Как сделать с березового сока квас: Квас из березового сока в домашних условиях. Рецепты приготовления кваса с медом, изюмом | МПБК Очаково

Содержание

Квас из березового сока в домашних условиях: 8 рецептов березового кваса

Березовый сок — целебный напиток, который нам дарит природа каждую весну. Как только тает снег и пробуждается природа, березки становятся «фабрикой» по производству витаминов и микроэлементов для нашего здоровья.  Сок полезен при заболеваниях сердца, при различных воспалениях, для укрепления иммунитета. Диетологи настоятельно рекомендуют его пить и для снижения веса.

Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами подольше, еще давно придумали его консервировать, готовя в домашних условиях квас. Польза от этого получается двойная. Во-первых, в результате процесса брожения выделяются полезные для организма бактерии, которые выполняют роль пробиотиков. А во-вторых, удлиняется срок хранения до нескольких месяцев, но только при хранении в холодильнике.

Правда, хочу сказать, что для более длительного хранения придется жидкость пастеризовать, а стеклянную посуду подвергать стерилизации. Но если соблюдать все советы, то и до следующего урожая можно наслаждаться вкусом этого напитка.

Если вам не удалось в этом году запастись березовым сырьем, не беда, приготовьте на воде классический хлебный квас.

Ну а если вам повезло, и березки отдали вам часть своей живительной силы, то придется совсем немного потрудиться на кухне. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении кваса в него добавляют лимон, апельсин, изюм, мед и сухофрукты. Впрочем, давайте уже приступим к рецептам, которыми я я делюсь с удовольствием с вами.

Содержание

  • Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
  • Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом
  • Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара
  • Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения
  • Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
  • Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом
  • Кофейный квас из сока березы

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 2,5 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 20 гр.
  • ржаной хлеб — 300 гр.
  • лимон — 1 кружочек

Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.

  1. Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.

Чем интенсивнее хотите получить цвет напитка, тем темнее должны быть хлебные кусочки.

В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.

2. Изюм, промываем и немного просушиваем.

3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.

4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.

Источник: https://youtu.be/f2BV2dpyOVs

5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.

6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.

Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.

Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом

Освежающий коктейль  в самом классическом варианте готовится на основе трех ингредиентов — березового сока, сахара и хлеба. Для сладости и брожения добавляем изюм. А отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что ржаной хлеб мы обжариваем практически до угольного состояния.

Нам понадобится:

  • березовый сок — неполные 3 литра
  • сахар — 5 — 7 ст. л.
  • изюм — 7 шт.
  • ржаной хлеб — 300 гр.

Обычный ржаной хлеб обжариваем на сковороде или в духовке до черного цвета. Именно от этого получается насыщенный красивый цвет кваса, причем уже на следующий день после приготовления.

В 3-литровую банку с соком всыпаем сахар, добавляем несколько изюминок и кусочки обжаренного хлеба.

Изюм для кваса лучше брать темный, с ним он получается более ядреным. Для усиления процесса брожения можно добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Закрываем банку крышкой (неплотно) и ставим в теплое место для закваски. Через 2-3 дня банку можно переместить в холодное место и можно начинать дегустировать.

Холодненький, ядреный и очень полезный напиток сможет утолять вашу жажду практически все лето, сохраняя при этом все полезные свойства.

Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара

Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении не используем совсем сахар и дрожжи. Процесс закваски будет происходить благодаря изюму, а роль сахара заменят сушеные яблочки. Только учтите, что сухофруктов при этом понадобится немало.

Ну а если у вас нет такого количества сухофруктов, а вы любите напиток послаще, то можно добавить несколько столовых ложек натурального меда. Тогда наверняка получится целебный и вкусный квас.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 5 литров
  • изюм —  300-500 гр.
  • сушеные яблоки —  1 кг.

Хотя и считается, что изюм не нужно промывать, так как на его поверхности находятся живые дрожжи, я все же промываю, а потом немного высушиваю на бумажном полотенце. В стеклянные банки закладываю изюм и сушеные яблоки.

Березовый сок, если собирали его сами, желательно профильтровать от ненужного мусора через два слоя марли. Вливаем его в банки, а горлышко закрываем марлей. Банки оставляем в теплом месте на 4-5 дней для брожения.

Источник: https://youtu.be/UiFvbiVHd8U

По истечении этого срока банки с квасом ставим в холодное место. А если хотите сохранить его надолго, то лучше разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам. Но хранить все же рекомендую в холодильнике или погребе.

Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения

Чудесный лимонад с добавлением цитрусовых вас взбодрит и освежит в любую жаркую погоду. К тому же, приготовим его для долгого хранения на зиму, при этом постараемся, чтобы остались все полезные вещества.

Нам понадобится на две 3-литровые банки:

  • березовый сок — 5 литров
  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Для начала подготовим чистые стерилизованные банки. Можно прокалить их в духовке или подержать несколько минут над кипящим чайником.

Березовый сок процеживаем и вливаем в большую кастрюлю. Жидкость мы должны довести почти до кипения, пастеризовать, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить имеющиеся в нем витамины и минералы. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, и температура достигнет примерно 60-70 градусов, напиток можно разливать в банки.

А перед этим на дно каждой банки кладем по одному нарезанному кружочками апельсину и лимону.

Цитрусовые обязательно тщательно промывайте с помощью щетки, чтобы не оставалось никакого вредного налета на кожуре.

И затем в банки всыпаем по 5 столовых ложек сахара.

После этого заливаем все содержимое горячим березовым соком. Закатываем баночки стерилизованными железными крышками, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/zkqhWrW2jiU

Такой вкусный квас, который еще называют лимонадом, будет вас радовать зимой, при этом обогащая ваш организм нужными витаминами.

Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем

Мимо этого рецепта я не смогла пройти мимо. Посмотрите какой целебный набор для укрепления нашего организма —  сок березы, мед, иван-чай. Про пользу каждого из этих ингредиентов можно много рассказывать, а здесь все в одном «флаконе».

Нам понадобится :

  • березовый сок — 3 литра
  • иван-чай — 10 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • хлебная закваска — 1 ч. л.

Наслаждение, да и только! Выпить бы такой бы напиток, да после баньки!

Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом

При приготовлении кваса можно вместо хлеба или хлебной закваски использовать зерна злаковых культур, в данном случае ячмень, пшеница или овес. Каждая из них является необычайно полезной, а приобрести их на рынке можно без проблем.

Нам понадобится на одну 3-литровую банку:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ячмень — 2,5 ст. л.
  • овес — 2,5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть (примерно 20 штук на банку)
  • сахар — 6-7 ст. л.

Злаки хорошенько промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Закладываем в банки овес и ячмень, засыпаем сахар, бросаем изюм и заливаем березовым сырьем.

Банки накрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3 дня для брожения. Получается немного мутноватая жидкость.

Для получения насыщенного оттенка кваса рекомендую ячмень и овес обжарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета.

После этого напиток процеживаем через марлю, разливаем по стеклянным бутылкам или чистым баночкам и ставим в холодильник.

Срок хранения у такого кваса недолог — свежим он останется не больше недели. Но для долгого хранения можно такой напиток пастеризовать и разлить в стерилизованные бутылки.

Кофейный квас из сока березы

Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ржаной хлеб — 3-4 кусочка
  • кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.

Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.

В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.

Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.

Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:

  1. Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
  2. Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
  3. Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
  4. При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
  5. Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
  6. Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
  7. Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока

Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сока


Как приготовить квас

admin

1 л 300 мл

10 минут

25 ккал

3/5 (2)

Содержание:1 Квас из березового сока с сухофруктами1. 1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом2 Квас из березового сока…

Содержание:

  • 1 Квас из березового сока с сухофруктами
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Процесс приготовления
    • 1.3 Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом
  • 2 Квас из березового сока с медом
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Процесс приготовления
    • 2.3 Видео рецепта кваса из березового сока с медом
  • 3 С чем подавать квас
  • 4 Другие варианты

Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.

Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.

Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.

Квас из березового сока с сухофруктами

Кухонная техника и посуда: воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.

Ингредиенты

Березовый сок1,3 л
Изюм15 шт.
Сушеные яблоки10 долек
Чернослив1 шт.
Сахар1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вылейте через воронку березовый сок в пластиковую бутылку, чтобы она оказалась немного не полной.
  2. Добавьте туда сахар, яблоки, изюм и чернослив.
  3. Плотно закрутите крышку и взболтайте бутылку, чтобы весь сахар растворился.
  4. Откройте бутылку, сдавите ее так, чтобы жидкость поднялась и вытеснила воздух. Закройте крышку.
  5. Оставьте бутылку в горизонтальном положении на 4-5 дней, а затем можете пить квас.

Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом

Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.

Квас из березового сока с медом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1,9 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Березовый сок1,8 л
Мед40 г
Изюм6 шт.
Лимон1/3 шт.

Процесс приготовления

  • Прокипятите сок в течении минуты, а потом охладите до комнатной температуры.
  • Перелейте сок в бутылку или в другую подходящую емкость, оставив немного свободного пространства.
  • Лимон мелко нарежьте.
  • Добавьте дрожжи, изюм, мед и лимон.
  • Закрутите бутылку и перемешайте, чтобы мед растворился.
  • Откройте бутылку, надавите на нее, чтобы сок вытеснил воздух и закрутите бутылку обратно.
  • Оставьте в теплом месте на 3 дня и можете пить.

Видео рецепта кваса из березового сока с медом

В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

Несколько советов
  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.

Другие варианты

Самый распространенный и традиционный вариант домашнего кваса – это квас из ржаного хлеба. Он хорошо бродит, просто готовится и освежает. Но есть и другие более полезные рецепты, например свекольный квас, который обладает целым запасом витаминов или очень вкусный и простой квас из овса.

При этом рецептов существует довольно много и вы можете выбрать, с сахаром его готовить или без, сделать квас без дрожжей или с ними, и что еще в него добавить. Так что, если вы любитель кваса, то вам стоит попробовать каждый из этих рецептов, чтобы выбрать ваш любимый.

А пока расскажите, как вам березовый квас? Где вы брали для него сок? Каким получился вкус? Жду ваши отзывы в комментариях.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Лучший и самый простой рецепт кваса

Перейти к рецепту

Этот классический квас готовится из сладкого яблочного сока и сбраживается до идеального игристого острого вкуса. Классическое славянское угощение для всей семьи!

Этот рецепт кваса прямо из маминой поваренной книги. В детстве она готовила его для нас в сезон яблок, и мы возвращались за стаканом за стаканом. Широко известный как национальный напиток России, этот напиток подают в качестве освежающего напитка на большинстве славянских тусовок. Обязательно попробуйте!

Что такое квас?

Квас — традиционный славянский напиток. И дети, и взрослые одержимы его шипучим, ферментированным вкусом. В самом аутентичном виде его готовят из ржаного хлеба и березового сока. Этот рецепт дает возможность добиться такого же великолепного вкуса с минимальными усилиями. Ниже вы найдете описание вкуса, текстуры и времени приготовления.

  • Вкус: Вкус может варьироваться в зависимости от процесса, однако, вы обнаружите, что вкус большинства квасов похож на чайный гриб, но немного менее острый и более ферментированный.
  • Текстура: Текстуру можно сравнить с чайным грибом естественного брожения. Вам понравится шипучесть!
  • Время: От начала до конца изготовление занимает от 1 до 2 дней. Если вам нравится, чтобы он был более игристым, вам нужно ферментировать напиток в течение двух дней. Если вам нравится более мягкое, 1 день сделает свое дело.

Квас алкогольный?

Из-за брожения многие задаются вопросом, считается ли квас алкогольным. Это не! Подобно чайному грибу, он содержит менее 1% алкоголя, что делает его безопасным для употребления как детьми, так и взрослыми.

Как приготовить славянский квас

Приготовление этого славянского основного продукта требует лишь небольшого перемешивания и терпения в процессе брожения. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем погрузиться в него.

  • Смешайте ингредиенты. дрожжи вместе, пока хорошо не смешано.
  • Накройте и заквашивайте : Закройте емкость крышкой и дайте квасу забродить в течение 24-48 часов в зависимости от степени брожения, которую вы предпочитаете.
  • Охладить и подавать : Перелейте квас в закрывающийся кувшин или отдельные бутылки. Охладите, подавайте холодным и наслаждайтесь!

Советы и рекомендации

Ниже приведены несколько профессиональных советов и рекомендаций, которые помогут вам приготовить самый лучший и самый освежающий квас.

  • Дайте настояться в теплом месте. Перед тем, как поставить квас в холодильник и подавать, нужно дать ему перебродить в теплом месте. Несколько примеров включают ваш гараж (кроме зимы, конечно!), поверх сушилки или рядом с вентиляционным отверстием.
  • Ферментируйте дольше, если вам нравится острый вкус. Чем дольше квас будет бродить, тем крепче и острее он будет. Не стесняйтесь экспериментировать со временем ферментации по своему усмотрению!
  • Храните в герметичном кувшине или банке. Чтобы напиток не впитывал запахи в холодильнике, храните его в герметичном кувшине или банке.

Хранение кваса

  • Холодильник (кувшин) : Вы можете хранить квас в герметичном кувшине до 10 дней. Пока он стоит, он будет продолжать бродить, и цвета станут более глубокими.
  • Холодильник (бутылки) : Если вы хотите иметь несколько бутылок на вынос, не стесняйтесь хранить свой квас в закрывающихся стеклянных бутылках. Они также будут храниться до 10 дней.

Сервировочный квас

Этот квас можно подавать практически к любому блюду. Как и чайный гриб, это освежающий напиток, который отлично подходит для тех случаев, когда вам нужно сладкое и шипучее тонизирующее средство.

Часто задаваемые вопросы

Какой вкус у кваса?

Вкус кваса сильно различается в зависимости от технологии и производителя. Большинство коммерчески доступных квасов по вкусу ближе к ферментированному напитку колы, в то время как традиционные (правильные) и домашние рецепты на вкус напоминают смесь пива и чайного гриба.

Квас — это то же самое, что чайный гриб?

Хотя оба являются ферментированными напитками, квас и чайный гриб — это не одно и то же. Чтобы ферментировать квас, вы полагаетесь на натуральные сахара и дрожжи, разрушающиеся в процессе, называемом лактоферментацией. С другой стороны, чайный гриб требует, чтобы вы создали культуру, называемую SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), чтобы запустить процесс ферментации.

Когда пить квас?

Квас обычно употребляют в качестве освежающего напитка, подумайте о содовой. Вы можете найти его в продаже на ларьках с лимонадом в европейских странах. Также принято употреблять вместе с ужином или застольем.

Может ли квас испортиться?

Квас испортится примерно через 10 дней. Он станет крепким и горьким.

Подробнее рецепты напитков

  • Цитрусовая и монетная вода — освежающая ароматная вода
  • Домашний копейный напиток — популярный равяной сок.

    Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина

    Этот классический квас приготовлен из сладкого яблочного сока и сброжен до игристого, пикантного совершенства. Классическое славянское угощение для всей семьи!

    • 10 qt warm water
    • 1 qt apple juice
    • 3 cups sugar
    • 3 tbsp apple cider vinegar
    • 2 tbsp instant coffee
    • 2 tbsp dry yeast

    US Units – Metric

    • Combine all ингредиенты вместе в большой пластиковый контейнер или пару закрывающихся кувшинов.

    • Накройте квас и оставьте на 24-48 часов в теплом месте для брожения. Чем дольше он стоит, тем сильнее будет острый вкус.

    • Охладите, подавайте холодным и наслаждайтесь!

    Факты по питанию

    Самый простой и самый простой рецепт KVASS

    Количество на порцию

    Калории 113 Калории из FAT

    % Ежедневная стоимость*

    FAT 1G14 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 % 2 %

    1G14 2. 0015

    Saturated Fat 1g 5%

    Polyunsaturated Fat 1g

    Monounsaturated Fat 1g

    Sodium 21mg 1%

    Potassium 57mg 2%

    Carbohydrates 29g 10%

    волокно 1G 4%

    Сахар 28G 31%

    Белок 1G 2%

    Витамин A 1IU 0%

    9001 9.0014 Витамин C 1 мг 1%

    Кальций 15 мг 2%

    Железное 1 мг 6%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диете 2000 калори.

    Опубликовано 20 декабря 2021 г.

    Квас Шампанское Рецепт напитка с пробиотиками

    Почти каждая культура нашла способ использовать черствый хлеб. Традиционный квас — это способ превратить его во вкусный, шипучий пробиотический напиток, сытный и очень слабоалкогольный (0,5–1%).

    Традиционный напиток Восточной Европы, восходящий к средневековью. Исторически квас готовили из ржаного хлеба, фруктов, меда и трав для придания вкуса. Люди также добавляли свеклу для вкуса, и именно так мы получили более западную версию, в которой отсутствует хлеб и используется только свекла для процесса.

    Связанный: Пробиотики от кислотного рефлюкса

    Комбуча стала популярной как пробиотический напиток, и вы можете найти много слабобродивших напитков, маркированных как квас. Тем не менее, очень немногие из них на самом деле следуют методам традиционного напитка.

    Мы покажем вам, как приготовить домашний квас традиционным способом, чтобы вы могли наслаждаться сытным игристым пробиотическим напитком в любое время!

    Как выбрать подсластитель для кваса

    Если вы хотите получить более крепкий напиток и сбалансировать кислые нотки пробиотической культуры, вам нужно добавить в квас немного подсластителя. Традиционно для приготовления кваса используется березовый сироп или сок, но кленовый сироп и мед также являются хорошим выбором. Вы также можете использовать белый или коричневый сахар в крайнем случае.

    Березовое пиво, напиток, похожий на квас, изготавливается из березового сока, как и квас, но без хлеба. Считается, что березовый сок обладает лечебными свойствами — мы рекомендуем использовать коммерческий березовый сироп, чтобы подсластить квас. Его нетрудно найти, и он имеет очень отчетливый (и вкусный) вкус.

    Как приготовить домашний квас без дрожжей

    Польза для здоровья от употребления кваса обусловлена ​​длительным и медленным процессом брожения, который медленно расщепляет питательные вещества черствого хлеба. Если вы добавите пару ложек коммерческих дрожжей, они полностью пересилят натуральные культуры. Вы быстро получите шипучий напиток, но это не идеальное решение.

    Использование дрожжей для кваса также очень нетрадиционно и делает напиток более резким. Традиционные квасные культуры начинались так же, как мы делаем закваски, поэтому неудивительно, что ложка закваски — лучший способ начать квас.

    Белая закваска подойдет, но ржаная закваска придаст более традиционный квасный вкус. Вы можете сделать свою собственную закваску или купить закваску в местном продуктовом магазине или даже на Amazon!

    Если вы не можете вовремя получить закваску для приготовления кваса, вы можете использовать йогурт с активными культурами вместе с крошечной щепоткой пивных или хлебных дрожжей.

    Как приготовить домашний квас

    Похожие: Пробиотики для настроения и психического здоровья

    Первый шаг в приготовлении домашнего кваса — поджаривание хлеба. И вот почему:

    • Он карамелизует сахара, облегчая их переваривание микробами.
    • Делает квас более ароматным с более темным цветом.
    • Помогает уничтожить любые споры плесени, которые могут расти на поверхности хлеба.

    Если у вас нарезанный хлеб, вы можете обжарить его в тостере до золотистого цвета (но не подгорать!). Вы можете превратить ломтики в маленькие кубики руками после поджаривания.

    Если у вас есть буханка черствого хлеба, вы можете испечь ее при температуре 350°С в течение примерно десяти минут, пока она не станет сухой и не подрумянится.

    Затем положите нарезанный кубиками хлеб в большую миску или стеклянную банку и добавьте оставшиеся ингредиенты (закваска, подсластитель и другие ароматизаторы). Неплотно накройте миску или банку и оставьте на 2-7 дней.

    Рецепт домашнего кваса

    Ингредиенты:

    • Шесть стаканов воды
    • Четыре-шесть чашек поджаренного черствого хлеба, нарезанного кубиками
    • от ½ до ¾ чашки подсластителя на ваш выбор
    • От двух до четырех столовых ложек закваски ИЛИ
      • Две столовые ложки йогурта + щепотка пивных или хлебных дрожжей
    • Фрукты или травы для приправы (по желанию)

    Адрес:

  • Вскипятите воду, подсластитель и приправы.
  • Перемешивайте, пока подсластитель не растворится, и выключите огонь.
  • Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  • Поместите закваску для закваски или йогуртовую смесь и поджаренный нарезанный кубиками хлеб в полугаллонную банку.
  • Перелейте жидкость в стеклянную банку (если температура воды выше 90 градусов, это убьет культуры — убедитесь, что она достаточно прохладная!).
  • Плотно закройте банку крышкой и дайте смеси бродить в течение 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Процедите через мелкое сито, разлейте квас по бутылкам и храните в холодильнике.
  • Наслаждайтесь домашним квасом уже через десять дней!
  • Как узнать, когда ваш квас готов

    Когда вы делаете квас дома, вам нужно бродить достаточно долго, чтобы получить шипение и вкус, но не так долго, чтобы он стал слишком кислым. Традиционно квас слабогазирован — в нем не будет столько газирования, как в современных напитках, таких как газированные напитки.

    В зависимости от температуры в вашем доме, активности вашей закваски и количества подсластителя, ваш квас будет готов через 2-7 дней. Вы захотите попробовать его на вкус после первых двух дней.

    Вы поймете, что он готов, когда он станет немного сладким, немного кислым и слегка газированным. Вы также заметите легкие солодовые нотки хлеба. Для более острого вкуса вы можете дать ему побродить еще день или два. Как только вкус вам понравится, вы захотите процедить его, используя мелкое сито, прежде чем разливать по бутылкам.

    Как разливать домашний квас в бутылки

    Связанные: Пробиотики при несварении желудка

    После того, как ваш квас будет готов, вы захотите разлить его по бутылкам, чтобы усилить карбонизацию и предотвратить слишком кислый вкус -ферментация . Разливать квас проще всего в стеклянные банки; вы можете процедить его прямо в банку, оставить около 1 дюйма сверху, закрыть и поставить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *