Сколько хранится перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, как и при какой температуре сушить

Содержание

полезные свойства, как принимать, как и при какой температуре сушить

Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

Содержание

  1. Полезные свойства пчелиной перги
  2. Как правильно принимать пчелиную пергу
  3. Как сушить пергу в домашних условиях
  4. Как правильно хранить пергу в домашних условиях
  5. Сколько хранится пчелиная перга
  6. Как хранить пергу дома
  7. Как хранить пчелиную пергу в холодильнике
  8. Как хранить пергу в гранулах
  9. Как хранить пергу с медом
  10. Хранение перги в сотах в домашних условиях
  11. В чем лучше хранить пергу
  12. Заключение

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.

Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

Как сушить пергу в домашних условиях

При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

  • кондуктивная;
  • конвективная в осциллирующем режиме;
  • вакуумная.

Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

В чем лучше хранить пергу

Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

Внимание! Нельзя хранить пчелиный хлеб на балконе, в подвале, погребе или гараже.

Заключение

Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

Срок хранения перги пчелиной.

Хранение перги необходимо осуществлять так, чтобы не ухудшилось её качество. Чтобы все полезные вещества сохранились в неизменном виде. От условий хранения перги зависит её лечебный эффект.  Несмотря на то, что перга стерильна, в ней содержится молочная кислота и натуральные антибиотические вещества, которые препятствуют размножению бактерий и грибков,  всё равно желательно хранить её в прохладном месте, лучше даже в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов и соблюдать срок хранения перги.

 

Условия хранения.

Перга пчелиная требует для своего хранения определённой температуры и влажности. Перга  гигроскопична и желательно хранение перги в герметической, хорошо укупоренной таре, чтобы влага не воздействовала на пергу. Можно поместить пергу в бумажный пакет и положить этот пакет в ещё один пакет — целофановый. Перга приятна на вкус и её любят всякие жучки-вредители. Это тоже влияет на условия хранения перги. При длительном хранении периодически пергу надо просматривать. Не любит перга и соседства резких запахов, она их хорошо впитывает в себя. Прямой солнечный свет тоже влияет на срок хранения перги.  

                       

В промышленных масштабах,

чтобы перга хранилась дольше её обрабатывают гамма излучением. На полезные свойства перги это не влияет, благодаря этому она может храниться при комнатной температуре. Необходимо сухое место, без попадания воздуха и прямого солнечного света. Перга пчелиная срок хранения имеет 1 год. Пергу можно не извлекать из сотов, а употреблять жуя соты вместе с пергой. Это самый естественный способ применения перги, без вмешательства со стороны человека, но при хранении у такой перги  есть недостатки. При повышенной влажности соты плесневеют, их могут съесть личинки восковой моли, да и жевать такие рамки не очень приятно, так как пчёлы пергу помещают в основоном в старые чёрные соты. Кроме воска и перги там попадается мерва-рубашки расплодных коконов. Перга извлечённая из сотов хранится гораздо лучше. Срок хранения перги влияет на содержание и качество её полезных веществ. Если перга пчелиная  срок хранения имеет больше года, то  она постепенно теряет свою биологическую активность и становится бесполезной.  

 

На мелких пасеках,

обычно перга не подвергается никакой обработке и хранение перги необходимо проводить в холодном месте (холодильнике), также в закрытой упаковке, без попадания воздуха, посторонних запахов. Срок хранения перги 1 год.

                       

 

Извлечение перги из сотов.

В улье пчелы хранят пергу в сотах, запечатанных сверху восковыми крышечками (забрусом). Для извлечения перги из сот в промышленных масштабах обычно используют специальные машины. Это целая технологическая цепочка, состоящая из сушилки перговых сотов, конструкции по извлечению перги и скарификатора-аппарата для царапания восковых крышечек и получению перги в гранулах. Сначала пергу в сотах высушивают до 10-15 % влаги, далее охлаждают до -1 градуса Цельсия. Загружают в специальный бункер, где перга в сотах измельчается, и получается воско-перговая смесь, которая затем просеивается через специальное решето и разделяется: по одному отводку идет перга в гранулах, по другому восковая масса, которая потом переплавляется в воск.  

На небольших пасеках, где нет механизации процесса. Для извлечения перги используют такую же последовательность (сушка, заморозка, измельчение, просеивание) только при помощи бытового измельчителя и сита. 

Существует способ получения перги без заморозки. После выкачки мёда, перговую рамку ставят обратно в улей для осушки пчелами, затем через 2-3 дня достают и в ручную происходит извлечение перги из сотов. Это довольно трудоемкий процесс, но зато сохраняется наибольшая биологическая активность продукта.

 

 

Срок годности пчелиной пыльцы

Этим летом я купил пчелиную пыльцу на местном фермерском рынке. Он находится в гранулированной (сухой) форме, и мне было интересно, есть ли у него срок годности. Я знаю, что нет меда.

Комментарии Анжелы:

Сырая пчелиная пыльца имеет срок годности, особенно если она НЕ была охлаждена или заморожена. Если он оставался при комнатной температуре, то у вас, вероятно, есть от 6 месяцев до года, чтобы его употребить. Если вы хранили его в холодильнике, у вас, вероятно, есть 1-2 года. Замороженная пчелиная пыльца хранится несколько лет.

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Срок годности пчелиной пыльцы при хранении в холодильнике?

Триш М.

Мне было интересно, каков «срок годности» гранул пчелиной пыльцы, хранящихся в холодильнике. Мне дали немного незадолго до того, как я сильно заболел и был на химиотерапии, поэтому я не стал его принимать. Я боялся смешивать что-либо со всеми наркотиками, которые я принимал. У меня все еще есть гранулы пчелиной пыльцы, я не мог от них избавиться.
Это бренд Dutchman’s Gold. Это было 3 года назад! Они выглядят хорошо, так же хорошо, как когда они были куплены???? Должен ли я, к сожалению, избавиться от них ??
Большое спасибо за ваше время! Триш

Ответ Анжелы:

Здравствуйте, Триш,
Спасибо, что связались со мной. Извините за задержку с ответом — меня не было на праздники. Отличный вопрос. По моему опыту, если хранить в холодильнике и в сухом месте, пчелиная пыльца будет хорошо храниться в течение нескольких лет. Я бы посоветовал попробовать/понюхать вашу пыльцу на наличие признаков прогорклости, и если ничего не кажется «плохим», продолжайте и съешьте ее.

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Срок годности замороженной пчелиной пыльцы?

У меня пчелиная пыльца хранилась в морозилке около 5 лет. Это все еще хорошо?

Ответ Анджелы:

Если пчелиная пыльца хранилась в замороженном виде все 5 лет, все в порядке. Я бы посоветовал разморозить его и попробовать только несколько гранул, чтобы определить, свежий ли он на вкус. Если вы каким-то образом подозреваете, что это нехорошо, не рискуйте и купите себе немного свежей пчелиной пыльцы в мешках/бутылках.

Пчела здорова ~ Анжела

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Срок годности пчелиной пыльцы?

У меня в кладовой уже несколько лет лежит банка с гранулами пчелиной пыльцы, и она выглядит так же, как когда я ее получил. мне выкинуть??

Комментарии Анжелы:

Не обязательно. Ищите любые признаки порчи. Его хранили при комнатной температуре? Плохо пахнет или нет? Возможно, вы даже захотите попробовать несколько гранул, чтобы убедиться, что они на вкус. Если он хранился в сухом и прохладном месте, он может быть использован. Ошибка на стороне осторожности, хотя.

Пчела здорова,
Анжела

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Срок годности пчелиной пыльцы?

Диана

(Эль-Пасо, Техас)

Каков срок годности чистой пчелиной пыльцы Texas Honeybee Guild?

Привет Диана,
Отличный вопрос. Этот продукт в запечатанной упаковке или он был вскрыт?

Вообще говоря, если он хранился в прохладе или при комнатной температуре, у вас есть год. Если его хранить в морозильной камере (что я рекомендую), у вас будет несколько лет.

Анжела

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Срок годности цельных гранул пчелиной пыльцы

Как долго хранить после вскрытия?

Ответ Анжелы:

После вскрытия гранулы пчелиной пыльцы сохраняются в течение одного года при хранении в холодильнике. Они будут храниться бесконечно долго, если хранить их в морозильной камере. Если хранить при комнатной температуре, я бы рекомендовал употреблять в течение 3-4 месяцев.

Здоровая пчела ~ Анжела

Нажмите здесь, чтобы прочитать или опубликовать комментарии

Присоединяйся и напиши свою собственную страницу! Это легко сделать. Как? Просто нажмите здесь, чтобы вернуться на Форум пчелиной пыльцы .

Пчелиная пыльца портится?

Как и все продукты, пчелиная пыльца действительно может испортиться или испортиться. Тем не менее, есть несколько вещей, которые мы должны учитывать, например, насколько он свежий, сколько в нем влаги, как долго он простоял и подвергался ли он воздействию условий окружающей среды в течение длительного периода. Давайте углубимся, и если вы заинтересованы в надежном источнике продуктов пчеловодства, посетите наш магазин на Amazon.

1 Свежесть

2 Обезвоженная пчелиная пыльца

3 Как долго сохраняется пчелиная пыльца?

4 Является ли вкус показателем качества?

5 Итак, какая на вкус пчелиная пыльца?

6 А запах?

7 Итак, где взять качественный и свежий продукт?

Свежесть

Как объяснялось в Части 1 полезных свойств пчелиной пыльцы, она считается «свежей», как только ее собирают из улья. В этот момент пчелиная пыльца имеет высокое содержание влаги, около 25%. Этого достаточно для размножения бактерий и грибков, если дать достаточно времени и правильных условий. Если вы хотите, чтобы свежесобранная пчелиная пыльца прослужила долго, ее нужно заморозить. Будучи замороженным, вы можете использовать его для приготовления любых блюд, но после каждого использования его нужно ставить обратно в холодильник.

Высушенная пчелиная пыльца

Чтобы лучше сохранить этот продукт, лучше всего использовать процесс дегидратации, чтобы продлить срок его хранения. Дегидратация снижает содержание влаги примерно до 10%, поэтому вредные микроорганизмы не размножаются, а продукт можно хранить длительное время. Общая озабоченность по поводу обезвоживания и обоснованная проблема заключается в том, снижает ли эта процедура или изменяет питательные свойства пчелиной пыльцы. Все зависит от температуры и времени, которое продукт проводит в процессе. В общих чертах, исследования показали, что до тех пор, пока обезвоживание падает ниже 122ºF (50ºC), большая часть его питательных веществ остается неизменной. Как потребитель, нелегко узнать, поддерживал ли производитель температуру процесса вашего продукта ниже рекомендуемого значения. Вот почему вы должны получать свой продукт из надежного источника, такого как HummingBee Bee Products.

Как долго сохраняется пчелиная пыльца?

Пчелиная пыльца может храниться очень долго в соответствующих условиях, прежде чем она испортится; тем не менее, вы должны есть его ежедневно как часть здоровой диеты, поэтому он не должен долго сидеть на вашей кухне. Прочтите Часть 2 Пользы пчелиной пыльцы для здоровья, чтобы узнать больше о том, почему вы должны есть ее каждый день.

Если пчелиная пыльца свежая, ее можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, если она находится в повторно закрывающемся пакете. Предположим, это обезвоженный продукт, такой как наша пчелиная пыльца HummingBee. В этом случае вы можете хранить его до года, если вы держите его подальше от прямых солнечных лучей, экстремальных температур и повторно запечатываете пакет после того, как вы взяли порцию продукта, чтобы использовать его в своем любимом протеиновом коктейле или смузи. .

Является ли вкус показателем качества?

Вкус действительно может быть хорошим показателем того, съедобен ли ваш продукт, если визуально продукт выглядит нормально. В этом случае вы будете искать неприятные запахи, такие как прогорклый вкус или что-то еще, что просто отталкивает. Однако важно учитывать, что пчелиная пыльца может сильно различаться по вкусу. Он может варьироваться от довольно горького до очень сладкого; все зависит от того, с какого региона и растений пчелы собрали пыльцу. Теперь, если у него ужасный вкус, есть вероятность, что оно испортилось.

Итак, какая на вкус пчелиная пыльца?

Если вы никогда ее не пробовали, вкус пчелиной пыльцы сильно отличается от всего, что вы когда-либо пробовали. Однако, как видно выше, у него не может быть сильных посторонних привкусов, так как это может быть признаком того, что оно испортилось. Пчелиная пыльца должна быть на вкус слегка сладкой, немного землистой, и она будет напоминать вам о цветах. Может присутствовать горечь, и это не обязательно признак просроченной пыльцы. Возможно, его ботаническое происхождение дает такой тип пыльцы. Теперь, если горечь слишком сильная, она могла испортиться и ее следует выбросить.

Посмотрите наше видео об основах пчелиной пыльцы

А как насчет запаха?

С другой стороны, запах может быть явным признаком просроченной пыльцы или продукта, который можно выбросить. Он должен пахнуть свежестью, цветами и сладостью. Если он не пахнет так и имеет неприятный запах, не используйте его. Период.

Итак, где взять качественный и свежий продукт?

Компания Specialized Bee Products готова помочь с пыльцой HummingBee. Просто перейдите по этой ссылке, чтобы сразу перейти в наш магазин на Amazon. И, конечно же, дайте нам знать, если у вас есть дополнительные вопросы о пчелах или продуктах пчеловодства; Мы здесь, чтобы помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *