Вред и польза бузины черной: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Бузина черная польза и вред. Лечебные свойства бузины

Бузина черная растёт во многих местах, но не все знают: лечебные свойства бузины, от чего защищает, когда собирают, а также как делать отвар и сироп из бузины. Кстати, свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном. Итак, чем же полезны эти ягоды.

Бузина черная лечебные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия и плоды. Редко используется кора, ветки и корни растения.

В ягодах бузины содержится витамин С, каротин, самбуцин, смола, глюкоза, фруктоза, свободные кислоты, аминокислота тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество витамина С и каротин. А в высушенных листьях содержится еще и провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества.

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

В народной медицине используют плоды, листья, цветки, а также кору бузины черной. А вот ягоды бузины красной в сыром виде не употребляют в пищу. Их можно есть только после термической обработки, иначе можно отравиться.

Свежие ягоды черной бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Полезна бузина от запора. Также свежие плоды помогают при невралгии.

Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.

При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп из бузины черной.

Сироп из бузины делается очень просто.

  • Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды. Промыть и стряхнуть влагу.
  • В кастрюле соединить ягоды и воду.
  • Довести до кипения и проварить на медленном огне на протяжении 15 минут.
  • Отвар сцедить, удалив ягоды.
  • Соединить отвар и сахар.
  • Проварить не медленном огне на протяжении 3 минут.
  • Сироп из чёрной бузины готов. Горячий сироп можно расфасовать в стерилизованные банки для использования зимой и закатать.

Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам. Бузины черной цветки собирают обычно в мае и затем сушат.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе, болезнях желудка и простуде.

Чтобы приготовить антибактериальный отвар, способствующий скорейшему выздоровлению при простуде, нужно: столовую ложку цветов или ягод бузины заварить кипятком (250-300 мл) и затем варить на маленьком огне на водяной бане 25 минут. Остывший отвар принимают по 100 мл перед едой. Этим же отваром можно орошать горло.

Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм. 

Ягоды и сок бузины действуют на глаза подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты.

На вопрос, полезна ли бузина для женского здоровья, можно утвердительно сказать, да! Бузина входит в состав разных противораковых сборов, она помогает избавиться от миомы, мастопатии, эндометриоза.

Черная бузина полезные нутриенты

На экране вы видите таблицу полезных нутриентов в 100 граммах бузины.

Больше всего в ягодах Витамина С — 40% от суточной нормы потребления. Бузина по содержанию этого витамина идентична лимону. А также в ягодах есть витамин В6, железо, медь и В1.

Предостережения и противопоказания

Бузина растение полезное, однако употребление свежих ягод имеет следующие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет, имеющий несахарное происхождение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

При одновременном приеме большого количества свежих ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Так что, не злоупотребляйте.

Сбор бузины и хранение ягод

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.

Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше 6-ти месяцев, дольше хранить ягоды не рекомендуется.

Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении.

польза и вред ягоды, состав и противопоказания.

Бузина (Sambucus) является растением рода Адоксовых. Принадлежность бузины менялась несколько раз, одно время ее выделяли в отдельное семейство Бузиновых. Всего бузины насчитывается около 25-40 видов со схожими характеристиками. Плодом бузины является ягода яркого красного или преимущественно черного цвета. 

Содержание

  • Полезная информация
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Польза
    • Для нормализации работы ЖКТ 
    • Для укрепления иммунитета 
    • Для нормализации работы нервной системы 
    • Для сброса веса 
    • Для улучшения сердечно-сосудистой системы 
  • Вред и противопоказания
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
    • В косметологии
  • Как выбрать и хранить?
  • Что приготовить?
  • Часто задаваемые вопросы
      • Что делать, если съел свежие ягоды бузины? 
      • В какой форме лучше всего принимать бузину? 
      • Как проявляется аллергия на бузину? 

Полезная информация

Когда речь заходит о бузине, то всплывают воспоминания о темных ягодах. В народе культуру не особо жалуют и чаще ее можно встретить дикорастущей. Внешне бузина представляет собой кустарник, который способен вырасти не более, чем 6-8 метров. В редких случаях встречаются рекордсмены, которые вырастают до 10 метров. 

Особенностью кустарника являются ветвистые стебли. Внутри сердцевина пористая и не такая прочная, как может показаться. Пока кустарник молодой, ветки зеленые и гибкие. Листья яркие и среднего размера. Нижняя часть листвы более светлая, чем верхняя. 

Цветет бузина красиво. Весь куст покрывают яркие желтые или белые соцветия. При благоприятных условиях произрастания цветение покрывает почти весь кустарник. Соцветия издают приятный и сладкий аромат. Основное цветение происходит с мая по июнь. 

Обычно плоды бузины темные, почти фиолетовые. На большом расстоянии они кажутся черными. Кожица тонкая, но плотная. Внутри есть сочная мякоть. Ягоду бузины называют костянкой. В период созревания ягода набирается сладости. Плод становится съедобным. Чем дольше плоды держатся на ветке, тем больше появляется неприятная приторность. Бузина является тем случаем, когда в ягоде нет кислоты, а потому съедать слишком сладкую ягоду тоже сложно. Основной период плодоношения зависит от региона, но обычно первые плоды можно увидеть в сентябре. 

Бузина никогда не была популярным кустарником. Многие, даже на родине культуры, и вовсе считают ее ядовитой. Дикорастущую культуру часто обходят стороной, а еще про бузину, особенно раньше, ходило немало слухов. Говорили, что кустарник служит источником пищи для злых сил. 

Бузина черная Лечебные свойства

Смотрите это видео на YouTube

В народной медицине бузину всегда ценили за свойство ягод, коры, листьев и корня. Каждая часть культуры служила сырьем, которое бережно заготавливали с осени. Бузину используют в современной народной медицине. Целители верят, что темной ягодой можно заменить большую часть аптечных средств. 

В последние годы на бузину обращают больше внимания. Ягоду засушивают и используют, как источник витаминов и микроэлементов. В эру моды на полезное питание бузине повезло больше. Экстракт продукта используют для лечения и поддержания здоровья. 

Химический состав и пищевая ценность

Если бы не сбалансированный состав ягод, бузину давно бы забыли. Основная ценность кустарника именно в плодах, которые богаты витаминами и активными веществами. 

В каждой части культуры есть свой состав. В народной медицине, к примеру, листья и ягоды бузины используются для разных нужд. Основными веществами цветков является гликозиды и эфирные масла. Дополнительно в соцветиях есть рутин, холин и даже аскорбиновая кислота. 

На первом месте в составе плодов есть антоциан и аскорбиновая кислота. Несмотря на высокую концентрацию витамина С в мякоти, она остается сладкой. В народе подобное свойство часто называли магическим. В ягоде также есть кислоты и эфирные масла. 

Состав косточек не настолько разнообразный, что не мешает использовать их. В них содержатся жирное масло и санбунигрим. В листьях также содержится санбунигрим, а еще смолы и небольшое количество эфирных масел, если сравнивать по составу с листьями. 

В корнях есть сапонины, а еще дубильные вещества. Корень, как основное сырье для заготовки, отличается заметной горечью. В коре бузины большое количество эфирных масел и холина, а еще органических кислот и дубильных веществ.  

Польза

Сочные и вкусные ягоды полезны для людей разной возрастной группы. Уникальность ягоды в том, что у нее сбалансированный состав: одни вещества способствуют усвоению других веществ. К примеру, железо идет в связке с витамином С, без которого микроэлемент не усваивается. 

У культуры полезны буквально все части. В народной медицине используют ягоду, листья, корни и кору. Каждая часть из-за неповторимого состава позволяет укрепить организм или восстановить функции внутренних органов. 

Какими полезными свойствами обладает бузина, все ее части: 

  • укреплением организма, по этой причине с бузиной проводят профилактику, если особенных жалоб на самочувствие нет; 
  • уменьшение симптомов простуды или гриппа, бузина позволяет улучшить состояние больного с первого приема, и ее также используют для профилактики простуд и гриппа; 
  • восстановлением работы желудочно-кишечного тракта; 
  • улучшением работы почек, в частности ягоды оказывают мочегонный эффект, который не вызывает дополнительный дискомфорт; 
  • легким слабительным действием, так бузина помогает очистить организм, а еще наладить работу ЖКТ; 
  • регуляцией работы нервной системы, особенно в период сильного стресса или психоэмоционального потрясения; 
  • одновременно бузина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предупреждает образование отеков.  

Согласно последним исследованиям, средство оказывает благоприятное воздействие на давление. Такой эффект осуществляется за счет укрепления сосудов. Бузину используют для лечения сердечно-сосудистой системы, а еще для предотвращения развития болезней сердца. Регулярное употребление бузины предотвращает инфаркты и инсульты, а еще улучшает состояние человека, который перенес подобные сложные процессы в организме. 

Еще одно действие бузины заключается в улучшении обменных процессов. В народе ягоду используют, чтобы быстро и безопасно сбросить вес. Подобное действие также объясняется очисткой сосудов, в первую очередь от холестерина. Как только ускорятся обменные процессы, так и сразу вес придет в норму: у всех своя норма масса тела, что касается сброса веса или его набора. 

Для нормализации работы ЖКТ 

Самое большое воздействие бузины на желудочно-кишечный тракт. Очистка организма и активация обменных процессов приводит к тому, что улучшается состояние всей пищеварительной системы.  

Бузина не только уменьшает симптомы, как вздутие живота или боли в кишечнике, но и улучшает переваривание пищи. Роль желудка для усвоения витаминов сложно даже оценить: если есть воспаление или язва, то никакие витамины или добавки не помогут побороть дефициты витаминов. 

Бузина подавляет воспаление. Постепенно восстанавливается слизистая желудка, что сказывается на переваривании пищи, а значит, происходит естественное разгружение кишечника. У человека налаживается частота стула, а если есть запоры, то он становится регулярным. С диареей бузина не так хорошо помогает, потому что ягода уже обладает слабительным эффектом. 

Бузина способствует восстановлению микробиома. Подавляя вредные бактерии и их рост, ягода заменяет большую часть пробиотиков. При этом экстракт ягоды действует непосредственно на кишечник, что недоступно покупным препаратам. 

Восстановление работы пищеварительной системы сразу уменьшает постоянные расстройства и убирает метеоризм. Болевые ощущения проходят буквально сразу, улучшается общее самочувствие.  

Для укрепления иммунитета 

В последние годы у экстракта бузины особенная слава. Средство называют лучшей защитой для иммунитета. Витаминную добавку дают детям, особенно в период простуд. Осенью или зимой прием бузины повышает шансы не болеть. 

На тело человека действует витамин С, которого в составе бузины много. Дополнительно в составе мякоти большое количество витаминов, которые укрепляют тело. Прием бузины актуально как во время заболевания, так и после него. Она позволяет быстрее восстановиться, а еще получить меньшее количество последствий.

Регулярное употребление бузины спасает от: 

  • головной боли и мигрени; 
  • плохого общего состояния; 
  • слабости; 
  • быстрой утомляемости. 

Средство на основе бузины позволяет убрать озноб и высокую температуру. Оно убирает кашель и сильный насморк. При этом, когда человек заболел гриппом или простудой, можно принимать сразу несколько видов бузины: комбинация свежих ягод, экстракта или отвара.  

В лечении используют ягоды, листья и кору. В них, кроме витамина С, есть дубильные вещества и эфирные масла. 

Самый большой эффект от приема бузины как профилактики. Если вводить экстракт с первых похолоданий, можно избежать проникновения в организм вируса, инфекции или бактерии. Вместе с бузиной сопротивляемость иммунитета повышается в разы. 

Для нормализации работы нервной системы 

Среди основных свойств бузины в любой форме есть и улучшение работы нервной системы. Витамины группы В улучшают общее самочувствие. Как бузина воздействует на психоэмоциональное состояние: 

  • увеличивается стрессоустойчивость, что позволяет умерить воздействие нового стресса; 
  • нормализуется сон, что также сказывается на общем самочувствии; 
  • увеличивается количество энергии. 

Нервная система является очень важной для регуляции других функций в организме. Восстановление системы происходит мягко, постепенно, но и действие бузины держится долго. Даже после прекращения использования экстракта эффект сохраняется неделями.  

Для нормализации работы нервной системы нужна регулярность. Бузину употребляют на постоянной основе. Дополнительно можно добавлять другие натуральные добавки. 

Для сброса веса 

Уменьшение веса при регулярном употреблении ягод происходит не только за счет активированных обменных процессов. Дополнительно экстракт нормализует гормональный фон. Так, если основная причина набора веса гормональный сбой, устраняется сразу несколько проблем. 

Правильная работа эндокринной системы является залогом и чистой кожи, и хорошего самочувствия. Прием бузины актуален для женщин во время менструации. Он позволяет уменьшить симптомы, как боль или увеличение молочных желез. 

Для улучшения сердечно-сосудистой системы 

Бузина укрепляет сосуды, и улучшает работу сердца. Воздействие мягкое, а потому экстракт можно применять и тем, кто только пережил сердечный приступ. 

Бузина борется с бляшками, которые образуются в сосудах из-за холестерина. Бузина улучшает состав крови и увеличивает эластичность сосудов. Подобное действие будет актуальным для людей после 50-ти лет. 

Вред и противопоказания

Первое, что нужно знать про бузину, употреблять ее в свежем виде не просто невкусно, но еще и опасно. Плоды способны вызывать сильный рвотный эффект. Даже небольшое количество ягод создает подобный эффект. 

Свежие ягоды из-за состава способны вызывать симптомы отравления. Проблема в том, что сложно рассчитать правильную дозу бузины. Как альтернативу для таких случаев лучше отдать предпочтение экстрактам или отварам. В них концентрация бузины снижается. 

Людям, которые склонны к аллергиям, лучше отказаться от приема бузины. Ее состав насыщен и риск аллергии повышается. Детям давать свежие ягоды нельзя, потому что они будут, как токсин для детского организма. 

Тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, лучше самостоятельно экстракт бузины не покупать. Он только усилит тяжесть заболевания. Для лечения таких больных нужен правильный подход в использовании темных ягод. Они могут помочь при проблемах ЖКТ, но в правильной дозировке. 

Среди противопоказаний к использованию бузины в любом виде, диабет. Сладкая ягода может усугубить состояние диабетика.  

Применение

Бузину очень умеренно используют в кулинарии, чаще ягоды применяют в косметологии и медицине. Кустарник дает большое количество ягод, но перед использованием их обычно обрабатывают и обрабатывают сразу. Как вариант ягоды просушивают.

В свежем виде ягода опасна, она может стать причиной ухудшения состояния. Таким свойством и объясняется тот факт, что в кулинарии для бузины не нашлось много места. Ее можно добавлять в блюда, но после термической обработки и в небольшой дозе. 

В народной медицине для бузины отведено отдельное место. Там нашли применение буквально всем частям культуры, включая корни и кору. Сырье для приготовления лечебных настоев или отваров собирают осенью, когда все ягоды созреют. Использовать свежие плоды нельзя. 

В народной медицине используют и такие части культуры как соцветия. Молодые листья и побеги обычно используют на Востоке. Там считают, что в них больше пользы. Зеленые ягоды нигде не используют, что также нужно учитывать, заготавливая сырье. 

Кустарник бузины не является самым популярным в садоводстве. Обычно для заготовки сырья используют дикорастущие кустарники. Так и затрат меньше и пользы больше. 

В кулинарии

Несмотря на то, что употреблять ягоды свежими нельзя, в кулинарии есть отдельные рецепты с бузиной. Чрезмерную сладость ягод можно использовать, при этом увеличивая пользу полученного блюда. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Обычно из бузины готовят соусы и джемы. Основной продукт обязательно разбавялют другими ингредиентами. В чистом виде бузину используют редко. 

Съедобными считаются только спелые ягоды. Если он не созрели, то их нельзя употреблять в пищу, чтобы не получить симптомы отравления. Зеленые плоды опасны даже после термической обработки. 

Бузину используют в кулинарии разных стран: 

  • Украины; 
  • Молдавии; 
  • Турции; 
  • России.  

В некоторых рецептах используют побеги и цветки. Им сложно, но возможно придать нужный вкус. 

Сладость бузины разбавляют кислыми и терпкими ягодами, фруктами. Они нивелируют основной вкус, подавляя чрезмерную сладость. Даже после термической обработки плоды темного цвета не теряют большую часть свойств. 

В медицине

Самое большое распространение бузина получила в медицине. В последние годы, когда есть мода на здоровое питание и лечение сугубо натуральными добавками, экстракт бузины получил большую популярность. Обычно его используют, как часть общеукрепляющей смеси. Бузина отвечает за активизацию защитных механизмов тела. 

С древних времен бузину называли ключом к долголетию. Возможность подавить буквально любое воспаление позволяет улучшить состояние тела. Бузину считали священным деревом, приписывая ей бесчисленное количество свойств. Первое, на что влияет бузина, на гормональный фон. 

В древние времена ягоду использовали, как средство от лечения простуды и для выведения слизи. В Греции и Азии, а также Индии, бузину называли средством от тысячи болезней. 

Средство на основе бузины действует, как натуральное мочегонное или как смесь для подавления вредных микроорганизмов. Ягоды издавна использовали, как средство для наружной терапии. С его помощью улучшали состояние кожи. Бузина уменьшает прыщи.  

Цветки обычно используют, чтобы создать охлаждающий напиток. Весной, если выпивать средство, можно улучшить самочувствие. Средство помогает побороть симптомы ревматизма или артрита. Оно используется и в наружной терапии. 

Показания к использованию средства на основе бузины: 

  • резкое снижение иммунитета, частые болезни; 
  • высокие риски возникновения раковых заболеваний; 
  • малярия любой формы; 
  • гепатит; 
  • заболевание почек и печени; 
  • проблемы с гормонами, нарушение гормонального фона; 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта; 
  • краснуха и корь. 

Бузина способна вывести желчь, которая застоялась в организме. Экстракт ягоды способствует очистке организма. 

Как и когда используют отдельные части культуры: 

  1. Плоды. Основное действие ягод заключается в очищении организма. Вещества в составе мякоти способствуют выведению солей из организма, а также радионуклидов. Ягоды бузины используют для лечения язвы или заболеваний почек. 
  2. Листья и кору используют для уничтожения бактерий или вирусов. Именно их используют, когда нужно справиться с кашлем или укрепить организм. 
  3. Цветки и плоды бузины используют для приготовления средств для наружного использования. Они станут эффективным средством для полосканий при ангине или заболеваний слизистой ротовой полости. Сок из плодов и листьев используют, что уменьшить количество высыпаний. 

Настои и отвары экстракта бузины применяют, как средство для снятия боли. Они также обладают легким седативным свойством. Настои используют, чтобы вылечить кожу от фурункулов и прыщей в период обострения акне. 

Одновременно бузина способна нормализовать работу надпочечников. Такое свойство не только улучшает обмен гормонов, но и способствует снижению уровня стресса. Отвар из бузины помогает справиться с гепатитом и при любых женских заболеваниях. Для лечения хронических заболеваний необходимо пропивать отвар бузины курсом.

Издавна бузину использовали, как средство от депрессии. В наружной терапии ягода помогает снизить количество высыпаний. В составе экстракта есть антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Бузина повышает трудоспособность. 

Бузина является лучшим средством для улучшения иммунитета. Антоцианы и аскорбиновая кислота в составе мякоти повышает защиту организма. Ему легче бороться с вирусами и инфекциями. 

Настой на основе бузины служит основной для приготовления средств с антигипоксической активностью. Настой поможет справиться с расширением вен, а еще пригодится, чтобы уменьшить воспаление в теле. 

В косметологии

Из бузины готовят разнообразные средства, способные за пару использований улучшить состояние кожи. Ягоды используют, как средство для омоложения. Настои бузины используются для улучшения состояния возрастной, но одновременно воспаленной кожи. Настой поможет для увлажнения сухой кожи. 

Флавоноиды и сапонины оказывают тот самый омолаживающий эффект. Регулярность использования настоя дает стабильные результаты. Витамин С в составе дает свой эффект, как укрепление защитных функций и улучшение цвета кожи. 

Как бузина воздействует на состояние кожи: 

  • антиоксидантное действие; 
  • повышение иммунитета кожи; 
  • уменьшение отечности;
  • успокоение. 

Средство на основе бузины тонизирует и успокаивает. Оно повышает упругость кожи. 

Некоторые производители добавляют бузину в состав средств для наружного использования. Экстракт ягоды входит в состав омолаживающей косметики. В антивозрастном комплексе бузина дает быстрый лифтинг-эффект. 

Бузину используют и для создания косметики своими руками. Так маска из цветков бузины дает мгновенный эффект. Основные ингредиенты маски: 

  • 1 ст. л. желатина; 
  • 1 ч. л. цветков бузины; 
  • 1 ч. л. цветков розы; 
  • 50 мл кипятка; 
  • 1 ч. л. меда; 
  • 2 капли витамина Е, который можно купить в аптеке. 

Из цветков культуры можно сделать настой. Он и станет основой эффективного средства. Цветки заливают кипятком и выдерживают около 30 минут. После того как смесь процедят, в воду добавляют желатин. 

Дальше смесь нагревают на водяной бане, и добавляют оставшиеся ингредиенты. Маску можно нанести непосредственно на кожу или использовать тканевые основы. Среднее время, пока средство выдерживают на коже, составляет 30 минут. 

Как выбрать и хранить?

Все части культуры можно заготовить заранее. Достаточно собрать сырье и просушить его. Что касается листьев, коры и корня, то их просушивают на свежем воздухе. Лучше, если на сырье не будут попадать прямые солнечные лучи. 

Принципы, как выбрать и хранить ягоды бузины, похожи на другие ягоды. Сначала нужно дождаться, когда плоды созреют, а потом собрать их. Перед заморозкой или просушкой плодов их нужно тщательно вымыть, и также просушить. 

Ягоды заготавливают на зиму любым способом. Подходит заморозка, просушка или приготовление варенья. Каждый из методов частично уничтожает полезные витамины, но основной состав сохраняется. 

Что приготовить?

В кулинарии используют ягоды и соцветия. Листья, как и другие части культуры, не используют. Оптимальный вариант, что приготовить из плодов, варенье. Оно получается не только вкусным, но и полезным. 

Основные ингредиенты для варенья: 

  • 1 кг спелой бузины; 
  • 100 г сахара. 

Плоды бузины обладают множеством лечебных свойств. Если приготовить варенье, то пользу от бузины можно использовать в течение года, особенно в сезон простуд. Чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть все ягоды и удалить корешки или листочки. Дальше им нужно дать просохнуть. Варить варенье из влажных ягод нельзя.  

Дальше ягоды перекладываем в кастрюлю и давим, можно использовать вилку. Когда плоды пустят сок, высыпаем сахар. Смесь постепенно нагреваем, постоянно перемешивая. Ягоды нужно варить на маленьком огне. Первоначальный объем уменьшается в 2 раза. Смесь провариваем около 10-15 минут, потом даем ей остыть. Варенье переливаем в стерилизованные банки. 

Второй вариант, что приготовить из бузины, вкусный сок. Для его приготовления понадобится: 

  • 1 кг бузины; 
  • 1 кг сахара. 

Для приготовления сока понадобятся свежие ягоды. Их очищаем, промываем и просушиваем. С помощью соковыжималки добываем максимум сока. Если специальных приспособлений нет, то можно перебить ягоды, и потом отжать сок с помощью марли. 

Полученный сок, засыпая сахаром, нагреваем. Доводим сок до кипения, а потом провариваем 2-3 минуты. Соку даем остыть. Его можно разлить по стерилизованным банкам и храним как варенье. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из бузины или перейдите в раздел рецептов из бузины.  

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если съел свежие ягоды бузины? 

В небольшом количестве ягоды не составляют большую опасность для взрослого человека. Лучше перед употреблением плоды обрабатывать, например, проваривать. 

В какой форме лучше всего принимать бузину? 

Все зависит от цели приема бузины. В качестве лечебного ингредиента используют настои, отвары или экстракты. Для профилактики подойдет сок, его можно приготовить своими силами. 

Как проявляется аллергия на бузину? 

Аллергия на бузину похожа на негативную реакцию от другого натурального продукта. Выраженность реакции также зависит от исходного состояния организма. Могут появиться крапивница, сыпь или общее недомогание. 

9 удивительных полезных свойств бузины для здоровья, о которых вы не знали!

Бузина, научно известная как Sambucus nigra, представляет собой темно-фиолетовые ягоды европейского происхождения. Он используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа из-за его антиоксидантных свойств, которые помогают уменьшить воспаление и последствия простуды и гриппа. Кроме того, он помогает укрепить иммунную систему и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Со временем и по мере расширения исследований исследования показывают, что он также помогает снизить высокий уровень холестерина, защитить от УФ-лучей, проблем с печенью, почек, СПИДа, рака и т. д. 

Эта ягода растет на деревьях высотой около 99 метров и имеет множество маленьких белых цветов, известных как Цветы Бузины, что в дальнейшем приводит нас к маленькой синей ежевике, известной как Бузина. Сироп бузины известен своими целебными свойствами и с древних времен снимает боль и воспаление.

Ягоды бузины добавляют в овсянку, сиропы, мороженое, печенье, чай, джемы, желе, кексы, джин, пироги, печенье с чатни, фруктовое мороженое и леденцы.

Питательные свойства бузины

Согласно ею пищевой стоимости на 100 граммов сырой бузины

  • Энергия: 73 ккал
  • Вода: 79,8G
  • Белок: 0,66 г
  • CANBAHYDRATE: 18. 4 G
  • . 38 мг

  • Железо: 1,6 мг
  • Витамин С: 36 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 39 мг функцию, снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки. Кроме того, у фрукта низкий гликемический индекс, поэтому он вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови.

    Ягоды бузины, как и большинство фруктов, бедны белком и содержат очень мало жира. Бета-каротин, содержащийся в ягодах бузины, превращается в витамин А . Этот витамин может помочь в борьбе со свободными радикалами, которые могут нанести вред вашей коже, сердцу и легким, а также улучшить здоровье глаз. Витамин А также помогает бороться с воспалением, которое может нарушать правильное функционирование клеток и мышц.

    Бузина также содержит значительное количество витамина С , который способствует восстановлению тканей, иммунитету, заживлению ран и синтезу коллагена. Ягоды бузины — это низкокалорийная закуска с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом. Антоцианы, придающие плодам темно-фиолетовый цвет, являются мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

    The HealthifyMe Note

    В ягодах бузины много кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Калий является необходимым минералом для контроля артериального давления и сердечного ритма. Медь необходима для производства эритроцитов, а железо жизненно важно для образования эритроцитов.

    Польза ягод бузины для здоровья

    Помогает лечить простуду и грипп

    Бузина обладает противовирусными свойствами, которые могут помочь уменьшить тяжесть простуды и кашля, что подтверждается исследованием. Экстракт бузины предлагает эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения гриппа..

    Полезно для больных раком или СПИДом

    Новое исследование проливает свет на влияние ягод бузины на рак и ВИЧ/СПИД, показывая влияние самбукола, природного вещества, полученного из ягод бузины, на цитокины человека. Кроме того, Sambucol сократил продолжительность симптомов гриппа с трех до четырех дней.

    Помогает в профилактике диабета

    Диабет – это болезнь, которую в основном лечат не только лекарствами, но и правильным образом жизни и здоровым питанием. Следовательно, диета, богатая экстрактом бузины, может поддерживать гликемический индекс и уменьшать осложнения у диабетиков. Кроме того, благодаря своему антиоксидантному действию бузина может помочь при диабете, улучшая липидный профиль.

    Помогите защитить от УФ-лучей

    Ничто так не вредит нашей коже, как солнечные лучи, падающие прямо на голую кожу. Поэтому, помимо использования кремов, важно также включить в свой рацион что-то, что благотворно влияет на нашу кожу и может защитить нас от ультрафиолетовых лучей. Исследование показывает, что бузина может уменьшить вредное воздействие солнца из-за повреждения кожи, вызванного УФ-В, поскольку бузина подавляет окислительное повреждение и, таким образом, защищает нашу кожу.

    Может помочь при проблемах с пищеварением

    Здоровье кишечника является одним из наиболее важных аспектов хорошего здоровья, и оно необходимо, если вы желаете спокойного состояния ума и тела. Поэтому мы должны включать продукты питания, которые помогают нам поддерживать хорошее здоровье для хорошего здоровья кишечника. Согласно исследованию, плоды бузины по имени Sambucus Nigra обладают слабительными свойствами и могут помочь при запорах. Кроме того, поэтому исторически это было популярное средство от запоров, продолжающееся с давних времен.

    Помогает при респираторных заболеваниях

    Бузина использовалась в народной медицине для лечения респираторных инфекций. Это исследование показало, что ягоды бузины безопасны для лечения респираторных инфекций.

    Может помочь при эпилепсии

    Эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором человек теряет сознание. Проще говоря, это неврологическая проблема. Согласно исследованию, проведенному на мышах, получавших физиологический раствор, кормление их экстрактами бузины сокращает время приступов, поскольку рецепторы ГАМК участвуют в развитии эпилепсии.

    Помогает при проблемах с почками

    Применение бузины является стандартной народной медициной при проблемах с почками и мочеиспусканием, в дополнение к симптомам простуды и кашля, вызванным воспалением. Также предполагается, что около 500 миллиграммов экстракта бузины в день в течение примерно 12 недель безопасны и могут помочь при проблемах с почками и мочеиспусканием.

    Регулирует уровень холестерина

    Хотя холестерин необходим клеткам организма, его высокий уровень очень вреден. Многочисленные сердечные заболевания начинаются с высокого уровня холестерина в организме, среди которых наиболее распространены сердечный приступ или остановка сердца. Соблюдение диеты, полезной для холестерина, жизненно важно.

    Экстракт бузины улучшает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования показывают, что экстракт бузины может снизить риск хронических осложнений, воздействуя на дисфункцию ЛПВП.

    Способы включить бузину в свой рацион

    Ее можно есть несколькими способами:

    Смузи из бузины минералы, это делает его более эффективным и приятным. Смузи из бузины — отличный способ подать бузину.

    Он состоит из простых ингредиентов, включая сироп бузины, замороженный банан, воду, клубнику и апельсиновый сок. Конечно, вы можете использовать любые другие доступные фрукты. Смешайте все, и прекрасный смузи готов к употреблению.

    Кексы с бузиной

    Что может быть более любимым детьми, чем кексы, и что может быть более расслабляющим для родителей, если дети едят что-то веселое и питательное? Маффины могут быть отличным выбором для завтрака или вечернего перекуса. Просто используя простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне, такие как овсяная мука, орехи, коричневый сахар и масло, вы можете приготовить их мгновенно.

    Желе из бузины

    Желе – это то, что всегда нравится детям, а если оно приносит много пользы, оно становится веселее. Желе богато витаминами и минералами; вы можете использовать его по-разному, например, в мороженом и смузи.

    Леденцы с бузиной

    Леденцы с бузиной очень популярны. На протяжении веков эти ягоды работали как средство для иммунной системы. Пастилки уменьшают отеки и воспаления и помогают при простуде, кашле или гриппе. Всегда спрашивайте своего врача или внимательно читайте этикетку, чтобы избежать передозировки.

    Мороженое с бузиной

    Все любят это светло-розово-фиолетовое мороженое; он имеет вкус от сладкого до терпкого и готовится из простых ингредиентов: взбитых сливок, яиц, сахара, соли и сиропа бузины. Он богат питательными веществами и минералами и представляет собой превосходную смесь вкуса и питательных веществ.

    The HealthifyMe Note

    Бузина богата витаминами и минералами и имеет несколько преимуществ для здоровья, выпускается в различных формах, которые нравятся всем.

    Полезные рецепты с бузиной

    Чай из бузины

    Чай из бузины укрепляет нашу иммунную систему, очищает организм, помогает при воспалении и успокаивает простуду и кашель.

    Сервины: 1 Порция

    .0012

    • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты. Ягоды почти сразу начнут менять свой цвет.
    • На сильном огне доведите кастрюлю до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дайте чаю кипеть 15 минут после того, как он закипит.
    • Пожалуйста, выключите огонь и оставьте чай на 5 минут после того, как он закипит.
    • Процедите чай в чашку через мелкое сито и пейте!

    Пищевая ценность на порцию

    • Калории: 30 ккал
    • углеводы: 8 G
    • Белок: 1 г
    • Жиры: 1 г
    • катай: 83 G
    • Расчет: 61 G
    • Vitamin A: 777,118,118. Сок

      Поскольку ягоды бузины полны витаминов и минералов, сок может помочь укрепить вашу иммунную систему, уменьшить стресс и решить различные проблемы. Вы можете приготовить сок из сырых ягод бузины или смешать ягодный порошок с водой. Вы также можете добавить суперфрукты, такие как корица и имбирь, чтобы усилить здоровье.

      Quantity: 2 litres

      Preparation time: 45 min

      Ingredients

      • Elderberries (remove the twigs): 2 kg
      • Apples: 1 dozen
      • Water: 1 litre

      Method of Preparation

      • Вымойте и очистите ягоды бузины.
      • Вымойте яблоки и нарежьте их.
      • В кастрюле среднего размера смешайте ягоды бузины и яблоки со всей водой. Дать покипеть около 30 минут или пока из ягод не выделится весь сок.
      • Поместите сито на вторую большую кастрюлю или миску. Вылейте сок в сито и отожмите ягоды ложкой, чтобы получить весь сок. Дайте настояться, пока сок полностью не стечет через сито.
      • В кастрюле приготовьте концентрированный сок на среднем огне.
      • Наполните чистые бутылки концентрированным соком бузины и немедленно закройте/запечатайте бутылки. Если вы хотите, чтобы сок сохранялся дольше, этот этап необходим. После этого храните сок в холодильнике, чтобы наслаждаться им в течение недели.

      Побочные эффекты и аллергия на бузину

      Некоторые из общих симптомов избыточного потребления бузины:

      • .
      • Диарея
      • Спутанность сознания
      • Насморк
      • Спазмы желудка
      • Проблемы с дыханием (нечасто)
      • Крапивница
      • Отек губ, лица или горла

      Примечание: Эти симптомы бузины не идентичны, и для их подтверждения необходимы дополнительные исследования. Однако передозировка или неправильное их употребление могут вызвать некоторые из вышеупомянутых симптомов.

      Заключение

      Ягоды бузины богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают иммунной системе и очень хорошо снижают тяжесть простуды и лихорадки. Он считается безопасным для употребления и имеет множество преимуществ. Он также используется в коммерческих целях для приготовления джемов, желе, леденцов и других подобных продуктов.

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      В. Какова польза ягод бузины для здоровья?

      A. Бузина является богатым источником антиоксидантов, минералов и витаминов, которые помогают нашей иммунной системе. Он популярен в народной медицине, и теперь исследователи подтвердили, что он помогает лечить простуду и грипп. Кроме того, он помогает уменьшить стресс и помогает при диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях печени, почек и т. д. Бузина играет огромную роль на рынке оздоровительных услуг, поскольку ее сироп помогает лечить грипп и симптомы простуды. Кроме того, его сила используется в леденцах, жевательных резинках и добавках для лечения проблем, упомянутых ранее.

      В. Можно ли принимать ягоды бузины каждый день?

      A. Бузина, гораздо больше, чем ягода, используется в добавках для лечения таких симптомов, как грипп, простуда и лихорадка. Люди могут потреблять его регулярно в рекомендуемом количестве. Иметь их в вареном виде лучше, чем в сыром.

      В. Кому не следует принимать бузину?

      A. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Поскольку бузина может стимулировать иммунную систему, людям с аутоиммунными заболеваниями или любыми серьезными проблемами следует проконсультироваться со своим диетологом или врачом, прежде чем принимать какие-либо продукты, связанные с бузиной.

      В. Что делает бузина с вашей иммунной системой?

      А . Иммунная система — это система в организме, которая обеспечивает сопротивляемость организма инфекциям и вредным токсинам в организме. Бузина очень богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и, таким образом, уменьшить боль. Он также может помочь снять стресс, поскольку содержит антиоксиданты, а большинство заболеваний, вызванных свободными радикалами, очень опасны. Он может связываться с этими свободными радикалами и, таким образом, может защитить наше здоровье. В древние времена люди использовали его при таких симптомах, как простуда, грипп и т. д.

      В. Можно ли вместе принимать бузину и цинк?

      A. Ни одно недавнее исследование не говорит о взаимодействии между бузиной и цинком. Однако иммунодепрессанты могут взаимодействовать с бузиной. Бузина может повысить активность иммунной системы; поскольку он содержит антиоксиданты, лучше не принимать его с иммунодепрессантами.

      В. Можно ли принимать бузину и витамины?

      А.  Хотя прием витаминов с бузиной не вызывает затруднений, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые витамины.

      В. Можно ли вместе принимать бузину и куркуму?

      A. Оба являются отличными стимуляторами иммунитета, которые помогают уменьшить симптомы простуды, гриппа и гриппа. Тем не менее, если вы принимаете лекарство или добавку с куркумой, вам не следует принимать его дважды.

      В. Полезны ли ягоды бузины для легких?

      A. Поскольку бузина богата антиоксидантами, которые могут уменьшить симптомы или тяжесть респираторных инфекций при воспалении, она может помочь легким, но если у вас серьезные проблемы с легкими, не полагайтесь только на них.

      В. Можно ли принимать ягоды бузины при высоком кровяном давлении?

      A. Добавки бузины могут помочь снизить кровяное давление, но всегда рекомендуется, если вы хотите сначала принять какой-либо медицинский рецепт, проконсультироваться с врачом, а затем начать прием любого лекарства.

      В. Помогает ли бузина в росте волос?

      A. Да, если вы используете натуральное масло на основе бузины, оно может помочь вам при таких проблемах с волосами, как секущиеся кончики, грубые волосы, тусклость и неравномерный рост волос, а также стимулировать естественный рост волос, придать им блеск и лечить ваши волосы. сухая кожа головы питает ваши волосы.

      В. Есть ли у бузины побочные эффекты?

      A. При приеме в сыром виде листьев, стеблей или коры или при приеме в избытке могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея или головокружение. Тем не менее, бузина не имеет побочных эффектов и помогает укрепить иммунную систему. Вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать взаимодействия, если вы принимаете определенные лекарства.

      В. Можно ли взять слишком много ягод бузины?

      A. Никто не должен употреблять слишком много ягод бузины, так как избыток чего-либо вреден. Это может привести к тошноте, рвоте, диарее, головокружению, мышечным спазмам и многим другим проблемам. Поэтому рекомендуется принимать его по назначению врача или по инструкции на упаковке.

      В. Когда не следует принимать ягоды бузины?

      A. Незрелые или приготовленные ягоды бузины небезопасны, и младенцам следует избегать таких добавок. Беременным или кормящим женщинам лучше обратиться к своему гинекологу, прежде чем принимать какие-либо такие добавки. Если у вас есть какое-то беспокойство, не развивайте их дальше.

      Польза бузины, дозировка, побочные эффекты и взаимодействие

      Ищете натуральное средство, которое давно используется в медицине? Есть свидетельства того, что бузина могла быть выращена еще доисторическим человеком. Есть также рецепты лекарств на основе бузины, восходящие к Древнему Египту.

      Тем не менее, большинство историков, как правило, прослеживают его целебные свойства до Гиппократа, древнего грека, известного как «отец медицины», который назвал это растение своей «аптечкой» из-за широкого спектра проблем со здоровьем, которые оно, казалось, лечило. Говорим ли мы о пещерных людях, древних египтянах или древних греках, это средство определенно уходит корнями в далекое прошлое, поэтому неудивительно, что оно известно как одна из лучших противовирусных трав на планете.

      Польза бузины для здоровья включает естественное улучшение:

      • Проблемы с пазухами
      • нервная боль
      • воспаление
      • хроническая усталость
      • аллергии
      • запор
      • даже рак

      Исследование, опубликованное в журнале Journal of International Medical Research , предполагает, что при использовании в течение первых 48 часов после появления симптомов растение может даже помочь облегчить и сократить продолжительность простуды и гриппа. По этой причине правительство фактически использовало бузину для борьбы с гриппом в 19 веке.95 Эпидемия панамского гриппа.

      Это действительно работает? Что именно он делает и как вы можете использовать его для улучшения здоровья?

      Вот что вам нужно знать, в том числе о его многочисленных преимуществах.

      Что такое бузина?

      Бузина — род цветковых растений семейства Adoxaceae . Различные виды Sambucus обычно называют бузиной или бузиной. Ягоды и цветки бузины используют как лекарство.

      Бузина произрастает в Европе, Африке и некоторых частях Азии, но стала широко распространена в США. У нее лиственные листья, белые цветы (цветы бузины) и ягоды, которые при созревании становятся зелеными, красными и черными.

      Бузина обычно растет в лесах и живых изгородях.

      Sambucus nigra — это полное научное название наиболее распространенного сорта, используемого в медицинских целях, а также вида, на котором проводилось большинство научных исследований. Это листопадное дерево высотой до 32 футов с кремово-белыми цветами и иссиня-черными ягодами.

      Другие распространенные названия  Sambucus nigra  включают черную бузину, европейскую бузину, европейскую бузину и европейскую черную бузину. Куст бузины или дерево бузины дает ягоды, которые обычно используются в сиропах, джемах и вине, среди других лекарственных и кулинарных изысков.

      В дополнение к черной бузине также доступны несколько других сортов. Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:

      • Черная кружевная бузина
      • Бузина красная
      • Бузина Адамса
      • Бузина с лимонным кружевом
      • Бузина красотка черная
      • Синяя бузина
      • Бузина йоркская

      Цветки европейской бузины содержат примерно 0,3 процента эфирного масла, состоящего из свободных жирных кислот и алканов. Были идентифицированы тритерпены альфа- и бета-амирин, урсоловая кислота, олеаноловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота и множество других второстепенных компонентов.

      Плод бузины содержит кверцетин, кемпферол, рутин и фенольные кислоты. Он также содержит флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, и антоцианидины, химические соединения, которые, как известно, обладают иммуностимулирующими свойствами.

      Сырые ягоды на 80 процентов состоят из воды, на 18 процентов из углеводов и менее чем на 1 процент из белков и жиров. Ягоды бузины от природы богаты витамином С, витамином А, витамином В6, железом и калием, а также несколькими другими важными питательными веществами.

      Преимущества

      1. При простуде и гриппе

      Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ добавки с бузиной является ее мощное иммуностимулирующее действие. Ягоды содержат химические соединения, называемые антоцианидинами, которые, как было обнаружено, обладают иммуностимулирующими свойствами.

      Исследования фактически показывают, что бузина является безопасным, эффективным и экономичным средством для лечения простуды и гриппа. В систематическом обзоре 2021 года было проверено 1187 записей и пять рандомизированных испытаний бузины для лечения или профилактики вирусных респираторных заболеваний. Исследователи обнаружили, что бузина может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, связанных с простудой и гриппом, и нет никаких доказательств того, что она чрезмерно стимулирует иммунную систему.

      Исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients  продемонстрировали, что добавки с бузиной способны уменьшить продолжительность и симптомы простуды у людей, путешествующих самолетом. У людей, принимавших эту траву за 10 дней до поездки и до четырех-пяти дней после прибытия за границу, продолжительность простуды в среднем на два дня сократилась, а симптомы простуды заметно уменьшились.

      Несколько исследований также выявили преимущества использования бузины при симптомах гриппа. В частности, флавоноиды в ягодах связываются с вирусом человеческого гриппа h2N1, а также с вирусом птичьего гриппа H5N1.

      В исследовании 2009 года пациенты были рандомизированы на две группы. Одной группе ежедневно давали четыре дозы запатентованного экстракта бузины по 175 миллиграммов, а другая группа получала плацебо в течение двух дней.

      В группе, получавшей лечение, наблюдалось значительное улучшение большинства признаков гриппа, в то время как в группе плацебо не наблюдалось улучшения тяжести симптомов. Исследователи пришли к выводу, что экстракт эффективен в борьбе с симптомами гриппа.

      Еще одно исследование, опубликованное в Journal of International Medical Research , упомянутый выше, предполагает, что использование бузины в течение первых 48 часов после появления признаков гриппа может сократить продолжительность симптомов гриппа в среднем на четыре дня.

      2. Уменьшает симптомы инфекции носовых пазух

      Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам бузины вполне логично, что она может помочь в лечении заболеваний носовых пазух и заболеваний, связанных с респираторным здоровьем. Инфекция пазухи – это состояние, при котором воспаляются полости вокруг носовых ходов, и это противовирусное растение перспективно в качестве средства от инфекции пазухи.

      В исследовании, проведенном Отделением внутренних болезней Института дополнительной медицины Университетской больницы в Цюрихе, Швейцария, изучалось использование продукта под названием Синупрет, который содержит экстракт бузины. Исследователи использовали Синупрет для лечения бактериального синусита вместе с антибиотиком (доксициклином или вибрамицином) и противоотечным средством. Интересно, что те, кто принимал комбинацию, чувствовали себя лучше по сравнению с теми, кто вообще не принимал Синупрет.

      3. Снижает уровень сахара в крови

      И цветок бузины, и ягода традиционно использовались для лечения диабета. Исследования подтвердили, что экстракты бузины стимулируют метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что потенциально может помочь снизить уровень сахара в крови.

      Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , оценивало инсулиноподобное и высвобождающее инсулин действие черной бузины in vitro. Исследование показало, что водный экстракт бузины значительно увеличивает транспорт глюкозы, окисление глюкозы и гликогенез без добавления инсулина.

      Гликогенез – это процесс, при котором излишки сахара выводятся из кровотока и попадают в мышцы и печень, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

      Кроме того, исследование на животных 2017 года, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences , показало, что ягоды бузины могут служить потенциальным источником биологически активных соединений для составов, используемых для лечения диабета. Исследователи обнаружили, что как липофильные, так и полярные экстракты ягод снижают резистентность к инсулину у крыс с диабетом 2 типа.

      4. Действует как естественное мочегонное средство

      Диуретик – это вещество, которое способствует образованию мочи. Исследования показывают, что листья, цветы и ягоды бузины из-за их мочегонных свойств использовались сельским населением в качестве природного лекарства. Даже кора растения использовалась из-за его мочегонного эффекта и эффекта похудения.

      Врачи назначают диуретики, когда в организме задерживается слишком много жидкости, что является распространенной проблемой у пожилых людей. Было показано, что благодаря своей способности действовать как безопасное мочегонное средство бузина способствует как мочеиспусканию, так и опорожнению кишечника, помогая защитить от задержки жидкости.

      5. Способствует регулярности

      В традиционной и народной медицине бузина использовалась в качестве слабительного при запорах. Его добавляли в травяные смеси для улучшения регулярности.

      Некоторые исследования показывают, что чай из бузины полезен при запорах и может помочь поддерживать регулярность и здоровье пищеварения. Небольшое рандомизированное исследование показало, что конкретное соединение, содержащее ягоды бузины вместе с несколькими другими растениями, может действовать как эффективное натуральное слабительное для лечения запоров.

      Однако, к сожалению, в настоящее время нет исследований, оценивающих эффективность бузины при запорах, поэтому необходимы дополнительные исследования.

      6. Поддерживает здоровье кожи

      Бузина попала в косметические продукты, и не зря. Содержание биофлавоноидов, антиоксидантов и витамина А делает его незаменимым для здоровья кожи. Мало того, исследователи также подозревают, что соединение, содержащееся в ягодах, может естественным образом улучшить состояние кожи.

      Антоцианин — это тип натурального растительного пигмента, содержащегося в ягодах бузины, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи подозревают, что это соединение может улучшать структуру и состояние кожи, улучшая ее общее состояние.

      7. Облегчает аллергию

      В дополнение к использованию сиропа бузины при простуде, цветы бузины также известны как эффективное травяное средство от аллергии. Поскольку аллергия связана с чрезмерной реакцией иммунной системы, а также с воспалением, исследования показывают, что способность травы улучшать иммунную функцию и успокаивать воспаление может помочь облегчить аллергию.

      Некоторые травники включили цветок черной бузины в список наиболее эффективных трав, используемых для лечения симптомов, подобных сенной лихорадке. Его можно использовать при аллергии отдельно или в сочетании с другими травами и природными средствами.

      8. Может оказывать противораковое действие

      Экстракты съедобных ягод, такие как экстракт бузины, богаты антоцианами и обладают широким спектром терапевтических, фармакологических и антиканцерогенных свойств. Исследования in vitro, в частности, указывают на то, что ягоды бузины обладают некоторыми химиопрофилактическими свойствами, которые могут помочь подавить, отсрочить или обратить вспять образование рака.

      В одном исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food , сравнивались противораковые свойства европейских и американских плодов бузины. европейская бузина ( Sambucus nigra ) известен своим лечебным действием и содержит антоцианы, флавоноиды и другие полифенолы, которые способствуют высокой антиоксидантной способности его ягод. Американская бузина ( Sambucus canadensis ) не выращивалась и не рекламировалась как лекарственное растение, как ее европейский родственник.

      В этом исследовании были протестированы экстракты обеих ягод для оценки противоракового потенциала, и было обнаружено, что обе ягоды продемонстрировали значительный химиопрофилактический потенциал. Кроме того, экстракт бузины американской показал ингибирование орнитиндекарбоксилазы, которая является ферментным маркером, связанным со стадией стимуляции образования рака.

      Таким образом, ягоды бузины демонстрируют потенциал в качестве продукта для борьбы с раком.

      9. Может улучшить здоровье сердца

      Хотя исследования дали неоднозначные результаты, некоторые исследования показывают, что экстракт бузины может улучшить здоровье сердца.

      Например, одна модель на животных показала, что введение мышам с высоким уровнем холестерина и дисфункцией холестерина ЛПВП богатого антоцианами экстракта черной бузины помогло снизить уровень холестерина в печени и улучшить функцию ЛПВП. Это может быть связано с наличием антоцианов, полифенолов, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

      Другое исследование показало, что экстракт бузины может оказывать благотворное влияние на высокое кровяное давление. Когда полифенолы, извлеченные из растения, вводили крысам с гипертонией вместе с ингибиторами ренина, они снижали артериальное давление.

      Исследователи предполагают, что использование полифенолов для снижения артериального давления может также помочь уменьшить побочные эффекты лекарств, снижающих артериальное давление, и улучшить общее качество жизни.

      Связано: 10 преимуществ священного базилика: тулси помогает при тревоге, прыщах и многом другом

      Как использовать

      Хотите знать, где купить бузину и как начать добавлять ее в свой рацион? Он доступен во многих местных магазинах здоровья и интернет-магазинах и может быть приобретен в различных формах.

      Жевательные конфеты из бузины, вино из бузины и сок из бузины — все это популярные варианты получения дозы этого невероятного ингредиента.

      При простуде, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей очень популярен сироп бузины. Есть высококачественные бренды, которые легко можно купить, или вы можете найти множество онлайн-ресурсов о том, как приготовить сироп из бузины, чтобы попробовать приготовить его дома.

      Большинство вариантов рецептов сиропа из бузины включают варку бузины с небольшим количеством воды и различными другими целебными травами в течение от 45 минут до часа.

      Чай из бузины

      — еще один отличный вариант, особенно если вы используете бузину при симптомах гриппа и простуды. Вы можете либо купить чайные пакетики, либо купить сушеные ягоды или цветы и приготовить чай, смешав одну столовую ложку ягод или цветов с восемью унциями воды. Попробуйте добавить лимон, корицу или мяту, чтобы усилить вкус и пользу для здоровья.

      Не любитель горячего чая или сиропа из черной бузины? Тогда вы можете попробовать сок бузины, сладкий, терпкий и освежающий. Только не покупайте тот, в котором слишком много добавленного сахара.

      Риски, побочные эффекты и взаимодействия

      Несмотря на множество преимуществ для здоровья, связанных с этим лекарственным растением, следует учитывать и несколько побочных эффектов бузины.

      Спелые, приготовленные ягоды большинства видов Sambucus съедобны. Однако вам не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, поскольку они содержат химическое вещество, вызывающее цианид, который может вызвать тошноту, рвоту или диарею.

      Как правило, коммерческие препараты не вызывают побочных реакций при использовании в рекомендуемых дозах.

      Elderberry, по-видимому, имеет мало побочных эффектов при правильном использовании в течение коротких периодов времени до пяти дней. Однако иногда цветы бузины и ягоды бузины могут вызывать аллергические реакции.

      Прекратите использование, если у вас легкая аллергическая реакция, и обратитесь за медицинской помощью, если у вас серьезная аллергическая реакция.

      Использование добавок бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с педиатром. Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте эту траву, так как отсутствуют исследования ее влияния на здоровье и развитие плода.

      Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки из бузины, поскольку они могут стимулировать иммунную систему. Если у вас есть какие-либо другие текущие проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать его. Людям с трансплантацией органов не следует принимать бузину.

      Из-за сильного воздействия на здоровье добавки из бузины потенциально могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем использовать добавку из бузины или любые другие продукты из бузины:

      • Противодиабетические препараты
      • Мочегонные средства (мочегонные таблетки)
      • Химиотерапия
      • Иммунодепрессанты, включая кортикостероиды (преднизолон) и лекарства, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний
      • Слабительные
      • Теофиллин (TheoDur)

      Заключение

      • Бузина — это растение, которое выращивают из-за его лечебных свойств и используют для лечения различных состояний.
      • В чем польза бузины? Это может помочь при простуде и гриппе, а также при аллергии и инфекциях носовых пазух. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, поддержать здоровье кожи и действовать как естественное мочегонное средство.
      • Эта трава доступна в форме сиропа, сока и чая. Добавки можно купить во многих магазинах здоровья или приготовить дома.
      • Каковы побочные эффекты бузины? Хотя коммерческие препараты, как правило, безопасны для употребления, употребление сырой бузины может вызвать такие симптомы, как тошнота, диарея и рвота.
      • Использование этого противовирусного растения не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям или людям с аутоиммунными заболеваниями.
      • Взаимодействует ли бузина с лекарствами? Если вы проходите химиотерапию или принимаете лекарства от диабета, диуретики, иммунодепрессанты, слабительные или другие лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *