Рис вред и польза: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

в чем заключается, исследования ученых, чем полезен и вреден рис

Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка.

Иван Барк

moritz320

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.

Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.

Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.

В чём заключается вред риса

Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.

В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. При этом, как отмечалось выше, не играло существенную роль пропаренный рис нёс вред или нет, определённый сорт или конкретный поставщик. Перед началом исследования считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют такие негативные стороны жизни британцев, как:

  • ожирение
  • курение
  • возраст
  • отсутствие дохода
  • отсутствие образования

Однако, в результате, даже делая поправки на эти факторы, обнаружилась значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе, обосновывая его вред.

В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.  

При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.

Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.

Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.

Так же другие сорта данной крупы следует ограничить в рационе при некоторых формах диабета. В частности вред чёрного риса может быть сопоставим с белым; в таком случае специалисты советует перед его употреблением получить консультацию от врача.

Вред бурого риса может проявиться если вы страдаете:

  • гипертонией 
  • гастритами или иными заболеваниями ЖКТ;
  • мочекаменной болезнью;
  • атеросклерозом.

Но больше всего начеку стоит быть британским астматикам, так как вред популярного в Англии морского риса, проявляется в раздражающем воздействие на дыхательные пути. Несмотря на то, что оно носит временный характер, это может создать ряд проблем.

В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.

Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.

Какая польза для организма от риса

Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.

Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.

В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций,  каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.

Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.

Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе. 

Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины. 

Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.

Рис круглозёрный — польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие рис круглозёрный


Рис круглозёрный – вариант злаковой культуры, широко культивируемой в разных точках мира. К круглозёрному рису относят сорта культуры, характеризующиеся соответствующей формой зёрен. «Рисинки» овальные, без острых углов, среднего размера. Этот злаковый продукт применяют для приготовления традиционных и оригинальных блюд. Круглозёрный рис ложится в основу ризотто, овощного плова, рисовой каши. Его добавляют в супы, начинку для выпечки, салаты. У круглозёрного риса мягкий злаковый вкус, почти нет аромата.

Рис круглозёрный: польза для организма

  1. улучшает пищеварение;
  2. закрепляет кишечник;
  3. выводит вредные вещества из организма;
  4. выравнивает артериальное давление;
  5. предупреждает формирование злокачественных опухолей;
  6. укрепляет сердечную мышцу;
  7. снижает показатели плохого холестерина в крови.


Круглозёрный рис положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, так как обладает разжижающим, отхаркивающим действием. Рис относится к питательным продуктам. Он заряжает энергией, придаёт сил, повышает работоспособность. Круглозёрный рис часто используют в народной медицине в качестве натурального природного энтеросорбента.

Рис круглозёрный: вред и противопоказания

  • склонность к запорам;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • детский возраст до 10 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость продукта.


Рис считается безвредным продуктом. Но ввиду его способности впитывать вещества, важно чтобы он был выращен в экологически чистых условиях без применения агрессивных агротехнических средств. С осторожностью рис следует употреблять при нарушениях работы кишечника. Детям рис вводят в рацион, строго соблюдая рекомендации специалиста.

Как правильно выбрать рис круглозёрный?


Выбирая рис в магазине, важно обратить внимание на внешние показатели качества продукта. Зёрнышки должны быть ровными, примерно одного размера и цвета. Недопустимо содержание дополнительной взвеси в упаковке. Крупа должна быть предельно защищена от попадания влаги и пыли.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в круглозёрном рисе варьируется в зависимости от сорта, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые  агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 320 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 7 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 71 г.

Химический состав

  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,7 г;
  • зола – 3,9 г.

Витамины

  • В1 – 0,34 мг;
  • В2 – 0,08 мг;
  • В4 – 85 мг;
  • В5 – 0,6 мг;
  • В6 – 0,54 мг;
  • В9 – 35 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • Н – 12 мкг;
  • РР – 5,3 мг.

Минералы

  • кальций – 40 мг;
  • калий – 314 мг;
  • магний – 116 мг;
  • натрий –  30 мг;
  • селен – 20 мкг;
  • фосфор – 328 мг;
  • железо – 2,1 мг;
  • сера – 60 мг;
  • медь – 560 мкг;
  • хлор – 133 мг;
  • йод – 2,3 мкг;
  • цинк – 1,8 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • бета-Ситостерол;
  • Омега-6,9 жирные кислоты.

Польза риса и его побочные эффекты

Польза риса для здоровья заключается в том, что он помогает в обеспечении энергией, предотвращает ожирение, контролирует кровяное давление, предотвращает рак,
Употребление в пищу белого риса полезно для кожи и предотвращает болезнь Альцгеймера, обладает мочегонными и пищеварительными свойствами, улучшает обмен веществ. Употребление риса укрепляет сердечно-сосудистую систему, облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, предотвращает хронические запоры, регулирует температуру тела.

Что такое рис

Рис – это семена трав Oryza sativa (азиатский рис) или Oryza glaberrima (африканский рис). Как зерновые злаки, это наиболее широко потребляемый основной продукт питания для значительной части населения мира, особенно в Азии. Это сельскохозяйственный товар с третьим по величине производством в мире после сахарного тростника и кукурузы. Рис является наиболее важным зерном с точки зрения питания человека и калорийности, обеспечивая более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире.

Рис, однодольный, обычно выращивают как однолетнее растение, хотя в тропических районах он может сохраняться как многолетняя культура и может давать нормальную культуру до 30 лет. Выращивание риса хорошо подходит для стран и регионов с низкой стоимостью рабочей силы и большим количеством осадков, поскольку выращивание риса трудоемко и требует достаточного количества воды.

Различные виды риса выращиваются в разных округах, некоторые распространенные виды риса: белый, черный рис, жасминовый рис, коричневый рис, красный карго рис, пропаренный рис, и каждый из них предлагает различные преимущества для здоровья.

Пищевая ценность риса на 100 г

Позвольте проверить пищевую ценность 100 г вареного белого риса, который содержит 130 калорий и содержит 69% воды, 2,4 г белка, 28,7 г углеводов, 0,2 г общего жира, из которых насыщенные жира — 0,05 грамма, мононенасыщенного жира — 0,06 грамма, полиненасыщенного жира — 0,05 грамма, омега-3 — 0,01 грамма и омега-6 — 0,04 грамма без трансжиров, сахара и клетчатки.

Пищевая ценность На 100 г риса

Витамины и минералы в рисе

Польза риса для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества риса для здоровья, которые вы можете получить, потребляя его. Вы можете приготовить сотни блюд, используя рис и легко смешивая его с другими продуктами. Так как он имеет разные виды, и каждый рис предлагает разные преимущества для здоровья. Даже рис используется в различных планах диеты, а также потребляется пациентами, страдающими от определенных проблем со здоровьем.

Рис Помогает в обеспечении энергией

Рис богат углеводами, обеспечивает организм достаточным количеством энергии и способствует нормальному функционированию мозга. Углеводы должны метаболизироваться организмом и превращаться в функциональную полезную энергию. Витамины, минералы и различные органические компоненты, содержащиеся в рисе, улучшают функционирование и метаболическую активность всех систем органов в организме, что еще больше увеличивает уровень энергии.

Белый и коричневый рис являются хорошими источниками энергии, даже вы можете приготовить рисовые шарики и добавлять их в различные блюда, которые соответствуют вашим вкусовым рецепторам и здоровью. Даже вы можете потреблять рисовую воду, которая является хорошим источником энергии.

Польза коричневого риса при ожирении

Потребление риса чрезвычайно полезно для здоровья просто потому, что он не содержит вредных жиров, холестерина или натрия. Он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Низкий уровень жира, холестерина и натрия в рисе также помогает уменьшить ожирение и проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.

Рис является одним из наиболее широко используемых и потребляемых продуктов в мире, потому что он может поддерживать здоровье и чувство сытости даже в очень небольших количествах.

Рис помогает контролировать кровяное давление

В рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов для людей, страдающих от высокого кровяного давления и гипертонии. Натрий может вызывать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения артериального давления. Это также связано с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому отказ от избытка натрия всегда является здоровым решением.

Коричневый рис и более белый рис хороши для пациентов с высоким кровяным давлением, красный дрожжевой рис также потребляется людьми для контроля кровяного давления.

Рис помогает предотвратить рак

Рис богат нерастворимой клетчаткой, которая защищает от многих видов рака. Многие ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна, присутствующие в рисе, жизненно важны для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток. Клетчатка особенно полезна для защиты от колоректального и кишечного рака.

Однако, помимо клетчатки, рис также содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А, фенольные и флавоноидные соединения, которые также действуют как антиоксиданты или стимулируют их очистку от свободных радикалов. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут нанести серьезный ущерб системам органов и вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. В таких случаях рис помогает повысить уровень антиоксидантов в организме.

Польза риса для ухода за кожей

Черный рис, коричневый рис, масло из рисовых отрубей и рисовая вода также используются в уходе за кожей. Медицинские эксперты говорят, что рисовый порошок можно применять местно для лечения некоторых кожных заболеваний. В Индии практикующие аюрведы охотно назначают рисовую воду в качестве эффективной мази для охлаждения воспаленных поверхностей кожи. Фенольные соединения, содержащиеся в нем, особенно в рисе, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они также хороши для снятия раздражения и покраснения.

При употреблении в пищу или местном применении вещество, полученное из риса, имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Антиоксидант, присутствующий в рисе, также помогает задержать появление морщин и других преждевременных признаков старения, которые могут повлиять на кожу.

Мочегонные и пищеварительные свойства риса

Шелуха риса считается эффективным лекарством от дизентерии, а шелуха трехмесячного риса обладает мочегонными свойствами. Китайцы верят, что рис значительно повышает аппетит, лечит болезни желудка и лечит все проблемы с пищеварением.

В качестве мочегонного средства рисовая шелуха может помочь сбросить лишний вес воды, вывести из организма токсины, такие как мочевая кислота, и даже похудеть, поскольку примерно 4% мочи на самом деле состоит из жировых отложений. Высокое содержание клетчатки в рисе также помогает увеличить регулярность дефекации.

Рис полезен для обмена веществ

Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины, присутствующие в рисе, обеспечивают основу для обмена веществ в организме, здоровья иммунной системы и общего функционирования систем органов, поскольку витамины обычно потребляются в наиболее важных сферах деятельности организма.

Рис помогает укрепить сердечно-сосудистую систему

Известно, что масло рисовых отрубей, извлеченное из шелухи риса, обладает антиоксидантными свойствами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему за счет снижения уровня холестерина в организме. В шелухе зерна находится большая часть питательных веществ, которые удаляются при приготовлении белого риса.

Рис полезен при синдроме раздраженного кишечника

Рис богат резистентным крахмалом, который попадает в кишечник в непереваренном виде. Этот вид крахмала стимулирует рост полезных бактерий, помогающих нормальной работе кишечника. Кроме того, этот нерастворимый рис очень полезен для уменьшения последствий таких состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и диарея. Вы можете употреблять белый рис или коричневый рис при синдроме раздраженного кишечника

Рис помогает предотвратить хронический запор

Рис также может предотвратить хронический запор. Нерастворимая клетчатка риса действует как мягкая губка, которую можно быстро и легко протолкнуть через кишечный тракт. Известно, что рис, представляющий собой цельное зерно, богат нерастворимой клетчаткой. Тем не менее, рекомендуется пить много воды для облегчения запора в дополнение к волокнистой пище.

Рис предотвращает болезнь Альцгеймера

Рис содержит большое количество питательных веществ, которые стимулируют рост и активность нейротрансмиттеров, что впоследствии помогает в значительной степени предотвратить болезнь Альцгеймера. Было обнаружено, что различные виды риса стимулируют нейропротекторные ферменты в головном мозге, которые подавляют действие свободных радикалов и других опасных токсинов, которые могут вызывать слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Рис помогает регулировать температуру тела.

При варке риса вода, в которой он варится, называется рисовой водой. Наличие рисовой воды связано с высокотемпературным рисом, который обеспечивает крахмал в воде. Рисовая вода способна регулировать температуру тела. Таким образом, потребление рисовой воды помогает вылечить лихорадку, а также регулирует температуру тела. Следовательно, рис помогает людям, страдающим лихорадкой.

Использование риса

Рис просто не используется в качестве основного продукта питания. В дополнение к этому, есть много других удивительных применений риса. Рис используется для сушки поврежденной водой электроники, создания комков из риса в горячем/холодном виде, предотвращает образование комков соли, помогает проверить температуру масла перед жаркой, затачивает лезвия блендера, используется для очистки грязной вазы, помогает быстрее созреть фруктам, предотвращает образование ржавчины. Он также используется в качестве косметического продукта, чтобы сделать кожу сияющей.

Побочные эффекты и аллергии на рис

Употребление риса, вероятно, безопасно. Однако ежедневное употребление белого риса в избыточном количестве может повысить риск развития диабета 2 типа и ожирения. Поэтому следует придерживаться сбалансированного питания.

Выращивание риса

Рис — это древний продукт питания, который, как полагают, впервые начали выращивать в Китае около 6000 лет назад, но недавние археологические открытия обнаружили примитивные семена риса и древние сельскохозяйственные орудия, датируемые примерно 9,000 лет.

Большую часть своей долгой истории рис был основным продуктом питания только в Азии. Только после того, как арабские путешественники завезли рис в древнюю Грецию, а Александр Македонский завез его в Индию, рис не попал в другие уголки мира. Впоследствии мавры принесли рис в Испанию в 8 веке во время своих завоеваний, а крестоносцы были ответственны за доставку риса во Францию. Рис был завезен в Южную Америку в 17 веке испанцами во время их колонизации этого континента.

Большая часть мирового риса выращивается в Азии, где он играет невероятно важную роль в культуре питания. Таиланд, Вьетнам и Китай являются тремя крупнейшими экспортерами риса.

Белый рис полезен или вреден для вас?

Многие сообщества здорового образа жизни считают белый рис вредным для здоровья.

Он подвергается интенсивной обработке и не имеет оболочки (твердое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародышей (богатое питательными веществами ядро). Между тем, у коричневого риса удалена только оболочка.

По этой причине в белом рисе отсутствуют многие витамины и минералы, присутствующие в коричневом рисе.

Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.

Эта статья поможет определить, полезен для вас белый рис или вреден.

Белый и коричневый рис являются наиболее популярными сортами риса и имеют сходное происхождение.

Коричневый рис — это просто цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).

Белый рис считается пустым углеводом, поскольку он теряет основные источники питательных веществ.

Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащают дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).

В этой таблице показано, как 3,5 унции (100 граммов) различных видов риса сравниваются по питательной ценности при приготовлении (4, 5, 6).

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.

Оценка варьируется от 0 до 100 со следующими мечениями:

  • Низкий GI: 55 или менее
  • Средний GI: 56 до 69
  • High GI: 70139 13913 9013 9013

    913913913913 13913

  • . более низкий ГИ, по-видимому, лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови. Продукты с более высоким ГИ могут вызывать быстрые всплески (7, 8).

    ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса — 55. В результате углеводы в белом рисе быстрее превращаются в сахар крови, чем в коричневом рисе (9).

    Это может быть одной из причин, по которой белый рис ассоциируется с более высоким риском развития диабета 2 типа.

    В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).

    Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышает риск развития диабета 2 типа на 11%.

    Аналогичным образом, исследование, проведенное в США, показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).

    Резюме

    Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Более высокое потребление белого риса может привести к более высокому риску диабета 2 типа.

    Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и инсульт.

    К этим факторам риска относятся:

    • Высокое кровяное давление
    • Высокий уровень сахара в крови натощак
    • Высокий уровень триглицеридов
    • Широкая талия
    • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

    Исследования показали, что люди регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских народов (11, 12, 13).

    Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями до сих пор неясна (13, 14).

    Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

    Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельнозерновых продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).

    Коричневый рис также содержит лигнаны, растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и уменьшить жесткость артерий (16).

    Резюме

    Повышенное потребление белого риса может повысить риск развития метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.

    Белый рис классифицируется как рафинированное зерно, поскольку он лишен отрубей и зародышей.

    В то время как многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования противоречивы, когда речь идет о белом рисе.

    Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированных зерен, таких как белый рис, с увеличением веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи (17, 18, 19, 20).

    Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на белом рисе, способствуют снижению веса, особенно в странах, где он является повседневным продуктом питания (21, 22, 23).

    Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни полезным для похудения.

    Однако диета с высоким содержанием цельных зерен, таких как коричневый рис, более последовательно способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровый вес тела (24, 25, 26).

    Таким образом, коричневый рис является благоприятным выбором для похудения, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.

    Резюме

    Белый рис не очень сильно влияет на потерю веса. Тем не менее, исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.

    Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.

    Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.

    Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на работу мозга (27, 28, 29, 30).

    Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Специалисты советуют родителям не кормить маленьких детей большим количеством риса или продуктов на основе риса.

    Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.

    Кроме того, мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).

    Резюме

    Рис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.

    изжога, тошнота и рвота или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезным диету с низким содержанием клетчатки.

    В таких случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.

    Резюме

    Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

    Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.

    Например, беременным женщинам может быть полезно дополнительное количество фолиевой кислоты, содержащееся в обогащенном белом рисе.

    Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неприятных симптомов.

    Тем не менее, коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

    Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более подходящим для людей с диабетом или преддиабетом.

    Тем не менее, совершенно нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.

    Краткий обзор

    Коричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно полакомиться белым рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *