Содержание
С какого возраста можно давать детям грибы? – Пинская центральная поликлиника
17 августа, 2022
redactor
Актуальные статьи, ЗОЖ
Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему не стоит спешить с вводом их в детский рацион?
Во-первых, грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый.
Во-вторых, именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.
Так с какого же возраста можно вводить в рацион ребенка грибы:
- До 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.
- После 2 лет можно вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть.
- К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.
- Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.
- При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.
Причины отравления грибами:
- Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью. Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.
- Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов.
- Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.
- Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).
- Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идет о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.
Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение 30 минут, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.
К симптомам отравления относятся:
- сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, диареей;
- похолодевшие конечности;
- головная боль;
- общая слабость;
- учащение пульса и пониженное давление;
- высокая температура;
- уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи может наступить летальный исход.
Что делать при отравлении грибами?
- При первых симптомах сразу вызвать скорую помощь.
- До приезда врачей промыть желудок, заставив выпить много воды, а затем вызвать рвоту.
- Дать энтеросорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель.
- Если нет диареи, можно принять слабительное.
- Постоянно давайте больному пить как можно больше жидкости (вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода), это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. Особенно это актуально при рвоте и диарее, когда организм теряет большое количество воды
Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.
Грибы в современном мире являются, скорее, деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребенка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребенка питательным и разнообразным.
Материал предоставлен филиалом «Детская поликлиника»
с какого возраста и какие грибы давать
Рано или поздно перед всеми родителями возникает животрепещущий вопрос — а можно ли давать ребенку грибы, когда и как это лучше сделать. Кто может с точностью сказать, что грибы полезны детям? Диетологи считают, что данные организмы, сочетающие в себе черты растений и животных, пробовать можно, чтобы качественно расширять вкусовой кругозор. Грибочки содержат в составе значительное количество витаминов А, В, D, PP, а также магний, калий, фосфор, медь, железо. Тем не менее, из-за большой пропорции хитина (природного соединения из клеточной стенки грибов с аллергическим потенциалом) продукт тяжело усваивается.
Взрослые здоровые люди могут кушать полный спектр съедобных грибов, в том числе в маринованном, соленом, сушеном, порошковом виде. Детям разрешается вводить этот продукт в рацион осторожно, постепенно, после консультации с педиатром, — исключительно в отварной форме. Большое количество белка способно разладить пищеварительную систему, а ведь ферментативная система желудочно-кишечного тракта обретает полноценность лишь к 14 годам.
Почему детям нельзя грибы
Биологи объясняют: в раннем возрасте детям нельзя грибы, потому что в плодовом теле за период роста накапливается огромное количество веществ, в том числе и опасных для здоровья. Грибницы объединяются под землей сетью тонких разветвленных нитей, это корневище пролегает на сотни квадратных метров по площади. Тело гриба питается веществами из почвы, а состояние почвы зависит от экологической ситуации в районе произрастания. Есть и другой вариант: опята растут на деревьях, поэтому в них меньше вредных элементов.
Во многих лесных грибочках химический анализ обнаруживает тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и марганец — при наличии в почве все это накапливается в грибном теле, словно в губке. Регулярное потребление таких грибов в пищу способно вызвать острое или хроническое отравление. Противопоказания к питанию грибами включают в себя:
- хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- индивидуальную непереносимость, аллергию.
До скольки детям нельзя грибы
До возраста 3 лет детям нельзя грибы, выращенные в дикой природе. Искусственные можно пробовать, например, шампиньоны или вешенки, но с соблюдением ряда условий:
- в минимальных количествах;
- внимательно наблюдая за реакцией организма;
- лучший способ приготовления — отварной — в составе супов, соусов, круп.
Также детям нельзя пробовать определенные грибы до 7 лет: маслята, рыжики, лисички, белый гриб, опята, сыроежки. В них минимальное количество полезных веществ, поэтому соотношение риска и пользы не оправдано. Категорически запрещено пробовать малышам маринованный и засоленный продукт, в сочетании с солью и уксусом такое блюда станет сильным ударом для молодого ЖКТ.
Слушая беспечных родственников старшего поколения, некоторые родители задумываются — а можно ли ребенку в год грибы из проверенных источников? Не стоит поддаваться на «позитивный» посторонний опыт, годовалому ребенку такой тяжелый продукт не пойдет на пользу. В большинстве случаев давать детям грибы до года крайне опасно, поэтому следите за меню дома и в гостях. Если очень хочется поэкспериментировать с новым блюдом от 1 года жизни, посетите педиатра, — он расскажет, почему детям нельзя грибы до 7 лет.
Грибы детям с какого возраста
Если вас интересует, какие грибы с какого возраста можно давать детям, обратите внимание на табличку.
Когда | Какие виды можно кушать |
2 года | небольшой кусочек шампиньона в составе детского овощного супа, продукт не может быть самостоятельным блюдом |
3 — 5 лет | маленьким детям разрешается кушать искусственные вешенки и шампиньоны; грибы детям после трех лет должны быть предварительно замоченные в воде от 5 до 12 часов, хорошо очищенные или бланшированные (или отварные) |
6 — 7 лет | можно начинать кормить некоторыми лесными грибочками — белыми, подосиновиками, подберезовиками; они ни в коем случае не должны быть перезрелыми и червивыми; предполагается, что вы идеально умеете отличать съедобные от несъедобных; грибы хороши с овощным пюре на гарнир |
после семи | уже можно давать ребенку в виде начинки для пирожков, блинов и пиццы |
С возраста 14 лет давать детям грибы — самый оптимальный вариант при наличии хронических проблем со здоровьем. И то аккуратно, после одобрения данного решения педиатром, гастроэнтерологом или диетологом.
Какие грибы можно детям
На вопрос, какие грибы можно давать детям, есть прямой ответ — лучше выращенные искусственным путем, приобретенные в хорошем супермаркете. Кстати, обязательной сертификации на территории РФ вешенки и шампиньоны не подлежат, однако производители получают лабораторное заключение с протоколом испытания продукции. Грибы лисички ребенку дошкольного возраста крайне нежелательны, так же как и белые грибы, рыжики, опенок. Все лесные грибы несут в себе риск отравления, какими бы специалистами по «тихой охоте» вы себя не считали, рисковать здоровьем малыша не имеете права.
Первый раз попробовать качественные белые грибы ребенку дают с возраста от семи до четырнадцати лет. Качественные — значит свежие, собранные своими руками в чистом лесу, но не вблизи железных и автомобильных дорог. Никогда не покупайте грибную продукцию на стихийном рынке. Не готовьте в один прием смесь из разных сортов.
Грибы в рационе ребенка
Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что детям по возрастным нормам:
1) суп с грибами — можно, суп из сушеных грибов — нет;
2) дать маринованные грибы — один из худших вариантов, большое количество соли и уксуса вместе с тяжелым для переваривания продуктом нанесут вред ЖКТ;
3) вареники с картошкой и грибами — это очень вкусно, однако ферментативная система дошкольников еще не готова нормально переваривать мучное с грибной начинкой.
Самая критическая ситуация произойдет, если ребенок поел ядовитых грибов. Никакая обработка не способна удалить опасные для здоровья и жизни вещества: ни замачивание, ни термическая обработка, ни мариновка, ни сушеные грибы. Самая опасная — бледная поганка со смертельно-ядовитым белком фаллоидином, она вызывает летальный исход при попадании в желудок маленького кусочка — примерно с четверть шляпки. Если через 7 — 40 часов после употребления грибов у ребенка проявляются беспокойство, головокружение, боль в животе, судороги, понос, холодный пот — немедленно вызывайте скорую или везите жертву отравления в больницу. Может потребоваться реанимация.
Можно ли детям есть грибы? — Netmums
РЕБЕНОК
Последнее изменение: среда, 7 апреля 2021 г.
Узнайте, когда безопасно давать грибы ребенку. Кроме того, получите советы о том, как приготовить грибы для вашего ребенка, и информацию об аллергии.
Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.
Ваш браузер не может воспроизвести это видео.
Официальный совет о том, когда детям можно есть грибы
NHS рекомендует включать грибы в рецепты для вашего ребенка примерно с шести месяцев и далее.
Безопаснее всего подождать около шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу, потому что дети младшего возраста могут быть не в состоянии сидеть и хорошо глотать.
После того, как дети начнут есть продаваемые продукты примерно в шесть месяцев, употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей поможет им привыкнуть к различным вкусам, а также может помочь им не стать привередливыми в еде, когда они станут старше. Это включает в себя знакомство их с овощами, которые не такие сладкие, которые им могут сразу не понравиться.
Хотя грибы технически являются грибами, они обычно считаются овощами, когда речь идет о питании, поэтому вы можете думать о них как о овощах.
Какие виды грибов НЕ подходят для детей?
Лесные грибы
Само собой разумеется, что дикие грибы небезопасны для любого человека, так как они потенциально могут вызвать у вас заболевание, поэтому они определенно не подходят для детей. Придерживайтесь грибов, купленных в супермаркете или на фруктово-овощном рынке. Таким образом, вы будете знать, что они будут в безопасности.
Можно ли детям есть сырые грибы?
На всякий случай лучше приготовить грибы перед тем, как давать их ребенку. Но не стоит беспокоиться, если ваш малыш съел несколько сырых грибов.
Сырые грибы могут содержать токсин под названием агаритин. Обычно это не проблема в малых дозах, но некоторые эксперты считают, что употребление большого количества агартина на протяжении всей жизни может увеличить риск развития рака.
Агаритин уничтожается при приготовлении пищи. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением (в то время как другие говорят, что можно есть их сырыми).
Как приготовить грибы для вашего ребенка
Всегда следите за тем, чтобы правильно чистить грибы перед тем, как кормить ими вашего ребенка (или кого-либо еще!), поскольку они часто покрыты грязью, которая может содержать токсины. Обязательно обрежьте все поврежденные участки и обрежьте стебли, если это необходимо.
Пюре или пюре
Когда вы впервые знакомите ребенка с грибами, вы можете давать им пюре или пюре , чтобы ваш ребенок привык к вкусу, прежде чем он будет готов к употреблению к твердой пище, которую едят руками.
Попробуйте это: Сначала нарежьте и приготовьте грибы на сковороде. Возможно, вы захотите смешать их с чем-то, к чему ваш ребенок уже привык, например, с картофелем, и приготовить их вместе, добавив воды. Затем используйте блендер или ручной миксер, чтобы превратить смесь в однородное пюре. Вы также можете добавить сливочный сыр, если ваш ребенок к нему привык, чтобы все смешалось.
Еда, которую можно есть руками
После того, как ваш ребенок попробует различные продукты в виде пюре и пюре, он будет готов перейти к твердой пище, которую можно есть руками, что познакомит его с новыми вкусами и текстурами, а также побудит жевать .
Вашему малышу понравится собирать кусочки еды и есть самостоятельно, что также отлично развивает зрительно-моторную координацию. Поскольку грибы очень мягкие при приготовлении, вы можете сразу же использовать грибы в качестве закуски, не превращая их в пюре.
Попробуйте это: Самый простой способ приготовить грибы — обжарить их. Нарежьте грибы небольшими кусочками, которые ваш ребенок сможет схватить (но помните, что они уменьшаются во время приготовления!). Лучше всего использовать растительное масло и готовить, пока грибы не станут красивыми и мягкими, что облегчит их жевание ребенку.
После того, как ваш ребенок перейдет к приготовлению блюд, существует множество рецептов, в которые вы можете добавить грибы.
Для получения дополнительной информации о том, как приучить ребенка к твердой пище, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как приступить к прикорму.
Польза грибов для здоровья детей
Грибы являются хорошим источником:
- витамина B2 (рибофлавина – для здоровья кожи, глаз и нервной системы)
- пантотеновой кислоты (для помощи организму в высвобождении энергии из пищи)
- калий (для снижения артериального давления)
- клетчатка (для здорового пищеварения)
Может ли у моего ребенка быть аллергия на грибы?
Хотя грибы не считаются одним из основных пищевых аллергенов, все же рекомендуется делать перерыв в три-пять дней между каждым новым прикормом, который вы даете ребенку. Таким образом, вы сможете уловить любые аллергические реакции на новые продукты и сможете легче определить, какой продукт был причиной.
Поскольку существует так много разных видов грибов (подумайте: белые грибы, каштановые грибы, портобелло, грибы шиитаке и многие другие), рекомендуется представлять каждый новый тип по отдельности, чтобы вы могли поймать любой реакции на определенный вид грибов.
Признаки аллергии у младенцев
По данным NHS, основные симптомы аллергии, на которые следует обратить внимание:
- диарея или рвота
- кашель
- свистящее дыхание и одышка и язык
- кожный зуд или сыпь
- опухшие губы и горло
- насморк или заложенность носа
- воспаленные, красные и зудящие глаза
Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, поговорите со своим патронажем или врачом общей практики. Если реакция легкая, не исключайте важные продукты из рациона вашего ребенка, пока вы не получите консультацию врача, так как ваш ребенок может упустить важные питательные вещества.
Однако, если в вашей семье есть аллергия, астма или экзема, у вашего ребенка может развиться аллергия, поэтому перед тем, как отнять ребенка от груди, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом или патронажной медсестрой.
Хотя грибы не считаются основным пищевым аллергеном, в соответствии с NHS следует знать о следующих продуктах и напитках, которые могут вызывать аллергию:
- коровье молоко
- яйца
- продукты, содержащие глютен, включая пшеницу , ячмень и рожь
- орехи и арахис (подавать измельченными или молотыми)
- семечки (подавать измельченными или молотыми)
- соя
- моллюски (не подавать сырыми или слегка приготовленными)
- рыба
Эти семейные рецепты подходят для детей:
- Грибной суп
- Вегетарианские шарики (с грибами)
- Грибной бефстроганов
- Запеканка из курицы и грибов
- Чесночные грибы
Отлучение от груди гуру детского питания Аннабель Кармель обязательно должна быть на книжной полке каждого родителя, и в ней есть вся необходимая информация о первых продуктах питания вашего ребенка. См. более подробную информацию здесь, на Amazon.
Поваренная книга по отлучению от груди Гилла Рэпли содержит более 130 рецептов, которыми может наслаждаться вся семья. См. более подробную информацию здесь, на Amazon.
Ищете дополнительные советы по кормлению ребенка? Ознакомьтесь с нашими статьями ниже или обменяйтесь советами и идеями по поводу еды с другими родителями на нашем форуме.
Истории по теме
7 вещей, которые диетолог хотел бы, чтобы родители знали об отлучении от груди
ЧАТ: Дроп-ин
Избегайте этих распространенных опасностей удушья для младенцев и детей
Можно ли детям есть грибы? Ответы на все вопросы
Вполне естественно хотеть обеспечить своего ребенка богатой питательными веществами диетой, а грибы являются одними из самых питательных доступных продуктов.
Знакомство ребенка с новыми вкусами и текстурами в раннем возрасте также помогает формировать модели здорового питания в более старшем возрасте.
Но грибы есть грибы, и хотя они приносят много пользы для здоровья взрослых, вам может быть интересно, можно ли есть грибы детям.
В этой статье мы ответим на этот и несколько других вопросов, чтобы дать вам душевное спокойствие.
Можно ли детям есть грибы?
Да, дети могут есть грибы, и хотя это грибы, люди обычно считают грибы овощем, когда речь идет о питании.
Как и другие полезные овощи, рекомендуется включить их в меню вашего ребенка, и, кроме того, аллергия на съедобные грибы встречается редко, что делает их безопасным вариантом.
Кроме того, их мягкая текстура делает грибы идеальными для тех, кто знакомит своего ребенка с твердой пищей, используя метод приучения ребенка к груди.
Но не давайте ребенку дикорастущие грибы, так как многие из них могут вызвать у него заболевание или даже быть опасными для жизни.
В целях безопасности используйте грибы, купленные в продуктовом магазине, супермаркете или на фруктово-овощном рынке.
Когда детям можно есть грибы?
Ваш ребенок может начать есть грибы, купленные в магазине, как только он будет готов есть твердую пищу.
Здоровые доношенные дети обычно готовы пробовать грибы примерно в шесть месяцев, но это зависит от ребенка.
Есть несколько признаков, которые помогут вам узнать, когда ваш ребенок готов.
Ваш ребенок достиг такой стадии развития, когда он готов безопасно пробовать грибы, когда он может:
- Оставаться в сидячем положении с минимальной поддержкой.
- Держите голову прямо и устойчиво во время еды.
- Самостоятельно найдите еду, возьмите ее и положите в рот.
- Глотать пищу, а не выплевывать ее.
Можно ли ребенку есть грибы в 6 месяцев?
Ваш ребенок может есть грибы в шесть месяцев, если он достиг всех этапов развития, упомянутых выше, и готов к твердой пище.
Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится не менее шести месяцев, прежде чем начинать давать ему твердую пищу, чтобы дать ему время для развития и готовности к твердой пище.
Введение прикорма в возрасте шести месяцев также позволяет родителям применять подход к отлучению от груди по инициативе ребенка.
Отлучение от груди с помощью ребенка набирает популярность в Великобритании и США и включает в себя отказ от пюре и пюреобразных продуктов и вместо этого предоставление детям пищи, которую можно есть руками, с самого начала.
Есть ли риск аллергии при кормлении детей грибами?
Риск аллергии при кормлении детей грибами минимален, так как грибы не считаются распространенным аллергеном.
Но у небольшого процента детей может быть аллергия на грибы, и всегда полезно следить за признаками аллергической реакции, когда готовите что-либо в первый раз.
Грибы содержат хитин, распространенный углевод, также содержащийся в ракообразных, который может вызывать аллергическую реакцию.
Вероятность развития аллергической реакции у вашего ребенка также выше, если в вашей семье были случаи аллергии, астмы или экземы.
Вот несколько советов, как познакомить ребенка с грибами.
- Подождите три-пять дней после того, как вы познакомили ребенка с новой пищей, прежде чем добавлять другую пищу. Это облегчит определение того, какая пища является источником аллергической реакции.
- При введении грибов или любого другого нового продукта начинайте с небольшого количества, и если нет аллергической реакции, постепенно увеличивайте количество в следующих приемах пищи.
- Есть несколько вкусных сортов грибов, которые можно давать ребенку. Познакомьте ребенка с каждым типом отдельно, чтобы вы могли наблюдать за любой реакцией на конкретный гриб.
Признаки аллергии у младенцев
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у вашего ребенка может быть аллергия на грибы, если у него проявляются какие-либо из перечисленных ниже симптомов в течение нескольких часов после употребления грибов.
- Одышка и свистящее дыхание
- Рвота или диарея
- Кожная сыпь
- Отек губ, языка или горла
- Проблемы с глотанием
Как подавать грибы детям?
Подавайте грибы для детей в приготовленном и протертом виде, в виде пюре, нарезанными ломтиками или нарезанными на кусочки, соответствующие возрасту ребенка.
Некоторые сырые грибы содержат токсин под названием агаритин, который в больших дозах может вызвать проблемы. Приготовление разрушает агаритин в грибах, смягчает их и облегчает переваривание.
В целях безопасности всегда готовьте грибы, прежде чем давать их ребенку.
Мягкая текстура грибов и мягкий землистый вкус делают их очень универсальными, и их можно давать ребенку несколькими способами.
Ваш выбор будет зависеть от вашего подхода к отлучению от груди, возраста и уровня развития вашего ребенка.
Вот несколько способов подачи грибов детям:
- В виде пюре или пюре . При первом введении грибов детям младшего возраста вы можете давать их в виде пюре или пюре, отдельно или в смеси с другими продуктами, которые нравятся вашему ребенку. Попробуйте добавлять пюре или протертые грибы в супы и соусы.
- В качестве закуски – При приготовлении грибы очень мягкие, что делает их идеальной закуской. Они нежно воздействуют на десны ребенка и, как и другие продукты, которые едят руками, помогают научить его жевать. Многие люди предпочитают сначала предлагать их в таком виде, а не пюрировать или пюрировать.
- С другими продуктами – Нарезанные вареные грибы можно добавлять в другие мягкие продукты, такие как овощное пюре, или использовать их для приготовления закусок, таких как омлеты.
Как нарезать грибы для детей?
Важно правильно нарезать и подавать грибы, чтобы малышу было легко ими насладиться и чтобы снизить риск подавиться.
Большие шляпки грибов могут быть жевательными, и детям будет трудно их разжевывать во рту. Кроме того, маленькие шампиньоны или жесткие круглые ножки представляют собой потенциальную опасность удушья.
Чтобы избежать этого, вы можете мелко нарезать грибы на мелкие кусочки или нарезать длинными тонкими полосками размером не менее мизинца взрослого человека после приготовления.
Всегда обрезайте стебли вдоль или удаляйте их полностью, так как маленькие круглые ломтики стеблей по-прежнему представляют опасность удушья. При нарезке имейте в виду, что грибы часто уменьшаются в размерах при варке.
Грибы можно измельчить, размять, мелко нарезать, нарезать кубиками или полосками и подавать в качестве питательного лакомства для детей.
Как приготовить грибы для отлучения от груди?
Учитывайте возраст и стадию развития вашего ребенка при приготовлении грибов для прикорма. Вот несколько идей, подходящих для вашего возраста.
Крупные грибы портобелло, нарезанные полосками и обжаренные в оливковом масле, отлично подходят для детей в возрасте около шести месяцев, которые только начинают есть твердую пищу.
Даже если ребенок еще не может собирать маленькие нарезанные грибы, он сможет найти и взять большие полоски портобелло, которые он сможет сосать или жевать.
Когда вашему ребенку около девяти месяцев, попробуйте предложить ему мелко нарезанные обжаренные грибы, чтобы помочь ему развить зрительно-моторную координацию.
В этом возрасте вы также можете начать добавлять грибы в несколько различных блюд для вашего ребенка, таких как ризотто, фрикадельки, яичница-болтунья, соусы для пасты и омлеты.
Омлет с шампиньонами
Этот рецепт омлета с шампиньонами идеально подходит для прикорма ребенка и очень универсален. Вы можете попробовать другие виды грибов и добавить дополнительные начинки, когда ваш ребенок подрастет.
В зависимости от аппетита ребенка можно приготовить две или более порций. В герметичном контейнере можно хранить в холодильнике до четырех дней.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 измельченных шампиньона среднего размера
- 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
- 1 измельченный зеленый лук (по желанию)
- 2 столовые ложки оливкового масла
Указания
- Разбейте яйца в чашу миксера и взбейте, чтобы смешать.
- Нагрейте столовую ложку масла в небольшой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте грибы, чеснок и зеленый лук и готовьте около трех минут, пока грибы и чеснок не станут мягкими. Переложите смесь в миску или тарелку.
- Верните сковороду на плиту, добавьте оставшееся масло и поставьте на средний огонь. Влейте взбитые яйца и встряхните сковороду, чтобы смесь распределилась по дну сковороды. Готовьте яйца, не помешивая, около двух минут, пока края не начнут скручиваться.
- Посыпьте грибной смесью одну половину омлета и с помощью лопаточки сложите вторую половину сверху. Готовьте две минуты, затем проверьте готовность омлета, проткнув самую толстую часть ножом. Готово, если внутри нет жидкого яйца. Переложите омлет на тарелку и дайте ему остыть.
- После того, как омлет остынет, нарежьте его на полоски для детей в возрасте от шести до девяти месяцев и на небольшие кусочки для детей постарше, у которых развита клешневая хватка (там, где встречаются большой и указательный пальцы).
Какими видами грибов лучше всего кормить детей?
Лучшими видами грибов для кормления вашего ребенка являются обычные съедобные грибы, купленные у надежного поставщика.
Несколько видов съедобных грибов подходят для детей от шестимесячного возраста, в том числе наиболее часто употребляемые грибы в мире — шампиньоны.
Шампиньоны продаются под разными названиями. Вы можете знать их как бэби-белла, шампиньоны или кремини.
А когда шампиньонам дают полностью созреть и они приобретают больше вкуса, они продаются как грибы портобелло.
Другие вкусные, обычно выращиваемые грибы, которые можно давать ребенку с шести месяцев, — это грибы шиитаке и вешенки.
Когда ваш ребенок немного подрастет, вы можете предложить несколько более экзотических съедобных грибов.
Польза грибов для здоровья детей
Грибы содержат мало натрия, калорий и холестерина и богаты витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами.
Они содержат большинство витаминов группы В и необходимые минералы, такие как фосфор, селен, цинк, медь и калий, которые поддерживают здоровый рост и развитие детей.
Селен, в частности, является редким минералом с антиоксидантными свойствами. Он помогает снизить окислительный стресс, защищает от рака, уменьшает воспаление и повышает иммунитет.
Грибы также являются источником витамина D, который помогает ребенку лучше усваивать кальций, поддерживая рост и развитие его костей и зубов.
Кроме того, грибы являются хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают предотвратить диабет.
Наша статья о пользе грибов для здоровья и питательности содержит дополнительную информацию для вас.
Если вы обнаружите, что вашему ребенку очень нравятся грибы, подумайте о том, чтобы вырастить их самостоятельно.Заключительные мысли
Хотя грибы — это грибы, они обладают многими питательными свойствами для вашего ребенка.