Польза и вред щавеля: Щавель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Щавель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Щ

Щавель (Rumex acetosa L. )

Описание

Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Применение

В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.

Полезные свойства

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля — 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 2,9 г

Щавель: все рецепты

Raushana

Щи с щавелем

20 минут

Марина

Пирожки со щавелем и яблоками

40 минут

Ресторан «ЁРШ»

Щи щавелевые

30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Щавелевый суп с говядиной

1 час 40 минут

Щавель: польза и вред для здоровья

Чем полезен щавель для организма человека? В экспертной статье Роскачества собрана информация о пользе и вреде щавеля.



Чем полезен щавель


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.


Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.


Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.


Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.


Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.


Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.


Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.


Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.


Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.


Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.


Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.




Чем полезен щавель для женщин


  • Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.


  • Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.


  • Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.


  • Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.


  • Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.



Чем полезен щавель для мужчин


  • Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.


  • Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.



Можно ли щавель детям?


Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.



Щавель при похудении


Тем, кто хочет снизить вес, можно смело есть щавель, это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы организма. Во-вторых, способствует расщеплению жиров и имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника. В-третьих, щавель помогает избавиться от отечности и удалить из организма лишнюю жидкость.


В интернете вы легко найдете рецепты «щавелевой диеты», вот с ней нужно быть предельно осторожными. Щавель – продукт с высокой кислотностью, и есть его каждый день можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой и только после консультации с врачом.



Как часто можно есть щавель?


Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.



Как щавель применяют в медицине


  • Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение. 


  • Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров. 


  • Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов. 


  • Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм. 


  • Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.



Противопоказания


Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.


Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.



Как выбирать и хранить щавель?


Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.


Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.


После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.


В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).


Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.


Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.


Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.



Полезные рецепты со щавелем


Весенний салат с картофелем и щавелем


Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.


 


Ингредиенты: молодой картофель – 8 шт., среднего размера яйца – 3 шт., малосольные огурцы – 2 шт., сладкий лук – 1 шт., щавель – 1 большой пучок, петрушка – 2–3 веточки, укроп – 2–3 веточки, кинза – 2–3 веточки, горчица – 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л., соль, перец по вкусу.


Приготовление


Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.


Ароматный пирог


Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!



Ингредиенты для начинки: щавель – 30 г, черемша – 20 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г, сыр сулугуни – 100 г, соль по вкусу.


Ингредиенты для теста: молоко 3,2% жирности – 1 стакан, прессованные дрожжи – 40 г, мука – 600 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1 щепотка.


Приготовление


Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.


Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.


Куриные котлеты с соусом из щавеля


Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.



Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб без корочек – 4 кусочка, щавель – 10 г, листья черемши – 10 г, петрушка – 10 г, белое сухое вино – 150 мл, сливки – 150 мл, репчатый лук – одна крупная луковица, яйцо – 1 шт. , растительное масло для обжаривания, молоко для замачивания хлеба, соль и перец по вкусу.


Приготовление


Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.


В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.


В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами.


 

Питательные вещества, преимущества, недостатки и рецепты

Щавель, также называемый шпинатным щавелем, известен своим терпким вкусом и мощными преимуществами для здоровья.

Эта яркая зелень и ее плоды используются для придания острого цитрусового вкуса супам, соусам, салатам и напиткам. Некоторые сорта также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок.

В этой статье рассматриваются некоторые преимущества, недостатки и способы применения щавеля.

Щавель — это листовая зелень, используемая в качестве приправы и овоща.

Культивируется в Европе, Центральной Азии и некоторых частях Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии (1).

Он имеет кислый лимонный вкус и часто используется в таких блюдах, как супы, рагу и карри. Он также используется в медицине, так как рекламируется для улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и лечения язв во рту.

Два наиболее часто выращиваемых сорта известны как французский щавель и щавель обыкновенный. По сравнению со щавелем обыкновенным, французская версия менее горькая и вырастает выше с более мелкими и округлыми листьями.

К другим видам щавеля относятся:

  • щавель овечий
  • щавель арктический
  • щавель терпкий
  • щавель широколистный
  • щавель с красными прожилками
  • 9

некоторые растения имеют сходные названия и имеют сходные названия. Например, щавель — это разновидность съедобных сорняков, встречающихся по всей Северной Америке. Точно так же на Ямайке термин щавель относится к розелле, разновидности растения гибискуса.

Краткий обзор

Щавель — это листовая зелень с кислым лимонным вкусом. Используется как приправа и овощ. Есть два основных вида щавеля — французский и обыкновенный, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду.

Щавель очень питателен. Помимо низкого содержания калорий, в нем много клетчатки и микроэлементов, таких как магний и витамины С и А.

Одна чашка (133 грамма) сырого щавеля содержит (2):

  • Калории: 29
  • Белки : 2,5 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Дневная норма витамина С: 7000020
  • Магний: 33% от DV
  • Витамин A: 30% DV
  • Манганец: 20% от DV
  • Mapper: 9% из DV
  • Mapper: 9% из DV
  • 3333333333:00: 19% из DV
  • 33 18% от DV
  • Калий: 11% DV
  • Рибофлавин: 10% DV
  • Витамин B6: 10% из DV
  • . DV

Щавель особенно богат витамином С, водорастворимым витамином, который борется с воспалением и играет ключевую роль в иммунной функции (3).

Он также богат клетчаткой, которая способствует регулярности приема пищи, усиливает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (4).

Кроме того, он богат магнием, минералом, который необходим для здоровья костей и сердца (5).

summary

В щавеле мало калорий, но много необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, магний и витамины С и А.

Щавель обладает рядом полезных свойств для здоровья.

Богат антиоксидантами

Щавель — отличный источник антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа (6).

В частности, исследования показывают, что щавель богат следующими антиоксидантами (7):

  • фенольные кислоты
  • флавоноиды
  • тритерпены
  • каротиноиды
  • антрахиноны
  • нафталины
  • стильбеноиды

Одно исследование в пробирке сравнило антиоксидантные свойства 10 растительных экстрактов и показало, что красный щавель проявляет самую высокую антиоксидантную активность (8).

Другое исследование в пробирке показало, что Rumex hastatus , особый вид щавеля, поглощает вредные свободные радикалы. Это указывает на то, что он может быть полезен при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (9).

Может уменьшать рост раковых клеток

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что щавель может блокировать рост и распространение определенных типов раковых клеток.

Например, исследование в пробирке показало, что несколько видов щавеля убивают клетки рака груди, шейки матки и кожи (10).

Кроме того, в одном исследовании на крысах с лейкемией смесь, содержащая экстракт щавеля и другие ингредиенты, такие как большой лопух, скользкий вяз и китайский ревень, предотвращала потерю веса и улучшала уровень лейкоцитов (11).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как щавель может влиять на рост рака у людей при употреблении в составе сбалансированной диеты.

Поддерживает здоровье сердца

Исследования на животных показывают, что щавель может улучшать некоторые аспекты здоровья сердца.

В одном исследовании на крысах было показано, что экстракт щавеля модифицирует определенные пути, участвующие в агрегации тромбоцитов — процессе, при котором тромбоциты в крови слипаются, — чтобы уменьшить образование тромбов (12).

Другие исследования на животных также показали, что экстракт щавеля может помочь расширить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление (13, 14).

Наконец, щавель богат клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца (15, 16).

Тем не менее, исследования влияния щавеля на здоровье сердца на людях отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние этого зеленого на здоровье сердца человека.

резюме

Щавель богат антиоксидантами. Он может поддерживать здоровье сердца и препятствовать росту раковых клеток.

Большинство здоровых взрослых могут употреблять щавель в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты.

Тем не менее, у некоторых людей может быть аллергия на щавель. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после его употребления или у вас аллергия на другие растения того же семейства, такие как ревень, гречиха и спорыш, вам, возможно, следует избегать его.

Также стоит отметить, что щавель содержит оксалат, распространенное растительное соединение, которое может блокировать усвоение минералов, таких как кальций (17, 18).

Кальций и оксалат также могут связываться друг с другом. Это может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения в почках, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота (19).

Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона продукты, богатые оксалатами, такие как щавель, постарайтесь увеличить потребление кальция, ограничить потребление соли и пить много воды, чтобы предотвратить появление оксалатных камней в почках (20, 21, 22).

резюме

У некоторых людей может быть аллергия на щавель. Он также содержит оксалат, который может нарушать усвоение кальция и способствовать образованию камней в почках.

Щавель доступен как в свежем, так и в сушеном виде во многих специализированных магазинах и интернет-магазинах.

Овечий щавель также содержится в некоторых смесях травяных чаев, включая чай Essiac, который часто рекламируется как натуральное средство от рака (23).

Щавель также можно приобрести в виде настойки или капсул, при этом в большинстве пищевых добавок предлагается дозировка 400–800 мг.

Хотя заявлено, что эти продукты усиливают детоксикацию, укрепляют иммунную функцию и уменьшают воспаление, исследований их эффективности, безопасности или побочных эффектов не проводилось.

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.

Краткий обзор

Щавель доступен в свежем и сушеном виде, и его можно найти в некоторых добавках. Его также можно использовать в смесях травяного чая, таких как чай Essiac.

Щавель имеет терпкий лимонный вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами.

Он особенно популярен в супах и тушеных блюдах и часто сочетается с такими ингредиентами, как картофель, морковь, курица и сметана.

Вы также можете использовать зелень щавеля для приправы к салатам или смешивать ее с винегретами для дополнительного аромата.

Соус из щавеля — еще один популярный рецепт, в котором используется эта зелень. Его обычно подают вместе с блюдами из морепродуктов, такими как лосось.

В большинстве рецептов терпкий вкус щавеля сочетается с такими ингредиентами, как зеленый лук, густые сливки, масло и кервель — разновидность травы, родственная петрушке.

резюме

Щавель можно использовать во многих рецептах, включая супы, рагу, салаты, заправки и соусы.

Щавель — это лиственное зеленое растение, которое можно использовать как приправу, так и как овощ. В некоторых частях Карибского моря его плоды используются для приготовления напитков.

Он богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и магний. Он может поддерживать здоровье сердца и бороться с раком, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Его можно использовать для приготовления травяного чая, принимать в качестве добавки или добавлять в такие блюда, как супы, салаты и соусы.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Щавель идеально подходит для придания ярких красок и лимонного вкуса блюдам из пасты. Соедините его с песто, кедровыми орешками, оливковым маслом и небольшим количеством сыра пармезан для вкусного ужина в будний день.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Щавель (Rumex acetosa) — растение, произрастающее в умеренном климате по всему миру. Он содержит оксалат, который придает ему кисловатый привкус.

Щавель содержит дубильные вещества, обладающие подсушивающим действием и уменьшающие образование слизи.

Люди используют щавель при раке молочной железы, бронхите, отеке носовых пазух и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.

Не путайте щавель с щавелем, щавелем желтым или Hibiscus sabdariffa. Это не то же самое. Продукты, содержащие щавель, доступны без рецепта и по рецепту в некоторых европейских странах.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора SORREL.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Щавель, возможно, безопасен при употреблении в пищу. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать щавель в качестве лекарства.

Щавель, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Большие количества могут увеличить риск образования камней в почках или повредить печень или желудок.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Щавель, возможно, безопасен при употреблении в пищу. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать щавель в качестве лекарства.

Щавель, возможно, небезопасен при употреблении в больших количествах. Большие количества могут увеличить риск образования камней в почках или повредить печень или желудок.

Беременность и кормление грудью : Щавель, возможно, безопасен при употреблении в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать щавель в качестве лекарства при беременности или кормлении грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Болезнь почек : Большое количество щавеля может увеличить риск образования камней в почках. Поговорите с врачом перед использованием щавеля, если у вас когда-либо были или есть риск образования камней в почках.

Хирургия : Щавель может замедлить свертываемость крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите использовать щавель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Щавель может снизить количество поглощаемого организмом фексофенадина. Прием щавеля вместе с фексофенадином может уменьшить его действие.

  • Некоторые лекарства подаются в клетки и из них с помощью насосов. Соррел может изменить работу этих насосов и изменить количество лекарств, остающихся в организме. В некоторых случаях это может изменить эффекты и побочные эффекты лекарства.

  • Щавель может замедлить свертываемость крови. Прием щавеля вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

Дозировка

Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза щавеля. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Просмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *