Пропорции воды и гречки для варки: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Как варить гречку — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cookpad Russia .

Cookpad Russia

@cook_9392968

Гречка – это не только полезная каша и вкусный гарнир. Она превосходно сочетается с различными как дорогими, так и широко доступными продуктами. Помимо того, что она может подаваться в качестве первого блюда с молоком или бульоном, готовую кашу также можно использовать для создания множества других вкусных блюд. Вариантов множество: приготовьте гречневые котлеты, битки, голубцы, оладьи, запеканку, пирог, тефтели, зразы, всевозможные закуски, суп или даже пиццу. Ну, а если вас пока что интересует только то, как правильно сварить гречку, следующий материал – для вас. Рассмотрим несколько способов приготовления рассыпчатых гарниров, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

20 минут

2 порции

  1. Гречка

  2. Вода

  3. Масло

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Людмила Трофимова и другие отреагировали

Cooksnaps

(10)

Автор

Cookpad Russia

@cook_9392968

Еще больше рецептов от автора

Бюджетный стол на новый год 2022

Салаты к новому году 2022

Закуски к новому году 2022

Салат оливье на новый год 2022

Как сварить гречку в мультиварке на воде

Самый простой способ получить полезный и вкусный гарнир — сварить гречневую крупу в мультиварке. Сегодня расскажу о том, как варить гречку в мультиварке на воде. Ароматная рассыпчатая гречка может стать и вполне самостоятельным питательным блюдом.

Ранее в качестве вкусных гарниров я предлагала вам рецепты гречки с морковкой и луком, а также гречневой каши с грибами. Но даже без всяких дополнений гречневая каша очень вкусна. Готовится такая гречка рассыпчатая в мультиварке быстро и легко, что под силу даже неискушенному в кулинарной практике человеку.

У меня варилась рассыпчатая гречка в мультиварке Редмонд. В других мультиварках это также просто. Для варки подойдут режимы «Гречка», «Крупы» и даже режим «Плов». 

Приступаем к готовке и разбираемся, как сварить гречку рассыпчатой в мультиварке.








Продукты для «Рассыпчатая гречка в мультиварке рецепт»
Гречневая крупа1 стакан
Вода 2 стакана
Растительное масло1 столовая ложка
Соль1/2 чайной ложки
Лавровый лист (по желанию)1 штука
Сливочное масло в готовое блюдопо вкусу

Крупу при необходимости перебираем, пересыпаем в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно промываем под холодной проточной водой.

Оставляем на 10 минут в дуршлаге или на сите, чтобы хорошо стекла вода и крупа немного обсохла.

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Время режима неважно, готовить на нём мы будем всего несколько минут. Наливаем в чашу растительное масло, и через пару минут, когда масло нагреется, всыпаем крупу. Готовим при постоянном помешивании 1-2 минуты. После чего режим отключаем.

Заливаем крупу кипятком. Как определить сколько воды на стакан гречки в мультиварке? Чтобы получилась гречка рассыпчатая на гарнир в мультиварке, я обычно беру на стакан гречки два стакана воды. Готовлю на режиме Крупы. Если будете варить гречку на режиме Плов, можно добавить ещё половинку стакана воды, так как на этом режиме испарение воды идёт чуть интенсивней. 

При желании закидываем в чашу лавровый листик или какие-нибудь ароматные травки. Но правда в том, что гречка сама даст фору по ароматности кому угодно 🙂 и ни в каких посторонних запахах не нуждается. Я чаще всего ничего и не добавляю.

Выставляем режим «Крупы» на 25 минут. Если в вашей мультиварке есть спецрежим «Гречка», готовьте на нём.

Всё, по окончании режима можно пробовать. При необходимости досаливаем, добавляем сливочное масло по вкусу, перемешиваем. Вот как вкусно сварить гречку в мультиварке.

Отличный гарнир или самостоятельное блюдо уже на вашем столе. Приятного аппетита!

  • Кукурузная молочная каша в мультиварке редмонд

  • Гречка с луком и морковью в мультиварке

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

 Как приготовить гречку: полезные шаги

Узнайте, как приготовить гречку, из моего пошагового руководства. Добавьте гречку в свое меню из-за ее питательной ценности и включите мои креативные рецепты в свои блюда.

Также обратите внимание на Блины гречневые , Блинчики гречневые , и Каша гречневая

Что такое гречка?

Гречиха — это крупа, относящаяся к семейству ревеня, хотя она не связана с пшеницей или другими злаками и, следовательно, не содержит глютена. Гречка также богата клетчаткой и антиоксидантами.

 

У него особый вкус, к которому новички могут привыкнуть, но он хорошо сочетается с корнеплодами, поэтому вы можете попробовать приготовить жареный картофель с брокколи и сыром с вареной гречневой крупой (также известной как каша).

 

Из гречки получаются отличные салаты; одна из популярных комбинаций — жареная кленовая брюссельская капуста и сладкий картофель, посыпать вареной гречкой: хорошо промойте гречку перед приготовлением.

 

Отварить, как рис, в кипящей воде или бульоне (соотношение 1 стакан гречневой крупы и 1 1/2 стакана жидкости) в течение 12–15 минут до готовности.

 

Советы по приготовлению: Если вы хотите посыпать гречкой суп или рагу, вместо того, чтобы варить ее в кастрюле, просто поджарьте крупу на среднем огне на сухой сковороде в течение двух-трех минут, а затем добавьте ее прямо в горшок для хрустящей текстуры.

 

Сделай это здоровым!: несмотря на пользу для здоровья, большая часть коммерчески выращиваемой гречихи подвергается интенсивному опрыскиванию химикатами. Вот почему так важно покупать органические продукты, когда это возможно.

 Как приготовить гречку

 

Из гречки обычно готовят каши, блины и лапшу.

 

Промойте гречку, чтобы удалить грязь и примеси.

 

Добавьте одну часть гречневой крупы в 1 1/2 стакана воды, варите около 15 минут или пока вода не впитается зерном; затем служить.

 

Рецепты приготовления блюд с гречкой

 

  1. Нагрейте большую сухую кастрюлю на среднем огне. Добавьте гречку и готовьте, часто помешивая, в течение двух-трех минут, пока все зерна не поджарятся и не станут ароматными.

 

  1. В кастрюлю с гречкой влить воду и на сильном огне довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока вода не впитается, около 12-15 минут.

 

  1. Снимите с огня и дайте постоять в течение пяти минут перед подачей на стол или добавьте при желании 1/2 чайной ложки соли и 1 столовую ложку веганского масла и взбейте вилкой перед подачей на стол.

 

  1. Подавайте с солью и добавками на ваш выбор, такими как немолочное молоко, нарезанные фрукты, измельченные орехи или семена, ореховое/семенное масло, джем/варенье, кленовый сироп или нектар агавы.

 

  1. Вы также можете добавить приготовленную гречку в рецепты хлеба или кексов, чтобы получить дополнительную хрустящую текстуру и вкус. Добавляйте его в супы и тушеные блюда для питательной основы вместо ячменя.

 

 

-Используйте гречку вместо риса в ваших любимых веганских рецептах риса.

 

— Гречку можно поджарить всухую, обжарить или отварить с добавлением приправ для придания аромата.

 

— Гречка также является отличной заменой риса в рецептах супов или тушеных блюд.

 

-Добавляйте гречку в рецепты хлеба или кексов для дополнительной текстуры и хруста.

 

-Используйте гречку вместо ячменя в своем любимом рецепте супа.

 

— Для легкого гарнира смешайте приготовленную гречку с оливковым маслом или веганским маслом и посолите.

 

Какая польза гречки для здоровья?

 

Гречиха — это не злак, а трава, связанная с ревенем, спорышом и щавелем. Первоначально он выращивался в Азии, а самые современные производства производятся в России, Польше и Китае.

 

Гречиху издавна употребляли в пищу люди, живущие в горных районах, где другие культуры растут плохо.

 

Он также стал популярен среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты, поскольку содержит большое количество белков, хотя и не является бобовым.

 

Сегодня во многих культурах используется это универсальное цельное зерно, из которого можно приготовить кашу, похожую на овсянку, или измельчить в муку , которую можно использовать для приготовления лапши.

 

Вкус гречки тонкий, но отчетливый, что делает ее подходящей для сочетания с различными продуктами. Его можно подавать как часть основного блюда или закуски, а также он прекрасно сочетается с салатами.

 

Большинство сортов гречихи светло-коричневого цвета, но некоторые сорта имеют темно-коричневый или даже черный цвет.

 

Ядра состоят из двух отдельных частей: внешней оболочки и зародыша, содержащего эндосперм, зародыш, отрубевой слой и алейроновый слой. Зародыш составляет около 15 процентов от общего веса.

 

Гречневая крупа имеет землистый привкус, который для некоторых людей кажется горьким, но не имеет горечи, пока ее не переварят. Он также не содержит глютена, что делает его здоровой альтернативой для людей, страдающих глютеновой болезнью или непереносимостью пшеницы.

 

Двумя наиболее популярными видами являются целая гречка, то есть просто цельное ядро, и гречневая крупа.

 

У последнего была удалена шелуха, чтобы уменьшить горечь. Крупу также можно перемалывать в муку или использовать в качестве загустителя в супах и тушеных блюдах.

 

Гречиха доступна во многих продуктовых магазинах, но лучше всего покупать органические сорта на рынках здоровой пищи и в специализированных магазинах, поскольку они, как правило, поступают от мелких местных производителей и могут выращиваться без пестицидов и гербицидов, которые могут загрязнять другие культуры.

Органические гречневые зерна также доступны, но ядра необходимо отделить перед приготовлением. блюда, смешанные с фруктами и употребляемые в виде хлопьев, добавляемые в супы или запеканки, такие как перловка, или в сочетании с орехами и семенами для легкой здоровой закуски. Гречка не содержит глютена и содержит большое количество белков. Его можно купить на рынках здоровой пищи или в супермаркетах; органические сорта, как правило, поступают от мелких местных производителей, что означает, что они не могут содержать пестициды/гербициды, загрязняющие другие культуры.

Другие руководства

  1. Как приготовить коричневый рис с жасмином
  2. Как приготовить пшено
  3. Как приготовить рисовую лапшу
  4. Как приготовить красную чечевицу
  5. Как приготовить тыкву
  6. Как приготовить замороженную зеленую фасоль
  7. Как приготовить нут
  8. Как приготовить киноа

Если вам понравился этот пост о том, как приготовить гречку, и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, в Instagram , Facebook и Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.

Мишель Блэквуд, RN

Привет, меня зовут Мишель, я голос, создатель контента и фотограф Healthier Steps. Я делюсь веганскими и безглютеновыми рецептами из-за прошлых проблем со здоровьем. Моя цель — помочь вам сделать более здоровый выбор и показать, насколько здоровое питание — это легко и вкусно.

Просмотреть все сообщения Мишель Блэквуд, RN →

Как готовить, соотношение сухого к вареному и М…

Сегодня мы празднуем зерновые! Цельнозерновые продукты являются основным продуктом моей растительной диеты, наряду с большим количеством крахмала, овощей, бобов и фруктов. Цельнозерновые продукты содержат мало калорий, насыщают и полны полезных для здоровья свойств (Источник).

Одна из лучших особенностей зерен заключается в том, что их так много замечательных видов, и многие из них взаимозаменяемы, что позволяет легко смешивать разные виды зерен, а также по-новому интерпретировать любимые рецепты. Я по-настоящему начал исследовать широкий мир зерновых только тогда, когда перешел на растительную основу.

Если вы готовите на плите, большинство злаков готовятся примерно одинаково (например, рис): вы кладете сухие зерна в кастрюлю с водой или бульоном, доводите до кипения, накрываете крышкой и варите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. впитывается. Количество воды и время приготовления различны для разных зерен (подробно указано в списке ниже, но время приготовления может немного отличаться). Вы также можете следовать любым доступным инструкциям на упаковке или использовать рисоварку или скороварку, когда это необходимо. Не пугайтесь!

 

1. Амарант  — Технически амарант является псевдозлаком и не содержит глютена! Ядра амаранта крошечные; при приготовлении они напоминают коричневую икру. Амарант имеет слегка перечный вкус, высокий уровень белка (примерно 13-14% белка) и популярен в кашах, хлебе, кексах, крекерах и блинах.

 

 

Приготовление:  Добавить 2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану амаранта, довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 стакана.

 

2. Ячмень  — Луженый ячмень и перловка являются наиболее распространенными видами ячменя. Очищенный более питательный, но и более жевательный. Добавляйте в супы или тушеные блюда, используйте как основу для салата или гарнира. Попробуйте сливочный грибной ячмень или жареный ячменный чай в HHA!

Для приготовления:  Добавить 3 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану ячменя, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 45–60 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 стакана.

3. Черный рис  — Этот китайский сорт среднезернистого риса обладает всеми достоинствами цельнозернового коричневого, но имеет великолепный цвет и более сладкий вкус.

Для приготовления:  Добавьте 2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану черного риса, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 35 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.

4. Коричневый рис  — У меня всегда есть бурый рис под рукой! Мой секрет? Готовлю заранее и замораживаю!

Для приготовления:  Добавьте 2 1/2 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану коричневого риса, доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 25–45 минут; Количество после приготовления: 3 стакана. (Или следуйте инструкциям к рисоварке!)

5. Гречневая крупа — Используйте вместо риса в качестве гарнира. Гречневая мука хороша для блинов. Также попробуйте японскую лапшу соба, которая готовится из перемолотой гречневой крупы и отлично подходит для таких рецептов, как Cheater Pad Thai.

 

Приготовление:  На 1 стакан гречки добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 20 минут; Количество после приготовления: 4 стакана.

 

 

6. Булгур — Булгур представляет собой разновидность пшеницы, которую сварили и раскололи, и он готов так же быстро, как и сушеные макароны. В отличие от некоторых других круп, булгур остается мягким даже в охлажденном виде. Вы можете использовать булгур в ближневосточных блюдах, таких как табули и плов.

Приготовление: Добавьте 2 стакана воды к 1 стакану булгура, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 10-12 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.

 

7. Кукурузная мука (Полента)  — Кукуруза — единственное зерно, употребляемое в пищу как овощ. Полента — это кукурузная мука, сваренная в кашу или кашу, и она очень универсальна.

Для приготовления:  Добавьте 4 стакана воды к 1 стакану кукурузной муки, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 25–30 минут; Количество после приготовления: 2 1/2 стакана. Или попробуйте рецепт поленты в HHA и мой рецепт пиццы с полентой!

8. Кус-кус, цельнозерновой  — Кус-кус представляет собой разновидность пшеничных макарон, но только цельнозерновой кускус считается цельнозерновым. Это легкая замена рису во многих блюдах, и он отлично подходит для салатов!

Приготовление:  В кастрюле доведите до кипения 1 1/4 стакана воды (или овощного бульона). Немедленно выключите огонь и добавьте 1 стакан цельнозернового кускуса. Кус-кус впитает жидкость за 5 минут или меньше. Взбить вилкой.

9. Фарро — Также известный как эммер, это древний сорт пшеницы, основной продукт питания в Италии. Кажется, что он сохраняет эту текстуру al dente независимо от того, сколько вы его готовите, что делает его идеальным для запеченных блюд.

Для приготовления:  Добавить 2 1/2 стакана воды в 1 стакан фарро, довести до кипения, затем варить на медленном огне 25–40 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.

10. Пшено — Пшено такое мелкое и нежное, что его можно превратить в легкий гарнир или салат. Обладает тонкой сладостью и золотистым оттенком.

Для приготовления:  Добавить 2 1/2 стакана воды на 1 стакан проса, довести до кипения, затем варить на медленном огне 25–35 минут; Количество после приготовления: 4 стакана.

11. Овес — Существует несколько различных видов овса, каждый из которых имеет разные варианты приготовления и применения. Но все полезное и вкусное!

12. Макароны из цельнозерновой муки — Да, пастой можно наслаждаться без угрызений совести! Как вы знаете, существует множество видов макаронных изделий (в том числе безглютеновых), и вы можете заменить почти любую пасту в различных рецептах. Следуйте инструкциям на упаковке для любой пасты, которую вы предпочитаете. Мак с сыром, кто-нибудь?

13. Киноа — Лебеда технически представляет собой семена, которые при приготовлении становятся мягкими и пушистыми и бывают красными, белыми и черными сортами. Все цвета на вкус в основном одинаковы, с мягким ореховым привкусом, что делает сорта взаимозаменяемыми. Используйте киноа вместо риса в качестве гарнира, в пловах, салатах или даже с фруктами на завтрак (пользователи плана питания любят утреннюю киноа!). Это полноценный белок, который готовится очень быстро! Дополнительную информацию можно найти в моем посте «Готовим с киноа».

Готовить:  Добавить 2 стакана воды к 1 стакану киноа, довести до кипения, затем варить на медленном огне 12–15 минут; Количество после приготовления: 3 стакана.

14. Пшеничные ягоды — Пшеничные ягоды представляют собой квинтэссенцию цельного зерна (это необработанные зерна пшеницы). Эти большие сочные «ягоды» лопаются, когда вы их едите, придавая сытную, жевательную текстуру. Они прекрасно замерзают. Используйте в супах, тушеных блюдах, салатах. Их можно приготовить для использования в запеканках и супах или в качестве питательного гарнира с ореховым вкусом. Их также можно проращивать для использования в салатах и ​​хлебе.

Приготовление: Замочите 1 чашку ягод пшеницы в 4 чашках воды на ночь (некоторые пропускают этот шаг без особой разницы, но это поможет им готовить немного быстрее), затем доведите до кипения, убавьте огонь до кипения. и варить 45-60 минут

15. Дикий рис — Дикий рис технически является полуводной травой. Для его приготовления требуется немного больше времени, чем для белого или коричневого риса, и он лопается при приготовлении, поэтому вы можете с первого взгляда определить, когда он готов.

Готовить:  Добавить 3 стакана воды или овощного бульона к 1 стакану коричневого риса, довести до кипения, затем варить на медленном огне в течение 45–55 минут; Количество после приготовления: 3 1/2 стакана. (Or follow instructions for your rice cooker!)

 

 

Sources:

Waves of Grain (Better Homes and Gardens)

How to Prepare Black Rice (WikiHow)

5 Couscous Cooking Mistakes to Избегать (правильное питание)

Цельнозерновые продукты полезны для здоровья (Гарвард)

Список цельнозерновых продуктов: рекомендуемое использование и способы приготовления (калорийный король)

Как приготовить идеальное просо каждый раз (The Kitchn)

Приготовление цельнозерновых продуктов (Whole Grains Council)

Приготовление зерновых с помощью рисоварки (Whole Grains Council) )

P.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *