Для чего нужны углеводы в организме человека: Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Зачем нужны углеводы и в каких продуктах их искать • INMYROOM FOOD

Обзоры

Можно ли без опаски есть углеводы или стоит их избегать, от греха подальше? В сегодняшнем обзоре говорим о пользе и вреде разных углеводов и о том, в каких продуктах их можно найти.

Elena Voin

Первое, что делают большинство худеющих при попытке сесть на диету — исключают из ежедневного меню углеводы. И это неудивительно, ведь
нам постоянно твердят, что именно в них причина всех бед, включая лишние сантиметры на талии и предательские складки жира на боках.

Существует даже теория, согласно которой лишние углеводы, не востребованные организмом для производства энергии, откладываются в жировой «резервный фонд». Однако это верно лишь отчасти. Ученые утверждают, что такое возможно лишь в том случае, если за один прием пищи вы съедите около 250-300 граммов углеводов, что равноценно паре килограммов отварного риса или булке хлеба.

Так где же истина? Можно ли без опаски есть углеводы или все же стоит их избегать, от греха подальше? В сегодняшнем обзоре говорим о пользе и вреде разных углеводов и о том, в каких продуктах их можно найти.

Коротко об углеводах

Углеводы — органические соединения, которые содержатся практически во всех тканях нашего организма и служат для производства энергии. Помимо этого, углеводы принимают участие в метаболических процессах и выполняют опорную функцию для клеток.

Недостаток, равно как и переизбыток углеводов в рационе может привести к неправильной работе печени и, как следствие, к таким болезням, как сахарный диабет и атеросклероз.

В диетологии принято различать быстрые и медленные углеводы. За основу такого деления ученые взяли скорость их трансформации в глюкозу — основной источник энергии в организме. О быстрых и медленных углеводах и пойдет речь далее.

Быстрые углеводы

Быстрые (простые) углеводы практически мгновенно усваиваются организмом, что, в свою очередь, приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Однако за скачком неизбежно следует столь же стремительное падение, которое сопровождается острым чувством голода — мы вынуждены больше есть и постепенно набираем вес.

Такие «качели» ни к чему хорошему не приводят. И больше всего страдает от этого поджелудочная железа, которая вынуждена работать на износ, вырабатывая то очень большое, то очень маленькое количество инсулина.

Кроме того, скачки сахара влияют на выработку гормона серотонина, ответственного за наше настроение. Так что если вы постоянно впадаете то в смех, то в слезы, пересмотрите содержание простых углеводов в своем рационе.

Медленные углеводы

Сложные углеводы трансформируются в глюкозу намного медленнее, чем простые, а значит, организм не испытывает стресса от резких колебаний уровня сахара — все происходит плавно и постепенно.

В результате у нас значительно дольше сохраняется ощущение сытости, мы не переедаем и не поправляемся. Да и окружающим рядом с нами спокойнее — серотонин вырабатывается в «штатном режиме», а значит, и наше настроение всегда остается ровным.

Как определить вид углеводов?

Определить, к каким углеводам — быстрым или медленным — относится ваша еда, помогает гликемический индекс, который показывает, как увеличивается сахар в крови после употребления конкретного продукта. Высокий гликемический индекс означает, что ваша еда состоит из быстрых углеводов, а низкий — из медленных.

А для того чтобы вам не пришлось всякий раз заглядывать в таблицу, когда нужно узнать индекс продукта, предлагаем просто запомнить самые распространенные источники быстрых и медленных углеводов.

Быстрые углеводы в продуктах питания

К
продуктам, богатым простыми углеводами, относят: мед, сахар, джемы и
варенье, сиропы, газировку, алкоголь, белый хлеб, мучные изделия, пиво,
квас, попкорн, кетчуп, блюда из картофеля, тыквы, кукурузы и белого
риса.

Также к быстрым углеводам относятся сладкие фрукты и ягоды:
финики, виноград, арбуз, черешня, вишня, черная смородина, клубника,
малина, дыня, ананас, манго.

Медленные углеводы в продуктах питания

К продуктам, состоящим из сложных углеводов, относятся: овес, коричневый рис, нут, чечевица, паста из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола, отруби, цельнозерновой хлеб, горький шоколад, овощные соки, спаржа, фасоль, морковь, кукуруза, баклажан, репа, обезжиренный йогурт, брокколи, брюссельская и цветная капуста, огурцы, все виды салата и зелени, цукини, грейпфрут, яблоки, апельсины, томаты, редис, грибы и зерновые хлебцы.

Помните, что длительная термическая обработка повышает гликемический индекс продукта. Это относится, например, к консервированным фруктам, вареным овощам и кашам. Понизить индекс продуктов можно употребляя их с животными и молочными белками — это замедляет скорость выделения глюкозы.

Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?

Комсомольская правда

ЗдоровьеВремя питаться правильно!Принципы здорового питания

31 октября 2021 11:29

Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление

Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией. Фото: Pixabay

Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 их грамм приходится 4 калории энергии. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.

Главное, для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.

Различают следующие виды углеводов – простые и сложные. Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.

Нормы потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.

Источники углеводов

Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты, макароны, крупы, сладости. Источниками простых углеводов являются сахар и мед.

Предлагаем вашему вниманию подробную инфографику об углеводах.

Фото: Pixabay

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

пищевых белков: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь

Узнать больше

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Справочная служба
  • Найти эксперта

Для вас

  • Раздаточные материалы для пациентов

Белок есть в каждой клетке тела. Наше тело нуждается в белке из продуктов, которые мы едим, для построения и поддержания костей, мышц и кожи. Мы получаем белки в нашем рационе из мяса, молочных продуктов, орехов и некоторых злаков и бобов. Белки из мяса и других продуктов животного происхождения являются полноценными белками. Это означает, что они поставляют все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно. Большинство растительных белков являются неполными. Вы должны есть различные виды растительных белков каждый день, чтобы получить все аминокислоты, необходимые вашему организму.

Важно получать достаточное количество пищевого белка. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его так же, как жиры или углеводы. Сколько вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, здоровья и уровня физической активности. Большинство американцев потребляют достаточно белка в своем рационе.

  • Питайтесь правильно: белковая пища

    (Департамент сельского хозяйства)

  • FoodData Central: кофеин

    (Департамент сельского хозяйства)

  • белок

    (Гарвардская школа общественного здравоохранения)

  • белок

    (Департамент по делам ветеранов)

    — PDF

  • Диеты с высоким содержанием белка: безопасны ли они?

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Варьируйте свою белковую рутину

    (Департамент сельского хозяйства)

  • ClinicalTrials. gov: пищевые белки

    (Национальные институты здоровья)

  • Статья: Влияние месяца рождения на мышечную массу и силу у пожилых женщин, проживающих в общине:. ..

  • Статья: Ассоциация между однонуклеотидным вариантом rs3812316 гена MLXIPL…

  • Статья: Адаптация и валидация инструмента скрининга потребления белка для. ..

  • Диетические белки — см. больше статей

  • Структуры жизни

    (Национальный институт общих медицинских наук)

    — PDF

  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами

  • Информационный центр продуктов питания и питания

Пищевые волокна: MedlinePlus

Также называется: Bulk, Roughage

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь

Подробнее

  • Связанные вопросы
  • Особенности

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Найти эксперта

Для вас

  • Дети
  • Подростки
  • Раздаточные материалы для пациентов

Клетчатка – это вещество, содержащееся в растениях. Пищевые волокна — это то, что вы едите. Это тип углеводов. Вы также можете увидеть его на этикетке с пищевыми продуктами как растворимое волокно или нерастворимое волокно. Оба типа имеют важные преимущества для здоровья.

Хорошие источники пищевых волокон включают:

  • Цельнозерновые продукты
  • Орехи и семена
  • Фрукты и овощи

Пищевые волокна увеличивают объем вашего рациона и вызывают чувство насыщения быстрее, помогая вам контролировать свой вес. Он помогает пищеварению и предотвращает запоры. Большинство американцев не потребляют достаточно пищевых волокон. Но добавляйте его в свой рацион постепенно. Слишком быстрое увеличение пищевых волокон может привести к газообразованию, вздутию живота и судорогам.

Центры по контролю и профилактике заболеваний

  • Пищевые волокна: необходимы для здорового питания

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Простые способы увеличить количество клетчатки в вашем ежедневном рационе

    (Академия питания и диетологии)

  • Клетчатка: как увеличить количество в вашем рационе

    (Американская академия семейных врачей)

    Также на Испанский

  • FoodData Central: кофеин

    (Департамент сельского хозяйства)

  • Усложните себе диету: добавьте в свой день больше клетчатки

    (Национальные институты здоровья)

    Также на Испанский

  • Ешьте здоровую пищу: злаки

    (Департамент сельского хозяйства)

  • Пищевые добавки: безопасно ли их принимать каждый день?

    (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)

    Также на Испанский

  • Клетчатка: углеводы, помогающие справиться с диабетом

    (Центры по контролю и профилактике заболеваний)

    Также на Испанский

  • Что такое диета с низким содержанием клетчатки?

    (Американское онкологическое общество)

  • Статья: Потребление клетчатки для оптимального здоровья: как медицинские работники могут помочь людям. ..

  • Статья: Меньший объем илеостомы у пациентов с послеоперационным колоректальным раком после…

  • Статья: Терапевтические преимущества и диетические ограничения потребления клетчатки: состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *