Содержание
Чернослив сушеный – польза и вред сушеного чернослива, калорийность, состав, применение и полезные свойства вяленого чернослива
ЧЕРНОСЛИВ
Чернослив состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е К; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен и др.
Благодаря своему составу Чернослив способен улучшать общее самочувствие человека. Он творит чудеса при авитаминозах и анемии, положительно влияет на работоспособность всего организма. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата.
Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта. Им можно заменить химические слабительные препараты. Нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Чернослив очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает зрение. Он относится к натуральным иммуномодуляторам, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению. Его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.
Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости.
Влияние Чернослива на организм человека:
- Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Он необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В4 имеет антисклеротическое действие. Является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Участвует в передаче нервного импульса. Необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — антистрессовый витамин. Повышает сопротивляемость организма. Участвует в бета-окислении жирных кислот.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходим для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Медь необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва. Участвует в процессе образования костей.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Селен — Укрепляет стенки сосудов. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Входит в состав гормона инсулина.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Десерты
Сладкие рулетики с сухофруктами
Борщ с зелёной гречкой и черносливом
1 час
свекла
—
200 г
греча зеленая
—
60 г
корень сельдерея
—
60 г
капуста белокочанная
—
100 г
морковь
—
60 г
перец болгарский
—
80 г
лук-порей
—
30 г
чернослив
чеснок
зелень
черный перец
масло оливковое
овощной бульон
—
400 г
зелень
Выпечка
Овсяное печенье
1 час
курага
—
60 г
чернослив
—
40 г
масло сливочное
—
90 г
сахар
—
100 г
сахар ванильный
—
1 ч. л.
мука
—
75 г
яйцо
—
1 шт.
корица
—
0.5 ч. л.
соль
—
1 щепотка
сода
—
3 г
хлопья овсяные
—
80 г
семена конопли
—
1 ст. л.
Вторые блюда
Тушёная капуста со свининой
50 минут
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
капуста белокочанная
—
200 г
свинина
—
400 г
капуста квашеная
—
120 г
чернослив
—
80 г
лавровый лист
черный перец
соус соевый
—
30 мл
горчица
—
2 ст. л.
хлеб бородинский
—
2 ломтика
чеснок
—
2 зубчика
Десерты
Трюфель из чернослива и орехов
Десерты
Яблоки запечённые с сухофруктами
7 Польза слив и чернослива для здоровья
Брианна Эллиотт, RD, 13 мая 2017 г.
Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.
Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.
1. Содержат много питательных веществ
Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 30
- углеводы: 8 грамм
- клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 7 -граммовый 10% от RDI
- Витамин К: 5% RDI
- Калий: 3% RDI
- МОК: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% из RDI
- Manganese: 2% 2% из RDI
- : . RDI
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция черноводов содержит следующее (2):
- Калории: 67
- Углеводы: 18 Грамс
- Фвобель: 2 грамм
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 грамм
- Сахар: 2 грамм
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI
- Витамин B6: 3% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Марганец: RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
. граммы Витамин B3: 9002
40
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива немного отличается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Краткое описание:
Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах
Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.
Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).
Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.
Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).
Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме:
Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.
3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).
Резюме:
Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Чернослив может способствовать здоровью костей
Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.
Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).
Резюме:
Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
6. Сливы и чернослив полезны для сердца
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 ягод чернослива в день в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).
Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.
Резюме:
Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
7. Легко добавить в свой рацион
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:
- Салат из шпината, базилика и сливы
- Смузи с корицей и сливой
- Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
- Летний салат со сливой и авокадо
- Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.
Резюме:
Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются со многими рецептами.
Итог
Сливы — очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.
Кроме того, они восхитительны на вкус и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.
7 Польза слив и чернослива для здоровья
Брианна Эллиотт, RD, 13 мая 2017 г.
Сливы чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья.
Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.
1. Содержат много питательных веществ
Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калорийность: 30
- Carbs: 8 grams
- Fiber: 1 gram
- Sugars: 7 grams
- Vitamin A: 5% of the RDI
- Vitamin C: 10% of the RDI
- Vitamin K: 5% of the RDI
- Potassium: 3% of the RDI
- Copper: 2% of the RDI
- Manganese: 2% of the RDI
Additionally, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).
Чернослив
По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. 1 унция (28-граммовая) порция черноводов содержит следующее (2):
- Калории: 67
- Углеводы: 18 Грамс
- Фвобель: 2 грамм
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамс
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 Грамса
- Сахар: 2 грамм
- Сахар: 2 грамм
. граммы
- Витамин A: 4% от RDI
- Витамин K: 21% от RDI
- Витамин B2: 3% от RDI
- Витамин B6: 3% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Марганец: RDI
- Магний: 3% от RDI
- Фосфор: 2% от RDI
Витамин B3: 9002 3% от РСНП
40
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива немного отличается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Краткое описание:
Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах
Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.
Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).
Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.
Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).
Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме:
Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.
3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).
Резюме:
Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Чернослив может способствовать здоровью костей
Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.
Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).
Резюме:
Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
6. Сливы и чернослив полезны для сердца
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 ягод чернослива в день в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).
Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.
Резюме:
Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.
7. Легко добавить в свой рацион
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.
Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:
- Салат из шпината, базилика и сливы
- Смузи с корицей и сливой
- Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
- Летний салат со сливой и авокадо
- Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.