Распирает желудок: Ощущение кома в желудке

Тяжесть в желудке после еды — причины, симптомы, лечение

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 11 872

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

  • переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
  • употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
  • несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
  • изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
  • раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

Стресс

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.

Возрастные изменения

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Курение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Ожирение

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Беременность

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

Как можно помочь

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Мероприятия для нормализации работы желудка

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр. ), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.

Вопрос от: Алексей — Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Вопрос Гастроэнтерологу

Вопрос от Алексей

Телефон:

Вопрос: Здравствуйте, меня уже давно беспокоит раздутость, тяжесть, чувство переполнения в животе. Ещё в прошлом году на УЗИ у меня выявляли большое колличество желчи в желудке (на тощак).
В декабре сильно беспокоила изжога, прошёл гастроскопию, вот результаты.

http://s020.radikal.ru/i721/1212/bc/ebd246619937.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1212/87/0f5121162137.jpg

Выписали омепразол и мотилиум, изжога прошла но всё остальное осталось. Я и до этого пил мотилиум, но он практически не помогает и после него всё вновь возвращается.

Сейчас изжоги нет. Но меня сильно беспокоит то, что у меня постоянно что-то плещется вверху живота, слева (наверное в желудке). Даже с утра на тощак, я чувствую голод но в желудке всё равно плеск и чувство переполнения, я чувствую что он не пустой. Мне достаточно совсем немного покушать, чтобы ощущить будто я съел слона, очень распирает весь живот. И так до самого вечера живот очень надутый. Я сам худой, но живот у меня очень раздут. Если только ничего не есть целый день, то на следующее утро он будет нормальный, не выпирающий.
Я не могу часто есть, так как мешает постоянное чувство раздутости и тяжести в животе. Я ем всё меньше и меньше из за этого чувства распирания. Ведь если нормально и дробно питаться, то у меня будет сильная раздутость и тяжесть в животе. Не могу нормально спать, так как даже если поесть за 4 часа до сна, всё равно ложусь с, как будто, переполненным желудком. В нём всё плещется.
Никакого заброса желчи в желудок у меня быть по идее не должно. Врач эндоскопист мне сказал что все сфинктеры у меня работают нормально. Однако когда проходил гастроскопию, у меня снова откачивали желчь…Да я и сам чувствую, достаточно лечь на другой бок или поболтать животом и внутри всё плескается (под левыми рёбрами).
Я 2 года назад после того как у меня нашли гастрит и рефлюкс эзофагит стал правильно питаться. Изгаляюсь как могу, соблюдаю все правила, питаюсь дробно и часто, маленькими порциями, не ем фаст фуды, жареное, не пью алкоголь и тд.
Но мешает постоянное чувство распирания, переполнения, тяжести в желудке. Даже на тощак шум плеска. Не получается есть через каждые 2-3 часа, даже если голодный, всё равно такое чувство что в желудке слон!

Так же у меня большие проблемы с набором веса. Рост 186см вес 60 кг. Я хожу в зал, ем 6-8 раз в день. Набираю по 3000 калорий, а вес не растёт, более того стоит мне приболеть простудой как набранные килограммы тут же уходят. Я буквально месяц назад переболел ОРВИ и скинул с 68 до 60. Такая резьба по кости, а живот надут.
Гастроэнтеролог в поликлиннике ничего кроме мотилака предложить не может. А от него никакого толку, улучшения есть только на время приёма.
Подскажите мне что-нибудь. Может у меня какое нибудь замедленное опорожнение желудка. У меня такое чувство что пища из него просто не уходит и что он постоянно заполнен.
В остальном есть только метеоризм и небольшая отрыжка, больше ничего не беспокоит, явно нигде ничего не болит, никакой рвоты, изжоги — ничего!Подскажите что мне делать, что это может быть и какие обследования пройти.
Буду безмерно благодарен…

Ответ:  

Здравствуйте, Алексей, у Вас чувство переполнения возникает из-за нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка, дисфункции билиарного тракта, что в свою очередь сказывается на функции кишечника, вызывает избыточный бактериальный рост в кишечнике. Необходим комплексный подход, готова обсудить Вашу проблему на приеме.

С уважением, гастроэнтеролог Кожевникова Л.Э.

 

Назад

Перфорация желудочно-кишечного тракта — Allied Medical Training

Хотя цель Дня Благодарения — день благодарности, на самом деле для большинства американцев это день празднования обжорства. Подсчитано, что средний американец съедает более 4500 калорий в День благодарения. Учитывая, что средняя диета должна состоять примерно из 2000 калорий (меньше, чем у большинства женщин), это более чем в два раза превышает суточную норму калорий для среднего человека.

Такое количество еды означает, что вы обязательно почувствуете себя сытым – может быть, даже чувство, что ваш желудок вот-вот лопнет. Желудок наполняется примерно от одного до полутора литров пищи и жидкости в любой момент времени. Для сравнения, в литре всего четыре чашки. Ваша тарелка на День Благодарения, вероятно, вмещает более четырех чашек еды, а вы еще даже не ели десерт. В этот момент вы почувствуете себя некомфортно сытым.

Желудок может вместить около галлона пищи, прежде чем сработает рвотный рефлекс, и вас вырвет, потому что желудок больше не может вместить пищу. Однако у некоторых людей эта реакция отсутствует, как правило, из-за того, что в анамнезе беспорядочное питание вызывало растяжение желудка, а их мозг научился игнорировать сигнал рвотного рефлекса.

Возникает очевидный вопрос: может ли на самом деле разорваться желудок от переедания?

Если мы посмотрим на отчеты, то были случаи, когда пациенты разрывали желудки и убивали их. В 2003 году в Японии сообщалось, что 49-летний мужчина был найден мертвым в общественном туалете, и вскрытие показало рваные раны в животе, несмотря на отсутствие других травм в этом районе. У него также была язва, а это означало, что желудок не мог так сильно расширяться в этой области. Предполагается, что причиной смерти стало чрезмерное переедание, из-за которого желудок расширился настолько, что разорвался.

При разрыве желудка образуется отверстие. Это открытое отверстие выпускает содержимое желудка в брюшную полость, где это приводит к инфекции и требует хирургического вмешательства. Медицинский термин для этого — перфорация желудочно-кишечного тракта, и почти всегда это вызвано не просто перееданием. Вместо этого это результат других заболеваний, таких как аппендицит, дивертикулит, язва желудка, камни в желчном пузыре, СРК, рак или травма, такая как огнестрельное ранение или операция на брюшной полости. Симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта включают боль в животе, рвоту и лихорадку.

Хорошей новостью является то, что о перфорации желудочно-кишечного тракта никогда не сообщалось, так как он слишком много ел в День Благодарения. Итак, вы можете продолжать и наслаждаться всей вкусной едой, но прислушивайтесь к сигналам своего тела, и если вы дойдете до того, что вас тошнит, определенно пора перестать есть.

Источники и дополнительная информация

Business Insider, «Вот что происходит с вашим желудком, когда вы едите слишком много», Дина Спектор, http://www.businessinsider.com/what-happens-when-you-overeat-2013- 11

Healthline, «Перфорация желудочно-кишечного тракта» https://www.healthline.com/health/желудочно-кишечная-перфорация#symptoms2

Medical Daily, «Переломный момент: когда переедание за один присест становится смертельным?» Али Веноза, http://www.medicaldaily.com/breaking-point-when-does-eating-too-much-one-sitting-become-deadly-362856

NBC News, «Может ли слишком много есть, чтобы сделать ваш желудок лопаться?» Мелисса Даль. https://www.nbcnews.com/health/can-eating-too-much-make-your-stomach-burst-1C6436940

«Нью-Йорк Таймс», «Сколько калорий мы действительно едим в День Благодарения?» Тара Паркер-Поуп. https://well.blogs.nytimes.com/2012/11/14/how-many-calories-do-we-really-eat-at-thanksgiving/

Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения, «Внезапное неожиданная смерть из-за разрыва желудка», Исикава Т., Мияиси С., Ямамото Ю., Ёситоме К., Инагаки С., Исидзу Х. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12935652

Автор

Дженни Юэн, ЕМТ, BA

Может ли переедание привести к разрыву желудка?

Body Odd

Можете ли вы съесть себя до смерти? лопаться!»

Кто-то за вашим столом на День Благодарения, вероятно, скажет что-то подобное завтра, после того как вы все набьете лица индейкой, картофельным пюре, сладким картофелем и прочим. Но сколько бы вы съели, чтобы ваш желудок сдох до 9?0047 на самом деле лопнул? Это вообще возможно?

«Интересно, что вы можете разорвать себе желудок, если съедите слишком много», — говорит доктор Рэйчел Вриман, соавтор книги «Не скрещивайте глаза… Так они застрянут!» и доцент педиатрии Медицинской школы Университета Индианы. «Возможно, но очень, очень редко».

Несколько отчетов за эти годы документируют рассказы людей, которые буквально ели себя до смерти или, по крайней мере, были опасно близки: японские врачи написали в отчете о болезни 2003 года, что, по их мнению, это был 49«чрезмерное переедание» летнего мужчины, из-за которого у него разорвался желудок, что привело к его смерти. В этом отчете 1991 года описан аналогичный «спонтанный разрыв» желудка у взрослого человека «после чрезмерного употребления пищи и питья».

В норме ваш желудок может вместить около одного или полутора литров, говорит Вриман, — это та точка, которую вы можете достичь, если переусердствуете завтра, когда почувствуете себя сытым до тошноты. Судя по отчетам патологоанатомов, желудок нормально справляется с объемом до трех литров, но большинство случаев разрыва происходит, когда человек пытается набить желудок примерно пятью литрами пищи или жидкости. (В одном из отчетов, на которые наткнулся Вриман, описан печальный случай женщины, в желудке которой было 12 литров вещества. )

Требуется определенная доля ошибочной решимости, чтобы суметь подавить свой естественный рвотный рефлекс и продолжать есть (и есть и есть), поэтому неудивительно, что сообщения о разрывах желудков, вызванных Вриман говорит, что переедание чаще всего встречается у людей с нарушением пищевого поведения или ограниченными умственными способностями.

«У них настолько необычные привычки в еде, что рефлексы их тела больше не реагируют так, как обычно», — объясняет Вриман. «Рефлексы их тела так долго игнорировались или злоупотреблялись, что они больше не рвали в нужное время. И затем, когда желудок достигает этой чрезвычайно вздутой точки, мышцы желудка слишком растянуты, чтобы быть достаточно сильными, чтобы вырвать пищу. вне.»

Говоря о крепких желудках, лучше иметь их, чтобы читать следующий абзац. Если рвоты не происходит, вся эта еда и жидкость все равно должны куда-то деваться. По словам Вримана, увеличивающийся объем пищи в кишечнике оказывает давление на стенки желудка настолько сильно, что ткань ослабевает и рвется, выбрасывая содержимое желудка в организм и вызывая инфекцию и боль. Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления разорванного желудка и спасения жизни пациента.

В частности, по ее словам, в группу риска могут входить больные анорексией или булимией. Фактически, Cedars-Sinai, некоммерческая больница в Лос-Анджелесе, на самом деле перечисляет это как «симптом» булимии: «В редких случаях человек может съесть так много во время переедания, что желудок лопнет или порвется пищевод. Это может быть опасно для жизни».

Другие зарегистрированные случаи спонтанного разрыва желудка происходят у лиц с синдромом Прадера-Вилли, врожденным заболеванием, которое характеризуется, среди прочего, своего рода расстройством пищевого поведения: «сильная тяга к еде», приводящая к «неконтролируемому увеличению веса и патологическое ожирение». по данным Национального института здоровья. В исследовании 2007 года, в котором изучались случаи смерти 152 человек с этим заболеванием, 3 процента этих смертей были результатом разрыва и некроза желудка.

Вывод: иногда такое действительно случается! Кроме того: это, вероятно, не произойдет с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *