Содержание
Белки, жиры и углеводы — соотношение бжу для похудения, расчет для женщин — 26 марта 2021
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Главное правило любой диеты.
Все знают, что необходимо следить за питанием, чтобы похудеть, заботиться о здоровье, а иногда — совсем изменить пищевые привычки. Но каких пропорций следует придерживаться? Что позволяет сдвинуть стрелку весов с места?
Объясняем, что такое БЖУ и как добиться оптимального веса, вместе с нутрициологом Еленой Селиной, экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Что такое БЖУ
Аббревиатура БЖУ расшифровывается так: белки, жиры и углеводы. Они входят в основу продуктов и пищи, которую мы ежедневно потребляем. Их баланс позволяет организму полноценно функционировать, поддерживает здоровье, а также управляет весом. Нужно помнить, что желание похудеть часто толкает нас на строгие диеты, усиленные физические нагрузки. Чтобы не навредить организму, а также сохранить эффект и здоровье, худеть нужно правильно и не лишать организм жизненно важных веществ, витаминов и полезных элементов.
shutterstock.com
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения
Нужно понимать: баланс белков, жиров и углеводов позволяет организму получить полноценную интеллектуальную и физическую энергию, а также добиться оптимального веса и сохранить его. Если хотите снизить вес, необходимо следить за потреблением не только БЖУ, но и калорий. Главное правило, чтобы снижать вес: получать меньше калорий, чем ежедневно тратите.
Нужно учитывать образ жизни, работу, количество спорта, сколько ходите в течение дня и многое другое. После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес.
shutterstock.com
Белки
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белков состоят мышцы, органы, они нужны для того, чтобы поддерживать иммунную систему, сосуды и гормоны. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе, рыбе, птице, в яйцах и молочных продуктах. Растительный белок организм берет из бобовых, орехов и круп.
shutterstock.com
Суточная норма белка для женщин составляет 1 г на килограмм массы тела, для мужчин — 1,2 г на 1 кг массы тела. Если активно занимаетесь спортом, количество потребляемого белка должно быть увеличено до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Учитывайте, что около 80% потребляемых белков должно быть из растительной пищи.
Жиры
Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему. Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты.
shutterstock.com
Уровень поступающих в организм жиров надо контролировать, как и уровень всех остальных веществ, но не исключать из рациона. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму. Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри.
Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять.
Углеводы
Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету.
shutterstock.com
Углеводы бывают сложные и простые. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом (ГИ), которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок. Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться.
Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара. Мы хорошо себя чувствуем и долго не хотим есть.
Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает чувство сытости. Сложные углеводы — это овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, бурый рис. От простых углеводов, которые содержатся в белом хлебе, печенье, сладостях, десертах, газировке, следует воздержаться. Общее количество сложных углеводов должно быть не меньше 100 г в сутки.
shutterstock.com
Таблица БЖУ овощей и фруктов
Количество углеводов на 100 г
- Картофель 19,7
- Кукуруза отварная 22,5
- Зеленый горошек 13,3
- Оливки 12,7
- Морковь 8
- Баклажаны 7
- Свекла 7
- Авокадо 6
- Перец сладкий 5,7
- Капуста белокочанная 5,4
- Кабачок 5
- Огурец 4
- Помидор 4
- Чернослив 38
- Гранат 15
- Инжир 12
- Груша 11
- Яблоки 10
- Персик 10
- Слива 10
- Апельсины 8
- Грейпфрут 6
- Лимон 3
Процентное соотношение БЖУ
Рекомендуется придерживаться баланса 30–20–50. Белки должны составлять 30% от ежедневного рациона, жиры — 20%, а углеводы — 50%. Также полезно вводить низкоуглеводные дни, когда количество углеводов не превышает 15–20% от общего рациона.
Если хотите похудеть, необходимо придерживаться определенного количества калорий. Средняя норма калорий для человека, который хочет удержать свой вес, составляет около 2000. Если хотите похудеть, считается безопасным постепенное снижение на 500 калорий. В месяц не рекомендуется снижать вес более чем на 2–4 кг. Также расчет калорий при похудении обязательно должен учитывать уровень физической нагрузки человека. Не рекомендуется опускать калории ниже 1200: это может отразиться на физическом и эмоциональном состоянии.
shutterstock.com
Суточный расчет БЖУ
Для новичков в правильном похудении и тех, кто решил перейти на здоровое питание, бывает сложно разобраться в БЖУ и калориях. На самом деле вы быстро запомните список полезных продуктов и сможете определять ежедневное меню. Чтобы облегчить первоначальные расчеты, держите в голове: в одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а в 1 г жиров — 9 ккал.
Помните, что питание должно быть полноценным — содержать максимальное количество различных витаминов и минералов. Чтобы поддержать организм, можно пить курсом мультивитаминные комплексы, но только после консультации с эндокринологом или нутрициологом.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
методики, нормы и особенности расчета суточной нормы
Здоровье, активность, настроение и внешний вид человека напрямую зависят от его рациона. В нем действует вечный закон
природы — потребность в балансе составляющих. Наша еда состоит из так
называемых нутриентов, их соотношение
влияет на количество полезных веществ в организме,
набор или потерю веса, общее
самочувствие. Залог правильного питания — белки, жиры и углеводы (или, как их называют
в комплексе, БЖУ), подобранные в
нужном количестве и процентной доле. Составляя здоровое меню, их подсчитывают, принимая во внимание общую калорийность
рациона.
Наше здоровье, активность и внешний вид напрямую зависят от рациона питания.
Баланс составляющих – главное условие для позитивных результатов.
Все продукты состоят из так называемых «нутриентов», их соотношение влияет на количество полезных веществ в организме, набор или потерю веса, общее самочувствие. Залог правильного питания — «нутриенты», т.е. белки, жиры и углеводы, подобранные в правильном соотношении. Составляя здоровое меню, их подсчитывают, принимая во внимание общую калорийность рациона.
Что это такое?
Нутриенты — важнейший «строительный материал» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой из пищи, и особенности ее переработки организмом. Наука разделяет их на три ключевые группы — белки, отвечающие за рост мышц, жиры, контролирующие гормональный баланс и работу мозга, и углеводы — источник энергии. Нутриенты различаются по энергетической ценности, влиянию на организм и для правильного рациона необходимо знать, сколько их должно быть в еде — в пересчете на калории и в процентном соотношении.
Попробовать
Какая норма нутриентов в день?
Для поддержания ежедневной физической и мозговой активности, улучшения процесса построения мышц и более ухоженного внешнего вида, необходимо придерживаться некоторых усредненных значений нормы полезных веществ. Ниже мы покажем, как это считается правильно в расчете на 1 килограмм веса человека:
-
для белка — 1,5 грамма при средней активности, 2 грамма при занятиях спортом; -
для жиров — 0,8 грамма при стандартном образе жизни, 1,5 грамма при постоянной физической активности; -
для углеводов — 2 грамма, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, увеличивают значение в два и более раз.
Превышение или уменьшение нормы ведет к нарушению баланса в организме, болезням, расстройствам пищевого поведения, вызванным нехваткой полезных веществ. Поэтому знать «свои цифры» и вести расчет БЖУ важно для всех, кто заботится не только и своём питании, но и здоровье в целом.
Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!
Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!
Ошибка
Ошибка
Зачем вести расчет БЖУ? Три веских причины!
-
Первая причина – здоровое тело.
Подсчитывать соотношение и количество нутриентов необходимо, прежде всего, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Здоровое тело выглядит привлекательно, человек лучше сопротивляется болезням, у него достаточно энергии, чтобы все успевать. Привыкая питаться грамотно, осознанно мы дисциплинируем себя и вырабатываем полезную привычку — на всю жизнь. -
Вторая причина — легкость в похудении.
Не нужно отказывать себе в определенных блюдах, провоцируя нервные срывы или гормональный сбой. Сбалансированное меню помогает не сорваться из-за углеводной нехватки или стать слабым из-за белкового голодания. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение и ограничение калорийности. -
Третья причина просчитывать КБЖУ — возможность «подстроить» рацион питания под свои нужды. Можно менять соотношения полезных нутриентов и быстрее добиваться поставленной цели, будь то похудение, набор массы или сохранения текущей формы тела.
Подробно о составляющих
Белки
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки могут поступать в наш организм с питанием: мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами. Количество белка должно строго контролироваться. Переизбыток приводит к патологиям печени, нарушению работы ЖКТ, а нехватка — к потере мышечной массы. Энергетическая ценность на один грамм — 4 ккал. На 1 кг тела в сутки нужно 1,2-2 грамма белковой составляющей.
Соответственно, оптимальный уровень белка в сутки на 1 человека весом 60 кг — 72-120 граммов.
Жиры
Долгое время жиры целенаправленно исключались из диет. Их считали чуть ли не самыми вредными в рационе питания. Это не так!
Вот почему жирные кислоты полезны для нашего организма, они помогают:
-
усвоению витаминов из пищи; -
поддержанию полноценной работы мозга; -
формированию суставов, мембран и клеток; -
регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Углеводы
С углеводами в организм поступает большая часть энергии для активности и эффективных тренировок, и они же «отвечают» за набор лишнего веса, неконтролируемые приступы голода и вредные пищевые привычки. В грамотно организованном питании должны преобладать источники полезных, «медленных» углеводов — необработанные злаковые, фрукты и овощи с невысоким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки. Если их не хватает, человек становится слабым, а тренировки — неэффективными. В одном грамме содержится 4 ккал, количество на 1 кг тела рассчитывается с учетом белковой и жировой составляющей.
Попробовать
Роль в похудении
Баланс нутриентов помогает грамотно выстроить схему питания. Если вам необходимо похудеть, важно планомерно «перевести» свое тело в режим оптимального функционирования — с достаточным количество калорий и соотношением БЖУ. Не менее важно, чтобы питание подходило вашему ежедневному образу жизни.
Соотношение нутриентов и калорийность
Соотношение нутриентов прямо связано с целями питания и общей калорийностью. Стандартным суточным количеством нутриентов для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов или, как кратко указывают, 3-3-4.
Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.
Попробовать
Соотношение для женщин
Норма БЖУ для женщин варьируется в зависимости от цели питания:
-
для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4; -
для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3; -
для потери веса и «сушки» — 5-2-3; -
для набора нормальной массы — 3-2-5.
Соотношение для мужчин
-
Мужчинам в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2. -
При тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5. -
Чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.
Расчет калорийности суточного рациона
Чтобы добиться здорового, оптимального веса, недостаточно знать соотношение БЖУ. Чтобы питаться грамотно, нужно рассчитать соотношение ККАЛ, т.е. энергетическую ценность продуктов — это принято называть балансом КБЖУ.
Наши лучшие рационы питания
Gluten Lacto Free
1000 — 1200 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
Vegan
1100 — 1300 Ккал
руб/день
Цена за 5 дней
от
5350 руб
Цена за день
от
953 руб
Как правильно рассчитать норму БЖУ?
Для подсчета нужного количества ккал в сутки существуют специальные таблицы калорийности продуктов и интернет-калькуляторы.
Стандартная формула для тех, кто и занимается до трех раз в неделю — масса тела в килограммах, умноженная на коэффициент 35. Для диеты коэффициент снижается до 24. Упростить подсчеты можно с помощью специальных форм, которые в изобилии представлены на интернет-ресурсах, посвященных ЗОЖ и фитнесу.
Попробовать
Общее количество ккал в сутки разбивается по требуемому процентному соотношению нутриентов. Так, если в рационе женщины должно быть 1600 ккал, чтобы похудеть, ей нужно использовать модель 4-2-4 и потреблять 640 «белковых» ккал, столько же углеводных и 320 жировых. Далее их можно перевести в граммы — с учетом содержания ккал в 1 грамме нутриента.
Ниже представлены более сложные формулы расчета необходимого соотношения БЖУ и калорийности.
Формула Миффлина-Сан-Жеора
Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р + 10*М – 4,92*В – 161, где:
-
Р обозначает рост; -
М — нужную массу; -
В — возраст.
Результат подсчета — количество калорий в сутки. Для мужчин оно рассчитывается иначе: 6,25*Р + 10*М – 4,92*В +5. Результат можно скорректировать, умножив на 1,2 при отсутствии физической нагрузки, на 1,375 при активности три раза в неделю и на 1,6375 — при ежедневных занятиях.
Формула Харриса-Бенедикта
Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 + 9,6*М + 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 + 13,7*М + 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.
Попробовать
И еще немного о калорийности и похудении
Калорийность продуктов питания — ключевой фактор изменения веса. Без её учета невозможно похудеть или набрать массу, как не изменяй баланс нутриентов. Получая энергию в правильном соотношении, мы стимулируем обмен веществ, помогая организму выполнять поставленную задачу — растить мышцы, уменьшать жировые отложения, быстрее худеть без вреда для здоровья и отложенных последствий.
Попробовать
Жиры не горят в огне углеводов
Для похудения важно это знать — при углеводной недостаточности жировой «запас» не расходуется. Поэтому ключевой фактор результативного и здорового похудения — сбалансированное меню. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, не обязательно тратить свое время на их подбор.
Сервис доставки здорового питания «BeFit» подготовил рационы с оптимальным соотношением КБЖУ для разных целей. Более 10 (десяти) программ питания и более 750 блюд разных кухонь мира.
Меню от профессиональных поваров обновляется каждую неделю — и каждое помогает добиться цели и сделать свое тело здоровым и красивым.
Попробуйте и оцените результаты!
Доставка полезной еды | Отзывы о доставке еды на неделю | Здоровое питание в офис | Детокс заказать | Рыбная программа москва | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка готовой еды для вегетарианцев
Сколько жиров, белков и углеводов вы должны есть?
Во-первых, мы боялись есть слишком много жира. Затем маятник сдвинулся, и мы начали смотреть на углеводы как на врага. Но что на самом деле?
Глобальное исследование, опубликованное в журнале The Lancet , ставит под сомнение идею о том, что одно обязательно должно быть хуже другого: скорее, реальной проблемой может быть употребление слишком большого или слишком малого количества питательных веществ.
Исследователи из Университета Макмастера в Канаде наблюдали за более чем 135 000 человек в 18 странах — от Южной Америки до Африки и Китая — в течение примерно семи лет. Проанализировав данные опросов об их питании и состоянии здоровья, исследователи обнаружили, что у людей, получавших более 68 процентов от общего количества калорий из углеводов, вероятность умереть во время последующего наблюдения была на 28 процентов выше, чем у тех, кто получал меньший процент своих калорий из углеводов. углеводы
Хотя исследователи не изучали конкретные типы углеводов, которые ели эти люди, можно с уверенностью предположить, основываясь на прошлых исследованиях, что большая часть этих углеводов — рафинированные, такие как белый хлеб и рис, говорит ведущий автор исследования Махшид. Дехган, MS.c., Ph.D., особенно если рассматривать страны с более высоким уровнем бедности.
Расщепление углеводов в питании имеет важное значение, поскольку предыдущие исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом — то есть они быстрее повышают уровень сахара в крови, как это обычно делают рафинированные углеводы — могут увеличить риск некоторых хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет. , — говорит Дехган. Поэтому, хотя мы не советуем сокращать количество углеводов, мы рекомендуем, чтобы большинство из них поступали из комплексных источников, таких как цельнозерновые продукты и овощи.
5 лучших продуктов для борьбы с сердечными заболеваниями:
Что касается жира? Это имело обратный эффект. Когда люди ели больше жира, их риск смерти в этот период времени снижался. Фактически, у тех, кто получал примерно 35% калорий из жира, вероятность умереть во время последующего наблюдения была на 23% ниже, чем у людей, которые потребляли только 11% калорий из жира.
Это соотношение сохраняется при рассмотрении всех видов жиров, включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Но разве жир не делает вас толстым? Не обязательно. На самом деле, некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с пониженным содержанием жира может привести к увеличению веса.
«Идея нашего исследования — умеренность, — говорит Деган.
Подумайте об этом: когда вы садитесь на экстремальную диету — скажем, на диету со сверхнизким содержанием жиров — остальные ваши калории должны откуда-то поступать, верно?
«Когда вы сокращаете один компонент своего рациона, вы заменяете его чем-то другим», — говорит Деган. «Когда вы уменьшаете общее количество жира, по умолчанию вы заменяете его рафинированными углеводами». Результат? Употребление обработанных пищевых продуктов, таких как хлопья для завтрака, газированные напитки и белые макароны, может легко привести к увеличению веса, что повышает риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца.
Обратное возможно, если вы переходите на сверхвысокое содержание жиров и низкое количество углеводов, популяризированное кетогенной диетой. Когда вы не едите достаточно углеводов, уровень вашей энергии может упасть, так как они являются основным источником топлива для вашего тела.
«Мы не поддерживаем диеты с очень низким содержанием углеводов или очень высоким содержанием жиров, — говорит Деган. — Мы говорим, что сокращение потребления углеводов, вероятно, полезно, когда [ваше потребление] уже высокое».
Она добавляет, что цель их исследования — представить новые данные, чтобы добавить к продолжающейся дискуссии о том, как должна выглядеть здоровая диета.Основываясь на их конкретных выводах, люди должны стремиться получать от 50 до 55 процентов своих калорий из углеводов. и примерно 35 процентов из-за жира, чтобы снизить риск преждевременной смерти, говорит Деган.0003
В исследовании конкретно не рассматривался белок, который, наряду с углеводами и жирами, имеет жизненно важное значение при рассмотрении вашего распада макронутриентов. Поэтому мы решили сравнить рекомендации исследования по процентному содержанию углеводов и жиров с рекомендациями текущих Диетических рекомендаций для американцев, а также сосредоточить внимание на рекомендуемой норме белка.
Диетические рекомендации, полученные в результате исследования, на самом деле не так уж далеки от истины: в рекомендациях по питанию США говорится, что от 45 до 65 процентов ваших калорий должны поступать из углеводов, а от 20 до 35 процентов — из общего жира. Вы также должны получать от 10 до 35 процентов калорий из белка.
Мы связались с Джимом Уайтом, доктором медицинских наук, владельцем фитнес-студии Джима Уайта, чтобы узнать, сможем ли мы все это разобрать. Основываясь на всем, что мы узнали, для обычного парня, стремящегося оставаться здоровым, каким на самом деле должен быть его распад макронутриентов?
Старайтесь потреблять 50 процентов углеводов, 30 процентов белков и 20 процентов жиров, рекомендует он, что кажется золотой серединой, основанной на рекомендациях, перечисленных выше. Он говорит, что небольшая корректировка белков, углеводов и жиров не будет иметь большого значения в результатах, если вы держите под контролем общее количество калорий. (Узнайте здесь, сколько калорий вам нужно.)
Но если у вас есть определенные цели — скажем, вы хотите нарастить мышечную массу или похудеть — тогда вы можете включить больше белка, но 35 процентов — это максимальное количество, которое рекомендует Уайт. Затем вы можете соответствующим образом скорректировать количество жиров и углеводов. (Нужны отличные рецепты, которые помогут вам в этом? Ознакомьтесь с диетой Metashred из Men’s Health .) продукты, которые вы едите. И когда вы уменьшите количество одного питательного вещества, обратите внимание, чем вы заменяете эти недостающие калории. Это может иметь большое значение для вашего здоровья.
Алиса Хрустик
Заместитель редактора, Prevention
Алиса Хрустик — заместитель редактора в Prevention , где она руководит цифровой редакционной стратегией бренда. Последние пять лет она проводила интервью с ведущими медицинскими экспертами, интерпретировала рецензируемые исследования и сообщала о тенденциях в области здравоохранения, питания, похудения и фитнеса для национальных брендов, таких как Women’s Health и Men’s Health . Она проводит большую часть своего дня, погружаясь в последние тенденции в области здорового образа жизни, сочиняя и редактируя истории о состоянии здоровья, тестируя продукты по уходу за кожей и пытаясь понять следующую величайшую интернет-одержимость.
Рекомендуемые жиры, углеводы, белки и натрий | Здоровое питание
Автор: Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.
Возможно, вы уже знаете, что макроэлементы, такие как жиры, углеводы и белки, обеспечивают энергию, но они также выполняют и другие функции. Ваша конкретная рекомендация по каждому из этих питательных веществ основана на проценте от вашего потребления калорий. Натрий разный. Он не дает энергии, но важен для нескольких ключевых функций. Рекомендации по натрию основаны на установленном количестве, и превышение нормы может иметь неблагоприятные последствия.
Рекомендации по использованию жиров
В вашем рационе должно быть умеренное количество жиров — от 20 до 35 процентов от общего количества калорий. Жир играет роль в секреции гормонов, обеспечивает амортизацию для жизненно важных органов и помогает организму усваивать витамины A, D, E и K. Несмотря на то, что вам нужен жир, он содержит более чем в два раза больше калорий, чем углеводы и белки. Жир содержит 9 калорий на грамм, поэтому, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, вам потребуется от 44 до 77 граммов жира каждый день.
Выбирайте полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семена — вместо насыщенных и трансжиров, которые вредны для уровня холестерина.
Рекомендации по углеводам
Углеводы являются основным источником энергии вашего тела и в конечном итоге расщепляются до глюкозы. Когда глюкоза попадает в кровоток, гормон инсулин помогает клеткам использовать молекулы глюкозы в качестве топлива. Большая часть ваших калорий, от 45 до 65 процентов, должна поступать из углеводов, которые содержат 4 калории на грамм. Соблюдение диеты на 2000 калорий означает, что вам нужно от 225 до 325 граммов углеводов каждый день.
Выбирайте цельные продукты, богатые углеводами, а также клетчаткой, витаминами и минералами. Фрукты, крахмалистые овощи, бобовые и другие растительные продукты являются полезными источниками углеводов. Вы также будете получать углеводы из молока, но выбирайте молоко с низким содержанием жира, чтобы не потреблять большое количество калорий.
Рекомендации по белкам
Белки, как и углеводы, содержат 4 калории на грамм. В вашем рационе должно быть от 10 до 35 процентов белка, поэтому для диеты на 2000 калорий вам потребуется от 50 до 175 граммов белка. Потребности в белке сильно различаются в зависимости от уровня вашей активности. Если вы регулярно тренируетесь или готовитесь к спортивному событию, вам может потребоваться более высокий уровень рекомендации, но если вы ведете относительно малоподвижный образ жизни, ваши потребности в белке ниже.
Продукты животного происхождения и морепродукты содержат полноценные белки, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Растительные белки, такие как тофу, бобы, цельнозерновые продукты и другие продукты, богаты белком. Однако эти продукты являются неполными источниками белка. Хотя вы можете удовлетворить потребности своего организма в незаменимых аминокислотах, потребляя исключительно растительные белки, вам необходимо употреблять различные типы белков в течение дня. Например, если на обед у вас есть черная фасоль, на ужин выберите жареный тофу.
Рекомендации по натрию
Натрий — это электролит, который работает вместе с калием, кальцием и магнием для поддержания постоянного уровня жидкости в организме.