Продукты в которых витамины в: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

15 продуктов, которые очень богаты необходимыми нам витаминами • INMYROOM FOOD

Увы, реалии современной
жизни таковы, что почти каждый из нас страдает от нехватки тех или иных
полезных веществ. И хорошо если этот дефицит диагностирован специалистами: в
таком случае можно отыскать натуральные или аптечные источники этого
витамина-минерала и быстро восполнить дефицит. 

Но чаще всего
мы имеем дело с авитаминозом в скрытой форме, который дает о себе знать
всесторонними проблемами со здоровьем. Выпадение волос, тусклый цвет лица,
ломкость ногтей, отеки, лишний вес, который отказывается уходить, и даже
затянувшаяся депрессия — все это может быть проявлением авитаминоза различной
степени тяжести. Что же делать? 

Конечно, самое
простое решение — пропить курс поливитаминов, который разом решит комплексную
нехватку полезных веществ. Однако в долгосрочной перспективе такой шаг не
решает первопричину появления авитаминоза, ведь разгадка в этом случае кроется в
рационе питания. Чтобы помочь в составлении сбалансированного по содержанию
полезных веществ меню, советуем как можно чаще использовать продукты из
сегодняшнего обзора.

1. Киноа 

Самая любимая
крупа веганов, спортсменов и фуд-блогеров. Почему именно киноа? В первую
очередь, из-за содержания полноценного белка, в котором присутствуют все
незаменимые для человека аминокислоты. Это ценно для всех, кто придерживается
растительной диеты, ведет активной образ жизни или просто заботится о своем
здоровье. Ну, и сложно не отметить высокое содержание других питательных
веществ, необходимых нам ежедневно: кальция, магния, фолиевой кислоты и
фосфора. 

2. Шпинат

Шпинат — нечастый гость на вашем столе? Советуем срочно это исправить, раз и навсегда
полюбив этот полезнейший листовой овощ. Только взгляните на этот список:
витамин К, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка. И при этом калорийность всего 22 калории на 100 граммов! Шпинат благотворно влияет на костную систему, защищает от
развития остеопороза, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.

3. Авокадо

Питательное
маслянистое авокадо — уникальный в своем роде фрукт. Среди поклонников
натурального питания авокадо ценится за большое количество витамина Е, С и
полезных мононенасыщенных жиров. Именно благодаря
содержанию этих веществ, регулярное употребление авокадо нормализует уровень
холестерина и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

4. Мед

Не секрет, что
от употребления белого сахара лучше полностью отказаться, заменив его
натуральными подсластителями. Самый простой способ — подслащивать напитки и блюда медом. Помимо натуральной сладости, мед обладает
выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. А высокое
содержание флавоноидов помогает предотвратить болезни сердца и рак.

5. Миндаль

Изысканный вкус — это не единственное достоинство этого ореха. Советуем включить его в
ежедневный рацион всем, кто заботится о внешности и фигуре. Благодаря высокому
содержанию клетчатки и белка, миндаль хорошо утоляет голод и оставляет долгое
ощущение сытости. А наличие витамина Е и магния улучшает состояние кожи и
волос. 

6. Горький шоколад

В умеренных количествах,
качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70% окажет мощную
поддержку организму. Прежде всего отметим высокое количество флавоноидов, обладающих
антиоксидантным действием. Шоколад оказывает благотворное воздействие на
сердце, активизирует кровоток, снижает уровень холестерина, предотвращает
образование тромбов и даже повышает настроение.

7. Льняное семя

По результатам
исследований, именно семечки льна содержат максимальное количество омега-3
жирных кислот среди всех продуктов. Эти соединения благотворно влияют на состав
крови и предотвращают образование тромбов. Второй ощутимый плюс от употребления
льняных семян — это большое количество растворимых и нерастворимых волокон, что
делает их отличным продуктом для снижения уровня холестерина и предотвращения
болезней сердечно-сосудистой системы. 

8. Оливковое масло

Ценный компонент
средиземноморской диеты и просто вкусная заправка. В состав оливкового масла
входит большое количество различных полифенолов, которые действуют как
антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Это растительное масло также
является отличным источником полезных жиров, в том числе мононенасыщенных жиров
и омега-9 жирных кислот.

9. Натуральный йогурт

Благодаря
высокому содержанию белка, натуральный йогурт легко утоляет голод без чувства
тяжести. Вообще, полезный эффект от порции йогурта длится и после того, как вы им
перекусили — полезные бактерии-пробиотики, содержащиеся в нем, нормализуют
работу кишечника и повышают иммунитет. Важно понимать, что только натуральный,
неподслащенный йогурт приносит пользу здоровью. 

10. Капуста кале

Просто факты: один стакан капуста кале содержит 180% рекомендуемой суточной дозы витамина А, 200% суточной нормы витамина С и всего лишь 36 калорий. Обязательно отыщите этот листовой овощ на рынке и регулярно добавляйте его в смузи, салаты и горячие блюда.

11. Ягоды годжи

Суперфуд с
тысячелетней историей, который традиционно использовался в китайской медицине.
Глядя на состав годжи, становится понятно, почему им приписывали способность
продлевать жизнь. Эти ягоды содержат в большом количестве антиоксиданты,
которые защищают организм от преждевременного старения. А высокое содержание
витамина С и бета-каротина понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную
систему.

12. Батат

Насыщенный оранжевый
цвет сладкого картофеля сигнализирует нам о том, что этот продукт является
хорошим источником бета-каротина, который в нашем организме трансформируется в
витамин А. Комбинация витаминов С, D, В6, железа и магния делает батат желанным
гостем в нашем меню. 

13. Лосось


Продукт, который
нужно включать в свой рацион как можно чаще. Как и другие сорта жирной рыбы,
лосось отличился редкой концентрацией питательных веществ. Например, 100
граммов филе содержит суточную норму витаминаD, незаменимого для здоровья костей и
зубов. А щедрая порция Омега-3 жирных кислот защитит сердце и сосуды от
возможных неприятностей. 

14. Соевые бобы

Соя – уникальный в своем роде вид бобовых, богатый железом, кальцием и цинком. Доказано, что регулярное употребление сои и соевых продуктов положительно влияет на здоровье сердца и способствует понижению кровяного давления. А две-три порции этих бобов каждый день помогает уменьшить симптомы менопаузы. 

15. Семена конопли

Семена конопли наполнены полиненасыщенными жирами. Эти соединения, совместно с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, снижают уровень холестерина, устраняют воспаления и помогают предотвратить артрит, болезни сердца и рак. Жирные кислоты также чрезвычайно важны для работы мозга.

В каких продуктах содержится витамин D и где его больше всего: в рыбе, мясе, яйцах

Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, а значит, поддерживать здоровье костей, зубов, мышц и нервной системы. А его недостаток приводит к остеопорозу у пожилых и рахиту у детей.

Организм создает витамин D сам из холестерина, когда на кожу попадают солнечные лучи, или получает из продуктов. С пищей взрослому человеку необходимо получать около 600 МЕ витамина D в сутки — это, например, одна порция лосося или 100 г лисичек. Вот 6 продуктов, в которых больше всего витамина D.

Во-первых, еда не может полностью закрыть потребность в этом веществе. Во-вторых, исследования показывают, что прогулки не только повышают уровень витамина D в крови, но и способствуют общему оздоровлению организма.

🐟 Рыба

Количество витамина D зависит от того, что это за рыба. Одна порция весом примерно 115 г может содержать:

  • 760 МЕ — радужная форель;
  • 565 МЕ — лосось;
  • 270 МЕ — консервированный тунец;
  • 210 МЕ — сельдь;
  • 190 МЕ — консервированные сардины;
  • 150 МЕ — тилапия;
  • 140 МЕ — камбала.

Рыбий жир может накапливать не только полезные, но и опасные вещества, поэтому жирные сорта рыб — лосось, форель, сельдь и сардины — не рекомендуют есть чаще двух раз в неделю для женщин и четырех — для мужчин

🍄 Грибы

Количество витамина D у разных видов грибов отличается. 100 г сырых грибов могут содержать:

  • 500 МЕ — лисички;
  • 220 МЕ — сыроежки;
  • 120 МЕ — белые грибы;
  • 8 МЕ — шампиньоны.

Также из-за того, что витамин D вырабатывается под действием ультрафиолета, в лесных грибах его будет больше, чем в тех, что выросли в темноте на производстве

🍖 Мясные продукты

Содержание витамина D сильно отличается в разных частях животных. Считается, что больше всего этого витамина в почках, меньше всего — в мышцах.

По объединенным данным нескольких исследований, 100 г мяса могут содержать:

  • до 108 МЕ — говядина;
  • до 55 МЕ — свинина;
  • до 12 МЕ — курица.

Точное количество зависит от времени года, жирности мяса, сроков его хранения, корма, которым кормили животное, и того, как оно содержалось

Полезно ли вегетарианство

🌾 Обогащенные продукты

Некоторые продукты дополнительно обогащаются витамином D. Такими продуктами могут быть:

  • йогурт — 50 МЕ в 100 г;
  • обогащенное коровье молоко — 40 МЕ в 100 г;
  • соевое молоко — 30 МЕ в 100 мл;
  • рисовое, овсяное, фундучное молоко — 30 МЕ в 100 мл.

Обогащенные продукты можно найти в обычных продуктовых магазинах. О том, что продукт обогащен витамином D, обязательно пишут на упаковке

🥛 Молочные продукты

Несмотря на распространенное мнение, молоко, если его дополнительно не обогатили, содержит совсем немного — около 1—2 МЕ — витамина D в 100 мл.

Зато в молочных продуктах много кальция, который, как и витамин D, нужен для здоровья костей, мышц и нервной системы. Например, в 100 мл молока 125 мг кальция. Это 12,5% от суточной нормы для взрослого человека

Польза и вред молочных продуктов

🥚 Яйцо

Одно яйцо категории С2 содержит примерно 50 МЕ витамина D. При этом большая часть витамина сконцентрирована в желтке: в среднем 37 МЕ на один желток той же категории

🌻 Больше о здоровье — в телеграм-канале З—Ж⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

Рассказываем, как лечиться экономно, выбрать врача, который не пропишет фуфломицин, и выжать максимум из полисов ОМС и ДМС. Все с позиции доказательной медицины

Подписаться

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про витамин D:

1. Нужно ли пить витамин D летом.
2. Где взять и как принимать витамин D.
3. Правда ли, что нехватка витамина D может вызвать депрессию.

11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Вы можете съесть только ограниченное количество еды за один день.

Чтобы максимизировать количество потребляемых питательных веществ, имеет смысл разумно расходовать бюджет калорий, выбирая продукты, содержащие наибольшее количество и разнообразие питательных веществ.

Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете.

Не все рыбы одинаковы.

Лосось и другие жирные сорта рыбы содержат больше всего омега-3 жирных кислот.

Омега-3 чрезвычайно важны для оптимального функционирования вашего организма. Они связаны с улучшением самочувствия и снижением риска многих серьезных заболеваний (1).

Хотя лосось в основном ценится за полезный состав жирных кислот, он также содержит огромное количество других питательных веществ.

100-граммовая порция дикого атлантического лосося содержит около 2,2 грамма омега-3, а также большое количество высококачественного животного белка и достаточное количество витаминов и минералов, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы В (2) .

Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы один или два раза в неделю, чтобы получать все омега-3, необходимые вашему организму.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, деменции, депрессии и многих других распространенных заболеваний (3, 4, 5, 6).

Лосось имеет приятный вкус и довольно прост в приготовлении. Это также имеет тенденцию заставлять вас чувствовать себя сытым с относительно небольшим количеством калорий.

Если можете, выбирайте дикого лосося вместо выращенного на ферме. Он более питателен, имеет лучшее соотношение омега-6 и омега-3 и с меньшей вероятностью содержит загрязняющие вещества (7, 8).

резюме

Жирная рыба, такая как лосось, богата полезными жирными кислотами, белком, витаминами и минералами. Рекомендуется есть жирную рыбу хотя бы раз в неделю.

Из всей листовой зелени капуста — король.

Он богат витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и различными биологически активными соединениями.

Капуста особенно богата витамином С, витамином А, витамином К1. Он также содержит большое количество витамина B6, калия, кальция, магния, меди и марганца. В порции на одну чашку всего 9калорий (9).

Кале может быть даже полезнее, чем шпинат. Оба они очень питательны, но в капусте меньше оксалатов, веществ, которые могут связывать минералы, такие как кальций, в кишечнике, предотвращая их всасывание (10).

Капуста и другая зелень также богаты различными биологически активными соединениями, включая изотиоцианаты и индол-3-карбинол, которые, как показали исследования в пробирке и на животных, борются с раком (11, 12).

краткий обзор

Капуста — один из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете есть. Он содержит большое количество витаминов, минералов и потенциально борющихся с раком соединений.

В море есть не только рыба. Он также содержит огромное количество растительности.

В океане обитают тысячи различных видов растений, некоторые из которых очень питательны. Обычно их все вместе называют морскими водорослями (13).

Морские водоросли популярны в таких блюдах, как суши. Многие блюда из суши содержат водоросли нори, которые используются в качестве съедобной обертки.

Во многих случаях морские водоросли даже более питательны, чем наземные овощи. В нем особенно много минералов, таких как кальций, железо, магний и марганец (14).

Он также содержит различные биологически активные соединения, в том числе фикоцианины и каротиноиды. Некоторые из этих веществ являются антиоксидантами с мощными противовоспалительными свойствами (15).

Но морские водоросли действительно отличаются высоким содержанием йода, минерала, который организм использует для выработки гормонов щитовидной железы.

Простое употребление водорослей с высоким содержанием йода, таких как ламинария, несколько раз в месяц может обеспечить организм всем необходимым йодом.

Если вам не нравится вкус морских водорослей, вы также можете принимать их в виде добавок. Таблетки из сушеных водорослей очень дешевы и богаты йодом.

резюме

Морские овощи очень питательны, но их редко едят на Западе. Они особенно богаты йодом, который необходим для оптимальной функции щитовидной железы.

Чеснок действительно удивительный ингредиент.

Он может превратить все виды пресных блюд во вкусные и очень питательные.

Он богат витаминами C, B1 и B6, а также кальцием, калием, медью, марганцем и селеном (16).

Чеснок также богат полезными соединениями серы, такими как аллицин.

Многие исследования показывают, что аллицин и чеснок могут снижать кровяное давление, а также общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой). Это также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), потенциально снижая риск сердечных заболеваний в будущем (17, 18, 19, 20).

Чеснок также обладает различными противораковыми свойствами. Некоторые более ранние исследования показывают, что люди, которые едят много чеснока, имеют гораздо более низкий риск развития нескольких распространенных видов рака, особенно рака толстой кишки и желудка (21, 22).

Сырой чеснок также обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами (23, 24).

резюме

Чеснок вкусен и полезен. Он очень питателен и содержит биологически активные соединения, обладающие доказанными свойствами борьбы с болезнями.

Как чистить чеснок

Многие морские животные богаты питательными веществами, но моллюски могут быть одними из самых питательных из всех.

Моллюски, устрицы, морские гребешки и мидии являются широко потребляемыми видами моллюсков.

Моллюски являются одними из лучших существующих источников витамина B12: 100 граммов моллюсков обеспечивают более чем в 16 раз РСНП. Они также богаты витамином С, различными витаминами группы В, калием, селеном и железом (25).

Устрицы также очень питательны. Всего 100 граммов содержат 600% РСНП для цинка, 200% РСНП для меди, а также большое количество витамина B12, витамина D и некоторых других питательных веществ (26).

Хотя моллюски являются одними из самых питательных продуктов в мире, большинство людей редко употребляют их в пищу.

Краткий обзор

Моллюски — одни из самых питательных морских животных. Они очень богаты важными питательными веществами, такими как витамин B12 и цинк.

Картофель богат калием, магнием, железом, медью и марганцем. Они также содержат витамин С и большинство витаминов группы В (27).

Они содержат немного почти всех необходимых вам питательных веществ. Есть сведения о людях, долгое время живших только на картошке.

Картофель также является одним из самых сытных продуктов. Когда исследователи сравнили показатели сытости различных продуктов, вареный картофель получил более высокие баллы, чем любой другой измеряемый продукт (28).

Если дать картофелю остыть после приготовления, он также образует резистентный крахмал — волокнистое вещество, обладающее многими мощными полезными для здоровья свойствами (29).

Краткий обзор

Картофель содержит немного почти всех необходимых питательных веществ. Они невероятно сытные и могут обеспечить большое количество резистентного крахмала.

Люди и наши далекие предки ели животных миллионы лет.

Однако современная западная диета отдает предпочтение мышечному мясу, а не субпродуктам. По сравнению с органами, мышечное мясо бедно питательными веществами.

Из всех органов печень является наиболее питательной.

Печень — замечательный орган, выполняющий сотни функций, связанных с обменом веществ. Одной из его функций является хранение важных питательных веществ для остальной части вашего тела.

Порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит (30):

  • Витамин B12: 1,176% DV
  • Витамин B5, витамин B6, ниацин и фолиевая кислота: более 50% от суточной нормы
  • Витамин B2: 201% от суточной нормы
  • Витамин А: 634% от суточной нормы
  • Медь: 714% суточной нормы
  • Железо, фосфор, цинк и селен: более 30% суточной нормы это хороший способ убедиться, что вы получаете оптимальное количество этих жизненно важных питательных веществ.

    краткий обзор

    Печень – это очень питательный субпродукт, содержащий большое количество витаминов группы В, а также других полезных веществ.

    Сардины — это маленькая жирная рыба, которую можно есть целиком.

    Покупайте сардины онлайн.

    Учитывая, что органы обычно являются наиболее питательными частями животного, неудивительно, что целые сардины очень питательны.

    Они содержат немного почти всех питательных веществ, в которых нуждается ваш организм (31).

    Как и другая жирная рыба, она также очень богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

    summary

    Маленькую жирную рыбу, такую ​​как сардины, обычно едят целиком, поэтому вы потребляете органы, кости и другие питательные части. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны.

    Если говорить о питательной ценности фруктов, то голубика не имеет себе равных.

    Хотя они не так богаты витаминами и минералами, как овощи, они богаты антиоксидантами.

    Они богаты мощными антиоксидантными веществами, включая антоцианы и различные другие растительные соединения, некоторые из которых могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать защитное действие на ваш мозг (32).

    В нескольких исследованиях изучалось влияние черники на здоровье человека.

    Одно исследование показало, что черника улучшает память у пожилых людей (33).

    Другое исследование показало, что у мужчин и женщин с ожирением и метаболическим синдромом после добавления черники в рацион снижалось артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (34).

    Этот вывод согласуется с исследованиями, показывающими, что черника повышает антиоксидантную ценность вашей крови (35).

    Многочисленные исследования в пробирке и на животных также показывают, что черника может помочь в борьбе с раком (36, 37, 38).

    резюме

    Черника очень питательна по сравнению с большинством других фруктов и богата мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут увеличить количество антиоксидантов в вашей крови и защитить ваш мозг.

    Яичные желтки несправедливо демонизировали из-за содержания в них холестерина.

    Тем не менее, исследования показывают, что диетический холестерин не является чем-то, о чем вам обычно нужно беспокоиться.

    Умеренное потребление холестерина не повышает уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови (39).

    Таким образом, яичные желтки являются одним из самых питательных продуктов на планете. Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами».

    Яичные желтки богаты витаминами, минералами и различными мощными питательными веществами, включая холин (40).

    Они богаты лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые могут защитить ваши глаза и снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (41).

    Яйца также содержат высококачественный белок и полезные жиры. Несколько исследований показывают, что они могут помочь с потерей веса (42, 43).

    Они также дешевы, вкусны и просты в приготовлении.

    По возможности покупайте яйца от кур, выращенных на пастбищах, и/или яйца, обогащенные омега-3. Эти виды более питательны, чем большинство обычных яиц из супермаркета (44, 45).

    резюме

    Цельные яйца настолько питательны, что их иногда называют «природными поливитаминами». В желтке находятся почти все питательные вещества.

    Темный шоколад с высоким содержанием какао — один из самых питательных продуктов, которые можно есть.

    Он насыщен клетчаткой, железом, магнием, медью и марганцем (46).

    Но самым большим его преимуществом является удивительный набор антиоксидантов.

    Фактически, исследование показало, что какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантов, чем любые другие протестированные продукты, включая чернику и ягоды асаи (47).

    Многочисленные исследования на людях показывают, что темный шоколад обладает значительными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления, снижение уровня окисленного холестерина ЛПНП и улучшение функции мозга (48, 49). , 50).

    Одно исследование показало, что у людей, которые употребляли шоколад более 5 раз в неделю, риск сердечных заболеваний был на 57% ниже (51).

    Учитывая, что болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире, это открытие может иметь значение для миллионов людей.

    Убедитесь, что темный шоколад содержит не менее 70% какао. Лучшие из них содержат 85% какао или выше.

    Ежедневное употребление небольшой плитки качественного темного шоколада может быть одним из лучших способов пополнить свой рацион дополнительными антиоксидантами.

    Покупайте темный шоколад с высоким содержанием какао в Интернете.

    Краткий обзор

    Темный шоколад и какао очень богаты минералами и антиоксидантами. Регулярное их употребление может принести различную пользу для здоровья.

    Если вы хотите получать много питательных веществ без большого количества калорий, наиболее очевидной стратегией является прием пищевых добавок.

    Однако добавки вряд ли заменят здоровое питание. Лучший способ получить все питательные вещества, которые вам нужны, — это наполнить свой рацион продуктами, богатыми питательными веществами.

    Богатые питательными веществами продукты богаты питательными веществами относительно их калорийности. К ним относятся различные здоровые продукты, такие как цельные овощи, фрукты, какао, морепродукты, яйца и печень.

    Начните добавлять перечисленные выше продукты в свой рацион сегодня, чтобы воспользоваться их преимуществами.

    Пищевые источники 31 незаменимого витамина и минерала

    Когда дело доходит до витаминов и минералов, вы, вероятно, ищете главное: сколько вам нужно и в каких продуктах они есть? Приведенный ниже список поможет вам. Он охватывает все витамины и минералы, которые вы должны получать, предпочтительно из пищи.

    кальций

    Foods, в которых есть: молоко, обогащенные ненужные альтернативы, такие как соевое молоко, йогурт, твердые сыры, обогащенные зерновые, неформулированные миндальные молоки, капуста

    Сколько вам нужно: 9000

  • 1111111111111. 19–50 лет: 1000 мг в день
  • Женщины в возрасте 51 года и старше: 1200 мг в день
  • Мужчины в возрасте 51–70 лет: 1000 мг в день
  • Мужчины в возрасте 71 года и старше: 1200 мг в день

Действие: Необходим для роста и прочности костей, свертывания крови, сокращения мышц и т. д. День для этих 51 и старше

Чолин

Продукты, в которых есть: Молоко, печень, яйца, арахис

Как вам нужно:

  • Мужчины: 550 Milligrams на день
  • 11111111119
    • Мужчины: 550 Milligrams на день
    • 11111111111111111111110
    • : 550 Milligrams
    • 11111111111111111110
    • : 550 Milligrams на день : 425 мг в день
    • Pregnant women: 450 milligrams per day
    • Breastfeeding women: 550 milligrams per day

    What it does: Helps make cells

    Don’t get more than this much: 3,500 milligrams per day

     

    Хром

    Продукты, содержащие его: Брокколи, картофель, мясо, птица, рыба, некоторые злаки

    Сколько вам нужно:

    • Мужчины в возрасте 19-50 мкг в день: 30014
    • Женщины в возрасте 19-50 лет: 25 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
    • Беременные женщины: 30 мкг в день
    • Кормящие женщины: 45 мкг в день
    • Мужчины от 51 года и старше: женщины 30 мкг в день
    • 51 год и старше: 20 мкг в день

    Действие: Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Не принимать больше, чем это: Верхний предел для взрослых неизвестен

     

    Медь

    Продукты, содержащие медь: Морепродукты, орехи, семечки, крупы из пшеничных отрубей, цельные зерна

    Сколько вам нужно:

    • Взрослые: 900 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью женщины: 1000 мкг в день
    • Кормящие женщины: 1300 мкг в день

    Действие: Помогает организму усваивать железо0003

    волокна

    Foods, в которых есть: растительные продукты, в том числе овсянка, чечевица, горох, бобы, фрукты и овощи

    Как много вам нужно:

    • мужчины. 38 г в день
    • Женщины в возрасте 19-50 лет: 25 г в день, кроме беременных или кормящих грудью
    • Беременные женщины: от 25 до 30 г в день
    • Мужчины в возрасте 51 года и старше: 30 г в день
    • Женщины в возрасте 51 и старше вверх: 21 грамм в день

    Действие: Помогает пищеварению, снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой»), помогает чувствовать себя сытым и помогает поддерживать уровень сахара в крови Пищевые продукты для взрослых

    Флуорид

    Foods, в которых есть: фторированная вода, немного морской рыбы

    Сколько вам нужно:

    • Мужчины: 4 миллиграммы на день
    • Женщины: 3 Миллгригриг. день. Сюда входят беременные или кормящие женщины.

    Действие: Предотвращает появление кариеса, способствует росту костей

    Не принимайте больше, чем это: 10 мг в день для взрослых

     

    2 Фолиевая кислота Фолиевая кислота Продукты, содержащие его: Темные листовые овощи; обогащенный и цельнозерновой хлеб; обогащенные злаки

    Сколько вам нужно:

    • Взрослые: 400 мкг в день, если вы не беременны или не кормите грудью
    • Беременные женщины: 600 мкг в день
    • Кормящие женщины: 500 мкг в день

    Действие: Помогает предотвратить врожденные дефекты, важен для здоровья сердца и развития клеток много: 1000 мкг в день для взрослых

     

    Йод

    Продукты, содержащие его: Морские водоросли, морепродукты, молочные продукты, полуфабрикаты, йодированная соль

    Сколько вам нужно:

    • Взрослые: 150 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
    • Беременные женщины: 209 мкг в день
    • Кормящие женщины: 290 мкг в день
      • 2 Что делает гормоны щитовидной железы

        Не употребляйте больше, чем это: 1100 мкг в день для взрослых ), соевые бобы, шпинат

        Сколько вам нужно:

        • Мужчины в возрасте 19 лет и старше: 8 миллиграммов в день
        • Женщины в возрасте 19-50 лет: 18 миллиграммов в день, кроме беременных или кормящих грудью Кормящие женщины: 10 миллиграммов в день
        • Женщины в возрасте 51 года и старше: 8 миллиграммов в день

        Действие: Необходим для эритроцитов и многих ферментов

        Не больше этой дозы: 45 миллиграммов в день для взрослых

        Магний

        Foods, в которых есть: Зеленые листовые овощи, орехи, молочные продукты, соевые бобы, картофель, цельная пшеница, Quinoa

        Сколько вам нужно:

        • мужчины. 400 мг в день
        • Мужчины в возрасте 31 года и старше: 420 мг в день
        • Женщины в возрасте 19-30 лет: 310 мг в день, если они не беременны или не кормят грудью
        • Женщины в возрасте 31 года и старше: 320 мг в день, если не беременны или не кормят грудью
        • Беременные женщины: 350-360 мг в день
        • Кормящие женщины: 310-320 мг в день

        Действие: Улучшает сердечный ритм, функцию мышц и нервов, прочность костей

        Не получать больше, чем это: Для магния, который естественным образом содержится в пище и воде, нет верхнего предела.

        Магний в добавках или обогащенных пищевых продуктах: 350 мг в день

         

        Марганец

        Продукты, содержащие его: Орехи, бобовые и другие бобовые, чай, цельные зерна

        Сколько вам нужно:

        • Мужчины: 2,3 мг в день
        • Женщины: 1,8 мг в день, кроме беременных или беременных кормление грудью
        • Беременные женщины: 2,0 миллиграмма в день
        • Кормящие женщины: 2,6 миллиграмма в день

        Действие: Помогает формировать кости и вырабатывать некоторые ферменты

        Больше этого: 11 миллиграмм в день для взрослых

        Молибденам

        Foods, в которых есть: Бобовые, листовые овощи, зерновые, орехи

        Сколько вам нужно:

        • : 45. 4512. Как много. кроме беременных или кормящих грудью женщин
        • Беременных или кормящих женщин: 50 мкг в день

        Действие: Необходимо для производства некоторых ферментов

        Не принимать больше, чем это: 2000 микрограммов в день для взрослых

        Phosphorus

        Foods, в которых есть: Молоко и другие молочные продукты, горох, яйца, яйца, зерновые и хлебные.

      • Взрослые: 700 мг в день

      Действие: Клетки нуждаются в нем для нормальной работы. Помогает производить энергию. Необходим для роста костей.

      Не берите больше, чем это:

      • Взрослые до 70 лет: 4000 мг в день. Предел ниже, если вы беременны.
      • Pregnant women: 3,500 milligrams per day
      • Adults age 70 and older: 3,000 milligrams per day

       

      Potassium

      Foods that have it: Potatoes, bananas, yogurt, milk, yellowfin tuna, soybeans , а также различные фрукты и овощи.

      Сколько вам нужно:

      • Взрослые: 4700 мг в день, если не кормите грудью
      • Кормящие женщины: 5100 миллиграммов в день

      Действие: Помогает контролировать артериальное давление, снижает вероятность образования камней в почках Однако высокие дозы калия могут быть смертельными.

       

      Селен

      Продукты, содержащие его: Субпродукты, морепродукты, молочные продукты, некоторые растения (если они выращены в почве с селеном), бразильские орехи

      Сколько вам нужно:

      • Взрослые: 55 мкг в день, кроме беременных или кормящих грудью
      • Беременные женщины: 60 мкг в день
      • Кормящие женщины: 70 мкг в день

      900 от повреждения. Помогает управлять гормоном щитовидной железы.

      Не употребляйте больше, чем это: 400 мкг в день для взрослых

       

      Натрий

      Продукты, содержащие его: Продукты, приготовленные с добавлением соли, такие как переработанные и ресторанные продукты

      Сколько вам нужно:

      • Взрослые в возрасте от 19 до 50 лет: до 1500 мг в день
      • Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет: до 1300 мг в день день
      • Взрослые в возрасте 71 года и старше: до 1200 мг в день

      Действие: Важен для баланса жидкости по указанию вашего врача, в зависимости от того, есть ли у вас определенные заболевания, такие как высокое кровяное давление

       

      Vitamin A

      Foods that have it: Sweet potatoes, carrots, spinach, fortified cereals

      How much you need:

      • Men: 900 micrograms per day
      • Women: 700 micrograms в день
      • Беременные женщины: 770 мкг в день
      • Кормящие женщины: 1300 мкг в день

      Действие: Необходим для зрения, иммунной системы и репродукции

      Не употребляйте больше, чем это: 3000 мкг в день для взрослых

       

      Витамин B1 (тиамин)

      Продукты, содержащие его: Цельнозерновой и обогащенный хлеб, обогащенные продукты злаки

      Сколько вам нужно:

      • Мужчины: 1,2 миллиграмма в день
      • Женщины: 1,1 миллиграмма в день, кроме беременных или кормящих грудью
      • Беременных или кормящих женщин: 1,4 миллиграмма в день

      Что он делает: Помогает организму перерабатывать углеводы и некоторое количество белка

      Не принимайте больше, чем это количество: Верхний предел не известен для взрослых Продукты, содержащие: Молоко, хлебобулочные изделия, обогащенные злаки

      Сколько вам нужно:

      • Мужчины: 1,3 миллиграмма в день
      • Женщины: 1,1 миллиграмма в день, кроме беременных или кормящих грудью
      • Беременные женщины: 1,4 мг в день
      • Кормящие женщины: 1,6 мг в день

      Действие: Помогает преобразовывать пищу в энергию. Также помогает вырабатывать эритроциты.

      Не употребляйте больше, чем это: Верхний предел не известен для взрослых , обогащенные злаки

      Сколько вам нужно:

      • Мужчины: 16 мг в день
      • Женщины: 14 мг в день, если они не беременны или не кормят грудью
      • Беременные женщины: 18 мг в день
      • Кормящие женщины: 17 мг в день 3 3

        1 Что он делает: Помогает пищеварению и выработке холестерина

        Не употребляйте больше этого количества: Нет верхнего предела из натуральных источников. Если вы взрослый человек и принимаете добавки с ниацином или получаете ниацин из обогащенных продуктов, не принимайте более 35 миллиграммов в день.

        Витамин B5 (пантотеновая кислота)

        Foods, в которых есть: курица, говядина, картофель, ов. , за исключением беременных или кормящих женщин

      • Беременные женщины: 6 миллиграммов в день
      • Кормящие женщины: 7 миллиграммов в день

      Действие: Помогает превращать углеводы, белки и жиры в энергию

      Не употребляйте больше, чем это: Верхний предел не известен для взрослых

      Сколько вам нужно:

      • Мужчины и женщины в возрасте 19-50 лет: 1,3 мг в день, кроме беременных и кормящих женщин
      • Беременные женщины: 1,9 мг в день
      • Кормящие женщины: 2 мг в день
      • Мужчины в возрасте 51 года и старше: 1,7 миллиграмма в день
      • Женщины в возрасте 51 года и старше: 1,5 миллиграмма в день

      Действие: Способствует метаболизму, иммунной системе и развитию мозга у детей

      Дон 100 мг в день для взрослых

       

      Витамин B7 (биотин)

      Продукты, содержащие его: Печень, фрукты, мясо

      9 Сколько вам нужно: 0003

      • Взрослые: 30 мкг в день, за исключением кормящих женщин
      • Кормящие женщины: 35 мкг в день

      Действие: Помогает организму вырабатывать жиры, белки и другие вещества, необходимые клеткам

        2 Don 90 больше этого количества: Верхний предел неизвестен

         

        Витамин B12

        Продукты, содержащие его: Рыба, птица, мясо, молочные продукты, витаминизированные злаки

        Сколько вам нужно:

        • Взрослые: 2,4 мкг в день, за исключением беременных и кормящих женщин
        • Беременные женщины: 2,6 мкг в день
        • Кормящие женщины: 2,8 мкг в день
        • 903: 9023

          2 Помогает вашему организму вырабатывать эритроциты

          Не употребляйте больше этого количества: Верхний предел неизвестен

           

          Витамин С

          Продукты, в которых он содержится: Красный и зеленый перец, апельсины, киви, киви другие цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры

          Сколько вам нужно:

          • Мужчины: 90 миллиграмм в день
          • Женщины: 75 миллиграмм в день, кроме беременных или кормящих грудью
          • Беременные женщины: 85 миллиграмм в день
          • 90 миллиграмм в день

          • Курильщики: добавьте 35 миллиграммов к приведенным выше цифрам.

          Что он делает: Помогает защитить клетки от повреждения, поддерживает иммунную систему и помогает организму вырабатывать коллаген

          Не ешьте больше, чем это: 2000 миллиграмм в день для взрослых

          Витамин D

          Foods, в которых есть: масла для печени рыбы, жирная рыба, обогащенные молочные продукты, обогащенные зерновые

          Сколько вам нужно:

        • 9

          . Как нужно. Взрослые в возрасте 19–70 лет: 600 международных единиц (МЕ) в день

        • Взрослые в возрасте 71 года и старше: 800 международных единиц в день

        Действие: Необходим для костей, мышц, иммунной системы и связь между мозгом и остальным телом

        Не принимайте больше, чем это: 4000 международных единиц в день для взрослых, если это не предписано врачом арахисовое масло, растительные масла

        Сколько вам нужно:

        • Взрослые: 15 миллиграммов в день или 22,5 международных единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *