Пшеничные отруби как есть: Зачем и как правильно употреблять отруби

Зачем и как правильно употреблять отруби

Отруби  — уникальное явление в пищевой промышленности: с одной стороны,  это побочный продукт обработки злаков и мукомольного производства, с другой – они в разы полезнее самой муки, ведь 90% полезных веществ содержит именно оболочка зерна.  

В чем же польза?

Основная польза отрубей заключается в высоком содержании клетчатки – от 15 до 45%. Работает она как пищевая губка – попадая в пищевод,  пищевые волокна всасывают все шлаки и токсины,  и выводит их из организма.  На кишечник клетчатка оказывает двойное воздействие – она одновременно является пищей для полезной микрофлоры (отруби часто рекомендую для профилактики и лечения дисбактериоза, их полезно употреблять во время приема антибиотиков), и условной «щеткой», соскабливающей ненужные отложения на стенках кишечника. Употребление пищевых волокон помогает понизить гликемический индекс,  регулировать процесс выделения желчи и выводить из организма «плохой» холестерин.

Помимо клетчатки, отруби содержат множество полезных веществ, которые стимулируют процессы регенерации тканей и омоложение организма,  регулируют работу не только пищеварительной, но и сердечно сосудистой, нервной и мышечной системы. Это витамины, А, Е, группа витаминов В, марганец, цинк,  железо, йод и многие другие.

История исследований. Отруби как источник жизненной силы

По окончанию Второй мировой войны в санаториях Швейцарии лечили детей, переживших голод, с истощением и железодефицитной анемией. Врачи разделили их на две группы, одну из которых кормили мясом, так как этот продукт в то время считался основным продуктом, повышающим гемоглобин, а вторую – той же пищей, только с добавлением пшеничных отрубей. Скорее реабилитировалась именно вторая группа, показатель гемоглобина у этих повысился в два раза быстрее.   Так выяснилось, что отруби являются ценным источником не только железа, но и многих других макро- и микроэлементов.

Это был прорыв в диетологии,  так до этого момента считалось, что хлеб с добавлением отрубей – это пища низших сословий, а белый хлеб из пшеничной муки могли позволить себе только состоятельные люди.

Как употреблять отруби

Если вы только начинаете вводить отруби в свое меню, делайте это постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Самое главное правило: употреблять отруби нужно только вместе с жидкостью – водой, соком, йогуртом – на ваше усмотрение. Постепенно увеличивайте количество отрубей – суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 столовые ложки.

Один из самых простых способов – запаривание. Залейте отруби горячей водой, дайте настояться, а затем слейте излишки жидкости.  

Способность отрубей разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода позволяет использовать их в меню различных диет, в частности, диеты Дюкана.

Некоторые производители, например, польский бренд Sante,  для удобства употребления, выпускают гранулированные отруби. Они изготавливаются с добавлением сухофруктов, более удобны в применении – их можно просто есть как снек, запивая чаем или добавлять в йогурт, ряженку или сладкую кашу.

Не рекомендуется злоупотреблять отрубями, т.к. обилие клетчатки может нарушить пищеварение и привести к нежелательным последствиям. При колите,  повреждении слизистых оболочек внутренних органов и обострении гастрита употреблять отруби не рекомендуется.

Применения вне пищевой промышленности

Все чаще отруби включаются в состав очищающих масок для кожи, мыл и даже ухаживающей косметике для волос. Особый белок, содержащийся в отрубях, выполняет замещающую функцию при микротравмах, прикрывает пораженную кожу и удерживает влагу.  Поэтому косметика с отрубями подходит для всех типов кожи, особенно при раздражениях.  К примеру, мыло «Овсяное» от Львовской мыловарни, рекомендовано для деток, так как не вызывает аллергию и поможет устранить пеленочные высыпания.

В шампунях, масках и бальзамах для волос используют гидролизированные протеины пшеничных отрубей для восстановления структуры кератинового слоя волос.

Пшеничные отруби — свойства, вред, польза и применения


Чем же полезны отруби? Прежде всего, ученые видят их ценность в свойствах очищать организм человека. Это средство выступает своего рода «щеткой» для наших внутренних органов, собирая токсины и вредные вещества и помогая их выводу.


Стоит знать, что отруби – это оболочка пшеничного зернышка, которая удаляется при подготовке зерна для перетирания в муку, и затем при просеивании готового продукта. При такой обработке, зерно лишается своего главного полезного компонента – пищевых волокон (клетчатки). Ну и конечно, в процессе переработки натурального продукта теряются минеральные вещества и витамины. На прилавках кондитерских мы видим пышную выпечку: бисквиты, сдобу. Все это изготовлено из рафинированной муки с добавлением крахмала и сахара. В результате постоянного употребления такой пищи развиваются сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, желчекаменная болезнь.


В заботе о здоровье совсем необязательно отказываться от мучного. Но хлебобулочные изделия должны быть приготовлены из «правильной» муки, содержащей максимум полезных веществ. Примерами такой продукции является ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, хлебцы из злаков и пшеничных оболочек. Простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить и дома.


Мы расскажем читателям блога о свойствах пшеничных отрубей, поделимся рецептами.


Состав и характеристики, полезные свойства


Состав пшеничных отрубей (на 100 гр. ):


  • белки – 16 гр.;

  • вода – до 15 гр.;

  • пищевые волокна – 43 гр.;

  • жиры – до 4 гр.;

  • углеводы – до 20 гр.;

  • зола – до 6 гр.


Энергетическая ценность составляет 160 ккал/100 грамм.


Отметим, что суточная доза может составлять от 5 до 30 грамм продукта, поэтому исключен риск набора лишних килограммов. Напротив, пшеничные отруби способствуют похудению, и их рекомендуют включать в диеты для снижения веса.


Продукт «работает» в организме как очищающий комплекс-детокс:


  • клетчатка наполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Пищевые волокна очищают стенки кишечника, помогают мягко избавиться от запоров;

  • пшеничные отруби, принимаемые с жидкостью, разбухают в желудке и кишечнике и выступают абсорбентом. Продукт впитывает шлаки, нейтрализует вредные вещества, снижает риски токсикации организма;

  • кислоты Омега3 и Омега 6, входящие в состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию атеросклероза;

  • регулярное употребление положительно влияет на работу всего организма, снижает избыточный вес: отруби содержат витамины группы В, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, селен, железо, магний, цинк).


Полезные свойства оболочек пшеничного зерна обусловили их применение для лечения и профилактики заболеваний и оздоровления организма. Следуя советам диетологов и включив в свой рацион натуральный продукт, вы сразу увидите результаты:


  • улучшается пищеварение. Пищевая клетчатка, попадая в кишечник, как губка впитает вредные вещества. Разбухая, она разжижает каловые массы, чем нормализует ежедневный стул;

  • снижается риск онкологических заболеваний. Пшеничные отруби, мягко очищая кишечник и выводя шлаки, эффективно предохраняют организм от рака толстой кишки;

  • улучшается работа кровеносной системы. Комплекс из клетчатки и витаминов снижает уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употребление отрубей – отличная профилактика тахикардии, ишемии, аритмии, атеросклероза;

  • üуходит лишний вес. Правильно построив режим питания, и включив в ежедневный рацион это средство, вы добьетесь быстрой потери веса. Продукт, разбухая в желудке, создает объем и препятствуют перееданию.


Кроме этого, врачи рекомендуют употреблять продукт при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин. Это позволит продлить активную половую жизнь и оградить от развития мастопатии у женщин и рака предстательной железы у мужчин.


В последнее время пшеничные, ржаные и овсяные отруби стали очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. О том, как использовать этот продукт в домашних условиях, мы расскажем дальше.


В домашней кулинарии. Как правильно принимать?


В магазинах сейчас можно купить вкусные и полезные хлебцы с отрубями. Используются отруби и для домашней выпечки: их добавляют в булочки, лепешки, печенье, пироги.


Но не все знают, что пшеничные оболочки могут разнообразить домашнее меню. Например, их добавляют в овсяную кашу, супы, рагу, мясные блюда.


При изготовлении котлет можно смешать фарш и небольшое количество отрубей. Такие котлетки, приготовленные на пару, станут прекрасным компонентом диетического меню.


Кстати, фарш для котлет может быть не только мясным, но и вегетарианским: из капусты, моркови, свеклы.


Читателям, желающим разнообразить свои перекусы в офисе или на занятиях, мы предлагаем рецепт очень вкусных батончиков из орешков, меда, отрубей и сухофруктов:


смешать в миске нарезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир) с измельченными грецкими орехами (3 шт). Добавить в полученную смесь (200 гр.) две столовых ложки пшеничных отрубей и три столовых ложки меда. Все тщательно перемешать. Сформировать батончики и упаковать их в пищевую пленку, хранить в холодильнике.


В народной медицине



Для общего оздоровления и профилактики ожирения, отруби принимают в виде настоя или отвара.


  • для нормализации работы ЖКТ нужно приготовить настой из 1 стакана оболочек и литра кипяченой воды. Смесь настаивают 8 часов, процеживают, добавляют немного меда (1-2 ст. ложки), и принимают в течение дня.

  • для укрепления иммунитета и общего оздоровления готовят отвар из 1 ст. ложки пшеничных оболочек и 2 стаканов кипятка. Смесь варят 30-40 минут. Отвар пьют в теплом виде три – четыре раза в день, с небольшим количеством меда.

  • для лечения бронхита применяют горячий отвар из оболочек зерна. В кастрюлю с 1,5 литра кипятка добавляют 400 грамм промытых отрубей. Смесь варят 30 минут, процеживают и переливают в термос. Пьют вместо чая, несколько раз в день.


В косметологии


Натуральная косметика стоит дорого. Но если знать о свойствах пшеничных отрубей и правильно применять их в домашних условиях, можно получить прекрасный результат и при этом значительно экономить бюджет.


Прежде всего, отметим пользу пшеничных оболочек для очищения кожи лица и тела. Включив это средство в состав пилинга, вы мягко очистите поры, отшелушите кожу и придадите ей здоровый сияющий вид.


Самая простая маска-пилинг для нормальной кожи состоит из 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки отрубей. Смешайте компоненты в стеклянной посуде, нанесите на лицо и шею, мягко помассируйте и смойте теплой водой.


Для отбеливания кожи используют пшеничные отруби, сливки (или йогурт) и лимонный сок. Это действенное средство для борьбы с возрастной пигментацией кожи.


Смешайте 1 чайную ложку отрубей с 3 ложками йогурта и лимонным соком (1 чайная ложна). Если кожа сухая, замените йогурт сливками или сметаной. Маску нанесите на лицо и шею, через 15 минут смойте водой.


Маска из отрубей, меда и сливок не только улучшает цвет лица, но и заметно повышает упругость кожи. Поэтому косметологи ее рекомендуют в качестве средства anti-age. Состав прост: по одной столовой ложке каждого компонента смешивают в посуде, затем наносят на лицо, слегка втирая в кожу. Через 15 минут удаляют, ополаскивают кожу теплой водой и протирают тоником.


Для похудения


Мы уже отмечали пользу пшеничных отрубей при борьбе с лишним весом. Этот продукт в рационе худеющего человека поможет ускорить процесс метаболизма, и будет работать в качестве «чистильщика» организма.


Для достижения быстрого эффекта, диетологи рекомендуют употреблять отруби отдельно от других продуктов. Действенный и простой способ:


ü 1 столовую ложку оболочек зерна заливают чашкой теплой воды и настаивают некоторое время. Смесь нужно принимать перед едой (за 15 мин) и запивать достаточным количеством воды.


Этот прием позволит быстро снизить вес и очистить организм от шлаков: набухшие отруби заполнят желудок и предохранят от переедания. Попав в кишечник, отруби очистят стенки от шлаков и остатков вредной пищи.


Вот еще несколько советов худеющим:


  • для перекуса в офисе смешайте отруби и йогурт. В смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехов.

  • сварите полезный напиток: в кипящую воду (1л) засыпьте 2 ст. ложки отрубей, варите 15 минут, процедите и принимайте перед едой.

  • на ужин приготовьте блюдо из нежирного творога и отрубей. Заправить можно йогуртом, свежими ягодами.


В период беременности и грудного вскармливания


Беременным и кормящим женщинам стоит внимательно выбирать продукты для своего питания. Необходимо обеспечить баланс между витаминами и калорийностью. В этом случае пшеничные отруби будут отличной добавкой к рациону:


  • способствуют правильной работе кишечника и не допускают запоров;

  • обеспечивают организм витаминами группы В;

  • защищают от дисбактериоза.


Противопоказаниями для применения может быть индивидуальная непереносимость продукта.


Противопоказания и возможный вред


В стремлении получить быстрый эффект от применения натурального и полезного продукта, многие забывают о необходимости соблюдать правила:


  • принимая пшеничные отруби необходимо пить достаточно много жидкости. Как правило, здоровый человек должен выпивать до 2 литров воды, не считая сока, чая, и пр.

  • не стоит увеличивать рекомендованные дозы в надежде быстрее исцелиться или похудеть. Избыточное количество оболочек зерна нанесет вред вашему организму: появятся метеоризм, запоры.


От приема отрубей стоит воздержаться людям с заболеваниями желудка, например, с язвой. Перед применением оболочек в качестве дополнительного средства для лечения какого-либо заболевания стоит посоветоваться с врачом: отруби заметно снижают всасывание лекарств, и процесс лечения может затянуться.


Выбор и хранение


Качественные отруби не имеют запаха и вкуса, их отличает натуральный серо-коричневый цвет. Для хранения продукта продута выбирайте емкости из стекла или пластика, с крышками.


При покупке товаров обращайте внимание на упаковку и маркировку. Пакет не должен иметь внешних повреждений, ведь иначе вы рискуете приобрести оболочки, зараженные мучным клещом. Производители обязаны указать срок изготовления и период хранения продукции. Приобретайте только свежие товары, и не храните отруби с истекшим сроком годности.

Пшеничные отруби — Зерновые — Кулинария и выпечка

Сожалеем, но Nuts. com не работает должным образом без JavaScript
включено. Пожалуйста, активируйте для продолжения.

4,9

226 Рейтинг

226 Рейтинг

Размер

$ 2,29/1 фунт мешок (2,29 долл. США/фунт) $ 11,11/5 фунтов стерлингов (2,22 долл. США/фунт) 42,25/25 фунт (1,69 долл. США/фунт)

размер

9,29 фунт 2,291,291 л.с. 2,2911,29 1 фунт 2,291 л. 2,29 долл. США/фунт

Мешок 11,115 долл. США 2,22 долл. США/фунт

Коробка 42,2525 долл. США 1,69 долл. США/фунт

Количество

123456789More …

Показать объемную скидку

ОБСЛУЖИВАНИЯ СКИДКА показаны в подсказке

Show Dicount Dicount Suctk Suctk показаны во всплывании

:

$ 2,29

QTY:

долл. Это подарок

Узнать больше

Заказать в ближайшее время
6 часов 26 минут
и мы отправим
сегодня!

4,9

226 Рейтинги

5 star 92. 9%
4 star 4.9%
3 star 1.3%
2 star 0%
1 star 0,9%
Избранный обзор

21 сентября 2021 г.

Мне нравится делать кексы с изюмом и отрубями. Если бы не нехватка пшеничных отрубей в моем местном супермаркете, я бы… не узнала об Орехах. Так счастлив, что теперь у меня есть источник пшеничных отрубей. Спасибо!

Подробнее

Джимми, Лос-Анджелес, Калифорния

22 октября 2022 г.

Отлично!

Сандра, Риверсайд, Иллинойс

21 октября 2022 г.

Вкусные кексы с пшеничными отрубями!

Джилл, Брайан, Техас

13 октября 2022 г.

Отличный товар, отличная цена, доставка быстро!! Обожаю Nuts.com!!!

Салли, Колумбус, Огайо

16 сентября 2022 г.

На высшем уровне, как и вся ваша продукция.

Нэнси, Канзас-Сити, Миссури

Показаны 1-4 из 109

Ингредиенты

Пшеничные отруби Упаковываются на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, пшеница, соя и молочные продукты.

Nutrition Facts

Serving size 15g (~0.5 oz.)

Calories 30
% Daily Value
Total Fat   0. 5g 1%
Насыщенный жир 0 г 1%
Cholesterol   0mg 0%
Sodium   0mg 0%
Total Carbohydrate   10g 3%
Dietary Fiber 6g 24%
Total Sugars 0g
Protein   2g
Calcium 2%
Железо 8%

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию

Дополнительная информация

Хранить в открытом или закрытом виде в холодильнике до 6 месяцев. Этот предмет можно заморозить.

Страна происхождения: США

ID: 3070

Найдено в

Кошерный (1002) Кошерный Пареве (813) Сырой (162) Зерновые (67)

Пшеничные отруби оптом 5 фунтов по оптовым ценам – Bakers Authority

  1. Дом

  2. Пшеничные отруби 5 фунтов
  • Переход в Zoom

Baker’s Authority

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе измельчения. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.

 

Пшеничные отруби навалом  Упаковка: 5-фунтовый пакет

Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.

Кошерная сертификация

Номер позиции: D-0627

Название по умолчанию — 6,43 долл. США

$6,43

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.

 

Пшеничные отруби навалом  Упаковка: 5-фунтовый пакет

Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.

Сертификат кошерности

Номер позиции: D-0627

  • Описание
  • Об органе Бейкера
  • кошерный
  • спецификация
  • Питание

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы. Проверьте оптом пшеничные отруби сегодня по оптовым ценам.

 

Пшеничные отруби навалом  Упаковка: 5-фунтовый пакет

Срок годности: 60 дней с даты изготовления при условии правильного хранения.

Кошерная сертификация

Артикул: D-0627

Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола. Пшеничные отруби — это высококачественный пшеничный продукт, полученный из отборной, очищенной мягкой красной озимой пшеницы и состоящий из внешней отрубистой оболочки ядра пшеницы, которая удаляется и очищается в процессе помола. Пшеничные отруби являются отличным источником клетчатки и хорошим источником белка. Пшеничные отруби могут заменить до одной четверти универсальной муки, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь кексы, замените часть универсальной муки пшеничными отрубями в качестве более полезной альтернативы. Пшеничные отруби доступны оптом или оптом, а также их можно добавлять в овсянку, запеканки и панировочные сухари в качестве начинки для рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *