Содержание
Сколько варить горох? Как варить горох в пюре
Сколько варить горох и на сколько замачивать горох? — наиболее частые вопросы. Он полезен и необходим в рационе питания! Это древнейшее культурное растение, выращивать которое человек научился еще в 4 веке до нашей эры. Но хозяйки его часто недооценивают и недолюбливают. Как часто бывает, что горох не разваривается и кушать его неприятно?
Существует мнение, что горох нужно замачивать на ночь и только после этого он станет разваристым. Я НЕ ЗАМАЧИВАЮ ГОРОХ НА НОЧЬ! Зачем?
Всё делается гораздо быстрее!
- Выбор гороха
- Сколько варить горох?
- Как варить горох чтобы он разварился в пюре без замачивания на ночь?
- Почему горох не сварился?
- Как исправить, если горох не сварился?
Выбор гороха
В магазинах горох продаётся многих видов, сейчас ассортимент гороха очень широк:
- нут — это бараний, или турецкий горох,
- гороховые хлопья (время приготовления: не более 10 минут),
- целый или калиброванный (горошинки одного размера),
- проростки семян
- смесь колотого и целого
- колотый или дроблёный (обычно половинки горошин, высушенные)
Речь пойдёт о самом обыкновенном и распространённом горохе, как приготовить в пюре или разваристый колотый или дроблённый горошек.
Сколько варить горох?
Предположительное время, обычным способом (с замачиванием на ночь и варкой) примерно 1 час. Но мы пойдем более быстрым путем. Сначала подготовимся к варке. Подготовка частично совпадает с обычным порядком действий.
Итак, первым делом отмеряем нужное количество гороха. Горох осматриваем и перебираем, как Золушка. )) Т.к. в упаковку обычно могут попасть злаки и некачественные горошинки (черные или слишком зелёные, скукоженные и т.д.). Наш горох промываем под проточной водой и снова осматриваем, выбирая лишнее. Потому как в гороховой муке мы можем не разглядеть плохие горошины.
Далее мы заливаем горох в посуде крутым кипятком на 1 см выше самого горошка. Перемешиваем и снова всплывает нехорошие, пустые горошинки и шлак. Убираем его. Доливаем кипятка и оставляем его на час или два для разбухания и чтобы горох сварился быстрее. Вода будет мутной, это нормально.
Спустя 30 минут, мы сливаем воду и снова промываем горох в сите или дуршлаке. Он заметно увеличился в объёме, но, конечно, ещё не готов к употреблению.
Как варить горох чтобы он разварился в пюре
Варим его привычным способом. Причём воду (или бульон), в которой готовите НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ! Если такой возможности по рецепту нет, например, в гороховом супе вы используете уже солёные копчёности, отварите горох в отдельной посуде. Вы удивитесь, но готов он будет уже через 30 минут. А через 50-60 минут будет готово пюре.
Видео, как готовить горох мы прилагаем:
Не тратьте драгоценное время зря! Задумали сварить гороховый суп? Варите! Всего то и нужно, что замочить его за 1 час заранее!
Почему горох не сварился?
Этой неудаче могут предшествовать несколько причин.
1. Горох вы купили в магазине, а вот проверить его производителя у нас нет никакой возможности. Если горох собрали с поля не вовремя, не молочной спелости, а уже кормовой, то он и был уже абсолютно твёрдым. Да и затраты на его сушку на производстве будет меньше. А вот как его варить, производителя видимо не интересует.
Тем более, что от его сбора до фасовки может поработать не одно и не два предприятия.
Выход — покупать только лущёный и только проверенных марок, т.е. тот, который вы уже пробовали и он сварился!
2. Второй возможный вариант, почему горох не сварился — это когда его невовремя посолили. Если сварить его в подсоленной воде, то ничего путного, скорее всего, у вас не получится и он останется достаточно жёстким.
Учитывайте так же, что если вы варите гороховый суп на копчёностях, на куриной ножке или рёбрышках, то эти кулинарные изделия уже имеют в своём составе соль, а знаит варить их лучше в отдёльной кастрюле.
Как исправить, если горох не сварился?
Предложу вам 2 способа.
1. Добавьте к гороху 1/2 чайной ложки пищевой соды. Пойдёт реакция, дождитесь, пока суп отбурлит и поварите его ещё 15-20 минут. Он сварится с 90% вероятностью.
2. Пробейте горох погружным блендером. Затем на маленьком огне доведите его до готовности, поварив минут 10. Этот способ не совсем честный, но тоже имеет место быть.
Чем полезен горох? Какие витамины содержатся в горохе?
Горох — незаменимый продукт для детского и диетического питания. Хотя полезен он, конечно, и вполне здоровым людям. Его нужно кушать хотя бы несколько раз в месяц.
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нём содержится большое количество углеводов.
Зеленый горошек богат клетчаткой. А она необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, зеленый горошек: Является источником витамина B9 (способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний).
Недостаток один — повышенное газообразование. Но с этим проблемы далеко не у всех, так что кушаейте горох на здоровье!
Удачных Вам блюд! С уважением, Ваши «Простые рецепты».
Ещё вы можете почитать:
- Гороховый суп рецепт
- Гороховый суп на курице с копчёностями
- Гороховый суп с ветчиной
- Простой рецепт приготовления вкусной горошницы в мультиварке
Как правильно варить горох для супа
Рубрика: Кулинария
Гороховый суп – идеальное блюдо для зимы, когда все хотят согреться и съесть что-нибудь сытное. Его обычно подают со сметаной или сливками, горчицей и сухарями из белого хлеба. Чтобы блюдо получилось идеальным и на вкус, и на вид, важно правильно сварить основной ингредиент – горох.
Сколько времени варится горох в супе
Горох, дробленный пополам, необходимо варить 45-60 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Целый горох рекомендуется готовить 1-1,5 часа. Время готовки определяют еще и сортом и возрастом крупы. Если хочется избежать замачивания продукта, стоит приобрести горох «Орегон» или «Айдахо». Для супа его отваривают в течение 30-40 минут без предварительного замачивания в воде.
Простая инструкция варки гороха для супа
- Горох перебрать, высыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, чтобы она его покрывала. Оставить в таком виде на всю ночь или хотя бы на 4 часа.
- Промыть горох несколько раз под проточной водой.
- Наполнить кастрюлю водой. На 1 стакан гороха нужно взять 4 стакана жидкости.
- В кипящую воду засыпать замоченный ранее и промытый горох.
- Положить туда же столовую ложку сливочного масла. Это ускорит приготовление.
- При образовании пены удалить ее шумовкой.
- Готовить горох на слабом огне, кастрюлю полностью крышкой не закрывать.
- Если видно, что вода сильно выкипела, добавить ее, но вливать только кипяток.
- За 10 минут до завершения посолить.
Полезные советы
- При замачивании очень важно не передержать горох, иначе он может начать бродить.
Если в комнате высокая температура воздуха, лучше убрать миску в холодильник. В помещении не стоит замачивать горох дольше, чем на 10 часов.
- Если нет времени заниматься замачиванием, при отваривании гороха нужно добавить в воду четверть чайной ложки соды. Когда вода выкипает, рекомендуется доливать ее небольшими порциями, чтобы отваренный горох можно было использовать с наваром, не сливая его.
- Чтобы горох был мягким, после замачивания и промывания его советуют 15 минут прокалить на сковороде. При этом важно его постоянно помешивать и сделать огонь тихим. Такой способ также помогает предотвратить появление пены.
- Для ускорения отваривания в бульон или воду добавляют ложку сливочного или любого растительного масла.
Простые рецепты супа с горохом
Гороховый суп будет особенно вкусным и питательным на мясном бульоне, хотя это не единственный вариант его приготовления. Суп из гороха и копченостей считается классикой и обладает большой популярностью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для этого варианта первого блюда нужны 2-3 шт. картофеля, 300-500 г копченых свиных ребрышек, стакан гороха, 1 морковь, репчатый лук, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Крупно нарезать копченые ребрышки. Поместить в кастрюлю, наполнить водой, поставить на огонь.
- После закипания всыпать в емкость промытый горох. Варить 25 минут на несильном огне.
- Картофель почистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Варить на тихом огне 15 минут.
- Морковку почистить, натереть.
- Лук очистить, мелко порубить. Обжарить на сковороде, добавив морковь.
- Положить в кастрюлю лук, морковь. Варить 7-10 минут.
- Посолить и поперчить.
Гороховый суп с тушенкой
Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно иметь такие продукты: 1 стакан гороха, 2 луковицы, морковь, 2-4 шт. картофеля, 250 г тушенки, 5 ст. ложек постного масла, 5-6 горошин перца, соль, зелень петрушки и сельдерея.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на всю ночь.
- Слить воду, промыть, залить чистой и поставить горох вариться.
- Очистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить и морковь.
- После закипания гороха убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Почистить картофель, нарезать кубиками.
- Добавить к гороху картофель.
- Когда горох будет готовым, добавить в бульон специи и тушенку.
- Переложить в суп и зажарку.
- Посолить. Варить 5 минут.
- Насыпать в суп мелкорубленую зелень. Подержать пару минут на огне и выключить плиту.
Гороховый суп-пюре с грибами
Для приготовления вегетарианского супа понадобятся 500 г грибов, 1 стакан гороха, 1 морковь, 1 репчатый лук, стебель сельдерея, 1,5 л бульона, 1 ст. ложка растительного масла, карри, лавровый лист, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Замочить горох на ночь.
- Грибы промыть, просушить и нарезать не очень крупно.
- Очистить морковь и лук, промыть и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей промыть и нарезать тонкими колечками.
- На сковороде с ложкой подсолнечного масла обжарить лук, сельдерей, морковь и грибы.
- Наполнить кастрюлю бульоном и высыпать туда же замоченный горох.
- После закипания добавить обжаренные ранее ингредиенты и лавровый лист.
- В конце готовки всыпать специи по вкусу. Посолить.
- Отваривать суп до готовности гороха. По завершению достать из кастрюли лавровый лист.
Автор: Елизавета Коляева
Самое популярное:
Как приготовить горох четырьмя простыми способами
Горох теперь не только для телевизионных ужинов. Узнайте, как приготовить (и нарядить) самую простую сторону весны.
Когда я рос, на ужин в будние дни предпочитали горох с маслом. Помню, в детстве я толкал эти крошечные зеленые шарики по своей тарелке, надеясь, что они проскользнут под быстрорастворимым картофельным пюре и просто исчезнут. Спустя годы, когда я начал готовить для себя, я наконец понял, почему люди едят горох: его невероятно быстро и легко приготовить. Я также полюбил их сладкий, травяной вкус. (Есть дома суетливый едок? Попробуйте наши хитрые способы съесть больше овощей.)
Мы считаем, что вам следует есть больше гороха. Наша тестовая кухня делится четырьмя простыми способами приготовления гороха, а также забавными способами его украсить.
Как приготовить горох
Тестовый кухонный совет : нет необходимости размораживать замороженный горох перед приготовлением. В этих рецептах можно использовать свежий или замороженный горошек.
Способ 1: приготовление в микроволновой печи
Горох, свежий или замороженный, можно быстро приготовить.
В посуде для микроволновой печи смешайте горох со столовой ложкой воды.
Накройте крышкой (или бумажной салфеткой) и готовьте на высокой мощности около 3-4 минут.
Перемешайте горох и продолжайте готовить еще 3-5 минут. Попробуйте один (осторожно, они горячие!). Если оно нежное и горячее на всем протяжении, оно готово.
Слить и подавать. (Мне нравится сливать горох через сито вместо дуршлага, чтобы он не застрял в отверстиях.)
Способ 2: варка
Еще один быстрый и простой способ приготовления гороха.
В кастрюле смешайте 16 унций. гороха с примерно ½ стакана воды.
Доведите жидкость до кипения под крышкой. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте гороху вариться 3–5 минут или до мягкости.
Слейте лишнюю жидкость и подавайте.
Способ 3: пар
Налейте в кастрюлю воды примерно на дюйм. Поместите свои милые маленькие бобовые в корзину для пароварки и бросьте их в кастрюлю.
Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой. Поднимающийся пар будет мягко варить горох. Мы рекомендуем готовить на пару в течение 2-4 минут, время от времени проверяя. Когда горох станет мягким, он готов.
Это наш любимый способ приготовления свежего горошка, который обычно ненадолго продается в конце весны и начале лета и требует бережного обращения для сохранения его аромата. (Ищете более простые рецепты весенних овощей? Мы вас предусмотрели.)
Способ 4: Обжаривание
Это наш любимый способ приготовления замороженного горошка, так как его легко добавлять к другим ингредиентам, как в этом рецепте. для лебеды с горошком и луком.
Начните с нагревания столовой ложки сливочного или растительного масла на среднем огне. Если вы хотите добавить аромата, добавьте нарезанный лук или измельченный чеснок. (Вот что получилось, когда наша тестовая кухня попробовала шесть сумасшедших трюков, чтобы нарезать лук без слез.) Пусть ваши ароматические продукты готовятся пару минут, пока они не станут мягкими.
Добавьте около 2 чашек гороха. Перемешивайте их, все еще на среднем огне, пока они не прогреются и не станут мягкими, около 3-5 минут. Обязательно добавьте соль и перец, но рассмотрите возможность добавления ваших любимых специй или свежих трав.
Еще немного о горохе
Как улучшить вкус
Теперь, когда вы знаете несколько простых способов приготовления гороха, вот несколько способов усилить его вкус:
- Добавьте свежие травы, такие как мята или эстрагон, в вода при кипячении или приготовлении на пару для придания аромата.
- Готовый горох посыпьте крошечной щепоткой сахара, чтобы подчеркнуть его естественную сладость.
- Приготовь салат с вареным горошком. Они особенно вкусны с беконом и сливочной заправкой.
- Готовьте со специями, от карри до прованских трав.
Думайте не только о гарнире
Горох с маслом для телевизионного ужина был фантастическим гарниром, но есть много других способов использовать горох. Весенняя лапша кажется особенно свежей, если добавить в смесь горсть гороха. Попробуйте этот рецепт пасты со сливками и горохом, чтобы легко исправить ситуацию. Я также считаю, что охлажденный горошек может добавить немного вкуса в салаты, не перегружая блюдо. Этот овощной салат с нарезанными ломтиками делает свое дело. Наконец, было бы упущением, если бы я не упомянул куриный горшок. Горох, морковь и сливочный цыпленок в корочке из слоеного теста-ммм!
Виды гороха
Прогуливаясь по продуктовым рядам, вы можете найти несколько видов свежего горошка. Есть снежный горох и горох, который можно есть целиком (и это не тот горох, который мы здесь рассматриваем). У вас гораздо меньше шансов найти садовый горошек, также называемый душистым горошком или английским горошком. Эти стручки скрывают нежные круглые горошины. Скорее всего, их можно найти на фермерском рынке (или в собственном саду). В продуктовых магазинах их не часто можно найти, потому что садовый горох начинает терять свою сладость уже через несколько часов после того, как его собрали, а сезон сбора урожая короток.
Замороженный горох, однако, в изобилии, и это один из самых высококачественных замороженных овощей. Их вкус и текстура почти так же хороши, как свежие. Их подвергают мгновенной заморозке сразу после сбора урожая, чтобы сохранить их сладость. Свежий лущеный горох и замороженный в рецептах взаимозаменяемы.
Как чистить свежий горошек
Начните с удаления кончика стручка пальцами. Затем снимите нить, которая проходит по всей длине стручка, начиная со стебля. Подденьте его и осторожно вытащите эти роли-поли-горошки.
Тестовый кухонный совет : 1 фунт свежего гороха в стручках дает около 1 чашки (6 унций) очищенного гороха.
Хотите узнать больше о способах приготовления здоровых продуктов? Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов фермерского рынка.
Популярные видео
ⓘ
Как приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНО)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Вы всю жизнь неправильно готовили замороженный горошек. Зеленый горошек нельзя варить! Вы можете получить сладкий сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!
Перейти к рецепту
Лучший способ приготовить замороженный горошек
Не хотелось бы вам об этом говорить, но вы всю жизнь неправильно готовили горох. Горох нельзя варить! Используя наш усовершенствованный метод, вы можете приготовить ароматный сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!
Ладно, признаю, я полностью виноват в том, что разорвал пакет с замороженным горошком, бросил его в кастрюлю с кипящей водой за 5 минут до ужина и подал в качестве гарнира. Я никогда не ненавидел горох, но я никогда не любил его. Они всегда были просто легким гарниром, но никогда не были чем-то особенным. Пока я не пошел в Epi’s (мой любимый ресторан в Меридиане, штат Айдахо).
По четвергам Epi’s предлагает бесплатный горох в качестве дополнительного гарнира к любой еде, и люди специально ходят туда по четвергам ТОЛЬКО за горохом. Странно, верно? Но, попробовав, я понял, почему. Ее горох, как и все остальное в меню, восхитителен. Мол, они желанные. ГОРОХ. Скучные овощи, до которых никому нет дела, можно приправить до такой степени, что они станут действительно вкусными.
Основные советы по приготовлению вкусного зеленого горошка на плите
- Не кипятить! Просто не делай этого. Я знаю, что пакет говорит вам об этом, но не делайте этого. Поверьте мне.
- Добавьте к гороху немного сахара. Ничего страшного, он не будет странным на вкус и подчеркнет естественную сладость.
- Не добавляйте соль, пока блюдо не будет готово к подаче. Если солить их слишком рано, они могут обезвоживаться, и они (очевидно) не будут такими сладкими. Посолите их после того, как они приготовятся, и вы можете посолить по вкусу.
Добавить немного мяты
Если вы хотите попробовать что-то другое, и, осмелюсь сказать, «причудливое», попробуйте грубо разорвать несколько листьев мяты и бросить их в сковороду с горошком во время приготовления. Оставьте чеснок и сахар и просто приготовьте их с мятой и маслом. Мята придает гороху свежий и восхитительный вкус, который вам обязательно понравится! Это поднимает ужин на ступеньку выше с очень небольшим усилием. Попробуйте с пасхальным ужином!
Некоторые ответы на распространенные вопросы о горохе
В чем разница между мелким горошком и обычным горошком?
Горох Petite обычно меньше, слаще и нежнее, чем обычный горох. Обычный горох более мясистый, но кожица на нем немного жестче.
Как лучше всего приправить замороженный горошек?
Если вы используете наш метод приготовления замороженного горошка, вам потребуется немного сахара, соли и перца. Если вы хотите сделать горох более изысканным, попробуйте добавить немного мяты (см. примечания выше).
Свежий или замороженный горошек?
Хотите верьте, хотите нет, но при приготовлении замороженный горошек вкуснее свежего. Почему? Замороженный горох подвергается мгновенной заморозке на пике зрелости. Вы можете положиться на сладость и мягкую текстуру. Купленный в магазине свежий горох, как правило, становится более твердым и крахмалистым с момента его сбора до момента покупки. Если горох не собран свежим из вашего собственного сада, лучше всего подойдет замороженный горох!
Хотите узнать больше о вкусовых различиях свежего и замороженного горошка? У Cook’s Illustrated есть отличное объяснение ЗДЕСЬ. Это определенно стоит быстро прочитать.
Теперь, когда вы знаете о горохе все, пора его приготовить! Если мы убедили вас, что это «правильный путь», вам также стоит ознакомиться с нашими руководствами «Как приготовить замороженную кукурузу» и «Как приготовить картофельные оладьи». Ням!
Как приготовить замороженную кукурузу (правильный способ)Как приготовить оладьи (правильный способ)
Другие рецепты с горохом
Попробуйте другие наши любимые рецепты с горохом!
Как приготовить замороженный горох (ПРАВИЛЬНО)
4.