Сколько варится цветная капуста свежая: Как варить цветную капусту | Сколько варить цветную капусту

Как варить свежую цветную капусту?

Цветную капусту всегда выращивали на огородах и продавали на рынках, но особым спросом этот специфический овощ не пользовался. Особую популярность такой вид капусты приобрел в последние десятилетия, ведь именно тогда все большее количество людей стало придерживаться режима правильного питания. Ведь цветная капуста обладает низкой калорийностью, а вот полезных веществ, микроэлементов и витаминов в её составе огромнейшее количество.

Если цветная капуста правильно приготовлена, то равнодушными не смогут остаться даже те, кто не особенно любит овощные блюда. А для этого свежую цветную капусту вначале необходимо отварить, а затем её можно использовать в виде гарнира, закуски, пюре для младенцев, и также для различных салатов.

Сколько времени варить свежую цветную капусту

Технология варки этого овоща абсолютно проста, но не следует забывать, что вкусовые качества будущих блюд и сохранение как можно большего количества полезных веществ будут напрямую зависеть от времени варки.

Прежде чем варить цветную капусту, её кочан разбирают на соцветия. Они варятся приблизительно 10 минут после закипания, а если капусту затем будут еще и обжаривать, например, в кляре, то процесс варки сокращается до 7 минут. Если кочан цветной капусты варить целиком, то на это потратится не менее 20 минут. Но тут обязательно учитывать размер – чем больше кочан, тем больше затраты времени. Поэтому через 20 минут варки необходимо проверить готовность, проткнув толстую часть стебля: если он легко прокалывается, то капуста готова.

Сегодня на помощь современным хозяйкам приходит «умная» кухонная техника, которая помогает не только ускорить процесс приготовления блюд, но и сохранить в овощах большое количество полезных веществ.

В пароварке цветная капуста будет готова через 30 минут, в мультиварке этот процесс сократится до 15 минут, а при использовании печи СВЧ на варку этого овоща нужно потратить всего 7 минут.

Технология варки свежей цветной капусты

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

  • Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
  • Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
  • Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
  • Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
  • Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
  • Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
  • Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты. А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
  • Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Для этого несложного блюда понадобиться:

  • один килограммовый кочан цветной капусты;
  • столовая ложка муки;
  • 250 г молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • перец.

Разобранную на отдельные соцветия, цветную капусту отварить приблизительно 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить соус, для чего в сотейнике растопить масло, в которое добавить муку, не забывая при этом смесь тщательно перемешивать. Затем потихоньку влить молоко, все также помешивая соус. Хорошо его прогреть, снять с огня и добавить туда 2/3 части натертого сыра.

Выложить отваренные соцветия в жаропрочную форму и залить сырным соусом, сверху засыпав оставшимся сыром. Заполненную форму поместить в хорошо разогретую духовку и запекать около 25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы блюдо приобрело аппетитную зажаристую корочку. Подается такая капуста к столу горячей, а по желанию её можно полить еще сметаной.

Автор: Елизавета Коляева

Сколько варить цветную капусту в кастрюле, на пару, в микроволновке?

Содержание

  • Как подготовить цветную капусту к варке?
  • Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке
  • Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке
  • Несколько полезных рекомендаций

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.
  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.
  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

Страница не найдена • Буханки и блюда

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Если вам нужен трюк для праздничной вечеринки, вкусное дополнение к мартини или просто фантастическая закуска, этот РЕЦЕПТ С КОПЧЕНЫМИ ОЛИВКАМИ — то, что вам нужно!

Подробнее о рецепте копченых оливок

Легкая и идеальная помадка каждый раз! Нет крошения. Никакой слизистой недоваренной помадки. Я научу вас этому давнему семейному секретному рецепту от прабабушки моих детей, когда покажу вам, как приготовить шоколадную помадку!

Подробнее о Как сделать шоколадную помадку

Вы когда-нибудь готовили кусочки курицы для блюда только для того, чтобы некоторые кусочки получались сухими, жевательными и едва съедобными, а другие не имели желаемой хрустящей корочки? Вот почему мой друг спросил меня о том, как пожарить курицу на сковороде с маслом и сделать это идеально.

Подробнее о Как пожарить курицу на сковороде с маслом

Просто, Вкусно и универсально! Эти куриные бедра в голландской духовке заставят вашу семью просить об этом рецепте каждую неделю, и вы будете так рады иметь его в своем кармане. Отлично подходит и для компании!

Подробнее о куриных бедрах в голландской духовке

Красный насыщенный соус, мягкие пушистые подушечки из макарон, сыр и курица, что может быть более идеальным сочетанием? Вам понравится, как быстро и легко готовится этот рецепт итальянской куриной пасты, это почти свалка и вперед!

Подробнее о рецепте итальянской куриной пасты

Просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно! С этим рецептом «Как приготовить тортеллини» вы будете наслаждаться упакованными тортеллини или замороженными тортеллини в кратчайшие сроки!

Подробнее о Как приготовить тортеллини

БЫСТРО, ЛЕГКО и ГОТОВО за считанные минуты, шарики Сары Easy Sausage Balls определенно подойдут для игрового дня! Готов менее чем за 30 минут!

Подробнее о колбасных шариках Sarah’s EASY

EASY, немного пряный и такой ароматный! Эти сырные попперсы с перцем и перцем чили — ИДЕАЛЬНОЕ угощение для игрового дня! Ваши друзья не смогут остаться в стороне от еды, а вы будете широко улыбаться, потому что это так просто!

Подробнее о Chili Pimento Cheese Poppers

Нежные, вкусные, тающие во рту и очень простые в приготовлении, эти тушеные куриные бедрышки заставят вашу семью хлопать по столу за считанные минуты.

Подробнее о тушеных куриных бедрах

Нежная, вкусная, тающая во рту и очень простая в приготовлении, эта тушеная куриная грудка заставит вашу семью бить по столу еще за считанные минуты.

Подробнее о Простой тушеной куриной грудке

Куриный фарш — это ароматный, менее жирный и полезный вариант в качестве заменителя другого мясного фарша. Вам просто нужно знать, как приготовить курицу, и все будет готово!

Подробнее о Как приготовить куриный фарш

Фарш из индейки — это ароматный, менее жирный и полезный вариант в качестве заменителя другого мясного фарша. Вам просто нужно знать, как приготовить фарш из индейки, и все будет готово!

Подробнее о Как приготовить фарш из индейки

Свиной фарш — вкусная и полезная альтернатива другому мясному фаршу. Вам просто нужно знать, как приготовить свиной фарш, и все будет готово!

Подробнее о Как приготовить свиной фарш

Восхитительный консервированный клюквенный соус — это САМЫЙ ПРОСТОЙ и БЫСТРЫЙ способ подать вкусный перекус к праздничному столу. Когда вы знаете, как подавать консервированный клюквенный соус, вы на пути к успешному праздничному столу!

Подробнее о том, как подавать консервированный клюквенный соус

Как приготовить креветки для Альфредо — это САМЫЙ ПРОСТОЙ и ЛУЧШИЙ способ приготовить простые креветки за 15 минут! Что может быть быстрее или проще, чем это?

Подробнее о Как приготовить креветки для Альфредо

Как приготовить креветки на гриле — это САМЫЙ ПРОСТОЙ и ЛУЧШИЙ способ приготовить простые креветки за 15 минут! Что может быть быстрее или проще, чем это?

Подробнее о Как приготовить креветки на гриле

Как приготовить креветки в панцире — это САМЫЙ ПРОСТОЙ и ЛУЧШИЙ способ приготовить простые креветки за 15 минут! Что может быть быстрее или проще, чем это?

Подробнее о Как приготовить креветки в панцире на

Как приготовить креветки в масле — это САМЫЙ ПРОСТОЙ и ЛУЧШИЙ способ приготовить простые креветки за 15 минут! Что может быть быстрее или проще, чем это?

Подробнее о Как приготовить креветки в масле

Приготовить креветки на сковороде ОЧЕНЬ ЛЕГКО И БЫСТРО! Это идеальный способ быстро приготовить ужин! Просто держите небольшой пакет замороженных креветок в морозильной камере, и вы будете готовы к ужину в кратчайшие сроки!

Подробнее о креветках на сковороде

Вы будете ПОТРЯСАНЫ тем, как это просто, когда научитесь готовить креветки для коктейля из креветок. БЫСТРО и ПРОСТО — слова дня.

Подробнее о Как приготовить креветки для коктейля из креветок

Лучший рецепт жареной цветной капусты — Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста слишком легко отбрасывается как нежелательный овощ. Мы здесь, чтобы сказать, что те, кто утверждает, что не любит цветную капусту, просто не приготовили ее должным образом. Цветная капуста является фаворитом на кухне Delish Test Kitchen, и не только потому, что она может превратиться в макароны с сыром или липкую цветную капусту с медом и чесноком. Потому что это отличный овощ, который можно иметь на кухне в напряженные дни, чтобы добавлять в салаты или есть прямо со сковороды. Если вам все еще нужно убедить, вот лучшие способы приготовить цветную капусту.

Поджарить.

Наш любимый способ приготовления цветной капусты — запекание. Смешайте его с оливковым маслом, солью, перцем и любыми другими приправами и разложите на противне, не перегружая его! Выпекать при 425° около 35 минут. Цветная капуста станет хрустящей снизу и почти карамелизируется. Это самый захватывающий способ сделать это.

Обжарить.

Быстрый и простой способ приготовить цветную капусту, которая при этом обладает большим вкусом. Обжаривание придаст цветной капусте приятный хруст и будет очень вкусным в салатах или в супе из цветной капусты. Добавьте оливковое масло в большую сковороду и готовьте цветную капусту на среднем огне, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. В зависимости от размера соцветий цветной капусты, это займет около 10 минут.

Отпарить.

Если вы хотите, чтобы ваши вещи были более здоровыми, вам поможет приготовление на пару. Простой способ без пароварки — положить соцветия цветной капусты в глубокую сковороду и добавить примерно 1/4 стакана воды. Накройте крышкой и оставьте цветную капусту на пару примерно на 10 минут или пока она не станет мягкой.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время приготовления:
10 минут

Общее время:
50 мин

Ингредиенты

  • 1

    Большая цветная цветная капуста, разрез на маленькие цветочки

  • 2 9999999999999999999999999999999999999999999919009.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1/4 ч. л.

    хлопья красного молотого перца

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

Указания

  • Для запекания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. Выложите цветную капусту ровным слоем на большой противень, стараясь не переполнять форму. Сбрызните маслом и перемешайте с хлопьями красного перца, солью и перцем.
    2. Шаг 2. Выпекать до золотистого цвета и легкого обугливания дна, от 35 до 40 минут.
  • Для обжаривания

    1. Шаг 1В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Работая партиями, добавьте цветную капусту и готовьте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой, около 10 минут. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.
  • Для приготовления на пару

    1. Шаг 1В глубокой сковороде на среднем огне добавьте цветную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *