Помидор витамины содержит: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Помидоры — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Помидор, томат (Solanum lycopersicum)

С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

История

Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.

В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Интересные факты

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».

Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Применение

Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.

Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.

Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.

На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.

Свойства

Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.

Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Состав

Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).

Калорийность и пищевая ценность помидора

Калорийность помидора — 19,9 ккал.

Пищевая ценность помидора: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,2 г

Помидоры: все рецепты

А н ю т и к

Яичница в помидорах

15 минут

Hi-chef

Галета с помидорами

35 минут

Hi-chef

Помидоры с сыром и чесноком

15 минут

Hi-chef

Запеканка с тыквой и помидорами

45 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Трудно поверить, но всего каких-то три столетия назад помидоры считались ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях не только в нашей стране, но и в, казалось бы, просвещённой Европе. Но если подумать, то ничего удивительного — они относятся к семейству паслёновых, представители которого действительно могут принести вред здоровью человека.

И всё же сегодня сложно представить нашу жизнь без помидоров. Они бывают жёлтые, зелёные, красные или бурые, размером с грецкий орех или весом по полкило, бывают сладкие и мясистые или более сочные и с кислинкой. Из помидоров готовят салаты, супы и соусы, их добавляют к гарнирам и мясу, закрывают в банки и вялят на солнце. А самый, пожалуй, необычный способ приготовления — томатное мороженое. Да, бывает и такое!

Поговорим сегодня про пользу и вред помидоров для организма мужчин, женщин и детей.

История появления помидоров в питании

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении относительно места возникновения помидоров. По одной версии их впервые начали культивировать в Индии. По другой, они появились в Китае — подтверждением тому являются найденные семена томатов, которым уже более двух тысяч лет. Самое распространённое мнение гласит: помидоры пришли к нам из Южной и Центральной Америки.

Испанский монах Бернардино де Саагун во второй половине XVI века подготовил многотомный труд о жизни и культуре народов Новой Испании в доколумбову эпоху — цивилизации ацтеков. В его труде можно найти упоминания об использовании помидоров в качестве лекарства.

Само название растения — томат — произошло от ацтекского слова «томатль», что означает «крупная ягода». Другое название — помидор— получилось от итальянского слова «pomo d’oro», которое означает «золотое яблоко». Сегодня томатом принято называть само растение, а помидором — его плоды.

В Европу помидоры были завезены в XVI веке из Америки. В первую очередь они попали в Испанию и Португалию. Позднее растение распространилось по территории Италии, Франции, Германии и Восточной Европы. Долгое время многие европейцы относились к этой культуре с недоверием и выращивали лишь в декоративных целях — небольшие плоды ярких цветов были прекрасным украшением сада. В пищу томаты начали употреблять лишь в конце XVII века, тогда же появились и первые рецепты с этим ингредиентом.

В Россию томаты попали в XVIII веке, но и здесь их ждала подобная судьба — первое время растение выращивалось исключительно как декоративное. Существует версия, что в 1780 году Екатерине II ко двору в качестве подарка был доставлен ящик с фруктами, среди которых были помидоры. Достоверно неизвестно, понравились ли они императрице, но уже через два года вышла работа выдающегося агронома Андрея Тимофеевича Болотова о томатах, где он полностью развенчал миф о его ядовитости. Совпадение ли это? Повлияла ли как-то императрица на дальнейшую судьбу томата? Этого мы никогда не узнаем, но уже в середине следующего столетия помидор приобрёл широкую популярность на Руси.

Состав и калорийность помидоров

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,7 г

Польза помидоров

В 2017 году в Иллинойском университете на основании исследований с участием 700 000 испытуемых было выявлено, что ликопин, в большом количестве содержащийся в помидорах, уменьшает риск онкологии предстательной железы. Ещё одно исследование подтвердило пользу ликопина при другом онкологическом заболевании — карциноме почек. Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие целительное действие ликопина при катаракте и даже макулярной дистрофии сетчатки — это заболевание возникает у пожилых людей и влечёт за собой гибель нервных клеток в сетчатке глаза. Несколько помидоров в день помогут получить необходимую дозу ликопина. Лучше налегать на красные помидоры, где этого вещества содержится больше, или употреблять их в виде томатной пасты и соков — в них количество ликопина увеличивается с 7 до 13-14 мг.

Содержащиеся в помидорах органические кислоты и клетчатка положительно влияют на желудочно-кишечный тракт — они усиливают выработку ферментов и выгоняют застоявшуюся желчь. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, а работу сердца нормализует калий, которого в томатах предостаточно.

Диетолог-нутрициолог Ксения Пустовая добавляет:

— Томат содержит важные биологически активные соединения: каротиноиды, полифенолы и большое количество витамина С. Про ликопин, который относится к каротиноидам, уже сказано выше. Полифенолы снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Эти полезные вещества не синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому их возможно получать только через пищу.

Как мы видим из приведённых данных, при наличии большого количества полезных и необходимых веществ в своём составе томат обладает минимальной калорийностью, что делает его столь популярным среди людей, следящих за фигурой. Кроме того, содержащаяся в помидорах клетчатка надолго насыщает организм и не даёт разыгрываться чувству голода.

Вред помидоров

Ксения Пустовая комментирует:

— Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета помидоры, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются сильнейшими аллергенами.

Применение помидоров в кулинарии

Сегодня сложно найти рецепт первых и вторых блюд, куда бы не были добавлены томаты в каком-либо виде. Мы добавляем свежие, протёртые или вяленые помидоры в супы — для насыщенности, в гарниры кладём их, чтобы сделать вкус более многогранным и интересным, а к мясу — чтобы оно стало более сочным и нежным. Помидоры используют даже в выпечке и десертах.

Для вегетарианцев и сыроедов помидоры являются важной составляющей ежедневного рациона — они отлично насыщают организм, обладают приятным вкусом и доступны в любое время года.

Томатный суп с креветками и маслинами

Уникальность томатных супов в том, что их можно приготовить как горячими, так и холодными

Фото: pixabay.com

Томаты протертые600 мл
Креветки очищенные100 г
Маслины (без косточек)12 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
Чеснок1 зубчик
Соль, перец, эстрагонпо вкусу

Существует огромное многообразие томатных супов. Например, в Америке очень популярен томатный суп Кэмпбелл из банки — Энди Уорхол даже увековечил его на своей картине. А в Испании летом не обойтись без гаспачо — холодного томатного супа.

Мы предлагаем обратить внимание на средиземноморскую версию — томатный суп с морепродуктами.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем эстрагон. Туда же добавляем целые маслины и немного жидкости от них и обжариваем ещё в течение нескольких минут до лёгкого золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляем томаты, перец и соль, и после закипания разбавляем кипятком до необходимой консистенции. Креветки добавляем в последнюю очередь, варим их 5-10 минут (в зависимости от размера). Украсить суп можно веточкой петрушки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Помидорное мороженое

Мороженое — всеми любимый десерт, спрос на который особенно повышается летом

Фото: shutterstock.com

Крупный помидор1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Рикотта2 ст. ложки
Сметана жирная2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Сегодня уже никого не удивить обычным пломбиром, да и более необычные вкусы — сырный или, например, клубника-базилик — уже давно не редкость. Но вот помидорное мороженое — это что-то экстраординарное. Мы расскажем, как удивить своих родных.

Помидоры и перец очищаем от кожицы, режем крупными кубиками и замораживаем. После того, как овощи заморозятся, достаём их и взбиваем в блендере вместе с холодными сметаной и рикоттой, добавляем соль и перец. Выкладываем в подходящую посуду, по желанию украшаем зеленью и подаём на стол. Наслаждаемся!

Как выбрать и хранить помидоры

При покупке помидоров первым делом стоит обратить внимание на запах, причем именно плода, а не черенка. Выбирайте помидоры без вмятин и тем более трещин — в них скапливаются бактерии. Плод должен быть плотным, но не твёрдым, иначе есть риск купить недозревший овощ.

Если речь идёт о помидорах, которые планируется съесть в ближайшие несколько дней, то лучше всего разложить их на столе или подоконнике плоской стороной вниз. А вот от холодильника стоит отказаться, иначе продукт может потерять свой аромат и вкус. Впрочем, для более длительного хранения можно прибегнуть и к холодильнику — так помидоры останутся свежими до двух недель.

Фото: pixabay.com

Если хочется сохранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, то необходимо заранее придумать помещение для хранения — температура в нём не должна быть выше 10-12 градусов. В доме это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно выложить в ящик или корзину, прокладывая каждый слой овощей слоем опилок или мешковины.

Консервированные томаты могут храниться в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — в течение недели.

Вот ещё несколько общих советов, которые позволят сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • необходимо тщательно высушивать плоды;
  • обязательно удалять черенки;
  • хранить спелые и недозрелые плоды отдельно;
  • можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники, помидор — это ягода. У него тонкая кожура, сочная мякоть много семян внутри. Европейцы считают помидор фруктом — там этим словом обозначают в том числе ягодные плоды. Однако по своему назначению помидор относится к овощам: его выращивают, как большинство других овощей, применяют в кулинарии в качестве овоща и, в отличие от ягод, подают на обед, а не на десерт. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но благодаря его практическому применению, назвать этот плод овощем также не будет ошибкой.

Полезны ли соленые помидоры?

Помидоры, в отличие от многих других продуктов, не теряют полезных веществ при обработке. Это же касается и квашения — солёные помидоры сохраняют все минералы и витамины даже после попадания в солевой раствор. Если мы говорим о мариновании, то часть веществ всё же теряется, поскольку в рассоле используется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, аллергикам и людям, имеющим проблемы с суставами. Однако этим категориям людей стоит обратить внимание на термически обработанные помидоры — в них всё ещё сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Что содержится в помидорах?

Помидоры — важный для человека с биохимической точки зрения продукт. В них содержатся белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, клетчатка. Кроме того, помидоры — настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и минералов. В них можно найти витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор, фолиевую кислоту.

Польза помидоров для здоровья

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD, 16 ноября 2021 г.

Помидоры насыщены веществом под названием ликопин. Это придает им ярко-красный цвет и помогает защитить их от ультрафиолетовых лучей солнца. Точно так же он может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Помидоры также содержат калий, витамины В и Е и другие питательные вещества.

Ликопин является антиоксидантом. Он борется с молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и повлиять на вашу иммунную систему. Из-за этого продукты с высоким содержанием ликопина, такие как помидоры, могут снизить вероятность развития рака легких, желудка или простаты. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить заболевание поджелудочной железы, толстой кишки, горла, рта, груди и шейки матки.

Ликопин также может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, а также кровяное давление. И это может снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Другие питательные вещества в помидорах, такие как витамины B и E и антиоксиданты, называемые флавоноидами, также могут улучшить здоровье вашего сердца.

Помидоры содержат вещества, называемые лютеином и зеаксантином, которые могут помочь защитить ваши глаза от синего света, излучаемого цифровыми устройствами, такими как смартфоны и компьютеры. Они также могут помочь предотвратить усталость глаз и уменьшить головную боль от зрительного напряжения. И некоторые исследования показывают, что они могут даже снизить вероятность более серьезной формы основной причины слепоты в США: возрастной дегенерации желтого пятна.

Некоторые исследования показывают, что помидоры могут быть полезны для людей, страдающих астмой, и могут помочь предотвратить эмфизему, состояние, которое медленно повреждает воздушные мешочки в легких. Это может быть связано с тем, что ликопин, лютеин и зеаксантин, среди других антиоксидантов, борются с вредными веществами в табачном дыме, который является основной причиной эмфиземы. Ученые пытаются узнать больше об этих эффектах.

Увеличение количества помидоров в вашем рационе может снизить вероятность возникновения инсульта, когда приток крови к части вашего мозга прерывается. Исследования показывают, что они могут облегчить воспаление, укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Все это может помочь предотвратить инсульт.

Исследования показали, что ликопин может помочь при заболеваниях десен, гингивите и пародонтите, точно так же, как он может помочь предотвратить рак, борясь со свободными радикалами. Но употребление большого количества сырых помидоров может повредить зубную эмаль из-за большого количества кислоты, а чистка вскоре после этого может усугубить ситуацию. Рекомендуется подождать не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.

Вы знаете, что шляпы и солнцезащитный крем могут защитить вас от солнца. Что ж, ликопин в помидорах может помочь и в этом, возможно, таким же образом, как он защищает помидоры. Это не замена солнцезащитному крему, и вы не наносите его на кожу. Однако это помогает, работая над своими клетками изнутри.

Оба варианта могут быть полезны, но по-разному. Организму легче усваивать и использовать такие питательные вещества, как ликопин, из консервированных томатных продуктов по сравнению со свежими помидорами. Но тепло, которое используется для их обработки, может лишить их части витамина С и других питательных веществ.

Свежие летние помидоры с сыром моцарелла из буйволиного молока, оливковым маслом и базиликом — красиво и вкусно. Комбинация также работает с точки зрения здоровья: вашему телу нужны жиры в таких ингредиентах, как сыр и оливковое масло, чтобы получать и использовать определенные питательные вещества, включая ликопин.

Это отличный способ получить максимальную отдачу от самого известного питательного вещества помидоров: ликопина. Тепло, используемое для приготовления помидоров, может облегчить усвоение питательного вещества вашим организмом. И вы можете добавить немного оливкового масла, чтобы помочь вам впитать его.

Используйте вместо томатных соусов, таких как кетчуп и соус для барбекю, которые могут содержать сахар, соль и консерванты. Сделайте свой собственный, чтобы точно знать, что в него входит, или проверьте этикетки и найдите здоровую версию.

Если вы никогда не жарили их на гриле, вы теряете удовольствие. Их интенсивный аромат дыма делает их прекрасным гарниром к тому, что вы подаете. Если на гриле слишком холодно, просто поджарьте их в духовке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Изображения, предоставленные:

1) Yuriys / Thinkstock

2) Eraxion / Thinkstock

3) ekaterina79 / Thinkstock

4) Mikcz / Thinkstock

5).0004

7) m-imagephotography / Thinkstock

8) taist / Thinkstock

9) (слева направо) мудборд / Thinkstock, etiennevoss / Thinkstock

10) gbh007 / Thinkstock

11) Thinkstock 20009002 0009002 0009002 11) lewkmiller Ева Реймер / Thinkstock

13) mitrs3 / Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

Американская стоматологическая ассоциация: «Питание: то, что вы едите, влияет на ваши зубы».

Американский журнал аффективных расстройств : «Диета, богатая томатами, связана с депрессивными симптомами среди пожилых людей в возрасте 70 лет и старше: популяционный перекрестный анализ».

Американский журнал физиологии — клеточная и молекулярная физиология легких : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы у мышей P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».

Фрукты и овощи — дополнительные вопросы: «Помидоры: питание, выбор, хранение».

Американский журнал физиологии : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы мышей линии P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».

Исследование кариеса : «Истирание размягченного и реминерализованного дентина при чистке зубов: исследование in situ».

Free Radical Research : «Лечение ликопином модифицирует неэозинофильное воспаление дыхательных путей при астме: доказательство концепции».

Издательство Harvard Health Publishing: «Помидоры, богатые ликопином, снижают риск инсульта».

JAMA Ophthalmology : «Прием лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная дегенерация желтого пятна в течение 2 десятилетий проспективного наблюдения».

Клиника Майо: «Когда и как часто нужно чистить зубы?» «Эмфизема.»

Журнал современной стоматологической практики : «Влияние ликопина на лечение заболеваний пародонта: клиническое исследование».

Медиаторы воспаления : «Усиление оздоровительного эффекта томатных плодов для биообогащенных пищевых продуктов».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Национальная ассоциация инсульта: «Признаки и симптомы инсульта».

Неврология : «Ликопин в сыворотке снижает риск инсульта у мужчин».

Nutritional Neuroscience : «Концентрации витаминов-антиоксидантов и каротиноидов в сыворотке низки у лиц с попытками самоубийства в анамнезе».

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.

Что готовится? Чаша для смешивания USDA: «Жареные помидоры с травами», «Легкий соус маринара».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

Помидоры: польза, факты и исследования

Помидор — это суперпродукт, богатый питательными веществами, который полезен для целого ряда систем организма. Его питательная ценность поддерживает здоровую кожу, потерю веса и здоровье сердца.

Несмотря на популярность томатов, всего 200 лет назад в Соединенных Штатах (США) они считались ядовитыми. Вероятно, это связано с тем, что растение принадлежит к ядовитому семейству пасленовых.

Помидоры теперь являются четвертым по популярности свежим овощем после картофеля, салата и лука. В этой статье будут рассмотрены их мощная польза для здоровья, питательная ценность, способы включения большего количества помидоров в рацион и риски, связанные с потреблением помидоров.

Краткие факты о помидорах

  • Включение помидоров в рацион может помочь защитить от рака, поддерживать нормальное кровяное давление и снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
  • Помидоры содержат основные каротиноиды, такие как лютеин и ликопин. Они могут защитить глаза от повреждения, вызванного светом.
  • Ешьте больше помидоров, добавляя их в роллы или бутерброды, соусы или сальсу. Кроме того, ешьте их приготовленными или тушеными, так как эти методы приготовления могут повысить доступность основных питательных веществ.
  • Помидоры входят в первую десятку фруктов и овощей по уровню содержания остатков пестицидов. Мойте помидоры перед едой.

Поделиться на PinterestПомидоры обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры — очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры не исключение. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Помидоры бывают разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному. К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от типа. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, повышением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Благодаря этим компонентам томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование в журнале Molecular Cancer Research связывает потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке предстательной железы.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин — это полифенол или растительное соединение, которое связано с одним из видов профилактики рака предстательной железы. Это также придает помидорам их характерный красный цвет.

Томатные продукты обеспечивают 80% потребляемого в США ликопина с пищей

Исследование японского населения показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска колоректального рака.

Диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Необходимы дальнейшие исследования на людях для изучения возможной роли ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Тем не менее, увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его расширяющего действия на артерии.

По данным Национального обследования здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослых в США получают рекомендуемую суточную дозу калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца.

Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может внести для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Говорят, что это увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Управление уровнями гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно, что он защищает мышцы от износа, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может способствовать обезвоживанию организма и поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает при запорах. Однако удаление клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запоры.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить слабительные свойства томатов.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было показано, защищают глаза от повреждения, вызванного светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в томатах, риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина С. Дефицит витамина С может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения и дыма.

Это может привести к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты. Он доступен в добавках, но его также можно увеличить с помощью диетических мер.

Беременным женщинам рекомендуется принимать добавку фолиевой кислоты, но помидоры являются отличным источником природного фолиевой кислоты. Это в равной степени относится и к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Помидоры богаты питательными веществами.

Одна чашка нарезанных или нарезанных сырых помидоров содержит:

  • 32 калории (KCAL)
  • 170,14 г воды
  • 1,58 г белка
  • 2,2 г Fibre
  • 5.87 G от
    .
    .
  • .

    .

    .

    .

    .

    .

    .

    .

Помидоры также богаты витаминами и минералами, в том числе:

  • 18 мг кальция
  • 427 мг калия
  • 43 мг фосфора
  • 24,7 мг витамина C
  • 1499 Международные единицы (IU) витамина A

также содержат широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксиданты, в том числе:

  • Alpha-lipoic Ascidants
    • 9

    • Alpha-lip фолиевая кислота
    • бета-каротин
    • лютеин

    Приготовление помидоров повышает доступность ключевых питательных веществ, таких как каротиноиды ликопин, лютеин и зеаксантин. Тушеные помидоры содержат больше лютеина и зеаксантина, чем вяленые помидоры и сырые помидоры черри.

    Есть простые способы включить питательную ценность помидоров в любую диету.

    Обязательно храните свежие помидоры при комнатной температуре и избегайте охлаждения, так как это приводит к потере аромата помидоров.

    Включите в свой рацион больше помидоров, следуя следующим советам:

    • Обмакивайте виноградные помидоры или помидоры черри в соус из хумуса или простого йогурта и употребляйте их в качестве гарнира или закуски.
    • Добавляйте нарезанные помидоры в бутерброды и роллы.
    • Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры с низким содержанием натрия в домашние или консервированные соусы маринара при приготовлении пасты.
    • Консервированные, нарезанные кубиками или тушеные помидоры используются в супах.
    • Съешьте тост с авокадо и ломтиками помидора.
    • Приготовьте быструю сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, перца халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.
    • Нарежьте кубиками свежие помидоры и добавьте их к рису и фасоли, кесадилье или тако. Добавляйте их в омлеты или скремблы на завтрак.
    • Сбрызните свеженарезанные помидоры и нарезанную моцареллу бальзамическим уксусом и посыпьте нарезанным базиликом.
    • Приготовьте брускетту в качестве закуски.

    Поделиться на PinterestМойте помидоры перед едой.

    Включение томатов в рацион связано с определенными рисками.

    Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остаточного содержания пестицидов. Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

    На 2017 год помидоры занимают 10-е место, а помидоры черри — 14-е место в списке. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов полезно для здоровья в целом, EWG предлагает людям покупать органические помидоры, где это возможно.

    Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя не доказано, что это предотвращает заболевания.

    Не забывайте мыть помидоры перед едой.

    Бета-блокаторы, тип лекарств, наиболее часто назначаемых при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *