Содержание
Зачем и как правильно употреблять отруби
Отруби — уникальное явление в пищевой промышленности: с одной стороны, это побочный продукт обработки злаков и мукомольного производства, с другой – они в разы полезнее самой муки, ведь 90% полезных веществ содержит именно оболочка зерна.
В чем же польза?
Основная польза отрубей заключается в высоком содержании клетчатки – от 15 до 45%. Работает она как пищевая губка – попадая в пищевод, пищевые волокна всасывают все шлаки и токсины, и выводит их из организма. На кишечник клетчатка оказывает двойное воздействие – она одновременно является пищей для полезной микрофлоры (отруби часто рекомендую для профилактики и лечения дисбактериоза, их полезно употреблять во время приема антибиотиков), и условной «щеткой», соскабливающей ненужные отложения на стенках кишечника. Употребление пищевых волокон помогает понизить гликемический индекс, регулировать процесс выделения желчи и выводить из организма «плохой» холестерин.
Помимо клетчатки, отруби содержат множество полезных веществ, которые стимулируют процессы регенерации тканей и омоложение организма, регулируют работу не только пищеварительной, но и сердечно сосудистой, нервной и мышечной системы. Это витамины, А, Е, группа витаминов В, марганец, цинк, железо, йод и многие другие.
История исследований. Отруби как источник жизненной силы
По окончанию Второй мировой войны в санаториях Швейцарии лечили детей, переживших голод, с истощением и железодефицитной анемией. Врачи разделили их на две группы, одну из которых кормили мясом, так как этот продукт в то время считался основным продуктом, повышающим гемоглобин, а вторую – той же пищей, только с добавлением пшеничных отрубей. Скорее реабилитировалась именно вторая группа, показатель гемоглобина у этих повысился в два раза быстрее. Так выяснилось, что отруби являются ценным источником не только железа, но и многих других макро- и микроэлементов.
Это был прорыв в диетологии, так до этого момента считалось, что хлеб с добавлением отрубей – это пища низших сословий, а белый хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только состоятельные люди.
Как употреблять отруби
Если вы только начинаете вводить отруби в свое меню, делайте это постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки.
Один из самых простых способов – запаривание. Залейте отруби горячей водой, дайте настояться, а затем слейте излишки жидкости.
Способность отрубей разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода позволяет использовать их в меню различных диет, в частности, диеты Дюкана.
Некоторые производители, например, польский бренд Sante, для удобства употребления, выпускают гранулированные отруби. Они изготавливаются с добавлением сухофруктов, более удобны в применении – их можно просто есть как снек, запивая чаем или добавлять в йогурт, ряженку или сладкую кашу.
Не рекомендуется злоупотреблять отрубями, т.к. обилие клетчатки может нарушить пищеварение и привести к нежелательным последствиям. При колите, повреждении слизистых оболочек внутренних органов и обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется.
Применения вне пищевой промышленности
Все чаще отруби включаются в состав очищающих масок для кожи, мыл и даже ухаживающей косметике для волос. Особый белок, содержащийся в отрубях, выполняет замещающую функцию при микротравмах, прикрывает пораженную кожу и удерживает влагу. Поэтому косметика с отрубями подходит для всех типов кожи, особенно при раздражениях. К примеру, мыло «Овсяное» от Львовской мыловарни, рекомендовано для деток, так как не вызывает аллергию и поможет устранить пеленочные высыпания.
В шампунях, масках и бальзамах для волос используют гидролизированные протеины пшеничных отрубей для восстановления структуры кератинового слоя волос.
Пшеничные отруби — свойства, вред, польза и применения
Чем же полезны отруби? Прежде всего, ученые видят их ценность в свойствах очищать организм человека. Это средство выступает своего рода «щеткой» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая их выводу.
Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зернышка, которая удаляется при подготовке зерна для перетирания в муку, и затем при просеивании готового продукта. При такой обработке, зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки). Ну и конечно, в процессе переработки натурального продукта теряются минеральные вещества и витамины. На прилавках кондитерских мы видим пышную выпечку: бисквиты, сдобу. Все это изготовлено из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара. В результате постоянного употребления такой пищи развиваются сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, желчекаменная болезнь.
В заботе о здоровье совсем необязательно отказываться от мучного. Но хлебобулочные изделия должны быть приготовлены из «правильной» муки, содержащей максимум полезных веществ. Примерами такой продукции является ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, хлебцы из злаков и пшеничных оболочек. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.
Мы расскажем читателям блога о свойствах пшеничных отрубей, поделимся рецептами.
Состав и характеристики, полезные свойства
Состав пшеничных отрубей (на 100 гр. ):
-
белки – 16 гр.;
-
вода – до 15 гр.;
-
пищевые волокна – 43 гр.;
-
жиры – до 4 гр.;
-
углеводы – до 20 гр.;
-
зола – до 6 гр.
Энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 грамм.
Отметим, что суточная доза может составлять от 5 до 30 грамм продукта, поэтому исключен риск набора лишних килограммов. Напротив, пшеничные отруби способствуют похудению, и их рекомендуют включать в диеты для снижения веса.
Продукт «работает» в организме как очищающий комплекс-детокс:
-
клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, помогают мягко избавиться от запоров;
-
пшеничные отруби, принимаемые с жидкостью, разбухают в желудке и кишечнике и выступают абсорбентом. Продукт впитывает шлаки, нейтрализует вредные вещества, снижает риски токсикации организма;
-
кислоты Омега3 и Омега 6, входящие в состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию атеросклероза;
-
регулярное употребление положительно влияет на работу всего организма, снижает избыточный вес: отруби содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).
Полезные свойства оболочек пшеничного зерна обусловили их применение для лечения и профилактики заболеваний и оздоровления организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:
-
улучшается пищеварение. Пищевая клетчатка, попадая в кишечник, как губка впитает вредные вещества. Разбухая, она разжижает каловые массы, чем нормализует ежедневный стул;
-
снижается риск онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно предохраняют организм от рака толстой кишки;
-
улучшается работа кровеносной системы. Комплекс из клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление отрубей – отличная профилактика тахикардии, ишемии, аритмии, атеросклероза;
-
üуходит лишний вес. Правильно построив режим питания, и включив в ежедневный рацион это средство, вы добьетесь быстрой потери веса. Продукт, разбухая в желудке, создает объем и препятствуют перееданию.
Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять продукт при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин. Это позволит продлить активную половую жизнь и оградить от развития мастопатии у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
В последнее время пшеничные, ржаные и овсяные отруби стали очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы расскажем дальше.
В домашней кулинарии. Как правильно принимать?
В магазинах сейчас можно купить вкусные и полезные хлебцы с отрубями. Используются отруби и для домашней выпечки: их добавляют в булочки, лепешки, печенье, пироги.
Но не все знают, что пшеничные оболочки могут разнообразить домашнее меню. Например, их добавляют в овсяную кашу, супы, рагу, мясные блюда.
При изготовлении котлет можно смешать фарш и небольшое количество отрубей. Такие котлетки, приготовленные на пару, станут прекрасным компонентом диетического меню.
Кстати, фарш для котлет может быть не только мясным, но и вегетарианским: из капусты, моркови, свеклы.
Читателям, желающим разнообразить свои перекусы в офисе или на занятиях, мы предлагаем рецепт очень вкусных батончиков из орешков, меда, отрубей и сухофруктов:
смешать в миске нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир) с измельченными грецкими орехами (3 шт). Добавить в полученную смесь (200 гр.) две столовых ложки пшеничных отрубей и три столовых ложки меда. Все тщательно перемешать. Сформировать батончики и упаковать их в пищевую пленку, хранить в холодильнике.
В народной медицине
Для общего оздоровления и профилактики ожирения, отруби принимают в виде настоя или отвара.
-
для нормализации работы ЖКТ нужно приготовить настой из 1 стакана оболочек и литра кипяченой воды. Смесь настаивают 8 часов, процеживают, добавляют немного меда (1-2 ст. ложки), и принимают в течение дня.
-
для укрепления иммунитета и общего оздоровления готовят отвар из 1 ст. ложки пшеничных оболочек и 2 стаканов кипятка. Смесь варят 30-40 минут. Отвар пьют в теплом виде три – четыре раза в день, с небольшим количеством меда.
-
для лечения бронхита применяют горячий отвар из оболочек зерна. В кастрюлю с 1,5 литра кипятка добавляют 400 грамм промытых отрубей. Смесь варят 30 минут, процеживают и переливают в термос. Пьют вместо чая, несколько раз в день.
В косметологии
Натуральная косметика стоит дорого. Но если знать о свойствах пшеничных отрубей и правильно применять их в домашних условиях, можно получить прекрасный результат и при этом значительно экономить бюджет.
Прежде всего, отметим пользу пшеничных оболочек для очищения кожи лица и тела. Включив это средство в состав пилинга, вы мягко очистите поры, отшелушите кожу и придадите ей здоровый сияющий вид.
Самая простая маска-пилинг для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте компоненты в стеклянной посуде, нанесите на лицо и шею, мягко помассируйте и смойте теплой водой.
Для отбеливания кожи используют пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок. Это действенное средство для борьбы с возрастной пигментацией кожи.
Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 ложками йогурта и лимонным соком (1 чайная ложна). Если кожа сухая, замените йогурт сливками или сметаной. Маску нанесите на лицо и шею, через 15 минут смойте водой.
Маска из отрубей, меда и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно повышает упругость кожи. Поэтому косметологи ее рекомендуют в качестве средства anti-age. Состав прост: по одной столовой ложке каждого компонента смешивают в посуде, затем наносят на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут удаляют, ополаскивают кожу теплой водой и протирают тоником.
Для похудения
Мы уже отмечали пользу пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом. Этот продукт в рационе худеющего человека поможет ускорить процесс метаболизма, и будет работать в качестве «чистильщика» организма.
Для достижения быстрого эффекта, диетологи рекомендуют употреблять отруби отдельно от других продуктов. Действенный и простой способ:
ü 1 столовую ложку оболочек зерна заливают чашкой теплой воды и настаивают некоторое время. Смесь нужно принимать перед едой (за 15 мин) и запивать достаточным количеством воды.
Этот прием позволит быстро снизить вес и очистить организм от шлаков: набухшие отруби заполнят желудок и предохранят от переедания. Попав в кишечник, отруби очистят стенки от шлаков и остатков вредной пищи.
Вот еще несколько советов худеющим:
-
для перекуса в офисе смешайте отруби и йогурт. В смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.
-
сварите полезный напиток: в кипящую воду (1л) засыпьте 2 ст. ложки отрубей, варите 15 минут, процедите и принимайте перед едой.
-
на ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Заправить можно йогуртом, свежими ягодами.
В период беременности и грудного вскармливания
Беременным и кормящим женщинам стоит внимательно выбирать продукты для своего питания. Необходимо обеспечить баланс между витаминами и калорийностью. В этом случае пшеничные отруби будут отличной добавкой к рациону:
-
способствуют правильной работе кишечника и не допускают запоров;
-
обеспечивают организм витаминами группы В;
-
защищают от дисбактериоза.
Противопоказаниями для применения может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказания и возможный вред
В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:
-
принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.
-
не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.
От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.
Выбор и хранение
Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.
При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.
Пшеничные отруби — Зерновые — Кулинария и выпечка
Сожалеем, но Nuts. com не работает должным образом без JavaScript
включено. Пожалуйста, активируйте для продолжения.
4,9
226 Рейтинг
226 Рейтинг
Размер
$ 2,29/1 фунт мешок (2,29 долл. США/фунт) $ 11,11/5 фунтов стерлингов (2,22 долл. США/фунт) 42,25/25 фунт (1,69 долл. США/фунт)
размер
9,29 фунт 2,291,291 л.с. 2,2911,29 1 фунт 2,291 л. 2,29 долл. США/фунт
Мешок 11,115 долл. США 2,22 долл. США/фунт
Коробка 42,2525 долл. США 1,69 долл. США/фунт
Количество
123456789More …
Показать объемную скидку
ОБСЛУЖИВАНИЯ СКИДКА показаны в подсказке
Show Dicount Dicount Suctk Suctk показаны во всплывании
:
$ 2,29
QTY:
долл. Это подарок
Узнать больше
Заказать в ближайшее время
6 часов 26 минут
и мы отправим
сегодня!
4,9
226 Рейтинги
5 star | 92. 9% | |
4 star | 4.9% | |
3 star | 1.3% | |
2 star | 0% | |
1 star | 0,9% |
Избранный обзор
21 сентября 2021 г.
Мне нравится делать кексы с изюмом и отрубями. Если бы не нехватка пшеничных отрубей в моем местном супермаркете, я бы… не узнала об Орехах. Так счастлив, что теперь у меня есть источник пшеничных отрубей. Спасибо!
Подробнее
Джимми, Лос-Анджелес, Калифорния
22 октября 2022 г.
Отлично!
Сандра, Риверсайд, Иллинойс
21 октября 2022 г.
Вкусные кексы с пшеничными отрубями!
Джилл, Брайан, Техас
13 октября 2022 г.
Отличный товар, отличная цена, доставка быстро!! Обожаю Nuts.com!!!
Салли, Колумбус, Огайо
16 сентября 2022 г.
На высшем уровне, как и вся ваша продукция.
Нэнси, Канзас-Сити, Миссури
Показаны 1-4 из 109
Ингредиенты
Пшеничные отруби Упаковываются на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, пшеница, соя и молочные продукты.
Nutrition Facts
Serving size 15g (~0.5 oz.)
Calories | 30 | |
---|---|---|
% Daily Value | ||
Total Fat 0. 5g | 1% | |
Насыщенный жир 0 г | 1% | |
Cholesterol 0mg | 0% | |
Sodium 0mg | 0% | |
Total Carbohydrate 10g | 3% | |
Dietary Fiber 6g | 24% | |
Total Sugars 0g | ||
Protein 2g | ||
Calcium | 2% | |
Железо | 8% |
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию
Дополнительная информация
Хранить в открытом или закрытом виде в холодильнике до 6 месяцев. Этот предмет можно заморозить.
Страна происхождения: США
ID: 3070
Найдено в
Кошерный (1002) Кошерный Пареве (813) Сырой (162) Зерновые (67)
Пшеничные отруби оптом 5 фунтов по оптовым ценам – Bakers Authority
- Дом
- Пшеничные отруби 5 фунтов
Переход в Zoom
Baker’s Authority
Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе измельчения. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.
Пшеничные отруби навалом Упаковка: 5-фунтовый пакет
Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.
Кошерная сертификация
Номер позиции: D-0627
Название по умолчанию — 6,43 долл. США
$6,43
Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.
Пшеничные отруби навалом Упаковка: 5-фунтовый пакет
Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.
Сертификат кошерности
Номер позиции: D-0627
- Описание
- Об органе Бейкера
- кошерный
- спецификация
- Питание
Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.
Пшеничные отруби навалом Упаковка: 5-фунтовый пакет
Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.
Кошерная сертификация
Артикул: D-0627
Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы.