Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История брокколи
Брокколи имеет свое корни в Италии. Ее получили путем гибридизации из других культур капусты в V-VI вв до н.э. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию еще позже – в XVIII веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале XX века благодаря итальянским иммигрантам.
Польза брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.
«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».
Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.
«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.
«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.
Влияние на диабет и аутизм
Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.
Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.
Профилактика рака
Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» — отмечает доктор Ярзабковски.
Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.
Снижение холестерина
По мнению доктора Ярзабковски брокколи способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.
Из брокколи можно приготовить много рзанообразных и полезных блюд. Фото: pixabay.com
Детоксификация
Растительные пигменты глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин принимают участие во всех этапах процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их выведения. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America показало, что наиболее полезными в этом отношении являются ростки брокколи.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.
Влияние на зрение
«Вам нам наверное известно о том, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина» — сообщает доктор Ярзабковски, — «Лютеин входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».
Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.
Влияние на пищеварение
Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.
Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.
Противовоспалительные свойства
Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.
Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.
Вред брокколи
Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».
Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.
Применение брокколи в кулинарии
То, в каком виде вы употребляете брокколи может влиять на то, в каком количестве и какие питательные вещества вы получите. Для сохранения антиканцерогенных свойств брокколи не стоит варить долго.
Проведенное в 2007 году Университетом Уорвика исследование показало, что при кипячении брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе антиканцерогенные. Ученые изучали влияние на сохранение полезных свойств продукта разных способов приготовления крестоцветных овощей – кипячения, варения, приготовления в микроволновой печи и жарки.
Кипячение приводило к наибольшей потере антиканцерогенов. В результате варки на пару в течение 20 минут, приготовления в микроволновой печи до 3 минут и жарения до 5 минут терялось значительное количество нутриентов, предотвращающих от рака. Сырая брокколи сохраняет наибольшее количество питательных веществ, однако с наибольшей вероятностью будет вызывать раздражение кишечника и вызывать газообразование.
Как выбрать и хранить брокколи
Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.
Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
«Брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Капуста брокколи богата белком, витаминами В1, В2, С, РР, В6 и Е. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные свойства. О том, как готовить брокколи и с чем ее есть, Марине Гладкой рассказал повар ведущей кулинарной школы Франции Ritz Escoffier при парижском отеле Ritz Давид Гулаз, приглашенный в Киев на Martell Gastronomic Art Festival коньячным домом Martell.
— Чем полезна брокколи?
— Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику. Например, по содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты. Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему. Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.
— При варке в брокколи сохраняются витамины?
— Витамины исчезают из овощей в тот момент, когда вы начинаете их резать. А в воде они теряют все, увы! У каждого витамина свой каприз. Например, витамин С плохо реагирует на дневной свет, кислород и контакт с посудой, особенно металлической. Поэтому покупать зелень, простоявшую весь день на солнце на свежем воздухе, не стоит. Витамины А, Е, К, В2, В6 и каротин чувствительны к свету, но спокойно переносят варку, а вот витамин В1 при нагревании разрушается. Есть вещи, которые кажутся не важными, которыми вроде бы можно пренебречь — скажем, не накрывать масло крышкой. Но практика показывает, что если вы хотите сохранить полезные качества сливочного масла, то просто обязаны накрывать его крышкой. Хотите извлечь витамины из овощей — не растягивайте время: чем меньше дистанция между огородом и вашим столом, тем лучше.
— А как же сохранить витамины в брокколи?
Фото: WWW.PACHD.COM
— Есть несколько вариантов: готовить капусту в пароварке или употреблять в сыром виде. Причем даже от сырой брокколи можно получить удовольствие. Достаточно нарезать ее небольшими кусочками, взбрызнуть лимоном и подать с лососем. Когда готовите на пару, следует быть предельно внимательными: брокколи не должна соприкасаться с кипящей водой. Крышку не открывайте до самого конца приготовления. Методы обработки должны быть максимально эффективными. Благодаря бережному отношению к овощам во время приготовления их полезные вещества сохраняются и щадят в свою очередь ваш организм. Альтернатива варке на пару — запекание в фольге. Но если вы все же решите сварить брокколи, то запомните несколько простых правил. Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.
— С какими продуктами сочетается брокколи?
— Брокколи — нейтральный овощ, поэтому подобрать компанию ему легко. Он хорошо выполняет вторые роли, просто украшая блюда. Это может быть, например, салат, богатый зеленью, где брокколи исполнит роль изюмины на торте.
— Какие соусы подходят брокколи?
— В союзе с морепродуктами брокколи прекрасно сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом, тушеная брокколи — с соусом бешамель. Как видите, брокколи, при всей своей ненавязчивости, составляет достойную пару активным, ярким продуктам. Ей невероятно подходит мясо с ароматом дыма, например копченая рыба или утка. Мне нравится мариновать брокколи с луком, красным перцем и соком лимона.
Каковы преимущества приготовления сока из брокколи? | Здоровое питание
Сильви Тремблей
Крестоцветные овощи — семейство овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и листовая капуста — составляют важную часть вашего рациона, и их регулярное употребление может помочь предотвратить легочные и колоректальный рак у некоторых людей. Институт Линуса Полинга рекомендует получать не менее пяти порций этих овощей в неделю. Выжимание сока из брокколи не только помогает увеличить потребление овощей семейства крестоцветных, но и помогает достичь рекомендуемой суточной нормы некоторых витаминов и минералов.
Витамин К
Сок брокколи служит отличным источником витамина К. Каждая порция сока объемом 4 унции содержит 134,6 мкг витамина К, всю рекомендуемую суточную норму потребления для женщин и мужчин. Витамин К активирует белки, участвующие в росте клеток, и способствует поддержанию работы желудка, почек и легких. Он также стимулирует развитие новых костей и свертывание крови, защищая вас от кровотечений и синяков, которые могут возникнуть, если ваша кровь слишком разжижена.
Каротиноиды
Сок брокколи также содержит каротиноиды, молекулы пигмента, полезные для здоровья. Бета-каротин в брокколи распадается на витамин А, обеспечивая 28 процентов потребности в витамине А для мужчин и 34 процента для женщин. Вы используете витамин А, чтобы контролировать активность генов в своих клетках, поддерживать здоровую иммунную систему и поддерживать рост эритроцитов. Сок брокколи также содержит 1858 мкг лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые поддерживают здоровое зрение и защищают глаза от повреждений. По данным Института Линуса Полинга, они также снижают риск развития рака легких.
Марганец
Приготовление сока из брокколи также помогает достичь рекомендуемой суточной нормы марганца. Марганец активирует антиоксидантные ферменты, которые защищают ваши клетки от окислительного повреждения, вызванного токсичными побочными продуктами клеточного метаболизма. Он также помогает перерабатывать питательные вещества, в том числе белки и углеводы, полученные из вашего рациона, а также способствует развитию костей и заживлению ран. Порция сока весом 2 унции содержит 0,28 миллиграмма марганца — 12 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления марганца для мужчин и 16 процентов для женщин.
Советы по приготовлению
Возможно, вам придется смешать брокколи с другими фруктами или овощами, такими как морковь, яблоко или груша, чтобы сделать сок более вкусным. Помимо добавления сладости, морковный сок обеспечивает вас дополнительным витамином А, витамином К и калием, а яблочный сок — полезным витамином С. Сок свежего имбиря или трав, таких как базилик или мята, вместе с брокколи усиливает вкус. Кроме того, вы можете добавить порцию свежего сока брокколи во фруктовый коктейль или использовать его, чтобы разбавить овощной суп-пюре.
Ссылки
- Институт Линуса Полинга: Крестоцветные овощи
- Институт Линуса Полинга: витамин К
- Институт Линуса Полинга: витамин А
- Институт Линуса Полинга: каротиноиды
- Институт Линуса Полинга: марганец
0 наук в области молекулярной и клеточной биологии и имеет многолетний опыт работы в качестве исследователя рака и нейробиолога. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.
7 Преимущества сока брокколи — The Juice Chief
По
Дэвид Боргоньи
Хотя мы знаем, что у моркови, сельдерея и свеклы есть версии сока, большинство из нас знакомы с брокколи только как ингредиент для основных блюд, супов и салатов. Но брокколи также может быть в форме сока. Как и другие темно-зеленые, листовые или крестоцветные овощи, брокколи богата витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Ниже вы найдете информацию о полезных свойствах брокколи, а также о том, как приготовить собственный сок из брокколи.
Однако время от времени меня спрашивают, есть ли другой способ получить пользу от полезных свойств брокколи без необходимости ежедневно выжимать из нее сок или есть ее, и если вы попадаете в эту категорию, я настоятельно рекомендую давать натуральные добавки, такие как экстракт семян брокколи, помогают с репликацией клеток и общим улучшением здоровья печени.
Преимущества сока брокколи
Этот член семейства капустных обычно подают в вареном, сыром и нарезанном виде, а не в соке, возможно, потому, что среди овощных соков вкус брокколи может быть довольно сильным.
Несмотря на то, что вы получаете больше всего питательных веществ в чистом соке брокколи, вы всегда можете комбинировать его с другими сладкими фруктами или овощами, чтобы сделать его вкусным и получить следующие преимущества:
Производство красных кровяных помогают в производстве эритроцитов, миоглобина и гемоглобина, белков, которые переносят кислород и транспортируют его по всему миру, сок брокколи содержит 1,33 мг железа.
Функция мозга: этот овощ является богатым источником фолиевой кислоты или витамина B9, который необходим для производства ДНК во время беременности и в подростковом возрасте. Фолат отвечает за функционирование здоровья не только мозга, но и печени. Кроме того, фолиевая кислота помогает укрепить иммунную систему.
Профилактика рака: из-за содержания в нем витамина B2 или рибофлавина брокколи может помочь организму перерабатывать витамины B6, также известные как пиридоксин и B9, в полезные формы. Рибофлавин также является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, которые могут вызывать определенные виды рака.
Здоровая свертываемость крови: содержание витамина К в брокколи — 185 мг на 3/4 чашки порции — более чем на сто процентов превышает рекомендуемую дневную норму для взрослых. Витамин К помогает свертыванию крови и поддерживает нормальный уровень кровотечения, а также ускоряет заживление порезов, синяков и ран.
Здоровье костей и зубов: кальция в соке брокколи больше, чем в молоке, что является преимуществом для людей с непереносимостью лактозы. Содержащийся в брокколи кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, защищая от таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
Защита клеток: марганец в соке брокколи помогает активировать антиоксидантные ферменты, которые защищают клеточные структуры от повреждений, вызванных токсичными побочными продуктами клеточного метаболизма. Марганец также помогает перерабатывать углеводы и белки, развивать кости и заживлять раны.
Здоровое зрение: каротиноиды, известные как зеаксантин и лютеин, в соке брокколи поддерживают здоровое зрение, особенно ночное зрение, и защищают глаза от повреждений, вызванных инфекциями, загрязнителями окружающей среды и чрезмерным солнечным светом.
Очищение брокколи
Брокколи — один из десяти продуктов, которые могут помочь вывести токсины из организма, не требуя от вас голодания. Сырая брокколи богата питательными веществами, антиоксидантами, минералами и витаминами, которые лучше всего усваиваются в форме сока, что делает приготовление сока наиболее эффективным методом получения наибольшего количества преимуществ.
Поэтому имеет смысл регулярно очищать организм от токсинов с помощью брокколи.
Цель очищения брокколи – детоксикация организма с помощью проверенного эффективного средства, такого как сок брокколи, который содержит мощные фитонутриенты в высокой концентрации. Этот сок поможет вашей печени избавиться от токсинов из лекарств, продуктов питания, напитков и других веществ, которые вы проглотили, например, от никотина и смол от сигарет.
Хотя не существует единого рецепта очищения брокколи, трех-четырехдневное очищение брокколи можно начать с отказа от следующих продуктов и напитков:
- Мясо
- Сахар
- Жирные орехи
- Соевые продукты
- Кофеин
- Морепродукты
- Зерновые, содержащие глютен
- Молочные продукты
- Сода
- Обработанные пищевые продукты
- Алкоголь
В отличие от лекарств, прием которых может привести к передозировке, употребление в пищу или питье брокколи не вызывает передозировки; на самом деле, чем больше, тем лучше, поэтому вам следует принимать его часто, предпочтительно в форме сока для большего удобства.
Это пример того, как может выглядеть диета для очищения от брокколи (обратите внимание на частоту подачи брокколи в виде сока, супа или салата утром или вечером):
День первый
7:00:00: один стакан воды комнатной температуры на восемь унций.
8:00: один стакан сока брокколи на восемь унций.
10:00 (завтрак): по полстакана черники и миндаля.
11:00: один стакан кокосовой воды на восемь унций.
13:00 (обед): порция морковного салата с имбирно-лаймовой заправкой.
16:00: полстакана семян подсолнечника или тыквы.
19:00 (ужин): одна порция супа из брокколи с рукколой и сельдереем.
День второй
7:00: один стакан воды комнатной температуры на восемь унций.
8:00: один стакан сока брокколи на восемь унций.
10:00 (завтрак): по полстакана малины и грецких орехов.
11:00: один стакан кокосовой воды на восемь унций.
13:00 (обед): приготовленная на пару зелень, включая шпинат, капусту и брокколи.
16:00: по полстакана винограда и ежевики.
19:00 (ужин): одна порция супа из базилика и гороха.
День третий
7:00: один стакан воды комнатной температуры на восемь унций.
8:00: один стакан сока брокколи на восемь унций.
10:00 (завтрак): одна порция овсянки на миндальном молоке.
11:00: один стакан кокосовой воды на восемь унций.
13:00 (обед): салат из огурцов и капусты с заправкой из базилика и лайма.
16:00: одна чашка миндального молока.
19:00 (ужин): одна порция супа из брокколи с мангольдом.
Как приготовить сок из брокколи
Как и морковный, сельдерейный и свекольный соки, приготовить сок из брокколи несложно. Просто:
Использование соковыжималки
1) Тщательно промойте брокколи, чтобы убедиться, что из этих темно-зеленых соцветий не осталось грязи, грязи и даже червей.
2) Поместите все в желоб соковыжималки и выжмите сок.
3) Если чистый сок брокколи покажется вам безвкусным, добавьте кусочки яблока, груши или персика, чтобы придать соку немного сладкого вкуса.
Использование блендера
Если у вас есть блендер вместо соковыжималки, нарежьте брокколи на мелкие кусочки после тщательного мытья. Включите блендер и измельчите соцветия брокколи, пока они не станут густыми или не превратятся в пюре.
Если вы предпочитаете более жидкий, добавьте немного кокосовой воды, пока не получите желаемую консистенцию. Опять же, если вы находите это блюдо пресным, добавьте фрукты, упомянутые ранее.
Как упоминалось во многих других моих сообщениях, я призываю вас всегда использовать соковыжималку, а не блендер. Если вы хотите узнать, почему я считаю, что соковыжималки лучше, чем блендеры для приготовления сока из фруктов, посетите эту страницу.
И последнее замечание: у вас может возникнуть изжога, когда вы соблюдаете диету с брокколи , потому что ваша пищеварительная система приспосабливается к меньшему производству желудочной кислоты.
К счастью, кальций, содержащийся в брокколи, действует как природный антацид, помогающий облегчить дискомфорт. Кстати, вы можете сохранить стебли для других рецептов, если не хотите делать из них сок вместе с соцветиями.
Также: Ознакомьтесь с нашим 5-дневным соревнованием по очищению соком
3 рецепта сока из брокколи
Ниже вы найдете 3 рецепта питательного сока с использованием брокколи. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь!
- Брокколи на свободе
- Сочный зеленый
- Средство от мигрени
ингредиенты
8 Broccoli Spears
1 Грубка свежей петрушки
3 Яблоки
Метод
Следуйте сок. другое яблоко. Затем выжмите сок из оставшихся 4 кочерыжек брокколи и в завершение выжмите сок из последнего оставшегося яблока.
Чтобы нейтрализовать резкий вкус брокколи, для этого конкретного сока лучше всего использовать яблоко Гренни Смит.
Этот сок идеален, если вам нужна детоксикация.
Особый совет: в конце выдавите дольку лимона в сок для придания пикантности. Вы удивитесь, сколько аромата это добавит.
Некоторые из наших читателей использовали эти рецепты, чтобы сбросить 15 фунтов за 6 недель…
- Наши БЕСПЛАТНЫЕ секреты и советы по приготовлению сока
- Узнайте о пользе употребления сока и о том, как он может предотвратить хронические заболевания
- Получите 10 наших лучших рецептов для похудения
Другие должности начальника производства соков
Дэвид Боргоньи
Я так же увлечен фитнесом и здоровьем, как и приготовлением сока.