Сок свежевыжатый польза: Свежевыжатые соки — польза или вред?

Содержание

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.


В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?


Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.


Нагима Семчукова


дипломированный нутрициолог, член РоСНДП


– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.


Что полезнее – фруктовые или овощные соки?


И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.



Как работает всасывание сока в организме?


Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.


Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.


Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.


Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.


О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.



Как можно обогатить сок?


Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.


Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:


– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:


  • В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.


  • В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.


  • В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д


.


Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.


О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.



В чем потенциальная опасность соковой диеты?


Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.


Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.

  • Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».


Валентин Фадеев


профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук


– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.


Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?


Это очень распространенное, но ошибочное мнение.


  • Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо. Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.


  • Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.


Вредят ли соки зубной эмали?


Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.



Можно ли пить сок на голодный желудок?


Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.


Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?


В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.



Кому свежевыжатые соки противопоказаны?


Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:


  • С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).


  • С сахарным диабетом вне зависимости от типа.


  • Со склонностью к разрушению зубной эмали.


Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.


Как соки можно эффективно включить в рацион?


Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.


Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.


Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.



Как долго сохраняются в соке витамины?


При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.



Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Свежевыжатые соки: польза и вред

   Свежевыжатый сок позволяет освежится и взбодрится, получить заряд силы и дополнительной энергии. Это напиток, который вполне может заменить любой из энергетиков. Из каких продуктов его можно изготовить? 
  Такие соки получают путём отжима спелых овощей или фруктов. Но, существуют напитки, выжатые с корней, листьев и трав. Например: сок из корня сельдерея или сахарного тростник. 

   Фрэши легко воспринимаются и перерабатываются. Если говорить про основную пищу, то такая еда усваивается намного дольше. Такой процесс требует не мало энергетических сил. Но, овощи и фрукты в твёрдом виде – это такая необходимая клетчатка.
   Напитки щедры на энзимы. Это вещества, которые ускоряют метаболизм, контролируют процесс усвоения полезных элементов. Попросту, энзимы – это стимуляторы пищеварения.
   Соки из растительной пищи радуют огромным количеством минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Компоненты таких напитков обеспечивают клетки организма благоприятными ферментами. Такие элементы представлены в самом доступном для усвоения виде.
   Фруктовые и овощные напитки хорошо очищают организм и оказывают противовоспалительное действие. Они усовершенствуют иммунитет, спасают от депрессии и других нервных срывов.
   Так, как существует огромный ассортимент свежевыжатых соков, то, конечно же, следует охарактеризовать каждый из них. Ведь, любой из напитков играет свою определённую роль:
   апельсиновый сок хорошо употреблять при атеросклерозе, авитаминозе и усталости;

   грейпфрутовый и ананасовый соки помогают при желании похудеть;
   виноградный сок советуют при недугах сердца, почек и печени;
   яблочный сок используется при гастрите и в рационе диетического питания, стимулирует работу желудка, полезен при анемии;
   тыквенный сок действует, как желчегонное средство, улучшает функциональность кишечника.

Вред свежевыжатого сока

   Несомненно, фреши очень полезны. Но, учёные утверждают, что есть и пункты, которые представляют некую угрозу. А значит, свежевыжатые соки приподносят не только пользу, но и вред.
   Такое питьё имеет не маленькую калорийность. Что интересно, стакан выпитого сока приравнивается к стаканчику колы. А, это означает, быстрое всасывание глюкозы в кровь. Одним словом – это диабетическая бомба. Риск приобрести такой недуг увеличивается на 20%. Такой ход провоцирует выброс инсулина и изнашивает поджелудочную железу.
   Пить такие напитки утром натощак строго запрещается. Существующие ферменты негативно влияют на зубную эмаль, они плохо действуют на желудок.
   Некоторые фрэши противопоказаны при язвенной болезни желудка. Особенно, кислые субстанции: лимонный, апельсиновый, смородиновый и клюквенный соки. Они повышают кислотность и провоцируют изжогу.
   Свежевыжатые соки – это благоприятные напитки для организма, которые обогащают его массой полезных веществ, поднимают иммунитет, а также улучшают настроение. Они используются, как профилактика многим заболеваниям. Но, не следует забывать, что не все могут употреблять фрэши. Бесконтрольное употребление может привести к ряду неприятностей. Кормящим мамам и детям стоит посетить доктора и посоветоваться при употреблении свежевыжатых соков. Такая консультация влияет на дальнейшее развитие малышей.
   Итак, свежевыжатые соки – это витаминная бомба для организма, которая может принести как пользу, так и вред.

Как выжать свежий цитрусовый сок для напитков

Трудно утверждать, что из свежевыжатого сока получаются лучшие напитки. Лимоны, лаймы и апельсины являются наиболее распространенными фруктами, и вполне логично использовать свежие цитрусовые всякий раз, когда это возможно, в том числе в рецептах еды. Хорошая новость заключается в том, что из этих фруктов легче всего получить сок.

Есть несколько способов получить свежевыжатый сок из цитрусовых, и это займет всего несколько минут. Для большинства методов требуется инструмент, хотя некоторые модели соковыжималок недороги и могут храниться в баре или кухонном ящике.

Подготовка к увеличению выхода цитрусового сока

Подготовить фрукты для приготовления сока очень просто: тщательно промойте кожуру и почти в каждом случае просто разрежьте фрукт пополам. Единственное исключение — когда вам нужно «выжать» сок, и в этом случае лучше всего подойдет долька.

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы получить как можно больше сока из фруктов:

  • Разогрев : Дайте цитрусовым согреться до комнатной температуры перед приготовлением сока, что значительно увеличит выход сока. Если вы охлаждаете фрукты, оставьте их минимум на 30 минут. Поместите фрукты в микроволновую печь на 10–15 секунд для быстрого разогрева.
  • Roll It : Прежде чем нарезать фрукты, скатайте их под ладонью, сильно нажимая на столешницу.

Сколько сока содержится в цитрусовых?

Каждый фрукт содержит разное количество сока. Такие факторы, как разнообразие, среда выращивания и размер, влияют на то, сколько сока дает цитрусовый плод. В среднем вы можете рассчитывать на получение:

  • 1 грейпфрут = 3/4 стакана или от 5 до 6 унций
  • 1 апельсин = 1/4 стакана или от 2 до 3 унций
  • 1 лимон = 3 столовые ложки или 1 3/4 унции
  • 1 лайм = 1 столовая ложка или от 1/2 до 1 унции

Как хранить цитрусовый сок

Лучше сразу использовать свежий цитрусовый сок и выжимать только то, что вам нужно. Однако цитрусовый сок можно хранить в холодильнике два-три дня. Выбирайте стеклянные или безопасные для пищевых продуктов пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Непрозрачные или темные лучше, чем прозрачные бутылки и банки, потому что свет может привести к тому, что сок испортится быстрее (обычно это не проблема в темном холодильнике). При желании заморозьте цитрусовый сок на несколько месяцев. Лотки для льда создают удобные порции; перенесите в контейнер для морозильной камеры после заморозки.

Мойте руки и избегайте солнечных ожогов

Кислоты в цитрусовых соках могут раздражать кожу. Если на руках есть порезы или грубая кожа, лучше часто мыть руки во время и после приготовления сока. Если вы очень чувствительны, вы можете даже подумать о ношении перчаток. Кроме того, если сок цитрусовых остается на коже и подвергается воздействию прямых солнечных лучей, вы можете получить сильный солнечный ожог. Это называется фитофотодерматитом или «маргаритным дерматитом», потому что это часто связано с приготовлением маргариты с соком лайма летом.

Всплеск свежего цитрусового сока? Просто сожмите это!

The Spruce Eats / S&C Design Studios

Многие рецепты еды и напитков требуют брызг , выжима или брызг свежего сока. Этот акцент чаще всего используется для лимонов и лаймов и является самой простой техникой приготовления сока, поскольку для его нарезки не требуется никаких инструментов, кроме ножа.

Для таких напитков, как джин с тоником, долька часто используется в качестве гарнира и позволяет пьющему выжимать столько сока, сколько он хочет. Другие коктейли добавляют всплеск при смешивании напитка, а некоторые блюда требуют всплеска при подаче на тарелку.

Как выжимать цитрусовые вручную

  1. Нарежьте фрукт дольками (оставьте немного для украшения).
  2. Держите клин над стаканом или шейкером между большим и указательным пальцами.
  3. Сожмите, чтобы выпустить весь сок из фрукта.

Ручной соковыжималка

The Spruce Eats / S&C Design Studios

Соковыжималка для цитрусовых (или ручной пресс) — это ручной инструмент, который использует силу для мягкого выжимания свежих соков из лимонов и лаймов. Это фаворит среди барменов и поваров, потому что это быстро, эффективно и легко хранить. Два рычага соединены шарниром, который помогает при нажатии, все, кроме самых крошечных семян, остаются в прессе, а сок обычно не содержит мякоти.

Этот тип соковыжималки для цитрусовых довольно недорог и выпускается в двух размерах. Модель меньшего размера предназначена специально для лаймов и небольших сортов лимона, а версия большего размера подходит для средних лимонов и лаймов. Иногда вы можете найти один для апельсинов и более крупных цитрусовых. При покупке ищите соковыжималку из нержавеющей стали или толстого пластика. Ручки дешевых пластиковых соковыжималок могут сломаться при обычном усилии.

Используйте эту соковыжималку для рецептов, которые требуют «сока 1/2 лайма» или подобных небольших размеров. Вы можете выжать сок прямо в стакан или шейкер. Когда нужно определенное количество, отожмите мерную чашку (очень осторожно) коктейльного джиггера.

Как выжать сок из цитрусовых с помощью соковыжималки

  1. Разрежьте фрукт пополам.
  2. Поместите одну половинку в пресс так, чтобы кожура была обращена вверх, а не в сторону изгиба. (Это нелогично, но гарантирует, что сок не попадет вам в лицо.)
  3. Закройте соковыжималку и обеими руками осторожно сожмите две ручки вместе, пока фрукты не выпустят весь сок.

Развертка для цитрусовых

The Spruce Eats / S&C Design Studios

Развертка для цитрусовых, как правило, более полезна для рецептов еды. Его не часто используют для напитков, потому что вам нужно процедить семена и мякоть. Это также довольно грязно по сравнению с соковыжималкой. Тем не менее, это дешевый гаджет, который занимает мало места, и если это все, что у вас есть, он делает свое дело.

Как приготовить сок из цитрусовых с помощью развертки

  1. Разрежьте фрукт пополам.
  2. Держите одну половинку на ладони мякотью наружу под углом примерно 45 градусов.
  3. Вдавите развертку в мякоть, поверните, чтобы измельчить, и дайте соку стечь в миску или стакан.
  4. Перед смешиванием напитков процедите сок через мелкое сито, чтобы удалить семена и большую часть лишней мякоти.

Старомодная соковыжималка для цитрусовых

The Spruce Eats / S&C Design Studios

Еще одна ручная соковыжималка, это отличный способ быстро получить много свежего цитрусового сока по дешевке. Эти соковыжималки также достаточно малы, чтобы поместиться в ящике стола, и отлично справляются с получением максимального количества сока из фруктов.

Этот тип соковыжималки бывает двух основных форм. Обычно они бывают одного размера, который подходит для лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов меньшего размера, хотя доступны и более крупные версии.

  • Стеклянная соковыжималка — это классика, которая легко моется и доступна в нескольких размерах. Поднос большего размера содержит сок из нескольких лаймов или лимона, или одного или двух апельсинов и грейпфрута. Меньшие версии нужно будет сбрасывать чаще. Их очень часто можно найти подержанными, а некоторые винтажные соковыжималки имеют отличный стиль. Чтобы получить сок без косточек и мякоти, может потребоваться сито с мелкими отверстиями.
  • Другой вариант часто изготавливается из нержавеющей стали и имеет отверстия в нижней части лотка, поэтому сок без семян и мякоти попадает прямо в чашу (часто входит в комплект). Они занимают больше места, но все равно довольно удобны.

Используйте эту соковыжималку при приготовлении большого количества сока для хранения, запаса для вечеринки или приготовления кувшина свежего лимонада.

Как приготовить сок из цитрусовых с помощью ручной соковыжималки

  1. Разрежьте фрукт пополам.
  2. Поместите одну половину целлюлозной стороной вниз на расширитель.
  3. Плотно прижмите и вращайте фрукты на развертке, пока не выделится весь сок.
  4. При необходимости процедить через мелкоячеистое сито.

Нужно много цитрусового сока? Получить пресс

Роб Лоусон / Фотобиблиотека / Getty Images

Если вы серьезно относитесь к приготовлению сока из цитрусовых, то настольный пресс для цитрусовых может стать хорошей инвестицией. Он требует ручной силы, он больше и дороже, хотя вы получите то, за что платите, и лучше всего выбрать хорошо сложенный пресс.

С такой соковыжималкой вы можете отжать много фруктов за очень короткое время. Это идеальный вариант, если у вас есть место на кухне, вы любите свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок и одновременно хотите немного потренироваться. Этот пресс в большинстве случаев будет производить сок без мякоти и семян, хотя может понадобиться ситечко.

Как приготовить сок из цитрусовых с помощью пресса

  1. Разрежьте фрукт пополам.
  2. Поместите одну половину на расширитель целлюлозной стороной вниз.
  3. Возьмитесь за руку и с усилием потяните ручку вниз, пока не выйдет весь сок.

8 лучших соковыжималок для цитрусовых 2022 года

Приготовь сок на электричестве!

А. Александравичюс/Moment Open/Getty Images

Последний вариант получения сока из цитрусовых, пожалуй, самый простой. Кому-то нравятся электрические соковыжималки, а кому-то ручные соковыжималки проще и эффективнее.

Вы можете найти электрические соковыжималки, предназначенные для цитрусовых, и модели с насадкой для цитрусовых. Конструкция любого варианта по существу такая же, как и у любой другой соковыжималки для цитрусовых, хотя расширитель вращается или вибрирует с помощью электродвигателя.

Если вы ищете универсальный кухонный прибор, который будет готовить сок из различных фруктов и овощей, а также цитрусовых, это может быть хорошим вариантом. Он делает всю работу за вас и будет хорошим выбором, если физические ограничения не позволяют вам использовать ручной вариант. Недостатки в том, что они дороже, требуют дополнительного места для хранения и могут быть шумными.

7 лучших соковыжималок 2022 года

Как приготовить апельсиновый сок (3 способа)

Как приготовить свежевыжатый апельсиновый сок в домашних условиях, используя один из 9 способов0014 три метода . Этот апельсиновый сок без сахара (с мякотью или без) содержит только один ингредиент , содержит полезные витамины и прекрасен как сам по себе, так и в составе соковой смеси!

Приготовление свежевыжатого апельсинового сока может потребовать немного больше усилий, чем покупка упаковки сока в магазине, но разница в качестве вкуса и свежести несопоставима. Свежевыжатый апельсиновый сок фруктовый и сладкий — намного слаще любого «концентратного» сока в магазине и без добавления сахара или чего-то «неприятного». 0003

Более того, при приготовлении апельсинового сока дома вы можете выбрать, хотите ли вы апельсиновый сок с мякотью или без. Не говоря уже о том, что он полон витаминов и пользы для здоровья. Апельсиновый сок без сахара еще никогда не был таким вкусным, как если бы он был приготовлен прямо из фруктов!

Полезен ли апельсиновый сок?

Есть несколько основных полезных свойств апельсинов. Большинство людей знают, что этот пикантный фрукт содержит тонны витамина С. На самом деле, одна средняя чашка апельсинового сока обеспечивает почти 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Однако он также содержит несколько других витаминов и минералов, в том числе витамин А, кальций. , фолиевой кислоты и железа.

Витамин С помогает поддерживать нашу иммунную систему, способствует здоровью десен, заживлению ран и формированию костей (Источник). Между тем, калий помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсультов и потери костной массы. Он также помогает регулировать кровяное давление и снижает риск образования камней в почках.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам и снижает риск врожденных дефектов, а OJ является одним из лучших природных источников (источник). Более того, апельсиновый сок богат антиоксидантами, которые отлично подходят для борьбы с вредными свободными радикалами и защиты от некоторых хронических заболеваний, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Фактически, одним из недостатков употребления апельсинового сока (или большого количества любого фруктового сока) является количество натуральных сахаров в соке. По этой причине я обычно пью домашний апельсиновый сок один или два раза в неделю, замораживая остатки и добавляя их в смузи в меньших дозах или размораживая позже.

Как приготовить апельсиновый сок

С помощью соковыжималки

Подготовьте апельсины, очистив их от кожуры. Затем нарежьте их на более мелкие части, чтобы они поместились в желоб соковыжималки.

Загружайте по несколько штук в соковыжималку за раз — вуаля.

С блендером

Очистите апельсины и, при желании, удалите и выбросьте семена (если вы собираетесь процедить сок, в этом нет необходимости).

Добавьте дольки апельсина в блендер. Вы можете добавить немного воды, чтобы помочь им смешаться, если это необходимо (1/4 стакана должно быть более чем достаточно, чтобы не разбавлять его слишком сильно).

Смешать до получения сочной, мясистой консистенции. Затем процедите полученный сок с мякотью через сито или мешок для орехового молока или, если вам нравится апельсиновый сок с мякотью (также для большего количества питательных веществ), оставьте его как есть.

С ручной соковыжималкой

Это, вероятно, не требует особых пояснений. Если у вас дома есть соковыжималка для цитрусовых, просто разрежьте фрукт пополам, поместите его над соковыжималкой, нажмите и сожмите, вращая взад-вперед, чтобы получить как можно больше сока.

Для апельсинового сока с мякотью просто выдавите немного из оставшегося апельсина (после того, как выдавите сок) и добавьте в свой стакан.

Как хранить

Свежевыжатый апельсиновый сок лучше всего употреблять сразу, так как он содержит максимальное количество питательных веществ. Однако любые остатки можно хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильник до 3 дней .

Что делать с остатками мякоти

Мякоть апельсина также можно заморозить в формочке для льда для последующего использования — в коктейлях, бульонах или выпечке. В качестве альтернативы целлюлозу можно компостировать.

Что делать с остатками кожуры

Кожуру можно добавлять в блюда или добавлять в чай, лимонад или даже в сахар. В качестве альтернативы сделайте несколько засахаренных апельсиновых корок или, если половинки в хорошем состоянии, используйте их для изготовления оранжевых свечей.

Вы также можете использовать всю оставшуюся кожуру, чтобы сделать собственное нетоксичное универсальное чистящее средство для цитрусовых.

Часто задаваемые вопросы

Из каких апельсинов лучше всего делать сок?

При приготовлении апельсинового сока дома у вас есть возможность поэкспериментировать с разными сортами апельсинов. Некоторые хорошие варианты включают обычные апельсины, пупочные апельсины, валенсию, мандарины, клементины, сацума и т. д. Вы также можете использовать красные апельсины в сезон.
Не существует одного «лучшего». Все зависит от их доступности, цены и вкуса, который вы предпочитаете.
Примечание: апельсиновый сок пупка может стать горьким, если его не выпить сразу, но он часто считается одним из самых вкусных апельсинов .

Сколько сока в одном апельсине?

В обычном (пупочном) апельсине один апельсин дает около 1/4-1/3 стакана сока. Тем не менее, это может варьироваться и будет сильно различаться между разными типами апельсинов.

Полезен ли апельсиновый сок при простуде?

Да! Из-за содержания витамина С в апельсинах этот сок отлично подходит для уменьшения симптомов и продолжительности простуды.

Полезен ли апельсиновый сок при боли в горле?

Удивительно, но нет. В то время как сок отлично подходит для простуды, кислотность сока может на самом деле усугубить боль в горле, так как она может еще больше раздражать нежное горло.

Можно ли заморозить апельсиновый сок?

Да, свежевыжатый апельсиновый сок в замороженном виде хранится 3-4 месяца. Мне нравится замораживать свои порции в кубиках льда XL для легкого размораживания и контроля порций.

Примечания к рецепту

  • При использовании одного или двух методов вы можете по желанию потратить время на удаление из апельсина как можно большего количества белой сердцевины, чтобы избежать горечи. Однако в этом нет необходимости, и я часто этого не делаю.
  • Если вы используете третий метод , то несколько раз покатайте апельсин взад и вперед по прилавку, чтобы высвободить сок и получить больше. Вы также можете быстро разогреть фрукты (всего 10-15 секунд) перед тем, как свернуть их. Однако, если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, не стесняйтесь избегать нагревания.
  • Для «быстрорастворимого» охлажденного сока оставьте апельсин в холодильнике на ночь перед приготовлением сока (или на 30 минут в морозильной камере перед приготовлением сока). Вы также можете добавить лед, хотя это быстро разбавит сок.
  • Если вы обнаружите, что партия более горькая, чем вам хотелось бы , вы можете добавить в сок немного натурального подсластителя. Для апельсинового сока без сахара вы можете использовать подсластители без сахара, такие как эритрит или подсластитель из плодов монаха.
  • Как соки имбирь с соковыжимаемостью
  • Простой рецепт сока с соком и каракуйте
  • . гранатовый сок

  • Как приготовить таблетки и сок из ростков пшеницы
  • Смесь сока сельдерея Green Detox
  • Имбирь Куркума Иммуностимулирующие энергетические дозы (рецепт соковыжималки)

Если вы попробуете этот рецепт свежевыжатого апельсинового сока, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ 2,5 фунта апельсинов обыкновенных, пупок, валенсийских, мандаринов, клементинов, сацума, красных апельсинов и т. д.

Стандарт США – метрические единицы

С соковыжималкой
      900, предварительно очистив их от кожуры. Затем нарежьте их на более мелкие части, чтобы они поместились в желоб соковыжималки.

    • Загружайте понемногу в соковыжималку за раз — вуаля.

    С блендером
    • Очистите апельсины и, при желании, удалите и выбросьте семена (если вы собираетесь процедить сок, в этом нет необходимости).

    • Добавьте дольки апельсина в блендер. Вы можете добавить немного воды, чтобы помочь им смешаться, если это необходимо (1/4 стакана должно быть более чем достаточно, чтобы не разбавлять его слишком сильно).

    • Смешать до консистенции сочной мякоти. Затем процедите полученный сок с мякотью через сито или мешок для орехового молока или, если вам нравится апельсиновый сок с мякотью (также для большего количества питательных веществ), оставьте его как есть.

    С ручной соковыжималкой
    • Это, вероятно, не требует особых объяснений. Если у вас дома есть соковыжималка для лимона или апельсина, просто разрежьте фрукт пополам, поместите его над соковыжималкой, нажмите и сожмите, вращая взад-вперед, чтобы получить как можно больше сока.

    • Чтобы получить апельсиновый сок с мякотью, просто выдавите немного из оставшегося апельсина (после того, как выдавите сок) и добавьте в стакан.

    Что делать с остатками мякоти
    • Мякоть апельсина также можно заморозить в формочке для льда для последующего использования в коктейлях, бульонах или выпечке. В качестве альтернативы целлюлозу можно компостировать.

    • 8 средних апельсинов весят около 2,5 фунтов/1,13 кг и дают около 16 унций/500 мл сока.
    • При использовании методов один или два, , вы можете по желанию потратить время на удаление из апельсина как можно большего количества белой сердцевины, чтобы избежать горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *