Сколько оставлять официанту чаевых: Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые – Москва 24, 09.09.2021

Содержание

Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

  • ForbesLife

Как не попасть впросак, оставляя чаевые в путешествиях

27 августа  на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

Закончили чтение тут

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2. Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.

В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».

В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми  можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой  зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит  Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

picvario/russianlook.com

США

Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10%  просто неприлично.

Закончили чтение тут

В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.

picvario/russianlook.com

Канада

В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94) и носильщику — $0,5-2  в зависимости от количества багажа и уровня отеля.  Таксистам положено 10-15% от суммы счета.

Закончили чтение тут

picvario/russianlook.com

Коста-Рика, Панама, Сальвадор

В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.

Закончили чтение тут

Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.

picvario/russianlook.com

Мексика, Аргентина, Бразилия

В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке — $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером.

Закончили чтение тут

Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.

picvario/russianlook.com

Швейцария, Австрия, Нидерланды

Чаевые не приняты.

Закончили чтение тут

Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.

picvario/russianlook.com

Германия, Чехия

В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).

Закончили чтение тут

picvario/russianlook.com

Великобритания

Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-20 фунтов в неделю, носильщикам — 0,50-1 фунта за каждый чемодан, гидам и водителям — на усмотрение клиента. В салонах красоты чаевые составляют 2 фунта.

Закончили чтение тут

picvario/russianlook.com

Франция

Во Франции самые высокие чаевые в Европе.

Закончили чтение тут

В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1.  В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.

Foto SA/Corbis

Италия, Испания, Португалия

В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.

Закончили чтение тут

East News/AFP/Hemis.fr

Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия

Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.

Закончили чтение тут

В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2  в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.

picvario/russianlook.com

Турция

В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.

Закончили чтение тут

Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.

Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.

picvario/russianlook.com

Япония, Китай, Гонконг

Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.

Закончили чтение тут

Исключение из этого правила: в отеле в Китае и  Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту.  В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.

picvario/russianlook.com

Индия, Таиланд, Шри-Ланка

Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.

Закончили чтение тут

Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.

Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.

picvario/russianlook. com

Египет, ЮАР

Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.

Закончили чтение тут

В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.

Расплачиваться на территории  ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.

East News/AFP/Hemis.fr

Намибия, Танзания

В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества  и значимости сервиса.

Закончили чтение тут

В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари  водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам — $5, охранникам машин — $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.

Расплачиваться на территории  Намибии  можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.

picvario/russianlook.com

ОАЭ, Марокко, Тунис

В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.

Закончили чтение тут

В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай.  Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать).  Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.

В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай  $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.

picvario/russianlook.com

Израиль, Иордания

Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.

Закончили чтение тут

В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.

В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице —  $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.

Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.

picvario/russianlook.com

Австралия, Новая Зеландия

Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.

Закончили чтение тут

  • Юлия Кауль

    Автор

Рассылка Forbes

Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Сколько оставлять на чай официанту и не только😎 — Офтоп на vc.ru

{«id»:13744,»url»:»\/distributions\/13744\/click?bit=1&hash=32fb82be5c2244b7f0c304b6cee13c1e54f8b098bb45091f59db856312407183″,»title»:»\u041a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043e\u0431\u044a\u0435\u0434\u0438\u043d\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0432 \u0430\u043b\u044c\u044f\u043d\u0441 \u0438 \u0438\u0449\u0443\u0442 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b»,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

❓Есть ли правила, какую сумму оставлять на чай. Кому уместно оставлять чаевые и как это сделать красиво

1604
просмотров

Около десяти лет назад первая моя полугодовая практика прошла в отеле сети Кемпински в Женеве. Там я была администратором и многие правила относительно чаевых привили именно там.

Фото с сайта zoover.com/

Принято считать, что официантам надо оставлять 10% от чека. На самом деле в разных странах это работает по-разному.

  • Если сервис был действительно хорош, не стоит ограничиваться 10%, можно спокойно дать и 20% и более.

  • Считается, что оставлять чаевыми монетами это дурной тон, лучше оставлять купюру минимальным номиналом ( я например всегда стараюсь носить в сумке купюры небольшими номиналами именно на чаевые, в том числе откладываю отдельно купюры по 1 доллару, на случай если счет будет совсем небольшой, а отметить официанта хотелось бы).

  • В Европе во многих странах чаевые можно спокойно оставлять и при оплате картам, и это вполне легально, хотя в нашей стране это не так. Поэтому некоторые могут например закинуть чаевые на телефон.
  • В России например тоже начали выкручиваться и появляются сервисы, позволяющие официантам легально получать чаевые через разные облачные сервисы-тоже очень удобная история.

Фото с сайта rg.ru

Часто мы думаем, что чаевые оставляют только в ресторане

На мой взгляд, любой сервис/услуга и люди, которые их оказывают должны быть отмечены. Чаевые — это своего рода «спасибо», которое вы говорите специалисту.

Фото с сайта zoover.com

⚡Например, даже работая администратором в женевском отеле, мне регулярно перепадали чаевые (и, спойлер, часто не малые по нашим меркам). Вопреки расхожему мнению. Хотя я просто выполняла качественно свою работу. Ведь обеспечивать комфорт во время нахождения гостей в отеле и была прямая обязанность в моем понимании.

Я часто просто помогала, направляла русскоговорящих гостей, за что они и выражали свою Благодарность в виде чаевых.

⚡Применимо это абсолютно ко всем: администраторам в салонах красоты и спа (они же тоже оказывают вам сервис абсолютно бесплатно), массажистам, косметологам, парикмахерам, тренерам… Все они приходят на работу с одной лишь целью — порадовать своих клиентов.

Фото с сайта elle.ru

Это сложная, эмоциональная работа, а у нас в жизни и так мало позитива. Как там в песне поется? «От улыбки станет всем светлей?».Так вот и от спасибо мастерам тоже становится теплее и светлее😊

Новые правила чаевых: сколько давать чаевых в каждой ситуации

Matt Dutile/Getty Images

4 минуты чтения
Опубликовано 15 декабря 2021 г.

Логотип Bankrate

Банкрейт обещание

В Bankrate мы стремимся помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. При этом мы строго придерживаемся
,
этот пост может содержать ссылки на продукты наших партнеров. Вот объяснение для .

Выражение благодарности за услугу чаевыми является обычной практикой. Но с тех пор, как пандемия нанесла ущерб сфере услуг, чаевые перестали быть просто актом вежливости — они имеют решающее значение для средств к существованию работников. Вот сколько давать чаевых в определенных ситуациях.

Сколько чаевых давать в ресторанах

Размер чаевых в ресторане зависит от того, насколько хорошо вас обслужили, в том числе от того, правильный ли ваш заказ и проверяет ли вас официант после того, как вы получили еду. Даже если сервис плохой, рекомендуется что-то оставить. Внимательно проверьте вкладку, потому что в некоторых местах к счету добавляют чаевые. Вы можете или не можете захотеть дополнить это.

Для официантов в сидячих ресторанах чаевые должны составлять от 15 до 20 процентов от суммы счета до вычета налогов. Чаевые не нужны, когда вы забираете свой заказ или в ресторанах быстрого питания.

Сколько чаевых давать водителям службы доставки

Независимо от того, пользуетесь ли вы Instacart, Shipt или любой другой службой доставки, 10-15 процентов от суммы счета являются стандартными чаевыми. Но если они сделают все возможное, чтобы доставить вам предметы первой необходимости в трудное время, вы можете оставить чаевые в размере 20–30 процентов и более. Для доставки еды на вынос она должна составлять не менее 10 процентов от счета.

Сколько чаевых в отелях

В отелях можно платить различные чаевые, и чем больше и роскошнее отель, тем больше сумма.

  • Носильщик отеля, несущий ваши сумки: 2-3 ​​доллара за сумку в обычном отеле/мотеле; 5 долларов за сумку в шикарном отеле.
  • Обслуживание номеров с чаевыми, включенными в счет: 10 процентов сверх чаевых, добавленных к счету.
  • Обслуживание номеров без чаевых включает: 20 процентов от стоимости обеда.
  • Доставка туалетных принадлежностей/полотенец: 3–5 долларов США в обычном отеле; 5-10 долларов в дорогом отеле.
  • Швейцар, если он окликнет ваше такси: От 5 до 10 долларов, даже больше, если погода плохая.
  • Консьерж, который выполняет запрос гостя: 5 долларов или больше, в зависимости от сложности запроса. Получение труднодоступных билетов на популярное шоу или спортивное мероприятие заслуживает большей чаевых, чем предложение отличного места, где можно поесть.
  • Уборка: $3-$5 в день на 1-3 человек в номере; $10 в сутки при 6 человек в номере; 10 долларов в день в роскошном отеле. Каждый день оставляйте деньги обслуживающему персоналу, потому что они меняются. Не оставляйте чаевые на тумбочке, так как это имеет сексуальный подтекст. Поставьте его на стол или прилавок.

Сколько давать чаевых во время путешествия

Если вы путешествуете за пределы страны, перед отъездом изучите таможню о чаевых. Чаевые ожидаются, например, в Канаде, но не в Японии. И всегда чаевые наличными и в валюте страны, которую вы посещаете.

  • Круизные лайнеры: Политика чаевых варьируется в зависимости от круизных линий, но каждая говорит вам, что уместно при посадке.
  • Регистрация в аэропорту на обочине: 5 долларов за сумку, чуть больше за гигантские чемоданы.
  • Водитель маршрутного автобуса до аэропорта: 3-5 долларов США, больше, если водитель поможет вам с сумками.
  • Водитель лимузина: От 10 до 20 процентов от стоимости проезда.
  • Таксист: от 15 до 20 процентов от стоимости проезда.
  • Совместные поездки, такие как Uber или Lyft: От 10 до 20 процентов от стоимости проезда. Даже если приложения для такси не дают возможности оставить чаевые, все равно дайте водителю чаевые.

Сколько чаевых на свадьбе

Размер и размах свадьбы определяют сумму, которую вы должны платить чаевыми. Внимательно прочитайте договор на места проведения свадьбы и приема, прежде чем принимать решение о чаевых, так как они могут быть включены в цену. Кроме того, если вы являетесь хозяином, убедитесь, что обслуживающий персонал на вечеринке не оставляет баночки для чаевых, так как вы не хотите обременять своих гостей чаевыми.

  • Официанты: 20-50 долларов за официанта за сидячую еду, даже больше за капитана, в зависимости от того, насколько он обильный.
  • Бармен: Около 20 долларов в час.
  • Гардероб: $2-$3 за гостя.
  • Ванная комната: $2 за гостя.
  • DJ: от 50 до 150 долларов. Прочтите договор.
  • Министр или другое председательствующее должностное лицо: 50–100 долларов, но некоторые предпочитают сделать пожертвование своему молитвенному дому, а другим предлагается гонорар.
  • Прислужники: Уточните в молитвенном доме, так как иногда им дают чаевые, иногда нет. Подарочная карта или другой небольшой подарок может быть уместным.
  • Свадебный переполох: До 20 процентов от их стоимости, но еще лучше, чтобы привлечь к ним новых клиентов.

Размер чаевых в салонах и спа-салонах

Для мастеров маникюра, парикмахеров или парикмахеров, а также в спа-салонах соответствующие чаевые составляют от 20 до 25 процентов от общей суммы счета.

Сколько чаевых давать на похороны

В зависимости от типа похоронного бюро или религиозного учреждения всегда следует спрашивать, прежде чем оставлять чаевые, поскольку в некоторых местах чаевые могут показаться оскорбительными. Если нет установленного гонорара, вы можете дать чаевые председательствующему должностному лицу в размере от 50 до 250 долларов. Чаевые персоналу похоронного бюро часто указываются в счете или включаются в общую стоимость, оплачиваемую семьей.

Основные правила о чаевых

При даче чаевых руководствуйтесь здравым смыслом. Чем сложнее задача, тем больше должно быть вознаграждение. Ниже приведены еще несколько рекомендаций по предоставлению чаевых:

  • По умолчанию на стороне щедрости: Если вы не можете позволить себе чаевые, подтвердите свою признательность каким-либо другим способом, например, рукописной открыткой или небольшим подарком.
  • Не считайте чаевые чем-то необязательным: Многие люди, работающие за чаевые, полагаются на чаевые, чтобы зарабатывать на жизнь. Поэтому это необходимость, а не вариант.
  • Чаевые в зависимости от оказанной услуги: Работнику ресторана, который доставляет еду в вашу машину, вы не дадите больше чаевых, чем тому, кто во время ливня погрузил тяжелые строительные материалы в кузов вашего внедорожника.
  • Наличные не всегда важнее: Во время пандемии во многих местах не рекомендуется или даже запрещается платить наличными. Люди также склонны оставлять большие чаевые при использовании кредитных карт. Также полезно спросить человека, предпочитает ли он получать чаевые через одноранговую платежную платформу, такую ​​как Venmo или Zelle. Если вы даете чаевые наличными, вы можете не передавать их человеку, положив их в конверт и оставив для него.

Сколько чаевых в ресторанах Америки

Общеизвестно, что, обедая вне дома в Америке, вы оставляете чаевые своему официанту. Конечно, чаевые по своей сути являются эксплуататорскими, но пока существует минимальная заработная плата с чаевыми, вы не можете отказаться.

Но сколько? Люди все чаще едят вне дома в ресторанах, не входящих в категорию полного обслуживания, и не всегда совершенно ясно, как они должны адаптировать чаевые к этим новым стилям питания. Кроме того, с появлением Square и других мобильных платформ для чаевых, которые предлагают клиентам давать чаевые в кассе либо в процентах, либо в долларах, весь бизнес может чувствовать себя немного неловко. Но это не обязательно.

Вот какие чаевые можно давать практически в любой ситуации, по мнению экспертов в сфере общественного питания и людей, для которых чаевые действительно важны.

Наличные или в кредит: подойдет любой из них.

Если вы платите кредитной картой, абсолютно нормально оставлять чаевые на кредитной карте.

Сидячие рестораны: 20 процентов — всегда.

В 2018 году точная сумма, которую вы даете на чай, обычно составляет около 20 процентов. Руководство по этикету Института Эмили Пост может сказать, что от 15 до 20 процентов — это нормально, но чтобы дать хорошие чаевые — а кто бы не хотел давать хорошие чаевые (кроме вышеупомянутых не чаевых) — 20 процентов — это золотой стандарт.

Главный критик Eater NY Райан Саттон говорит, что 20 процентов до вычета налогов на самом деле являются минимальными чаевыми в ресторане, «хотя для очень хорошего обслуживания неплохо 20 процентов после вычета налогов, а не до вычета налогов». Он также говорит, что если ресторан делает вам комплимент, вы должны учитывать полную стоимость напитка или блюда в счете. «Официант не должен подвергаться математическому наказанию за то, что дал вам перерыв», — говорит он. Он добавляет, что 20 процентов — это правильная сумма, независимо от вида обслуживания, независимо от того, закончили ли вы дегустационное меню в ресторане высокой кухни или пообедали по меню в обычной сети.

Официант ресторана Рэйчел Франк соглашается, что 20 процентов — это стандарт. Она говорит, что большинство людей, которые приходят в лос-анджелесскую R+D Kitchen, где она работает, знают, что они должны давать чаевые в этой сумме, но если они этого не делают, в нижней части чека появляются предлагаемые суммы чаевых 18, 20 и 22 процента. чтобы направить их в правильном направлении. И хотя она понимает, что плохое взаимодействие с сервером может разумно привести к низким чаевым, она говорит что угодно, но худшее обслуживание должно получать — еще раз — 20 процентов. «Если еда готовится медленно или если была ошибка с основным блюдом, это не так уж важно, я думаю, что вы все равно должны дать 20 процентов, потому что это, вероятно, вина кухни или кого-то выше них», — говорит она.

Если вы увлекаетесь вином: вам не нужно давать 20% чаевых за бутылки из-под кита.

Это одна из ситуаций, когда вас не обвинят в том, что вы не дали чаевые в размере 20 процентов от общей суммы. По словам сомелье и Eater Young Gun Кейтлин Каруке, которая в настоящее время работает в филадельфийском кафе Walnut Street Cafe, если вы тратите 1000 долларов на бутылку вина, никто не ожидает, что вы добавите еще 200 долларов за бутылку на чаевые. Тем не менее, вы должны оставить что-то, чтобы поблагодарить сотрудника, который помог выбрать и налить. «Если у кого-то есть возможность оставить 20 или 10 процентов или может быть 5 процентов, например, оставить 50 долларов на бутылке вина за 1000 долларов, просто чтобы показать, что они благодарны и признательны, [они должны]», — сказала она. говорит. «Они оставляют чаевые за обслуживание, но есть что-то, что признает, что вино было подано надлежащей температуры, правильного розлива, надлежащего протокола и того, что человек, наливающий вино, знал значительную сумму… вы хотите знать, что гость оценил человек за бутылкой».

Чаевые в ресторанах: не давайте чаевые!

Из-за многочисленных проблем с чаевыми некоторые рестораторы полностью отказались от чаевых. Дэнни Мейер называет практику учета обслуживания в стоимости еды «включая гостеприимство», и он ввел ее в своих ресторанах Union Square Hospitality Group в конце 2015 года. Ранее в том же году шеф-повар Аманда Коэн объявила, что откажется от чаевых в своих ресторанах. Вегетарианский ресторан в Нью-Йорке Dirt Candy из-за того, что чаевые в прошлом поощряли домогательства и эксплуатацию, среди прочего. Коэн говорит, что получение чека без очереди для чаевых по-прежнему смущает некоторых посетителей, а некоторые оставляют наличные. Но, отмечает она, она вовсе не ожидает и не поощряет их давать чаевые.

Совладельцы Folk Кики Лоуя и Рохани Фоулкес построили свое круглосуточное кафе в Детройте как ресторан без чаевых по многим из тех же причин, по которым Коэн решил отказаться от чаевых в Dirt Candy, включая тот факт, что модель, включающая гостеприимство, предоставляет работникам с достойной заработной платой, независимо от того, насколько загружен ресторан — ценное обеспечение в таком месте, как Мичиган, где холодная погода может держать людей дома. «Клиенты не знают, насколько они сильны в обеспечении или не [предоставлении] работников общественного питания с прожиточным минимумом, и мы пытаемся вернуть себе контроль», — говорит Фоулкс. Луйя и Фоулкс хотят, чтобы посетители помнили, что, не оставляя чаевых, они «поддерживают устойчивый подход к справедливой структуре заработной платы для всех», как они написали на сайте Folk. «Это не просто идеализированное представление о том, что мы хотим изменить мир», — говорит Фоулкс. «Но быть двумя цветными женщинами, которые работали в сфере общественного питания по всему миру… это то, во что мы верим».

Грузовики с едой: добавьте доллар или два.

Грузовики с едой предназначены исключительно для перевозки на вынос. Взаимодействие с персоналом короткое, а уровень предоставляемых услуг минимальный, поэтому вы не ошибетесь, если зададитесь вопросом, действительно ли чаевые необходимы. По словам ведущего Eater Dining on a Dime Лукаса Петерсона, чаевые не являются обязательными, но и неуместны. «Это скорее молчаливое признание того, что бизнес на грузовиках с едой сложен, и люди, работающие там, вероятно, не зарабатывают много денег», — говорит он.

Петерсон рекомендует добавить «дополнительный доллар или два» к общей сумме, если вы чувствуете себя щедрым. Тем не менее, чаевые обязательны, если вы размещаете особенно большой заказ или просите много замен.

Бары: доллар за напиток в дайв-центрах, 20 процентов в коктейль-барах.

Правило 20 процентов справедливо для баров, если только «вы не подкатываете к дайв-бару и не получаете шот [и] Bud Light или виски», — говорит нью-йоркский эксперт по коктейлям и барам Джон де Бари. В последнем случае чаевые в долларах вполне приемлемы, но если вы сидите и вас обслуживает человек в любом другом месте, кроме бара для дайвинга, вы должны дать чаевые столько же, сколько если бы вы сидели за едой. Неважно, готовит ли бармен замысловатый коктейль или просто наливает вино в бокал: «Если вы занимаете место в космосе, вы должны дать чаевые в размере 20 процентов», — говорит де Бари.

Дело не в том, сколько времени требуется бармену, чтобы оказать услугу, говорит де Бари, а во времени, которое вы проводите в заведении и с персоналом, который работает над вашим коктейлем еще до вашего прихода. «Многие люди не замечают труда, который вложен в некоторые коктейли. Даже если они не супер-модные, вероятно, все еще есть много вспомогательного персонала, который готовит свежевыжатые соки», — говорит он. «Просто имейте в виду, что вам нужно думать не только о точке контакта с непосредственным персоналом».

Пекарни и кофейни: добавьте доллар или два.

Чаевые менее важны в пекарнях и кофейнях, но все же очень приветствуются.

В магазине пирогов в Детройте Sister Pie работникам платят больше, чем минимальная заработная плата с чаевыми, но владелец Лиза Людвински говорит, что они все еще заслуживают чаевых. «Тот, у кого больше денег, решает, что кому-то стоит взять домой, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы всегда давать чаевые — даже если это пекарня — потому что, скорее всего, вы можете себе это позволить, если вы в этой пекарне», — говорит она. .

Как и многие другие пекарни, Sister Pie использует Square, и Людвински говорит, что подсказки о чаевых побуждают клиентов давать чаевые. Тем не менее, Людвински осознает проблемы, связанные с чаевыми, и рассматривает возможность перехода на модель с включенным гостеприимством, когда в счет включается от 18 до 20 процентов.

То же самое касается кофеен. Добавление доллара или двух за заказ имеет большое значение, чтобы сказать спасибо бариста, которые непосредственно делают ваше утро пригодным для жизни. И если вы остаетесь на некоторое время, заказывайте что-нибудь поесть или выпить каждый час или около того, и за это тоже давайте чаевые.

Быстрое обслуживание прилавка: 20 процентов

Города по всей стране стали свидетелями взрыва быстрого обслуживания, когда гости заказывают у прилавка, но, возможно, курьер доставляет еду, а официант убирает ее. В таких ресторанах чаевые составляют 20 процентов. «Это кажется случайным, но все стараются», — говорит Мунлин Цай, совладелец и оператор популярного быстро-кэжуал-операции Kopitiam в Нью-Йорке. «Я просто хочу, чтобы люди больше знали о своей работе: они обслуживают столы, разносят еду, это больше, чем просто принимать заказы. Они держат пространство в порядке». Это изменило то, как она думает о чаевых и в других ресторанах с аналогичной обстановкой. «Прежде чем работать в этой системе, я давал от 15 до 18 процентов чаевых. Теперь я всегда даю 20 чаевых на общую сумму».

Цай говорит, что более половины клиентов в Kopitiam дают чаевые, и нередко гость предпочитает не давать чаевые при заказе, но затем оставляет наличные в конце еды, увидев, как много делает персонал.

В крупных сетях быстрого питания, где посетители обслуживаются как в кафетерии, может показаться по-другому, но даже в этом случае делайте 20 процентов, если можете это переварить. Люди, работающие там, заслуживают этого. [Примечание: операторы, если вы обслуживаете гостей с конвейера, перейдите на модель без чаевых.]

Доставка: минимум 5 долларов США. 5 долларов. Предполагая, что 20 процентов вашего заказа превышает 5 долларов, подумайте о том, чтобы дать чаевые в размере полных 20 процентов. Этот человек вышел на улицу, чтобы вы могли поесть в пижаме.

Моника Бертон — помощник редактора ресторана Eater.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *