Содержание
Как и сколько варить круглозерный рис в кастрюле на воде
Рис – полезное дополнение ко многим овощным, мясным и рыбным блюдам. Самым вкусным считается блюдо из рассыпчатого риса. Хотя это совсем не сложно, но не у всех получается. Вот несколько советов как правильно и сколько по времени нужно варить круглозерный рис в домашних условиях, чтобы не превратить достойный гарнир в бесформенную, безвкусную массу.
Сколько варить рис круглозерный
Время приготовления круглозерного риса зависит от его сорта. Самым быстрым в готовке считается белый рис. Среднее время приготовления составляет 20-25 минут. На полках магазинов встречается следующие круглозерного риса:
- Краснодарский;
- Виола;
- Тайский клейкий;
- Японика для суши.
Продолжительность готовки меняется, если добавляются дополнительные ингредиенты и заранее определиться будет ли это основное или рис войдет в состав более сложного блюда. Прежде чем приступать к варке продукта его необходимо правильно подготовить.
Как правильно варить круглозерный рис на воде
- Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
- Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
- Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
- Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
- Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.
Как варить круглозерный рис рассыпчатым
Круглозерный рис — это нежный и самый крахмалистый сорт. Из него получаются вкусные пудинги, молочные каши. Заменяет рис для суши. Круглозерный рис считается самым слипающийся, но даже такой вид можно сварить рассыпчатым. Главное хорошо промыть в нескольких водах.
- Промытый рис заливают водой, добавляют масло и варят до закипания на сильном огне.
- Затем уменьшают газ до минимума, солят. Один раз перемешивают, чтобы избежать прилипания ко дну емкости и 15 минут не открывать крышку, затем разрешается проверить состояние продукта.
- Попробовать на вкус и решить выключить или продлить.
Пропорции воды и риса
Круглозерный рис быстро впитывает много воды, набухает и разваривается. Поэтому количество жидкости надо постоянно контролировать, чтобы получилась нужная текстура. Пропорции берутся 1:2. На 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Чем больше жидкости, и времени варки, тем мягче структура и больше шансов получить кашеобразную консистенцию. Рассыпчатый рис более плотный. В итальянской кухне принято немного не доваривать зерна, оставляя их целыми. Для рассыпчатого круглого риса повара советуют брать 1,5 стакана жидкости.
Как варить круглозерный рис в кастрюле на гарнир
- Берется 1 стакан риса, обязательно промывается.
- 2 стакана воды.
- Рис залить водой. Добавить специи по вкусу. Солить после закипания.
- Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла.
- Варить под крышкой на тихом огне до готовности.
- Время приготовления 20 минут, после закипания воды.
- В процессе крышку ни открывать, ни перемешивать, чтобы не выделялся крахмал из поврежденной оболочки зерна.
Круглозерный рис в варочных пакетах также готовиться 20-25 минут (смотреть рекомендации от производителей на этикетке). Вначале надо вскипятить воду в кастрюле. Затем поместить в нее пакет. Он должен полностью окунуться в жидкость. После истечения 25 минут воду слить, а рис переложить из пакета на тарелку. Приправить сливочным маслом.
Как варить круглозерный рис в мультиварке
Приготовить круглозерный рис в мультиварке — это беспроигрышный вариант для получения вкусного блюда. Плюс мультиварки в том, что блюдо готовится самостоятельно, за ним не нужно постоянно следить.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль, специи
- Масло сливочное – 20 гр. или растительное – 2 ст л.
Процесс варки пошагово:
- Промыть круглозерный рис в проточной воде не менее 5 раз, до полной прозрачности жидкости.
- Заполнить чашу мультиварки ингредиентами: рис, масло, соль, специи. Залить 1,5 стакана кипятка. Перемешать до растворения масла.
- Выставить режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов, время – 20 минут.
- После сигнала о завершении – открыть крышку перемешать, снова закрыть.
- Перевести прибор в режим «Подогрев» еще на 30 минут.
- Подать с соусом в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо.
Сколько и как варить круглозерный рис в кастрюле, мультиварке, духовке?
Содержание
- Базовые рекомендации по варке риса
- Как отварить рис для приготовления суши?
- Особенности приготовления риса в мультиварке
- Готовим рассыпчатый рис на плите
- Рис в духовке – правила и нюансы процесса
Рис является одним из самых популярных компонентов, который используется в супах, салатах, вторых блюдах и гарнирах. При этом практика показывает, что правильно его варить умеют далеко не все, особенно, когда речь заходит о его круглой разновидности. Здесь мало прочитать на этикетке, сколько держать изделие в кипятке, придется ознакомиться с целым рядом правил и нюансов.
В среднем, процесс варки риса до готовности, независимо от того, шлифованный он или пропаренный, занимает всего 20-25 минут. Но нельзя забывать про обязательную предварительную подготовку крупы и ее настаивание в готовом виде.
Базовые рекомендации по варке риса
Правильно приготовленный рис является универсальным продуктом. Вопреки распространенному мнению, даже его круглозерный сорт может принести организму немало пользы, если ответственно подойти к процессу его отваривания.
Четкого выполнения инструкций, приведенных на упаковке с крупой, никто не отменял, но нельзя забывать и про следующие правила обработки изделия:
- Перед варкой шлифованный компонент обязательно промывается несколько раз в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис после обработки превращается в липкий комок.
- Промытый состав можно выкладывать как в кипяток, так и в холодную воду. Но в первом случае его нужно будет отваривать столько, сколько указано на упаковке, а во втором – на 5-7 минут меньше.
- Чтобы сварить мягкий, но не слипшийся продукт, следует попробовать вариант с марлей. Выстилаем ей дно кастрюли, свободные концы выводим за пределы емкости. Рис надо варить как обычно, четко соблюдая временные показатели. После окончания варки вытаскиваем злак, обернутый в марлю и тщательно отжимаем от лишней жидкости. Откинув массу на дуршлаг, такого эффекта не добиться.
- Если отваривать круглозерный сорт риса в овощном или курином бульоне, он меньше разварится.
- Соль рекомендуется вводить в закипающую воду, это уменьшит риск слипания зернышек.
Вооружившись этими правилами и инструкцией к конкретному продукту, можно приступать к его приготовлению. Правда, в зависимости от желаемого результата, придется учесть еще несколько важных нюансов.
Как отварить рис для приготовления суши?
Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.
- Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.
Совет: Если не хочется слишком сильно заморачиваться по поводу пропорций воды и предварительной обработки продукта, можно попробовать сварить уже подготовленный и расфасованный по порционным пакетикам рис. В этом случае его нужно лишь вынуть из коробки, положить прямо в защитной упаковке в кипяток и варить столько, сколько указано в инструкции. После этого останется только извлечь готовую массу и выложить ее на тарелку.
- В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
- После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.
Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.
Особенности приготовления риса в мультиварке
Очень вкусный гарнир из круглозерного риса получается при использовании мультиварки. Чтобы сварить изделие правильно и без лишних хлопот, следует действовать по такой схеме:
- Перед тем, как варить продукт таким образом, его нужно максимально качественно промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг, а не кастрюлю, т.к. времени придется потратить немало и нельзя допустить, чтобы масса начала набухать.
- После этого заготовку выкладываем в сито и ждем, пока с него не перестанет капать вода.
- Подготовленный состав выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой из расчета 1 к 1. При этом нужно придерживаться одного важного правила – объем риса высчитывается пока злак находится в сухом виде! Массу выравниваем, масло, соль и специи лучше добавить в конце обработки.
- Варить состав нужно на режиме «Рис» или «Крупа» в течение 25 минут. После чего открываем крышку, добавляем в изделие все дополнительные компоненты, вымешиваем его и опять закрываем крышку. Настаиваем продукт 10 минут и используем по назначению.
Если в результате такого подхода получилась рисовая каша, а не рассыпчатый продукт, это указывает на плохую предварительную подготовку изделия. В следующий раз его нужно промыть еще лучше.
Готовим рассыпчатый рис на плите
Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:
- Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
- Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.
В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.
Рис в духовке – правила и нюансы процесса
Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:
- Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
- В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
- Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.
Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.
Как приготовить японский рис в кастрюле на плите (видео) • Just One Cookbook
4. 6
(133)
Общее время: 50 минут
Classic Washoku Easy Freezer-Friendly
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить японский рис в кастрюле на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.
Вы используете рисоварку для приготовления риса или варите рис традиционным способом в кастрюле? В этом посте давайте вернемся к основам, и я покажу вам , как приготовить японский рис в кастрюле на плите .
Содержание
- Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд
- Мои любимые марки японского риса
- Различные способы приготовления японского риса
- Соотношение риса и воды для короткозерного риса
- 5 важных советов по приготовлению японского риса
- Лучший способ хранения вареного риса
Я вырос в Японии, где рис является основным продуктом питания и основным источником белка, поэтому приготовление риса — это не только основная задача на кухне, но и чрезвычайно важный. В то время как электрическая рисоварка со всеми наворотами кажется важным кухонным гаджетом на большинстве азиатских кухонь, я знаю, что не все едят рис ежедневно и могут не иметь рисоварки. Также полезно знать, как приготовить рис на плите на случай, если ваша рисоварка неожиданно сломается или вам захочется риса во время похода.
Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд
Японский рис — это тип короткозернистого риса Japonica, который является коротким, пухлым и округло-овальным. Стоит отметить, что за пределами Японии японский рис часто называют «рисом для суши» в маркетинговых целях. Однако рис используют не только для приготовления суши, но и повседневных японских блюд.
Что отличает японский рис от длиннозернистых сортов, таких как рис басмати или жасмин, так это высокое содержание воды, что означает более крахмалистую, нежную и липкую текстуру.
При правильном приготовлении зерна риса прилипают друг к другу, но не становятся мягкими, что позволяет легко брать рис палочками для еды. Вы также заметите красивый глянцевый блеск на поверхности риса.
Иногда я слышу, как люди называют японский рис «липким рисом» из-за его уникальной липкой текстуры, но, пожалуйста, знайте, что технически «липкий рис» — это другой тип риса, известный как японский сладкий рис (или клейкий рис), используемый для приготовление моти.
👉🏻 Чтобы освежить свои знания, настоятельно рекомендую прочитать « Все, что вам нужно знать о японском рисе » и «Виды японского риса».
Мои любимые марки японского риса
Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы порекомендовал Koshihikari сорт , который доступен в различных марках в японских продуктовых магазинах. Известный своим сладким вкусом и ароматом, это самый популярный сорт в Японии.
Рис косихикари, выращенный в США, ищите рис Shirakiku Rice, Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice. Что касается коричневого риса, мы предлагаем коричневый рис Genmai Sukoyaka Brown Rice и пророщенный коричневый рис Koshihikari Premium Gaba.
Различные способы приготовления японского риса
Существуют различные способы приготовления японского риса в домашних условиях. У каждого метода есть свои преимущества, и японские домохозяйства часто владеют несколькими кастрюлями/гаджетами для разных случаев и нужд.
- Как приготовить японский рис в рисоварке
- Как приготовить японский рис в мультиварке
- Как приготовить японский рис в донабэ (глиняной посуде)
- Коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления
Рис в воде Соотношение для короткозерного риса
Очень важно помнить:
Японское золотое правило соотношения риса и воды [объем] составляет 1 : 1,1 (или 1,2) .
Это на 10-20% больше воды, чем при соотношении 1:1.
На 1 чашку рисоварки (180 мл) сырого короткозернистого риса потребуется 200 мл воды.
Однако для американского мерного стакана (240 мл) я использую соотношение 1:1,25 , чтобы можно было измерять воду с помощью американского мерного стакана. Таким образом, на 1 чашку сырого короткозернистого риса в США вам понадобится 1¼ стакана воды.
Если вы все еще хотите использовать золотое правило соотношения 1:1,1, на 1 чашку (240 мл) сырого короткозернистого риса вам понадобится 264 мл воды.
5 важных советов по приготовлению японского риса
Вот 5 основных советов, как приготовить идеальную кастрюлю с блестящим и нежным японским рисом:
- Вымойте и промойте рис. Мы всегда начинаем с быстрого ополаскивания и промывания риса несколько раз, чтобы избавиться от естественного присутствия мышьяка и примесей.
- Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой , которая удерживает пар. Если крышка неплотно прилегает, положите чистую кухонную ткань между крышкой и кастрюлей.
- Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рис лежал в мешке, высушенный после помола, поэтому ему нужна влага, чтобы восстановить текстуру. Важно, чтобы вы дали рису достаточно времени, чтобы впитать воду, чтобы рис имел идеальную текстуру после приготовления.
- НЕ открывайте крышку во время приготовления ! Это большой запрет, когда дело доходит до приготовления японского риса. На своем опыте я научился улавливать по звуку индикацию «кипения». Однако, пока вы этого не сделаете, можно «быстро заглянуть» внутрь, чтобы увидеть, кипит ли .
- Отдых и пух. После того, как рис будет приготовлен, дайте ему отдохнуть 10 минут, чтобы он полностью пропарился, а затем распушите его, чтобы помочь испариться лишней влаге.
Лучший способ хранения вареного риса
Хотите знать, как хранить остатки риса? Вот что я делаю: заморозить рис ! Если вы уже знаете, сколько риса будете использовать, немедленно уберите неиспользованный вареный рис, чтобы он не пропускал влагу. Обязательно дайте ему остыть перед заморозкой.
Чтобы разогреть рис, поместите его в закрытый (но не запечатанный) контейнер для микроволновой печи и прогрейте.
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Как приготовить японский рис в кастрюле на плите
4.60 от 133 голосов
Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить кастрюлю японского риса на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.
Распечатать рецепт
Pin Recipe
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Общее время: 50 мин.
Количество порций: 2 рис (1 чашка США составляет 240 мл и дает примерно 2 порции или 2⅓ чашки США приготовленного на пару риса)
Японский Замена ингредиента: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Перед тем, как начать: Идеальное соотношение риса и воды составляет 1 к 1,1 (или 1,2) для японского короткозерного белого риса, что на 10-20% больше воды. Для легкого измерения чашки США я использую в этом рецепте на 25% больше воды при соотношении риса и воды 1 к 1,25. Одна чашка США (240 мл, 200 г) сырого риса дает примерно 2⅓ чашки США (420 г) вареного риса, что достаточно примерно для 2 порции . Одна американская чашка вареного риса весит 6,3 унции или 180 г. Типичная японская миска для риса вмещает 150 г пропаренного риса, а рисовый шарик онигири весит около 110 г.
Мера: Переполните 1 мерную чашку США сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество риса. Для этого рецепта (и видео) я использовал 2 чашки короткозернистого риса (США).
Для мытья риса
Быстрое полоскание: налейте в миску столько водопроводной воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет: Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его поглощение первых нескольких раундов молочной воды.
Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные рисовые зерна круговыми движениями в течение 10-15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.
Промывка: добавьте водопроводную воду и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.
Повторить Стирка и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза .
Слив: когда вода станет почти прозрачной, полностью слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.
Для замачивания риса
В кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой положите хорошо слитый рис и отмерьте воду. Замочите рис на 20-30 минут перед приготовлением.
Приготовление риса
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Быстро посмотрите, кипит ли вода (иначе не открывайте крышку).
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 12–13 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается (взгляните). Если вы видите, что вода осталась, закройте крышку и продолжайте готовить еще немного.
Приготовление риса на пару
Снимите кастрюлю (с крышкой) с источника тепла и оставьте на пару еще на 10 минут. Рекомендация: Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. Не поддавайтесь желанию заглянуть под крышку и выпустить пар в это время.
Через 10 минут откройте кастрюлю и взрыхлите рис лопаткой для риса. Теперь он готов к подаче.
Для хранения
Переложите рис в герметичные контейнеры и закройте крышки, чтобы сохранить влагу. Дайте контейнерам полностью остыть, прежде чем поместить контейнеры в морозильную камеру (прочитайте мой обучающий пост).
Калорийность: 269 ккал · Углеводы: 59 г · Белки: 5 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 2 мг · Калий: 57 мг Клетчатка: 2 г Кальций 16 мг Железо 3 мг фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!
ГарнирКлассический васёку Легко подходит для морозильной камеры Приготовьте заранее рис + донбури до 5 ингредиентов Веганское вегетарианское видео
Опубликовано: 4 декабря 2013 г. Обновлено: 26 августа 2022 г.
Познакомьтесь с автором
Намико Чен
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 800 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианец
Рецепт короткозернистого риса — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Японский короткозернистый рис, который иногда называют «рисом для суши», необходимо хорошо промыть перед приготовлением в пропорции одна чашка воды на каждую чашку риса. В результате получается гладкий жемчужный рис, который хорошо держится вместе, не будучи липким, и имеет вкус зерна. Можно сделать на плите. Но как только вы начнете использовать электрическую рисоварку, вернуться назад будет сложно. Подавать с маринованными яйцами в соевом соусе.
Реклама
Выход: Сервится 4-6
- 2Cups Коротко-зрелый белый рис (часто помеченный » Sushi Rice »)
Замена ингредиентов. миску и залейте ее примерно дюймом воды. Ложкой или пальцами повращайте рис в воде, чтобы помочь ему избавиться от пыли и крахмала, затем осторожно слейте помутневшую воду. Повторяйте до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой.
Шаг 2
Поместите рис в рисоварку или, если вы готовите на плите, в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 2 стакана воды к рису, накройте рисоварку или кастрюлю крышкой, затем либо запустите рисоварку, либо, если готовите на плите, доведите воду до кипения на среднем огне. Если вы готовите на плите, уменьшите огонь под кастрюлей до минимума и варите под крышкой, пока рис не впитает всю воду, примерно 18–20 минут.
Шаг 3
Снимите крышку с кастрюли или рисоварки и, используя деревянную ложку или лопатку для риса, немного взбейте рис, затем неплотно закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 или за 15 минут до подачи.