Профессиональные навыки повара: Повар — Talent.UA

Повар — Talent.UA

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире, она требует творческого подхода и любви к делу. Образование в этой сфере важно для того, чтобы знать санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать овощи и мясо, провести первичную обработку сырья.

Профессиональные навыки

Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме повара.

  • знание вкусовых качеств блюд;
  • знание кухонь мира;
  • знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
  • знание правил хранения продуктов;
  • знание технологического оборудования;
  • навыки управления коллективом;
  • уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
  • отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способов приготовления;

  • наличие действительной медицинской книжки;
  • знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper;
  • умение презентовать изделия;

  • умение оформлять блюда.

Личные и деловые качества

Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность повара:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Образец резюме повара

Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Харьков, ул. Иванова, 1, кв. 1
Телефон: (050) 111-11-11
e-mail: [email protected]

Цель: получение работы шеф-повара.

Профессиональные навыки:

  • Высокий уровень оперативной памяти.
  • Отличное знание рецептур и способов приготовления европейской кухни.
  • Тактильная, мышечная и температурная чувствительность.
  • Хороший эстетический вкус.
  • Умение работать в команде.
  • Физически и эмоционально вынослив.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Есть рекомендации предыдущих мест.

Опыт работы:
август 2015 г. — наст. время — помощник шеф-повара, ресторан Arka.

Функциональные обязанности:

Образование: 2011—2016 гг., Харьковский торгово-экономический колледж (ХТЭК КНТЭУ), факультет производства пищевой продукции.

Личные качества: Исполнительность, ответственность, умение работать в команде, любовь к кулинарии, творческий подход, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, организованность, хорошая память.

Вакансии по специальности «Повар» можно найти здесь. Получить дополнительное образование и повысить квалификацию можно на специализированных курсах или тренингах. Также для более эффективного поиска работы можно обратиться в кадровое агентство.

Как описать свои ключевые навыки в резюме шеф-повара

Вы уже составили сопроводительное письмо (руководствуясь инструкцией из нашей предыдущей статьи) и готовы приступить к основной части резюме на вакансию шеф-повара? Тогда перейдем к следующему шагу: рассказу о ваших ключевых навыках.

В этом разделе нужно подробнее раскрыть свою специализацию и профессиональные умения. Однако учитывайте, что раздел «Ключевые навыки» работает лучше всего тогда, когда он лаконичен. Не стоит перечислять все ваши кулинарные способности: сосредоточьтесь на ключевых областях ваших знаний. Это то, чего хотят рекрутеры.

Некоторые предпочитают описывать свои навыки в основном тексте резюме. В этом случае каждый пункт обычно раскрывается в 2-3 предложениях. Преимущество такого подхода в том, что можно углубиться в детали и привести примеры из практики. Однако мы не рекомендуем так делать. Для детального описания своих достижений и примеров у вас будет раздел «Карьера», а раздел «Ключевые навыки» создан для того, чтобы дать рекрутерам ключевую информацию.

Рассмотрим ключевые навыки, которые включил в свое резюме Иван Иванов — наш гипотетический шеф-повар-соискатель. 

Ключевые навыки и области специализации:

•    Итальянская и испанская кухня

•    Разработка меню

•    Разработка рецептов

•    Менторство

•    Лидерство

•    Подбор продуктов

•    Общение с гостями

•    Управление кухней

•    Соответствие регламенту

Обратите внимание, что в разделе упоминается только девять навыков/областей — так будет проще читателю. Иван Иванов мог бы приложить расширенный список, но тогда рекрутеры наверняка упустили бы главное.

Какие навыки включать, а какие нет?

Если обобщать, самыми важными навыками для повара обычно считают: кухонный менеджмент (kitchen management), лидерство, работу в команде, деловую хватку, управление бюджетом, здоровьем и безопасностью, разработку меню, владение методами приготовления блюд, соответствие нормативным требованиям.

Раздел «Ключевые навыки и области специализации» также должен показать менеджеру по найму, на какой кухне вы специализируетесь. Если у вас большой опыт работы в качестве шеф-повара и вы работали со многими кухнями мира, не стесняйтесь написать об этом. 

Если вы владеете какими-либо нестандартными техниками приготовления пищи, перечислите их. Однако не стоит включать в список очевидные вещи, которые и так должен знать любой шеф-повар. Так вы рискуете составить о себе впечатление непрофессионального кандидата. 

К примеру, нужно ли рекрутерам знать о ваших техниках филетирования? Нет.  Рекрутеры ожидают, что вы знаете, как разделывать рыбу. А вот если вы — эксперт по эскаграфии (надписи на еде), это стоит указать; это — нестандартный пункт в наборе навыков шеф-повара.

Наполнение раздела будет сильно зависеть от вашего карьерного уровня. Если вы — шеф-повар, важно подчеркнуть ваши управленческие и лидерские качества. Если у вас есть опыт только в качестве су-шефа, стоит выделить приобретенные во время обучения навыки. 

Шеф-поварам высокого уровня не нужно включать навыки, которые они получили на более низких позициях. Если вы — повар старшего звена, совершенно очевидно, что вы овладели основами кулинарии. Поэтому сосредоточьтесь на навыках, которые необходимы для выполнения роли шеф-повара.

Зато претенденту на должность шеф-повара очень важно показать свои управленческие способности. Не пренебрегайте навыками, связанными с бизнес-стороной этой позиции, ведь конечная цель любого ресторана — получение прибыли. У хороших шеф-поваров должны быть навыки управления убытками, бюджетом, прогнозирования, контроля затрат, управления поставками, запасами и выбора продукции.

Soft skills для шефов

 


Soft skills — это «гибкие навыки», то есть такие, которые не специфичны для конкретной области, но важны для построения карьеры в любой сфере.

Для шеф-поваров «гибкие» навыки так же важны, как и «жесткие» (hard skills) (а некоторые эксперты даже утверждают, что еще важнее). Свои soft skills мы рекомендуем описывать в разделе «Карьера». Причина заключается в том, что многие кандидаты перечисляют одни и те же «гибкие» навыки, и в итоге у рекрутеров просто замыливается глаз. Поэтому гораздо лучше, если они будут видеть в резюме примеры применения этих навыков на практике (что и предполагает раздел «Карьера»). Если же вы не подкрепите свои soft skills реальными доказательствами, они не принесут большой пользы вашему резюме.

Какие soft skills стоит упомянуть шеф-повару? Рассмотрим наиболее важные умения для этой позиции.


  • Лидерство

Для поваров старшего звена лидерство является одним из важнейших навыков. Без него кухня не будет работать эффективно, сроки не будут соблюдаться, гости останутся недовольны, а прибыль ресторана снизится. Кухня без сильного лидера похожа на блюдо, в котором не хватает ключевого ингредиента.

Как продемонстрировать лидерские качества в резюме? Самый эффективный способ, как уже говорилось выше, — рассказать о результатах, которых вы добились. 

Например: 

Сократил время ожидания блюд с 18 до 14 минут за счет постановки задач для поваров и официантов следить за временем приготовления. 

В этом примере шеф-повар показывает, что смог повысить эффективность работы, организовав сотрудников и изменив процессы. Когда он демонстрирует свои достижения таким образом, его лидерские качества становятся очевидны.

 


  • Стрессоустойчивость

Позиция шеф-повара подразумевает очень быстрый темп работы. Необходимо жонглировать множеством заданий и выполнять их в срок, и это под силу далеко не всем.  Если вы сможете показать в резюме, что способны преуспеть даже в таких условиях, то произведете впечатление на будущего работодателя. Чем конкретнее, тем лучше, с цифрами — вообще замечательно.

Например:

За 2 дня разработано меню и выполнен заказ на банкет для 2000 человек. 

Здесь шеф-повар приводит конкретный пример с количеством блюд, указывает сроки, что добавляет больше веса достижению. 


  • Энтузиазм и страсть

Банально, но: хорошие повара любят готовить. Они реализуют себя через свое кулинарное искусство. И очень важно, чтобы этот энтузиазм попал в ваше резюме. Тут также поможет описание ваших достижений

Пример: 

Провел званый ужин на 150 человек для VIP-гостей; при этом ужин был зарезервирован в ночь перед сменой, которая продлилась в итоге 16 часов.

Здесь шеф-повар доказывает, что готов посвятить профессии свое личное время. Это демонстрирует его увлеченность своей работой.

Поскольку шеф-повара обычно выполняют несколько задач одновременно, они должны уметь эффективно управлять своим временем. Тайм-менеджмент состоит из организации, расстановки приоритетов, планирования и принятия решений. Если вы работали в заведении с большой проходимостью гостей, то, вероятно, много раз использовали свои навыки управления временем для достижения успеха — осталось только сформулировать это в конкретном примере. 

Количество ежедневных заказов в отеле составляло 100 и более — наряду с обслуживанием гостей в основном зале ресторана на 300 посадок. Последовательно осуществлял своевременное обслуживание, делегируя задания поварам в соответствии с рабочей нагрузкой и организовывая рабочие процессы на кухне.

В этом примере шеф-повар показывает, что он расставлял приоритеты, справлялся с высокой нагрузкой и принимал выгодные решения для достижения поставленных целей. 

Этот навык особенно важен для начинающих поваров. Гости обязательно будут критиковать ваши блюда. В одних случаях критика будет конструктивной, в других — довольно неприятной. В любом случае важно, чтобы шеф-повара не принимали ее близко к сердцу, но умели извлекать уроки. 

В своем резюме вы можете подчеркнуть успехи, которые стали результатом вашей реакцией на критику. Это не обязательно должен быть какой-то грандиозный успех. Даже если вы напишете, что вы внесли коррективы в свою работу на основании конструктивной критики, это уже станет большим плюсом в глазах будущего работодателя.

Вот пример:

Учел критику бренд-шефа/журналиста и изменил подачу блюда, что привело к большому количеству положительных отзывов гостей.

Итак, первый раздел вашего идеального резюме готов. Далее нужно будет описать ваш профессиональный опыт и квалификацию, чтобы подтвердить, что вы — наилучший кандидат на должность шеф-повара. О том, как это сделать, расскажем в следующих статьях.

 

Читайте также:

  • Должностная инструкция шеф-повара несетевого ресторана

  • Как эффективно мотивировать шеф-поваров и управляющих?

  • 7 ошибок начинающего шеф-повара

 

Шесть навыков идеального повара —

Какие навыки, по вашему мнению, нужны хорошему повару? Несомненно, их много и они разнообразны. Хотя совершенства не существует, хороший повар должен быть не только профессионалом с обширными кулинарными техническими знаниями, но и обладать определенными навыками, которые мы собрали в следующем посте.

Независимо от того, учились ли вы на шеф-повара в одной из лучших кулинарных школ или являетесь поваром-самоучкой, вы замечали, что для преодоления трудностей, с которыми вы столкнетесь на протяжении всей своей профессиональной карьеры, вам потребуются определенные навыки, в дополнение к вашим страсть и любовь к кулинарии.

1. Адаптивность

Идеальный шеф-повар гибок и приспосабливается к потребностям и запросам клиентов

Способность адаптироваться означает, что вы более гибки, что вы принимаете во внимание диетические и кулинарные потребности ваших клиентов и использовать их, чтобы адаптироваться и заново изобретать себя. Кроме того, клиенты изменились за последние несколько десятилетий: у них больше информации, и они находятся под влиянием новых тенденций и новых кулинарных техник. Думайте об этом как о чем-то положительном. Тот факт, что клиенты знают больше, означает, что вы должны постоянно совершенствоваться и адаптироваться, и вы не будете чувствовать себя застрявшим на работе.

2. Целеустремленность

Идеальный шеф-повар позаботится обо всех деталях обслуживание после обслуживания

Постоянство, усилия и ежедневная работа на кухне – вот некоторые из основных «ингредиентов», которыми должен обладать каждый шеф-повар. Ни один день не менее важен, чем другой, когда вы управляете кухней; важна забота о каждой детали. Эта решимость требует большой приверженности и настоящего призвания, без них долгие дни на кухне были бы очень трудными.

3. Творчество

Идеальный шеф-повар создает блюда и гастрономические впечатления посредством исследований

Творческий процесс шеф-повара доставляет наибольшее удовольствие. Удивительно видеть, как то, что вначале было просто идеей, неожиданным сочетанием или текстурой, может стать новым блюдом и кулинарным опытом для ваших клиентов. Однако креативность сама по себе ничего не значит в этом ремесле, для этого нужно хорошее знание техники приготовления и ингредиентов. Шеф-повара также должны вести учет всех своих творений и их эволюции (заметки, изображения, наброски…). Это, в сочетании с опытом, который они приобретут с годами, сделает их настоящими кулинарными творцами.

4. Исследования

Идеальный шеф-повар заботится о кулинарных тенденциях

Изучение новых кулинарных тенденций, вкусов, ингредиентов и различных сочетаний – это то, чем вам придется заниматься на протяжении всей вашей профессиональной жизни. Не думайте, что это отдаляет вас от вашей личности или личного контакта. Наоборот, это поможет вам развить вашу индивидуальность. И не забывайте, что кулинарные изыскания не имели бы смысла, если бы вы игнорировали традиционную и местную кухню, поскольку работа повара предполагает уважение и знание основных ингредиентов кухни.

5. Точность и ответственность

Идеальный повар дотошен и учитывает время и температуру приготовления

самая сложная задача. Вы должны освоить кулинарные приемы, а также процентное содержание точных ингредиентов, соответствующую температуру, время приготовления и меры безопасности и гигиены, необходимые в любое время. Все это подразумевает большую ответственность с вашей стороны, как это требуется при обращении с едой, которой будут наслаждаться ваши клиенты.

6. Прогнозирование и планирование

Идеальный шеф-повар предугадывает потребности кухни

Управление профессиональной кухней очень сложно из-за разнообразия предлагаемых блюд. Требуется много планирования, чтобы убедиться, что все идет гладко. Ясно, что один человек не может сделать все в одиночку, поэтому важно организовать и координировать работу различных рабочих групп (например, saucier, entremetier, garde manger и pattisier). Для успешной профессиональной кухни вы должны уметь справляться с поставленными задачами, но не упускать из виду остальных членов команды! Это единственный способ предвидеть любую проблему и реагировать соответствующим образом.

Эти шесть навыков помогут вам достичь профессиональных целей на кухне и преодолеть трудности, с которыми вам придется столкнуться. У вас есть эти навыки? Как вы думаете, в нашем списке отсутствует еще один важный навык? Дайте нам знать!

Требования для того, чтобы стать шеф-поваром

Каждый может начать карьеру шеф-повара в любой момент своей жизни. Поскольку индустрия гостеприимства продолжает расти из года в год, остается высокий спрос на квалифицированных поваров, и требования для начала работы могут быть не такими жесткими, как вы ожидали.

Требуется обучение пищевой гигиене?

В дополнение к навыкам, которые мы перечисляем ниже, каждому шеф-повару необходимо быть в курсе последних событий в области пищевой гигиены. Если вы не уверены, какой курс по пищевой гигиене вам подходит, вы можете посетить нашу страницу «Выбор курса по пищевой гигиене», которая поможет вам принять решение.

В настоящее время существует так много различных гастрономических предложений, от изысканных блюд, уличных ресторанов до закусочных, охватывающих все виды традиционной кухни и кухни фьюжн. Стать шеф-поваром открывает множество разнообразных путей, вы не ограничены одним типом кухни или заведением. Это означает, что вы можете быть мастером своего собственного карьерного направления, что нравится многим начинающим поварам!


Каковы требования, чтобы стать шеф-поваром?

Любой может стать шеф-поваром, но если вы только начинаете, вы должны получить некоторый опыт работы на кухне, чтобы включить его в свое резюме.

Вам также может быть полезно получить квалификацию . Например, если вы хотите специализироваться на французских заведениях, классическое обучение стилю и технике Cordon Bleu даст вам необходимые знания.

Хорошая новость заключается в том, что это можно сделать множеством способов:

  • Рабочий – Многие учреждения готовы принять выпускников школ. Вы начнете свой путь обучения в качестве кухонного помощника или стажера и продвинетесь вверх по кухонной иерархии.
  • Ученичество – Вы также можете работать и учиться одновременно. Обучение обычно начинается на среднем или продвинутом уровне. Вам нужно будет сдать несколько экзаменов GCSE, чтобы получить ученичество, обычно это как минимум английский язык и математика, а также 3 других в 9 классе.до 4 (от А* до С).
  • Колледж . Если у вас есть аттестат зрелости и вы хотите изучать профессиональную кулинарию, также называемую кулинарным искусством, есть курсы колледжа, на которые вы можете записаться. Обычно вам потребуется как минимум 5 GCSE для курса уровня 3. Для прохождения курса уровня 4 вам необходимо предварительно пройти курс уровня 3, иметь соответствующий опыт или как минимум 1 уровень A.
  • Университет . Следующим уровнем обучения будет университетская степень. Большинство университетов предлагают базовую степень, которая длится 2 года, после чего вы должны пройти «дополнительный» курс, чтобы преобразовать его в степень бакалавра.
  • Кулинарная школа . Существует множество школ, в которые можно поступить, чтобы получить квалификацию. Кулинарная школа будет обучать кулинарным приемам от мастеров, часто с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и методов. Они также могут быть неоценимы в обеспечении контактов и сети поддержки.

Если вы претендуете на более высокую должность, все учреждения захотят увидеть, что у вас есть опыт работы на кухне. Если ваше резюме немного освещает соответствующую квалификацию, хороший опыт работы на кухне может компенсировать это.

Работа на кухне может быть столь же сложной, сколь и полезной, и вы должны быть готовы к тяжелой работе. Демонстрация того, что вы счастливы выполнять рутинную работу, такую ​​как мытье посуды или вынос мусора, докажет, что вы привержены этой карьере и готовы усердно работать, чтобы достичь того, чего вы хотите. Когда вы станете более уверенным в своей карьере, этот опыт поможет вам наставлять и управлять новичками.

Для тех, кто стремится перейти на руководящие должности или, возможно, мечтает управлять бизнесом, а также быть шеф-поваром, некоторые знания в области управления бизнесом, учетных записей и того, как использовать социальные сети для продвижения вашего бизнеса, могут помочь вам. в вашей карьере.

Также было бы полезно иметь хорошее представление о безопасности на кухне, гигиене пищевых продуктов и осведомленности об аллергенах и их важности на кухне.


10 основных навыков, необходимых для того, чтобы стать шеф-поваром

Без сомнения, вы должны уметь готовить, но быть шеф-поваром — это больше, чем просто класть еду на тарелку. Вам также необходимо развить и освоить некоторые ключевых навыков . Мы работали с шеф-поварами, чтобы составить список из 10 лучших навыков, которые помогут вам подготовиться к успешной карьере шеф-повара.

1. Желание учиться
Стать шеф-поваром может быть практическим опытом, и, как говорится, практика делает совершенным. Вы должны освоить вкусы и техники приготовления различных блюд, что может занять много времени и сил. Чтобы стать великим шеф-поваром, вы должны быть открыты для постоянного обучения.

2. Подлинная страсть
Жизнь шеф-повара требует больших усилий, поскольку самые загруженные рабочие дни часто приходятся на те дни, когда другие люди празднуют вне дома – Рождество, День святого Валентина или Материнское воскресенье, и это лишь некоторые из них. Поэтому у вас должно быть реальное желание быть человеком, который делает обеды других людей особенными. Защита и поощрение вашей страсти ко всему кулинарному поддержит ваше художественное чутье и поможет вам получать удовольствие от своей работы.

3. Организация
Мы знаем, что на кухне может быть очень много работы, поэтому очень важно, чтобы у вас была возможность всегда работать в чистоте и порядке. Этот навык является ключевым для шеф-повара Шона Хьюза:

 Работайте чисто и аккуратно. Вы видите много поваров, которые технически очень хорошие повара, но как только они становятся заняты, их отдел становится грязным, и они действительно борются. Если в вашем разделе бардак, то и в вашем мозгу тоже.

Шон Хьюз, су-шеф Shears Yard, Лидс.

Потратьте время на уборку по дороге, чтобы не загромождать свою секцию, протрите все поверхности и положите все на свои места. Оставайтесь организованными, чтобы оставаться под контролем . По мере вашего продвижения по карьерной лестнице отличные организаторские способности обеспечат вам эффективное управление персоналом и помогут вам контролировать каждый аспект кухни, от рабочего процесса до сервировки блюд.

4. Умение работать в многозадачном режиме
На одной тарелке может быть много продуктов, чтобы составить полноценное блюдо. А теперь представьте, что эта тарелка стоит на столе с тремя другими основными и боковыми сторонами. Если бы на этом столе тоже были закуски, возможно, это четыре других предыдущих блюда, которые нужно учитывать, чтобы понять, как и когда это одно блюдо собирается вместе. Способность думать обо всем сразу, а также понимать и знать, над чем работает каждый участок кухни, — это навык, которым очень трудно овладеть. Шеф-повар сможет сделать это очень хорошо, он также будет понимать и знать, что испытывают клиенты, и что делает фронтовая команда в любой момент во время обслуживания.

5. Творчество
Чтобы стать шеф-поваром, нужно больше, чем просто следовать рецепту. Шеф-повар будет творчески подходить к составлению меню, к тому, как блюдо выглядит на тарелке и как оно воспринимается покупателями. Они также будут творчески подходить к планированию работы кухни. Некоторые повара даже берут на себя декор, посуду и рассадку в ресторане. Творческая репутация шеф-повара часто привлекает клиентов, поэтому не бойтесь экспериментировать со своим творчеством!

6. Тайм-менеджмент
Наш шестой навык исходит от Виктора, который имеет более чем пятнадцатилетний опыт работы шеф-поваром с классическим образованием, прежде чем открыть свой собственный бизнес по дизайну коммерческих кухонь. Виктор подчеркивает важность тайм-менеджмента; он говорит, что этот навык приносил ему дополнительную пользу вне кухни.

 Одним из самых важных навыков, которые я использую сегодня, является тот же навык или процесс, который использовал бы шеф-повар, [а это] способность точно планировать свою работу, эффективно планируя непредвиденные обстоятельства, эффективное управление временем для меня и моей команды.

Виктор Кардамон, владелец Mise Designs, Пенсильвания.

7. Командная работа
Профессиональная кухня может быть плавильным котлом людей, где многие люди из разных слоев общества объединяются благодаря общей любви к кулинарии. Умение работать и хорошо ладить со своей командой является важным навыком для успешной карьеры шеф-повара. Быть шеф-поваром на кухне — все равно, что быть винтиком в машине: каждый человек должен сыграть свою роль в успехе службы. Вы и остальная часть вашей команды должны хорошо работать вместе, чтобы добиться этого.

8. Лидерские качества
Опытные повара не только умеют работать в команде, но и умеют руководить командой и добиваться от нее максимума. Шеф-повар несет ответственность за кухню, поэтому он должен иметь возможность давать указания и немедленно выполнять их. В то же время они должны поддерживать оптимистичную атмосферу на кухне. Им также может понадобиться наставлять и тренировать младших сотрудников во время службы, обеспечивая при этом, чтобы все шло гладко.

9. Устойчивость
Повара будут часто получать отзывы от других поваров, коллег и клиентов о продуктах, которые они производят, и не все отзывы будут положительными. Вы должны уметь справляться с критикой, смотреть на нее честно и решать, справедлива она или нет. Шеф-повар и владелец бизнеса Ира вспоминает, когда начинала свою карьеру:

 У вас должна быть толстая кожа. Когда я только начинала, было тяжело, потому что женщин-поваров было не так много. С тех пор ситуация явно улучшилась […] К счастью, я от природы устойчив.

Айра Сильверман, владелица закусочной и службы общественного питания Ira B’s Snack Bar, Лидс.

10. Выносливость
Этот навык может вас удивить, но повара должны иметь отличный уровень физической и умственной подготовки. Работа на кухне может быть очень тяжелой физически — работать долгие смены на ногах при жаркой температуре и без большого количества перерывов — это тяжело. Вдобавок ко всему, умственная энергия, необходимая для того, чтобы справиться с давлением и быть на высоте в своей игре, в своей секции и на своей кухне, может быть огромной. Опытный шеф-повар будет обладать отличной выносливостью, чтобы оставаться сосредоточенным и постоянно готовить блюда для клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *