Содержание
Как варить брюссельскую капусту / Чтобы она была вкусной – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста впервые была выведена садоводами из Бельгии, благодаря чему и получила свое название. Она пользуется популярностью и культивируется во многих странах еще с XVI-XVII веков. Внешне она похожа на белокочанную капусту, только ярко-зеленого цвета и намного меньше по размерам — ее часто сравнивают с капустой, однако это вполне самодостаточный и очень полезный для здоровья продукт.
Этот продукт считается настоящим лидером по содержанию витамина K — вещества, необходимого для поддержания нормального обмена веществ в организме. Кроме того, в брюссельской капусте много других витаминов (A, группы B и C), а также минеральных веществ (калия, меди, цинка, фосфора, кальция) и клетчатки. При этом брюссельская капуста обладает низкой калорийностью и почти не содержит натрия.
Как и другие крестоцветные, этот овощ может оказать некоторое негативное влияние на щитовидную железу. Также с осторожностью его нужно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Правила выбора брюссельской капусты
Если вы покупаете свежий овощ, внимательно осмотрите кочанчики. Все они должны быть насыщенного ярко-зеленого цвета, без темных пятен и повреждений. Листочки в хорошей капусте прилегают друг к другу достаточно плотно. Все плоды должны быть примерно одного размера, и лучше всего небольшого — такая брюссельская капуста будет самой вкусной и сладкой. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести овощи вместе со стеблем — это гарантия, что кочанчики будут более свежими.
Однако чаще всего в магазинах встречается замороженная брюссельская капуста. При покупке ее на развес можно руководствоваться теми же критериями и выбирать небольшие кочанчики одинакового размера и ровного зеленого цвета. Если же вы остановили выбор на капусте в непрозрачном пакете, обратите внимание, чтобы в пакете не было большого количества снега и льда, а содержимое не лежало сплошным комом. Кочанчики не должны быть слипшимися между собой — это явный признак, что овощи замораживались повторно.
Как и сколько варить брюссельскую капусту
Вкусно отварить брюссельскую капусту несложно, если знать, как правильно это делать и сколько минут держать овощ в кипящей воде. Однако если вы купили свежий продукт, прежде всего его следует подготовить: отделить каждый кочанчик от стебля, убрать крайние листья, тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы крест-накрест. Замороженная брюссельская капуста особой подготовки не требует: перед тем, как варить, ее даже не нужно размораживать.
Совет
Чтобы улучшить вкус капусты и избавиться от присущей ей легкой горчинки, в воду можно добавить по щепотке соли и сахара, а также чайную ложку уксуса. Также вас могут выручить различные специи: к этому овощу прекрасно подойдут мускатный орех, розмарин, тмин, орегано или петрушка. Добавьте их в воду, в которой собираетесь варить продукт.
Замороженную брюссельскую капусту рекомендуется класть в холодную воду, а лишь затем ставить кастрюлю на огонь. По-другому поступают со свежим овощем: его помещают в емкость после того, как жидкость закипит. Варить кочанчики следует 5-10 минут, готовность проверяйте вилкой: как только она будет легко входить в капусту, можно выключать огонь и сливать воду. Важно знать, сколько времени держать продукт на плите и не переваривать, иначе он приобретет неприятный запах и станет невкусным.
Блюда с добавлением брюссельской капусты
Брюссельская капуста сочетается со множеством других продуктов, поэтому при ее приготовлении можно экспериментировать и дать волю фантазии. Важно помнить, что если после варки вы будете готовить капусту дальше, варить ее нужно чуть меньше, чем до полной готовности (а в некоторых рецептах предполагается использование сырого овоща).
Как и с чем подать брюссельскую капусту к столу
Чаще всего отварную брюссельскую капусту подают к столу в качестве гарнира — это проще всего, ведь достаточно лишь сварить ее. Она прекрасно дополняет собой разные виды мяса, птицу, рыбу и морепродукты. Этот овощ отлично подойдет для правильного питания, его стоит включить в детский или диетический рацион. Интересным и вкусным будет сочетание брюссельской капусты с яйцом-пашот: получится здоровый и сытный завтрак.
Прекрасно подходит брюссельская капуста для вегетарианского или веганского рациона. В таком случае ее уместно сочетать с различными крупами, бобовыми или другими овощами. Их можно просто сварить, а затем объединить в одном блюде или же потушить в виде рагу.
Идеально будет дополнить вареную или жареную брюссельскую капусту продуктами с кремообразной текстурой, например, различными подливами. Очень хорошо к ней подходят белые соусы: сливочный, сметанный, сырный или чесночный. Если же вам хочется чего-то более экзотического и необычного, попробуйте добавить к этому продукту азиатский кисло-сладкий соус или хумус, и брюссельская капуста порадует вас новым ярким вкусом.
Что можно сделать?
Включить брюссельскую капусту и другие овощи в свой повседневный рацион, добавив их к привычным блюдам. Например, они разнообразят омлет на завтрак и станут отличным гарниром на обед или ужин. Кроме того, из овощей можно варить множество вкусных и полезных супов.
Что мы еще писали по теме:
Как приготовить цветную капусту. Быстро, вкусно и полезно
7 блюд из цветной капусты. Простые рецепты
Рецепты с молодой капустой. Вкусные и полезные сезонные блюда
Сколько варить брюссельскую капусту в кастрюле и мультиварке?
Содержание
- Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
- Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
- Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.
Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.
- Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
- Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.
Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.
- Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.
Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
- В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
- В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
- В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».
Вареная брюссельская капуста – Пара поваров
Эти вареные брюссельские капусты готовятся быстро и очень вкусно! Смешайте их со сливочным маслом и сыром пармезан в качестве вкусного гарнира.
Слова «вареная брюссельская капуста» могут вызвать в воображении кучу сырой, мокрой безжизненной зелени. Но мы здесь, чтобы сказать вам об обратном. Эти идеальные вареные брюссельские капусты с пармезаном совсем не похожи! Отварите и приправьте брюссель правильно, и они станут восхитительно хрустящими, нежными и маслянистыми. Мы любим их с небольшим количеством сыра пармезан, чтобы добавить пикантную шипучку. В то время как лучшая брюссельская капуста обжаривается до хрустящей корочки, ее варка намного быстрее. Вот что делать!
Сколько варить брюссельскую капусту
Вот что нужно помнить при варке брюссельской капусты. Не пережаривайте их , иначе они станут мягкими и горькими на вкус. На самом деле, переваривание брюссельской капусты приводит к выделению серосодержащих соединений, которые создают неприятный запах. Вот как долго варить брюссельскую капусту, чтобы избежать этой ошибки:
- Разрежьте брюссельскую капусту пополам , удалив жесткие концы или подрумяненные внешние листья. Это важно, так как их быстрее готовить и легче есть, когда они разделены пополам.
- Варить от 4 до 5 минут до мягкости и ярко-зеленого цвета. Пробуйте на вкус вилкой как можно скорее и старайтесь не переваривать.
- Немедленно слить. Смешайте с солью, маслом, черным перцем и сыром пармезан.
Не забудьте хорошо посолить
После того, как вы приготовили брюссельскую капусту, самое важное: обязательно посолите ее. Если вы попробуете их до того, как они посолятся, они будут очень пресными на вкус. Вот наши заметки о солении:
- Используйте кошерную соль. Кошерная соль имеет плоские зерна, что делает ее более бережной, чем поваренная соль. Он подчеркивает вкус, а не солоноватый вкус.
- С 1 фунтом начните с ½ чайной ложки соли. Начните отсюда, затем попробуйте и отрегулируйте соль по мере необходимости. Точное количество также будет зависеть от других ароматизаторов, которые вы добавляете.
Способы приправить вареную брюссельскую капусту
Еще одно замечание относительно вареной капусты: добавьте немного сливочного или оливкового масла. Без него они на вкус слишком простые. Вот что мы любим делать и несколько других идей:
- Масло и сыр пармезан. Это наш любимый! Просто смешайте масло с теплой брюссельской капустой, и она превратится в соус. Сверху посыпьте тертым пармезаном, и вы не сможете оторваться от них.
- Кленовая глазурь. Отправляйтесь в брюссельскую капусту с кленовой глазурью, чтобы приготовить бальзамическую кленовую глазурь.
- Шрирача. Добавьте остроты своему брюссельскому соусу от Spicy Brussels Sprouts.
Другие рецепты приготовления брюссельской капусты
Как лучше всего приготовить брюссельскую капусту? Запекают в духовке до хрустящей корочки! Нам нравится вареная брюссельская капуста, потому что она очень быстрая, но для лучшего вкуса мы рекомендуем жарить. Наш второй любимый способ их есть? Сырой и побритый в салате. Вот еще несколько рецептов брюссельской капусты:
- Попробуйте свежий и полезный салат из брюссельской капусты
- Приготовьте хрустящую брюссельскую капусту или брюссельскую капусту с кленовой глазурью
- Попробуйте запеканку из брюссельской капусты ( на вкус как макароны с сыром! )
- Попробуйте толченую брюссельскую капусту или быстро обжаренную брюссельскую капусту
- Попробуйте жареную брюссельскую капусту на сковороде
- Разожгите гриль, чтобы приготовить брюссельскую капусту на гриле
Для безмолочных, растительных и веганских блюд используйте оливковое масло и исключите сыр пармезан.
Печать
Вареная брюссельская капуста
★★★★★
5 из 3 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Вареная брюссельская капуста вкусна и быстро готовится! Смешайте их со сливочным маслом и сыром пармезан в качестве вкусного гарнира.
- 1 фунт брюссельской капусты (без стебля)*
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки соленого сливочного масла (или оливкового масла)
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- Перец черный свежемолотый
border-color secondary-color.background-color»/>
- Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли в большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
- Разрежьте брюссельскую капусту пополам, удалив жесткие концы и подрумяненные верхние листья.
- Поместите брюссельскую капусту в воду и варите 4–5 минут, пока она не станет нежной и ярко-зеленой. Как можно скорее попробуйте на вкус и постарайтесь избежать переваривания.
- Немедленно хорошо промойте брюссельскую капусту. Перемешайте с солью и маслом, помешивая, пока масло не растает. Добавьте сыр пармезан и черный перец и подавайте.
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: Вареная
- Кухня: Американская
- Диета: Вегетарианская
Ключевые слова: Вареная брюссельская капуста, Сколько варить брюссельскую капусту, Рецепт вареной брюссельской капусты
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Как приготовить брюссельскую капусту
Ингредиенты
- 750 г брюссельской капусты, обрезанной, любые крупные, разрезанные пополам или на четвертинки
- Несолёное сливочное масло (по желанию)
Метод
- ШАГ 1 и добавьте пару см воды в кастрюлю
щепотка соли — большая кастрюля работает лучше, чтобы они не скапливались слишком высоко. Накройте крышкой и доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и варите под крышкой 3-5 минут в зависимости от размера.
- ШАГ 2
Проверьте острым ножом, прожарились ли они насквозь. Если нет, поварите еще немного и снова проверьте.
- ШАГ 3
Слейте воду и переложите ростки в миску. Подавайте с кусочком сливочного масла, если хотите.
Советы по приготовлению брюссельской капусты
- Единственное правило, которое остается в силе при приготовлении брюссельской капусты на плите, заключается в том, что вы должны стараться не готовить ее более 5 минут, иначе содержащиеся в ней соединения серы (изотиоцианаты) начнут выгорать. сломаются – и будут пахнуть. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее будет запах.
- Разрежьте ростки пополам, на четверть или нарежьте, чтобы сократить время приготовления. Если ростки крупнее среднего и вы хотите, чтобы они оставались целыми, конечно, вы можете готовить их дольше. Вероятно, им понадобится 7-8 минут, чтобы приготовиться.
- Не делайте крестообразных надрезов у основания ростков. Это не заставит их готовиться быстрее, а их приготовление займет больше времени. Это также может привести к тому, что они станут более влажными, так как вода проникнет в центр ростка.
- Вы можете приготовить ростки заранее и разогреть их в микроволновой печи, если у вас мало места на плите. Или вы можете заранее приготовить половинки или четвертинки проростков и осторожно разогреть их на сковороде с небольшим количеством масла.
- Ингредиенты, которые можно добавлять в приготовленные ростки, включают очищенный или измельченный миндаль, измельченный фундук и, конечно же, каштаны. Обжарьте орехи в небольшом количестве масла перед добавлением свежеприготовленной капусты. Приправьте ростки специями с гарам масала или рас-эль-ханут или добавьте немного нарезанного чили и чеснока, снова приготовьте специи или ароматизаторы в течение нескольких секунд на сливочном или растительном масле, прежде чем добавлять горячие ростки. Бросьте их вместе. В нашей основной коллекции рецептов приготовления брюссельской капусты вы найдете еще много вкусовых идей.
- Существует множество других способов приготовления брюссельской капусты, кроме варки. См. наш список способов приготовления ниже, включая жарку, приготовление на пару, жарку на сковороде и многое другое.
Другие способы приготовления брюссельской капусты
Капуста, приготовленная на пару
Приготовьте половинки капусты на пару в пароварке, установленной над кастрюлей с кипящей водой, или в микроволновой печи в течение 5 минут (при необходимости дольше). Приправьте и заправьте маслом и долькой апельсина, если хотите.
Жареная капуста
Обваляйте проростки в небольшом количестве масла и выложите в форму для запекания с кусочками бекона (или сначала заверните каждый в панчетту). Запекайте при температуре 200/180 °C, вентиляция/газ 6, в течение 20–30 минут или до мягкости.
Фондю с жареными ростками
Жареные ростки
Приготовьте на пару или на медленном огне целые или разрезанные пополам ростки в течение 3 минут, затем нагрейте немного масла в воке и жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Вы также можете обжарить измельченные ростки таким же образом, они быстро приготовятся, поэтому продолжайте перемещать их по воку.
Острые ростки, обжаренные во фритюре
Жареная курица, капуста и ростки
Ростки, обжаренные на сковороде
Нагрейте немного масла в большой сковороде на среднем огне. Положите половинки проростков срезом вниз, оставьте шипеть на 5-10 минут, поднимая их каждые несколько минут, чтобы увидеть, насколько они подрумянятся, затем сбрызните маслом, переверните и готовьте еще около 10 минут, пока они не подрумянятся. окрашены в темно-коричневый цвет по всему телу. Приправьте и посыпьте семенами кунжута или миндальными хлопьями, если хотите.
Жареные ростки с гранатом и кунжутом
Ростки, обжаренные во фритюре
Подготовьте ростки и тщательно их высушите. Наполните большую кастрюлю с толстым дном маслом не более чем на треть и нагрейте, пока термометр не покажет 190°С или кусок хлеба не подрумянится в масле в течение 15 секунд. Осторожно опустить ростки и жарить 3 минуты до темно-золотистого цвета. Выложите на кухонную бумагу, затем посыпьте морской солью.
Обжаренный во фритюре брюссель с кровяной колбасой и яблоком
Ростки окрошки
Обжарьте нарезанные ростки (при желании предварительно приготовленные) в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, затем добавьте картофельное пюре, приправьте и перемешайте. Прижмите смесь в кастрюле и подрумяньте основу. Переворачивайте кусочками и подрумянивайте там, где это необходимо.
Bubble & squeak
Ростки гратена
Ростки жарить при 200C/180C конвекция/газ 6 в течение 30 мин. Полить сырным соусом, посыпать панировочными сухарями (и беконом, если хотите) и запекать 10 минут.
Гратен из жареных ростков с соусом из бекона и сыра
Тушеный
Выложите ростки на сковороду (если можете, в один слой) и залейте куриным бульоном. Добавьте кусочек сливочного масла и доведите до кипения. Варите на медленном огне 8-10 минут, затем оставьте ростки в бульоне до тех пор, пока они не понадобятся.
Тушеные овощи «три в одном»
Со сливками
Проростки варить на пару или варить в течение 3-4 минут до мягкости, затем крупно нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить ростки, добавить немного сливок и тертый мускатный орех и прогреть вместе до появления пузырьков.
Сырой
Нарежьте сырые ростки, смешайте с майонезом или соусом винегрет и используйте вместо капусты в салатах.
Салат из ростков с цитрусовыми и гранатом
Ремулад из ростков
Какие ростки следует использовать и когда они в сезоне?
Мы думаем о ростках как о рождественском блюде, но существует более 100 сортов, которые вступают в сезон в разное время с конца лета до весны.
Среди самых популярных: Abacus (готовится в августе и сентябре) и Cryptus (это как мини-капуста с оборчатыми внешними листьями, готовая в декабре), а также темно-зеленый Petrus и Splendus , которые продолжают набирать обороты. Апреля. Большинство свободных ростков не будут помечены, но те, что в сетках, могут быть помечены. Вы также можете попробовать вырастить свои собственные, если у вас есть место..
Как купить брюссельскую капусту
- При покупке обратите внимание на твердые, свежие, аппетитно выглядящие ростки.
- У них должно быть бледное основание и более темные листья – любое пожелтение или побурение будет означать, что они стареют. Кроме того, если они выглядят так, как будто листья начали раскрываться, вероятно, они были собраны поздно.
- Если вы покупаете ростки на стебле, скрутите их, начиная с основания и двигаясь вверх непосредственно перед приготовлением, или поджарьте их на стебле.
Как приготовить брюссельскую капусту :
- Во время приготовления капусту не нужно очищать от кожуры, удалите все обесцвеченные листья, если они есть, в противном случае оставьте их и обрежьте основание.
- Не делайте крестообразных надрезов у основания, это может привести к попаданию воды в кочан и сделать его сырым во время приготовления.
- Не замачивайте ростки перед приготовлением, им это не нужно. Промойте перед приготовлением, и если вы хотите хранить их в готовом виде, но в многоразовом пакете или контейнере в холодильнике.
Как хранить проростки
- Сырые проростки можно хранить некоторое время в холодильнике – от пяти до 10 дней. Убедитесь, что ваш холодильник не высушит их.
- Не допускайте, чтобы ростки были слишком влажными, иначе они могут начать плесневеть.
Как заморозить ростки
- Если у вас останется много оставшихся ростков, вы можете их заморозить, но имейте в виду, что заморозка не улучшит текстуру.
- Приготовленные ростки лучше всего замораживать, если их предварительно нарезать на кусочки или нарезать ломтиками. Если можете, заморозьте их ровным слоем, а затем переложите в большую емкость, чтобы вы могли взять столько, сколько захотите за один раз.