Помидоры во время беременности польза и вред: польза и вред, можно ли есть в свежем и соленом виде, если очень тянет

Содержание

Помидоры при беременности – ценный источник витаминов на всех сроках: польза и вред, когда и как лучше есть беременнным

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Когда нужно есть помидоры
  • 3 Когда нельзя есть помидоры
  • 4 Способ приготовления

Многие женщины замечают: с ранних сроков беременности тянет на помидоры. Это не удивительно, ведь томаты богаты витаминами группы B, необходимыми для благополучного развития плода. Организм пытается взять то, что ему нужно – и сигнализирует изменившимися вкусовыми пристрастиями. Чем еще полезны помидоры и как их есть во время беременности – читайте в статье.

Полезные свойства

Ценность томатов для беременных женщин обусловлена их составом. В структуре овоща обнаружены такие компоненты:

  • Витамин A. Защищает глаза, помогает сохранить остроту зрения. Влияет на формирование растущих тканей плода – бережет клетки от действия свободных радикалов. Участвует в синтезе ДНК. Необходим на ранних сроках беременности – обеспечивает правильную закладку тканей плода.
  • Витамин B1. Тиамин участвует в углеводном и жировом обмене, обеспечивает функционирование внутренних органов. Нехватка витамина сказывается на развитии сердечно-сосудистой и нервной системы плода.
  • Витамин B3. Никотиновая кислота отвечает за здоровье кожи, сосудов, нервной системы и пищеварительного тракта. Витамин расширяет мелкие кровеносные сосуды и препятствует развитию гипоксии. Нехватка никотиновой кислоты особенно ощущается во второй половине беременности и проявляется плацентарной недостаточностью.
  • Витамин B6. Пиридоксин влияет на обмен белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и синтез эритроцитов в крови. Потребность в витамине растет на ранних сроках беременности, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и в первые три месяца после зачатия ребенка. Она обеспечивает полноценное развитие нервной трубки плода – с первых дней эмбриогенеза и до конца I триместра. Нехватка фолатов грозит тяжелыми пороками и выкидышем.
  • Витамин C. Природный иммуностимулятор усиливает выработку интерферона и повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Влияет на синтез витамина E и улучшает всасывание железа, снижает риск появления растяжек кожи. Гиповитаминоз грозит частыми инфекционными заболеваниями и способствует развитию анемии.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови метаболизме костной ткани. Нехватка витамина K ведет к развитию кровотечений, особенно опасных на поздних сроках беременности и в родах. Дефицит витамина в I триместре нарушает формирование костной ткани плода.
  • Калий. Обеспечивает водно-солевой гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие. При нехватке калия страдает работа сердечно-сосудистой и нервной систем, скелетной мускулатуры.
  • Марганец. Влияет на функционирование нервной системы. Нехватка марганца приводит к быстрой утомляемости и сонливости, ухудшает внимание и память.
  • Медь. Участвует в обменных процессах костной и хрящевой ткани. Дефицит меди замедляет метаболизм и нарушает закладку костей плода.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной ткани. Нехватка магния грозит судорогами мышц, может косвенно привести к выкидышу.
  • Железо. Обеспечивает транспорт эритроцитов в ткани. Нехватка железа приводит к развитию анемии и грозит гипоксией плода, повышает риск кровотечений в родах.
  • Трипотофан – источник серотонина, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Достаточное количество этого элемента помогает организму женщины адаптироваться к неизбежным переменам, возникающим во время беременности. Нехватка триптофана ведет к бессоннице и депрессии.
  • Холин. Влияет на деятельность нервной системы – обеспечивает синтез важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обеспечивает нормальный обмен углеводов и синтез инсулина. Является природным гепатопротектором – защищает клетки печени от развития фиброза.
  • Клетчатка. Нужна для бесперебойного функционирования пищеварительного тракта. Ускоряет перистальтику, облегчает продвижение пищи, усиливает всасывание питательных веществ, нормализует стул.

Калорийность томатов – 32 ккал на 100 г продукта. Овощ считается диетическим и помогает контролировать прибавку веса во время беременности.

Когда нужно есть помидоры

Томаты пойдут на пользу при таких состояниях:

  • Запоры. Затрудненная дефекация может быть связана с гормональными перестройками, давлением растущей матки или патологией кишечника. Томаты облегчают переваривание пищи, усиливают перистальтику и помогают справиться с запорами.
  • Болезни печени и желчного пузыря. Помидоры усиливают выделение желчи и облегчают общее состояние.
  • Артериальная гипертензия. При регулярном употреблении помидоры снижают уровень холестерина, улучшают ток крови по сосудам и снижают кровяное давление.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Томатный сок укрепляет иммунитет, утоляет жажду, снимает интоксикацию и помогает справиться с простудой.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Томатный сок снимает отеки, облегчает общее состояние при цистите и пиелонефрите.
  • Избыточный вес. Помидоры влияют на жировой и углеводный обмен и помогают контролировать прибавку веса во время беременности.
  • Анемия. Железо и аскорбиновая кислота в составе томатов снижают риск развития анемии и сопутствующих осложнений.
  • Депрессивные состояния, апатия, усталость. Помидоры усиливают выработку серотонина, улучшают настроение, придают сил.

Когда нельзя есть помидоры

Томаты не рекомендованы при таких состояниях:

  • Гиперкоагуляционный синдром. Витамин K в составе помидоров повышает свертываемость крови и грозит развитием тромбозов. Один некрупный овощ в день не опасен, однако помидорная диета на пользу не пойдет – особенно при исходных нарушениях системы гемостаза.
  • Подагра. Томаты богаты пуринами (более 150 мг на 100 г продукта). Они увеличивают содержание мочевой кислоты и ведут к обострению болезни.
  • Токсикоз. Помидоры усиливают выработку желудочного сока, усиливают тошноту и рвоту. Рекомендуется есть томаты после основного приема пищи.
  • Изжога. Повышенный синтез соляной кислоты приводит к появлению изжоги, отрыжки, тяжести в животе.
  • Гастрит и язвенная болезнь – состояния с избыточным образованием соляной кислоты. Свежие помидоры провоцируют секрецию желудочного сока и ведут к обострению. В ремиссию можно есть томаты, но с осторожностью.
  • Желчнокаменная болезнь. Томаты ускоряют выделение желчи, что ведет к закупорке просвета желчных путей камнем и вызывает печеночную колику.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее. Помидоры усиливают перистальтику и облегчают выделение стула, поэтому полезны при запорах. Но при диарее овощная диета ухудшает состояние и может привести к обезвоживанию.

Есть мнение, что красные помидоры вызывают развитие аллергии и становятся причиной диатеза (атопического дерматита) у новорожденного. Серьезных доводов в пользу этой версии нет. Обзор медицинской литературы показывает, что явной связи между питанием матери и аллергией у ребенка не найдено.

Способ приготовления

Свежие томаты – ценный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно есть помидоры в любое время дня, но лучше – на обед и ужин, а также в качестве легкого перекуса. Хорошо сочетаются томаты с другими овощами – сладким перцем, огурцами, свежей зеленью. Но заправлять такой салат лучше не майонезом, а сметаной или оливковым маслом: пользы будет больше.

Во время беременности можно есть вяленые или маринованные томаты, главное – во всем знать меру. Такой продукт насыщен солью и пряностями, и организм будущей матери не всегда справляется с нагрузкой. Вяленые томаты могут привести к обострению болезней желудка и кишечника, маринованные – стать причиной отеков, особенно на поздних сроках беременности. Достаточно одной-двух порций в неделю, чтобы удовлетворить желание отведать пряного и острого, но сохранить здоровье.

Свежие овощи идут на приготовление вторых блюд и соусов. Их добавляют к пасте, запеканкам, мясу и рыбе. Не обходится без томатов пицца – традиционное блюдо итальянской кухни. Считается, что при тепловой обработке помидоры сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Томатный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Его лучше пить в первой половине дня после основного приема пищи. Он хорошо утоляет жажду, снимает отеки, улучшает настроение. Можно добавить в сок сахар или соль по вкусу.

Матрица продуктов: Помидоры 🥄

Дата: 08.10.2019.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:pixabay.com

Польза и вред от томатного сока для здоровья

Помидоры или томаты (на самом деле они одинаковые, только слова имеют разное языковое происхождение) являются ягодами, но мы привыкли относиться к ним как к овощам. С другой стороны, европейцы считают их фруктами. Исследования томатов восходит к 19 веку. С тех пор появились различные сорта и виды, и помидоры стали неотъемлемой частью рациона питания практически каждого человека.

Томатный сок имеет много ценных качеств. Содержит различные витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, фитонциды, которые положительно влияют на обменные процессы в организме.

Типы томатного сока

Часто на этикетке сока в магазине есть надпись о том, что в нем содержится стопроцентный натуральный напиток. На самом деле есть два вида томатных продуктов: свежевыжатый сок и восстановленный напиток из концентрата.

Свежевыжатый имеет более выраженный вкус, содержит больше полезных для организма веществ. Однако найти этот тип продукта в магазинах может быть сложно, потому что он производится только в период сбора томатов с августа по октябрь.

Извлеченный из концентрата напиток производится в течение всего года. Чтобы сделать это, концентрат смешан с водой, которая была взята во время его производства.

Второй тип делится на три сорта:

  1. Первый — концентрированный сок. Для этого жидкая порция свежевыжатого томатного сока уменьшается во время приготовления в восемь раз. Имеет жидкую консистенцию.
  2. Также известно из второго типа, когда сок получают из томатного концентрата. В этом случае помидоры готовят пять раз.
  3. Третий вариант производства соков — это метод с использованием томатного пюре. В этом случае томатная мякоть готовится три раза. Вкус и консистенция этого напитка больше всего похожи на свежевыжатый.

Производство высококачественного томатного сока не предполагает использования консервантов. Срок годности продукта увеличивается только при использовании специальной упаковки и процесса пастеризации.

Состав и калорийность

Томатный сок имеет впечатляющий состав. Содержит минералы, витамины и другие полезные вещества. Томатный сок содержит:

  • Витамин А, который отвечает за красоту волос и кожи, повышает иммунитет.
  • Витамин Е, содержащийся в томатном соке, замедляет процесс старения организма, обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения рака.
  • Представители витаминов группы В также встречаются в томатах. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, восстанавливают психоэмоциональное состояние человека.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет защитное покрытие организма, предотвращая попадание вредных веществ в органы и системы. Стоит отметить, что содержание витамина С в томатном соке такое же высокое, как и в цитрусовых.
  • Из микроэлементов в томатном соке содержатся такие вещества, как Fe, I, Co, Cu, Zn, Se, Mn.
  • Макронутриентами в составе продукта являются P, Na, K, Mg, S, Ca.
  • Томатный сок содержит некоторые органические кислоты — яблочную, лимонную, винную и янтарную.
  • В продукте были обнаружены натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
  • Кроме того, томатный напиток содержит различные пигменты, пищевые волокна и пектины.

Этот богатый состав продукта доказывает его полезные свойства. Минералы и витамины играют важную роль в жизни человека. Их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Натуральный сок снабжает организм энергией, а пищевые волокна насыщают его.

Калорийность томатного сока невелика — всего 15-20 ккал на 100 г напитка. Благодаря этому продукт является диетическим и часто назначается людям, борющимся с лишним весом.

Чем полезен томатный сок?

Общая выгода

Томатный сок обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами, обладает антиоксидантным, очищающим и иммуностимулирующим действием.

Натуральный продукт имеет большое значение для организма. Помогает улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника. Сок очищает организм от лишней жидкости, удаляет соли и продукты разложения. Кроме того, натуральный продукт стимулирует синтез желчи, участвует в расщеплении жиров.

Томатный сок способствует похудению и укрепляет иммунитет. Напиток также снижает артериальное давление, нормализует ЦНС, улучшает состояние кожи, омолаживают ее и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для женщин

Томатный сок является отличным диетическим продуктом, который помогает женщинам не только избавиться от лишних килограммов, но и замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При наружном применении томатный продукт обладает осушающими свойствами, снижает синтез кожного сала, поэтому при акне и себорее оказывает выраженный эффект.

Потребление томатного сока во время менопаузы и менструации улучшает настроение, уменьшает беспокойство и защищает от неврозов.

Если вы пьете 1-2 литра сока в неделю, ваше тело будет защищено от рака шейки матки, опухолей молочной железы и яичников.

Для мужчин

Использование томатного сока для мужского здоровья направлено на нормализацию простаты, предотвращение развития воспалительных и раковых заболеваний. Это обеспечивается витаминами А и Е, которые являются строительным материалом для производства мужских гормонов, синтез которых уменьшается с возрастом. Кроме того, напиток обеспечивает стабильную эрекцию, продлевает половой акт и улучшает качество эякуляции. Цинк и селен в соке ответственны за это.

Мужчины более подвержены стрессу, чаще страдают от сердечных приступов и инсультов, поэтому томатный сок должен присутствовать в рационе сильной половины человечества. Ведь при регулярном употреблении напитка организм человека становится сильнее, работа всех органов и систем улучшается.

У курильщиков обычно наблюдается дефицит витамина В. Его можно восполнить томатным соком.

Один или два литра томатного сока в неделю защитят мужской организм от рака простаты, развития простатита.

Беременные

Если у беременной женщины нет противопоказаний, томатный сок может быть очень полезен для ее организма. Полезные свойства продукта известны при токсикозе. Благодаря своему терпкому вкусу неприятные ощущения устраняются. Кроме того, сок содержит различные витамины и другие питательные вещества, которые необходимы будущей маме и растущему ребенку. Часто можно услышать, что беременная женщина хочет томатный сок. Это связано с тем, что организм пытается восполнить все необходимые вещества.

Полезен томатный сок при беременности, который защищает от развития варикозного расширения вен, предотвращает запоры, метеоризм. Благодаря мочегонному эффекту препарат устраняет гипертонию и отеки, а также нормализует массу тела.

Во время кормления

Во время кормления грудью разрешается использовать томатный сок, если только нет противопоказаний. Тем не менее, важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует помнить, что такой напиток вводится в рацион кормящих женщин постепенно, начиная с 30 мл на напиток. Ввести такой продукт можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. После употребления сока важно следить за реакцией вашего ребенка. Если у него жидкий стул, кожная сыпь или колики, откажитесь от этого напитка на некоторое время.

Рекомендуется пить не более одной чашки томатного продукта 1-2 раза в неделю в течение дня. Также важно не добавлять соль или другие специи в напиток во время питья.

Для детей

Томатный сок также полезен в детстве. Он укрепляет иммунитет ребенка, снижает его капризность, утомляемость, снимает запоры и вздутие живота. Кроме того, сок способен повысить гемоглобин, улучшить обменные процессы.

Чистая концентрация продукта не рекомендуется для детей в возрасте до трех лет. Томатные продукты следует постепенно вводить небольшими порциями в детское меню, не забывая добавлять другие овощи. Например, начните с маленькой чайной ложки сока, которую можно заправить детским бульоном или супом.

Дети старше трех лет могут есть томатный сок несколько раз в неделю по 100-150 мл. Но для первого раза достаточно 50 мл. Если по истечении этого времени не будет пищеварительных или аллергических расстройств, через 1-2 дня вы сможете снова дать ребенку сок, слегка увеличив его объем.

Полезен ли пакетированный томатный сок?

Перед покупкой фасованного томатного сока важно изучить его состав. Если на упаковке указано, что она была изготовлена ​​с использованием процедуры прямого центрифугирования, прямого центрифугирования или восстановления, это означает, что для получения напитка были проведены все необходимые процессы. Этот продукт не содержит ароматических, красящих или консервирующих ингредиентов. Наличие мякоти и осветление напитка не влияют на качество продукта.

Различные нектары на основе томатного сока, содержащиеся в пакетах, могут нанести вред организму человека, ведь натуральная часть такого продукта составляет всего 50%, и это делают честные производители. Остальные добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту, соль и различные консерванты.

Упакованный томатный сок — довольно сомнительный продукт, потому что нельзя быть уверенным, что для производства использовались только помидоры. Каждый решает, пить такой напиток или нет. Но большинство диетологов рекомендуют не употреблять их в пищу.

Употребление томатного сока и соли

Некоторые привыкли пить томатный сок, добавляя в него соль. Однако следует помнить, что те, кто солит этот напиток, вручную убивают большинство полезных ингредиентов, найденных в помидорах. Это не может нанести вред организму, но это значительно уменьшит преимущества продукта.

Можете ли вы пить томатный сок, если вы худеете?

Томатный сок имеет низкую калорийность, благодаря чему его широко используют в диетотерапии. Самый простой способ использовать этот продукт для похудения — есть за 30 минут до еды. Эта процедура насыщает организм, позволяя съесть меньшую порцию. Важно исключить жирную, острую и сладкую пищу, а также ограничить употребление мучных изделий. Этот метод позволит вам потерять несколько килограммов за неделю.

Вы можете сделать день разгрузки с томатным соком. Просто выпейте 4-5 стаканов напитка в течение дня, чередуя с фильтрованной водой. Важно пить сок без добавления сахара и соли. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать петрушку или сельдерей.

Этот метод снижения веса следует использовать, если нет противопоказаний. Перед использованием этой диеты необходима консультация с диетологом.

Томатный сок в медицине

Помидоры содержат такие вещества, как ликопин. Он обладает антиоксидантными свойствами. Этот компонент предназначен для замедления процесса старения, восстановления тонуса клеток. Ликопин также ингибирует развитие раковых клеток на ранних стадиях. Этот процесс включает три кислоты, которые содержатся в томатном соке: яблочную, щавелевую и янтарную.

Люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто борются с проблемой холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. Томатный напиток содержит пектины, которые очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина. Кроме того, это вещество стимулирует процессы пищеварения, активируя синтез соляной кислоты.

Томатный продукт благодаря большому количеству минеральных веществ в его составе нормализует водно-солевой баланс, способствует удалению камней в почках.

Для сахарного диабета

Низкокалорийный томатный сок обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать обмен веществ. Все эти полезные свойства продукта важны для людей с диабетом. При этом заболевании напиток может оказывать лечебное воздействие на пациента, улучшать его самочувствие.

Если противопоказаний нет, при данной патологии рекомендуется употреблять томатный продукт в течение трех месяцев. Затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс еще раз. В этом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 мл. Пейте сок за 60 минут до еды.

Важно: гликемический индекс томатного сока составляет 38.

Если у вас панкреатит

В период обострения панкреатита используется специальная диета, томатный сок на этом этапе противопоказан. Томатный сок можно употреблять во время ремиссии, но продукт должен быть натуральным. Также при этом заболевании сок перед употреблением применяют в случаях цирроза печени, поскольку препарат обеспечивает работу органа, нормализует работу сосудов печени и защищает от гепатоза.

Томатный сок в косметологии

Для жирной кожи соберите томатный сок из одного помидора и протрите его салфеткой по лицу. Также возможно сделать компресс. Держите эту маску в течение получаса. Когда салфетка высохнет, смочите ее и, наконец, удалите и промойте прохладной водой.

Чтобы приготовить освежающую маску, которая также оказывает успокаивающее действие, смешайте одну чайную ложку томатного продукта с тем же количеством сметаны и добавьте яичный желток одного яйца. Обработанную смесь следует наносить на 15-20 минут, а затем удалять теплой водой.

Для чувствительной кожи поможет маска с одним томатным соком, двумя столовыми ложками муки и двумя каплями лимонного сока. Готовая масса должна наноситься равномерно. С фруктами.

Интересные факты о томатном соке

  1. Наибольшее количество томатов выращивается в Китае.
  2. В одном из американских штатов был получен самый большой помидор, который весил почти 3 килограмма.
  3. В Испании последняя неделя лета считается праздником помидоров. В этот период страну посещает большое количество туристов, желающих принять участие в битве за помидоры.
  4. Столетие назад помидоры использовались в качестве декоративного растения.

Полезное видео

Помидоры при беременности: полное руководство по безопасности, рискам и преимуществам

Последнее обновление 12 ноября 2021 г.

Помидоры могут показаться невинными фруктами (да, они не овощи), которые всегда считаются безопасными во время беременности .

Они выпускаются в таком большом количестве препаратов и форм, что я составил это полное руководство по помидорам во время беременности .

Я люблю помидоры и ем их много. Это в генах — моя мама сказала мне, что мои рыжие волосы из-за того, что она съела слишком много помидоров, когда была беременна мной. Если бы только это было правдой!

Надеемся, что вы найдете здесь ответ на свой вопрос — можете ли вы есть их сырыми в салате или пить томатный суп, если вас тошнит. Или, может быть, вы жаждете их как сумасшедшие? Узнайте, почему, и многое другое.

В этой статье:

Безопасны ли сырые или немытые помидоры для беременных?

Единственный случай, когда помидоры могут быть небезопасны при беременности, это , если они немытые . Сырые помидоры или любые другие продукты всегда следует мыть перед тем, как есть их в сыром виде.

Отсутствие тепла во время приготовления — это единственная защита от бактерий.

Мойка включает любые томаты, которые рекламируются как «предварительно вымытые». По этой причине лучше готовить салаты и бутерброды дома самостоятельно, а не полагаться на заранее приготовленные.

О причинах этого, а также о том, как правильно мыть продукты во время беременности, можно узнать здесь.

Если помидор сырой и вымытый или приготовленный, он безопасен для беременных, и вы можете получить полезные питательные вещества, подробно описанные ниже.

Полезны ли помидоры во время беременности? Каковы преимущества?

Помидоры — хороший выбор для беременных, так как они очень низкокалорийны и содержат приличное количество клетчатки. Один средний сырой помидор содержит около 1,5 г клетчатки и всего 22 калории (источник: NutritionData).

Помидоры являются хорошим источником фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, примерно 18 мкг на помидор. Они также являются отличным источником витаминов А, С и К , которые необходимы во время беременности.

Их красный цвет обусловлен ликопином, антиоксидантом, имеющим многочисленные преимущества для здоровья (источник: Национальная медицинская библиотека). Чем насыщеннее красный цвет томата, тем больше в нем будет ликопина.

Однако во время беременности ликопин следует употреблять только в обычных количествах с пищей (как при употреблении помидоров).

Ликопин добавки , возможно, следует избегать , так как их польза во время беременности пока неизвестна, и нет доказательств их безопасности.

В целом безопасно есть помидоры и томатные продукты во время беременности в «нормальных» кулинарных количествах.

Безопасны ли консервированные помидоры во время беременности?

Помидоры из консервных банок безопасно есть во время беременности, так как они готовятся и стерилизуются в процессе консервирования. Тем не менее, одна из самых распространенных проблем с консервированными помидорами связана с самой банкой , а не с ее содержимым.

Когда я говорю «консервированные» помидоры, я имею в виду все виды — целые, нарезанные или с другими добавками, такими как базилик или травы. Ко всем можно относиться одинаково.

Консервированные помидоры и BPA во время беременности

Консервированные помидоры (и другие кислые продукты) часто поставляются в банках с пластиковым покрытием, чтобы естественная кислота в пище не разрушала банку или жестяную банку.

Этот пластик (или эпоксидная смола) часто содержит химическое вещество под названием бисфенол А, широко известное как BPA .

Возможно, вы уже слышали о BPA, так как вокруг его безопасности ведутся споры. Большинство из нас сталкивались с BPA, так как он присутствует во многих пластиковых изделиях, от бутылок до пищевых контейнеров (источник: WebMD).

Противоречие происходит частично из-за того, что существует ограниченное количество исследований на людях эффектов BPA, особенно во время беременности. Что нам нужно сделать, так это множество исследований на животных (источник: NHS).

В этих исследованиях часто выявляются проблемы, связанные с употреблением большого количества BPA.

Национальная токсикологическая программа США имеет «некоторую озабоченность по поводу воздействия на мозг, поведение и предстательную железу плода, младенцев и детей при текущем воздействии на человека» , но также указало, что необходимы дополнительные исследования (источник: FDA)

Впоследствии FDA постановило, что детские бутылочки, поильники и аналогичные изделия должны изготавливаться из пластика, не содержащего BPA.

Однако до сих пор ни в одном правительственном совете не говорится, что беременным женщинам следует избегать BPA, и нет никаких доказательств того, что это вредно (источники: UK Food Safety, Australia Food Standards, FDA). Отказ от BPA — это полностью личный выбор.

Что это значит, если вы хотите съесть консервированные помидоры? Консервированные помидоры по-прежнему безопасно есть — в самих помидорах нет ничего опасного.

Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить воздействие BPA, если хотите:

  • По возможности выбирайте консервированные помидоры с пометкой «BPA free»
  • Никогда не храните открытые консервированные помидоры в банке в холодильнике – слейте их в стеклянный контейнер или контейнер без BPA
  • Выбирайте консервированные помидоры или соус в стеклянных банках, а не в банках
  • Замените консервированные помидоры свежими в рецептах

Нет необходимости паниковать, если вы ели консервированные помидоры во время беременности, , поскольку предостережение, связанное с BPA, больше связано с более высокими или повторяющимися уровнями воздействия, что приводит к накоплению .

Помните, что покрытие BPA используется НЕ во всех консервах, а только в тех, которые имеют тенденцию быть более кислыми, например, помидоры, фрукты и т.п. Большинство консервов совершенно безопасны во время беременности.

Безопасен ли томатный суп для беременных?

Та же информация о консервированных помидорах (выше) также относится к консервированному томатному супу.

Большинство ингредиентов типичного томатного супа безопасны для беременных женщин. Обычно в томатном супе нет приправ или специй, которых следует избегать, в том числе популярных, таких как базилик, или других овощей, таких как красный сладкий перец (вы можете прочитать о пользе перца здесь).

Более сливочные томатные супы, такие как томатный биск, иногда могут содержать сливки или молоко – они обычно пастеризованы, и это нормально, поскольку томатный суп обычно нагревают перед подачей на стол.

Если вы едите суп из сырых помидоров, например охлажденный гаспачо, убедитесь, что все свежие ингредиенты тщательно вымыты перед смешиванием. Если вы не делали это сами, проверьте сначала.

Поможет ли томатный суп при тошноте или утренней тошноте?

В целом, продукты на основе помидоров не рекомендуются при утреннем недомогании или тошноте, потому что помидоры кислые.

Кислые продукты являются известным триггером кислотного рефлюкса и изжоги (источник: WebMD), поэтому, если вы были склонны к этому во время беременности, вполне вероятно, что томатный суп (или другие продукты на основе помидоров) может усугубить проблему, а не облегчить его.

Тем не менее, если вы испытываете тягу к помидорам (что будет рассмотрено далее в этой статье), или если вам хочется есть только томатный суп, или если вы не можете проглотить что-либо еще, тогда томатный суп подойдет, если это работает для вас.

Можно ли беременным пить томатный сок?

Большинство производимых в промышленных масштабах томатных или овощных соков пастеризованы и поэтому безопасны для беременных женщин.

Свежевыжатый томатный сок, приготовленный в стакане, например, продаваемый на продовольственных прилавках, фермерских рынках или ярмарках нельзя пастеризовать . Беременным женщинам следует избегать употребления нестерилизованного сока из-за небольшого риска бактериального заражения (источник: FDA).

Любой томатный сок, купленный в магазине или супермаркете, должен указывать на этикетке, что он непастеризованный, поэтому сначала проверьте это.

Чтобы помочь, вот список брендов томатного сока, безопасных для беременных:

  • Campbell’s
  • V8
  • Mott’s
  • Clamato (если вас интересует, безопасно ли есть моллюсков во время беременности, вам можете прочитать эту статью здесь)
  • Лейквуд
  • Р. В. Кнудсен

Виды помидоров и их безопасность при беременности

Помидоры настолько универсальны, что вы найдете их в десятках форм, так что вот краткое изложение наиболее распространенных типов и того, являются ли они Подходит для беременных:

  • Вяленые помидоры (также полусушеные помидоры, или помидоры «солнечного румянца») – хорошо, если из банки или банки. Избегайте тех, которые продаются в гастрономах или магазинах из «открытых» контейнеров или в буфете, так как существует небольшой риск листерии и/или перекрестного заражения.
  • Помидоры черри – безопасны для употребления во время беременности, не забудьте их сначала вымыть
  • Желтые, фиолетовые, черные или другие помидоры – все они безопасны для беременных, обращайтесь с ними так же, как с красными помидорами
  • Помидоры семейной реликвии — все сорта безопасны, и обычное предостережение относительно их мытья (если вы едите их сырыми) все еще применяется.
  • Зеленые помидоры – их очень часто жарят, поэтому они могут содержать много насыщенных или трансжиров и добавлять ненужные калории. Однако их можно есть.

Можно ли беременным томатный кетчуп или томатный соус?

Беременным можно есть томатный кетчуп, если не истек срок годности.

После вскрытия кетчуп можно хранить в холодильнике дольше, до нескольких недель. Если он начнет темнеть или вздуется бутылка, выбросьте ее и замените.

Одной из самых распространенных проблем с томатным кетчупом является не сам кетчуп, а грязь, которая скапливается вокруг крышки бутылки. В нем содержатся бактерии, поэтому время от времени протирайте его, чтобы очистить, между использованием бутылки.

Другие томатные соусы, которые не называются кетчупом (или кетчупом), но это одно и то же, также безопасны для беременных. Обычно это томатная приправа, приготовленная из уксуса, сахара и помидоров.

Пристрастие к помидорам или отвращение к ним: что это может означать

Помидоры, по-видимому, оказывают влияние на беременных женщин на обоих концах спектра. вы можете жаждать их или вдруг возненавидеть!

Тяга: почему мне так хочется помидоров?

На данный момент мало научных доказательств , чтобы связать определенные пристрастия с определенной причиной. Часто сообщалось о тяге к помидорам (наряду с фруктами и шоколадом), но пока причина неизвестна.

Многие испытывают тягу к острой, острой, кислой пище или фруктам (источник: ScienceDirect), и помидоры вполне могут удовлетворить женщин, которые жаждут такого вкуса во время беременности.

Томатофагия, или сильная тяга к помидорам, была связана с дефицитом железа, но только благодаря одному исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии в 1999 (источник: НЭЖМ).

Ваш лечащий врач, скорее всего, будет проверять уровень железа в крови на протяжении всей беременности, но если это вас беспокоит, сообщите об этом во время следующего приема.

Отвращение: Почему меня тошнит от помидоров?

Поскольку помидоры кислые, они могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога или рефлюкс, которые чаще встречаются во время беременности (источник: MN State).

Это может быть причиной того, что помидоры вызывают у вас тошноту или дискомфорт.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что пища, вызывающая тошноту на ранних сроках беременности, по-прежнему вызывает у вас отвращение (источник: ScienceDirect).

Если, например, блюдо из помидоров вызвало у вас тошноту на раннем этапе, вы можете испытывать отвращение к помидорам до конца беременности.

Если вам плохо от помидоров, выбирайте другие фрукты и овощи во время беременности – многие основные питательные вещества томатов можно найти в других продуктах.

Блюда с помидорами во время беременности

Некоторые из наиболее распространенных запросов касаются не только самих помидоров, но и рецептов и способов приготовления, в которых есть помидоры. Вот самые распространенные, о которых спрашивают:

Томатная сальса — это вообще безопасно. Если вам нравится мексиканская еда, здесь также есть полное руководство по употреблению мексиканской еды во время беременности.

Паста или песто (например, при приготовлении пищи или на макаронах) – можно есть во время беременности.

С сырами – напр. салат из помидоров и моцареллы или бутерброд с сыром и помидорами, панини или тосты. Сами помидоры совершенно безопасны для употребления в пищу, если следовать советам по мытью (выше). Сыры следует проверять индивидуально. Для этого вы можете использовать это окончательное руководство по сыру во время беременности.

Вы можете прочитать о наиболее распространенном моцарелле и его безопасности для беременных здесь. Здесь также есть статья о маскарпоне, в том числе о томатном соусе и маскарпоне.

Здесь также есть полное руководство по всем видам сыра во время беременности, в котором перечислены десятки сыров, которые можно есть во время беременности.

Помидоры в бутерброде — это абсолютно нормально, если их предварительно вымыть, как объяснялось ранее в этой статье.

Мясо или рыба в томатном соусе (например, фрикадельки в томатном соусе или скумбрия в томатном соусе) – все это обычно можно есть беременным женщинам, так как эти блюда полностью приготовлены, а в томатном соусе нет ничего опасного .

Вы можете проверить каждую рыбку по отдельности, выполнив поиск в программе проверки еды для беременных (используйте увеличительное стекло в правом верхнем углу).

Соусы на спиртовой основе – например, томатный соус на водке. Это отдельная тема, поэтому нажмите здесь, чтобы узнать, следует ли беременным употреблять алкоголь, приготовленный с едой.

В целом помидоры являются питательным и полезным дополнением к вашему плану диеты для беременных, если они правильно вымыты и приготовлены.

По возможности выбирайте томатные продукты, которые не консервированы, если у вас есть опасения по поводу BPA, и не стесняйтесь есть их, если это то, чего вы хотите. Точно так же не бойтесь избегать их, если они просто не согласны с вами.


Ешьте больше фруктов и овощей? Вас также может заинтересовать:

  • Как мыть салат, фрукты и овощи во время беременности
  • В чем польза огурцов при беременности
  • Почему во время беременности нужно есть болгарский перец
  • Польза свеклы для беременных
  • Что хорошего и плохого в малине

Эта статья была проверена и одобрена к публикации в соответствии с нашей редакционной политикой.

Польза помидоров во время беременности

4 минуты

Употребление помидоров во время беременности настоятельно рекомендуется, поскольку они имеют ряд преимуществ как для женщины, так и для ее ребенка.

Написано и проверено диетологом Сауль Санчес Ариас .

Последнее обновление: 17 ноября 2022 г.

Помидоры — это фрукт, который полезен во время беременности. Эти продукты рекомендуются к употреблению на любом этапе жизни, но потребление помидоров во время беременности особенно важно . В конце концов, мы говорим об одном из продуктов с самыми мощными антиоксидантами, поэтому важно обеспечить их регулярное потребление.

Прежде чем мы начнем, важно отметить, что вы должен съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день . Это положительно, когда речь идет о снижении риска смерти от любой причины и предотвращении развития заболеваний с годами. Следует отметить, что помидоры не только содержат внутри антиоксиданты, но и являются отличным источником микроэлементов .

Польза помидоров во время беременности

При умеренном употреблении помидоры являются незаменимой пищей во время беременности. Вот некоторые из их преимуществ:

Они способствуют развитию плода

Прежде всего, следует отметить, что помидоры содержат кальций, поэтому они имеют решающее значение для развития костей плода . Тем не менее, важно поддерживать хороший уровень витамина D в организме. Этот элемент обеспечивает фиксацию минерала в тканях и предотвращает структурные изменения. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers of Hormone Research , подтверждает это.

Потребление помидоров во время беременности помогает предотвратить анемию и улучшить кишечный транзит. Кроме того, это способствует правильному развитию плода.

Помидоры помогают предотвратить анемию

Эти продукты также являются источником витамина С. Мы говорим об основном элементе, когда речь идет об увеличении всасывания кальция на уровне кишечника. Этот минерал будет ключом к предотвращению анемии, которая относительно часто встречается во время беременности. Дело в том, что увеличение объема крови может привести к тому, что количество железа, присутствующего в организме, будет недостаточным, поэтому потребуется дополнительный запас. На это указывает исследование, опубликованное в Анналы Нью-Йоркской академии наук.

Помидоры при беременности помогают улучшить кишечный транзит

Также в помидорах много клетчатки, поэтому они помогают улучшить кишечный транзит. Этот элемент увеличивает объем фекального болюса, стимулирует механорецепторы кишечника и обеспечивает более эффективную перистальтику. Благодаря этому предотвращается запоров , которые также часто возникают при беременности.

Меры предосторожности при употреблении томатов во время беременности

Несмотря на преимущества, упомянутые выше, следует учитывать, что помидоры являются пищей, которая может способствовать повышению кислотности желудка. По этой причине важно следить за его присутствием в рационе и стараться не перебарщивать с количеством. Во время беременности вы, скорее всего, столкнетесь с проблемами кислотности или рефлюксом из-за давления, которое плод оказывает на органы. В случае дискомфорта вам необходимо скорректировать свою диету.

В любом случае, употребление одного помидора в день не должно вызывать неудобств и, наоборот, может вызвать несколько положительных эффектов. Благодаря этому фрукту обеспечивается достаточное поступление антиоксидантов, элементов, которые помогут предотвратить возникновение метаболических заболеваний как у матери, так и у плода.

Обратите внимание, что способы употребления различны. Их можно включать в сыром виде во многие блюда, например, в салаты. Но есть также альтернатива пюре из них для приготовления соуса, идеально подходит для сопровождения мяса, рыбы и других овощей. Их даже можно употреблять в виде гаспачо, хотя в этом случае вам нужно будет ограничить количество огурца и чеснока из-за проблем с кислотностью, о которых мы только что упоминали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *