Шиповника пользе и вреде: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для мужчин и женщин

Опубликовано:

Ветка шиповника с плодами: Pixabay

Плоды шиповника богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому широко используются в народной медицине. Они содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Какие преимущества использования шиповника для мужчин и женщин и как правильно употреблять плоды, рассказывают авторы медицинских публикаций Марта Игуаль, Келли Макгрейн, Келли Миллер.

Польза шиповника для мужчин

Шиповник — это красно-оранжевые плоды дикой розы (Rosa canina). Плоды шиповника полны витаминов C, E и B, а также других антиоксидантов и минералов. Они содержат вещество, которое борется с воспалением. Автор научной статьи Марта Игуаль пишет, что плоды шиповника и препараты из него считаются хорошим источником калия, кальция, марганца, цинка, железа, а также различных биологических активных соединений. Таким составом обусловлена польза растения.

Какая польза шиповника для мужчин? Пользу шиповника описывает журналистика медицинского издания Келли Макгрейн:

  1. Укрепляет иммунную систему. Витамин С способствует производству лимфоцитов, которые поддерживают защитный барьер кожи. Витамины А и Е, а также полифенолы способствуют работе иммунной системы.
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает холестерин, улучшает приток крови к сердцу, снижает артериальное давление.
  3. Способствует снижению веса. В составе есть антиоксидант, который ускоряет сжигание жира.
  4. Профилактика диабета 2 типа. Снижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку инсулина, предотвращает рост жировых клеток печени.
  5. Уменьшает воспаление и боли в суставах при остеоартрите.
  6. Защищает клетки кожи от старения, от воздействия солнца. Стимулирует выработку коллагена и препятствует его разрушению.
  7. Предотвращает болезни мочеполовой системы у мужчин. Полезен для профилактики и лечения простатита.

Чем полезен отвар шиповника? Отвар шиповника помогает снять воспаление и боль в желудке, способствует комфортному пищеварению, пишет Кети Дэвидсон. Снижает уровень холестерина и артериальное давление, помогает снизить глюкозу в крови. Способствует здоровью кожи. Улучшает кровообращение и работу почек, обладает мочегонным эффектом.

На подносе чашка с отваром шиповника и ягоды: Freepik

Польза шиповника для женщин

Чем полезен шиповник для женщин? Шиповник оказывает благоприятное воздействие на женский организм. Как пишет Келли Миллер, польза шиповника для женщин выражает в:

  1. Контроле над уровнем сахара в крови.
  2. Ускорении метаболизма и сжигания жира.
  3. Снижении артериального давления.
  4. Защите клеток от старения и разрушения.
  5. Поддержании здоровья и омоложения кожи.
  6. Облегчении приступов токсикоза при беременности.
  7. Предупреждении анемии при беременности, повышении гемоглобина.
  8. Поддержании работы иммунной системы.

Помимо того, что шиповник положительно влияет на организм, он играет особую роль во время беременности, а также перед родами. Как сообщает WebMD, прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.

Масло шиповника используют как средство повышения эластичности кожи и для борьбы с растяжками. Оно содержит витамин С и витамин А, а также незаменимые жирные кислоты. Поэтому многие женщины используют его во время беременности, чтобы избежать растяжек на животе, предотвратить вялость и дряблость кожи. Кроме того, масло шиповника борется с гиперпигментацией и акне, с морщинами, пишет Анетт МакДермотт.

Отвар шиповника в стакане: Freepik

Противопоказания и вред шиповника

Какой вред шиповника? Побочные эффекты шиповника, как пишет издание Healthline, выражены в следующем воздействии на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • способствует образованию камней в почках;
  • обостряет гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • вызывает спазмы желудка;
  • провоцирует запоры и диарею;
  • приводит к головной боли;
  • становится причиной кариеса из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Кроме того, высокие дозы шиповника вызывают образование тромбов, что повышает риск тромбоза глубоких вен. Высокое содержание витамина С мешает действию препаратов для разжижения крови, поэтому перед началом употреблению шиповника проконсультируйтесь с врачом.

У шиповника минимум противопоказаний, но его воздействие на кормящих женщин мало изучено. Поэтому нет конкретных данных о том, безопасно ли употреблять шиповник и средства на его основе во время кормления грудью. Также стоит быть осторожным с приемом отвара шиповника во время беременности.

Всегда сообщайте врачу о любых добавках, которые принимаете, включая натуральные и покупаемые без рецепта. Таким образом врач проверит потенциальные побочные эффекты и взаимодействие с любым препаратом. Шиповник может стать причиной неправильной интерпретации определенных анализов крови, что имеет особое значение во время беременности, постановки диагноза, лечения.

Шиповник используется как натуральное средство от многих болезней у мужчин и женщин. Средства из шиповника уменьшают признаки старения, снижают артериальное давление, уровень холестерина и снимают боль при остеоартрите. Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки и отвары.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kelli Miller. Rosehip // WebMD. — 2020. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
  2. Marta Igual, Patricia García-Herrera, Rosa M Cámara, Javier Martínez-Monzó, Purificación García-Segovia, Montaña Cámara. Bioactive Compounds in Rosehip // PubMed. — 2022. — 25 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35897912/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1757541-cem-polezen-sipovnik-dla-muzcin-i-zensin/

Шиповник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ш

Шиповник (Rósa)

Описание

Шиповник – листопадный кустарник или невысокое деревце, высотой от 1 до 5 м, с покрытыми колючками побегами. Листья перистые, по 5–7 листочков. Цветки ароматные, простые, розовые, но встречаются сорта с белыми и красными цветками, иногда махровыми. Плод шиповника – ложный, овальный или шаровидный гипантий, с яркой красной, оранжевой или пурпурно-красной окраской, с многочисленными семенами внутри, кислого вкуса.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История и распространение

Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии и Китае, в Иране и Средней Азии.

В нашей стране распространено несколько видов шиповника: собачий (самый низковитаминный), коричный, даурский, иглистый и т. д.

Применение

Шиповник традиционно используется как поливитаминное средство. Его засушенные плоды заваривают в виде чая, а из лепестков варят розовое варенье. Из свежих плодов варят варенья, желе, пюре, компоты, готовят настойки, витаминные сиропы, сок.

Состав и свойства

Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Но самое главное достоинство шиповника – витамины. В плодах шиповника содержатся витамины С, Р, А, В2, К, Е. Отличить высоковитаминные сорта от низковитаминных можно по чашелистикам, остающимся в верхних концах ложного плода: у высоковитаминных видов чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к стенкам плода, опущены вниз. Что интересно – с продвижением к северу количество аскорбиновой кислоты в шиповнике увеличивается, поэтому его иногда называют «апельсином Севера».

В медицине нашли применение не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Шиповник – просто кладезь витаминов, всего 1–3 плодика обеспечивают дневную норму витамина С.

Настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладая общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме этого, настой плодов шиповника ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, ослабляет и останавливает кровотечения, обладает легким послабляющим действием, усиливает выделение желчи.

Шиповник применяется при простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, ревматизме, авитаминозах, неврастении, туберкулезе.

В народной медицине применяются практически все части растения. Отвар семян используется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, отвар корней – как вяжущее, антисептическое и желчегонное. Настой цветков и листьев обладает противомикробным, болеутоляющим действием, применяется как универсальное желудочное средство.

Противопоказания

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника. Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Калорийность и пищевая ценность шиповника

Калорийность шиповника — 109 ккал.

Пищевая ценность шиповника: белки — 1,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 22,4 г

Шиповник: все рецепты

Мурка

Компот с шиповником и имбирём

20 минут

Кристина Перебоева

Витаминный настой с шиповником

25 минут

Марина

Чай из плодов шиповника с мелиссой

20 минут

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калории: 26
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма 9022 A
      2 4% дневной нормы (DV)
    • Витамин B5: 3% от DV
    • Витамин C: 76% от DV
    • Витамин E: 6% от DV ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

      Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

      Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

      Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

      резюме

      Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

      Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

      Антивозрастные свойства

      Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

      Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

      В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

      Исследователи объяснили эти результаты мощным антиоксидантным составом шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

      Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

      Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

      Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

      Может уменьшить боль при артрите

      Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

      Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

      Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

      Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

      Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

      Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

      Может помочь с потерей жира

      Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

      В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

      Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

      Может улучшить здоровье сердца

      Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

      В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

      В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

      Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

      Краткий обзор

      Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

      Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

      Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

      Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

      Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

      резюме

      Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

      Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

      Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

      Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

      Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

      резюме

      При употреблении в больших количествах наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

      Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

      Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

      Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

      Где купить

      Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

      • чай
      • масло
      • добавки

      Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

      Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

      Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

      Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

      В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

      Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

      В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их пользу, применение и побочные эффекты.

      Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

      • Калории: 26
      • Углеводы: 6 грамм
      • Клетчатка: 4 грамма 9022 A
          2 4% дневной нормы (DV)
        • Витамин B5: 3% от DV
        • Витамин C: 76% от DV
        • Витамин E: 6% от DV ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

          Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

          Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

          Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

          резюме

          Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут оказывать различное положительное влияние на здоровье.

          Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

          Антивозрастные свойства

          Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

          Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

          В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).

          Исследователи объяснили эти результаты мощным антиоксидантным составом шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

          Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

          Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

          Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

          Может уменьшить боль при артрите

          Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

          Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

          Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

          Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

          Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

          Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

          Может помочь с потерей жира

          Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

          В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

          Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

          Может улучшить здоровье сердца

          Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

          В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

          В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

          Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

          Краткий обзор

          Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

          Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

          Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

          Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

          Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

          резюме

          Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

          Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

          Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

          Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

          Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *