Содержание
Как варить овощи для винегрета / Важные правила и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Из чего состоит классический винегрет
Как правило, винегрет — это овощное блюдо, но его также готовят с мясом, селедкой или фасолью. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:
морковь;
картошку;
свеклу;
зеленый горошек;
квашеную капусту;
репчатый лук.
Овощи берут в равных пропорциях, но моркови и лука меньше остальных. Для сочности можно уменьшить количество картошки и добавить растительного масла. Соленые и квашеные продукты придают приятную кислинку и делают вкус интереснее, поэтому хотя бы один такой ингредиент должен быть в салате. Пикантный вкус добавит специальная винегретная заправка или соленые грибы.
Интересный факт
Салат начали готовить в Западной Европе в конце XVIII века. Помимо свежих овощей и зелени в него добавляли соленья и острую заправку из уксусной кислоты, чтобы разбавить вкус овощей. Единый рецепт приготовления появился во второй половине XIX века.
Как варить овощи в кастрюле
Для винегрета овощи нужно варить вместе с кожурой — так они сохранят сочность, не развалятся, их будет удобно чистить. Перед варкой тщательно промойте овощи холодной водой и щеткой удалите грязь.
Теперь все просто:
Сложите морковь с картофелем в одну кастрюлю, свеклу — в отдельную.
Залейте холодной водой ингредиенты и поставьте обе кастрюли на средний огонь.
Варите до готовности овощей. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
Сваренные корнеплоды сразу достаньте из воды и переложите на тарелку. Они должны остыть при комнатной температуре.
Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
Морковь и картошка будут готовы примерно в одно время. На этот процесс влияет возраст корнеплода и его размер: чем крупнее, тем дольше будет вариться.
Общее время приготовления: морковь — 25–30 минут, картофель — 20–25 минут после закипания воды. Кипятите жидкость под закрытой крышкой, чтобы сэкономить время.
Свекла варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера.
Важно
Если варить овощи сразу в горячей воде, они сварятся быстрее, но неравномерно. Поэтому заливайте их холодной.
Как варить свеклу
Свекла — один из основных ингредиентов, который придает блюду яркий цвет и сочность. Но готовить ее нужно правильно, чтобы не испортить блюдо. Вот несколько важных моментов:
Выбирайте свежий корнеплод. У него темно-красная плотная кожура без повреждений и упругий хвостик.
Для винегрета подойдет небольшая свекла до 10 см в диаметре: она быстрее сварится и будет вкусной.
Варите свеклу в кожуре, чтобы она сохранила сок и вкус.
Овощ можно приготовить в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.
Налейте достаточно воды: она должна покрывать свеклу на 7–10 см. Иначе жидкость выкипит, а овощ пригорит.
Готовьте с открытой крышкой и поместите свеклу под ледяную воду на 5 минут. После этого ее можно очистить.
Немного срежьте, но не удаляйте хвостик полностью. Иначе из свеклы вытечет весь сок и она станет пресной.
Как варить овощи в микроволновке
Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.
Второй способ
Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.
Как варить овощи в мультиварке
В мультиварке овощи можно приготовить кубиками на пару или целиком обычным способом.
Кубиками. Почистите и нарежьте овощи кубиками. Влейте в чашу 200 мл воды, а сверху поставьте паровую сетку с овощами. Установите режим «Пар» на 25—30 минут.
Целиком в кожуре. Помойте овощи. В чашу мультиварки равномерно положите продукты и влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Установите режим «Варка овощей» или «Первые блюда» на 35—40 минут. Периодически проверяйте готовность овощей: морковь и картошка сварятся раньше.
Как запечь овощи в духовке
При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.
Первый способ
Промойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.
Второй способ
Вымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.
Что еще важно знать
Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.
Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.
Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.
Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.
Что можно сделать?
Готовить винегрет разными способами: с квашеной или свежей капустой, заправить растительным маслом или специальным соусом. Найдите любимый рецепт.
Узнайте, как готовить другие салаты:
Любимый салат оливье. Что нового можно придумать
Как приготовить вкусную селедку под шубой. Интересные рецепты и способы подачи
Как приготовить «Мужской каприз». Секреты вкусного и сытного салата
Сколько и как варить овощи для винегрета?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 12.08.2021
Вкусный салат винегрет можно быстро приготовить в домашних условиях, если знать правила варки всего его ингредиентов, от которых во многом зависит вкус готового салата. В этой статье подробно рассмотрим, как и сколько минут варить овощи для винегрета, такие как: морковь, картофель и свекла.
Сколько варить овощи для винегрета по времени?
На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:
- Сколько варить морковь для винегрета? Морковь варят 20-25 для винегрета после закипания воды в кастрюле. Корнеплоды небольших размеров могут сварится за 15-20 минут.
- Сколько варить картошку для винегрета? Картофель для салата винегрет варится 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить свеклу для винегрета? Крупную свеклу варят 45-50 минут после закипания воды в кастрюле, а небольших размеров варят 40-45 минут.
Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.
Как подготовить овощи к варке
Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.
Как правильно варить овощи на винегрет
Рассмотрим подробнее, как сварить овощи на винегрет:
- Подготавливаем все овощи к варке, тщательно их вымываем в холодной воде.
- Кладем свеклу, морковь и картофель в кастрюлю (по возможности свеклу варим в отдельной кастрюле) и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим овощи до готовности (морковь и картофель в среднем 20-25 минут, а свеклу 45-50 минут). Вода в кастрюле при варке должна не сильно кипеть.
- В конце варки проверяем каждый корнеплод на готовность с помощью зубочистки и если он сварился, перекладываем из кастрюли в чистую тарелку, чтобы он остывал при комнатной температуре, после чего можно переходить к очистке от кожуры и нарезке для салата.
На заметку: если Вы собираетесь варить по отдельности каждый вид из овощей для винегрета или любого другого салат, Вам пригодятся такие инструкции: как варить свеклу, как сварить картофель в мундире и как сварить морковь. Также рекомендуем изучить подробный пошаговый рецепт с фото: классический салат винегрет.
Полезные советы по варке овощей для винегрета
- Можно ли варить овощи для винегрета вместе? В большинстве случаев овощи на винегрет варят вместе в одной кастрюле, главное учитывать индивидуальное время варки у каждого корнеплода (к примеру, морковь и картофель варятся в 2 раза быстрее, чем свекла), при этом многие повара советую варить свеклу отдельно от других овощей, чтобы не окрасить их в красный цвет (или варить свеклу в пакете, вместе с другими овощами).
- Нужно ли солить воду при варке овощей для винегрета? Солить воду при варке овощей на винегрет не нужно.
- Как проверить готовность овощей при их варке на винегрет? Узнать, сварились ли овощи, можно с помощью обычной зубочистки, ножа или вилки, просто проткнув каждый корнеплод в нескольких местах. Если он мягкий и легко протыкается, то значит сварился.
В заключение надеемся Вам будет полезна указанная выше инструкция, как варить овощи для винегрета в кастрюле, ведь подготовка основным компонентов для данного салата – один из главных этапов его приготовления, от которого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда. Свои отзывы и полезные рекомендации, как подготовить и сварить овощи для салата винегрет в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Рецепт жареной свеклы и моркови
Войти или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили жареную свеклу и морковь?
Оставить отзыв
Back to TopTriangle
Как и многие рецензенты, я внес некоторые дополнения в базовый рецепт, и получилось вкусное блюдо! На последнем этапе обжарки добавил немного красного лука, в конце все смешал с имбирным соусом и посыпал жареным луком. Это заняло много времени, как в рекламе, но оно того стоило! Поскольку многие люди упомянули, что морковь жарится дольше, я нарезал ее толщиной 1/2 дюйма, и время приготовления в рецепте сработало хорошо.
cooney02b2092
Небраска
13/10/2020
черепаха
BC
01.11.2018
Как и другие, я использовала этот рецепт в качестве основы. К моркови добавила сушеный тимьян и дюжину целых зубчиков чеснока и варила их дольше, чем указано в рецепте. Я подал его холодным на основе салата и добавил другие варианты заправки (лимонный сок, оливковое масло и бальзамический уксус). Это сделано как для выносливого, так и для освежающего салата.
recipegal
Торонто, Онтарио
18.01.2011
Это, очевидно, просто основные рекомендации по приготовлению моркови и свеклы. Я добавил много лимонного сока и немного тыквенного масла, немного кинзы (что я не рекомендую), и они были очень хороши. со свеклой и морковью сложно ошибиться
бинкбонк
1/11/2010
На ужин в честь Дня Благодарения мне пришлось принести два рецепта овощных гарниров. Я делала этот рецепт и «Цветную капусту с горчично-лимонным маслом» тоже с этого сайта. Оба рецепта всем понравились. В итоге я использовал только 3 из 6 купленных свекл. Я думаю, что 6 было бы слишком много. 3 свеклы сделали блюдо 50% свеклы и 50% моркови. Я также последовал совету других рецензентов и добавил немного бальзамического уксуса, эву, свежего тимьяна и лимонного сока. С этими изменениями это определенный рецепт с 4 вилками.
повар5696
Канада
11.10.2010
праздничный обед
ужин, где это было
хорошо приняли, даже
без свеклы
Пожиратели. Оно работает
хорошо в комнате
температура. После
читая отзывы,
вот что я
изменено: я бросил
жареный
овощи с 3
ложки бальзамического
уксус, 3
Столовые ложки
оливковое масло, цедра 1
лимон и ~2
ложки свежие
эстрагон. сжатие
свежего лимонного сока
при его прогреве
на следующий день работал
хорошо.buzz5
Атланта, Джорджия
08.12.2009
Delicious я жарил
на 400, потому что я
также была курица в
печь. я использовал
другого рецензента
предложение добавить 3
ТБ Экстра-класс
оливкового масла и 3 ст.
бальзамический уксус,
цедра 1 лимона,
и свежий тимьян в
конец. я
бросил это с
жареная свекла и
морковь, добавил
сладкий лук нарезать
клинья, затем
вернул все
к печи и
жареный для другого
15 минут на 425.
Красивая и
очень вкусно! фольга
держит свеклу
влажный, пока
обжарка усиливается
их вкус; в
морковь нужна
более длительное время обжаривания
чем призывал. (4
вилки для вкуса и
внешность; 3 вилки
потому что время/температура
казалось немного
выкл.)короче
Goshen, IN
02. 09.2009
Жарить свеклу просто, но долго. Я приправил солью и перцем и добавил немного свежего розмарина, что было в порядке … Я думаю, что рецепт мог бы выиграть от добавленного аромата травы, но я не уверен, какой из них будет лучшим выбором.
боццо27
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
05.04.2009
Теперь это любимый мой муж
рецепт блюда! Я следовал указаниям
точно, но добавил следующее
после того, как они обжарились. Взбейте
3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима и 3
ТБ бальзамический уксус. Добавьте изюминку
из 1 лимона. Добавить свежий (или сушеный)
тимьян и маргорам по вкусу. Бросьте с
жареная свекла и морковь. Дает это
отличный вкус.sprayberry
Collegeville, PA
13.03.2009
Это очень понравилось публике. Даже мои самые привередливые едоки были в восторге. Я сохранил зелень и обжарил ее до мягкости в оливковом масле с нарезанным чесноком, луком-шалотом и небольшим количеством соли и перца. Я не мог поверить, когда мой сын, которому не нравились овощи, сказал, что они «потрясающие».
Аноним
Сан-Франциско, Калифорния
18.01.2009
Я никогда не пробовала свеклу по этому рецепту. вне. Я мог бы добавить немного трав в следующий раз.
Джоанна
Чикаго
28.02.2007
Я делал это несколько раз. Я люблю красивые цвета. Я добавляю к моркови крупно нарезанный лук, мне нравится добавленный аромат. Также, возможно, немного листьев шалфея, если они у меня есть под рукой. Это просто хорошее блюдо на осень/зиму, и, похоже, оно хорошо сочетается с разнообразными мясными блюдами.
Анонимный
Солнечный Юго-Запад
14.12.2006
Неплохо, но соглашусь, что моркови нужно больше 20 минут в духовке. Я думаю, что это пойдет на пользу от чего-то еще, может быть, меда или трав. Хотя попробую еще раз.
Аноним
Калгари, Канада
26.09.2006
Люблю это! Я подаю его с жареной курицей, получается красивый цветовой контраст. Я еще добавляю к моркови немного нарезанного лука. Остатки на следующий день просто супер!!!
Анонимный
Солнечный Юго-Запад
01.03.2006
Это блюдо было таким сладким в этом году, и это блюдо было подано просто так красиво в нашем году. вкус. Я купил ассортимент мелкой свеклы разного цвета (золотой, красной и фиолетовой) и поджарил свеклу, а затем морковь в начале дня. Все, что нужно было до еды, это еще 15 минут в духовке (чтобы прогреть). Морковь была немного твердоватой (моя семья любит ее такой, но если бы у меня было больше времени, я бы готовила ее немного дольше), но сочетание вкусов и цветов было отличным! Определенно хранитель и было бы здорово развлекать гостей (хорошая презентация).
Anonymous
Oakland, CA
11/28/2004
4 как я сделал сегодня вечером. Если вам нравятся корнеплоды за их чистый землистый вкус, этот рецепт очень просто усилит подлинный аромат сезонных корнеплодов. Я сделал это для холодной ночи 31 октября. Я лично предпочел бы его с некоторыми дополнениями, такими как s&p, травы, чеснок, лук и т. д. Я предлагаю добавить свои собственные дополнения, если вы хотите больше вкуса. Это был не мой настоящий гарнир к моему итальянскому цыпленку, но я бы попробовал его снова, приправленный пальчиками.
TagsBeetRoot VegetableVegetableCarrotSideDinnerLunchDairy FreeNut FreeGluten FreeVegetarianVeganMake AheadEasy5 Ingredients or FewerRoastGourmet
Roasted Beets and Carrots Recipe
«Карамелизованная и вкусная. Используйте органическую цельную морковь для лучшего вкуса настоящей моркови. Я использую сахар турбинадо, потому что кристаллы крупнее и растворяются медленнее, что, кажется, приводит к лучшей карамелизированной корочке. Иногда я делаю смесь полузолотой свекла и половина красной свеклы — затем, когда я подаю их, я раскладываю овощи на блюде веером радугой: золотистая свекла, морковь, затем красная свекла. Красиво!»
Скачать
фото Джессики Д.
- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Порции:
ингредиенты
- 2-3
средняя свекла
- 4-5
морковь
- 1 ⁄ 2 чашка оливкового масла, разделенная
- 1 ⁄ 2 чашка бальзамического уксуса, разделенная
- 2
ложки кошерной соли, разделенные
- 2
ложки сахара turbinado, разделенного (сахар-сырец)
направления
- Очистите морковь и нарежьте по диагонали на дольки толщиной 1-2 дюйма (1 дюйм для толстого конца моркови, 2 дюйма для тонкого конца).