При какой температуре сушат грибы в духовке и сколько времени: Как засушить грибы в духовке на зиму

Содержание

Как засушить грибы в духовке на зиму

Сушка грибов в духовке — лучший способ сохранить собранные грибы. Сушеные грибы можно использовать для приготовления супов, соусов, гарниров в любое время года, а не только в сезон.

Собранный урожай грибов можно заморозить, законсервировать или высушить в духовке. Сушка грибов в духовке с конвекцией — самый простой способ заготовки грибов на зиму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)

Для сушки подходят все виды трубчатых грибов (шляпки снизу похожи на губку), но самыми вкусными из них являются белые (боровики). К трубчатым грибам также относятся маслята, подберёзовики, подосиновики. Сушить можно и сумчатые грибы: сморчки и строчки. Для сушки не пригодны все виды пластинчатых грибов (за исключением опят).

Важно помнить, что каждый вид грибов необходимо сушить отдельно от других грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фантастическая осенняя лазанья из кабачков от Ольги Сумской — вкусно, полезно и очень просто

Для сушки грибов в духовке с конвекцией необходимо:

►Перебрать собранный урожай грибов: отобрать свежие и крепкие грибы без повреждений и червоточин.

►Удалить грязь, хвою и листочки с помощью мягкой ткани или ножа. Если для сушки используются опята, маслята или лисички, тогда необходимо удалить ножку гриба.  

Обратите внимание — мыть грибы предназначенные для сушки нельзя!

►Нарежьте большие и средние грибы на кусочки одинакового размера, маленькие грибы можно сушить целиком. Грибную ножку необходимо разрезать вдоль, а не поперек.

►Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на нее подготовленные грибы расстоянии 1-2 мм друг от друга. 

►Поместите противень в предварительно разогретую до 40–50 °С духовку для подсушивания. Выставлять более высокую температуру не рекомендуется, так как из грибов будет выделяться белок, что затруднит сушку и испортит качество конечного продукта. 

Включите режим конвекции, дверцу духовки держите открытой (на расстоянии 15-20 см) в течении всего процесса сушки для обеспечения непрерывной циркуляции воздуха в духовке.  

►После того как поверхность грибов подсохнет, увеличьте температуру в духовке до 60–75 °С и продолжайте процесс сушки еще 2-3 часа. 

►После этого отключите духовку или снизьте температуру до 50-55 ℃, завершите процесс сушки грибов при низкой температуре с включенной конвекцией.  Время от времени проверяйте грибы, переворачивайте и вынимайте уже подсохшие.

Правильно высушенные грибы легкие, легко гнуться и ломаются. Пересушенные грибы можно перемолоть в блендере и использовать в качестве приправы.

После того как сушка грибов в духовке с конвекцией будет завершена, их необходимо остудить и переложить дары леса в емкость с герметически закрывающейся крышкой для дальнейшего хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт тыквенного крем-супа от актрисы Ольги Сумской  — королевское блюдо из собственной книги рецептов народной артистки (видео)

Чтобы продукт не испортился — избегайте попадания влаги!

Попробуйте также приготовить брускеты с грибами и салат с каштанами. Как это сделать — смотрите в видео сюжете:

Теги:

#рецепты
#здоровое питание
#сезонные овощи

Новости по теме

Субботний рецепт: киш с шампиньонами и индейкой от Анны Саливанчук

12 ноября

#лайфстайл

Завтрак с 1+1

Тыквенные вафли: быстрый и простой рецепт от Егора Гордеева

6 ноября

#война

Согреваемся! Осенний рецепт пряного тыквенного латте

29 октября

#лайфстайл

Готовим без света: 8 вкусных рецептов от Евгения Клопотенко

17 октября

#лайфстайл

Рецепт выходного дня: готовим сырно-тыквенную запеканку от Анны Саливанчук

15 октября

#лайфстайл

Как сушить грибы на зиму в духовке: пошаговая инструкция

7 октября

#лайфстайл

Как сушить грибы в духовке на зиму

Теги:

  • сушеные грибы
  • сушеные подберезовики
  • сушеные белые грибы
  • сушеные подосиновики
  • сушеные лесные грибы

Сушка грибов в духовке — это лучший способ сохранить собранные грибы! Заготовка позволяет приготовить суп и жаркое в любое время года, не зависимо от сезона. А какой сногсшибательный аромат у сушеных лесных грибов! В дело пойдут белые и подосиновики, но для сушки подходят и подберезовики, лисички, опята. Будем заготавливать? Расскажу как сушить грибы в домашних условиях в газовой и электрической духовке.

  • Грибы

Для сушки подходят крепкие грибочки, не поврежденные червями. Заготавливать буду только шляпки, а ножки пущу в великолепную закуску — грибную икру. Итак, как правильно сушить грибы:

Для начала грибочки очистите от сора и листьев. При этом, мыть их категорически не рекомендуется. Так что, используйте нож и мягкую ткань. Поскоблите и протрите. Я пользуюсь микрофиброй, очень удобно.

Теперь нарежьте шляпки пластинками. Не слишком тонко, но и не толсто.

Сушить грибы в духовом шкафу рекомендую, разложив на решетке, нежели чем на противне. Так горячий воздух имеет доступ со всех сторон, да и не придется потом отдирать прилипшие кусочки от противня. Это очень неприятно.

Располагайте кусочки плотно, в процессе сушки они уменьшатся в размерах довольно существенно.

Белые грибы можно сушить и с ножками, я считаю, уж очень они хороши. И выглядят замечательно, не темнеют в отличие от подосиновиков.

При какой температуре сушить грибы:

Духовку разогрейте заранее, а потом установите температурный режим в 60-70°С. Дверцу следует приоткрыть. Так лишняя влага будет испаряться, а воздух свободно циркулировать. Если у вас электрическая духовка с конвекцией (вентилятором), то непременно включите этот режим. Режим конвекции интенсивно выдувает из приоткрытой духовки, образующуюся из грибочков влагу и процесс сушки пойдет быстрее.

Сколько сушить грибы в духовке:

Это произойдет через 4-6 часов, в зависимости от толщины кусочков и особенностей духовки. Готовые грибочки должны быть чуть гибкими. Следите за тем, чтобы они не стали слишком сухими и ломкими.

Хранить эти готовые дары природы следует в марлевых или холщевых мешочках, подвесив их в прохладном, не влажном помещении, без соседства с продуктами, имеющими резкие запахи. Эти заготовки порадуют вас в зимний сезон, да и летом, до начала сезона сбора, порой хочется грибного супчика.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Грибы29,613,68,8 240
Всего в блюде29138240
Всего в 1 порции29138240
Всего в 100 граммах31130

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Как сушить грибы в духовке

Свежие собранные грибы являются сезонными, и когда вы приносите домой щедрое количество, вы не хотите, чтобы они пропадали зря. Вот тут-то и начинается сушка. Сушеные грибы — прекрасный ингредиент для добавления в различные блюда, включая пасту, ризотто, супы и соусы. Однако часто они могут быть дорогими или их трудно найти. К счастью, вы можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне — идеально, если у вас есть дикие грибы с фермерского рынка.

Большинство грибов прекрасно сохнут. Они даже приобретают аромат в процессе сушки. Сушеные грибы можно хранить не менее года, а когда вы повторно увлажните их через несколько месяцев, их текстура будет почти идентична свежей грибной. Хотя лучше всего сушить грибы в дегидраторе, вы можете получить очень хорошие результаты, используя домашнюю духовку, выполнив всего несколько простых шагов.

Все, что вам нужно, это разнообразные грибы, духовка, несколько противней и баночки, и вы сможете сохранить их аромат круглый год.

Очистить грибы

Грибы часто сопровождаются небольшим количеством грязи, и со всеми этими закоулками есть несколько мест, где эта грязь может спрятаться. Перед сушкой их нужно тщательно очистить. Это миф, что грибы впитывают много воды, поэтому не бойтесь их тщательно мыть. Держа их под проточной прохладной водой, хорошо очистите грибы, осторожно почистив их щеткой для овощей или грибов по мере необходимости. Если вы предпочитаете, вы можете сначала нарезать их, а затем вымыть.

Нарезать грибы

Чтобы грибы хорошо высохли, они должны быть кусочками одинакового размера. Нарежьте грибы толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Более толстые ломтики будут сохнуть дольше, что следует учитывать при использовании духовки вместо дегидратора, так как вы будете использовать прибор в течение нескольких часов.

Промокните и разложите грибы

Перед тем, как поставить в духовку, нужно удалить всю воду. Если грибы влажные, когда их кладут в духовку, они, по сути, будут париться, а не обезвоживаться. Разложите нарезанные грибы на чистом кухонном полотенце; свободно сверните полотенце и слегка отожмите, чтобы удалить любую поверхностную влагу. Затем разложите грибы на противне, убедившись, что ни один из кусочков не соприкасается и не перекрывается.

Сушка грибов

Вам нужна низкая духовка для этого метода; разогрейте духовку до 150 F (65 C). Поместите противень с грибами в духовку и оставьте на один час. Переверните кусочки грибов и верните в духовку еще на час.

Выньте их из духовки и дайте им остыть, прежде чем проверить, стали ли они хрустящими. Период охлаждения важен, потому что, как печенье, выходящее из духовки, оно значительно подрумянится по мере остывания.

Если грибы не полностью высохли, переверните их еще раз и верните в духовку еще на 30 минут. Переворачивайте их и проверяйте на сухость каждые полчаса.

Хранение грибов

Сушеные грибы хорошо хранятся в закрытых стеклянных банках. Дайте сушеным грибам полностью остыть, прежде чем перекладывать их в банки и плотно закройте крышками. На банках маркируйте сорт грибов и дату, когда вы их сушили. Храните банки вдали от прямого света или тепла и обязательно используйте их в течение года.

Регидратация сушеных грибов

Чтобы использовать обезвоженные грибы, поместите их в жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте им пропитаться от 20 до 30 минут. Слейте воду и используйте регидратированные грибы так же, как и свежие. Сохраните жидкость для замачивания, так как она придаст насыщенный вкус бульонам и соусам.

Как сушить грибы (в духовке или дегидраторе)

Как сушить грибы в духовке или с использованием дегидратора для длительного хранения целиком или в виде грибного порошка. Узнайте, как сушить, хранить и использовать сушеные грибы!

В этом месяце мой дегидратор прошел полную тренировку — я была занята на кухне, чтобы поделиться своими методами приготовления домашних сушеных трав, таких как розмарин, тимьян и мята. Теперь пришло время узнать, как сушить грибы (целые сушеные грибы или грибной порошок). Все, что вам нужно, это грибы на ваш выбор и дегидратор или духовка — это так просто!

Обожаю вкус грибов и эту особую добавку умами, которую они добавляют в любое блюдо, которая только усиливается, когда грибы сушатся! Независимо от того, являетесь ли вы тем, кто собирает грибы на открытом воздухе, или иногда покупаете на одну корзинку слишком много своих любимых грибов, знание того, как обезвоживать грибы дома, отлично подходит для сохранения и использования их по-новому: в бульонах или в виде грибного порошка для дополнительного вкуса.

На самом деле, для всех тех, кто ненавидит текстуру «грибов» — не волнуйтесь, я знаю, что вас много — вы все еще можете любить вкус и пользу для здоровья, которую порошкообразные грибы привносят во все виды блюд. .

Что такое Умами? (и MSG)

Когда я впервые упомянул об использовании обезвоженных грибов в своих историях в Instagram, я упомянул, как использую их для добавления «умами» в блюда (он же MSG). Я получил несколько вопросов в ответ, поэтому я подумал, что остановлюсь на этом подробнее здесь.

Умами считается «основным вкусом» наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Он описывается как «пикантность», что буквально переводится с японского как «приятный пикантный вкус». Элементы умами придают блюдам насыщенность и завершают вкус блюда. Его обычно вводят в блюда в виде глутамата натрия (MSG) или инозинмонофосфата (IMP).

Химически добавленный «усилитель умами» MSG вызывает большие споры. Тем не менее, идея о том, что продукты естественным образом богаты компонентами «умами», вполне реальна. Некоторые из основных ингредиентов, которые, как утверждается, содержат умами (содержащие один или несколько элементов глутамата натрия), включают соевый соус, помидоры, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, сыр , и — конечно же — грибы .

При употреблении в пищу блюда с высоким содержанием вкуса умами становятся более сложными, и говорят, что вкус умами сохраняется дольше, чем чрезмерный вкус, и обеспечивает аппетитный эффект.

Вот почему грибной порошок или сушеные грибы — это отличное дополнение к вашей кладовой и способ добавить элемент умами в любое блюдо. Объедините это с другими ингредиентами, усиливающими умами, такими как соевый соус и/или мисо, и вы получите взрыв вкуса (он же бомба умами!).

Советы по сушке грибов

  • Убедитесь, что используйте только свежие грибы (не просроченные), без черных пятен или плесени.
  • Если вы собираете грибы, будьте осторожны с , выбирая только съедобные и нетоксичные виды. Некоторые съедобные виды включают Agaricus (обычный/кнопочный), Boletus (белый/белый) и т. д. Лучше всего использовать таблицу или даже есть приложения для идентификации грибов, которые вы можете использовать на своем телефоне.

Как сушить грибы

Сначала подготовьте грибы

Очистите грибы – для этого НЕ используйте воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8″/1 см). Однако большинство грибов нужно будет нарезать.

Наконец, выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень/противни, застеленные пергаментом (для духовки) в один слой, с небольшим пространством между ними – для циркуляции воздуха. Обязательно промокните грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

В духовке

Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4-8 часов, переворачивая их через 1-2 часа (и повторяя этот процесс каждые 1-2 часа).

Если температура в вашей духовке не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаростойкой деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным»), что затруднит выход оставшейся влаги.

Процесс можно ускорить, если обсушить грибы после того, как они побудут в духовке 1-1,5 часа, затем перевернуть грибы и повторить. Повторяйте этот процесс (удаление, промокание и переворачивание), пока грибы не высохнут.

Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

Если они не полностью высохли (они должны ломаться, а не гнуться и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

С дегидратором

Высушите грибы в один слой при температуре 125ºF/52ºC, пока грибы не станут кожистыми и сухими.

Этот процесс может занять от 4 до 12 часов в зависимости от толщины грибов, размера партии в машине и даже влажности. Стоит проверять их каждый час или около того.

Как приготовить грибной порошок

Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

Чтобы быстро приготовить приправу для грибов: добавьте немного соли к грибам при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

Дополнительные добавки : чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили.

Примечание. Сушеный шиитаке является особенно богатым источником вкуса умами из гуанилата — он может значительно улучшить вкус блюда, в которое он добавлен.

Как хранить

Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на срок до 12 месяцев.

Порошок из грибов сохраняет свой пик вкуса в течение 6 месяцев , но может храниться до 12 месяцев.

Верхний совет: в первые дни после сушки грибов проверьте наличие влаги в контейнере (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

Как использовать

Сушеные грибы отлично подходят для добавления в бульоны и суповые основы. Тем не менее, обезвоженные грибы также можно восстановить и использовать во многом так же, как и свежие грибы: пельмени, жаркое, ризотто, рагу, омлеты, пикантную овсянку, соус для пасты и т. д. 

Использование грибного порошка — отличный способ получить древесный вкус умами без текстуры грибов.

Грибной порошок Использование

  • Используйте в качестве приправы , чтобы добавить умами к множеству блюд — так же, как вы бы сделали универсальную приправу.
  • Внутри супов, тушеных блюд, и запасов – например, этот суп с лапшой рамэн в японском стиле.
  • Внутри соусов – таких как соус для пасты или подливки.
  • Блюда из яиц – например, яичница-болтунья, омлеты или яйца, сложенные в «Пушистое облако»
  • В сухой массе или маринаде для белков – таких как мясо или тофу.
  • В таких блюдах, как фрикадельки , гамбургеры, и т. д., например, веганские фрикадельки с полезными грибами и чечевицей.
  • В зависимости от сорта грибов его можно даже добавлять в утренний кофе/смузи для улучшения здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Как восстановить сушеные грибы?

Замочите сушеные грибы в теплой воде на 30-60 минут для регидратации или на 20-30 минут в кипящей воде . По желанию, затем промойте замоченные грибы.
Еще лучше процедить и использовать жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она насыщена ароматом (или заморозить ее на потом), а восстановленные грибы имеют практически такую ​​же текстуру, как и свежие!
Примечание: грибы сохранят больше вкуса, если их замочить в теплой воде комнатной температуры.

Испортятся ли сушеные грибы?

При правильной сушке и хранении сушеные грибы не заплесневеют и не «испортятся» как таковые (поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы отравитесь). Однако их качество со временем ухудшится.

Можно ли заморозить грибной порошок?

Да, можно. Вам НЕ НУЖНО, но он может сохранить лучший вкус дольше. Просто храните грибной порошок в герметичном, безопасном для морозильной камеры контейнере (поскольку любая жидкость, введенная в порошок, испортит партию).
Я не проверял, как долго замораживание будет сохранять свежесть грибного порошка, но я предполагаю, что где-то между 12-18 месяцев будет пиковым вкусом.

Каково соотношение сушеных и свежих грибов?

Поскольку грибы имеют такое высокое содержание воды (около 92%), соотношение, необходимое для восстановления сушеных грибов, составляет около 9:1. Однако при попытке заменить сушеные и восстановленные грибы свежими получается где-то 5:1/6:1.
– На каждые 1 фунт/450 г свежих грибов , которых требует рецепт, используйте примерно 3 унции / 85 г сушеных (и затем восстановленных)
= 1/5 свежих грибов унция/ 10 г сушеный (затем восстановленный)
1 столовая ложка порошкообразных грибов = около 4 унции/ 110 г свежих грибов.

  • Как приготовить вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
  • Свекольные чипсы (запеченные или обезвоженные)
  • Как приготовить хрустящие имбирные чипсы
  • Как приготовить кокосовые хлопья (кокосовые чипсы)
  • Хлопья чили своими руками (духовка + дегидратор)
  • Приправа для картофеля фри 5
  • вы попробуете этот обезвоженный грибной порошок своими руками, а затем поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за оценку рецепта и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

    • ▢ 1,5 фунта грибов
    Это даст около 2 унций/55 г

      US Promater — METRIC

      • DEHYDRATO – для этого ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

      • В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8 дюйма/1 см). Большинство грибов необходимо нарезать ломтиками.

      • Выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень/противни, застеленные пергаментом (для духовки) в один слой, с небольшим пространством между ними – для циркуляции воздуха. Обязательно промокните грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

      В духовке
      • Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4–8 часов, переверните их через 1–2 часа (и повторяйте этот процесс каждые 1–2 часа) и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

        Если температура вашей духовки не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаропрочной деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным») и затруднит выход оставшейся влаги.

      • Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

        Если они не полностью сухие (они должны ломаться, а не гнуться, и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

      С дегидратором
      Как приготовить грибной порошок
      • Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

      • Для быстрого приготовления грибной приправы: посолить грибы при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

        Дополнительные добавки: чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили

      Как хранить
      • Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте. вдали от прямых солнечных лучей для до 12 месяцев.

        Грибной порошок останется на уровне максимальный вкус в течение 6 месяцев , но будет нормально до 12 месяцев.

        Верхний совет: в первые дни после сушки грибов проверьте контейнер на наличие влаги (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

      • Убедитесь, что используйте только свежие грибы (не просроченные) и без черных пятен или плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *