Содержание
лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»
26 октября 2021
С точки зрения ботаники, шиповник — та же роза, только дикая. Но многие сорта шиповника сейчас специально выращивают: одни — в качестве декоративного элемента, для украшения приусадебного участка, другие — как источник пополнения домашней аптечки. Из плодов некоторых видов делают цукаты, варенье, джемы.
В качестве лечебно-профилактического средства используются все части растения — и корни, и побеги, и листья. Но в первую очередь, конечно, — плоды. Это обусловлено наличием в них ряда витаминов, прежде всего — витамина С. Его здесь в десятки раз больше, чем в плодах лимона и черной смородины.
Кстати, плоды дикой розы иногда называют ягодами, но это неверно. Они представляют собой т. н. “многоорешек”.
Кладезь витаминов
Витаминный состав шиповника богат. 100 грамм его плодов содержат:
Есть в плодах дикой розы и полезные минералы: железо (17% суточной нормы), кальций (6%), магний (4%), калий и фосфор (по 2%).
Рекомендации к применению
Богатый витаминный набор обуславливает применение плодов дикой розы, сиропов и настоек из него для предотвращения и лечения многих болезней.
Шиповник:
-
Обладает антиоксидантными свойствами (за счет витаминов Е и С). Он защищает организм от действия вредных веществ.
-
Благотворно влияет на клетки печени, снижает остроту воспалительных процессов. Способствует выработке желчи и очистке печени от шлаков.
-
Укрепляет иммунитет. Это достигается, в первую очередь, за счет высокой концентрации витамина С, а также комплекса А и Е. Поэтому его применяют при частых простудах, склонности организма к ОРВИ, а также для профилактики системных инфекций.
-
Снижает общий уровень холестерина, за счет этого уменьшается риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Это касается как лечения, так и профилактики.
-
Снижает кровяное давление.
-
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета II типа. Сам по себе шиповник сахарный диабет не лечит. Однако он обеспечивает лучшую всасываемость инсулина, что стабилизирует уровень глюкозы. Поэтому отвар из его плодов включают в комплекс лечения, как вспомогательное средство.
-
Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Экстракт из плодов дикой розы начинают применять для уменьшения болевых ощущений при поражениях опорно-двигательного аппарата.
-
Ускоряет сжигание жировых тканей и рекомендуется тем, кто страдает избыточным весом.
Противопоказания
Как видим, спектр применения шиповника в медицине достаточно широк. Но его высокая биологическая активность имеет и противоположную сторону. Употреблять плоды шиповника можно не всем и не во всех видах. Перечислим основные противопоказания.
-
Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), их не рекомендуется принимать людям с повышенной желудочной кислотностью, гастритами и, тем более, тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
-
Плоды растения повышают свертываемость крови, следовательно, шиповник нельзя применять при тромбофлебитах.
-
Препараты из шиповника нельзя применять при тяжелых заболеваниях печени и почек.
-
Употребление шиповникового сиропа иногда может приводить к вздутию живота.
-
Отвары шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому их нужно пить через трубочку.
-
Чай с плодами шиповника, принятый на ночь, может вызвать бессонницу.
Словом, если вы намерены принимать шиповник, тем более — делать это регулярно, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
О том, как посадить и как ухаживать за шиповником в своем саду, Вы можете почитать в этой статье
Botanic Market с удовольствием предложит Вам саженцы разных сортов шиповника, чтобы Ваш сад был и прекрасным, и полезным.
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
какие полезные свойства и витамины у чая, противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека, чем полезен и вреден напиток из заварных плодов для мужчин, как его приготовить и пить
Шиповник является природным хранилищем витамина С. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой в разы больше, чем черная смородина или апельсин. Недаром сушеный шиповник издавна применяется, как эффективное средство при лечении вирусных заболеваний. Если заварить шиповник правильно, ударная доза витамина С и другие полезные вещества быстро активизирует жизненные силы.
В Русской Чайной Компании вы можете купить шиповник в составе смесей из различных полезных трав, фруктов, ягод, цветов, которые усиливают лечебный эффект и придают напитку разные вкусовые оттенки. Какая польза у растения и как заваривать шиповник правильно читайте далее.
Сушеный шиповник — кладезь витаминов
Кроме аскорбиновой кислоты сушеный шиповник содержит ряд других витаминов (А, Е, К), которые ежедневно нужны организму. Например, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо получать его извне ежедневно. Кроме витаминов шиповник содержит множество минералов — марганец, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь.
Впервые в лечебных целях заваривать шиповник стали античные, а затем и средневековые целители. Но его не только заваривали: тысячу лет назад масло шиповника использовали для лечения воспаленных глаз, десен, зубных болезней. В Европе средневековые лекари настаивали лепестки цветов шиповника и лечили настоем желудочно-кишечный тракт и женские заболевания.
Настой шиповника с медом использовали для устранения жара и лихорадки. Для инфицированных ран шиповник смешивали с уксусом и настаивали. С 17 века шиповник использовали для обработки и заживления ран у раненых воинов наружно, а также внутрь для быстрого восстановления сил.
Польза шиповника для организма
Польза шиповника для организма проявляется в тонизирующем, противовоспалительном, общеукрепляющем действии. Кроме того, пить шиповник можно для повышения иммунитета. Например, витаминный [1] состав, благодаря сочетанию шиповника и множества других полезных ингредиентов способен быстро восстановить силы после болезни и станет отличным средством для профилактики простуд.
Пить шиповник можно также при заболеваниях инфекционного происхождения, при тяжелых физических нагрузках и эмоциональном перенапряжении. Кроме того у плодов шиповника проявляется желчегонное действие, стимулируется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, запускается процесс саморегуляции веса.
Свойства шиповника помогают ускорить регенерацию клеток, укрепляют стенки сосудов, являясь профилактикой атеросклероза. Заваривать шиповник можно и для наружного применение — для заживления ран и ожогов, снятия кожного зуда от укусов насекомых.
Польза шиповника проявляется также в следующем:
● улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;
● улучшение реологических свойств крови;
● увеличение сывороточного уровня гемоглобина;
● препятствование образованию холестериновых бляшек;
● очищение почек, печени, желчного пузыря — выведение камней и минеральных солей из почечных лоханок и мочевого пузыря;
● устранение хронической усталости, повышение тонуса, выносливости;
● восстановление водно-электролитного баланса, препятствование развитию подагры, желчнокаменной болезни;
● замедление процесса старения, улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
● улучшение регенерации тканей открытых ран, ожогов, обморожений;
● снижение риска инфицирования организма
Сочетание шиповника с чаем — идеальная рецептура насладиться вкусом с пользой. В чае содержится большое количество антиоксидантов, столь полезных для организма, а дополнение терпкости вкуса черного чая приятной кислинкой шиповника добавит новые оттенки. Можно по своему вкусу подготовить купаж чая с шиповником, а можно воспользоваться готовым рецептом чай с шиповником .
Как сохранить целебные свойства шиповника при заваривании
Необходимо правильно заварить шиповник для того, чтобы сохранить все витамины, минералы и другие полезные для организма вещества в напитке. Важно не убить полезные свойства шиповника при термической обработке.
Расскажем о простых правилах приготовления для того, чтобы получить максимальную пользу шиповника:
● сушеные ягоды необходимо настаивать не менее 6 часов. Можно увеличить это время до 10 часов;
● лучше всего настаивать напиток в термосе;
● заливать сушеный шиповник необходимо чуть остывшим кипятком. Подождите минут 5-7 после закипания, заливайте и настаивайте;
● можно оставить настой томиться на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания отвара;
● настой можно пить после того, как он настоится и остынет естественным путём;
● при заваривании в чайнике необходимо его подготовить — залить крутой кипяток, ополоснуть и прогреть им чайник;
● пропорции берутся из расчета 1 ст.л. сушеных ягод шиповника на 1 стакан воды.
Заварить шиповник не так уж и сложно, главное помнить об основных правилах. Далее расскажем как заваривать напиток в термосе, ведь именно при таком способе заваривания свойства шиповника раскрываются по-максимуму, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Шиповник в термосе
Перед завариванием сушеных плодов шиповника необходимо их перебрать и промыть. Измельчать их не нужно. При заваривании смеси чая с шиповником такая подготовка не нужна. Любая смесь, например, чай Шиповник с рябиной Альпийский луг уже готова к завариванию, чтобы зарядить организм пользой от всех ингредиентов.
Термос также необходимо ополоснуть кипятком, после чего плоды заливают водой в необходимой пропорции. Заваривать шиповник в термосе лучше всего на ночь — тогда он настоится до 10-12 часов. В результате получается насыщенный, ароматный и вкусный напиток. При заваривании готовой смеси с шиповником в составе ждать столько нет необходимости. Купаж из чая и целебных ингредиентов заваривается 5-10 минут.
К настою шиповника в термосе по вкусу можно добавить мед или сахар. Для любителей пряностей в качестве добавки отлично подойдет корица или имбирь. В термос к плодам шиповника также можно добавить лепестки гибискуса.
Пьем шиповник правильно
Для максимальной пользы важно не только заварить напиток правильно, но и правильно его пить. Расскажем основные правила употребления шиповника:
● пить шиповник можно по схеме — 2 недели пьем, неделю делаем перерыв, или принимать настой или отвар раз в 2 дня;
● для взрослого человека достаточно 1 стакана напитка из ягод шиповника в день. При употреблении готовой смеси с шиповником в составе можно увеличить количество напитка до 3 чашек в день;
● стоит помнить, что отвар и настой шиповника имеют одинаковые свойства, с равноценным составом полезных веществ;
● при наличии каких-либо заболеваний для достижения наилучшего терапевтического эффекта дозировку шиповника лучше определить совместно с лечащим врачом.
Когда нельзя пить шиповник
Несмотря на всю пользу при лечении и профилактике многих заболеваний, шиповник не рекомендуется употреблять в некоторых случаях:
● при индивидуальной непереносимости продукта и витамина С;
● при высокой кислотности желудка;
● во время острого воспалительного периода заболевания почек, мочевыводящих путей;
● при тромбозе глубоких сосудов, склонности к тромбообразованию;
● при некоторых нарушениях работы печени, желчевыводящих путей;
● при скачках артериального давления, гипотензии;
● при некоторых заболеваниях сердца, в частности при миокардите;
● при любых хронических болезнях и в остром периоде любого заболевания перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.
В ассортименте Русской Чайной Компании вы найдете множество смесей различных сортов плантационного чая, дополненных шиповником. Невероятное сочетание пользы натурального чая и целебных свойств шиповника по-настоящему зарядит ваш организм здоровьем и бодростью.
Предыдущая статья
Липовый чай: польза и вред
Следующая статья
Как приготовить и заварить облепиховый чай — рецепты с использованием замороженных ягод
Шиповник: использование и риски
Написано Келли Миллер
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.
В этой статье
- Почему люди принимают шиповник?
- Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
- Чем опасен прием шиповника?
Шиповник является частью плода, который растет на цветке дикой розы под названием Rosa canina . Эта роза растет в основном в Европе и некоторых частях Африки и Азии.
Плоды шиповника богаты витаминами С, Е и В, а также другими антиоксидантами и минералами. Они также содержат вещество, которое борется с воспалением.
Почему люди принимают шиповник?
Порошок шиповника может уменьшить боль при остеоартрите. Добавка была протестирована на многих людях с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча, шеи и других областей.
Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавку, испытывали меньше боли через три месяца по сравнению с плацебо (фиктивной таблеткой).
Некоторые врачи считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник не разжижает кровь, не вызывает раздражения желудка и возможных язв. Однако необходимы более тщательные исследования.
Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с длительной болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Однако исследования по РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки шиповника не влияют на боль при ревматоидном артрите.
Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Однако большая часть этого витамина С разрушается во время сушки и упаковки. Многие люди принимают порошок шиповника или фруктовый сок, чтобы укрепить свою иммунную систему и попытаться вылечить или предотвратить простуду.
Исследования на животных показывают, что ежедневный напиток, содержащий около 40 граммов порошка шиповника, также может:
- снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета
- снизить уровень холестерина
- снизить кровяное давление
- уменьшить ожирение, связанное с диетой с высоким содержанием жиров
Количество шиповника, которое вы можете принимать, зависит от заболевания или состояния, которое вы хотите вылечить или предотвратить. Обычно вы кладете от 2 до 2,5 граммов порошка шиповника в 150 миллилитров кипятка и пьете его как чай. Однако в некоторых исследованиях порошок смешивали с яблочным соком.
Шиповник также выпускается в форме капсул.
Можно ли получить шиповник естественным путем из пищевых продуктов?
Вы не можете получить шиповник естественным путем в пищевых продуктах. Шиповник происходит от некой шиповника. Однако шиповник можно добавлять в некоторые джемы, желе и чаи.
Чем опасен прием шиповника?
Шиповник обычно считается безопасным при приеме внутрь и использовании по назначению.
Зарегистрированные побочные эффекты включают:
- Диарея
- Усталость
- Головная боль
- Изжога
- Тошнота и рвота
- Спазмы желудка
- Проблемы со сном
Добавки шиповника могут повысить риск образования некоторых типов камней в почках. А высокие дозы могут привести к опасным тромбам, называемым тромбозом глубоких вен.
Будьте осторожны при использовании этой добавки, если вы беременны или кормите грудью. Нет никаких исследований, чтобы определить, безопасно ли такое использование.
Вы не сможете безопасно принимать шиповник, если у вас есть:
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
- Гемохроматоз
- Серповидно-клеточная анемия
- Сидеробластная анемия
- Талассемия
Большое количество витамина С может мешать действию разжижающих кровь лекарств, таких как кумадин. Поскольку шиповник содержит витамин С, будьте осторожны, если вы принимаете эти препараты.
Вам также следует спросить своего врача, безопасны ли для вас добавки шиповника, если вы принимаете:
- Проликсин (флуфеназин, антипсихотический препарат)
- Аспирин или другие салицилаты
- Эстрогены
- Литий
Всегда сообщайте своему врачу о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, в том числе натуральных и купленных без рецепта. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с любыми лекарствами. Шиповник также может мешать некоторым анализам крови.
Добавки не регулируются FDA.
Защита от старения, прыщей, темных кругов и др.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Масло шиповника также известно как масло семян шиповника. Его получают из розового куста rosa canina , который выращивают в основном в Чили.
В отличие от розового масла, которое получают из лепестков розы, масло шиповника выжимают из плодов и семян розы.
Масло шиповника, ценившееся с древних времен за ценные целебные свойства, богато питательными для кожи витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Он также содержит фенолы, которые, как было показано, обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Масло шиповника часто используется в качестве масла-носителя для эфирных масел, которые слишком интенсивны, чтобы наносить их непосредственно на кожу.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как масло шиповника может принести пользу вашей коже и как добавить его в свой ежедневный уход за кожей.
Увлажнение необходимо для мягкой, эластичной кожи. Недостаток увлажнения может быть проблемой в экстремальных погодных условиях или по мере старения кожи.
Масло шиповника содержит большое количество незаменимых жирных кислот, включая линолевую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты помогают поддерживать прочность клеточных стенок, чтобы они не теряли воду.
Большое количество жирных кислот в масле шиповника делает его отличным средством для увлажнения сухой, зудящей кожи. Кожа также легко впитывает масло, позволяя его антиоксидантам проникать глубоко в слои кожи.
Увлажнение помогает удерживать естественную гидратацию вашей кожи и любые добавленные масла.
Исследование, проведенное в 2015 году с использованием порошка шиповника, показало, что шиповник обладает несколькими омолаживающими свойствами, включая способность сохранять кожу увлажненной. Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие порошок шиповника перорально, испытывали заметное улучшение общего увлажнения кожи.
Вы также можете получить эти преимущества, применяя масло шиповника местно. Масло шиповника представляет собой сухое или нежирное масло. Это делает его отличным естественным увлажняющим средством для всех типов кожи.
Натуральный пилинг с маслом шиповника может помочь уменьшить тусклость и сделать кожу сияющей и живой.
Витамин А, или ретинол, в масле шиповника стимулирует обновление клеток кожи.
Коллаген является строительным материалом кожи. Это необходимо для эластичности и упругости кожи. Ваше тело естественным образом вырабатывает меньше коллагена с возрастом.
Масло шиповника богато витамином А, который необходим для производства коллагена. Также было показано, что шиповник ингибирует создание MMP-1, фермента, расщепляющего коллаген в организме.
Исследования подтверждают и эти преимущества. В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что у участников, принимавших порошок шиповника перорально, произошло заметное повышение эластичности кожи.
Шиповник богат как полифенолами, так и антоцианами, которые могут помочь уменьшить воспаление . Он также содержит витамин Е, антиоксидант, известный своим противовоспалительным действием.
Имея это в виду, масло шиповника может помочь успокоить раздражение, вызванное:
- розацеа
- псориазом
- экземой
- дерматитом
Кумулятивный ущерб от воздействия солнца в течение жизни играет важную роль. Воздействие ультрафиолета (УФ) также может влиять на способность организма вырабатывать коллаген.
Масло шиповника содержит антиоксиданты, такие как витамины А и Е. Доказано, что эти витамины синергетически борются с видимыми повреждениями от солнца. Они также могут помочь предотвратить фотостарение.
Имея это в виду, масло шиповника можно использовать для уменьшения негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Но его не следует использовать вместо солнцезащитного крема.
Поговорите со своим врачом или дерматологом о том, как вы можете безопасно использовать оба средства в своем ежедневном уходе за кожей.
Гиперпигментация возникает, когда избыток меланина образует темные пятна или пятна на коже. Это может быть вызвано рядом факторов, в том числе:
- воздействием солнца
- гормональными изменениями, такими как беременность или менопауза
- некоторые лекарства, включая противозачаточные таблетки и химиотерапевтические препараты
Масло шиповника богато витамином А. Витамин А состоит из нескольких питательных соединений, включая ретиноиды. Ретиноиды известны своей способностью уменьшать гиперпигментацию и другие видимые признаки старения при регулярном использовании.
Масло шиповника также содержит ликопин и бета-каротин. Говорят, что эти ингредиенты обладают свойствами осветления кожи, что делает их основными ингредиентами многих продуктов для осветления кожи.
Исследования на животных показывают, что экстракт шиповника обладает свойствами, снижающими уровень меланина, и может потребоваться дальнейшее изучение его применения на людях.
Масло шиповника богато незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы для регенерации тканей и клеток кожи. Неудивительно, что масло издавна используется как средство для заживления ран, а также для уменьшения шрамов и морщин.
Одно исследование порошка шиповника, проведенное в 2015 году, показало значительное уменьшение появления тонких линий вокруг глаз, также известных как «гусиные лапки», после 8 недель лечения. Участники этого исследования употребляли порошок перорально.
В отдельном исследовании 2015 года участники с послеоперационными рубцами дважды в день обрабатывали место разреза маслом шиповника для местного применения.
После 12 недель использования в группе, применявшей масло шиповника, наблюдалось значительное улучшение цвета рубцов и уменьшение воспаления по сравнению с группой, не получавшей местного лечения.
Масло шиповника богато антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая кислота, которые необходимы для предотвращения разрушения клеточных мембран кожи. Сильные, здоровые клетки действуют как барьер, предотвращающий проникновение бактерий в кожу, что может привести к вспышкам и инфекциям.
Исследования на животных и людях показали, что порошок шиповника повышает прочность и долговечность клеток кожи. Также было показано, что порошок шиповника снижает выработку MMP-1, фермента, который разрушает клеточные структуры, такие как коллаген.
Масло шиповника – сухое масло, которое легко впитывается в кожу.
Хотя в целом он безопасен для всех типов кожи, перед первым использованием следует провести тест на пластырь. Это гарантирует, что у вас нет аллергии на масло.
Для этого:
- Нанесите небольшое количество масла шиповника на предплечье или запястье.
- Накройте обработанный участок повязкой или марлей.
- Через 24 часа проверьте область на наличие признаков раздражения.
- Если кожа зудит или воспалена, не следует использовать масло шиповника (если раздражение не проходит, обратитесь к врачу).
- Если на коже нет признаков раздражения, можно безопасно использовать масло в другом месте.
После того, как вы сделали патч-тест, вы можете наносить масло шиповника до двух раз в день. Масло можно использовать отдельно или добавить несколько капель в другое масло-носитель или ваш любимый увлажняющий крем.
Масло шиповника может быстро прогоркнуть. Чтобы продлить срок годности, храните масло в прохладном темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике.
Хотя оно немного дороже, рекомендуется использовать органическое масло шиповника холодного отжима для обеспечения чистоты и достижения наилучших результатов.
Популярный выбор:
- Масло шиповника Radha
- Масло семян шиповника Kate Blanc
- Масло шиповника Majestic Pure Cosmeceuticals
- Life-Flo Organic Pure Масло семян шиповника
- Масло шиповника Teddie Organics
Масло шиповника, как правило, безопасно для всех типов кожи, но нередки аллергические реакции. Прежде чем использовать масло шиповника в первый раз, вы должны провести пластырь, чтобы убедиться, что ваша кожа переносит масло.
Обратитесь к врачу, если вы испытываете:
- покраснение, зуд кожи
- зуд, слезотечение
- першение в горле
- тошноту
- рвоту
Анафилаксия возможна в тяжелых случаях аллергической реакции.