Содержание
8 Научно подтвержденные преимущества паприки
Паприка — это специя, изготовленная из сушеных перцев растения Capsicum annuum .
Он бывает сладкий, копченый и острый, а также различных цветов, таких как красный, оранжевый и желтый. Паприка используется во всем мире, особенно в блюдах из риса и тушеных блюдах.
Он богат не только антиоксидантами, но также витаминами и минералами.
Вот 8 научно обоснованных преимуществ паприки для здоровья.
1. Обогащен питательными веществами
Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями, 1 столовая ложка (6,8 г) содержит (1):
- Калории: 19
- Белки: менее 90 203 грамм Жир: Менее 1 грамм
- углеводы: 4 грамм
- Клетчатка: 2 грамм
- Витамин А: 19% от ежедневной стоимости (DV)
- Vitatamin E: 22222222222222222222222222222222222222222222222221 ДВ
- Витамин B6: 9% от суточной нормы
- Железо: 8% от суточной нормы
Примечательно, что это небольшое количество обеспечивает почти 20% суточной потребности в витамине А.
Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти состояния (2).
Основные антиоксиданты паприки принадлежат к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).
Резюме Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) обеспечивает 19% суточной потребности в витамине А.
2. Способствует здоровому зрению
Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин Е, бета-каротин, лютеин. и зеаксантин (7).
Фактически, исследования связывают высокое потребление некоторых из этих питательных веществ с пищей со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (8, 9).
В частности, лютеин и зеаксантин, действующие как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение глаз (10).
В исследовании, проведенном с участием более 1800 женщин, у женщин с самым высоким потреблением лютеина и зеаксантина вероятность развития катаракты была на 32% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением (9).
Еще одно исследование из 4519взрослые также отметили, что более высокое потребление лютеина и зеаксантина было связано со снижением риска ВМД (8).
Резюме Питательные вещества в паприке, особенно лютеин и зеаксантин, улучшают здоровье глаз и снижают риск развития катаракты и ВМД.
3. Может уменьшить воспаление
Некоторые сорта паприки, особенно острые, содержат соединение капсаицин (11, 12).
Считается, что капсаицин связывается с рецепторами нервных клеток, чтобы уменьшить воспаление и боль (13, 14, 15).
Таким образом, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных состояний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).
Несколько исследований показывают, что кремы для местного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток с капсаицином более ограничены (13).
В исследовании с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями добавки капсаицина помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).
Другое исследование на крысах показало, что прием капсаицина в течение 10 дней уменьшал воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нервов (18).
Тем не менее, необходимы специальные исследования паприки.
Резюме Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными состояниями, хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Повышает уровень холестерина
Паприка может повышать уровень холестерина.
В частности, капсантин, каротиноид в этой популярной специи, может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском сердечных заболеваний (19, 20, 21).
Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, получавших диету с паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами, получавшими контрольную диету (20).
Каротиноиды в паприке могут также помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний (19).
В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых у тех, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, уровень ЛПНП (плохого) и общего холестерина был значительно ниже, чем у тех, кто принимал плацебо (22).
Тем не менее, необходимы более обширные исследования.
Резюме Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.
5. Может оказывать противораковое действие
Многочисленные соединения паприки могут защищать от рака.
Некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, увеличивает риск развития некоторых видов рака (23, 24).
Примечательно, что в исследовании с участием почти 2000 женщин у женщин с самым высоким уровнем бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% ниже (25).
Более того, капсаицин в паприке может ингибировать рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).
Однако необходимы более обширные исследования противоракового потенциала этой специи.
Резюме Соединения паприки, в том числе каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
6. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Капсаицин в паприке может помочь в лечении диабета.
Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле уровня сахара в крови, и ингибировать ферменты, расщепляющие сахар в организме. Это также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).
В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с диабетом ежедневный прием 5 мг добавки капсаицина значительно снижал уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).
Другое 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с перцем чили, содержащим капсаицин, значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Резюме Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что особенно полезно для людей с диабетом.
7. Важен для здоровой крови
Паприка богата железом и витамином Е, двумя микроэлементами, жизненно важными для здоровой крови.
Железо является важной частью гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород по всему телу, а витамин Е необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).
Таким образом, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество эритроцитов. Это может вызвать анемию, состояние, характеризующееся усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).
Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связало низкое потребление железа с почти 6-кратным увеличением риска анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).
Более того, исследования на животных показывают, что витамин Е очень эффективен при восстановлении повреждений эритроцитов, а дефицит этого витамина может привести к анемии (35, 32).
Резюме Паприка богата железом и витамином Е, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвращать анемию.
8. Легко добавить в свой рацион
Паприка — это универсальная приправа, которую можно добавлять во множество блюд.
Выпускается в трех основных вариантах, различающихся по вкусу и цвету в зависимости от способа выращивания и обработки перца.
Помимо сладости сладкий перец имеет дымный оттенок. Его можно использовать как приправу к мясу, картофельному салату и яйцам.
С другой стороны, острая паприка придает остроту и часто добавляется в супы и рагу, например, в венгерский гуляш.
Наконец, сладкий дымный вкус копченой паприки лучше всего сочетается с рисом, чечевицей и блюдами из фасоли.
Вы также можете добавлять перец в простые повседневные блюда, посыпая им сваренные вкрутую яйца, нарезанные овощи, соусы, вареный рис, жареный картофель и салаты.
Хотя добавки паприки также доступны, исследований их безопасности и эффективности очень мало.
Резюме Три вида паприки — сладкую, острую и копченую — можно добавлять в мясные намазки, супы, яйца, фасоль, рис и многие другие блюда.
Итог
Паприка — это красочная пряность, получаемая из молотого перца.
Он содержит множество полезных соединений, в том числе витамин А, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других преимуществ.
Эту приправу можно добавлять в различные блюда, включая мясо, овощи, супы и яйца.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить паприку
. % дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенных жиров 0 г
0%
Трансжиров 0 г
Холестерина 0 мг
0%
натрий 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 1 г
0%
Пилот -клетчатки 1 г
4%
. 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 17% Он варьируется от сладкого до острого по интенсивности, а некоторые сорта паприки имеют дымный вкус. Большинство из них мягкие. Цвет паприки также может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного. Паприка используется в различных кухнях мира, включая венгерскую, испанскую и мексиканскую кухни.
Паприку можно найти в отделе специй большинства супермаркетов и продуктовых магазинов.
Польза для здоровья
Паприка содержит капсаицин, соединение, содержащееся в перце, которое, как было доказано, обладает широким спектром полезных для здоровья свойств. Например, он обладает антиоксидантными свойствами, может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, повысить иммунитет и даже уменьшить газообразование.
Кроме того, паприка может принести пользу для здоровья, например:
Боль Облегчение
Было показано, что капсаицин оказывает обезболивающее действие и используется в терапевтических целях для обезболивания. Некоторые средства местного обезболивания включают капсаицин в качестве ингредиента.
Здоровый вес
Капсаицин в паприке может иметь свойства против ожирения и подавления аппетита. Исследования показали, что он улучшает жировой обмен, особенно окисление абдоминального жира. Капсаицин также может снижать аппетит и потребление калорий, если он включен в состав здоровой диеты.
Другие соединения паприки, называемые ксантофиллами, также обладают способностью уменьшать брюшной жир и ИМТ.
Защита от УФ-излучения
Включение паприки в ваш рацион может помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнца. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании диетические ксантофиллы паприки подавляли УФ-индуцированное повреждение кожи.
Рак Профилактика
Несколько исследований указывают на противораковые эффекты капсаицина. Включение в рацион паприки, содержащей капсаицин, может обеспечить защиту от самых разных видов рака.
Питание
Паприка богата кальцием, калием и фосфором, которые необходимы для укрепления зубов, костей и мышц.
Paprika is also a good source of:
- Folate
- Vitamin A
- Choline
- Niacin
- Vitamin B-6
- Vitamin E
- Vitamin K
Nutrients per Serving
A 1 чайная ложка паприки (количество, которое обычно используется для ароматизации блюд) содержит:
- Calories: 6.49
- Protein: 0.325 gram
- Fat: 0.296 gram
- Carbohydrates: 1.24 grams
- Fiber: 0.803 gram
- Sugar: 0.238 gram
Portion Sizes
Since paprika is a spice используется для ароматизации блюд, порции паприки маленькие по сравнению с другими продуктами.