Сезон опят осенних: Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ

Осенние опята – сезон охоты открыт – статья, жкх – ГдеЭтотДом.РУ

5 сентября 2012 г.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Осенние опята любимы многими грибниками, но являются своеобразным «дефицитом»: хотя эти грибы обильно растут на пнях, плодоносят они короткий срок, всего около двух недель. Происходит это чаще всего как раз в самом конце лета — начале сентября.

Аренда дач и коттеджей
Снять дом на выходные
Купить жилье в Подмосковье

Но нельзя говорить о том, что уже к середине сентября осенние опята искать бесполезно. Если лето дождливое, не жаркое, эти грибы можно собирать и в июле-августе. Также их встречают в лесах до поздней осени, только искать и собирать их нужно в разных местах. На одном и том же пне осенние опята могут вызревать в течение 15-20 дней, а потом исчезают.

Лучшие места для поиска осенних опят — березовые леса (особенно старые березняки) либо иные лиственные. Чтобы грибная охота оказалась удачной, ищите осенние опята в лесах возле оврагов, а также во влажных низинах, возле болот. Как известно, излюбленные места этих грибов — пни или корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров! Но опытные грибники знают, что опята можно найти и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.

Собираясь в лес за осенними опятами, выучите их основные отличия от ложных опят. Главное — наличие на ножке «кольца»-манжетки, именно оно отсутствует у ядовитых, ложных опят! Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а опята осенние покрыты небольшими «чешуйками». Запомнить различия — очень важно и не сложно.

Хотя осенние опята (в отличие от летних) считаются условно-съедобными грибами, а в Европе их и вовсе не едят, в России они популярны (у тех, кто умеет отличать их от несъедобных), и не зря — из них можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы, но и их перед готовкой следует отваривать. Сгодятся осенние опята для сушки, соления и маринования — рецептов приготовления осенних опят очень много.

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

В ЖК Метрополия создано более 100 новых рабочих мест

Сегодня

Новостройки Новой Москвы остаются самыми популярными в столице

Сегодня

ГК А101 предлагает специальные условия на покупку жилья для резидентов бизнес-квартала Прокшино

21 ноября 2022 г.

Анонсированы новые меры поддержки деревянного домостроения

21 ноября 2022 г.

В ЖК City Bay появится школа на 815 учеников

21 ноября 2022 г.

ГК А101 ввела в эксплуатацию дом бизнес-класса в ЖК Прокшино

21 ноября 2022 г.

В исторических корпусах комплекса Ильинка 3/8 завершено устройство фундаментных плит

21 ноября 2022 г.

Хайме Бериестайн: «Symphony 34 по замыслу можно назвать местом мечты»

21 ноября 2022 г.

Для чего нужна бизнес-карта

21 ноября 2022 г.

Завершено строительство детского дошкольного учреждения № 3 на территории полуострова Покровское-Стрешнево

21 ноября 2022 г.

Как зарегистрироваться в квартире

21 ноября 2022 г.

В России изменяться правила расчета платежей за вывоз мусора

21 ноября 2022 г.

ГК КОРТРОС: Отмена льготной ипотеки может иметь катастрофические последствия для отрасли

21 ноября 2022 г.

Сколько стоят самые дешевые квартиры в аренду в Москве в ноябре 2022-го?

18 ноября 2022 г.

В ЖК City Bay стартовали продажи самых видовых квартир со скидкой 15%

18 ноября 2022 г.

Группа Эталон и Московский музей современного искусства приглашают студентов профильных ВУЗов пройти Лабораторию параметрического проектирования малых архитектурных форм и арт-объектов

18 ноября 2022 г.

Все новости

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Имя

Введите правильное имя

Телефон

Введите правильный телефон

Нажимая кнопку «Узнать об акциях», я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с

Политикой конфиденциальности

Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Опята.

Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют «Успенскими» за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее. ..

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Осень против осени: в чем разница?

После собачьих летних дней жара наконец начинает спадать, а ночи становятся длиннее. Фермеры и садоводы собирают фрукты и овощи, а листья начинают менять цвет и опадать с деревьев по мере приближения осеннего сезона.

Здесь, в Северном полушарии, осень начинается с осеннего равноденствия (научное название), которое начинается с 21 по 24 сентября, и заканчивается зимним солнцестоянием, которое ежегодно приходится на 20-23 декабря.

Но в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, это время года может называться по-разному. Здесь, в Соединенных Штатах, гораздо чаще называют это «падением». Однако вы можете использовать «осень» и «осень» взаимозаменяемо.

Так почему же американцы предпочитают называть время года «осень» и есть ли разница? Нам тоже было любопытно, поэтому мы провели небольшое исследование, чтобы узнать больше о происхождении сезона.

Содержание

До XVI века «осень» или «падение» имели другое название

Осень изначально называлась «урожай».

Сезон между летом и зимой не всегда назывался «осень» или «осень». Старый английский.

Сезон назывался «урожайным», потому что люди связывали эти месяцы со сбором урожая фермерами для подготовки к зимнему хранению, что обычно происходило в период с августа по ноябрь. Для этих лингвистов слово «урожай» имеет германское происхождение и означает «сбор», «выщипывание» или «жатва» — все действия, которые фермеры должны были выполнять в это время года перед зимой.

Со временем термины «осень» и «падение» стали популярными.

Люди в этот период все чаще переезжали из сельских угодий в более крупные мегаполисы. Для этих горожан понятие «урожай» не относилось к их образу жизни. Как вы можете себе представить, это, возможно, сбивало с толку, учитывая, что слово «урожай» также используется для обозначения сбора урожая. Впоследствии «осень» и «осень» стали популярными терминами для обозначения времени года.

«Осень» произошло от латинского слова «autumnus» и старофранцузского слова «autompne» («automne» на современном французском языке), происхождение слова имеет коннотации «уходящего года». «Падение» имеет германские корни и встречается в староанглийском языке как «fiæll» или «feallan», что означает «падать с высоты». «Падение» стало широко использоваться в Англии 16-го века. Первоначально это было сокращение от выражений «падение листа» и «осень года».

Почему осень в Америке называют «Осень»?

В Америке люди используют оба имени, но «падение» — более популярный термин.

К 17 веку английская эмиграция в британские колонии в Северной Америке достигла своего пика. Новые поселенцы принесли с собой английский язык, в который вошли как слова «осень», так и «осень». Поскольку в то время в Британии использовался тот или иной термин, они оба добрались до наших берегов.

Хотя точные причины этого не совсем ясны, термин «осень» постепенно потерял популярность в Великобритании, и к тому времени, когда Америка обрела независимость, «падение» в основном использовалось американцами.

Использование имени «падение» является уникальным поведением американцев и канадцев. В Великобритании, Австралии и других англоязычных странах эти месяцы называются «осень». Хотя в Америке люди используют оба имени как синонимы, вы, скорее всего, услышите слово «падение».

Когда осень?

Два распространенных способа определения осеннего сезона основаны на астрономическом календаре , который использует два дня солнцестояния и два равноденствия для определения времен года, и метеорологический календарь , где четыре сезона разбиты на группы по три месяца.

Астрономическое падение

Астрономическое падение использует положение земли по отношению к солнцу, чтобы определить, когда начинается и заканчивается осенний сезон. В Северном полушарии начало осени всегда отмечается осенним равноденствием между 21-24 сентября и заканчивается зимним солнцестоянием, которое ежегодно приходится на 20-23 декабря. С какого именно дня начинается осень в этом году? Узнайте здесь.

Сентябрьское равноденствие — это момент, когда Солнце проходит прямо над небесным экватором Земли в южном направлении. Хотя это равноденствие знаменует собой первый день астрономической осени в Северном полушарии, оно сигнализирует о первом дне весны для жителей Южного полушария. Затем астрономическое падение заканчивается зимним солнцестоянием (днем с наименьшим количеством солнечного света за весь год), которое происходит, когда Северный полюс достигает своего максимального наклона от солнца.

Метеорологическая осень

Напротив, метеорологи и климатологи разбивают четыре сезона на группы по три месяца в соответствии с годовым температурным циклом и 12-месячным календарем. Метеорологические сезоны менее изменчивы по продолжительности и началу сезона по сравнению с астрономическими сезонами. В Северном полушарии метеорологическая осень длится 91 день, начиная с 1 сентября и заканчивая 30 ноября.

  • Метеорологическая весна приходится на март, апрель и май.
  • Метеорологическое лето — июнь, июль и август.
  • Метеорологическая осень приходится на сентябрь, октябрь и ноябрь.
  • Метеорологическая зима — это декабрь, январь и февраль.

Постоянная синхронизация метеорологических сезонов облегчает метеорологам и климатологам ведение записей о погоде для сравнения статистических данных за один и тот же период в разные годы.

Осень: время уютных, вкусных и вдохновляющих открытий

Примечание редактора: Это третья часть из четырех статей о мудрости времен года. остальные весна , лето и зима .

Си-Эн-Эн

Осень — сезон для всех органов чувств. Ощущение прохлады после долгого лета. Теплый, визуально приятный вкус красных, апельсиновых и коричневых тонов. Вкус тыквенной пряности во всем. Звук шуршания листьев под ногами. Запах древесного дыма.

Многие элементы осени либо сами по себе доставляют счастье, либо вызывают воспоминания о былой радости, от которой мы можем продолжать откусывать кусочек, как от свежеиспеченного яблочного пирога.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_60CAA61D-0267-1390-FC00-03AE280E307C@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Пока мы празднуем сезонные радости, мы должны напоминать себе, что они — это тропа, ведущая глубоко в прекрасный лес мудрости и смысла.

Как и весна, осень — это переходный период, напоминание о ценности перемен, в данном случае от яркого, гудящего, зеленеющего лета к темному, тихому покою зимы. Это путешествие внутрь себя; сначала эмпирический, затем интеллектуальный и, наконец, в коллективное бессознательное.

Стюарт Скотт-Карран/CNN

Перемены, обоюдоострый меч, которым стоит овладеть

Праздники этого сезона напоминают нам быть благодарными за нашу щедрость и веселиться. Наши чувства ведут нас к тому, чтобы обнимать природу. Наши эмоции обостряются, мозги включаются, а наше чувство времени и места спрятано в больших листовых кучах осенней радости.

«Температура осени идеальна», — объяснила моя старшая дочь. Здесь не слишком жарко (лето) и не слишком холодно (зима) и уютнее, чем весной.

Те первые дни каждого года, когда достаточно холодно, чтобы нуждаться в свитере или толстовке с капюшоном, являются откровением. Ощущение холода на коже и в легких — это и передышка, и стимулятор. Гнет летнего зноя низвергается осенними бунтовщиками, наслоенными в виде джемперов, жилетов, шарфов и шапок.

Этот сезон просто чувствует себя лучше, чем другие. Некоторые животные, такие как лиса, в преддверии зимы также отращивают уютный, более густой мех. Мы снова можем контролировать температуру тела с помощью портняжного чутья.

Эмоции, которые мы испытываем осенью, также кажутся более сложными. Есть много веселых и приятных занятий; это сезон, предназначенный для общения с друзьями, семьей и природой. Но есть в этом сезоне и что-то меланхоличное.

Летнее время в парке Херд, Дувр, Нью-Джерси, с зелеными вишневыми деревьями.

Шаттерсток

Лето — это сезон, который напоминает нам о жизни

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_6CB06B6A-01D5-F048-5091-03AE281BB6AA@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
«Вы ожидали, что осенью вам будет грустно, — писал Эрнест Хемингуэй в «Празднике, который можно переместить», — потому что «каждый год часть вас умирала».

Но бывает и возрождение осенью после жарких, лаконичных летних дней. Может быть, это энергетическое поле, окружающее новый учебный год — даже этот сложный год — но в воздухе витает электричество. Это самое академически стимулирующее время года (и не только потому, что занятия возобновляются) — я люблю погрузиться в чтение хорошей книги в холодный осенний день.

Возможно, именно эту энергию чувствовал Ф. Скотт Фицджеральд, когда писал: «Жизнь начинается сначала, когда осенью становится свежо».

Итак, войдите в контакт со всеми ощущениями сезона. Иди глубже и получай удовольствие. Сгребите листья, а затем почувствуйте их мягкие объятия классическим прыжком в кучу.

«Осенний свет — самый прекрасный свет на свете», — писала писательница Маргарет Ренкль. «Мягкий, прощающий, он превращает весь мир в светлый сон».

Именно при этом свете (даже если его с каждым днем ​​становится все меньше) мы наблюдаем урожайную луну, тыквы, футбольные и бейсбольные матчи, цветущие полевые цветы вдоль дорог, белки, выделяющие орехи, и первые заморозки.

Мне нравится смотреть вечные осенние фильмы, такие как «Рашмор», «Когда Гарри встретил Салли», «Сент-Луис». Elmo’s Fire» или «Донни Дарко». На Хэллоуин, конечно же, нет недостатка в фильмах ужасов, которые приближают нас к тому, чего мы смертельно боимся, и тем самым помогают нам чувствовать себя более живыми.

CNN/Альберто Майер

Что в твоей мантре?

В годы выборов мы можем наблюдать за финальными политическими дебатами и подведением итогов выборов осенью. Многие политические карьеры умирают в ноябре, но многие также и рождаются.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A5D1CFB5-BA96-4974-5A27-03AE282EC7AF@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Но в основном мы любим любоваться красивыми разноцветными лиственными деревьями, вашими кленами, дубами и вязами. «Осень — это вторая весна, когда расцветает каждый лист», — писал Альбер Камю.

«Я думаю о деревьях и о том, как просто они отпускают, отпускают богатство времени года, как без горя (кажется) они могут отпустить и уйти глубоко в свои корни для обновления и сна», — писал поэт и писатель Мэй. Сартон в «Журнале одиночества».

И именно от Сартона мы получаем стоическую мудрость деревьев и их урок перемен. «Подражайте деревьям», — написала она. «Учитесь проигрывать, чтобы восстанавливаться, и помните, что ничто не остается неизменным надолго, даже боль, душевная боль. Посиди. Пусть все пройдет. Отпусти ситуацию.»

Это тыквенная приправа? В моем кофейном напитке, йогурте и желе? На моем пончике, кренделях, тарталетках и английских кексах? (Все настоящее.) Доказательством того, как сильно мы любим осень, является то, что производители продуктов питания и напитков использовали смесь специй, которая ее вызывает. Достигнут момент, когда вкус становится синонимом сезона.

ФРЕДЕРИК ДЖ. БРАУН/AFP/Getty Images

Сезон тыквы приближается: почему мы с каждым годом встречаем осень все раньше

Но корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика — не единственные вкусы осени. Для многих это возвращение к теплым напиткам в целом, таким как чай и яблочный сидр. Ведь это сезон сбора урожая. Яблоки, сливы, груши и другие созревшие, прямо с дерева или запеченные в пироге.

Многие сезонные праздники связаны с урожаем. Еврейский Суккот воссоздает хижины, которые были когда-то временно возведены в Древнем Египте и во время Исхода, чтобы быть рядом с уборкой урожая. У нигерийцев есть традиция каждую осень праздновать свой древний урожай: ямс. В Германии есть Октоберфест, баржа для вечеринок, которая запустила тысячу сезонных сортов пива.

В этом сезоне японцы проводят традиционные фестивали урожая риса с парадами и танцем дракона. В Японии также каждый ноябрь отмечается День благодарения труда, который, по-видимому, объединяет два осенних праздника в США: тот, который мы считаем началом сезона, День труда, и его самый знаменитый День благодарения.

Американский День Благодарения имеет свои исторические корни в праздновании урожая между коренными вампаногами и британскими иммигрантами в 1621 году. Следующие 300 лет пройдут не так хорошо, но у американского праздника, который продолжается, есть замечательная стойкость благодаря тому, как он объединяет семьи, остается включающе нерелигиозным и демонстрирует (слишком много) вкусные продукты осеннего урожая, такие как зеленая фасоль, ямс, пшеница (начинка), кукуруза и тыквенный пирог.

Однако американские дети, вероятно, больше благодарны за Хэллоуин. Весело наряжаться, гулять после наступления темноты, прогонять злых духов и наедаться всеми этими сладкими конфетами.

Вкусы осени напоминают нам о том, что нужно собираться вместе, есть плоды своего труда, быть благодарными за нашу компанию и немного озорничать.

Есть греческое слово пситуризм, которое переводится как «шелест листьев на ветру». Добавьте гогот птиц, летящих на юг, свист ветра в голых деревьях, крики «Сладость или гадость!» аплодисменты и стук бас-барабана футбольных матчей, и у вас есть осенняя симфония.

ЗВУКИ МУЗЫКИ, Джули Эндрюс, 1965, ТМ и авторские права ©20th Century-Fox Film Corp. Все права защищены. Предоставлено коллекцией Эверетта
ПРЕДОСТАВЛЕНО: Коллекция 20th Century Fox/Everett

Коллекция 20th Century Fox/Everett

Как сделать так, чтобы любой день был любимым днем ​​(даже понедельник)

Пусть эти звуки перенесут вас в другой план реальности, если сможете. Буддийский поэт-битник Гэри Снайдер начинает со звука насекомых, когда пишет:

Мягкий осенний гул сверчков

Нам

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_E6EB0DD1-BB32-1177-3315-03AE28585B76@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
Так мы к деревьям

Как они

К скалам и холмам

Настройтесь на частоту падения и поразмышляйте о нашем месте в постоянно меняющемся кинетическом существовании, частью которого нам посчастливилось быть.

Остановитесь и понюхайте сморы.

Осенний кемпинг (даже на заднем дворе) задействует все органы чувств, но когда вы добавите грязь, деревья, дым от костра и приготовление пищи на открытом воздухе, которые сопровождают прогулку, вас ждет обонятельная добыча на природе. Прогуливаясь по лесу, этот запах разложения напоминает о непостоянстве и месте падения в цикле от смерти к возрождению.

Обоняние — это чувство, которое лучше всего способствует памяти, как показали исследования. Поэтому, когда вы обращаете свое внимание на уникальные ароматы осени, вы не только вспоминаете и заново переживаете прошлое счастье, но и создаете воспоминания для себя в будущем.

Когда сезонная карусель крутится, запрыгивайте на каждую остановку. Я стараюсь совмещать свою умственную и физическую активность с сезоном, в котором нахожусь. Это возможность пообщаться с изменениями в природе, принять ее напоминания. Отмечайте праздники, вникайте в их значение, наслаждайтесь трофеями любого времени года.

Подпишитесь на эту колонку

  • Не пропустите еще одну колонку Wisdom Project, подписавшись здесь.
    • «Живите каждым сезоном, когда он проходит; дышите воздухом, пейте напиток, пробуйте фрукты и смиритесь с влиянием земли», — советовал Генри Дэвид Торо в «Уолдене», своем практическом размышлении о сезонной жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *