Содержание
Кедровый орех — польза, состав, лечебные рецепты. Инфографика
- Пищевая ценность и состав кедр
- Чем полезен кедровый орех?
- Кедровый орех для женщин
- Чем полезены орехи кедра для мужчин?
- Масло кедрового ореха
- Противопоказания и вред
- Лечебные рецепты
- Настойка кедра на водке
- Кедровый бальзам из орехов
Пищевая ценность и состав кедр
- Калорийность кедровых орехов — 673 ккал.
- Белки — 13,7 г
- Жиры — 68,4 г
- Углеводы — 9,4 г
- Холестерин — 0
- Пищевые волокна — 3,7 г
Витаминный комплекс:
- Фолаты — 34 мг
- Ниацин — 4,3 мг
- Пантотеновая кислота — 0,3 мг
- Пиридоксин — 0,09 мг
- Рибофлавин — 0,23 мг
- Тиамин — 0,36 мг
- Витамин А — 0,22 мг
- Витамин С — 0,8 мг
- Витамин Е — 9,3 мг
- Минеральный состав кедровых орехов:
- Кальций — 16 мг
- Медь — 1,32 мг
- Железо — 5,53 мг
- Магний — 251 мг
- Марганец — 8,8 мг
- Фосфор — 575 мг
- Цинк — 6,45 мг
Чем полезен кедровый орех?
Пищевая и лечебная ценность орехов кедра общеизвестна: в ядре — 64% жиров, 15% углеводов, 19% азотистых веществ, 2% минеральных элементов. Орехи богаты витаминами, сохраняющими высокую работоспособность человека. Они предупреждают туберкулёз, улучшают состав крови, нормализуют нервную систему, благотворно влияют на кожную ткань, избавляют от малокровия.
- Кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами, поддерживает обмен веществ, уничтожают вредоносные бактерии. Активно влияют на лечения атеросклероза, язвы желудка, заболевания сердца. Эликсиры и бальзамы на основе кедровых орехов полезны в лечении неврозов, хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ. Кедровые орехи использовались в лечении участников ликвидации аварии в Чернобыле [6].
- Кедровый орех для похудения. Замена здоровых ненасыщеных жиров на насыщеные жиры, помогает сбросить вес, не уменьшая потребления калорий. Орехи эффективны в подавлении аппетита. Пиноленовая кислота стимулирует гормон, который сигнализирует мозгу, что желудок полон. Таким образом, кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37%.
- Проблема дефицита йода стала глобальной для человечества. Недостаточное насыщение организма аминокислотами и некоторыми минералами, ставшими редкими в питании людей (цинк, марганец, медь, кобальт), приводит к серьёзным заболеваниям и последствиям. Учёные доказали: для насыщения организма необходимыми веществами достаточно всего сто граммов кедровых орешков [3].
- Витамин Е в кедровых орехах необходим для поддержания целостности клеточных мембран. Он также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. А масло кедровых орехов сохраняет кожу тела увлажненной и эластичной.
- Отличный вариант для вечернего перекуса. Они содержат белок, который обеспечивает энергией. Помогает восстановить и построить мышечные ткани. Белок является медленно сжигающим топливом, которое обеспечивает длительный импульс энергии.
- Содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Лютеин в кедровых орехах помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы.
- Богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление кедровых орехов повышает хороший холестерин и снижает уровень плохого холестерина в организме. Олеиновая кислота в кедровых орехах помогает печени удалять триглицериды из организма. Они также способствуют здоровому профилю липидов крови, предотвращая заболевания коронарной артерии и инсульты.
- Из 19-ти аминокислот, содержащихся в кедровом орехе, 15 являются незаменимыми. Аминокислота триптофан — предшественник гормона мелатонина — благотворно влияет на сон, а растительные минералы способствуют развитию мозга и улучшают умственную деятельность.
Кедровый орех для женщин
3 кедровых орешка — это суточная норма потребности женского организма в витамине Е. Группа этих витаминов (токоферолы) обеспечивает полноценную наследственность, участвует в образовании молока у молодых мам. При недостатке витамина прекращается лактация, нарушается жировой обмен, возможно развитие атеросклероза.
- Витамины способствуют обновлению организма женщины в целом
- Орехи восстанавливают энергию и убирают психоэмоциональные проявления
- Масло кедрового ореха делает кожу упругой, поддерживает естественный баланс, способствует омоложению
- Улучшается кровоснабжение, уходят венозные застои в ногах
Чем полезены орехи кедра для мужчин?
Полезные свойства кедрового ореха влияют на функции эндокринных и половых желез, стимулируют работу и рост мышц, участвуют в обмене белков и углеводов, способствуют усвоению жиров, предотвращают мембраны клеток от повреждений. Витамин В2 (рибофлавин), белки, жиры и углеводы трансформирует в энергию, укрепляет ткани, улучшает зрение, работу печени. Известно, как важен витамин Е для здоровья мужчин и наследственности. Кедровые орехи улучшают потенцию и усиливают половое влечение.
Масло кедрового ореха
Кедровый орех отличается самым высоким процентом масличности. Возросший интерес к маслу кедрового ореха объясняется обнаруженными свойствами:
- корректирует углеводно-жировой обмен
- улучшает липидный состав крови
- снижает риск заболеваний сердца и сосудов
- подавляет аппетит и значительно снижает ИМС (индекс массы тела)
Масло кедрового ореха — натуральный продукт, не имеющий аналогов в природе. По содержанию витамина Е исключительное масло в 5 раз превосходит оливковое масло. Помимо многих полезных свойств, масло считается деликатесом с изумительным вкусом и ароматом. Особенно кедровое масло полезно людям, занятым физическим трудом, связанным с повышенным расходом энергии, и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
Противопоказания и вред:
- Индивидуальная непереносимость
- Превышение допустимых норм (30 грамм в сутки) может вызвать горечь во рту и появление лишних калорий
- Кедровые орехи из-за слишком маленького размера не рекомендуются совсем маленьким детям
Лечебные рецепты
Кедровые орехи при язве желудка: смесь измельчённых кедровых орешков с мёдом (в равных количествах). Принимать по столовой ложке три раза в день.
Кедровый орех беременным: ½ стакана растёртых в кашицу кедровых орешков залить 250 мл кипятка. Принимать по три столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка кедра на водке
Ингредиенты:
- Кедровые орехи (в скорлупе) — 40 г
- Цедра одного лимона
- Ягоды чёрной смородины — 50 г
- Сахар — 2 ложки
- Водка — 1 л
- Ванильный сахар — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть орехи несколько раз кипятком
- Сложить в банку все ингредиенты
- Залить водкой и хорошо перемешать
- Закрыв банку крышкой, поставить в тёмное место на две недели
- Процедив готовую настойку через марлю, разлить по бутылкам
Кедровый бальзам из орехов
Ингредиенты:
- Кедровые орехи (в скорлупе) — 80 г
- Сахар — 2 ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Водка — 1 л
- Готовить так же, как и в первом рецепте.
Набор целебных свойств прекрасного орешка настолько велик, что даже воздух в лесах максимально очищенный, где растут кедровые деревья. Японцы, к примеру, убеждены, что там, где есть кедровые орехи, заболеть невозможно.
Список литературы:
- А. Данченко, И. Бех, науч. ст. «Ресурсы кедрового ореха в Томской области»
- Л. Янься, науч.ст. «Использование кедровых орехов в пищевой промышленности Китая». Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2014
- Е. Егорова, В. Поздняковский, науч.ст. «Пищевая ценность кедрового ореха Дальнего Востока». Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.
- И. Сокольский, науч. ст. «Целебный красный лес», ж. Наука и жизнь, №2, 2008
- Е. Виленский, В. Бойко. Растения раскрывают свои тайны. М., Колос, 1984
- Т. Максимова, науч. ст. «Ещё раз об антиоксидантной терапии», ж. Наука и жизнь, №2. 2001
- М. Симонова. Нехватка витамина D… Новости бизнеса, декабрь 2016
- В.
Силин, науч. ст. «Моделирование процессов получения настоек из семян кедровой сосны сибирской»
5 причин есть кедровые орехи чаще
Записаться
16 февраля 2022
читать 7-10 минут
Разбираемся, чем полезны и как могут навредить эти орехи, сколько их можно съесть и как правильно хранить.
В кедровых орехах много полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, а если его переесть, может развиться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах
Материал прокомментировали: Галина Щепеткова, врач высшей категории сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт, ведущий специалист; Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
Что такое кедровые орехи
Сегодня Россия остается крупнейшим производителем кедровых орехов
Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской). Эти деревья также называют кедровыми, хотя с точки зрения ботаники это неверно. Причем в зависимости от вида сосны и даже окружающий среды у кедровых орехов могут отличаться форма, питательный состав и вкус [1]. Кстати, семена настоящих кедров несъедобны.
Остатки кедровых орехов находят на раскопках Шумерского царства и на развалинах Помпеи. О полезных свойствах продукта писал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна. В России кедровые орехи использовали в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали товаром для экспорта. Кедровый промысел развивался благодаря освоению Сибири.
Стоимость кедровых орехов во многом определяется тем, как непросто их добывать. Например, сибирской сосне может понадобиться более 20 лет, чтобы ее семена стали съедобными.
Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:
- Калорийность: 673
- Жиры: 68,4 г
- Белки: 13,7 г
- Углеводы: 13,1 г
- Клетчатка: 3,7 г [2].
Польза кедровых орехов
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами А, E и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].
Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия. Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.
Помогают контролировать уровень сахара в крови
Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена углеводной пищи богатыми ненасыщенными жирами кедровыми орехами также благотворно сказывается на уровне глюкозы [5].
Ученые установили, что употребление натощак хотя бы 60 г орехов в день в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы и чувствительности к инсулину у людей с диабетом 2-го типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов — всего 15, так что они допускаются для рациона больных сахарным диабетом.
Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109% суточной нормы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Схожий эффект оказывают на организм обнаруженные в продукте фенольные соединения (полифенолы) [9].
Помогают нормализовать вес
Кедровые орехи — высококалорийный продукт, однако от них довольно сложно набрать вес. Зато они могут надолго обеспечить чувство сытости, это идеальный перекус, который помогает тем, кто следит за весом, не набирать лишние килограммы [10], [11]. Жирные кислоты в составе продукта также способствуют подавлению аппетита [12].
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Аллерголог-иммунолог
Педиатр
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
Что нужно знать о первом месяце жизни?
После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.
Читать статью
Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь
Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.
Читать статью
В каких условиях должны учиться дети?
Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.
Читать статью
Что не так с иммунограммой?
Слабость, разбитость, сонливость — все это принимают за симптомы сниженного иммунитета. Лаборатории и некоторые врачи из инстаграма советуют сдать кровь и проверить иммунный статус, чтобы выявить и исправить возможные нарушения. Рассказываем, почему скорее всего вам это не нужно.
Читать статью
Стоит ли бояться сосудистой опухоли?
Это — новообразование, которое возникает из-за неправильного роста и деления клеток, формирующих сосуды. Чаще появляются гемангиомы, обычно доброкачественные, исчезающие без какого-либо лечения. Но иногда их приходится удалять. Рассказываем, когда за опухолями стоит следить и когда обращаться к врачу.
Читать статью
Какой тест на туберкулез лучше?
Туберкулез — распространенная болезнь, которая встречается у детей и взрослых вне зависимости от материального положения человека, профессии и образа жизни. Больной туберкулезом часто выглядит здоровым, однако иногда представляет опасность для окружающих. Рассказываем о показаниях и противопоказаниях разных тестов и их отличиях.
Читать статью
Другие статьи этого автора
Вакцинация детей: все, что нужно знать родителям о прививках
Олег Тогоев, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог и по совместительству медицинский директор GMS Clinic рассказывает всю правду о вакцинации детей. Он объясняет, почему не стоит бояться прививок, как подготовиться к плановой иммунизации и чем отличаются отечественные и импортные компоненты.
Читать
статью
7 причин есть арахис чаще
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами.
Читать
статью
Вакцина от гриппа — 2021: надо ли делать прививку?
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вопрос сезонной вакцинации в 2021/2022 годах встал особенно остро. Разбираемся, кому, где, как и зачем надо делать прививку от гриппа без негативных последствий для здоровья. Рассказывает Олег Тогоев.
Читать
статью
Поллиноз: все об аллергии на цветение
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте. При этом симптомы могут быть неочевидными, так что аллергию можно заподозрить не сразу. Что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе, объясняет аллерголог Олег Тогоев.
Читать
статью
Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога
Иногда аллергия на березу может обнаруживаться только после съеденного яблока, а реакция на полынь — после чая с анисом. Разбираемся, что такое перекрестная аллергия
Читать
статью
Врачебные конференции в GMS Clinic. Что это такое?
Врачебные конференции. Зачем они нужны? Что там происходит? Поговорим об этом с Олегом Тогоевым, главным врачом GMS Clinic Смоленская.
Читать
статью
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолия, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех стоит дорого из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, с помощью которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи, — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут оказывать такое же воздействие, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять процесс, посредством которого марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Комбинация питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.
Кедровые орехи — это семена, извлеченные из шишек сосны.
Сладкие орехи каплевидной формы можно использовать в рецептах, как сладких, так и соленых, в качестве гарнира или основного ингредиента, например, в соусе песто или микстуре.
Питательный профиль кедровых орехов состоит из белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как витамин Е, витамин К, медь, железо, магний и марганец (12).
Кедровые орехи связаны со многими положительными последствиями для здоровья, такими как улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Однако не употребляйте кедровые орехи, если у вас есть отрицательная реакция.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Используйте кедровые орешки в качестве хрустящей и сытной начинки для салата или миски с овсянкой.
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолия, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех имеет высокую цену из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, посредством которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи, — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут оказывать такое же воздействие, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять процесс, посредством которого марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Комбинация питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.