Содержание
Повышенная и пониженная кислотность желудка
17.09.2021
Как определить кислотность желудка? Это можно проверить в медицинском учреждении за сутки. Нормальным считается, если соотношение кислотности достигает 1,5 -2,5 pH. От величины кислотности в желудке будет зависеть расщепление веществ, переваривание продуктов в организме.
Если существует недостаток желудочного сока, то это пониженная кислотность желудка. Проявлениями пониженной кислотности обычно являются тошнота, рвота, изжога, тяжесть в желудке, запор или понос. В этом случае слизистая оболочка обычно воспалена из-за того, что различные бактерии проникают в организм. Кроме этого при такой кислотности очень часто появляются регулярные грибковые болезни, можно просмотреть кровеносные сосуды на носу и щеках, анемия, пища плохо переваривается, паразиты в пищеварительной системе, угри, газы. Ещё пониженная кислотность желудка способна изменять процесс пищеварения в кишечнике и желудке.
Если кислотность выше 2,5, то в организме происходит нарушение переваривания белков, появляются аутоиммунные заболевания, а также размножаются вирусы и грибок.
Симптомы и лечение пониженной кислотности заключаются в том, чтобы уменьшить внешние проявления с помощью диеты или лекарственных препаратов. Ещё одним проявлением, которое способствует пониженной кислотности, является наличие глистов в организме. И это надо обязательно лечить. Профилактика и лечение пониженной кислотности может проводиться и дома. Повышенная кислотность желудка проявляется также неприятными ощущениями в желудке, как и пониженная.
Симптомы повышенной кислотности следующие. Если вы периодически чувствуете жгучую боль в желудке, тяжесть после еды, у вас бывает отрыжка, изжога, несварение, запоры, то у вас, скорее всего, есть проблема повышения (КЖС) кислотности желудочного сока. При повышенной КЖС чаще всего происходит разъедание оболочки желудка при помощи микроба. А это может приводить к гастриту и язве желудка.
В первую очередь помочь при таких неприятных проявлениях этой проблемы вам поможет специальная диета – лечебное питание. Если вы страдаете повышением КЖС, то вы должны выучить наизусть список продуктов, которые вам нельзя употреблять. Это жирные бульоны. Особенно стоит избегать грибных бульонов. Также не стоит кушать сырые овощи, маринады, соления, острые закуски, лимонный сок, лук и чеснок (свежие), копчёности, чёрный хлеб, газированные напитки.
Диета
При повышенной КЖС должна соблюдаться специальная щадящая диета, которая не позволит продуктам раздражать кишечник и пищевод. А это, в свою очередь, снизит внешние неприятные проявления. Если наступил период обострения болезни, то из первых блюд лучше готовить супы с манной, перловой, рисовой круп. Понизить кислотность помогут молочно-яичные супы. Их можно готовить из хорошо перемолотых круп или детского питания.
На второе можно кушать паровые суфле из постных сортов рыбы и мяса. Нежирное мясо можно варить или тушить, также можно запечь в духовке. Также очень полезны каши. Но они должны быть в протёртом виде. Варить их надо из тех же круп, что и супы. Можно добавлять молоко. Не запрещается кушать паровой омлет или яйца всмятку. Стоит внимательно относиться к хлебу. Его можно есть только в стадии выздоровления. И то лучше ограничивать.
Из напитков лучше отдать предпочтение киселям, щелочной воде, зелёному чаю. Такое питание поможет понизить кислотность или, по крайней мере, не будет давать ей увеличиваться. А вы, кушая полезную пищу, сможете и чувствовать себя хорошо.
Народная медицина
Первый способ, который поможет избавиться от тошноты и проявлений ленивого желудка, это лечение соком капусты белокочанной. Для этого следует ежедневно выпивать или полстакана, или целый стакан сока. Второй способ заключается в лечении травами. Но лучше, если вам отвар назначит доктор после того, как вы пройдёте все обследования, и диагноз будет подтверждён. Можно взять 50 грамм полыни и по 100 грамм ромашки и зверобоя. Все это засыпать в термос и залить полулитрами кипятка. Настоять в течение 12 часов. Употреблять можно по 150 грамм за полчаса до приёма пищи 3 раза в день.
Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник
Кисло – не кисло. Что такое кислотность желудка. Новости общества
Иногда с выработкой кислоты возникают проблемы, и тогда гастроэнтеролог ставит диагноз повышенной или пониженной кислотности желудка. Что это за состояния, чем они опасны и как их вылечить?
Золотая середина
Наш желудок состоит из нескольких отделов. В одном из них есть специальные железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. За сутки желудок способен выработать от 1,5 до 2 литров сока, содержащего эту кислоту. Она необходима для нормального переваривания пищи, а также для уничтожения токсинов и микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с едой.
«Кислотность желудка измеряется в единицах pH, – говорит врач. – И бывает она трёх видов: повышенная – это когда среда очень кислая, пониженная – когда кислоты для нормальных процессов пищеварения не хватает, и нейтральная – это норма. Последняя, увы, встречается не так часто, как хотелось бы».
Всё чаще у пациентов диагностируют отклонения, которые проявляются схожими симптомами: изжогой, отрыжкой, болями. Именно из‑за схожести симптомов очень важно, чтобы окончательный вывод о повышенной или пониженной кислотности делал только врач.
Выше нормы
Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком много, слизистая подвергается её агрессивному воздействию, возникает воспаление и, как следствие, гастрит. В конце концов повышенная кислотность может привести к язвенной болезни и даже перерасти в рак.
Читайте также
Как держать давление в норме
11 Сен 2022 09:48
Гормональный бунт. Как пережить подростковый период
14 Янв 2022 11:30
Болезнь гениев и королей. Чем опасна подагра
10 Янв 2021 10:52
Фото: pixabay.com
Знай меру. Почему нужно вставать из‑за обеденного стола немного голодным
«По статистике, каждый десятый житель России имеет язвенную болезнь, – рассказывает Юлия Паламарчук. – Причём в большинстве своём это именно мужчины, так как у них в организме в 1,5 раза больше желёз, вырабатывающих соляную кислоту. Кроме того, мужчины чаще женщин ведут нездоровый образ жизни: курят, употребляют алкоголь и неправильно питаются. А эти факторы часто провоцируют болезнь».
По словам врача, проявляться повышенная кислотность может кислой отрыжкой после еды, изжогой и болями. Это состояние довольно часто наблюдается у людей с ожирением, обусловленным повышенным аппетитом и перееданием. В таких ситуациях желудок приспосабливается к частым приёмам пищи, вырабатывает очень много соляной кислоты и растягивается, запуская порочный круг. Повышенный аппетит – больше соляной кислоты. Поэтому для правильного лечения при подобных состояниях необходимо сначала снизить выработку соляной кислоты.
Как понизить кислотность
Для снижения кислотности желудка назначают специальную диету. В её основе – ячменные, рисовые, овсяные каши, обладающие обволакивающими свойствами. А также лёгкие, нежирные бульоны, диетическое мясо и морепродукты. В меню необходимо добавить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку, – это кабачки, огурцы, бананы, груши. А вот жирную, жареную, кислую, острую пищу, фастфуд, ягоды, цитрусовые, томаты, алкоголь и колбасные изделия необходимо исключить.
После приёма пищи рекомендуют выпивать стакан молока. Это позволяет нормализовать кислотность.
Фото: pixabay.com
Кроме того, врач может назначить антациды – средства скорой антикислотной помощи, антисекреторные препараты, поддерживающие в желудке нейтральный уровень pH, либо гастропротекторы – лекарственные средства, защищающие слизистую от образования язв и эрозий.
«Очень важно, чтобы лекарства при этой патологии назначал врач, – подчёркивает Юлия Паламарчук. – Потому что самостоятельно отличить симптомы повышенной и пониженной кислотности бывает трудно. Не нужно при изжоге бежать в аптеку и покупать антациды: вы можете ошибиться и усугубить болезненное состояние».
Ниже нормы
Когда кислоты в желудке вырабатывается слишком мало, пища перестаёт перевариваться должным образом. Возникает тяжесть после еды, отрыжка с гнилостным запахом, изжога и вздутие. Но хуже всего то, что плохо переваренные фрагменты пищи проходят дальше по пищеварительному тракту и не могут усвоиться в кишечнике. А это значит, что в организме возникает анемия, дефицит витаминов группы B, B12, витамина А и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты.
«Снижается и бактерицидное действие желудочного сока, – говорит врач. – Это значит, что бактерии выживают в желудке и могут вызывать всевозможные кишечные расстройства, диарею и попадать в кровь».
Фото: pixabay.com
Пониженная кислотность желудка считается предраковым состоянием. Клетки, которые должны вырабатывать соляную кислоту, могут атрофироваться и стать злокачественными. Поэтому такое состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить.
Как повысить кислотность
В данном случае также нужна диета. Пациенты должны питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Так пища даже при небольших количествах желудочного сока успеет перевариться.
«При таком состоянии нужны фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты, – комментирует Юлия Юрьевна. – Это квашеная капуста, маринованные продукты. Хороши пшеничные и гречневые каши, так как они богаты витаминами и минералами, помогающими усиливать выработку собственной кислоты. Кроме того, они щадят желудок и содержат легкоусвояемые белки и углеводы».
От блюд острых и солёных придётся отказаться. Так же как и от алкоголя и жирной пищи. А особенно от сладкого, так как сахар способствует брожению и гниению в желудке.
Новости ВРФ
Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе и ГЭРБ
Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер (НПС) расслабляется и позволяет желудочной кислоте подняться.
Ваш врач может диагностировать кислотный рефлюкс как гастроэзофагеальную болезнь (ГЭРБ), если это случается более двух раз в неделю.
Некоторые факторы, связанные с пищей, могут способствовать кислотному рефлюксу, например:
- положение вашего тела после еды
- количество пищи, которую вы едите за один прием пищи
- тип пищи, которую вы едите
Вы можете управлять каждым из этих факторов, изменяя то, как и что вы едите. Простое изменение положения тела на вертикальное после еды и употребление небольших порций может помочь предотвратить рефлюкс.
Знать, каких продуктов следует избегать, может быть немного сложнее. В медицинском сообществе до сих пор ведутся споры о том, какие продукты на самом деле вызывают симптомы рефлюкса.
Несмотря на отсутствие единого мнения, многие исследователи сходятся во мнении, что лучше избегать определенных видов продуктов и напитков, чтобы предотвратить расстройство желудка и другие симптомы кислотного рефлюкса.
Жирная пища обычно снижает давление на НПС и задерживает опорожнение желудка. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, это может увеличить риск симптомов рефлюкса.
Чтобы предотвратить рефлюкс, вы можете попробовать уменьшить общее потребление жиров.
Вот некоторые продукты с высоким содержанием жира, которых следует избегать:
- картофель фри
- обжаренные во фритюре луковые кольца
- картофельные чипсы
- сливочное масло
- цельное молоко
- сыр
- мороженое
- сметана с высоким содержанием жира
- сливочные заправки для салатов с высоким содержанием жира
- сливочные соусы и подливы
- куски красного мяса с высоким содержанием жира, такие как мраморная вырезка или ребрышки
- ананас
- цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы
- помидоры (и продукты на основе томатов)
- чеснок и лук
- спирт
- кофе и чай
- газированные напитки
- цитрусовые и томатные соки
- chocolate
- mint, such as peppermint or spearmint
- heavily processed foods
- antibiotics
- aspirin or other pain relievers
- bisphosphonates
- alpha-blockers
- nitrates
- calcium channel blockers
- tricyclics
- theophylline
- препараты железа или калия
- тошнота
- диарея
- головные боли
- запор у некоторых людей
- вздутие живота
- расстройство желудка
- тошнота
- кислотный рефлюкс
- проблемы с пищеварением
- диарея
- слабые, ломкие ногти
- выпадение волос
- непереваренная пища в стуле
- слабость рук и ног
- покалывание или онемение пальцев рук и ног
- потеря памяти
- изменения зрения
- галлюцинации
- Гипотиреоз. Это состояние может значительно замедлить метаболизм, что приведет к снижению выработки желудочной кислоты.
- Лекарства. Антациды помогают при изжоге и расстройстве желудка. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) могут облегчить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Оба лекарства снижают кислотность в желудке. Чрезмерное употребление или осложнения могут вообще помешать организму вырабатывать желудочную кислоту, что приводит к ахлоргидрии.
- Хирургия. Операции по снижению веса, такие как процедура обходного желудочного анастомоза, уменьшают размер вашего желудка и изменяют то, как ваше тело обрабатывает пищу. Когда функция значительной части желудка изменяется, может снижаться выработка желудочной кислоты.
- Инфекция H. pylori . Инфекция Helicobacter pylori ( H. pylori ) представляет собой состояние, вызывающее пептические язвы. При отсутствии лечения эта инфекция может снизить количество вырабатываемой желудочной кислоты.
- Аутоиммунные заболевания. Некоторые аутоиммунные заболевания могут влиять на выработку желудочного сока.
- кислотный рефлюкс
- боль в животе и вздутие живота
- усиление дефекации
- проблемы с пищеварением
- потеря веса
- признаки или симптомы плохого питания . Однако отмечается, что у недоношенных детей и пожилых людей в желудке гораздо меньше кислоты, чем это.
Если ваш врач считает, что у вас может быть ахлоргидрия или гипохлоргидрия, специалист поможет определить лучший способ измерения уровня кислоты в желудке.
Исследования показали, что пища может вызвать боль в животе и симптомы жжения, если у вас есть функциональное желудочно-кишечное расстройство.
Капсаицин, химическое соединение, придающее пище острый вкус, может раздражать части пищевода, что может привести к кислотному рефлюксу.
Фактически, корейское исследование 2017 года показало, что острые, острые тушеные блюда приводили к симптомам ГЭРБ более чем в половине оцененных случаев.
Хотя исследование 2010 года показало, что люди, которые регулярно едят острую пищу, испытывают меньше симптомов ГЭРБ от этой пищи, с тех пор было мало исследований, подтверждающих это утверждение.
Как правило, безопаснее всего избегать острой пищи, если вы регулярно испытываете кислотный рефлюкс.
Фрукты и овощи составляют важную часть вашего рациона. Однако некоторые типы могут усугубить симптомы ГЭРБ. Следующие фрукты и овощи обычно вызывают рефлюкс:
Если у вас есть сомнения, обсудите свой уровень переносимости с врачом. Если у вас есть доступ, диетолог может помочь вам разработать схему питания, которая поможет справиться с вашим состоянием.
Некоторые распространенные напитки также могут вызывать симптомы у людей с ГЭРБ. К ним относятся:
Кофе с кофеином или без него может вызывать симптомы рефлюкса. Однако некоторые люди с ГЭРБ хорошо переносят кофе.
Обращайте внимание на свои индивидуальные симптомы и употребляйте только те напитки, которые вы хорошо переносите.
Ряд других пищевых продуктов, лекарств и пищевых добавок могут привести к ухудшению работы НПС, что может привести к симптомам ГЭРБ.
Например, у вас могут возникнуть симптомы после употребления:
У вас может возникнуть соблазн прекратить прием лекарств или добавок, если вы считаете, что они усиливают симптомы кислотного рефлюкса или изжоги.
Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед тем, как прекратить прием текущих лекарств.
Узнайте, какие продукты помогут справиться с кислотным рефлюксом.
Внесение корректировок в свой рацион и привычки в еде может помочь вам уменьшить симптомы кислотного рефлюкса и потребность в антацидах.
Важно отметить, что длительное применение антацидов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Антациды предназначены для краткосрочного решения долгосрочной проблемы.
Они быстро нейтрализуют желудочную кислоту для предотвращения боли, связанной с кислотным рефлюксом, но не лечат воспаленный пищевод.
Долгосрочные эффекты применения антацидов могут включать;
Злоупотребление антацидами также может вызвать гиперкальциемию или избыток кальция в крови, что может повлиять на многие системы органов.
Кроме того, накопление магния или алюминия потенциально может быть проблемой для людей с заболеваниями почек.
Может помочь употребление небольших порций и попытка оставаться в вертикальном положении после еды. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира, острой пищи и некоторых фруктов, овощей и напитков, если они вызывают симптомы.
Вы также можете заметить симптомы после приема лекарств или пищевых добавок.
В этом случае обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать альтернативные лекарства или стратегии, которые помогут справиться с вашими симптомами.
Симптомы, причины и диагностические тесты
Что такое ахлоргидрия?
Ахлоргидрия возникает при отсутствии соляной (HCl) кислоты в желудке. Это более тяжелая форма гипохлоргидрии, дефицит желудочных кислот.
Оба состояния могут ухудшить процесс пищеварения и привести к повреждению желудочно-кишечного тракта. Без желудочной кислоты ваше тело не будет правильно расщеплять белок. Вы также будете более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям.
Кислоты HCl расщепляют нашу пищу и активируют пищеварительные ферменты, растворяющие белки и другие питательные вещества. Он также помогает убивать бактерии, вирусы и паразитов в желудке, защищая вас от инфекций и болезней. При отсутствии лечения ахлоргидрия и гипохлоргидрия могут иметь опасные для жизни последствия.
Ахлоргидрия может увеличить риск развития железодефицитной анемии. Без желудочной кислоты у организма будут проблемы с усвоением железа.
Другие витамины и минералы, такие как кальций, фолиевая кислота, витамин С и витамин D, также зависят от достаточного количества желудочной кислоты для их всасывания в пищеварительном тракте.
При диагностировании ахлоргидрии врачи часто проверяют наличие анемии. Другие симптомы ахлоргидрии могут включать:
9000 Осложнения ахлоргидрии также могут привести к нарушению всасывания — состоянию, при котором тонкий кишечник не всасывает питательные вещества из пищи.
Дефицит питательных веществ может привести к различным проблемам, включая неврологические проблемы, такие как:
Ахлоргидрия может возникать у мужчин и женщин всех рас и возрастов. Однако это состояние чаще встречается у пожилых людей. Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию ахлоргидрии, в том числе:
Для диагностики ахлоргидрии врачи примут к сведению вашу историю болезни и текущие симптомы. Они могут решить проверить рН вашего желудка, если у вас в анамнезе проявлялись следующие симптомы: