Сколько в холодильнике хранится открытое молоко: Сколько может храниться открытое молоко?

Содержание

Почему нужно хранить молоко в холодильнике

Обновлено: 19 июля 2022.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике? Что происходит в молоке под воздействием тепла? Где его разместить? Какие бывают виды обработки и чем они отличаются? Из-за чего портится молоко?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы по хранению молока в холодильнике. Узнаете, что такое пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Мы расскажем, какие процессы приводят к порче молока и почему его надо хранить в охлажденном состоянии.

Что происходит с молоком в холодильнике

В молоке содержатся ферменты. Это белки, которые ускоряют биохимические реакции. В молоке содержатся протеазы и липазы. Эти ферменты действуют следующим образом:

  • Протеазы разрушают пептидные связи, освобождая аминокислоты. Они, в свою очередь, превращают жиры в жирные кислоты. Из-за этого молоко портится.
  • Липазы расщепляют витамины A, D, E, K. При этом выделяется тепло, ускоряющее другие биохимические процессы в молоке. Они приводят к прокисанию молока.

Со временем сами ферменты распадаются. При этом образуются вещества, которые ухудшают вкусовые качества молока. К тому же, оно становится менее полезным.

В пастеризованном молоке живут термофильные молочнокислые бактерии. Они перерабатывают углеводы в молочную кислоту. Именно из-за них скисает молоко в холодильнике. Существует много видов таких бактерий со своими особенностями. Для человека они не опасны.

Если молоко открыто, в него попадают микроорганизмы извне. Для многих оно является отличной средой обитания. Разлагая питательные вещества, они ухудшают вкусовые качества молока. Некоторые могут выделять токсичные вещества, опасные для человека.

Молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii (болгарская палочка) под микроскопом

Пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация

Для уничтожения микроорганизмов в молоке, оно проходит термическую обработку. Есть три способа, которые мы рассмотрим ниже:

  • Пастеризация;
  • Стерилизация;
  • Ультрапастеризация.

Пастеризация молока

При таком виде обработки молоко нагревают до +65…+85 градусов и выдерживают от 30 минут до 10 секунд. При пастеризации молока выживают молочнокислые термостойкие бактерии. Поэтому оно хранится меньше остальных.

Срок хранения пастеризованного молока в заводской закрытой упаковке не более 2-х недель. Но при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Для замедления размножения молочнокислых бактерий пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.

Стерилизация молока

В процессе стерилизации молоко нагревают до +120…+150 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. При этом погибают все микроорганизмы. Молоко становится полностью стерильным и может храниться до 12 месяцев в герметичной заводской упаковке.

Чем дольше хранится стерилизованное молоко, тем меньше в нем ферментов и витаминов. Со временем его вкус все ухудшается. Оно становится менее пригодным для производства сыра, творога и других молочных продуктов.

Чтобы замедлить работу ферментов и их распад, стерилизованное молоко нужно хранить в холодильнике. Практически полностью остановить процессы поможет заморозка.

Стерилизатор для молока

Ультрапастеризация молока

Это самый популярный и эффективный метод обработки. При нем молоко быстро нагревают до +130…+140 градусов и постепенно охлаждают до +3…+-5 °С. При этом погибают практически все бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 3-х месяцев в зависимости от температуры и других условий. В нем сохраняются почти все витамины и ферменты.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике – 4 причины

В природе температура влияет на огромное количество процессов. В большинстве случаев она их ускоряет. Охлаждение приводит к их замедлению. Вот почему рекомендуют молоко хранить в холодильнике:

  1. Замедляется скорость биохимических реакций. Белки медленнее распадаются, образуется меньше жирных кислот. Медленнее падает содержание белков в молоке.
  2. Уменьшается скорость распада ферментов. Образуется меньше посторонних соединений, лучше сохраняются вкусовые качества.
  3. Термофильные молочнокислые бактерии прекращают размножаться. Оставшиеся со временем погибают. Процесс производства молочнокислой кислоты останавливается, молоко долго хранится.
  4. Попавшие в молоко бактерии либо не размножаются и вымирают, либо плодятся медленнее. Не ухудшается вкус и запах молока. Прекращается образование посторонних веществ. Существенно снижается риск отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока в холодильнике зависит от многих факторов. Он колеблется в пределах от 2 до 10 дней. К тому же, вы никогда не сможете точно узнать его. Бывает так, что молоко скисает в холодильнике задолго до срока годности. Рассмотрим факторы, влияющие на время хранения молока.

Чем быстрее охладили молоко после доения, тем больше его срок годности. Чем дольше оно остается теплым, тем больше ферментов распадаются в нем. Это влияет на вкусовые свойства.

В зависимости от способа обработки погибает разное количество микроорганизмов в молоке. Хуже всего их убивает пастеризация, хорошо работает ультрапастеризация. Меньше всего микроорганизмов в молоке, прошедшем стерилизацию.

Срок хранения молока зависит от того, как его транспортировали и хранили. Если в магазин молоко привезли в машине без холодильной установки, оно быстро испортится. Срок годности сильно зависит от температуры.

В заводской упаковке молоко можно хранить при температурах до 25 градусов. Максимальная температура хранения зависит от уровня обработки. Но чем выше температура, тем быстрее его вкусовые качества будут ухудшаться.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике

Кипяченое молоко можно хранить не более 72 часов или 3-х суток. При условии, что оно сразу после термической обработки было разлито в герметичную тару и быстро охлаждено. В противном случае перед употреблением кипяченого молока стоит следить, не испортилось ли оно.

Срок годности домашнего молока в холодильнике

Домашнее молоко может храниться не более 48 часов или 2-х суток без кипячения. Срок его хранения зависит от того, насколько быстро оно было охлаждено. В любом случае, нужно следить за его состояние.

Сколько хранится открытое молоко в холодильнике

Открытое молоко может храниться до 10 дней. Все зависит от условий хранения и транспортировки перед продажей. В зависимости от степени его обработки открытое молоко можно хранить в холодильнике:

  • Пастеризованное – до 5 суток;
  • Стерилизованное – до 7 суток;
  • Ультрапастеризованное – до 10 суток.

Почему надо хранить открытое молоко в холодильнике

Как только вы открыли молоко, в него тут же попадают бактерии. Они витают в воздухе, от них невозможно спрятаться. В молоке есть жиры, белки и углеводы. А это – пища для микроорганизмов.

Открытый пакет с молоком рекомендуют хранить в холодильнике для того, чтобы замедлить рост бактерий. Большинство микробов хорошо размножаются в тепле. Поэтому чем холоднее молоко, тем медленнее будет расти их популяция. Соответственно, микроорганизмы не будут загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, где вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

кипяченое, в холодильнике, коровье, пастеризованное

Главная » Хранение

Хранение

Автор Марианна Павлей На чтение 5 мин. Опубликовано

Молочные продукты — неотъемлемая часть нашего дневного рациона, поскольку они кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому многих волнует вопрос, сколько хранится молоко в холодильнике в открытом и закрытом виде. Его нужно правильно сохранять, чтобы предотвратить скисание.

Содержание

  1. Длительность хранения для разных видов
  2. Прокипяченное молоко
  3. Если нет холодильника
  4. В открытом виде
  5. При комнатной температуре
  6. 3 способа продлить свежесть
  7. Можно ли замораживать

Длительность хранения для разных видов

У всех фирм по производству молока разные сроки хранения: одно может храниться 2 дня, а другое не менее 2 недель. Такая разница в датах основана на методе обработки.

Свежесть зависит от вида.

  1. Стерилизованное. Герметично упакованное сохраняет свои качества не менее 6 месяцев, открытое — не более 3 суток.
  2. Парное. Самый быстропортящийся продукт, сохраняется не более 2 часов при комнатной температуре, при 9 °С простоит полдня, а при 1 °С — 48 часов.
  3. Пастеризованное. В тетрапаке пригодно до 14 дней, а в бутылке — 3 суток.
  4. Кипяченое. В холодильнике сохраняет свои свойства до 96 часов, а при снижении температуры до 1 °С выдержит до 7 суток.
  5. Ультрапастеризованное. Открытый продукт пригоден не более 3 дней, но срок хранения в герметичной упаковке составляет до 45 дней.

Прокипяченное молоко

Домашний молочный продукт, полученный от здорового животного, обогащен полезными микроэлементами. Особенно ценно парное молоко, которое надоили не более 2 часов назад, после чего в нем появляются бактерии. Обеззаразить его можно путем термической обработки, в противном случае срок годности продукта падает до нескольких часов. Кипяченое теряет часть полезных веществ, но опасные микроорганизмы погибнут.

При полной уверенности в здоровье коровы кипячение заменяют пастеризацией — подогревом до 65-70 °С. Выдержать температурный режим нужно не менее 30 минут. Затем жидкость охладить, плотно закрыть в подготовленные емкости и хранить до 10 суток. Сроки хранения кипяченого и пастеризованного молока в холодильнике с учетом различной температуры:

  • 8 °С — 3-5 дней;
  • 2-6 °С — 7-8 дней;
  • 0-1 °С — 10 дней.

Если нет холодильника

При комнатной температуре молоко быстро портится, поэтому его кипятят, остужают, разливают в бутылки и отправляют в холодное место. Люди, проживающие в частных домах, используют погреб. В него спускают таз с ледяной водой, опускают туда бутылки и меняют воду раз в сутки.

Если этот метод не подходит, ставят непосредственно в таз с холодной водой и чаще меняют воду. Продолжительное время хранения без холодильника требует дополнительных мероприятий, которые включают добавление щепотки соли перед кипячением на 1 л. Продлить свежесть поможет повторное кипячение с щепоткой соды, но стоит проявить осторожность с фабричным молоком, которое содержит неизвестные добавки и может нестандартно прореагировать.

В открытом виде

Покупая продукт в упаковке, все обращают внимание на его срок годности, но не каждый понимает, что это дата хранения в герметичном состоянии. Многие не задумываются, сколько хранится открытое молоко в холодильнике. Пригодность продукта напрямую зависит от способа его обработки.

Хранение ультрапастеризованного продукта соответствует дате, указанной на упаковке. Пастеризованное рекомендуют употребить в первые 2 дня, а стерилизованное пригодно 96 часов.

При комнатной температуре

Хранение молока при комнатной температуре не сильно волнует простого обывателя, поскольку у большинства есть холодильники, но при использовании натурального коровьего (козьего) молока, его нужно правильно обработать перед отправкой в холодное место.

Свежесобранный продукт сохраняет свои полезные свойства не более 2 часов, после чего его нужно подвергнуть термической обработке. Пастеризованное молоко продержится не дольше свежего, а вот ультрапастеризованное может выдержать без холодильника от 7 до 10 часов.

3 способа продлить свежесть

Многие хозяйки задаются вопросом, как продлить срок хранения полезного напитка в домашних условиях. Существует несколько простых способов, как сохранить молоко еще на 7 суток. Главное правило — строгое соблюдение технологии и свежесть.

  1. Пастеризация. Помогает увеличить срок хранения продукта. Его нагревают на водяной бане и при температуре 60 °С пастеризуют 30 минут, дают остыть и убирают в холодное место. При наличии мультиварки пастеризованное молоко получить проще.
  2. Заморозка. Для этого подходит как сырой продукт, так и прошедший дополнительную обработку. Выбранную емкость стерилизуют (ошпаривают), вытирают насухо, наливают молоко и убирают в морозильную камеру. При надобности продукт помещают в основное отделение холодильника на 48 часов, где он оттаивает.
  3. Кипячение. В чистую кастрюлю наливают коровье (козье) молоко, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Периодически помешивают, чтобы оно не пригорело. После закипания выключают и оставляют на плите до полного остывания. Разливают в подготовленные (вымытые, высушенные) емкости и хранят в холоде до 7 суток.

Можно ли замораживать

Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.

Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Пища для размышлений | Как долго можно хранить свежее молоко после вскрытия?

Этикетки продуктов питания, Покупка и хранение продуктов питания, Инфографика и инструкции, Чтение этикеток на упаковках продуктов питания, Яйца и молочные продукты

Сингапурское продовольственное агентство

Опубликовано 13 августа 2019 г.
| Обновлено 27 февраля 2020 г.

Молочные продукты богаты питательными веществами. Однако эти питательные вещества также способствуют росту бактерий. Хотя некоторые считают, что молоко останется свежим, если его употребить до истечения срока годности, на самом деле лучше всего хранить свежее молоко в холодильнике при температуре 4°C и употребить его в течение трех дней после вскрытия.

СОВЕТ: Покупайте только необходимое количество молочных продуктов, которое вы можете потреблять. Чтобы получить дополнительные советы по безопасности пищевых продуктов, посетите сайт bit.ly/sfafoodsafety.

Избранное на Facebook

  1. Давайте вместе формировать будущее нашей кулинарной истории

    03 июн 2021

Популярные истории

  1. Безопасность пищевых продуктов, Корпоративные новости, Снабжение продуктами питания
    Специальное предложение SG50: продовольственные фермы Сингапура — история тогда и сейчас
    13 марта 2015 г.

  2. Безопасность пищевых продуктов, продовольственное снабжение
    Диверсификация источников свинины в Сингапуре
    01 янв 2017

  3. Обеспечение продовольствием
    Устойчивые импортеры завозят новые поставки яиц из Европы
    14 апр 2020

  4. Обеспечение продовольствием
    Серия «Современные фермы Сингапура»: Сингапурские технологии аквакультуры
    11 окт 2018

Как долго хранится молоко? Мы узнали, что у меня вкус дома

Некоторые источники говорят, что срок годности истек, в то время как другие советуют выбросить его через несколько дней после открытия. Итак, как долго хранится молоко ? Мы добрались до сути.

Это продукты, которые вы не должны никогда есть после истечения срока годности.

Продажа до, использование до истечения срока годности

Давайте проясним некоторые моменты. Существует огромная разница между этикетками с датами на молоке, на которых написано «продать до», «употребить до», «лучше всего, если использовать до» и «срок годности».

«Фраза «лучше всего, если используется» используется только для обозначения качества — даже после этой даты еда безопасна для употребления», — говорит Линдси Пасиека, исследователь ConsumerSafety.org. «Еще одна фраза «срок годности» используется для обозначения дня, когда начинается порча, после которой продукт может стать небезопасным для употребления». Далее она поясняет: «Сроки реализации сообщают продавцу молока, как и продуктовому магазину, когда продукт должен уйти с полок — либо в руки покупателя, либо в мусорное ведро. Для многих «использовать до» и «продать до» — это, по сути, маркетинговые термины. Это позволяет производителям молока сообщать потребителям, когда наступает пик свежести продукта. Они не указывают точную дату, когда молоко испортится». Так же, как и молоко, вы можете есть эти продукты с истекшим сроком годности.

Эти этикетки различаются от штата к штату, поэтому не редкость, когда что-то становится немного запутанным, и молоко выбрасывается, пока оно еще безопасно для употребления. Однако важно отметить, что сроки годности зависят от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как оно упаковано. Например, «С сырым или непастеризованным молоком эти показатели порчи увеличиваются, как и с молоком, приготовленным без консервантов», — говорит Пасека. «Загрязнение также может вызвать рост бактерий, что приведет к кислому молоку».

Кстати, у этих непродовольственных товаров тоже есть срок годности.

Как долго может храниться молоко после истечения срока годности?

Вкус дома

Продолжительность хранения молока после истечения срока его годности зависит от ряда факторов: от того, было ли оно открыто, какого рода это молоко и было ли оно охлажденным.

Как долго хранится закрытое молоко?

Согласно Eat By Date, цельное молоко, если оно не открыто, хранится 5–7 дней, обезжиренное и обезжиренное молоко – 7 дней, а обезжиренное и безлактозное молоко – 7–10 дней после указанной даты, если оно охлаждено.

Как долго хранится молоко после вскрытия?

После вскрытия любое молоко хранится 4-7 дней после указанной даты, если оно хранится в холодильнике.

Как долго молоко может простоять?

И, конечно же, от того, где и как вы храните молоко, зависит его свежесть. По данным FDA, если молоко не охлаждается более двух часов, его употребление считается небезопасным.

Как определить, что молоко испортилось

Если вы считаете, что срок годности молока истек, воспользуйтесь здравым смыслом. «Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за естественных бактерий, вызывающих порчу. Если продукты питания развили такие характеристики порчи, их нельзя есть», — говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *