Роль витамин в6 в организме: свойства, биологическая роль для организма – Фитомаркет

Витамин В6 — ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии

  1. Главная
  2. Пресс-центр

19 фактов о пиридоксине — его функции в организме, показания к применению и совместимость с ЛС

Витамин B6 — вещество «без особых примет». Его название у большинства населения ни с чем существенным не ассоциируется. Врачи знают его под названием пиридоксин. Однако деятельность этого витамина в организме можно сравнить с работой очень хорошего и очень скромного зама: участвует почти во всем (и не на последних ролях), а когда отсутствует — могут «рухнуть» процессы в разных местах организма. Этот «скромный» витамин долго терпит злоупотребление, но уж если появились симптомы передозировки — то страдать придется месяцами.

  • Под витамином В6 подразумевают три производных пиридина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме их активные формы в виде фосфатов могут переходить одна в другую, но основной остается пиридоксальфосфат. Этот водорастворимый витамин необременительно для организма всасывается в тонкой кишке путем обычной диффузии, излишки выводятся с мочой за полдня.
  • B6 неприхотлив: сохраняется месяцами в продуктах, а при кулинарной обработке теряется незначительная доля вещества. В то же время для него губительны солнечные лучи и различные методы стерилизации и консервирования [1, 2].
  • Пиридоксинфосфат и пиридоксальфосфат входят в состав многих ферментов, от них напрямую зависят более 140 реакций в организме.
  • B6 — единственный из витаминов, участвующий в метаболизме всех трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Особенно важен для аминокислотного обмена. Он прямо или опосредованно необходим для синтеза адреналина, дофамина, серотонина, ГАМК, гистамина, метионина, арахидоновой кислоты, гема, никотиновой кислоты и многих других полезных веществ и соединений [2, 3].
  • Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 1,3–2 мг. Ее несложно получить, просто обильно питаясь: большинство неконсервированных продуктов содержат некоторое количество этого витамина. По отдельности норму покроют примерно 200 г говяжьей печени, 300 г грецких орехов, пять бананов, 600 г мяса, 900 г картошки или 1,5–3 кг белого хлеба. С другой стороны, избыток жирного и жареного затрудняет всасывание витамина B6 [1, 4].
  • Отдельным счастливчикам даже не потребуется сильно объедаться: до 50–80 % нормы витамина B6 способна вырабатывать кишечная микрофлора. Но для этого у нее должен быть соответствующий состав, который, в свою очередь, сильно зависит от той же пищи. Много хлеба, к примеру, «собственное производство» пиридоксина сведет на нет [5].
  • Основные причины гиповитаминоза B6: недостаточное или неполноценное питание, чрезмерное употребление алкоголя, беременность, воспалительные заболевания тонкой кишки, хроническая почечная недостаточность, длительный гемодиализ, аутоиммунные заболевания. У детей на естественном вскармливании — недостаток витамина у матери по перечисленным выше причинам. Всасывание пиридоксина снижено у пожилых людей [1, 3].
  • Перечисленные состояния плохо сказываются и на обмене других витаминов, поэтому изолированный гиповитаминоз B6 встречается редко — как правило, ему сопутствуют недостаточность фолиевой кислоты и витамина B12. Кроме того, сам гиповитаминоз B6 приводит к недостаточности никотиновой кислоты [3].
  • Увеличивает риск гиповитаминоза В6 прием противотуберкулезных препаратов изониазида, пиразинамида и циклосерина, гипотензивного препарата гидралазина, иммуносупрессанта пеницилламина, оральных контрацептивов, теофиллина, а также антиэпилептических препаратов — вальпроевой кислоты, карбамазепина и фенитоина.
  • Поскольку витамин В6 участвует в продукции главного тормозного нейротрансмиттера (ГАМК) из возбуждающего (глутамата), то антиэпилептические препараты за счет гиповитаминоза B6 потенциально могут увеличивать риск судорожной активности и снижать эффективность противосудорожной терапии.
  • Прием же самого витамина В6 снижает активность леводопы и, по некоторым данным, фенобарбитала [1, 4, 6].
  • Симптомы гиповитаминоза B6 неспецифичны, возникают в случайном порядке и далеко не всегда наводят на мысль о недостатке этого витамина: слабость, раздражительность, головокружение, потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, различные дерматиты и стоматиты, а также глоссит, дискомфорт в животе и венозные тромбозы. В запущенных случаях — гипохромная микроцитарная анемия и генерализованные судороги, не отличающиеся от эпилептического статуса. У беременных — токсикоз. У грудных детей — задержка веса, гипохромная анемия, возбудимость, судороги [1, 6].
  • Заподозрить недостаточность витамина В6 — при достаточной квалификации врача — могут помочь неврологические симптомы. На ранних стадиях это двустороннее онемение дистальных отделов рук и ног, при сохраняющемся дефиците пиридоксина прогрессирующее в «жгучие» парестезии. Затем развивается слабость конечностей, нарушается вибрационная чувствительность и проприоцепция (ощущение частей тела друг относительно друга, — прим. ред.) при сохранной болевой и температурной чувствительности, страдает походка и координация, возникают судороги. Небольшой и не всегда приятной компенсацией за перечисленные страдания может стать усиление слуха [1, 3, 4, 6].
  • Витамин выпускается в виде пиридоксина гидрохлорида в таблетках по 1, 2, 5 и 10 мг и в виде раствора для инъекций по 10 и 50 мг. Кроме того, входит в состав большинства витаминных комплексов. Пиридоксином также любят обогащать различные сухие завтраки и прочее здоровое питание.
  • Витамин В6 в суточной дозе 10–50 мг с успехом используют в лечении гиповитаминоза В6 и связанных с ним клинических состояний, например, анемии (до 600 мг/сутки), дерматитов или судорог при приеме изониазида. С переменным, но доказанным успехом — для контроля тошноты и рвоты у беременных (30–100 мг/сутки, разбитых на три-четыре приема), а также ПМС (80–500 мг/сутки).
  • Кроме того, препарат может быть назначен при десятках других заболеваний кожи, слизистых оболочек и всех внутренних органов. В разумных дозах вреда от него, вероятнее всего, не будет.
  • Витамин В6, совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в контроле уровня гомоцистеина — аминокислоты, возникающей в процессе метаболизма метионина. Гомоцистеин повреждает внутренние стенки артерий, чем способствует развитию тромбов и атеросклероза, в итоге повышается риск и ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, фетоплацентарной недостаточности. В нашей стране некоторые врачи любят уделять повышенное внимание контролю уровня гомоцистеина при планировании беременности, в ряде случаев ограничиваясь лишь назначением фолиевой кислоты, и забывая о других участниках реакции. Норма витамина B6 для беременных и кормящих — 5 мг/сутки, верхняя допустимая граница нормы — 80–100 мг/сутки. Какого‑либо тератогенного эффекта не описано [1, 4, 6].
  • Витамин В6 в целом толерантен к злоупотреблению. Переесть его с пищей невозможно. Но длительный прием в виде лекарственного препарата в дозе 1–6 г/сутки в течение 1–3 лет может вызвать тяжелую прогрессирующую сенсорную нейропатию с атаксией (такую же, как и при гиповитаминозе В6), болезненные дерматиты, фотосенсибилизацию, тошноту, боли в сердце. После прекращения приема симптомы регрессируют в течение нескольких месяцев или даже лет. Описаны единичные случаи развития нейротоксических эффектов при приеме 300–500 мг/сутки [1, 4].
  • Витамин В6 используют в экстренной медицине при отравлении грибами строчками и ракетным топливом, чаще при приеме и того, и другого внутрь, однако миазмами строчков можно надышаться и при готовке. Строчки содержат токсин гиромитрин, в организме преобразующийся в монометилгидразин (содержащийся в ракетном топливе). Последний, подобно изониазиду, подавляет продукцию пиридоксальфосфата. Клиника острого отравления включает гастроэнтерит, гемолиз, метгемоглобинемию, острое поражение печени и почек, судороги и кому. Помимо реанимационных и дезинтоксикационных мероприятий, внутривенно вводят препараты пиридоксина в дозе 25 мг/кг веса [6, 7].

Источники

  1. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА. — 2013. — С. 109–114.
  2. Zempleni J., Rucker R. B., McCormick D. B., Suttie J. W., editors. Handbook of Vitamins. 4th ed. CRC Press; Boca Raton, FL, USA: 2007. P. 315–360.
  3. Brown M. J., Beier K. Vitamin B6 Deficiency (Pyridoxine). StatPearls [Internet]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470579/
  4. Vitamin B6. Dietary Supplement Fact Sheet. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
  5. Magnúsdóttir S., Ravcheev D., de Crécy-Lagard V, Thiele I. Systematic genome assessment of B-vitamin biosynthesis suggests co-operation among gut microbes. Front Genet. 2015 Apr 20;.6:.148. doi: 10.3389/fgene. 2015.00148. eCollection 2015.
  6. Pyridoxine Deficiency Clinical Presentation. https://emedicine.medscape.com/article/124947
  7. Gyromitra Mushroom Toxicity. https://emedicine.medscape.com/article/817931

Распечатать
Поделиться

Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.

Синонимы русские

Пиридоксин.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.

Нормой потребления В6 для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки, во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки. Особо богаты этим витамином ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:

  • сниженная функция почек,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. ),
  • гомоцистеинурия,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.),
  • алкогольная зависимость.

Для чего используется исследование?

Для того чтобы выявить нехватку или избыток витамина В6 у пациента. Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

Когда у пациента есть признаки дефицита или переизбытка В6.

Симптомы нехватки B6:

  • микроцитарная анемия,
  • дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
  • депрессия,
  • заторможенность,
  • спутанность сознания,
  • ослабленный иммунный статус,
  • у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.

Симптомы переизбытка В6:

  • сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.

Что означают результаты?

Референсные значения



Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в плазме5,00 — 50,00 нг/мл
Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови8,6 — 27,2 нг/мл

Причины повышения уровня В6:

  • длительная витаминотерапия препаратами В6.

Причины понижения уровня В6:

  • беременность,
  • заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
  • длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
  • заболевания почек,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • недостаточное количество витаминов в рационе.

Важные замечания

  • Переизбыток витамина В6 встречается крайне редко, чаще в комплексе с нехваткой других витаминов группы В (В9 и В12). Поэтому вместе с анализом на B6 может назначаться тест на другие витамины данной группы.
  • Определение уровня витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в цельной крови рассматривается как вспомогательный лабораторный маркер для оценки достаточности уровня витамина B6. В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B6 рекомендовано определение витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в плазме крови.

Также рекомендуется

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

9 Польза для здоровья витамина B6 (пиридоксина)

Витамин B6, также известный как пиридоксин, представляет собой водорастворимый витамин, который необходим вашему организму для выполнения нескольких функций.

Важен для белкового, жирового и углеводного обмена, образования эритроцитов и нейротрансмиттеров (1).

Ваше тело не может вырабатывать витамин B6, поэтому вы должны получать его из продуктов питания или пищевых добавок.

Большинство людей получают достаточное количество витамина B6 с пищей, но некоторые группы населения могут подвергаться риску его дефицита.

Потребление достаточного количества витамина B6 важно для оптимального здоровья и может даже предотвращать и лечить хронические заболевания (2).

Вот 9 преимуществ витамина B6 для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Может улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии

Витамин B6 играет важную роль в регуляции настроения.

Отчасти это связано с тем, что этот витамин необходим для создания нейротрансмиттеров, регулирующих эмоции, включая серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) (3, 4, 5).

Витамин B6 также может играть роль в снижении высокого уровня аминокислоты гомоцистеина в крови, который связан с депрессией и другими психическими расстройствами (6, 7).

Несколько исследований показали, что симптомы депрессии связаны с низким уровнем витамина B6 в крови и потреблением, особенно у пожилых людей с высоким риском дефицита витамина B (8, 9, 10).

Одно исследование с участием 250 пожилых людей показало, что дефицит витамина B6 в крови удваивает вероятность депрессии (9).

Однако эффективность использования витамина B6 для профилактики или лечения депрессии не доказана (11, 12).

Контролируемое двухлетнее исследование с участием примерно 300 пожилых мужчин, у которых не было депрессии в начале, показало, что у тех, кто принимал добавки с B6, фолиевой кислотой (B9) и B12, вероятность появления симптомов депрессии была не ниже, чем у группы плацебо ( 12).

Резюме Низкий
уровень витамина B6 у пожилых людей связан с депрессией, но
исследования не показали, что B6 является эффективным средством для лечения расстройств настроения.

2. Может способствовать здоровью мозга и снижать риск болезни Альцгеймера

Витамин B6 может играть роль в улучшении функции мозга и предотвращении болезни Альцгеймера, но результаты исследований противоречивы.

С одной стороны, B6 может снизить высокий уровень гомоцистеина в крови, что может увеличить риск болезни Альцгеймера (13, 14, 15).

Одно исследование с участием 156 взрослых с высоким уровнем гомоцистеина и легкими когнитивными нарушениями показало, что прием высоких доз B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) снизил уровень гомоцистеина и уменьшил потери в некоторых областях мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера (16).

Однако неясно, приводит ли снижение уровня гомоцистеина к улучшению функции мозга или более медленному развитию когнитивных нарушений.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием более 400 взрослых с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести показало, что высокие дозы B6, B12 и фолиевой кислоты снижают уровень гомоцистеина, но не замедляют снижение функции мозга по сравнению с плацебо (17).

Кроме того, обзор 19 исследований показал, что добавление витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты по отдельности или в комбинации не улучшает функцию мозга и не снижает риск болезни Альцгеймера (18).

Чтобы лучше понять роль этого витамина в улучшении здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию одного только витамина B6 на уровень гомоцистеина и функцию мозга.

Резюме Витамин
B6 может предотвратить снижение функции мозга за счет снижения уровня гомоцистеина
, которые были связаны с болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти. Однако
исследований не доказали эффективность B6 в улучшении здоровья мозга.

3. Может предотвращать и лечить анемию, помогая выработке гемоглобина

Благодаря своей роли в выработке гемоглобина витамин B6 может быть полезен для профилактики и лечения анемии, вызванной дефицитом (19).

Гемоглобин — это белок, который доставляет кислород к вашим клеткам. Когда у вас низкий гемоглобин, ваши клетки не получают достаточного количества кислорода. В результате у вас может развиться анемия и вы почувствуете слабость или усталость.

Исследования связывают низкий уровень витамина B6 с анемией, особенно у беременных женщин и женщин детородного возраста (20, 21).

Однако считается, что дефицит витамина B6 у большинства здоровых взрослых встречается редко, поэтому исследований по использованию витамина B6 для лечения анемии немного.

Исследование случая 72-летней женщины с анемией, вызванной низким уровнем B6, показало, что лечение наиболее активной формой витамина B6 улучшало симптомы (22).

Другое исследование показало, что ежедневный прием 75 мг витамина B6 во время беременности уменьшал симптомы анемии у 56 беременных женщин, которые не реагировали на лечение препаратами железа (20).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффективность витамина B6 в лечении анемии у групп населения, не относящихся к группам повышенного риска дефицита витамина B, таких как беременные женщины и пожилые люди. к низкому гемоглобину и анемии, поэтому добавки с этим витамином
могут предотвратить или вылечить эти проблемы.

4. Может быть полезен при лечении симптомов ПМС

Витамин B6 используется для лечения симптомов предменструального синдрома или ПМС, включая тревогу, депрессию и раздражительность.

Исследователи подозревают, что B6 помогает при эмоциональных симптомах, связанных с ПМС, благодаря его роли в создании нейротрансмиттеров, регулирующих настроение.

Трехмесячное исследование с участием более 60 женщин в пременопаузе показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 уменьшал симптомы депрессии, раздражительности и усталости при ПМС на 69% (23).

Однако женщины, принимавшие плацебо, также сообщали об улучшении симптомов ПМС, что позволяет предположить, что эффективность добавки с витамином B6 могла быть частично обусловлена ​​эффектом плацебо (23).

Другое небольшое исследование показало, что 50 мг витамина B6 вместе с 200 мг магния в день значительно уменьшают симптомы ПМС, включая перепады настроения, раздражительность и беспокойство, в течение одного менструального цикла (24).

Хотя эти результаты многообещающие, они ограничены небольшим размером выборки и короткой продолжительностью. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности витамина B6 в улучшении симптомов ПМС (25).

Резюме Некоторые исследования
показали, что высокие дозы витамина B6 могут быть эффективными для
снижения беспокойства и других проблем с настроением, связанных с ПМС, благодаря его роли в
создании нейротрансмиттеров.

5. Может помочь при тошноте во время беременности

Витамин B6 десятилетиями использовался для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

На самом деле, это компонент диклегиса, лекарства, обычно используемого для лечения утренней тошноты (26).

Исследователи не совсем уверены, почему витамин B6 помогает при утреннем недомогании, но это может быть связано с тем, что достаточное количество B6 играет несколько жизненно важных ролей в обеспечении здоровой беременности (27).

Исследование с участием 342 женщин в первые 17 недель беременности показало, что ежедневная добавка 30 мг витамина B6 значительно уменьшала чувство тошноты после пяти дней лечения по сравнению с плацебо (28).

В другом исследовании сравнивалось влияние имбиря и витамина B6 на уменьшение приступов тошноты и рвоты у 126 беременных женщин. Результаты показали, что ежедневный прием 75 мг B6 уменьшал симптомы тошноты и рвоты на 31% через четыре дня (29).).

Эти исследования показывают, что витамин B6 эффективен при лечении утреннего недомогания даже при продолжительности приема менее одной недели.

Если вы заинтересованы в приеме B6 от утренней тошноты, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Резюме Витамин
Добавки B6 в дозах 30–75 мг в день использовались в качестве эффективного средства
для лечения тошноты и рвоты во время беременности.

6. Может предотвратить закупорку артерий и снизить риск сердечных заболеваний

Витамин B6 может предотвратить закупорку артерий и минимизировать риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина B6 в крови почти в два раза выше риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с более высоким уровнем B6 (30).

Вероятно, это связано с ролью B6 в снижении повышенного уровня гомоцистеина, связанного с некоторыми болезненными процессами, включая болезни сердца (31, 32, 33).

Одно исследование показало, что крысы с дефицитом витамина B6 имели более высокий уровень холестерина в крови и развили поражения, которые могли вызвать закупорку артерий после воздействия гомоцистеина, по сравнению с крысами с адекватным уровнем B6 (33).

Исследования на людях также показывают благотворное влияние витамина B6 на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 158 здоровых взрослых, у которых были братья и сестры с сердечными заболеваниями, разделило участников на две группы: одна получала 250 мг витамина B6 и 5 мг фолиевой кислоты каждый день в течение двух лет, а другая получала плацебо (31) .

Группа, принимавшая B6 и фолиевую кислоту, имела более низкий уровень гомоцистеина и меньше отклонений от нормы сердечных тестов во время упражнений, чем группа плацебо, в результате чего риск сердечно-сосудистых заболеваний у них был ниже (31).

Резюме Витамин
B6 может помочь снизить высокий уровень гомоцистеина, который приводит к сужению артерий.
Это может свести к минимуму риск сердечных заболеваний.

7. Может помочь предотвратить рак

Получение достаточного количества витамина B6 может снизить риск развития некоторых видов рака.

Причина, по которой B6 может помочь предотвратить рак, неясна, но исследователи подозревают, что это связано с его способностью бороться с воспалением, которое может способствовать развитию рака и других хронических состояний (34, 35).

Обзор 12 исследований показал, что адекватное потребление с пищей и уровень B6 в крови связаны с более низким риском развития колоректального рака. У людей с самым высоким уровнем B6 в крови риск развития этого типа рака был почти на 50% ниже (36).

Исследования витамина B6 и рака молочной железы также показывают связь между адекватным уровнем B6 в крови и снижением риска заболевания, особенно у женщин в постменопаузе (37).

Однако другие исследования уровня витамина B6 и риска развития рака не выявили связи (38, 39).

Необходимы дополнительные исследования, включающие рандомизированные испытания, а не просто обсервационные исследования, чтобы оценить точную роль витамина B6 в профилактике рака.

Резюме Некоторые
обсервационных исследований указывают на связь между адекватным потреблением пищи и
уровнями витамина B6 в крови и снижением риска некоторых видов рака, но необходимы дополнительные
исследования.

8. Может способствовать здоровью глаз и предотвращать глазные заболевания

Витамин B6 может играть роль в предотвращении глазных заболеваний, особенно потери зрения у пожилых людей, называемой возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).

Исследования связывают высокий уровень циркулирующего гомоцистеина в крови с повышенным риском ВМД (40, 41).

Поскольку витамин B6 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина в крови, получение достаточного количества B6 может снизить риск этого заболевания (42).

Семилетнее исследование с участием более 5400 женщин-медиков показало, что ежедневный прием витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) значительно снижал риск ВМД на 35–40% по сравнению с плацебо (43).

Хотя эти результаты показывают, что B6 может играть роль в предотвращении AMD, трудно сказать, дает ли B6 те же преимущества.

Исследования также связывают низкий уровень витамина B6 в крови с заболеваниями глаз, которые блокируют вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемое исследование с участием более 500 человек показало, что самые низкие уровни B6 в крови в значительной степени связаны с заболеваниями сетчатки (44).

Резюме Витамин
Добавки B6 могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
Кроме того, адекватный уровень B6 в крови может предотвратить проблемы, влияющие на сетчатку
. Однако необходимы дополнительные исследования.

9. Может лечить воспаление, связанное с ревматоидным артритом

Витамин B6 может помочь уменьшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Высокий уровень воспаления в организме, возникающий в результате ревматоидного артрита, может привести к снижению уровня витамина B6 (45, 46).

Однако неясно, уменьшает ли добавление B6 воспаление у людей с этим заболеванием.

30-дневное исследование с участием 36 взрослых с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 корректирует низкий уровень B6 в крови, но не снижает выработку воспалительных молекул в организме (47).

С другой стороны, исследование с участием 43 взрослых с ревматоидным артритом, которые ежедневно принимали 5 мг фолиевой кислоты или 100 мг витамина B6 с 5 мг фолиевой кислоты, показало, что у тех, кто получал B6, были значительно более низкие уровни провоспалительных процессов. молекул через 12 недель (48).

Противоречивые результаты этих исследований могут быть связаны с разницей в дозах витамина B6 и продолжительности исследований.

Хотя кажется, что высокие дозы добавок витамина B6 могут со временем оказывать противовоспалительное действие на людей с ревматоидным артритом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Воспаление
, связанное с ревматоидным артритом, может снизить уровень витамина B6 в крови.
Добавки с высокими дозами B6 могут помочь скорректировать дефицит и уменьшить
воспаление, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Витамин B6 Пищевые источники и добавки

Вы можете получить витамин B6 из пищи или пищевых добавок.

Текущая рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B6 составляет 1,3–1,7 мг для взрослых старше 19 лет. Большинство здоровых взрослых могут получать это количество с помощью сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые витамином B6, такие как индейка, нут, тунец, лосось, картофель и бананы (1).

Исследования, подчеркивающие использование витамина B6 для профилактики и лечения проблем со здоровьем, сосредоточены на пищевых добавках, а не на источниках пищи.

Дозы 30–250 мг витамина B6 в день использовались в исследованиях предменструального синдрома, утренней тошноты и сердечных заболеваний (24, 28, 31).

Эти количества B6 значительно превышают RDA и иногда сочетаются с другими витаминами группы B. Трудно оценить, имеет ли увеличение потребления B6 из пищевых источников те же преимущества при определенных состояниях, что и добавки.

Если вы заинтересованы в приеме пищевых добавок с витамином B6 для предотвращения или решения проблемы со здоровьем, поговорите со своим лечащим врачом о наилучшем для вас варианте. Кроме того, ищите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Резюме Большинство
людей могут получать достаточное количество витамина B6 с пищей. В некоторых случаях прием
большего количества витамина B6 из пищевых добавок под наблюдением врача
может быть полезным.

Потенциальные побочные эффекты слишком большого количества витамина B6

Получение слишком большого количества витамина B6 из добавок может вызвать негативные побочные эффекты.

Токсичность витамина B6 маловероятна из пищевых источников B6. Было бы почти невозможно потреблять количество в добавках только из диеты.

Прием более 1000 мг добавки B6 в день может вызвать повреждение нервов и боль или онемение рук или ног. Некоторые из этих побочных эффектов были зарегистрированы даже после приема всего лишь 100–300 мг B6 в день (49).

По этим причинам верхний допустимый предел витамина B6 составляет 100 мг в день для взрослых (3, 50).

Количество B6, используемого для лечения определенных заболеваний, редко превышает это количество. Если вы хотите принимать больше, чем допустимый верхний предел, проконсультируйтесь с врачом.

Резюме Слишком много
большого количества витамина B6 из пищевых добавок может со временем вызвать повреждение нервов и конечностей
. Если вы заинтересованы в приеме добавки B6, поговорите со своим поставщиком медицинских услуг
о безопасности и дозировке.

The Bottom Line

Витамин B6 — это водорастворимый витамин, получаемый из пищевых продуктов или пищевых добавок.

Он необходим для многих процессов в вашем организме, включая создание нейротрансмиттеров и регулирование уровня гомоцистеина.

Высокие дозы B6 использовались для профилактики или лечения определенных заболеваний, включая ПМС, возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), тошноту и рвоту во время беременности.

Получение достаточного количества B6 с пищей или добавками имеет решающее значение для поддержания здоровья, а также может иметь другие впечатляющие преимущества для здоровья.

Полезные свойства, дозировка, источники пищи и симптомы дефицита

Витамин B6 — это витамин, благотворно влияющий на центральную нервную систему и обмен веществ. Его функции включают превращение пищи в энергию и помощь в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.

Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B. Эта группа витаминов важна для правильного функционирования клеток. Они помогают в обмене веществ, создании клеток крови и поддержании здоровья клеток.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, является водорастворимым витамином, что означает, что он растворяется в воде. Организм не хранит витамин B6 и выделяет его избыток с мочой, поэтому людям необходимо ежедневно получать достаточное количество витамина B6.

В этой статье рассматриваются польза для здоровья и пищевые источники витамина B6, а также ежедневные потребности человека в этом витамине. Он также обсуждает дефицит и добавки.

Витамин B6 выполняет множество функций в организме и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях. Одна из его основных ролей заключается в том, чтобы помочь организму усваивать белки, жиры и углеводы для получения энергии.

Этот витамин также участвует в:

  • функционировании иммунной системы
  • развитии мозга во время беременности и младенчества
  • выработке нейротрансмиттеров, включая серотонин и дофамин
  • выработке гемоглобина, который является частью красных кровяных телец, переносящих кислород.

Дефицит витамина B6 в США встречается редко. Большинство людей получают достаточно из своего рациона.

В следующих разделах рассматриваются некоторые эффекты витамина B6 на здоровье человека.

Функция мозга

Витамин B6 помогает создавать нейротрансмиттеры, которые являются важными химическими мессенджерами в головном мозге. Это также помогает регулировать использование энергии в мозге.

Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина B6 может быть связан с ухудшением когнитивных функций и деменцией.

По данным Управления пищевых добавок, исследования показали, что пожилые люди с более высоким уровнем витамина B6 в крови имеют лучшую память.

Однако мало доказательств того, что прием добавок витамина B6 улучшает когнитивные функции или настроение у людей с деменцией или без нее.

Тошнота во время беременности

В обзорном исследовании 2016 года сообщается, что прием пиридоксина может помочь при легких симптомах тошноты и рвоты во время беременности по сравнению с плацебо.

Также сообщается, что прием комбинации пиридоксина и доксиламина может помочь при умеренных симптомах.

На основании исследований Американский конгресс акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует добавки витамина B6 в качестве безопасного отпускаемого без рецепта средства от тошноты во время беременности.

Защита от загрязнения воздуха

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что витамин B6 может помочь защитить людей от вредного воздействия загрязнения воздуха за счет уменьшения воздействия загрязнения на эпигеном.

Исследователи надеются, что их результаты могут привести к новым мерам по предотвращению эпигенетических изменений, которые могут возникнуть в результате воздействия загрязненного воздуха.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в 2016 году 91% населения мира проживало в местах, где не соблюдались официальные нормы качества воздуха.

Ряд факторов влияет на суточную потребность человека в витамине B6, поскольку он влияет на несколько аспектов метаболизма человека.

Согласно ODS, рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина B6 составляют:

.

99. Люди со сбалансированным питанием не склонны к развитию дефицита. Медицинские условия и некоторые лекарства могут привести к дефициту.

Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B6:

  • нут (1 чашка) содержит 1,1 миллиграмма (мг) или 65% дневной нормы (DV)
  • говяжья печень (3 унции) содержит 0,9 мг или 53% DV
  • желтоперый тунец (3 унции) обеспечивает 0,9 мг или 53% DV
  • жареная куриная грудка (3 унции) обеспечивает 0,5 мг или 29% DV
  • картофель (1 чашка) содержит 0,4 мг или 25% DV
  • банан (средний ) содержит 0,4 мг или 25% суточной нормы
  • тофу (полстакана) обеспечивает 0,1 мг или 6% суточной нормы
  • гайки (1 унция) обеспечивают 0,1 мг или 6% DV

Другие источники B6 включают в себя:

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУД, такие как зерновые для завтрака
  • SALODY
  • TURKEY
  • 323
  • TURKEY
  • 323
  • TURKEY
  • 323 MARINARA
  • .
  • bulgur
  • cottage cheese
  • squash
  • rice
  • raisins
  • onion
  • spinach
  • watermelon

Deficiencies are uncommon in the U.S., but they may develop if a person has poor intestinal absorption or is taking estrogens , кортикостероиды, противосудорожные препараты или некоторые другие лекарства.

Многие дефициты витамина B6 связаны с низким уровнем других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.

Длительное чрезмерное употребление алкоголя может в конечном итоге привести к дефициту B6, а также к гипотиреозу и диабету.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают:

  • периферическую невропатию с покалыванием, онемением и болью в руках и ногах
  • анемию
  • судороги
  • депрессию
  • спутанность сознания
  • ослабленная иммунная система

В редких случаях дефицит витамина В6 может привести к пеллагреподобному синдрому, такому как:

  • себорейный дерматит
  • воспаление языка или глоссит
  • воспаление и растрескивание губ , известный как хейлоз

У младенцев судороги могут сохраняться даже после лечения противосудорожными препаратами.

Некоторые дефициты, такие как периферическая невропатия, могут быть пожизненными.

От 28 до 36% людей в США принимают витаминные добавки, содержащие витамин B6. Добавки доступны в форме капсул или таблеток.

Большинство людей всех возрастов в США потребляют достаточное количество B6 и не нуждаются в добавках.

Те, у кого более высока вероятность низкого уровня B6, включают:

  • людей, злоупотребляющих алкоголем
  • людей с ожирением
  • людей, которые беременны или кормят грудью

много витамина В6 в пище.

Однако данные показали, что прием от 1 до 6 граммов перорального пиридоксина в день в течение 12–40 месяцев может быть связан с тяжелой, прогрессирующей сенсорной невропатией и потерей контроля над движениями тела.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы большая часть питательных веществ поступала из продуктов питания. Они поощряют потребление сбалансированной диеты с продуктами, богатыми питательными веществами и большим количеством пищевых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены. | Карта сайта
Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога.
Age Male Female
0–6 months 0.1 mg 0.1 mg
7–12 months 0.3 mg 0.3 mg
1–3 years 0.5 mg 0.5 mg
4–8 years 0.6 mg 0.6 mg
9–13 years 1.0 mg 1.0 mg
14–18 years 1.3 mg 1.2 mg
19–50 years 1.3 mg 1.3 mg
51+ years 1.7 mg 1.5 mg
во время беременности 1,9 мг
во время лактации 2,0 мг