После приема пищи сразу болит живот: Боль в животе после еды

Боль в верхней части живота и желудке после еды — причины, симптомы и лечение боли вверху живота

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 34 677

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 3 минуты

Боль в верхней части живота – пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это достаточно сложный симптом, который может быть спровоцирован рядом факторов. Он может носить временный или постоянный характер и свидетельствовать о возникновении той или иной проблемы пищеварительного тракта, требующей решения.

Причины боли вверху живота после приема пищи

Неправильное питание

Очень часто причиной боли в животе после еды становятся погрешности в питании. Несоблюдение режима дня, переедание, поздний ужин, еда всухомятку, быстрое поглощение пищи, малое потребление жидкости в течение дня способны привести к появлению болезненных ощущений. Также спровоцировать возникновение боли вверху живота может жирное мясо, молочные продукты, грубая растительная пища, черный хлеб, консервы, овощные маринады, фруктоза, сорбит, лютеин и алкогольные напитки.

Пищевая аллергия

Одним из видов пищевой непереносимости, приводящей к тошноте, рвоте, болезненным ощущениям в желудке и вверху живота, различным кожным проявлениям, является аллергия. К наиболее сильным аллергенам относят коровье молоко, белки рыб, яйца, морепродукты. Также спровоцировать развитие аллергической реакции могут некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры (пшеница и рожь).

Заболевания пищеварительной системы

Иногда боль в животе или непосредственно в желудке является одним из симптомов заболеваний пищеварительных органов. Регулярно возникающая или острая боль, сопровождающаяся нарушением пищеварения и повышением температуры тела, – повод для обязательного обращения к врачу.


Вернуться к началу

Характер болевых ощущений в верхней части живота после еды

Такое ощущение в верхней части живота может быть вызвано пищевым отравлением, перееданием, запором, несварением, физическим переутомлением, мышечным напряжением, травмой, вирусной или бактериальной инфекцией, различными психогенными факторами и множеством других причин, порой не поддающихся диагностике.

  • Жгучая боль

Жгучая боль вверху живота зачастую является следствием потребления в пищу острых, соленых, кислых или пряных продуктов, оказывающих раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка и приводящих к усиленной секреции желудочного сока.

Чаще всего возникает на фоне переедания, еды всухомятку или из-за быстрого употребления пищи на ходу без предварительного тщательного пережевывания. Иногда подобное состояние может развиваться как реакция на отдельные продукты.


Вернуться к началу

Помощь при болях в животе и желудке

Нормализация питания

img3_0.png

Зачастую редкие и непродолжительные боли вверху живота являются следствием нарушения режима питания и погрешностей в диете. Для устранения этого неприятного симптома рекомендуется упорядочить кратность и время приема пищи, соблюдая соответствующие правила пищевого поведения. Хорошо себя зарекомендовало дробное питание небольшими порциями, 4–6 раз в день. Ужин должен проходить как минимум за 3 часа до сна. Также следует ограничить потребление тяжелых для переваривания блюд и поддерживать водный баланс (пить воду натощак и в перерывах между едой).

Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела — тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких — участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т. е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.





ПродуктСимптом
рис
кофедважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах — закрепляющие препараты, при запорах — слабительные, при вздутии живота — медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже — кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным — применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов — посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Ф.И. Мухутдинова

Боль в животе после еды? Вот 7 вещей, которые могут быть

Недавний онлайн-опрос, проведенный в 26 странах, показал, что 1 из 10 человек испытывает боль в животе после еды. Из 54 000 опрошенных 13% женщин и 9% мужчин отмечали частые желудочно-кишечные расстройства после приема пищи. Люди сообщали о вздутии живота, вздутии живота, быстром чувстве насыщения, запорах и диарее. Интересно, что у этих людей уровень тревоги и депрессии был в два раза выше, чем у людей, которые не сообщали о симптомах.

Это исследование освещает связь между пищей и диетой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, психическим здоровьем и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Это свидетельствует о важности индивидуального и мультидисциплинарного подхода к лечению расстройств пищеварения.

Если вы часто испытываете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после еды, обратитесь за медицинской помощью. Гастроэнтеролог может помочь диагностировать причину ваших симптомов и разработать эффективный план лечения, основанный на ваших уникальных симптомах. А пока ознакомьтесь с распространенными причинами болей в животе после еды:

1. Пищевая аллергия или непереносимость. Многие люди испытывают пищевую аллергию и непереносимость, что приводит к стойким желудочно-кишечным симптомам, таким как газы, вздутие живота, спазмы и диарея. Общие аллергены включают яйца, орехи, арахис, моллюски, молоко, сою, пшеницу и многое другое. Если симптомы незначительны, эти состояния могут не диагностироваться годами!

2. ИБС. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (толстую кишку). СРК может вызывать вздутие живота, спазмы в животе, диарею, запор, газы и другие негативные желудочно-кишечные симптомы. СРК является хроническим и требует лечения симптомов, часто посредством изменения диеты.

3. Гастрит. Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление/отек слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано инфекцией, чрезмерным употреблением обезболивающих (НПВП), травмами, некоторыми продуктами питания и чрезмерным употреблением алкоголя. Гастрит может сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой и слабостью.

4. Целиакия. Целиакия — это хроническое иммунное заболевание, характеризующееся неспособностью употреблять глютен. Употребление в пищу продуктов с глютеном повреждает тонкий кишечник и иммунную систему людей с целиакией. Симптомы включают боль в животе, диарею, потерю веса, вздутие живота и изменения настроения. Он часто является генетическим и может быть диагностирован с помощью анализа крови.

5. ВЗК. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к таким состояниям, как болезнь Крона и язвенный колит, которые являются результатом воспаления кишечного тракта. Считается, что это результат аномального иммунного ответа, эти состояния могут проявляться такими симптомами, как судороги, потеря аппетита, боль в животе, постоянная диарея, усталость и кровь в стуле.

6 . ГЭРБ.   Если вы испытываете боль после еды, которая локализуется выше желудка и больше в верхней части живота или горла, возможно, вы страдаете кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Симптомы также могут включать изжогу, тошноту, ощущение жжения в горле или боль при глотании.

7. Вы съели слишком много или съели что-то трудноперевариваемое. Прежде чем диагностировать у себя пищевую аллергию или хроническое заболевание, подумайте, что вы ели. Вы съели очень большую порцию еды? Вы ели кислую, острую или жареную пищу? Возможно, вы съели что-то с высоким содержанием искусственного сахара? Эти типы продуктов, особенно в больших порциях, трудно перевариваются и могут вызвать негативные симптомы у любого человека.

Для получения дополнительной информации о диагностике расстройств пищеварения позвоните по номеру Gastroenterology Health Partners (GHP) сегодня. Наши клиницисты увлечены поиском и усовершенствованием новых методов лечения и передовых решений для тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы. Каждый из наших врачей предлагает экспертную специализацию, оценивая и леча весь спектр расстройств пищеварения. Чтобы узнать больше о доступных вам вариантах лечения, позвоните по телефону и запишитесь на прием по телефону в одном из наших отделений в Луисвилле, Лексингтоне и Южной Индиане.

Что вызывает боль в животе после еды?

Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.

Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.

Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.

Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:

Еда

Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.

Аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, а ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:

  • яйца
  • молоко
  • арахис и лесные орехи
  • соя
  • рыба и моллюски
  • пшеница

Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.

Непереносимость

Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.

Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:

  • Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
  • Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену, белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
  • FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.

Медицинский

Целиакия

Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.

При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.

Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • диарею
  • запор
  • газы

Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.

Болезнь Крона

Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.

Язвенный колит

Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.

Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.

Пептические язвы

Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).

Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.

Желчная колика

Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.

Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.

Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.

Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.

Прочие

Сахарные спирты

Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.

Запор

Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.

После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.

Узнайте, как лечить запор, здесь.

Расстройство желудка

Расстройство желудка, также называемое диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.

Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.

Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:

  • употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина
  • есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
  • есть острую, жирную или кислую пищу

Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше. Некоторые общие симптомы включают:0075

  • газ
  • боль в верхней части живота от легкой до сильной
  • жжение в нижней части живота
  • жжение и боль в груди или руке
  • рвота
  • частичная регургитация содержимого желудка
  • при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.

    Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. This could include:

    • endoscopy
    • colonoscopy
    • pH monitoring
    • X-ray
    • CT scan
    • MRI
    • blood tests
    • fecal sampling for blood

    If you suspect that you have a food intolerance, пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.

    Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.

    В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.

    Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.

    Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.

    Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.

    Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:

    • Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
    • Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
    • Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
    • Beano помогает предотвратить газообразование.
    • Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
    • Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
    • Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
    • Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
    • Слабительные и размягчители стула облегчают случайные запоры и связанное с ними вздутие живота.
    • Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
    • Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
    • Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.

    Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

    ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.

    Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического лечения. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.

    Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.

    Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.

    Советы по профилактике

    • Старайтесь контролировать порции.
    • Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
    • Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
    • Пейте много воды как во время еды, так и между ними.

    Есть много вещей, которые могут вызвать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *