Содержание
чем кормить ребенка, меню и рецепты
При пищевом отравлении общее самочувствие ребенка заметно ухудшается, он начинает плакать, капризничать, жаловаться на боль в животе. Через некоторое время дают о себе знать классические признаки интоксикации: тошнота, рвота, расстройства стула. Может подняться температура, болеть голова. Тяжесть состояния зависит от того, какой возбудитель попал в организм ребенка с испорченной пищей. <<В кишечных инфекциях, сопровождающихся хронической диареей, ведущим механизмом является расстройство пищеварения, что приводит к нарушению процессов расщепления и всасывания в кишечнике основных пищевых веществ, воды, витаминов, макро- и микроэлементов, — говорит Дина Сергеевна Русинова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. В.И. Пирогова. — Развивающаяся диарея (жидкий и частый стул) сопровождается потерей веса, развитием анемии и даже остеопороза>>.
При отравлении, прежде всего, следует промыть ребенку желудок кипяченой водой комнатной температуры. После чего дать один из сорбентов.
На фото: Дина Сергеевна Русинова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, врач-гастроэнтеролог Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, доцент кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. В.И. Пирогова.
Что можно есть при пищевом отравлении ребенку
В первую очередь ребенку после отравления вне зависимости от возраста требуется не еда, а обильное питье — интоксикация всегда сопровождается значительной потерей жидкости из-за рвоты и поноса. <<В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения, главное — не допустить обезвоживания и обеспечить поступление достаточного количества жидкости взамен утраченной, — говорит Дина Сергеевна. — С рвотой и жидким стулом теряется не только жидкость, но и калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное состояние.
Родителям порой требуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. Это необходимо делать малыми порциями и часто. В течение первого часа можно давать по 1-2 ч. л. каждые две минуты детям дошкольного возраста и по 2-3 глотка детям старшего возраста. Даже если ребенок пьет воду с жадностью, не стоит давать ее большими объемами, так как это может спровоцировать рвоту. Со второго часа можно увеличивать объем воды до 2-х ст. л. каждые 10-15 минут. Объем жидкости за сутки зависит от возраста ребенка и тяжести состояния. Конечно необходим осмотр педиатра для определения тактики выхаживания ребенка и медикаментозной терапии. Детям с жидким стулом и рвотой обычно рекомендованы щадящие диеты № 4, 4б, 4в, отличающиеся по степени механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, основной целью которых является создание условий для функционального покоя, нормализации моторной и всасывательной функции, уменьшения воспаления>>.
Диета после отравления
Когда ребенка мучают приступы рвоты, потребности в пище у него, как правило, нет — аппетит в это время резко пропадает.
Настаивать, пытаться кормить малыша насильно не нужно: тошнота и рвота только усилятся. В острый период заболевания, как уже было сказано, гораздо важнее, организовать правильный питьевой режим. Однако и сажать малаша на голодную диету нельзя. <<Важным моментом в организации питания детей с нарушениями желудочно-кишечного тракта в результате пищевого отравления, либо кишечной инфекции является отказ от водно-чайной паузы, так как доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, — говорит наш эксперт. — А голодная диета способствует замедлению процессов восстановления, содействует нарушению питания и значительно ослабляет защитные силы организма. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Союза педиатров России. Объем и состав питания зависят от возраста детей, тяжести диарейного синдрома, сопутствующих заболеваний. Рациональное кормление важно для быстрого восстановления функции кишечника и предотвращения потери веса ребенка>>.
Составляя диету при отравлении у ребенка, педиатры советуют придерживаться следующих правил.
- Кормить ребенка нужно часто — до семи раз в день. Порции при этом должны быть небольшими. Такой режим позволит организму быстрее восстановиться.
- В рационе малыша должно быть достаточное количество животного белка, прежде всего, молочного, который обладает липотропным действием. Это нужно, чтобы поддержать печень, которая при отравлении испытывает повышенную нагрузку, обезвреживая токсичные элементы.
- Богатая углеводами пища должна присутствовать в рационе ребенка в минимальном количестве, особенно в острый период заболевания — углеводы усиливают бродильные процессы в кишечнике и замедляют процесс выздоровления.
Составляя рацион питания для ребенка, следует учитывать проявленияя заболевания: какой отдел желудочно-кишечного тракта пострадал от токсичного возбудителя, насколько сильно там выражено воспаление и нарушены функции. Например, если ребенка беспокоят только боли в области желудка и рвота, рацион составляют по принципу диеты при остром гастрите.
Если заболевание захватило нижние отделы желудочно-кишечного тракта и у ребенка открылся понос, то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке. <<При диарее наблюдается нарушение всасывания углеводов в результате ферментной недостаточности и бродильным процессом (метеоризм), который проявляется беспокойством ребенка, вздутием живота, брызжущим пенистым стулом, — говорит Дина Сергеевна. — В этих случаях необходимо ограничить (в тяжелых случаях полностью исключить) молочные продукты и назначить низколактозные и безлактозные продукты. В дальнейшем вводят каши на воде, печеные яблоки, кефир, творог. Детям старшего возраста в острый период отравления или кишечной инфекции не рекомендуются продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника, бродильные процессы, а также продукты, содержащие грубую клетчатку: ржаной хлеб, сухари, бобовые, цельное молоко, огурцы, квашеная капуста, редька, репа, редис, жирные сорта мяса и птицы, цитрусовые, груши, сливы, виноград>>.
Ограничения в диете продолжаются до стойкой нормализации частоты и характера стула, затем в течение 1-2 недель можно постепенно возвращать исключенные продукты.
Лечение пищевого отравления у ребенка
Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.
Классификация
Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.
Пищевые отравления у детей бывают двух видов:
- Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.

- Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.
Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.
Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.
На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.
Причины
Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии.
У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.
Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.
Причины нарушения качества пищи:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
- нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
- обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
- заражение почвы и растений испражнениями животных.
Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.
Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.
Какие продукты относят к потенциально опасным?
У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.
К опасным продуктам относятся:
- яйца;
- кондитерские изделия с кремом;
- рыба и морепродукты;
- колбасные изделия;
- мясные, овощные консервы;
- грибы.
Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток.
Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.
Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.
Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.
Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.
Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете.
Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.
Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:
- заторможенность реакций;
- эйфория;
- галлюцинации;
- нарушение речи, зрения;
- судороги.
При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.
Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.
Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие.
Но смертность составляет не более 1%.
Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.
Первая помощь при отравлении у ребенка
Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:
- При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
- Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.

- Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
- Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
- Вызвать врача.
Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.
При отравлении детям нельзя:
- давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
- ставить горячие или холодные компрессы на живот;
- применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
- давать молоко и молочные продукты.
Диагностика пищевого отравления у ребенка
Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.
Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды.
При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.
Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.
Как лечить
Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.
Вспомогательные препараты:
- ферменты;
- сорбенты;
- пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
- противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.
При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.
Диета при отравлении у ребенка
В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.
Чем кормить ребенка после отравления:
- жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
- слизистые супы;
- сухари;
- кефир;
- компоты;
- через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
- постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.
Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.
Продолжительность диеты – 14 дней.
Возможные последствия пищевого отравления у ребенка
Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.
Возможные последствия:
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе нервной, иммунной системы;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Прогноз и профилактика
Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.
Методы профилактики:
- правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
- соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
- пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
- тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
- хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
- рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.
Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр.
При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.
Лечение пищевого отравления в Москве
Пищевое отравление у ребенка – опасное состояние, не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. Позвоните в нашу клинику, опишите симптомы, состояние пациента, возможную причину отравления. Администратор центра «Чудо Доктор» запишет вас к врачу на ближайшее время.
Вопрос-ответ
Чем опасно острое отравление для ребенка?
Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.
Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.
Как поить малыша, если у него очень частая рвота?
Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить.
Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.
Что есть после пищевого отравления?
Как следует из названия, пищевое отравление wake forest nc происходит при употреблении зараженной пищи или напитков. Несмотря на дискомфорт, в большинстве случаев пищевое отравление проходит через несколько дней без лечения.
Люди, у которых было диагностировано или подозревается пищевое отравление, могут задаваться вопросом, как это повлияет на их диету, что будет в центре внимания этой статьи.
Что есть и пить после пищевого отравления
Общие симптомы пищевого отравления включают тошноту, диарею и рвоту. После прохождения этих неприятных симптомов специалисты рекомендуют дать желудку успокоиться или отдохнуть, воздерживаясь от еды и питья в течение нескольких часов.
После того, как желудок успокоился, рекомендуется следующее:
- Оставайтесь гидратированными: Поскольку рвота и диарея быстро истощают жидкости организма, что приводит к обезвоживанию, обеспечение адекватного потребления жидкости жизненно важно для помощи организму в борьбе с последствиями пищевого отравления. Медленное питье небольшого количества воды или сосание кусочков льда — отличная отправная точка. Также можно использовать электролиты или спортивные напитки, но их может потребоваться разбавлять водой, если они содержат слишком много сахара, который может вызвать расстройство желудка. Газированные напитки без кофеина, чай и овощные или куриные бульоны также можно употреблять для обеспечения электролитов и гидратации.
- Ешьте мягкую пищу: Если желудок успокоился и пациент чувствует, что может возобновить прием пищи, рекомендуется придерживаться легкоусвояемой пищи, которая не вызывает расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть пресной, с низким содержанием жира и клетчатки.
Поскольку жир труднее переваривается желудком, по возможности избегайте жирной пищи. Продукты, которые облегчают желудок, включают хлопья, бананы, яичные белки, желатин, овсянку, обычный картофель, рис, крекеры, тосты и яблочное пюре. - Натуральные средства правовой защиты: Важно дать организму возможность очищать пищеварительный тракт, чтобы устранить вредные бактерии от пищевого отравления. Таким образом, не рекомендуется использовать безрецептурные лекарства от диареи, поскольку они могут убить полезные бактерии желудка, необходимые для здорового кишечника. Натуральные средства, такие как имбирь, можно использовать для успокоения расстройства желудка. После полного исчезновения симптомов прием капсул с пробиотиками или употребление натуральных йогуртов может помочь заменить нормальную кишечную флору, утраченную во время болезни.
Что НЕЛЬЗЯ есть и пить после пищевого отравления
Поскольку желудок уже расстроен, а организм в наступлении борется с возбудителями пищевого отравления, следует избегать всего, что усугубит ситуацию.
Первое и самое очевидное, чего следует избегать, — это еда или питье, от которых вы заболели. Немедленно утилизируйте оставшуюся еду или питье.
Помимо отказа от известных или подозреваемых пищевых продуктов или напитков, другие вещи, которых следует избегать, включают:
- Алкоголь
- Кофеин – газированные напитки, кофе, чай, энергетические напитки
- Чрезмерно острые или приправленные продукты
- Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Молочные продукты – молоко, сыр, мороженое
- Жирная, жареная или жирная пища
- Табак/никотин
- Фруктовые соки
К счастью, пищевое отравление обычно недолговечно и поддается лечению. Следуя диетическим рекомендациям, обсуждаемым в этой статье, пациенты должны быстро вернуться к нормальной жизни.
Подробнее о пищевом отравлении: симптомы пищевого отравления
Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей.
Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду.
Несмотря на дискомфорт, пищевое отравление встречается относительно часто.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой человек в Соединенных Штатах каждый год получает тот или иной вид пищевого отравления.
Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые резкие симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, эксперты рекомендуют дать вашему желудку отдохнуть. Это означает полное воздержание от еды и питья в течение нескольких часов.
Избегайте обезвоживания
Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или маленьких глотков воды.
Спортивные напитки, содержащие электролиты, — лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости:
- газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль пищу, ешьте продукты, которые не наносят вред вашему желудку и желудочно-кишечному тракту.
Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.Foods that are gentle on the stomach include:
- bananas
- cereal
- egg whites
- honey
- Jell-O
- oatmeal
- plain potatoes, including mashed potatoes
- rice
- saltines
- toast
- яблочное пюре
Диета BRAT является хорошим помощником при пищевом отравлении.
Попробуйте натуральные средства
Во время эпизода пищевого отравления вашему организму важно следовать своей естественной реакции на очищение пищеварительного тракта, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта (OTC), не являются хорошим способом лечения пищевого отравления.
Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать выпить имбирный чай, поскольку известно, что имбирь успокаивает желудок.

Покупайте имбирный чай онлайн.
Когда вы почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или капсулами с пробиотиками как минимум на 2 недели.
Покупайте пробиотические капсулы в Интернете.
Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, утраченные при очистке от пищевого отравления, и восстановить работу пищеварительной и иммунной систем.
Другие советы
Отложите чистку зубов хотя бы на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль зубов, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.
Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны обязательно много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.
Ваше тело уже атакует, отгоняя возбудителей пищевых отравлений. Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

В первую очередь вам следует избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.
Избегайте продуктов, напитков и веществ, которые неприятны для желудка, таких как:
- алкоголь
- кофеин, который содержится в газированных напитках, энергетических напитках или кофе
- острая пища
- продукты с высоким содержанием волокно
- молочные продукты
- жирные продукты
- жареные продукты
- никотин
- продукты с приправами
- фруктовые соки
Кроме того, не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств от диареи.
Следуйте этим простым советам, и вскоре вы почувствуете себя лучше.
Пять патогенов вызывают большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Этими патогенами являются:
- норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и овощах
- Salmonella , обычно встречающийся в яйцах, мясе и молочных продуктах
- Clostridium perfringens , обнаруженные в мясо и птице.
продукты, такие как сливки, яйца и молоко
Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевого отравления. Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:
- бактерии
- паразиты
- плесень
- токсины
- загрязнители
- аллергены
Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными причинами отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным этапами.
Большинству людей, перенесших пищевое отравление, не требуется ехать в больницу, но и далеко от туалета уходить не стоит.
Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Обычно они исчезают через 48 часов. Если у вас в анамнезе обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.
Если у вас серьезные симптомы, позвоните в справочную службу по отравлениям по телефону 800-222-1222.
Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.Тяжелые симптомы пищевого отравления включают:
- кровь в стуле
- сильные спазмы в животе
- нечеткость зрения
- диарея, которая длится более 3 дней
Все это является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.
Младенцы и дети
Пищевое отравление у детей встречается так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, восприимчивы к ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его вовремя не выявить.
Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на бактерии E. coli .
Любой младенец или ребенок с симптомами пищевого отравления должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание.
У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.Беременные
Беременные должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Было показано, что пищевое отравление Listeria наносит ущерб развитию нерожденных детей.
Правильное питание беременных необходимо для развития их детей. По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.
Пожилые люди
Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, некоторые штаммы E. coli может привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 65 лет есть симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
Люди с хроническими заболеваниями
Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.
Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если диарея длится более 3 дней, пора вызывать врача.
Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровь в стуле, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.
В: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда я выхожу поесть?
A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте частые рестораны, в которых почти нет нарушений санитарных норм. Проверьте местный отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на наличие ресторанов, в которых недавние нарушения правил. Во многих отделах есть рейтинговая или числовая система, которая поможет вам выбрать ресторан и свести к минимуму риск.




Поскольку жир труднее переваривается желудком, по возможности избегайте жирной пищи. Продукты, которые облегчают желудок, включают хлопья, бананы, яичные белки, желатин, овсянку, обычный картофель, рис, крекеры, тосты и яблочное пюре.
Придерживайтесь мягких, обезжиренных продуктов с низким содержанием клетчатки. Желудку труднее переваривать жир, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство.

продукты, такие как сливки, яйца и молоко
Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам обратиться в больницу.
У детей обезвоживание происходит легче, чем у взрослых, и они нуждаются в тщательном наблюдении.
Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, такое как химиотерапия, также подвергаются большему риску.