Продукты с калием таблица: Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Продукты богатые магнием и калием / Статьи специалистов / Семейная клиника «Танар»

Большая смертность среди населения вызвана в основном заболеваниями сердца: стенокардией, ишемией, гипертонией, аритмией. Но есть средства, которые могут снизить риск роста, этих заболеваний. Можно обойтись без инсульта и инфаркта. Для поддержания здоровой формы необходимо составить правильный рацион питания. Выбрать диету, в основу которой входят продукты содержащие магний и калий. Так, как все заболевания сердца и сосудов, возникают из-за дефицита в организме магния и калия.

Продукты, содержащие калий

Статистики утверждают, что современное население недополучает калий. Проблема не сложная – надо питание разнообразить продуктами, в которых содержится калий. В Вашем ежедневном рационе питания обязаны быть продукты, которые и содержат магний и калий.

Калия достаточно в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы. Много этих микроэлементов: в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо. В зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

В рацион необходимо добавить шампиньоны. Также восполнят организм магнием и калием – дыни, яблоки, киви, арбузы. Полезны ягоды – черная смородина, виноград, вишня, ежевика. Сухофрукты из инжира, фиников, кураги, чернослива должны быть на Вашем столе. Орехи грецкие и фундук, ничем не отличаются по составу белка от мяса.

Яблоки и сок из них, отлично влияют на сосуды и сердце. Тем, кто занят умственным трудом – необходимо употреблять яблоки, так как в них содержатся кроветворные элементы. Многие чистят кожуру. Этого не следует делать. В ней содержится аминолоновая кислота, которая очищает сосуды от шлаков. Особенно много ее в яблоках сорта Семеринко. Яблоки способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Если в день съедать два этих чудесных фрукта, то Вам не нужны будут пластические хирурги.

Продукты, содержащие магний

Недостаток магния в организме проявляется в усталости организма, нервозности и раздражительности. Начинают выпадать волосы. Много сладкого, алкоголь и мочегонные препараты – мешают организму усваивать магний. Крепкий чай, кофе – выводят магний из организма. Чтобы пополнить организм магнием, в Вашем рационе питания должны быть следующие продукты: свежие молоко и мясо, гречка, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель. А также: абрикосы, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

Мясо должно быть нежирным: постная говядина, телятина, курятина, мясо кролика. Молочные продукты тоже лучше, если они будут с малым содержанием жира. А рыба должна быть жирной – мойва, салака, ставрида, скумбрия, но не копченной. Яйца включают один или два раза в семь дней. Сметаны только 1 ч.л. в день. Масло растительного происхождения не более трех столовых ложек в день. Хлеб кушать желательно отрубной. Только не больше 200 грамм в день.

Исключить из рациона питания: алкоголь содержащие напитки, кофе, черный чай, какао. Продукты, содержащие углеводы не добавят здоровья. На Вашем столе не должно быть мороженого, сдобной выпечки, пряностей, копченостей, бульонов, жирного мяса и животных жиров, солений. p

Пополнив свой рацион питания продуктами содержащими калий и магний, Вы не будете знать проблем со здоровьем.

Заместитель Главного врача Семейной клиники «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

Продукты, богатые калием: таблица, список лучших источников

Содержание

  • В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
  • Таблица содержания K в разных продуктах
  • Вопросы и ответы

Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.

Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.

В каких продуктах много калия – 10 лучших источников

Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.

Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:

  1. Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
  2. Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
  3. Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
  4. Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
  5. Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
  6. Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
  7. Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
  8. Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
  9. Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
  10. Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.

Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.

Таблица содержания K в разных продуктах

Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.

Таблица:

ГруппаПродуктСодержание K в 100 г, мг
ОвощиПетрушка800
Картофель568
Шпинат558
Щавель500
Укроп335
Брокколи325
Морковь320
Капуста белокочанная300
Помидор290
Свекла288
Редис255
Кабачки238
Цветная капуста210
Фрукты, ягоды и сухофруктыКурага1717
Чернослив864
Изюм749
Инжир сушеный710
Авокадо485
Финики370
Персик363
Черная смородина350
Банан348
Абрикосы305
Киви300
Яблоки278
Крыжовник260
Вишня256
Виноград225
Малина224
Слива214
Апельсин197
Груша155
Гранат150
Дыня118
Арбуз110
Семена и орехиФисташки1025
Семена льна813
Семена тыквы809
Миндаль748
Орех грецкий664
Арахис658
Семена подсолнуха645
Кешью553
Кунжут497
БобовыеСоевые бобы1607
Маш1246
Фасоль1100
Горох873
Чечевица672
Крупы и зерновыеОтруби пшеничные1260
Мука гречневая577
Отруби овсяные566
Гречневая крупа380
Овсяные хлопья330
Пшеничная крупа230
Пшено211
Мука пшеничная176
Кукурузная крупа147
Рисовая крупа100
Мясо, рыба и морепродуктыПалтус450
Семга420
Минтай420
Тунец350
Мясо кролика335
Говядина326
Курица194
Молочные продукты, яйцаМолоко сухое1200
Молоко сгущенное380
Молоко146
Кефир146
Йогурт140
Яйцо куриное140
Творог112
ДругоеГрибы белые сушеные3937
Какао-порошок1509
Шампиньоны530
Шоколад молочный462
Грибы вешенка420
Шоколад горький363
Халва302
Вино десертное160

Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.

Вопросы и ответы

По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?

Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.

Какова суточная норма калия?

В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.

Чем грозит переизбыток калия?

С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.

Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.

Польза, дефицит калия, дозировка и многое другое

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают калий?
  • Сколько калия нужно принимать?
  • Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?
  • Каковы риски приема калия?

Калий — минерал, необходимый для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.

Почему люди принимают калий?

Большинство людей, придерживающихся здорового питания, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.

Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:

  • Принимают определенные лекарства, такие как диуретики
  • Имеют физически тяжелую работу
  • Спортсмены, тренирующиеся в жарком климате и чрезмерно потеющие
  • Имеющие заболевания, влияющие на всасывание в пищеварительном тракте, такие как болезнь Крона
  • много калия нужно принимать?

    Институт медицины установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта».

    Category

    Adequate Intake (AI)

    CHILDREN

    0-6 months

    400 mg/day

    7-12 months

    700 mg/day

    1-3 years

    3,000 mg/day

    4-8 years

    3,800 mg/day

    9-13 years

    4,500 mg/day

    14 years and up

    4700 мг/день

    Взрослые

    18 лет и поверх 9003

    18 лет и поверх 9003

    18 лет. 0058

    Pregnant women

    4,700 mg/day

    Breastfeeding women

    5,100 mg/day

    Always take potassium supplements with a full glass of water or сок.

    Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.

    Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?

    Хорошие натуральные источники пищи калия включают в себя:

    • бананы
    • Авокадо
    • Арахис и орехи деревье Имейте в виду, что некоторые виды приготовления пищи, такие как варка, могут снизить содержание калия в некоторых продуктах.

      Каковы риски приема калия?

      • Побочные эффекты. В больших дозах калий может быть опасен. Не принимайте добавки калия, не посоветовавшись с врачом. В нормальных дозах калий довольно безопасен. Это может вызвать расстройство желудка. Некоторые люди имеют аллергию на добавки калия.
      • Предупреждения. Люди с заболеваниями почек, диабетом, болезнями сердца, болезнью Аддисона, язвой желудка или другими проблемами со здоровьем никогда не должны принимать добавки калия без предварительной консультации с врачом.
      • Передозировка. Признаки передозировки калия включают мышечную слабость или паралич, нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, ощущение покалывания в конечностях, низкое кровяное давление и кому. Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.
      • Другие возможные побочные эффекты: : мышечная слабость или паралич, нарушения сердечной проводимости и сердечные аритмии, включая синусовую брадикардию, остановку синусового узла, замедление идиовентрикулярных ритмов, желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и асистолию.

       

      Список продуктов, богатых железом

      Автор: Мэри Энн Данкин

      Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 16 ноября 2020 г. -Rich Foods

    • Как получить больше железа из пищи

    Шпинат может не дать вам сверхчеловеческой силы для борьбы с такими злодеями, как заклятый враг Попая Блуто, но эта листовая зелень и другие продукты, содержащие железо, могут помочь вам бороться с врагами другого типа. — железодефицитная анемия.

    Железодефицитная анемия, наиболее распространенная форма анемии, представляет собой уменьшение числа эритроцитов, вызванное недостатком железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород к тканям организма. В результате вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

    Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Во многих случаях решение состоит в том, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием железа.

    Как ваше тело использует железо в пище

    Когда вы едите пищу, содержащую железо, железо всасывается в ваш организм в основном через верхнюю часть тонкой кишки.

    Существует две формы пищевого железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо образуется из гемоглобина. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Ваше тело поглощает больше всего железа из источников гема. Большая часть негемового железа поступает из растительных источников.

    Продукты, богатые железом

    Очень хорошие источники гемового железа, содержащие 3,5 миллиграмма или более на порцию, включают:

    • 3 унции говяжьей или куриной печени
    • 3 унции мидий
    • 5 900 90 90 100 устриц Хорошие источники гемового железа, содержащие 2,1 миллиграмма или более на порцию, включают:

      • 3 унции вареной говядины
      • 3 унции консервированных сардин, консервированных в масле

      Другие источники гемового железа, содержащие 0,6 миллиграмма или более на порции, в том числе:

      • 3 унции курицы
      • 3 унции приготовленной индейки
      • 3 унции ветчины
      • 3 унции телятины

      Другие источники гемового железа, с 0,3 миллиграммами или более на порцию, включают в себя:

      • 3 Ounces. пикши, окуня, лосося или тунца

      Железо в растительных продуктах, таких как чечевица, бобы и шпинат, представляет собой негемовое железо. Это форма железа, добавляемая в обогащенные железом продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа — это негемовое железо.

      Очень хорошие источники негемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

      • Сухие завтраки, обогащенные железом
      • Одна чашка приготовленных бобов
      • Полчашки тофу

      Хорошие источники негемового железа :

      • Половина чашки консервированной лимской фасоли, красной фасоли или нута
      • Одна чашка сушеных абрикосов
      • Одна чашка приготовленной обогащенной яичной лапши
      • Одна четвертая чашки зародышей пшеницы
      • 1 унция семян тыквы, кунжута или тыквы

      Другие источники негемового железа, содержащие 0,7 мг или более, включают:

    • 1 унция арахиса, орехов пекан, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареного кешью или семян подсолнечника
    • Полчашки сушеного изюма без косточек, персиков или чернослива
    • Один средний стебель брокколи
    • Одна чашка сырого шпината
    • Одна чашка пасты (приготовленная, получается 3-4 чашки)
    • Один ломтик хлеба, половинка небольшого рогалика из тыквы или кекс с отрубями
    • Одна чашка коричневого или обогащенного риса

     

    Как получить Больше железа из пищи

    Некоторые продукты могут помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *