Содержание
Селен для малышей | Nestlé Baby&Me
6-12 месяцев
Статья
0 отзывы
Селен является эссенциальным элементом, т.е. жизненно необходимым. Он играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты организма. Это значит, защищает клетки нашего организма от повреждения и гибели.
2мин.
на прочтение
фев. 17, 2022
Основные функции селена: антиоксидантная, противоопухолевая, иммуномодулирующая, противовирусная и антибактериальная, противовоспалительная, антистрессорная. Этот элемент входит в состав 200 биологических ферментов человеческого организма: гормонов, крови, лимфы, и, таким образом, связан со всеми органами и системами.
Он усиливает действие витаминов С и Е, а они отвечают за нашу молодость, хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид. Он защищает от разрушения нуклеиновые кислоты, сохраняет структуру ДНК в первоначальном виде и совместно с кобальтом и магнием выступает гарантом правильного деления клеток, что, в свою очередь, является защитой от возникновения различного вида опухолей. Из вышесказанного становится ясно: селен просто необходим для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Важно!
Тем не менее, в нашей стране норма потребления селена составляет 20-30 мкг/сутки для детей первого года жизни, 40 мкг/сутки для детей в возрасте 1-6 лет, 60 мкг/сутки в возрасте 7-10 лет, 80 мкг/сутки для подростков 11-14 лет.
Селен содержится практически во всех пищевых продуктах. Однако наиболее высоко его содержание в рыбе, мясе, чесноке и злаковых, причем именно последние являются основным пищевым источником селена. Содержание селена в молоке, овощах и особенно фруктах весьма низкое
Важно указать на то, что существуют значительные региональные различия в уровне селена в одних и тех же продуктах. Чем тщательнее обрабатывается почва, на которой выращиваются злаковые, тем больше мы теряем этих элементов. Селен вымывается водой, разносится ветром.
Cовет
Дефицит селена — редкое явление. Наиболее оптимальным для грудного ребенка будет обеспечение селеном с грудным молоком.
Усвоение селена из неадаптированных продуктов может быть затруднено. Усваиваться селен будет лучше, если организм не испытывает дефицита витамина Е, а вот сахар в чистом виде и вся пища, где он содержится в больших количествах, усвоению селена, наоборот, препятствуют. Поэтому у детей раннего возраста рекомендуется использовать в питании специализированные продукты питания, которые сбалансированы по составу необходимых микроэлементов и витаминов.
Последние отзывы
Средняя оценка покупателей
0 оценок клиентов
Снимок оценок сообщества
- 5
0
- 4
0
- 3
0
- 2
0
- 1
0
Рекомендованные статьи
6-12 месяцев
Статья
Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся
0 отзывы
Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболеваний.
6-12 месяцев
Статья
Травяные чаи в детском питании
0 отзывы
Травяные чаи в детском питании
6-12 месяцев
Статья
Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?
0 отзывы
Каждой маме важно, чтобы ее ребенок был здоров, активен, хорошо учился чему-то новому и интеллектуально развивался. Детям свойственна любознательность, желание познавать мир, они быстро подхватывают манеру поведения и лексикон родителей.
6-12 месяцев
Статья
Шоколад для детей: полезно или вредно?
Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое название он носит заслуженно, ведь отличается множеством полезных свойств. Но можно ли давать шоколад детям? И с какого возраста?
0-6 месяцев
Статья
Правильное питание — основа будущего здоровья
В течение первых 1000 дней жизни малыша оптимальное питание в значительной степени определяет рост и развитие ребенка в настоящем и будущем. Сбалансированная диета, которая содержит наиболее важные макро- и микроэлементы, является важным вкладом в будущее здоровье ребенка.
6-12 месяцев
Статья
Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
0 отзывы
В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.
6-12 месяцев
Статья
Субпродукты – очень важные продукты
0 отзывы
Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги. Поэтому мы поговорим об остальных субпродуктах, которые считаются ценными для детского питания.
6-12 месяцев
Статья
Морепродукты и ребёнок: совместимы?
0 отзывы
Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др.
6-12 месяцев
Статья
Пейте на здоровье молоко коровье?
0 отзывы
Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы. Действительно ли коровье молоко так вредно, и в чем конкретно заключается его негативное влияние? Когда же стоит вводить коровье молоко в рацион ребенка, и как правильно это делать?
6-12 месяцев
Статья
Потребность в железе у детей.
Комплекс витаминов и железа Iron+
0 отзывы
Железо является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. Оно входит в состав разнообразных тканевых белков, ферментов, обеспечивающих обмен веществ в клетках. Самой важной функцией железа является участие (в составе гемоглобина) в доставке кислорода ко всем тканям организма.
6-12 месяцев
Статья
Продукты для укрепления иммунитета
Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»! На его незрелость педиатры списывают многочисленные простудные детские болезни, говоря, что, мол, окрепнет иммунитет и ребенок перестанет болеть.
6-12 месяцев
Статья
Желе и холодец в рационе ребенка
0 отзывы
Желе — это студенистая масса, получаемая из бульонов и сладких напитков путём добавления в них желирующих веществ, чаще всего желатина. Нужно ли давать ребенку желе и холодец? Есть разные мнения на этот счет.
6-12 месяцев
Статья
Яйца: сколько, когда, какие?
После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов. Какие яйца предпочтительнее, куриные или перепелиные; можно ли есть яйца ежедневно и в каком количестве; а также, в каком виде их подавать. Узнаем?
6-12 месяцев
Статья
Продукты, содержащие железо
0 отзывы
Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в микроэлементах. Давайте рассмотрим список продуктов, содержащих железо.
6-12 месяцев
Статья
Орехи
Орехи
6-12 месяцев
Статья
С какого возраста ребенку можно давать кефир
0 отзывы
Разрешается давать кефир ребенку не ранее, чем с 8 месяцев, причем данный возраст относится к кефиру, предназначенному специально для детского питания
6-12 месяцев
Статья
Йогурты в рационе малыша
0 отзывы
Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?
6-12 месяцев
Статья
Нужен ли ребёнку холестерин?
0 отзывы
Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических процессов в организме детей.
6-12 месяцев
Статья
Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?
Коровье молоко, которое занимает достойное место в рационе взрослых и деток постарше, категорически не рекомендуется грудничкам даже в виде кисломолочных продуктов и в разведенном виде.
Присоединяйтесь к Клубу
Мы знаем, что быть мамой — это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!
Зарегистрироваться
Все еще не нашли то, что нужно?
Попробуйте наш новый поиск.
Search
Необходимый токсин
В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений, входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И почему он так важен для благополучия человека? На эти и другие вопросы N + 1 ответил Анатолий Скальный, профессор, заведующий и основатель кафедры медицинской элементологии РУДН.
N + 1: За что в организме человека отвечает селен? Насколько важен этот элемент?
Анатолий Скальный: Долгое время селен считался исключительно токсичным элементом. Лишь во второй половине XX века были открыты его функции, связанные, наоборот, с детоксикацией, активацией антиоксидантных систем организма; функции, подавляющие воспаление, препятствующие возникновению различных новообразований.
Селен оказывает большое влияние на питание, развитие и функционирование мышечной и соединительной ткани. Очень важно помнить, что селен — один из ключевых элементов, влияющих на усвоение организмом йода. Он оказывает влияние на фермент дейодиназу 2, способствующую активации гормонов щитовидной железы в тканях.
Для человека селен является эссенциальным, то есть жизненно важным элементом. Если резко снизить или вовсе заблокрировать его поступление в организм, человек заболеет и даже может погибнуть.
А к каким именно последствиям может привести дефицит селена в организме человека? Как этот дефицит проявляется у маленького ребенка, подростка, взрослого?
У детей из-за дефицита селена хуже работают легкие, а также ухудшается функция щитовидной железы. Есть гипотеза, что с дефицитом селена связан синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
У жертв СВДС, страдающих от дефицита селена, по некоторым исследованиям, наблюдались изменения в структуре митохондрий сердечной мышцы, что приводило к снижению синтеза убихинона и, как следствие, вызывало аномалии в электронно-транспортной цепи, кардиомиопатии и дегенеративные заболеваний сердечных мышц. Селен способен защищать клетки от окислительного стресса и, по-видимому, сохраняет способность клеток синтезировать убихинон.
Согласно нашим наблюдениям, практически у всех недоношенных детей, родившихся с пониженным весом, менее 2 килограммов, наблюдался дефицит селена. Интересно, что у родителей дефицит селена обнаружен не был, то есть на уровень содержания этого элемента в организме новорожденного влияет и длительность внутриутробного вынашивания ребенка.
У подростков дефицит селена наиболее опасен тем, что из-за него может снизиться нормальная функция щитовидной железы. Это способствует более частому проявлению кожных заболеваний и заболеваний сердечной мышцы.
Взрослым дефицит селена также грозит многими осложнениями. Селен относится к антивозрастным элементам. Соответственно, при дефиците селена продолжительность жизни, как правило, ниже.
У взрослых возрастает частота инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, например, предстательной железы, матки, груди, печени, кожи и толстого кишечника — многие виды рака связаны с дефицитом селена.
У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто перенес гепатиты различной этиологии, наблюдается дефицит селена.
Этанол — источник и активатор образования свободных радикалов. Сильная алкогольная интоксикация приводит к более интенсивному образованию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.
Повышенный уровень АФК приводит к повреждению митохондрий, что усугубляет развитие окислительного стресса — процесса повреждения клеток в результате окисления. Для правильной работы большинства ферментов-антиоксидантов необходим селен, то есть резко увеличивается его расход.
Жители каких стран наиболее подвержены патологиям, связанным с нехваткой селена? Насколько распространены подобные заболевания в России?
Описанные выше заболевания являются эндемическими, то есть они распространены на территориях, где есть дефицит селена. Из миллиарда людей, страдающих от нехватки селена в той или иной степени, большинство — по оценочным данным, почти половина — проживает на территории Китая.
Наиболее часто дефицит селена встречается в северо-восточных, граничащих с Россией регионах страны, а также в Центральном Китае.
Для Китая это огромная проблема, потому что 30-40 лет назад именно там была широко распространена болезнь Кешана, при которой в основном молодые мужчины умирали от кардиомиопатии в раннем возрасте. Заболевание характеризуется кардиогенным шоком, аномальным увеличением сердца, сердечной недостаточностью, аритмией сердца и изменениями ЭКГ.
В настоящее время этот феномен уже хорошо изучен, и благодаря множеству профилактических процедур по снижению дефицита селена число случаев смерти в результате болезни Кешана минимизировано. Тем не менее, ситуация продолжает тревожить власти КНР.
Когда венецианец Марко Поло в 1265 году путешествовал по китайской провинции Сучжоу, он узнал от местных жителей о ядовитых растениях, которые росли там в горной местности. Если вьючные лошади или мулы ели эту траву, они заболевали и у них «отваливались копыта».
Так европейцы, вероятно, впервые познакомились с селеном — опасными растения были именно потому, что росли на почве, насыщенной этим веществом. Химики узнали о существовании селена лишь в начале XIX века.
В XX веке ученые начали понимать, что этот элемент играет существенную роль в жизни животных и людей. В 1930-е годы накопление селена в растениях стало считаться причиной «щелочной болезни» скота — той самой, что описывал Марко Поло в XIII веке.
В России регион дефицита селена — это Забайкальский край, там как раз есть граничащие с Китаем территории. Однако население Забайкалья, по сравнению с Китаем, малочисленно. Еще один большой регион с дефицитом селена — это Северо-Запад России. Мы наблюдаем высокую частоту дефицита селена от Талдома и севернее.
В Оренбургской области мы произвели анализ почвы с использованием атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Мы также исследовали там уровень селена в основных продуктах питания и образцах человеческих волос с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Дефицит селена в этом регионе оказался достаточно распространен, причем дефицит и селена, и йода.
Благодаря нашим усилиям в Оренбургской области были основаны Институт биоэлементологии и Федеральный центр биологических систем и агротехнологий. Они активно занимаются выравниванием дисбаланса путем добавления в продукты питания, корма для животных и окружающую среду селена и соединений, содержащих селен.
Есть и районы с избыточным содержанием селена. Они тоже относятся к числу малонаселенных — в Якутии, на Среднем Урале. Однако регионов с избытком селена намного меньше, чем регионов с его дефицитом.
Селенотоксикоз не менее опасен, чем нехватка селена. Избыток селена зачастую характеризуется выпадением волос, отслоением ногтей и расстройством ЖКТ.
В Китае избыток селена максимально выражен в провинции Хубэй, уезде Эньши, где проживает около четырех миллионов человек. В этом районе работают организации, выращивающие продукты, богатые селеном, для поставок в те районы страны, где, напротив, наблюдается его дефицит.
Недостаток селена также широко распространен в Центральной и Западной Европе. В Германии и Финляндии, например, действуют государственные программы, посвященные изучению и коррекции дефицита этого элемента.
В США дефицит селена встречается редко — как, например, и в Индии. Правда, в Индии есть регионы с избытком селена, в частности в штате Пенджаб, где мы проводили совместные исследования с индийскими учеными.
Каким образом можно восполнить недостаток селена в организме?
С помощью продуктов питания, обогащенных селеном или богатых селеном по природе. Продукты, накапливающие селен в природе — это орехи. Чемпион по содержанию селена — бразильский орех (68–91 микрограмм в одном орехе), 1-2 ореха в день восполняют суточную норму селена (50-100 микрограмма в сутки).
Другие продукты, более простые и понятные нам — это чеснок, черный хлеб, пшеничный хлеб из регионов с избыточным содержанием селена.
Мы, кстати, занимались измерением уровня селена в пшенице, выращенной на обогащенных этим элементом почвах, совместно с нашими индийскими коллегами, в частности профессором Пракашем, который работает в одном из университетов штата Пенджаб, где как раз есть богатые селеном почвы.
В каком виде селен лучше всего усваивается организмом?
В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических веществ, преимущественно аминокислот, а именно селеноцистеина (Se-Cys) в животных продуктах и селенометионина (Se-Met) в растительных.
Селен может поступать в организм также и в виде неорганических солей: селенита или селената натрия, например. В принципе, с точки зрения всасываемости селена организмом нет большой разницы, поступает ли он в составе органических и неорганических соединений.
Более 80 процентов селена, поступающего с пищей или водой, усваиваются. Хотя считается, что безопаснее селен именно в органической форме, на самом деле он хорошо усваивается и из других источников — лекарственных препаратов, витаминов, БАДов и так далее.
Но стоит помнить, что есть случаи и селенотоксикозов. Моя рекомендация очень простая — не принимать препараты, содержащие селен, дольше 3 месяцев, если вы не контролируете его содержание в организме. А контролировать можно с помощью анализа содержания селена в сыворотке крови, волосах, ногтях.
Как вы измеряли уровни селена в обычной пшенице и пшенице, выращенной на почвах с избыточным содержанием селена?
Мы отбирали образцы зерен пшеницы из области, обогащенной селеном (Пенджаб, Индия; содержание селена в почве — 6,5 ± 0,3 микрограмма на килограмм), и области с нормальным уровнем селена (Патиала, Индия; 1,08 ± 0,23 микрограмма на килограмм). Далее мы изготовили из цельнозерновой муки лепешки.
Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 градусов Цельсия в течение 20 минут. Определение содержания селена проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Уровень селена в пшенице из обогащенных селеном районов превышал аналогичное значение для пшеницы из районов с нормальным уровнем селена почти в 500 раз. В хлебе селена было больше в 179 раз.
Мои ученицы доктора наук Елена Сальникова и Татьяна Бурцева из Оренбургской области также изучали этот процесс. Селен хорошо сохраняется в хлебе, но при любой обработке пшеницы потери неизбежны, поэтому концентрация селена в таких продуктах несколько меньше, чем в исходном материале.
Изменялся ли как-то уровень других микроэлементов в пшенице и хлебе из районов с разным содержанием селена в почве?
Если в пшенице будет много селена, то при отсутствии источника сильного загрязнения тяжелыми металлами количество этих металлов в пшенице будет относительно ниже. Селен может связывать тяжелые металлы, и в такой форме они выводятся из растения.
Надо уточнить, что при повышенном содержании селена в почве этот селен не всегда переходит непосредственно в растение. Это может быть связано с загрязнением почвы тяжелыми металлами, соединениями серы.
В том же Оренбурге в окрестностях газоперерабатывающего завода, где происходят большие выбросы серосодержащих соединений, переход селена в растения происходит хуже, чем на территориях, где выбросы серы значительно ниже.
Потребление хлеба с повышенным содержанием селена может помочь людям, страдающим от его дефицита. Не будет ли такой хлеб вреден для людей с нормальным уровнем селена в организме?
Скорее всего нет.
Чтобы переесть селен, надо питаться этим хлебом в неимоверных количествах, но поскольку сейчас существует тенденция к снижению потребления хлебобулочных изделий, то особого риска быть не может. Вряд ли кто-то из нас съедает по два килограмма хлеба в сутки, а только при этом условии возможно избыточное накопление селена в организме.
А как выращивание на обогащенных селеном почвах влияет на уровень содержания этого элемента в других культурных растениях? Например, в рисе или кукурузе?
Уровень селена в них возрастает, конечно же. Считается, что пшеница в наших широтах — неплохой накопитель селена, но в том же уезде Эньши в Китае растут кукуруза и рис, обогащенные селеном.
Возможно ли для восполнения дефицита селена вводить в рацион не только обогащенную селеном пшеницу, но и, например, рис, кукурузу, горчицу?
Конечно, многие продукты можно. Для нас более актуален, например, чеснок. Он содержит очень много селена. Еще много селена содержит кокос. Из растений, используемых в народной медицине, высокий уровень селена характерен для чистотела. Горчица тоже неплохо его накапливает.
Есть ли уже сегодня в продаже продукты, обогащенные селеном? Маркируются ли они каким-то особенным образом?
В составе группы ученых я помогал составлять для провинции Хубэй, где в почве очень много селена, программу по развитию экспорта богатых селеном продуктов. Над их выпуском работают более 200 предприятий провинции.
Продукты, выращенные на этой почве, маркируются. На кукурузе, рисе, грибах, чае, картофеле пишется содержание селена, и с такой маркировкой они поступают в регионы с дефицитом селена.
В китайской провинции Шаньдун есть сельскохозяйственная опытная станция имени профессора Скального, которая открыта на основе моей идеи о производстве обогащенных селеном продуктов на принципе гидропоники. Там этот принцип применили для выращивания клубники, обогащенной селеном.
В Эньши существует целое производство, где в продукты для стандартизации количества селена методом гидропоники добавляются селенид натрия и неорганический селен.
В Оренбургской области есть программы, по которым осуществляется производство местных продуктов, богатых селеном. Речь идет, например, о майонезе, яйцах. Для этого курицы потребляют корм, обогащенный селеном.
У нас с профессором Александром Тамбиевым, Натальей Кириковой и Владимиром Мазо есть совместный патент на обогащение селеном спирулины. Спирулина — это пищевая и кормовая добавка для человека и животных, изготовленная на основе цианобактерий из рода Arthrospira и являющаяся богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
Спирулина при определенных физических воздействиях накапливает очень много селена. Нужно ее при этом мало — 1-2 грамма спирулины, обогащенной селеном, восполняет половину суточной нормы. Это один из биотехнологических приемов, которым можно эффективно восполнить дефицит селена.
Сейчас мы создаем линейку продуктов, обогащенных отдельными микроэлементами. Эти продукты производятся, например, в виде батончиков, конфет и всего такого, что любят дети. Но вообще мы производим широкий ассортимент продуктов — сладости, колбасы, безглютеновые продукты и тому подобное.
Сейчас мы обсуждаем проект по включению обогащенных продуктов в рационы школьного питания, но с учетом особенностей региона. В зависимости от региона мы предлагаем выпускать продукты местных жителей, чтобы они восполняли дефицит различных микроэлементов с помощью самого естественного пути — пищи. Уже весной начнется выпуск некоторых продуктов.
Беседовала Кьяра Макиевская
Как удовлетворить потребность детей в селене
Потребность детей в селене . Хотите знать, где найти селена на растительной диете ? Вот некоторые веганских источника селена , плюс количество селена в день , к которому нужно стремиться.
Нам задают много вопросов о том, как убедиться, что ваши малыши получают достаточно важных питательных веществ из растительной пищи. И мы любим на них отвечать!
Помните, что до тех пор, пока ваш ребенок потребляет широкий спектр полезных цельных растительных продуктов и дополняет их там, где это необходимо, маловероятно, что он будет испытывать серьезный дефицит питательных веществ.
Однако всегда полезно знать, откуда берутся те или иные питательные вещества и в каких количествах они нужны вашему ребенку, чтобы вы могли соответствующим образом планировать свое питание и регулярно предлагать продукты, богатые питательными веществами.
Мы рассмотрели питательные вещества, такие как витамин К, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК, и сегодня мы собираемся погрузиться в селен.
Что такое селен?
Селен является важным минералом для многочисленных процессов в организме. Это также кофактор, участвующий в регуляции ферментов.
Селен обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью и помогает поддерживать здоровье мышц и тканей, в том числе сердца, кожи и кровеносных сосудов.
Сколько селена нужно моему ребенку?
Ниже приведены рекомендуемые пищевые нормы (RDA) или общие суточные потребности в селене от рождения до 18 лет:
- 0–6 месяцев: 15 мкг
- 7–12 месяцев: 20 мкг
- 6 1–3 года: 20 мкг
- 4–8 лет: 30 мкг
- 9–13 лет: 40 мкг
- 14–18 лет: 55 мкг
токсичность. Для младенцев и детей ясельного возраста допустимый верхний предел селена составляет 45-60 мкг в день.
Получение слишком большого количества селена может со временем привести к побочным эффектам, таким как диарея, тошнота и рвота, а также усталость, кожный зуд, выпадение волос, ослабление ногтей, обесцвечивание зубов и даже запах изо рта с запахом чеснока.
Селен довольно часто встречается во многих поливитаминах с минеральными добавками, в том числе для детей. Если вы беспокоитесь о потреблении селена вашим ребенком, и он принимает поливитамины, просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он включен.
Интересно, что одно проспективное когортное исследование 2015 года показало, что низкий уровень селена у матерей во время беременности может негативно сказаться на когнитивном статусе ребенка к тому времени, когда ему исполнится 1,5 года.
Таким образом, рекомендуется также обратить внимание на пренатальное потребление селена. Беременные женщины должны получать 60 мкг в день, а при грудном вскармливании это количество увеличивается до 70 мкг в день.
Дефицит селена
Истинный дефицит селена редко встречается в развитых странах.
Однако некоторые из потенциальных признаков недостатка селена могут включать мышечную слабость и дискомфорт, а также заметное осветление ногтевого ложа.
У маленьких детей дефицит селена может усугубить дефицит йода, но опять же, это редкость, если только вы не живете в регионе с дефицитом селена.
Если вас беспокоит потребление селена, всегда лучше проконсультироваться с педиатром вашего ребенка и/или зарегистрированным диетологом для получения индивидуальных рекомендаций.
Продукты с высоким содержанием селена
Фактическое количество селена в таких продуктах, как зерновые и овощи, во многом зависит от почвы, на которой они выращиваются.
Одними из лучших источников селена являются бразильские орехи, мясные субпродукты и морепродукты. Другие продукты животного происхождения, такие как творог, птица и яйца, также являются хорошими источниками.
Однако, если вы ищете более веганские источники селена, не волнуйтесь! Их много, в том числе:
- Зародыши пшеницы, 1/4 стакана: 18 mcg
- Oatmeal, 1/2 cup cooked: 6 mcg
- Whole wheat bread, 1 slice: 9 mcg
- Brown rice, 1/2 cup cooked: 6 mcg
- Mushrooms, 1/4 стакана: 1,5 мкг
- Запеченная фасоль, 1/2 стакана для вегетарианцев: 6 мкг
- Семечки подсолнуха, 1 унция без скорлупы: 22 мкг
- чечевица мкг
- Бананы, 1 сырой: 2 мкг
- Кешью, 1 унция несоленого: 3 мкг
- Обогащенные злаки: варьируется
Примечание о бразильских орехах
Бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, что с ними нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать. На самом деле, один бразильский орех содержит около 96 мкг селена, что намного превышает суточную потребность детей и может быстро накапливаться.
По этой причине лучше использовать их экономно и вместо этого сосредоточиться на включении в рацион вашего ребенка различных других продуктов, содержащих селен, таких как перечисленные выше. Цельные бразильские орехи в любом случае представляют опасность для детей младше 5 лет.
Мы надеемся, что это поможет вам определить, как удовлетворить потребности детей в селене и сколько селена в день им нужно. К счастью, довольно легко найти селен в растительной диете , и есть много хороших веганских источников селена , которые вы можете чередовать с едой своей семьи.
Напоминание: Какие продукты, богатые селеном, в настоящее время едят ваша семья, и какие вы можете добавить?
Если вам понравился этот пост, мы думаем, что он вам тоже будет полезен:
- Витамин Е на растительной диете
- Витамин D для детей на растительной основе
- Лучшие источники витамина А для детей
- Растительные источники железа для детей
Селен для детей | Наша повседневная жизнь
bhofack2/iStock/GettyImages
Селен, возможно, не привлекает такого же внимания, как более известные витамины и минералы, такие как кальций, но, тем не менее, он является важным минералом, который необходим вашим детям в их ежедневном рационе. К счастью, этот минерал широко распространен в западном рационе, поэтому ваши дети, вероятно, уже получают достаточное количество селена. Тем не менее, считайте селен еще одной мотивацией для того, чтобы дать своим детям здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Идентификация
Селен — микроэлемент, необходимый организму для нормального функционирования. Он помогает организму вырабатывать антиоксидантные ферменты, которые помогают поддерживать здоровье клеток. Это особенно важно для ваших детей, когда они получают прививки, потому что это помогает стимулировать антитела и сделать иммунизацию более эффективной. Селен присутствует в почве и, следовательно, наиболее высок в растительных продуктах, выращенных на богатой селеном почве, включая фрукты, овощи и хлеб. Он также присутствует в мясе, когда у животных была растительная или зерновая диета с высоким содержанием селена.
Необходимые уровни
Взрослым ежедневно требуется около 55 микрограммов или мкг селена, а вашим детям требуется меньше. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 20 мкг в день, детям от 4 до 8 лет — 30 мкг в день, а детям от 9 до 13 лет — 40 мкг в день. Когда детям исполняется 14 лет, им требуется такое же количество селена, как и взрослым. Слишком много селена может быть вредным. Совет по пищевым продуктам и питанию США предлагает детям от 1 до 3 лет ограничить потребление до 90 мкг в день, детям от 4 до 8 — до 150 мкг, детям 9 лет.до 13 лет до 280 мкг и детям старшего возраста до 400 мкг. Однако болезни от слишком большого количества селена крайне редки.
Источники
Если ваши дети придерживаются сбалансированной диеты, включающей фрукты, овощи, белки и злаки, они, вероятно, уже получают достаточное количество селена в своем рационе. Например, в одном яйце содержится около 14 мкг селена, что составляет примерно половину того, что нужно детям в день. Сэндвич с тунцом на цельнозерновом хлебе богат селеном. Три унции. тунца содержит около 63 мкг селена, а каждый ломтик пшеничного хлеба содержит около 10 мкг. Треска, куриная грудка, рис, овсянка и обогащенные макароны также являются отличными источниками селена. К овощам, богатым селеном, относятся грибы, шпинат, спаржа и брокколи. Даже привередливые дети попробуют эти овощи, если вы соблазните их сливочной заправкой для макания.
Соображения
Почвы в Небраске и Дакоте особенно богаты селеном, и, поскольку продукты из этих штатов доставляются по всей территории Соединенных Штатов, дефицит селена в стране встречается крайне редко, по данным Управления пищевых добавок США. Только в районах с бедной селеном почвой и небольшим распространением пищи из других регионов, таких как некоторые части Китая и России, дефицит селена представляет собой серьезную проблему. Даже если ваш ребенок привередлив в еде, селен — это то питательное вещество, о котором вам, вероятно, не нужно беспокоиться. Если у вашего ребенка расстройство пищевого поведения или другие проблемы со здоровьем, связанные с питанием, вам может потребоваться ежедневный прием поливитаминов, но сначала вам следует обратиться за советом к врачу вашего ребенка.