Содержание
Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Автор:
Ньютон
31 октября 2019 14:53
Метки: знания крупы кулинария рис
Как правильно варить рис? Сколько варить рис? Как приготовить рассыпчатый рис? Как готовить рис в сковороде? Как сварить рис в мультиварке? Как варить рис для суши?
Источник:
Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Пропорции для варки риса
Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция — это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот — больше.
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Сколько варить рис?
Время варки риса также зависит от его вида.
Белый рис необходимо варить — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут;
Коричневый рис — 40 минут;
Дикий рис — 40–60 минут.
Как приготовить рис на сковороде?
Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.
Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.
После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.
Как сварить рис в мультиварке?
Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.
Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.
Закрыть крышку.
Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.
Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Как сварить рис для суши?
Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.
Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.
Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.
Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
Метки: знания крупы кулинария рис
Новости партнёров
реклама
Простые рецепты как правильно варить рис
- В примере было приготовлено блюдо на 4 порции
- Время приготовления: 20 минут
- Тип блюда: гарнир
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
Рис в одеяле
Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.
После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Кастрюля с рисом на плите.
Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое — не имеет принципиального значения).
В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.
Как варить рис на плите
В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.
Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.
Как варить рис в мультиварке
Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.
Как варить рис в микроволновке
Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины — удобство использования и низкая цена.
Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей — кипятком из чайника.
Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.
После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.
Рецепты по теме:
- Авторская яичница
- Рисовая каша с тыквой
-
- Вареная тыква
- Печеные яблоки
-
- Жареная картошка
- Яйца пашот
-
- Сколько варить яйца
- Как варить гречку
}
Карта сайта
Как приготовить идеальный коричневый рис на плите — Мама 100
Как приготовить коричневый рис:
В наши дни многие из нас меняют коричневый рис на белый разными способами. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, то увидите, что почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не предлагает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.
Во многих ресторанах в качестве опции предлагается коричневый рис, особенно в азиатских ресторанах. И мы чаще делаем его дома, но если вы только начинаете знакомиться с коричневым рисом, у вас могут возникнуть вопросы, и вы захотите получить совет о том, как сделать нежный коричневый рис и сделать это хорошо.
Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и кашицеобразным, в то время как идеально приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна с большим количеством вкуса и великолепной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.
Что такое коричневый рис?
Коричневый рис – это рис с удаленной несъедобной внешней оболочкой, но с неповрежденными зародышем и наружным слоем. Он более питателен, чем белый рис, и имеет более плотную, более жевательную, ореховую структуру.
Какие существуют виды коричневого риса? Какой из них вы должны купить?
Почти каждый рис выпускается в коричневой версии, от длиннозернистого до басмати. Для большинства блюд, включая простой вареный коричневый рис, лучше всего подходит длинное или среднее зерно. Короткозернистый может быть более липким, и иногда его используют для азиатских рисовых блюд.
Это то, что вам нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.
Вам нужно промыть или замочить коричневый рис перед приготовлением?
Часто советуют, но чаще всего пропускаю. Хотя промывание или замачивание может помочь сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит ваш горшок с рисом, если вы пропустите его. Посмотрите, есть ли в вашем пакете конкретные инструкции по этому поводу.
Лучший надежный рецепт коричневого риса: как долго варить коричневый рис, соотношение коричневого риса и воды и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.
Tweet This
Каково соотношение коричневого риса и воды?
Основное соотношение коричневого риса и воды составляет 2 1/2 стакана воды на каждый 1 стакан коричневого риса. Подумайте о том, чтобы приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если вы хотите придать ему более насыщенный вкус. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.
Сколько времени варится коричневый рис?
Коричневый рис обычно готовится примерно через 45 минут после того, как вода (или бульон) закипит, а затем ему необходимо постоять не менее 10 минут перед подачей на стол.
Бурый рис сложнее готовить?
Нет. Просто это занимает больше времени, поэтому вам нужно планировать это. Но вы также можете приготовить его большими партиями и отложить до следующего раза.
Как заморозить приготовленный коричневый рис?
Поместите его в морозостойкие пакеты с застежкой-молнией. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выдавить весь воздух, затем закройте его. Пометьте пакет датой, а также напишите «Коричневый рис». На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда встретите его в замороженном состоянии несколько месяцев спустя, и вам не нужно гадать, что это такое! Он будет храниться в морозильной камере не менее 4 месяцев, до 6.
В чем разница между коричневым и белым рисом?
В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса помимо оболочки также удалены внешний слой и зародыш злака.
Коричневый рис Питательный
Что касается пищевой ценности, то в коричневом рисе больше зерен остается нетронутыми. В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются — когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно. Коричневый рис, однако, содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество). обеспечивает коричневый рис), магний, фолат и некоторые другие минералы. Высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали много преимуществ для здоровья, связанных с потреблением коричневого риса и других цельных зерен.
Какой вид риса содержит больше углеводов и калорий?
Как белый, так и коричневый рис имеют одинаковое количество калорий и углеводов на чашку, при этом коричневый рис немного выше – 44 грамма углеводов на чашку.
Сколько калорий в чашке коричневого риса?
Чашка коричневого риса содержит 216 калорий и 1,8 грамма жира.
Как долго можно хранить коричневый рис?
Если сумка не открыта, на ней будет указана дата «Лучшее использование». После открытия вы должны переместить его в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое относится, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.
С чем подавать коричневый рис?
Все, что вы подадите к белому рису! После того, как вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно: от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных на сковороде куриных грудок с жареной сальсой из помидоров и тайского лосося.
Коричневый рис Рецепты:
- Коричневый рис с травами
- Салат из овощей и коричневого риса с медово-лимонной заправкой
- Жареная свиная корейка с салатом из коричневого риса
И не пропустите: 10 способов использовать остатки риса.
Другое Как приготовить простые зерновые рецепты:
- Рис
- Просо
- Булгур Пшеница
- Фарро
- Крупа
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- 1 чашка коричневого риса
- 2 ½ чашки воды или бульона
- Кошерная соль по вкусу
- 1 столовая ложка масла по желанию
Промойте рис в сетчатом сите — если вы не в настроении, пропустите его.
Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне.
Уменьшите огонь, чтобы рис продолжал медленно кипеть, и накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не поднимая крышки кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис мягким и впиталась ли жидкость. Если это так, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но вода закончилась, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы даете рису отдохнуть 10 минут — и он должен впитаться.
Взбить рис вилкой и подавать.
Калорийность: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белок: 2,82 г | Жир: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин С: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг
Пищевая ценность указана ориентировочно. Он не предназначен в качестве замены консультации квалифицированного медицинского работника.
Сделал этот рецепт? Разместите фото своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
Рецепт жареного риса с овощами [Вегетарианская] — Мама 100
Все жаркое — отличный трамплин для адаптации. Вы можете менять овощи в зависимости от того, что у вас есть (и что нравится вам и вашей семье!).
Вы можете использовать коричневый или белый рис, вы можете экспериментировать с различными азиатскими ингредиентами, которые могут быть у вас в кладовой — прекрасное применение для этих открытых бутылок с соусом хойсин, кунжутным маслом, устричным соусом, соусом из черной фасоли и так далее. Здесь для еще одного вкуса вы можете добавить пару столовых ложек соуса хойсин или устричный соус вместе с соевым соусом.
Вегетарианский жареный рис
Это вегетарианский жареный рис, но если вам не нужно придерживаться всех овощей, не стесняйтесь добавлять оставшиеся маленькие кубики свинины, говядины или курицы. Или маленькие креветки.
Когда дело доходит до жареного риса, я предпочитаю простые приправы, предпочитая, чтобы в центре внимания были овощи. И я использую много овощей пропорционально рису – не всегда на вынос. Если бы вы хотели пропустить овощ или два, никто не был бы мудрее.
Вы можете добавить эдамаме или горошек прямо из морозилки, размораживать не нужно.
Лучший рис для жареного риса
Суточный вареный рис лучше всего подходит для жареных блюд из риса, слегка обжаренный, чтобы он не был комковатым. Если вы готовите рис специально для этого блюда, используйте немного меньше воды, чем обычно, и дайте ему вариться, пока он полностью не высохнет, чтобы он оставался отдельным. Если у вас есть время и предусмотрительность, вы также можете разложить свежеприготовленный рис на противне для печенья и оставить его открытым на час или два, чтобы он немного подсох.
Жареный рис с овощами. Этот полезный рецепт жареного риса с овощами легко адаптируется, позволяя вам использовать любой рис или овощи, которые есть под рукой.
Tweet This
Что подавать с жареным рисом с овощами
Это, безусловно, может быть самостоятельным блюдом, но оно также может стать отличным дополнением ко всем видам азиатских блюд. Некоторые рецепты, которые стоит попробовать:
- Простой азиатский лосось
- Лосось в медовом соусе
- Котлеты в стиле тонкацу
- Жареная курица, брокколи и горох в сахаре
- Свиные отбивные по-корейски
- Жареная курица с лимоном и зеленым луком
Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.
Pin This
- 3 столовые ложки растительного масла, разделенные
- 1 чашка грубо нарезанной брокколи
- 1 чашка нарезанной моркови
- 1 чашка нарезанной капусты
- 1 чашка нарезанных кубиками цуккини
- 1 чашка очищенного эдамаме или гороха
- 3 больших взбитых яйца
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 3 чашки сваренного и охлажденного белого или коричневого риса
- 1 столовая ложка очищенного и измельченного свежего имбиря
- 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
- ¼ чашки соевого соуса с низким содержанием натрия или 3 столовые ложки обычного соевого соуса и 1 столовая ложка воды, плюс еще для подачи
- 1 столовая ложка кунжутного масла, обычного или острого
- ½ чашки тонко нарезанного зеленого лука, белые и светло-зеленые части, плюс еще для украшения
Нагрейте вок или большую кастрюлю на сильном огне, пока она не станет очень горячей. Добавьте 1 столовую ложку масла, а затем добавьте брокколи, морковь, капусту, кабачки, перец и эдамаме. Часто помешивайте, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 4 минут. Снимите их на тарелку и отложите в сторону.
Нагрейте еще 1 столовую ложку масла в том же воке или кастрюле на сильном огне. Добавьте взбитые яйца и быстро перемешайте, всего около 1 минуты, выкладывая их на тарелку с овощами, когда они только-только приготовятся.
Верните вок на плиту на сильный огонь, добавьте оставшуюся столовую ложку масла, затем добавьте охлажденный рис и жарьте, периодически помешивая, пока рис не подрумянится местами, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и перемешайте, пока не почувствуете запах приправ, около 1 минуты. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и 1/2 стакана зеленого лука, затем добавьте приготовленные овощи и яйца и готовьте, пока все хорошо не перемешается и не станет горячим, а овощи не станут мягкими, около 3 минут, часто помешивая.