С чем есть ржаные отруби: Ржаные отруби Ого! — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Ржаные отруби Ого! — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

274

Белки, г: 

13.0

Жиры, г: 

2.0

Углеводы, г: 

40.0

Отруби представляют собой, так называемый, продукт переработки зерна в муку. Производители сейчас используют современные технологии, благодаря чему сохраняются уникальные свойства отрубей, как богатого источника белка и пищевых волокон.

Калорийность отрубей ржаных Ого!

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 274 ккал.

Состав отрубей ржаных Ого!

В состав продукта входят ржаные отруби, ржаная обдирная мука, пшеничная хлебопекарная мука 2 сорта, ржаной ферментированный солод, соль.

Рекомендованная дневная норма ржаных отрубей

Рекомендуется ежедневно употреблять 35-50 грамм отрубей. Если ранее вы не ели отруби, то рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно доводя до дневной нормы. Но при наличии хронических заболеваний лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Польза и вред ржаных отрубей

Отруби ржаные содержат большое количество витаминов группы В, магний, селен. По содержанию селена – на втором месте после пшеничных отрубей, который в комбинации с витамином Е участвует, практически, во всех окислительных процессах нашего организма и в синтезе ДНК.

Польза продукта обусловлена тем, что в ржаных отрубях высокое содержание клетчатки, белка и углеводных соединений. Они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, ржаные отруби помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализуют уровень сахара в крови, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогены, предотвращая развитие раковых заболеваний.

Особенно интересны отруби для людей с диабетом, потому что добавление в пищу отрубей позволяет существенно снизить гликемический индекс продуктов, а значит и существенно расширить их рацион.

В отрубях содержится очень полезное соединения под названием бета-глюкан, который способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике, снижая уровень холестерина в организме на 30%.

Как и у любого продукта, у ржаных отрубей есть и противопоказания. Так, их не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диареей, гастритом, язвой желудка и эрозией ЖКТ.

Из недостатков этих отрубей можно назвать завышенную калорийность, из-за наличия в составе муки, которая придает форму отрубям, но увеличивает их калорийность. Для тех, кому важен продукт с меньшей калорийностью рекомендуем выбирать негранулированные отруби.

Отруби ржаные в похудении

Содержащаяся в отрубях клетчатка замедляет процесс усвоения углеводов. Отруби в желудке увеличиваются в размере и разбухают, благодаря чему человек не переедает. Кроме того, регулярное употребление ржаных отрубей препятствует всасыванию в кровь углеводов, а также действует, как натуральный скраб для желудка – отруби впитывают токсины и выводят из организма шлаки.

Отруби ржаные Ого! в кулинарии

Продукт полностью готов к употреблению и эти отруби можно есть просто, как самостоятельный продукт, только обязательно залить кефиром, йогуртом, киселем и просто добавлять в первые блюда вместо хлеба. Отруби не рекомендуется есть «насухую», потому что для того, чтобы отруби принесли пользу нашему организму, нужно обязательно напитать их жидкостью, чтобы они немного разбухли. Можно даже просто залить водой на 30 минут.

Их удобно брать с собой и перекусывать на ходу.

Кроме того, их можно использовать для приготовления каш, добавлять в выпечку и салаты из свежих овощей. В кулинарии отруби отлично заменяют муку в фарше и их можно использовать вместо панировочных сухарей, что принесет только пользу.

Как хранить отруби ржаные

Хранить только в плотно закрытых банках, без доступа воздуха. Нельзя хранить в холщовых мешках и в открытой упаковке.

Узнать больше о пользе отрубей (ржаных и других) для организма можно из видеоролика телепередачи «Жить Здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза, как принимать и рецепты

О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.

Сейчас достаточно активно говориться об отрубях по телевизору в различных программах и передачах о правильном и здоровом питании, очень много информации в интернете. Почему, спросите Вы? Да потому что отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой.

Сегодня мы поговорим о ржаных отрубях, их богатом составе и пользе для нашего организма.


Содержание статьи:

  • Какая польза
  • Богатый состав полезных веществ
  • Калорийность и когда полезны
  • Как принимать ржаные отруби
  • Применение для лечения
  • Рецепты с ржаными отрубями
  • Есть противопоказания

Какая польза

Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.

Богатый состав полезных веществ

Польза ржаных отрубей для организма объясняется еще и тем, что в них очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, — помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.

Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям — мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.

Калорийность и когда полезны


Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что ржаные отруби не являются лекарством – это полезный продукт питания, дополняющий наш рацион необходимыми веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Доказана польза ржаных отрубей при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Польза ржаных отрубей для стройной фигуры

Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби даже для похудения. Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ. Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.

Как принимать ржаные отруби

Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости ржаные отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.


Применение для лечения

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.

Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.




Рецепты с ржаными отрубями

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать ржаные отруби и в домашней кулинарии.

Как приготовить лепешки с ржаными отрубями


Например, лепёшки с ржаными отрубями легко приготовить дома, в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. — оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

Рецепт окрошки на кефире с ржаными отрубями

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с ржаными отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Есть противопоказания

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать ржаные отруби снова.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: ржаные отруби

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ядро, Ягода, Отруби — BreadVillage

(Фото вверху: Рожь, растущая на поле)

Рожь — это полезное зерно, которое попадает на наши столы в разных формах, в зависимости от степени его обработки. Вот разбивка компонентов ядра ржи:

  • Ядро ржи = Ядро, растущее на стебле
  • Кожура = прочный, несъедобный внешний слой ядра
  • Rye Berry = Ядро с удаленной оболочкой
  • Отруби = питательная оболочка ягоды ржи
  • Эндосперм = крахмалистая внутренняя часть ягоды ржи
  • Зародыш = Питательная сердцевина ягоды ржи  

Ниже мы перечисляем различные формы съедобной ржи, от наименее до наиболее обработанных. Пищевая ценность ржаного конечного продукта снижается по мере увеличения степени переработки. С другой стороны, более обработанные варианты ржи легче обрабатывать в процессе выпечки и приготовления пищи.

МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА = САМАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ

Ягоды ржи
Целые зерна ржи без шелухи называются «ягодами ржи». Ягоды ржи от светло-зеленого до коричневого цвета имеют ореховый и землистый вкус с резким привкусом. Ягоды можно есть сырыми или пророщенными. Некоторые добавляют их в супы или салаты. Их также можно варить как рис и есть в качестве гарнира.

Ржаные отбивные/крошки/мука
Это ржаной эквивалент овса. Ржаную ягоду нарезают на кусочки, которые готовятся быстрее, чем целая ржаная ягода. Эта форма ржи содержит все отруби, зародыш и эндосперм ядра. Ржаная мука готовится как овсяная, т.е. для мягкости ее нужно варить около 30 минут.

Ржаные хлопья
Ржаные хлопья изготавливаются наподобие овсяных хлопьев, т. е. путем пропаривания ржаных ягод, их последующего скручивания и сушки. Ржаные хлопья готовятся намного быстрее, чем ржаные ягоды или ржаная крошка. Но приготовление на пару заставляет их терять часть питательных веществ.

СРЕДНЯЯ ПЕРЕРАБОТКА = СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Темная ржаная мука
Мука этого типа перемалывается из целых ягод ржи, содержащих все отруби, зародыши и эндосперм. Он содержит много питательных веществ, но с ним сложно работать из-за грубой текстуры.

Ржаная мука среднего размера
Эта мука по-прежнему содержит части отрубей и зародышей, придающих ей темный цвет и насыщенный ржаной вкус. Ржаная мука среднего размера сочетает в себе лучшее из обоих миров: с ней довольно легко выпекать, но при этом она обладает большинством вкусовых и полезных свойств муки из темной ржи.

САМАЯ ПЕРЕРАБОТАННАЯ = НАИМЕНЕЕ ПИТАТЕЛЬНАЯ

Светлая / белая ржаная мука
В белой ржаной муке отруби и зародыши полностью удалены. Мука содержит только крахмалистый эндосперм ядра. Без отрубей и зародышей, которые утяжеляют вещи, с этой мукой легко работать, но она также упускает большую часть питательной ценности ржаных ягод.

 

Подводя итог, можно сказать, что это обычный компромисс между здоровьем и удобством. И, как всегда, мы рекомендуем пройти лишнюю милю для вашего здоровья и пройти маршрут с минимальной обработкой.

В BreadVillage мы выпекаем наш хлеб из ржаной муки среднего темного цвета, которая содержит большинство питательных веществ исходного ржаного зерна. Это придает нашим буханкам типичный внутренний цвет от среднего до темно-коричневого. Мы не используем светлую муку, потому что она лишена питательных веществ.

Нажмите здесь, чтобы увидеть хлеб, который мы предлагаем в США.

Преимущества волокон из овсяных и ржаных отрубей

Волокна из овсяных и ржаных отрубей изменяют микробиоту кишечника, уменьшая увеличение веса и воспаление печени. В недавно опубликованном экспериментальном исследовании потребление пищевых волокон из овсяных и ржаных отрубей способствовало росту полезной микробиоты кишечника, что, в свою очередь, улучшало метаболизм холестерина, улучшало барьерную функцию кишечника и уменьшало воспаление печени. Кроме того, было показано, что диеты, обогащенные овсяными или ржаными отрубями, замедляют увеличение веса. Воздействие овса и ржи было отчасти разным, но оба они были полезны для здоровья.

Исследование проводилось в рамках научного сотрудничества между Институтом общественного здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии, Центром технических исследований Финляндии VTT и Школой биологических наук Университета Гонконга.

Польза для здоровья овса, ржи и других продуктов из цельного зерна широко изучалась, и их использование было связано со снижением воспаления и улучшением метаболизма глюкозы, липидов и жировой ткани в экспериментальных исследованиях на людях и животных. Кроме того, они были связаны со снижением риска ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Также известно, что разные пищевые волокна по-разному влияют на здоровье.

До недавнего времени механизмы, лежащие в основе воздействия на здоровье волокон овсяных и ржаных отрубей, были недостаточно изучены. Известно, что пищевые волокна вызывают изменения в функции кишечной микробиоты и, таким образом, благотворно модулируют кишечную среду. Однако, как эта модуляция связана с метаболическими путями, в значительной степени неясно. Цель этого экспериментального исследования заключалась в изучении различий в метаболитах, продуцируемых микробиотой кишечника, и их взаимодействии с метаболизмом хозяина в ответ на добавление волокон овса и ржаных отрубей.

Исследование представляло собой эксперимент на животных, в ходе которого мышей кормили западной диетой с высоким содержанием жиров в течение 17 недель. Две группы получали одинаковую диету, обогащенную 10% овсяных или ржаных отрубей. Среди различных кишечных микробных метаболитов это исследование было сосредоточено на тех, которые особенно важны для развития жировой болезни печени, которая часто связана с ожирением. Таким образом, микробные метаболиты оценивали путем измерения жирных кислот с короткой цепью слепой кишки (SCFAs), подвздошной и фекальной желчных кислот и экспрессии генов, связанных с метаболизмом триптофана.

Полученные данные свидетельствуют о том, что оба отрубя обладают способностью создавать благоприятную среду в кишечнике, поддерживая рост полезных микробов. Обилие родов Lactobacillus было увеличено в группе овса , , тогда как родов Bifidobacterium было увеличено в группе ржи. Благодаря этим изменениям микробиоты овес модифицировал функцию рецепторов, связанных с желчными кислотами, а рожь модифицировала выработку желчных кислот, что привело к улучшению метаболизма холестерина. Оба волокна отрубей усиливали выработку SCFAs, что приводило к улучшению целостности кишечника, уменьшению воспаления печени и переключению метаболизма триптофана на более полезный путь, то есть от синтеза серотонина к микробному производству индола. Кроме того, было показано, что добавки как овса, так и ржи ослабляют увеличение веса, связанное с диетой с высоким содержанием жиров.

Marjukka Kolehmainen ([email protected])

Исследовательская статья (открытый доступ): Kundi, Z.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *