Польза и вред соли для организма человека: О вреде и пользе соли в рационе питания

Соль. Польза и вред для организма.

В литре океанской воды содержится где-то 35 грамм различных веществ, в основном поваренной соли, сернокислого и хлористого магния, сернокислого кальция. Если бы всю соль мирового океана можно было извлечь, то этой солью удалось бы покрыть всю сушу многометровым слоем.

Значение соли для человека очень велико. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Но не все так просто.

Что бывает, когда соли мало…

Известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

Что бывает, когда соли много…

При избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Это может проявляться отеками лица, ног, снижением работы почек, их перегрузкой, повышением артериального давления, повышением внутричерепного и внутриглазного давления, повышением возбудимости нервной системы, жаждой, частым мочеиспусканием, повышенной потливостью.

Сколько можно есть соли.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г соли, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Больше всего соли в домашней еде.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль — настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов.

Соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Хлорид натрия есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Она имеет более резкий вкус. Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Не все это знают, но срок хранения такой соли обычно ограничен 9 месяцами.

Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.

Для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Соль – много пользы и немного вреда. // Администрация Мысковского городского округа

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Значение соли для человека очень велико — это знает практически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью». Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

…И когда много

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст. ), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию — большой вопрос. Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И все-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки — тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов.

А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными. Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пишу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от полуфабрикатов, готовой еды, в которые производители добавляют огромное количество соли. А вот солонку дома лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд. Она имеет более резкий вкус.

Это наиболее «солёный» и наименее полезный вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются).

Таким образом, для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Это здорово или нездорово?

Организации здравоохранения уже давно предупреждены о вреде соли.

Есть утверждения, что избыточное потребление соли вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Тем не менее, десятилетия исследований дали противоречивые результаты.

Более того, некоторые данные показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье подробно рассматривается соль и ее полезность.

Соль является наиболее важным источником натрия в вашем рационе. Также известный как хлорид натрия (NaCl), он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Сегодня термины «соль» и «натрий» часто используются как синонимы (1).

Некоторые разновидности соли обогащены йодом, железом, фолиевой кислотой или их комбинацией. Например, в поваренную соль часто добавляют йод (2, 3, 4).

Натрий необходим для многих важных функций организма, включая баланс жидкости, здоровье нервов, усвоение питательных веществ и работу мышц (1, 5).

Бесчисленное количество продуктов содержат натрий — даже продукты, которые могут быть сладкими на вкус, такие как хлеб, хлопья, вяленое мясо, соусы, приправы, хлопья, чипсы, крекеры и супы.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения продуктов. Высокие концентрации соли помогают предотвратить рост бактерий, которые могут привести к порче продуктов (1).

Соль обычно добывают в соляных шахтах или путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами (6).

Доступны многие виды соли. Популярные сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

Резюме

Соль в основном состоит из минералов натрия и хлорида. Он выполняет множество важных функций в организме и содержится во многих продуктах.

Несмотря на то, что вашему организму для нормального функционирования требуется некоторое количество соли, ее избыток может нанести вред вашему здоровью.

Может нанести вред здоровью сердца

Избыточное потребление натрия является глобальной проблемой. Например, это фактор риска гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности, состояния, при котором ваше сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу (7, 8, 9).

Соль влияет на артериальное давление несколькими сложными путями, влияющими на гормональную, воспалительную, иммунную и пищеварительную системы организма. Переедание соли может также подавлять ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует кровяное давление и уровень натрия (8, 10).

К счастью, сокращение потребления соли может снизить уровень артериального давления, особенно у людей с заболеванием, называемым солечувствительной гипертонией (11).

Анализ 4 крупных исследований, проведенных в 2016 г. и включавших 113 118 человек с гипертензией и без нее, показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше у тех, кто потреблял много натрия, по сравнению с теми, кто потреблял умеренное количество натрия (12).

Аналогичным образом, обзор исследований 229 785 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13 лет, показал, что более высокое потребление натрия было связано со смертью от сердечных заболеваний (13).

Плюс, обзор 2020 года, в котором приняли участие 616 905 человек, показал, что увеличение ежедневного потребления натрия на 1 грамм приводит к повышению риска сердечных заболеваний на 6% (14).

Тем не менее, другие исследования показали противоположные результаты и пришли к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между высоким потреблением натрия и сердечными заболеваниями (15, 16, 17).

Есть также сомнения относительно полезности ограничения натрия, при этом некоторые исследования показывают, что умеренное потребление натрия, около 1–2 чайных ложек в день, не связано с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 15, 18).

Интересно, что также остается неизвестным, влияет ли снижение потребления соли на кровяное давление, если у вас нет гипертонии.

Обзор 2014 года показал, что снижение суточной нормы натрия на 2,3 грамма снижает систолическое артериальное давление в среднем всего на 3,82 мм рт. ст. как среди людей с гипертонией, так и без нее (19).

Систолическое артериальное давление — это первое число показаний артериального давления. Он сигнализирует о давлении, которое ваша кровь оказывает на стенки артерий при каждом сердечном сокращении. Во всем мире средние показатели составляют около 125–144 мм рт. ст., что ставит под сомнение важность снижения на 3,82 мм рт. ст. (20).

Более того, недавний обзор показал, что при снижении потребления натрия у людей с гипертонией наблюдалось более резкое снижение артериального давления, чем у людей без гипертонии (21).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования влияния потребления соли на здоровье сердца — как у людей с гипертонией, так и у людей без нее.

Возможна связь с раком желудка

Рак желудка, также известный как рак желудка, является одним из наиболее распространенных видов рака и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире (22).

Несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием соли, обычно включающие такие продукты, как соленое мясо и маринованные овощи, с повышенным риском рака желудка (23, 24, 25).

Исследование, проведенное в 2016 году с участием 40 729 взрослых японцев, показало, что у тех, кто предпочитает соленую пищу, риск развития рака желудка на 30% выше, чем у людей, предпочитающих менее соленую пищу (25).

Причины, по которым соль может способствовать развитию рака желудка, до конца не изучены.

Предполагается, что высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. H. Бактерии этого типа могут вызывать воспаление, язву желудка и, возможно, развитие рака желудка (26, 27).

Необходимы дальнейшие исследования, некоторые исследования постулируют, что диета с высоким содержанием соли может увеличить клеточные мутации и размножение клеток, которые являются характеристиками развития рака (23, 28).

Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования не доказывают, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, а только то, что они могут быть тесно связаны. В конце концов, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме

Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление и риск рака желудка. Тем не менее, исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования влияния соли на потребление соли и здоровье.

Если слишком много соли может быть вредным, то может быть и слишком мало. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием соли может вызвать низкое кровяное давление, обезвоживание, низкий уровень натрия и повышенный уровень жира в крови.

Низкое кровяное давление или гипотония

Люди с нормальным кровяным давлением могут стать гипотониками, то есть, когда ваше кровяное давление ниже нормы.

Гипотония может быть опасна. Некоторые из признаков и симптомов включают головокружение, тошноту, обмороки, помутнение зрения, депрессию и обезвоживание (29, 30).

Риск гипотонии особенно высок у тех, кто перенес сердечную недостаточность, так как многие схемы лечения значительно снижают артериальное давление. Если вы попадаете в эту категорию, важно регулярно проверять уровень артериального давления (29, 30).

Обезвоживание

Поскольку натрий играет важную роль в управлении балансом жидкости, диета с низким содержанием соли может вызвать обезвоживание, когда в организме недостаточно жидкости (31).

Признаки обезвоживания могут проявляться изменениями кожи, сухостью во рту и жаждой. Если не лечить, обезвоживание может привести к госпитализации и даже смерти (32).

Пожилые люди и люди с недоеданием подвергаются более высокому риску обезвоживания, и им следует уделять пристальное внимание ежедневному потреблению жидкости и любым симптомам обезвоживания (32).

Низкий уровень натрия в крови

Диета с низким содержанием соли может вызвать гипонатриемию, состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы (33, 34).

Люди с гипонатриемией могут испытывать серьезные неврологические проблемы, такие как нарушение психического состояния, судороги, водянка головного мозга, кома и смерть. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как потеря аппетита, рвота и тошнота (34).

Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску гипонатриемии, которая может привести к падениям и другим медицинским осложнениям. Таким образом, важно, чтобы они обращались за медицинской помощью, если у них возникают какие-либо из вышеупомянутых симптомов (35).

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

Ограничение соли было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

В обзоре, проведенном в 2016 году с участием 12 210 взрослых с гипертонией и без нее, было изучено, как уменьшение соли в рационе влияет на уровень жира в крови. Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли повышало уровень холестерина на 2,9% и триглицеридов на 6,3% в обеих группах (36).

Это следует иметь в виду, поскольку известно, что холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды способствуют риску сердечных заболеваний (37).

Резюме

Диета с низким содержанием соли связана с низким кровяным давлением, обезвоживанием и повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанных продуктов и упакованных, обработанных пищевых продуктов.

Некоторые из основных источников натрия для взрослых и детей в Соединенных Штатах включают (38):

  • Хлеб: хлеб для сэндвичей, багеты, хрустящие хлебцы
  • Обработанное мясо: салями, бекон, пастрами, ветчина, сосиски
  • Соленые закуски: чипсы, картофель фри, крекеры, соленые орехи
  • Сыр и сырные продукты: бри, сыр в банке, сыр стручковый, чеддер, моцарелла
  • Зерновые десерты: кексы, кексы, печенье
  • Супы: консервированные, замороженные, порошкообразные

Всегда проверяйте этикетки и таблички пищевой ценности упакованных продуктов. Они предоставляют полезную информацию о продукте, включая содержание натрия на порцию.

Чтобы легко определить продукты с низким содержанием натрия, ищите такие фразы, как «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «пониженное содержание натрия». Вы также можете найти количество натрия на порцию или 100 граммов и сравнить это число с любым продуктом, который вы рассматриваете (39).

Краткий обзор

К продуктам с высоким содержанием соли относятся хлеб, соленые закуски, супы, мясные полуфабрикаты, сыр и некоторые десерты. Проверьте упаковку и этикетки пищевых продуктов на упакованных продуктах, чтобы выбрать варианты с низким содержанием натрия.

На протяжении десятилетий органы здравоохранения твердо давали рекомендации по сокращению потребления натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступает за то, чтобы взрослые получали менее 2300 мг натрия в день, оптимально 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли (39, 40).

Несмотря на этот совет, средний американец ежедневно потребляет 1,5 чайных ложки соли, что превышает рекомендуемую дозу (1).

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вас призвали сократить потребление соли, важно, чтобы вы следовали рекомендациям своего лечащего врача.

Тем не менее, если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, скорее всего, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Резюме

Если вам сказали есть меньше соли, важно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Оптимальная суточная доза натрия составляет 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки. Если в остальном вы здоровы, диета с низким содержанием соли, вероятно, не нужна.

Соль необходима для правильного функционирования организма и хорошего здоровья.

Однако употребление слишком большого или слишком малого количества соли может быть вредным и нездоровым. Как и в случае с большинством других питательных веществ и продуктов, сбалансированное питание является ключевым.

Многие здоровые, богатые питательными веществами продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, сырые орехи, бобовые и семечки, практически не содержат соли. Соблюдение режима здорового питания, включающего такие цельные продукты, может снизить риск заболеваний, связанных с употреблением соли.

Например, диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета могут помочь снизить высокое кровяное давление. В них много овощей, цельного зерна, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и постного белка, но мало сахара, вредных жиров и красного мяса (41).

Если ваш лечащий врач посоветовал вам есть меньше соли, возможно, вам стоит узнать больше об этих двух типах диеты.

Всем нужна соль для оптимального здоровья. Тем не менее, слишком много или слишком мало еды несет в себе некоторые риски для здоровья.

AHA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день, в идеале стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли.

Вы можете добиться этого, проверив этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных продуктов и придерживаясь сбалансированной диеты с высоким содержанием продуктов с естественным низким содержанием соли, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Если у вас диагностировано высокое кровяное давление или болезнь сердца, очень важно поговорить со своим лечащим врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы обсудить, какой план питания вам подходит. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия может помочь снизить кровяное давление.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Чтобы уменьшить потребление соли, старайтесь есть фрукты или овощи вместо соленых закусок. Например, свежие или сушеные фрукты и вегетарианские палочки — отличные лакомства с низким содержанием соли, которыми можно наслаждаться, даже когда вы в пути.

Здорово это или нездорово?

Организации здравоохранения уже давно предупреждены о вреде соли.

Есть утверждения, что избыточное потребление соли вызывает высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Тем не менее, десятилетия исследований дали противоречивые результаты.

Более того, некоторые данные показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

В этой статье подробно рассматривается соль и ее полезность.

Соль является наиболее важным источником натрия в вашем рационе. Также известный как хлорид натрия (NaCl), он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Сегодня термины «соль» и «натрий» часто используются как синонимы (1).

Некоторые разновидности соли обогащены йодом, железом, фолиевой кислотой или их комбинацией. Например, в поваренную соль часто добавляют йод (2, 3, 4).

Натрий необходим для многих важных функций организма, включая баланс жидкости, здоровье нервов, усвоение питательных веществ и работу мышц (1, 5).

Бесчисленное количество продуктов содержат натрий — даже продукты, которые могут быть сладкими на вкус, такие как хлеб, хлопья, вяленое мясо, соусы, приправы, хлопья, чипсы, крекеры и супы.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения продуктов. Высокие концентрации соли помогают предотвратить рост бактерий, которые могут привести к порче продуктов (1).

Соль обычно добывают в соляных шахтах или путем выпаривания морской воды или другой воды, богатой минералами (6).

Доступны многие виды соли. Популярные сорта включают обычную поваренную соль, гималайскую розовую соль и морскую соль. Они могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

Резюме

Соль в основном состоит из минералов натрия и хлорида. Он выполняет множество важных функций в организме и содержится во многих продуктах.

Несмотря на то, что вашему организму для нормального функционирования требуется некоторое количество соли, ее избыток может нанести вред вашему здоровью.

Может нанести вред здоровью сердца

Избыточное потребление натрия является глобальной проблемой. Например, это фактор риска гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Гипертония увеличивает риск сердечной недостаточности, состояния, при котором ваше сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу (7, 8, 9).

Соль влияет на артериальное давление несколькими сложными путями, влияющими на гормональную, воспалительную, иммунную и пищеварительную системы организма. Переедание соли может также подавлять ренин-ангиотензиновую систему, которая регулирует кровяное давление и уровень натрия (8, 10).

К счастью, сокращение потребления соли может снизить уровень артериального давления, особенно у людей с заболеванием, называемым солечувствительной гипертонией (11).

Анализ 4 крупных исследований, проведенных в 2016 г. и включавших 113 118 человек с гипертензией и без нее, показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти был выше у тех, кто потреблял много натрия, по сравнению с теми, кто потреблял умеренное количество натрия (12).

Аналогичным образом, обзор исследований 229 785 взрослых, за которыми наблюдали в течение 13 лет, показал, что более высокое потребление натрия было связано со смертью от сердечных заболеваний (13).

Плюс, обзор 2020 года, в котором приняли участие 616 905 человек, показал, что увеличение ежедневного потребления натрия на 1 грамм приводит к повышению риска сердечных заболеваний на 6% (14).

Тем не менее, другие исследования показали противоположные результаты и пришли к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих связь между высоким потреблением натрия и сердечными заболеваниями (15, 16, 17).

Есть также сомнения относительно полезности ограничения натрия, при этом некоторые исследования показывают, что умеренное потребление натрия, около 1–2 чайных ложек в день, не связано с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 15, 18).

Интересно, что также остается неизвестным, влияет ли снижение потребления соли на кровяное давление, если у вас нет гипертонии.

Обзор 2014 года показал, что снижение суточной нормы натрия на 2,3 грамма снижает систолическое артериальное давление в среднем всего на 3,82 мм рт. ст. как среди людей с гипертонией, так и без нее (19).

Систолическое артериальное давление — это первое число показаний артериального давления. Он сигнализирует о давлении, которое ваша кровь оказывает на стенки артерий при каждом сердечном сокращении. Во всем мире средние показатели составляют около 125–144 мм рт. ст., что ставит под сомнение важность снижения на 3,82 мм рт. ст. (20).

Более того, недавний обзор показал, что при снижении потребления натрия у людей с гипертонией наблюдалось более резкое снижение артериального давления, чем у людей без гипертонии (21).

В конечном итоге необходимы дальнейшие исследования влияния потребления соли на здоровье сердца — как у людей с гипертонией, так и у людей без нее.

Возможна связь с раком желудка

Рак желудка, также известный как рак желудка, является одним из наиболее распространенных видов рака и четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире (22).

Несколько исследований связывают диеты с высоким содержанием соли, обычно включающие такие продукты, как соленое мясо и маринованные овощи, с повышенным риском рака желудка (23, 24, 25).

Исследование, проведенное в 2016 году с участием 40 729 взрослых японцев, показало, что у тех, кто предпочитает соленую пищу, риск развития рака желудка на 30% выше, чем у людей, предпочитающих менее соленую пищу (25).

Причины, по которым соль может способствовать развитию рака желудка, до конца не изучены.

Предполагается, что высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. H. Бактерии этого типа могут вызывать воспаление, язву желудка и, возможно, развитие рака желудка (26, 27).

Необходимы дальнейшие исследования, некоторые исследования постулируют, что диета с высоким содержанием соли может увеличить клеточные мутации и размножение клеток, которые являются характеристиками развития рака (23, 28).

Тем не менее, имейте в виду, что эти исследования не доказывают, что высокое потребление соли вызывает рак желудка, а только то, что они могут быть тесно связаны. В конце концов, необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме

Ограничение потребления соли может снизить кровяное давление и риск рака желудка. Тем не менее, исследования неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования влияния соли на потребление соли и здоровье.

Если слишком много соли может быть вредным, то может быть и слишком мало. Некоторые данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием соли может вызвать низкое кровяное давление, обезвоживание, низкий уровень натрия и повышенный уровень жира в крови.

Низкое кровяное давление или гипотония

Люди с нормальным кровяным давлением могут стать гипотониками, то есть, когда ваше кровяное давление ниже нормы.

Гипотония может быть опасна. Некоторые из признаков и симптомов включают головокружение, тошноту, обмороки, помутнение зрения, депрессию и обезвоживание (29, 30).

Риск гипотонии особенно высок у тех, кто перенес сердечную недостаточность, так как многие схемы лечения значительно снижают артериальное давление. Если вы попадаете в эту категорию, важно регулярно проверять уровень артериального давления (29, 30).

Обезвоживание

Поскольку натрий играет важную роль в управлении балансом жидкости, диета с низким содержанием соли может вызвать обезвоживание, когда в организме недостаточно жидкости (31).

Признаки обезвоживания могут проявляться изменениями кожи, сухостью во рту и жаждой. Если не лечить, обезвоживание может привести к госпитализации и даже смерти (32).

Пожилые люди и люди с недоеданием подвергаются более высокому риску обезвоживания, и им следует уделять пристальное внимание ежедневному потреблению жидкости и любым симптомам обезвоживания (32).

Низкий уровень натрия в крови

Диета с низким содержанием соли может вызвать гипонатриемию, состояние, при котором уровень натрия в крови ниже нормы (33, 34).

Люди с гипонатриемией могут испытывать серьезные неврологические проблемы, такие как нарушение психического состояния, судороги, водянка головного мозга, кома и смерть. Некоторые люди с этим заболеванием испытывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как потеря аппетита, рвота и тошнота (34).

Пожилые люди подвергаются особенно высокому риску гипонатриемии, которая может привести к падениям и другим медицинским осложнениям. Таким образом, важно, чтобы они обращались за медицинской помощью, если у них возникают какие-либо из вышеупомянутых симптомов (35).

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов

Ограничение соли было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

В обзоре, проведенном в 2016 году с участием 12 210 взрослых с гипертонией и без нее, было изучено, как уменьшение соли в рационе влияет на уровень жира в крови. Соблюдение диеты с пониженным содержанием соли повышало уровень холестерина на 2,9% и триглицеридов на 6,3% в обеих группах (36).

Это следует иметь в виду, поскольку известно, что холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды способствуют риску сердечных заболеваний (37).

Резюме

Диета с низким содержанием соли связана с низким кровяным давлением, обезвоживанием и повышенным уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови.

Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанных продуктов и упакованных, обработанных пищевых продуктов.

Некоторые из основных источников натрия для взрослых и детей в Соединенных Штатах включают (38):

  • Хлеб: хлеб для сэндвичей, багеты, хрустящие хлебцы
  • Обработанное мясо: салями, бекон, пастрами, ветчина, сосиски
  • Соленые закуски: чипсы, картофель фри, крекеры, соленые орехи
  • Сыр и сырные продукты: бри, сыр в банке, сыр стручковый, чеддер, моцарелла
  • Зерновые десерты: кексы, кексы, печенье
  • Супы: консервированные, замороженные, порошкообразные

Всегда проверяйте этикетки и таблички пищевой ценности упакованных продуктов. Они предоставляют полезную информацию о продукте, включая содержание натрия на порцию.

Чтобы легко определить продукты с низким содержанием натрия, ищите такие фразы, как «низкое содержание натрия», «очень низкое содержание натрия» или «пониженное содержание натрия». Вы также можете найти количество натрия на порцию или 100 граммов и сравнить это число с любым продуктом, который вы рассматриваете (39).

Краткий обзор

К продуктам с высоким содержанием соли относятся хлеб, соленые закуски, супы, мясные полуфабрикаты, сыр и некоторые десерты. Проверьте упаковку и этикетки пищевых продуктов на упакованных продуктах, чтобы выбрать варианты с низким содержанием натрия.

На протяжении десятилетий органы здравоохранения твердо давали рекомендации по сокращению потребления натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступает за то, чтобы взрослые получали менее 2300 мг натрия в день, оптимально 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли (39, 40).

Несмотря на этот совет, средний американец ежедневно потребляет 1,5 чайных ложки соли, что превышает рекомендуемую дозу (1).

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и вас призвали сократить потребление соли, важно, чтобы вы следовали рекомендациям своего лечащего врача.

Тем не менее, если у вас хорошее здоровье и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, скорее всего, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Резюме

Если вам сказали есть меньше соли, важно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Оптимальная суточная доза натрия составляет 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки. Если в остальном вы здоровы, диета с низким содержанием соли, вероятно, не нужна.

Соль необходима для правильного функционирования организма и хорошего здоровья.

Однако употребление слишком большого или слишком малого количества соли может быть вредным и нездоровым. Как и в случае с большинством других питательных веществ и продуктов, сбалансированное питание является ключевым.

Многие здоровые, богатые питательными веществами продукты, в том числе фрукты, овощи, злаки, сырые орехи, бобовые и семечки, практически не содержат соли. Соблюдение режима здорового питания, включающего такие цельные продукты, может снизить риск заболеваний, связанных с употреблением соли.

Например, диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) и средиземноморская диета могут помочь снизить высокое кровяное давление. В них много овощей, цельного зерна, фруктов, обезжиренных молочных продуктов и постного белка, но мало сахара, вредных жиров и красного мяса (41).

Если ваш лечащий врач посоветовал вам есть меньше соли, возможно, вам стоит узнать больше об этих двух типах диеты.

Всем нужна соль для оптимального здоровья. Тем не менее, слишком много или слишком мало еды несет в себе некоторые риски для здоровья.

AHA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 мг или менее в день, в идеале стремясь к 1500 мг, что соответствует 3/4 чайной ложки соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *