Содержание
Сколько хранится гречка сухая и вареная: сроки, условия
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.
Содержание:
- 1 Как выбрать качественную крупу
- 2 Хранение гречневой крупы
- 2.1 В закрытой упаковке
- 2.2 В открытой упаковке и на развес
- 3 Признаки испорченной крупы
- 4 Хранение вареной гречки
- 4.1 Можно ли замораживать?
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
- Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
- Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
- Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
- Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
- Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
- Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
- Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
- Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
- Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.
Знаете ли вы, что…
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Разновидности гречневой крупы
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
- ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
- продел – 14 и 18 месяцев соответственно.
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
- герметичной упаковки;
- темного, сухого помещения;
- влажности, не превышающей 70 %;
- температуры воздуха 25 градусов.
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
Хозяйке на заметку
При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.
В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли.
В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?
Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:
- перепад температур;
- влажность меняется в зависимости от погоды;
- солнечный свет действует негативно.
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:
- цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
- запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
- вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
- крупа сваливается, образуя комочки;
- появляется живность – жучки, червячки, моль.
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Совет дня
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
- появляется кисловатый запах;
- на дне кастрюли образуется слизь;
- поверхность покрывается плесенью.
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
- поместив в холодильник;
- определив на холодный балкон или лоджию;
- заморозив в морозилке.
Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
- Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
- Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
- Разогревайте, откладывая нужную порцию.
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Хозяйке на заметку
Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
- Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
- По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Храните правильно и будьте здоровы!
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике – срок годности каши и блюд на ее основе
По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.
Сроки хранения в холодильнике
Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.
Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:
- Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
- Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
- Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
- Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
- Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.
Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.
Правила хранения
Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.
Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:
- Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
- Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
- Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
- Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
- Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).
Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).
Хранение в морозилке
Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.
Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.
Сколько может простоять сваренная греча на столе?
Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.
Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.
Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:
- неприятный запах;
- кислый или прогорклый привкус;
- плесень;
- слизь на дне кастрюли с кашей.
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.
Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.
Испортится ли мука? Вот что нужно знать о 8 различных видах муки и сроках их годности
food
Автор Emma Singer
Опубликовано 10 ноября 2020 г.
Мука является основным продуктом на кухне для выпечки вкусных угощений, покрытия куриных котлет, загущения соусов и многого другого. . Но если вы чем-то похожи на нас, тот гигантский пакет AP, который окунается в каждую пару недель, висит в вашей кладовой уже раз. (Не говоря уже о цельнозерновом сорте, который вынимают только раз в полгода.) Итак, портится ли мука? Хорошие новости: хотя мука не будет оставаться свежей вечно, у нее довольно впечатляющий срок службы. Вот что вам нужно знать, прежде чем вы возьмете этот древний мешок муки из своей кладовой и начнете использовать его с пользой.
Мука портится?
Так и есть. Все виды муки содержат некоторое количество масла, поэтому со временем они могут прогоркнуть. Однако вопрос о том, сколько времени пройдет до того, как наступит порча, не имеет однозначного ответа. Срок годности любой муки во многом зависит от ее источника, и пшеница не единственная. Вот почему мы обратились прямо к экспертам FoodSafety.gov, чтобы узнать, чего ожидать, когда речь идет о сохранении свежести муки.
Как традиционная мука может храниться в шкафу?
Белая мука: Из всех видов муки классическая мука является наиболее стабильной при хранении. Универсальная мука может храниться от шести до 12 месяцев с даты покупки при хранении в закрытом виде в кладовой. Если вы открыли свою универсальную муку и вернули ее в кладовую, вы все равно можете рассчитывать на шесть-восемь месяцев свежести, но в этом случае холодильник — гораздо лучший вариант: универсальная мука, которая была открыта, все равно останется. свежим в течение всего года при хранении в холодильнике.
Цельнозерновая мука: К сожалению, более здоровый вариант имеет более короткий срок хранения. Цельнозерновая мука является более питательным продуктом, потому что она сделана из цельного зерна пшеницы, тогда как белая мука содержит только эндосперм пшеницы. Однако все это ядро содержит больше масла, чем то, что вы найдете только в эндосперме, и масло может стать прогорклым. Таким образом, вы можете ожидать, что цельнозерновая мука пролежит в кладовой от трех до шести месяцев после того, как вы принесете ее домой из магазина, или от шести до восьми месяцев в холодильнике. (Примечание: эти рекомендации одинаковы независимо от того, была ли открыта упаковка, при условии, что содержимое не контактировало с водой.)
А как насчет безглютеновой муки?
Существует много разновидностей муки, и хотя пшеничная мука используется чаще всего, она строго запрещена для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Итак, каковы наиболее распространенные виды безглютеновой муки с точки зрения стойкости? Увы, ни один из них не идет в подметки пшеничной муке в этом отношении, поэтому вам придется относительно быстро с ними справиться (то есть использовать их в течение пары месяцев). Вот как долго вы можете ожидать, что некоторые из самых популярных продуктов без глютена будут оставаться свежими, по данным FoodSafety.gov и Совета по цельным зернам.
Мука из коричневого риса: Это одна из самых популярных и универсальных видов безглютеновой муки, которая может похвастаться почти таким же долгим сроком службы, как и ее аналоги на основе пшеницы. Единственная загвоздка в том, что здесь критически важны правильные условия хранения: мука из коричневого риса требует низких температур хранения, поэтому не храните ее в кладовой. Вместо этого храните муку из коричневого риса в холодильнике до пяти месяцев свежести или в морозильной камере в течение всего года.
Мука гречневая: Питательная и землистая на вкус альтернатива пшеничной муке без глютена, гречневая крупа имеет самый короткий срок хранения из группы GF. Гречневая мука хранится в кладовке всего месяц с момента покупки, и, к сожалению, холодильник времени уже не покупает. Тем не менее, гречневая масса останется свежей до двух месяцев в морозильной камере, так что это ваш лучший выбор, чтобы максимально использовать эту муку.
Кокосовая мука: Возможно, это не самый широко используемый безглютеновый сорт, но, учитывая растущий культ поклонников кокоса, он, вероятно, скоро станет следующей большой вещью … и это хорошая новость для всех, кто беспокоится. о свежести их муки. Оказывается, у кокосовой муки самый долгий срок службы из всех: этот тип муки будет оставаться свежим в холодильнике или морозильной камере от 9 до 12 месяцев, но ему будет сложно храниться в кладовой, поскольку кокосовая мука не стабильна при хранении.
Мука из амаранта, сорго и овса: Эти популярные безглютеновые виды муки можно хранить либо в кладовой, либо в морозильной камере. (Да, забудьте о холодильнике — он вам не поможет. ) Эти виды муки хранятся до двух месяцев при комнатной температуре, но замораживание удваивает их срок годности, обеспечивая свежесть до четырех месяцев.
Как определить, что ваша мука испортилась
Самый простой способ узнать, прогоркла ли ваша мука, — это хорошенько ее понюхать. В то время как большая часть муки практически не имеет запаха, испорченная мука будет пахнуть несвежей, затхлой или даже кислой. Он также может выглядеть обесцвеченным. И если ваша мука соприкасалась с водой или влагой (например, из-за того, что вы использовали влажную мерную чашку, чтобы зачерпнуть материал во время последней выпечки), могут появиться комки плесени. Если вы видите плесень внутри пакета, то вам следует немедленно выбросить все это.
Больше историй вам понравится
Food
от Katherine Gillen
18 Легкие, успокаивающие рецепты для холодного и гриппа сезона
Food
от Greta Heggeness
. Hailey Bieber’s Erewhon Smoothire Smoothire $ 20? Давайте узнаем
еда
от Тарин Пайр
13 лучших кето-напитков Starbucks для заказа
еда
от Кэтрин Гиллен
65 рецептов рождественского завтрака, одобренных Санта-Клаусом
еда
Кэтрин Гиллен
65 идей для рождественского ужина, которые займут час или меньше
еда
Тарин Пайр Life: Как долго хранится гречка?
Каков средний срок хранения гречневой крупы? Как долго хранится гречка в кладовой, холодильнике или морозильной камере? Как лучше хранить гречку, чтобы увеличить срок ее хранения? Узнайте ответы на эти и другие вопросы ниже:
Срок годности гречки
Кладовая | Холодильник | Морозильник | |
---|---|---|---|
Сырые | 1 год | Н/Д | Н/Д |
Приготовление | Н/Д | 3-4 дня | 3-4 недели |
Гречиха – полезная крупа даже по сравнению с представителями своего семейства. Это зерно, которое может выступать в качестве заменителя пшеницы, особенно для тех, кто чувствителен к белковому глютену, содержащемуся в пшенице и других зернах. Когда дело доходит до содержания клетчатки, гречневая крупа является хорошим источником немного меньшего количества клетчатки, чем пшеница.
Срок годности гречихи короче, чем у пшеницы. В виде муки гречка нуждается в охлаждении и может храниться до трех месяцев. Цельная гречка при правильном хранении хранится около полугода. Морозильная камера – лучший вариант, чтобы продлить срок хранения гречки. Крайне маловероятно, что зерно будет храниться дольше шести месяцев.
Закупка гречки
Чтобы получить свежую гречку, смотрите дату использования на упаковке. Как и другие крупы, гречку можно купить целиком, в перловке или очищенной. По питательности и вкусовым качествам лучше всего подойдет цельная гречка. Перловая или рафинированная гречка имеет более мягкий вкус и ее легче готовить. Поскольку шелуха очищается, это облегчает тепло- и влагообмен, сокращая время приготовления.
Хранение гречихи
Гречку необходимо хранить вдали от солнечного света. Свет может вызвать прорастание зерна. Еще одной проблемой является влага, поскольку она позволяет размножаться бактериям. Зерно обеспечивает идеальное питание для роста бактерий или грибков. Хорошим индикатором будет изменение запаха до того, как вы увидите видимую плесень.
Другой причиной порчи является воздух. Точнее, кислород; зерно должно быть запечатано в воздухонепроницаемом контейнере. В морозилке конденсат – большой риск для срока хранения гречки. В более холодном климате его можно хранить в кладовой при отсутствии света с желательно прохладным сухим воздухом.
Как обращаться с гречкой
Гречка – это крупа, и для ее простого пересыпания можно использовать любую миску или мерный стакан. Для перекладывания из одной емкости в другую используйте сухую миску, так как влага может привести к ее порче.
Так как он поставляется в цельнозерновой, жемчужной, очищенной и порошкообразной форме, вес одного и того же объема будет разным.