Сколько варить картошку в воде: Как и сколько варить картошку. Пошаговые инструкции приготовления картошки.

Содержание

Как правильно варить картошку — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

В варке знакомого всем картофеля есть свои нюансы, о которых следует знать любой хозяйке.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться. Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета 1⁄2 -1 ч.л. соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как и сколько варить картошку в мундире и очищенную до готовности в кастрюле, мультиварке и микроволновке, для салата, пюре и на гарнир

Картошка – традиционный и самый популярный гарнир. Обычно картофель варят в кастрюле в очищенном виде или в мундире (в кожуре). Но на самом деле способов сварить картошку в домашних условиях гораздо больше. Ее можно варить целиком, кусочками на гарнир и в нарезанном виде для салатов. А кроме обычной кастрюли, сварить картошку можно в микроволновке и мультиварке. Все это рецепты мы собрали в одной статье.

Сколько варить картошку до готовности

  • В кастрюле целиком (очищенную и в мундире) – 25-30 минут после закипания.
  • Молодую картошку нужно варить 15-20 минут.
  • Для пюре – 25 минут после закипания.
  • Нарезанную кубиками (для салата оливье, винегрета) – 10-15 минут в кипящей воде.
  • В супе картошку нужно варить 10-15 минут до готовности.
  • В микроволновке (в пакете) – 5 минут на максимальной мощности.
  • В мультиварке в воде – 25-30 минут на режиме «На пару».
  • На пару в мультиварке (очищенную и в мундире) – 25 минут на режиме «На пару».

Как правильно варить картошку в мундире (в кожуре)

Максимально диетический способ приготовления картофеля в домашних условиях – это варка его в мундире, т.е. прямо в кожуре. Этот способ подойдет тем, кто следит за своим весом. Также картофель в мундире часто варят для салатов, так он проще и дольше хранится.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • вода – около 1,5 л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить картофель к варке. Лучше выбирать картофель одного сорта и размера, чтобы время варки и консистенция готового картофеля совпадали.
  2. Вымыть овощи, предварительно замочив их на 15 минут. Для удаления земли и лишнего мусора можно использовать кухонную губку или скребок. Снимать кожуру с картофеля не надо. Молодой картофель рекомендуется просто промывать руками.
  3. Взять широкую кастрюлю и налить в нее около 1,5 литра воды. Если планируется отварить больше картофеля, необходимо наливать больше воды. Поставить воду на огонь и оставить до закипания.
  4. Как только вода закипит, в нее необходимо выложить картофель. Рекомендуется выкладывать овощи в один слой, чтобы каждая картофелина варилась одновременно и однородно. Разместить картофель в воде таким образом, чтобы вода покрывала каждую картофелину полностью.
  5. Довести процесс варки до кипения и добавить в воду 2 столовые ложки соли. Не стоит переживать за вкус, ведь соль полностью растворится в воде и останется на мундире. Внутри картофель будет несоленым. Соль поможет сохранить плотность овощей и мундир не треснет в процессе варки.
  6. Сразу после закипания убрать огонь до минимального. Вода при варке не должна бурлить и показывать признаки активного кипения. Иначе, весь картофель развалится и распадется. Варить картофель в мундире под крышкой около 20-30 минут.
  7. Как только 20 минут пройдут, необходимо проверить готовность картофеля. Для этого можно использовать зубочистку или вилку с тонкими зубчиками. Если вилка или зубочистка мягко проходят сквозь картофель, это означает, что овощ полностью сварился. Обязательно проверяйте верхние и нижние картофелины на готовность. Если каждая картофелина готова, огонь можно выключать.
  8. Достать весь картофель из горячей воды сразу после выключения огня. Если подержать картофель в кастрюле, он может перевариться. По желанию, опустить картофель в глубокую емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  9. Блюдо готово и его можно подавать на стол. Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и масло.

Картофель в мундире получается мягким, сочным и вкусным. Его можно употреблять в пищу с овощами, мясом, рыбой, консервами и хлебом.

Как варить очищенную картошку в кастрюле целиком

Каждый варит картошку по-своему. Кто-то любит в мундире, кто-то сначала чистит, потом варит. Это дело вкуса. В этом рецепте хочу поделиться своим способом сварить очищенный картофель на гарнир для всей семьи. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • вода;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • кориандр (не молотый) – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим картофель. Для этого мы его сначала очистим от кожуры и хорошенько промоем под краном. Затем поместим в железную кастрюлю вместимостью 2 литра и зальём холодной, отфильтрованной заранее водой.
  2. Приступим к приготовлению картофеля. Для этого кастрюлю с содержимым накроем крышкой, поставим на плиту и включим огонь на всю.
  3. Когда картофель закипит, то на поверхности пенка или его ещё называют шум. В общем, его нужно обязательно собрать и выкинуть. Сделать это можно с использованием шумовки или обычной столовой ложки.
  4. Далее убавим огонь до среднего, и посолим картофель. Потом добавим лавровый лист, несколько горошин душистого чёрного перца, немного тмина и кориандра. Аккуратно перемешаем с помощью столовой ложки, слегка накроем крышкой и варим на протяжении 25-30 минут с момента закипания. Время приготовления зависит от величины самого картофеля.
  5. За 5 минут до готовности добавим зелень. У меня замороженная петрушка. Через 5 минут в картофеле сделаем проколы вилкой, и если она входит в овощ легко, то можно выключать.
  6. Далее готовый картофель пропустим через дуршлаг, чтобы слить воду, в которой он варился. По желанию в него также можно добавить небольшой кусочек настоящего сливочного масла, но ни в коем случае не спред. Иначе получится не так вкусно. Ещё перед подачей можно сверху посыпать свежим укропом и зелёным лучком.
  7. Раскладываем по тарелкам и можно кушать. Ароматный картофель на гарнир уже готов.

Получился красивый, ароматный и вкусный картофель, который не может не понравиться. Такое блюдо хорошо сочетается, как с грибами, так с мясом птицы и рыбой.

Как правильно варить молодую картошку

Наверно, каждый употребляет в пищу картофель. Это вкусный и питательный гарнир. Он всегда придется к столу, праздник это или обычный день. Но молодой картофель нужно варить иначе, чем обычный. Так как молодой корнеплод обладает более тонкой кожицей и варится быстрее.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Итак, нам нужно будет необходимо промыть под проточной водой молодой картофель. Это необходимо для того, чтобы смыть всю грязь с картофеля.
  2. Аккуратно очищаю картошку от кожуры. Она очень легко чистится. Ее можно не срезать толстым слоем, а соскрести только верхний слой металлической мочалкой или ножом.
  3. Вода у нас закипела, поэтому туда можно положить вариться наши клубни. Старайтесь выбирать глубокую кастрюлю, далее покрошу чеснок. При желании его можно пропустить через пресс.
  4. Понадобится 0,5 столовой ложки соли. Ее добавим в кастрюлю.
  5. На слабом огне все будет вариться в течение 15-20 минут.
  6. Начнем резать полукольцами лучок. Его мы будем жарить на предварительно разогретой сковородке. Надо немного его посолить.
  7. А теперь приступи к укропу. Буду резать его на мелкие кусочки.
  8. Тем временем у нас сварилась картошка. Ее можно подавть к столу и так, просто в вареном виде. Но я готовлю ее очень вкусно с маслом и зеленью.Сливаем немного воды и добавим небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Теперь необходимо добавить немного чеснока. Его будем натирать на мелкой терке.
  10. Сверху нужно насыпать укропчика. Все перемешаем, как следует. Перемешивать нужно не ложкой, так легко повредить клубни. Накроем кастрюлю крышкой и встряхнем несколько раз.
  11. Картошка получилась очень аппетитная, с маслицем и укропом. Теперь можно добавить еще и прожаренный лук. Но это по желанию.

Молодая картошка получилась очень аппетитной и нереально вкусной. К ней можно приготовить любой овощной салат или запечь курицу в духовке.

Как сварить картошку для пюре

Картофельное пюре – любимый гарнир для многих людей. Но, к сожалению, иногда оно получается какое-то безвкусное, с большим количество комочков и совсем неаппетитное. В представленном рецепте расскажем как приготовить самое нежное, вкусное картофельное пюре, без единого комочка. Технология простая и быстрая.

Ингредиенты:

  • картошка – 8-10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • молотая куркума – 2 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко 3,2% жирности – 150 мл.

Для представленного рецепта, картошку лучше брать старого урожая, но не молодую, так как в молодой, мало крахмала, а, чтобы пюре получилось нежным, воздушным, необходимы клубни с большим содержанием крахмала. В идеале для пюре подойдут такие сорта картофеля, как «цезарь», «тирас», «белая роза».

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку очистить, хорошенько помыть.
  2. Если картошка крупная, разрезать на четыре части, в случае с мелкой, можно варить цельной.
  3. Очищенную картошку не выдерживать долго в холодной воде, а сразу варить, так как это способствует вымыванию крахмала, из-за чего пюре может получиться не вкусным.
  4. Картошку лучше нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они все одновременно доходили до готовности и не разваривались.
  5. Залить картошку холодной водой, примерно 1 см от уровня овоща.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, включить сильное пламя огня, довести до кипения.
  7. С момента закипания, снять с поверхности пенку, огонь отрегулировать на самый минимальный и варить 25 минут.
  8. Во время варки всыпать в кастрюлю молотую куркуму, хорошо размешать.
  9. По истечению 25 минут варки, проверить готовность картошки, ножом наткнуть кусочек, если кончик ножа полностью прошел сквозь картошку, значит готова.
  10. Откинуть картошку на дуршлаг, выдержать в течение нескольких минут, чтобы весь отвар слился.
  11. Переложить картошку обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло.
  12. Подавить картошку обычной толкушкой. Давить картошку необходимо тщательно, слегка перемешивая.
  13. Когда картошка полностью подавилась, потихоньку влить горячее молоко, небольшими порциями, после каждой тщательно перетирать толкушкой. Если нет молока, допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
  14. Не взбивать картошку блендером, так как после этого, пюре может получиться затянутым.
  15. Молоко обязательно вливать только горячим, так как холодное может сделать пюре сероватым и не аппетитным.
  16. После полной готовности пюре, дополнительно слегка взбить миксером с насадкой венчика. Только для того, чтобы насытить массы воздухом и сделать еще воздушнее, примерно в течение 1 минутки.
  17. При подаче разложить пюре по порционным тарелкам, положить небольшой кусочек сливочного масла, по желанию присыпать мелко нарезанной, свежей зеленью.

Вот и все картофельное пюре готово. По данному рецепту получается невероятно нежным, воздушным, приятного, кремового оттенка. Пробуйте, готовьте, главное соблюдайте все советы и тонкости по приготовлению, тогда ваше пюре выйдет очень вкусным, даже на второй день.

Как сварить картошку на гарнир

Хочу поделиться идеями по быстрому приготовлению картофеля как на гарнир, так и в салат. Ведь этот овощ идеально подходит, как к рыбе, морепродуктам, мясу и грибам. И всё что для этого нужно это выбирать только качественные продукты и чётко следовать рецепту. Делается это буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кипяток;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • сливочное масло;
  • измельчённый зелёный укроп.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим картофель, подойдет любого сорта. Для этого мы его с помощью специального ножа очистим от кожуры и промоем хорошенько под холодной проточной водой.
  2. Далее порежем картофель острым ножом на произвольные не большие кусочки. Так он сварится намного быстрее. Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой, иначе картофель сварится не равномерно.
  3. Возьмём любую глубокую посудину и выложим в неё наш нарезанный картофель. Зальём холодной водой и дадим постоять около 2 минут.
  4. Подготовим воду, в которой в дальнейшем мы будем варить овощ. Для этого мы её сначала пропустим через очиститель, а потом зальём в чайник и вскипятим.
  5. Потом подготовим кастрюлю среднего размера, в которой будем варить главный ингредиент. Выложим в неё подготовленный картофель и зальём кипятком так, чтобы она полностью его покрыла.
  6. Приступим к варке данного блюда. Отправим кастрюлю с содержимым на плиту, сразу солить картофель я не буду, потому что я буду её использовать для добавления в салат. Включим большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до среднего и снимем шум, который появится на поверхности.
  7. Если вы готовите овощ для гарнира, то можете сразу посолить.
  8. Варим в течение 10-15 минут с момента закипания.
  9. Через время проверим картофель на готовность, и если сварилась, то снимем с огня.
  10. Далее пропустим её через дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Переложим на большое блюдо и можно кушать, только перед этим положите небольшой кусочек сливочного масла и по желанию можно посыпать измельчённым зелёным укропом. А если вам нужно класть в салат, то дайте ему полностью остыть.

Картофель получается хоть и очень мягким, но не разваристым. Готовьте легко, быстро и очень вкусно. Делитесь этим рецептом со своими знакомыми. Это блюдо сможет приготовить даже не разбирающийся в кулинарии человек.

Как сварить картошку в микроволновке

Почти у каждого дома есть такая незаменимая бытовая техника, как микроволновая печь. Но далеко не все знают все её возможности. Сегодня я вам расскажу как за 5 минут приготовить картофель в мундире и с помощью этой печи. Особенно этот способ приготовления хорош когда мало времени, а надо быстро приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель (среднего размера) – 8 шт.;
  • целлофановый пакет – 1 шт.;
  • посуда для микроволновой печи.

По желанию:

  • сливочное масло, соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что приготовим всё необходимое для готовки. И это целлофановый обычный пакет (не для запекания). Потом специальную стеклянную жаропрочную посуду для микроволновой печи, можно без крышки, так как в данном рецепте она нам не нужна. Тарелка должна быть чистой и совершенно сухой.
  2. Ну и конечно сам овощ. Он должен быть не очень крупного размера, так как от этого напрямую зависит время готовки.
  3. Подготовим картофель. Для этого мы его хорошенько отмоем от грязи и земли, заодно проверим нет ли на ней зеленых участков. Потом немного просушим и оботрём на сухо бумажным полотенцем.
  4. Затем подготовленный картофель сложим в пакет и завяжем его. Воду наливать не надо. Потом с помощью зубочистки в 3 местах в пакете сделаем дырки, чтобы во время готовки при надувании он не лопнул.
  5. Затем поместим в специальную тарелку и поставим в микроволновку. Выставим таймер на 5 минут, нажмём на «Старт» и подождём, пока картофель приготовится.
  6. Спустя время откроем микроволновку и увидим, что пакет надулся, и подождём некоторое время пока пакет сдуется.
  7. С помощью полотенца или прихваток, аккуратно вынем тарелку с картофелем. Потом с помощью острого ножа также аккуратно разрежем пакет, чтобы не обжечься паром.
  8. С помощью вилки выложим готовый картофель на отдельную посудину и проверим на готовность. Для этого достаточно разрезать данный овощ пополам.
  9. Картофель сварился и получился то, что надо, в меру нежным и полезным, не сырым и конечно не полусырым. Потом дадим ему немного остыть, чтобы можно было легко очистить его от кожуры.
  10. Далее посолим, посыпем специями и мелкорубленой зеленью по вкусу.

Этот рецепт идеально подойдёт для быстрого приготовления. Такую картошку можно использовать не только для добавления в салаты, но и как самостоятельное блюдо или гарнир со сливочным маслом и с укропом на ужин или завтрак. К тому же картошка хорошо сочетается, как с рыбой, так и с морепродуктами, грибами и мясом.

Как сварить картошку для салата, окрошки, винегрета в кастрюле

Сегодня я вам покажу, как быстро и очень вкусно приготовить картофель для салата оливье, по очень лёгкому и простому рецепту. Такой картофель также подойдет и для любого другого салата, винегрета или окрошки. Самое главное, чтобы он при готовке не потерял форму. Во время варки старайтесь не отходить от плиты, тогда картофель получится красивым и очень вкусным. Когда картофель готовится таким способом, то тогда он в салате не слипается.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель подойдёт любого сорта. Для начала мы его очистим и делать это лучше с использованием специального ножа для чистки овощей. А только потом хорошенько промоем под краном и оботрём бумажным полотенцем, чтобы убрать с него лишнюю влагу.
  2. После этого порежем сырой картофель такого размера и формы, как нам нужно класть в салат. В данном случае, я его нарезала на небольшие кубики одинакового размера. Тогда картофель будет вариться равномерно и не получится, что какой-то сварился, а какой-то нет.
  3. Подготовим воду для варки. Сначала пропустим её через фильтр. Потом возьмём небольшую железную кастрюлю нальём в неё воду и поставим на сильный огонь. Когда в воде появятся пузырьки, добавим соль и доведём до кипения.
  4. Приступим в варке овоща. Когда вода начнёт кипеть, но не очень сильно, добавим подготовленный картофель, тщательно перемешаем и убавим огонь до умеренного. Накроем крышкой и варим до тех пор, пока она не приготовится. Если во время этого на поверхности появится шум, то обязательно снимем и выбросим его. Делать это можно с помощью шумовки и столовой ложки.
  5. Готовьте не до полной готовности, иначе картофель может развариться и превратиться в пюре, а нам это не нужно.
  6. Приступим к завершению приготовления данного овоща. Для этого снимем кастрюлю со всем содержимым с огня и пропустим через дуршлаг, чтобы промыть картофель в холодной воде и слить лишнюю жидкость.
  7. Через время переложим в отдельную тарелку и дадим до конца остыть. Только потом можно добавлять в салат. Картофель сварился и остался целым и неразваристым.

Такой картофель подойдёт для любого салата. Главным преимуществом данного рецепта является то, что после варки картофель не нужно чистить и резать. Это сильно экономит время.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Многие хозяйки знают как сварить картошку в мундире в обычной кастрюле. А вот как приготовить ее в мультиварке, знают далеко не все. В представленном рецепте подробно расскажем как это сделать просто и быстро.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • вода – 1-2 л;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, кожуру не очищать, обсушить на бумажном полотенце.
  2. На каждом клубне сделать небольшой надрез острым ножом по всей окружности. Надрез нужно делать не глубокий, только поверхностный (чтобы потом проще было очистить).
  3. Уложить всю картошку в чашу мультиварке.
  4. Всыпать к картошке соль.
  5. Залить все водой. Если указанного объема воды в рецептуре будет много, то можно немного уменьшить, или наоборот влить больше. Главное, чтобы корнеплоды целиком были погружены в воду.
  6. Закрыть крышку мультиварки, установить опцию «На пару», время 25-30 минут.
  7. Время варки картофеля в мундире в мультиварке указано приблизительное, все зависит от размера клубней. Если совсем мелкая картошка, то вполне хватит 20 минут, в случае крупной 30 минут и больше.
  8. После звукового сигнала мультиварки открыть крышку, картошку вынуть, переложить в глубокую чашку с холодной водой и льдом.
  9. Дать картошке остыть, освободить от кожуры (благодаря разрезу она легко снимется) и подать к столу. При подаче можно полить картошечку растопленным сливочным маслом, присыпать любой, свежей зеленью. Или же полить любым соусом, подать к жареному, запеченному мясу и прочему мясному блюду.
  10. Вот и все картошка в мундире, в мультиварке готова. Как видно из самого рецепта, все очень просто и быстро, необходимо только запастись терпением. Получается невероятно вкусным, мягким, рассыпчатым и безумно аппетитным. И совсем не отличается от того, что сварен в простой кастрюле. А главным преимуществом варки картофеля в мундире в мультиварке – это то, что в овоще сохраняется больший процент витаминов и полезных веществ, так как вода сильно не кипит, картошка потихоньку томится и доходит до готовности.

Попробуйте приготовить такую картошечку в мультиварке, вы не пожалеете и в дальнейшем будете варить только так. Такой картофель отлично подходит не только для гарниров к мясу, но и приготовлению различных салатов. Все очень просто, быстро и вкусно. Если сварить молодую картошку в мультиварке, то ее можно употреблять прямо с кожурой, при варке она хорошо сварится и почти не будет чувствоваться.

Как варить очищенную картошку в воде в мультиварке

Сегодня предлагаю приготовить простейшее и быстрое блюдо – отварной картофель в мультиварке. Ингредиенты ничем не отличаются от тех, что используются при приготовлении отварного картофеля на плите в кастрюле. Все очень просто: поставили картофель, включили мультиварку и забыли до тех пор, пока она не подаст сигнал о готовности!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, перец горошком, лавровый лист;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рекомендуется брать мелкий или средний картофель. Его чистим, промываем, при необходимости режем на 2 или 4 части.
  2. Картофель помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Если хотите сократить время приготовления, то можно залить картошку кипятком.
  3. Сразу же подсолим воду. По желанию можно добавить немного перца горошком и лавровый лист.
  4. Устанавливаем режим «Варка на пару» и время 30-35 мин. Для молодого картофеля достаточно будет 20 минут.
  5. Как только программа отработает, откроем крышку мультиварки. Отварной картофель по внешнему виду ничем не отличается от сваренного на плите.
  6. Сливаем воду и добавим немного сливочного масла.

Отварная картошка готова. Это простой и отличный гарнир к любому мясу и овощам. Подавать ее можно с маслом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Как варить картошку в мультиварке на пару

Сегодня мы с вами будем готовить очередной рецепт в мультиварке, но на этот раз это будет картошка на пару. Она очень хорошо подойдёт к приготовленной на пару рыбе. Мультиварка позволяет значительно сэкономить время, и использовать минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт. ;
  • кипяток – 1 л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель сначала отмоем от грязи, а потом почистим с помощью специального ножа, промоем под проточной холодной водой и слегка оботрём бумажным полотенцем.
  2. Далее порежем картофель на 4 части. Но если у вас он крупный, то на 6 частей. Посолим и добавим специи по вкусу. Приправы выбирайте по своему вкусу. У нас чеснок с пряными травами. Руками хорошенько перемешаем, чтобы специи и соль хорошенько разошлась по картофелю.
  3. Затем в мультиварку нальём кипяток. Это позволит значительно сэкономить время, так как не придётся долго ждать, пока вода закипит.
  4. Установим в неё специальную пластиковую тарелку с дырками для приготовления на пару. Выложим в неё нашу картошку. Старайтесь класть не боле одного слоя. Но у нас получилось почти 2 порции. Посмотрим, что у нас получится.
  5. Закроем крышку мультиварки и только потом включаем в сеть. Так требует техника безопасности. В меню выберем режим «На пару». Время по умолчанию 25 минут, мы его и оставляем, не убавляем и не увеличиваем. Нажмём на «Старт», и подождём, пока пройдёт время.
  6. Потом, когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, отключим её от сети. Только после этого откроем крышку и с помощью чего нибудь острого проверим картофель на готовность. Она получилась в меру мягкой и очень ароматной, так как в нашей приправе присутствует не только чеснок, но и укроп, а он придаёт любому блюду приятный пряный аромат.
  7. Аккуратно с помощью шумовки или столовой ложки разложим готовый картофель по не глубоким тарелкам и можно кушать. По желанию перед подачей, сверху также можно посыпать мелкорубленой свежей зеленью. В мультиварке блюда получаются намного вкуснее и полезнее чем на огне, так как она сохраняет все полезные свойства продуктов.

В интернете можно встретить массу различных рецептов приготовления картофеля на пару в мультиварке. Но этот самый лучший и простой. Всем советую приготовить такой вкусный гарнир, который подойдёт практически ко всему, не только к рыбе.

Как сварить картошку для салата на пару в мультиварке

Представленный рецепт варки картофеля в мультиварке на пару, станет для каждой хозяйки настоящей палочкой выручалочкой, особенно, когда нужно быстро приготовить вкусный, аппетитный салат. Готовить будем картофель, уже нарезанный кубиком. При этом он нисколько не теряет форму и не разваривается, поэтому в салате смотрится очень красиво и аккуратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очистить, хорошенько помыть.
  2. Нарезать картофель маленькими, ровными квадратиками. Нарезать картошку можно обычным ножом. А можно использовать для этого кухонный комбайн, со специальной насадкой для нарезки овощей кубиком.
  3. Нарезанную картошку, тщательно промыть, в дуршлаге, под струей холодной воды.
  4. Подготовленный картофель, выложить в емкость с дырочками (для варки на пару).
  5. Перед тем как выложить картофель в чашу с дырочками, необходимо обязательно выдержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
  6. В мультиварочную кастрюлю влить воду, примерно до половины объема. Если картофеля мало, то воды хватит и чуть меньше половины.
  7. Установить чашу, в мультиварочную емкость с водой, закрыть крышку, отрегулировать режим «На пару», время 10-15 минут.
  8. Для варки картофеля на пару в мультиварке, необходимо выбирать овощ плотный, чтобы сильно не разваривался, сорта, подходящие для жарки, которые хорошо держать форму при тепловой обработке.
  9. Когда мультиварка даст завершающий сигнал, открыть крышку. Емкость с картофелем вынуть и поставить в другую, небольшую кастрюлю с холодной водой, чтобы остыла.
  10. Если приготовить салат нужно не срочно, то можно остудить картофель просто выложив его в глубокую тарелку.
  11. Остывшую картошку выложить в сухую чашку и готовить на ее основе любой салатик.

Вот и все, вот такой полезный рецепт по приготовлению картошки в мультиварке на пару для салата. Такая картошка получается мягкой, каждый квадратик отстает друг от друга, в салате не слипается, придает блюду невероятно аппетитный, превосходный вид. Этот рецепт, наверняка, вам понравится и войдет в кулинарный блокнот, и в дальнейшем вы будете пользоваться только таким вариантом.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=DF8CdZxYhBs https://www.youtube.com/watch?v=5OipiC6jxy0 https://www.youtube.com/watch?v=Ctt9zni889I https://www.youtube.com/watch?v=iThmylFNSWk https://www.youtube.com/watch?v=BUIoxh2_R7M https://www.youtube.com/watch?v=yz-WUmXCd94 https://www.youtube.com/watch?v=0D-w6qSRm7M https://www.youtube.com/watch?v=xvoR1P_O2Kg https://www.youtube.com/watch?v=ZDxD7uRv9xo https://www.youtube.com/watch?v=uWDFKZ9R1WI https://www.youtube.com/watch?v=SKvswQgjxTY

[свернуть]

Как варить картофель (целиком или кубиками)

Этот надежный метод для Как варить картофель невероятно быстрый и простой! Юконский золотой, красный и красновато-коричневый картофель варят кубиками или целиком в подсоленной воде до полной готовности. Подавайте отварной картофель с маслом в качестве гарнира или превратите его в воздушное пюре!

Если вы хотите быстро приготовить гарнир или добавить его к рецепту (например, этот картофель по-герцогски!)… это самый быстрый и простой способ сварить картофель!

Они получаются совершенно мягкими и нежными внутри, не будучи чрезмерно водянистыми или кашеобразными.

Варка картофеля — очень простой процесс, все, что вам нужно, это картофель и подсоленная вода!

Юкон Золотой, красный или красновато-коричневый картофель можно варить кубиками или целиком.

Вы также можете очистить их от кожуры или оставить на ней – выбор за вами!

Как варить картофель

Основные этапы варки картофеля очень просты. Подробное количество ингредиентов смотрите на карточке рецепта ниже.

Промывка и чистка

Вымойте картофель, чтобы удалить всю видимую грязь и мусор. Используйте специальную щетку для чистки овощей, чтобы проникнуть во все уголки и закоулки.

Поскольку картофель растет под землей, он очень грязный. Покупайте органические, если это вообще возможно.

Очистите картофель

При желании снимите кожицу с картофеля с помощью овощечистки. Вы также можете оставить кожуру, так как она легко снимается после приготовления.

Разрезать на четвертинки

Нарежьте картофель крупными 2-дюймовыми кусками. Это примерно тот размер, который вы получите, разделив на четыре части картофель среднего размера, такой как юконский золотой и красный сорта. Это поможет им приготовиться быстрее.

Кожура будет соскальзывать во время варки, поэтому держите их целыми, если вы хотите использовать кожуру для пюре.

Добавить в кастрюлю

Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой на 1 дюйм. Всыпьте щепотку или две соли и доведите до кипения.

Если положить картофель в воду, пока он еще холодный, то снаружи он не приготовится намного быстрее, чем внутри.

Вареный картофель

После закипания уменьшите огонь до быстрого кипения и варите в течение следующего времени:

10–12 минут для очищенного и нарезанного кубиками картофеля .

15-20 минут для целого красного картофеля или картофеля Yukon Gold .

25-30 минут для целого картофеля красновато-коричневого цвета .

Вы поймете, что они готовы, когда они легко протыкаются вилкой. Вы хотите проверить весь путь до центра. Если у вас крупная картошка, вставьте нож, чтобы проверить середину.

Приготовление и хранение еды

  • Подача: Сверху полейте маслом и посыпьте солью или превратите в пюре или картофель по-дюшес.
  • Для хранения: Вареный картофель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Для заморозки: Приготовленный картофель упаковать в герметичный контейнер, пригодный для замораживания, и заморозить на срок до 3 месяцев.
  • Для разогрева: Лучший способ разогреть вареный картофель — в духовке при температуре 325°F в течение 15-20 минут либо на пергаментной бумаге, либо в масле. Их также можно разогреть в микроволновой печи, если у вас мало времени.

Выбор картофеля

Прежде чем приступить к варке, убедитесь, что вы выбрали правильный картофель.

Найдите картофелину красивого коричневого цвета и не собирайте картофелину, которая становится зеленой. Также проверьте, нет ли синяков или мягких пятен.

Кроме того, попробуйте выбрать картофель, который еще не начал прорастать.

Если вы варите картофель целиком, вам нужно найти картофель одинакового размера, чтобы он готовился с одинаковой скоростью.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли чистить картофель перед варкой?

Картофель перед варкой чистить не нужно. После того, как они будут приготовлены, кожица легко снимется.

Полезен ли вареный картофель?

Да! Варка картофеля — это здоровый способ его приготовления, так как вы не добавляете масла. Картофель содержит питательные витамины и минералы, а также клетчатку и белок.

Нужно ли накрывать картофель во время варки?

Вы можете накрыть картофель, пока он готовится, но это не обязательно.

Вы кипятите картофель в холодной воде?

Да. Если вы поместите картофель в уже кипящую воду, снаружи он приготовится первым, что приведет к неравномерному приготовлению картофеля, который, скорее всего, сломается.

Советы и рекомендации экспертов

  • Выберите идеальный картофель. Выбирайте картофель коричневого цвета без ростков, помятостей и мягких пятен.
  • Почистите окучник. Поскольку картофель очень грязный, перед кипячением важно очистить его щеткой для овощей.
  • Старт с холодным. Поместите картофель в холодную воду перед тем, как довести до кипения, чтобы он варился равномерно.
  • Посолить воду. Картофель впитает аромат во время варки.
  • Знай свое время. Варить 10–12 минут для нарезанных кубиками, 15–20 минут для целого среднего размера или 25–30 минут для целых красновато-коричневых.
  • Проверить вилкой или ножом. Картофель готов, когда он достаточно мягкий, чтобы посуда легко скользила в середину.

Другие рецепты картофеля

Не надоела эта вкусная картошка? Попробуйте другие рецепты полезного картофеля:

Простой домашний картофель с гребешком

Картофельное пюре с хрустящей корочкой

Картофельный хэш с яйцами на завтрак

Рецепт картофеля Хассельбек с начинкой

Жареный картофель с пармезаном по-юконски

Полезный картофельный суп с луком-пореем

Фритюрница с картофелем фри

5 от 3 голосов

Как варить картофель

Этот надежный метод для Как варить картофель невероятно быстрый и простой. Подавайте отварной картофель с маслом в качестве гарнира или превратите его в воздушное пюре!

Курс

Гарнир

Кухня

американский

Ключевое слово

основы кулинарии, как, картофель, плита

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Порции 4

Калорийность 87 ккал

Лондон Бразилия

  • 1-3
    фунтов
    картофель
    Юкон золотой, красный или красновато-коричневый
  • Ущипнуть
    соли
  1. Промойте и очистите картофель от видимой грязи и мусора.

  2. При желании очистите картофель с помощью овощечистки или оставьте кожуру.

  3. Нарезать крупными 2-дюймовыми кусками или оставить целыми.

  4. Добавьте картофель в большую кастрюлю и залейте водой на 1 дюйм. Всыпьте щепотку или две соли и доведите до кипения.

  5. После закипания уменьшите огонь до минимума и поддерживайте быстрое кипение. Готовьте в течение следующего времени:

    10-12 минут для очищенного 2-дюймового картофеля, нарезанного кубиками.

    15-20 минут для целого красного картофеля или картофеля Юкон Голд.

    25-30 минут для целого картофеля красновато-коричневого цвета.

  6. Вы узнаете, что они готовы, когда они легко протыкаются вилкой. Если у вас большая картофелина, вставьте нож, чтобы проверить готовность посередине.

  7. Подавать со сливочным маслом и щепоткой соли или превратить в пюре или картофель по-дюшес. Наслаждаться!

  • Для хранения: Вареный картофель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Для заморозки: Готовый картофель запечатайте в герметичном контейнере для морозильной камеры и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Пищевая ценность

Как варить картофель

Количество на порцию

Калории 87
Калории из жира 9

% дневной нормы*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 6%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 1g

Sodium 7mg 0%

Potassium 477mg 14%

углеводы 20G 7%

волокна 2G 8%

Сахар 1G 1%

Белок 2G 4%

Витамин а 2G 4%

.0005 2IU 0%

Витамин C 22 мг 27%

Кальций 14 мг 1%

Железный 1 мг 6%

* Проценты ежедневные значения. .

Как варить картофель (простой способ для любого сорта картофеля)

благодарение

How To

картофель

корнеплоды

Эмма Кристенсен0002 Пошаговое руководство, показывающее, как именно варить картофель.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Варить картошку не слишком увлекательно и не слишком сексуально с точки зрения кулинарных навыков, но это очень удобно! Все наши любимые блюда от картофельного салата для летней кухни до картофельного пюре для праздничного стола начинаются с — о да! — кипячение кастрюли с картошкой.

Варите ли вы свою первую картошку сегодня вечером или сомневаетесь, правильно ли вы это делаете, вот пошаговое руководство, которое покажет вам, как именно варить картошку.

Смотреть

Как варить картошку

Как долго варить картошку?

Обычно картофель нужно варить в течение 10–20 минут. Именно столько времени требуется, чтобы они равномерно прожарились.

Целый картофель готовится дольше, чем нарезанный или нарезанный кубиками, поэтому важно проверять картофель на готовность. Когда они будут готовы, вы сможете легко проткнуть их вилкой до конца.

Картофель нужно варить каждый раз, когда вы не хотите, чтобы он высох (как это происходит при запекании в духовке). Таким образом, этот метод приготовления идеально подходит для картофельного пюре или картофельного салата. Отварной картофель сам по себе тоже может стать быстрым гарниром.

Лучший картофель для варки: восковой, крахмалистый или универсальный?

Восковидный или универсальный картофель лучше всего подходит для варки. Они сохраняют свою форму при варке и имеют приятную кремовую текстуру после приготовления.

Они также обычно меньше — обычно не больше вашего кулака — и с тонкой кожицей, поэтому готовятся быстрее. Восковидный и универсальный картофель может быть красным, золотым или пурпурным; взгляните на это руководство для шестнадцати видов картофеля, чтобы узнать, с каким видом вы имеете дело.

Вы также можете отварить крахмалистый картофель, например, Рассет — у меня есть друзья, которые клянутся картофельным пюре, приготовленным с Рассетом! Крахмалистый картофель имеет тенденцию разваливаться или становиться водянистым при варке, поэтому я рекомендую варить его целиком, а не кубиками.

Целый картофель или нарезанный кубиками? Кожура или очищенная?

Картофель можно варить как целиком, так и кубиками — оба способа работают нормально. В любом случае важно убедиться, что весь картофель или нарезанный кубиками картофель примерно одинакового размера. Таким образом, все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

Если вы варите целый картофель, возможно, вам придется вынуть из воды мелкий картофель немного раньше и дать более крупному картофелю вариться немного дольше.

Рецепты с отварным картофелем

17

Рейтинги

Пошаговое руководство, показывающее, как именно варить картофель.

Ингредиенты

Принадлежности
  • Поварской нож (дополнительно)
  • Кастрюля или кастрюля
  • Шумовка

Инструкции

    7 Подготовьте картофель. Очистите картофель. При желании нарежьте картофель крупными одинаковыми кубиками.

  1. Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Переложите картофель в кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить весь картофель, и немного места сверху. Залейте картофель дюймом или двумя холодной воды. Если положить картофель в холодную воду, он приготовится более равномерно.

  2. Добавьте соль. Размешайте 1 чайную ложку соли в воде до растворения.

  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого кипения. Не накрывать. (Покрытие меняет среду в кастрюле и может сделать картофель мягким.)

  4. Проверьте картофель через 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *