Содержание
Лесные грибы — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи, бобы и грибы
keyboard_arrow_right
Грибы
keyboard_arrow_right
Лесные грибы
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 33 ккал
= 138 кДж
Белки 2,6 г
Углеводы 4 г
Жиры 0,7 г
Волокна 2 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 33 ккал
Белки 2,6 г
Углеводы 4 г
Жиры 0,7 г
Волокна 2 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 2,6 г |
Углеводы | 4 г |
Сахар | 1,4 г |
Жиры | 0,7 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 2 г |
Соль | 1 г |
Вода | — |
Кальций | 4 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 130 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
грибы лесные замороженные | 35 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Лесные грибы, польза и вред грибов для организма человека
С древних времен на Руси лесные грибы считались изысканной пищей.
Их готовили и подавали в разных видах, от вареных и жареных, до соленых и маринованных. Грибная начинка использовалась и в выпечке, в пирожках или пельменях, из грибов изготавливались и более затейливые блюда – рулеты, жаркое, котлеты и запеканки.
Лесные грибы пользуются популярностью и в наше время.
В грибной сезон, людей в лесу, занимающихся поиском и сбором грибов, особенно в пригородных лесах, больше, чем «в базарный день» на площади.
Лесные грибы, несомненно, продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами. Тем не менее грибы могут приносить человеческому организму как пользу, так и вред.
Из чего состоят лесные грибы
Начнем с того, что грибы относятся к растениям. Однако в силу своего химического состава, лесные грибы смело можно относить и к животному миру. В частности, приближает грибы к животному составу наличие в них гликогена, — животного крахмала, содержащегося в печени и мышцах животных.
На рисунке отражен основной химический состав наиболее популярных лесных грибов. При нажатии на рисунок он увеличится.
Все лесные грибы практически на 90 % состоят из воды. Убедиться в этом можно легко – при жарке лесных грибов на сковороде сначала появляется и выпаривается вода, после чего происходит и непосредственный процесс жарки.
Именно потому, что грибы богаты водой, некоторые из них, особенно трубчатые, такие как подосиновики, маслята, маховики и т.п., не рекомендуется мыть перед приготовлением. В грибах и так воды с излишком, а если их еще и замочить, то гриб рискует превратиться в жидкое месиво. Конечно, если на грибе земля или песок, его нужно обязательно промыть.
Лесные грибы богаты белковыми веществами. При этом белок, находящийся в составе грибов, считается полноценным, содержащим важнейшие аминокислоты – лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и т.д. Белковые вещества грибов почти не требуют пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кровь.
Тем не менее, грибы относятся к тяжелой, трудноперевариваемой пище. Но «виноват» в этом не белок, а хитин, входящий в структуру клеток любого гриба. К слову, из хитина состоит наружный покров ракообразных насекомых, — понятно, что человеческому желудку переварить такое бывает сложно. Особенно, если желудок поврежден или подвергнут некоторым заболеваниям.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Жиров в грибах не много, как правило, менее одного грамма на сто грамм продукта. Жир необходим нашему организму, также как и белки и углеводы о пользе жиров для организма можно прочитать в статье: Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира.
Калорийность грибов также не высока, составляет не более 40 калорий на сто граммов свежего продукта.
Положительные свойства и польза грибов для человека
Польза грибов для организма человека напрямую зависит от их химического состава. Так, любой лесной гриб, содержит в себе богатый набор минеральных веществ, таких, как фосфор, цинк, витамины группы В и С, каротин.
Находящиеся в грибах соли фосфора оказывают неоценимую услугу для человеческого организма. В частности, фосфор участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на функции нервной системы, мозговой ткани, формировании мышечной ткани, работы печени, почек, формировании костной ткани и т.п.
На нашем сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много полезной информации о правильном питании, полезных свойствах продуктов питания, а также о том, как рационально составить свое меню для поддержания здорового образа жизни.
Цинк, входящий в состав лесных грибов, необходим для нормального функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания. Необходим цинк и для синтеза других ферментов человеческого организма, а также мужского гормона тестостерона.
В грибах содержится большое количество витаминов группы В, С, каротина, особенно много витамина В2 (ниацина или никотиновой кислоты). Например, в 100 граммах грибов Моховиков содержится около 320 мг никотиновой кислоты. Такое количество кислоты в Моховиках соответствует количеству кислоты, содержащемуся в говяжьей печени. А про полезные свойства говяжьей печени, как мне кажется, знает любая хозяйка.
К слову, никотиновая кислота участвует в расщеплении жиров и насыщении организма энергией. Также никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, также ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний.
Невысокая калорийность грибов, составляющая не более 40 калорий на сто грамм продукта, позволяет их употреблять без риска для набора веса.
Тем не менее, употребление грибов, особенно в больших количествах, может нанести организму человека и непоправимый вред.
Вредные свойства грибов для человека и в каких случаях грибы нельзя употреблять в пищу
При некоторых заболеваниях употребление грибов необходимо ограничивать небольшими количествами, либо вовсе отказываться от их употребления.
В частности, употреблять грибы не рекомендуется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, и некоторых других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.
Прежде чем покушать блюда и грибов, даже если вам очень хочется, поговорите со своим лечащим врачом, спросите, можно ли вам их есть. Хотя, нормальный врач, при выявлении первых признаков заболевания желудочно – кишечного тракта, сразу оговаривает рацион питания, и дает рекомендации по необходимому меню.
Если вас интересуют основы правильного питания, рекомендую прочитать статью: Что такое правильное питание и как его придерживаться.
Также, в связи с наличием в грибах большого количества так называемых пуриновых оснований (органические природные соединения в форме бесцветных кристаллов), грибные блюда противопоказаны при подагре и ревматизме.
Нельзя употреблять лесные грибы людям со слабым здоровьем и детям до 5 лет. В слабом и детском организме, как правило, проявляется недостаток ферментов, то есть необходимых веществ, для должного переваривания грибных люд.
В частности, как я уже писала в начале статьи, в грибах содержится большое количество хитина (твердое вещество, из которого формируется твердый наружный покров членистоногих животных), — который не только не переваривается человеческим организмом, но и в ряде случаев затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам, находящимся в нашем желудке. Именно благодаря хитину, после употребления грибов мы можем чувствовать тяжесть в желудке, болезненные ощущения, или несварение желудка в конечном итоге.
Снизить количество хитина в грибах можно посредством варки, в результате которой хитин разлагается и частично выщелачивается.
Не хочу вас пугать такой информацией. Грибы – это очень вкусное и полезное блюдо, употреблять которое нужно в разумных пределах. Впрочем, как и любую пищу, которую мы кушаем.
Немаловажное значение для здоровья имеет и то, какие грибы мы употребляем в пищу. По данным Роскомнадзора ежегодно около 30 тысяч человек по всей стране после употребления грибов обращаются за помощью в медицинские учреждения. Виной этому и употребление ядовитых грибов, принятых за съедобные, и неправильное приготовление грибов. Отравление ядовитыми грибами считаются самыми сложными и трудноизлечимыми видами отравлений.
Как правильно собирать лесные грибы
Существует несколько привил сбора лесных грибов, соблюдение которых позволит избежать вам отравлений грибами:
1. Собирать грибы необходимо как можно дальше от городов, автомагистралей, железнодорожных путей и вынесенных за пределы города заводов и фабрик, особенно с вредным производством. Грибы – они как губка, впитывают в себя и хорошие и плохие свойства. Тяжелые металлы, которыми «напичканы» грибы, растущие возле дорог, могут стать причиной отравления.
Лучшие места для сборов грибов – экологически чистые районы вдалеке от города.
2. Собирайте только те грибы, которые вы знаете. Если у вас появились сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше его не брать. Даже, если вам очень хочется собрать много грибов. Здоровье дороже.
3. Старайтесь собирать грибы в плетеные корзинки. Так они дольше сохранят и свежесть, и свой внешний вид. Нежелательно собирать грибы в полиэтиленовые мешки. Грибы в них быстро мнутся, рассыпаются и приходят в негодность.
4. Старайтесь срезать грибы с целой ножкой. Так, при обработке гриба дома, вы легко сможете определить, что это за гриб.
5. Не собирайте червивые грибы. Шансов вывести червяков из гриба, даже при замачивании в соленой воде, практически нет. Да и кушать потом такие грибы не только не целесообразно, но и не очень приятно. Кроме того, черви из одного гриба вполне могут переползти в другой, пока вы добираетесь до дома.
6. Не собирайте переросшие, старые и поврежденные грибы. Шансов довезти их до дома не много, и вместо аккуратных грибочков вы привезете домой «месиво», которое выбросите при обработке.
7. Не собирайте ядовитые грибы и несъедобные грибы. Никакие способы и рецепты обезвреживания ядовитых грибов не подействуют. Просто по тому, что ядовитые грибы обезвредить невозможно!
8. Собирать грибы лучше всего утром, до того, как их прогреет солнышко. Собранные по «холодку» грибы дольше хранятся.
Для того, чтобы грибные блюда приносили нам не только пользу, но и удовольствие от их употребления, грибы необходимо правильно собирать, тщательно обрабатывать и правильно приготавливать.
Как правило, блюда из грибов очень вкусны и легки в приготовлении.
Будьте внимательны, и тогда, любое блюдо из грибов принесет нашему здоровью только пользу.
Полезные статьи о питании и диетах:
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Экономная диета для похудения
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Обзор химического состава и пищевой ценности дикорастущих и культивируемых грибов
Обзор
. 2013 Январь; 93 (2): 209-18.
doi: 10.1002/jsfa.5960.
Epub 2012 21 ноября.
Павел Калач
1
принадлежность
- 1 Кафедра прикладной химии, Факультет сельского хозяйства, Южночешский университет, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия. [email protected]
PMID:
23172575
DOI:
10.1002/jsfa.5960
Обзор
Павел Калач.
J Sci Food Agric.
2013 9 января0003
. 2013 Январь; 93 (2): 209-18.
doi: 10.1002/jsfa.5960.
Epub 2012 21 ноября.
Автор
Павел Калач
1
принадлежность
- 1 Кафедра прикладной химии, Факультет сельского хозяйства, Южночешский университет, 370 05, Ческе-Будеёвице, Чехия. [email protected]
PMID:
23172575
DOI:
10.1002/jsfa.5960
Абстрактный
Плодовые тела около 200 видов грибов употребляют во всем мире, предпочтительно в качестве деликатеса. Знания об их химическом составе, пищевой ценности и оздоровительном эффекте динамично расширялись за последние несколько лет. Сухого вещества (СВ) мало: обычно около 100 г/кг⁻¹. Обычное содержание белка, липидов и золы составляет 200-250, 20-30 и 80-120 г/кг⁻¹ сухого вещества соответственно. Различные углеводы образуют оставшуюся сухую массу. Тем не менее, большие различия происходят как между видами, так и внутри них. Энергетическая ценность низкая, обычно 350-400 ккал/кг⁻¹ свежих плодовых тел. Питательный вклад грибного белка, полученный на основании более ранних данных, кажется переоцененным. Содержание жира низкое, с заметным преобладанием линолевой и олеиновой кислот, в то время как доля омега-3 жирных кислот минимальна. Основными углеводами являются хитин, гликоген, трегалоза и маннит. Информация о содержании и составе клетчатки ограничена. Полезные для здоровья β-глюканы представляют собой благоприятную группу полисахаридов. Для грибов характерно высокое содержание калия. Некоторые виды могут накапливать очень высокие уровни как вредных микроэлементов, особенно кадмия и ртути, так и изотопов радиоцезия при выращивании на сильно загрязненных субстратах. Грибы, по-видимому, являются значительным источником эргостерола, провитамина D₂ и фенолидов с антиоксидантными свойствами. Были идентифицированы сотни компонентов вкуса, особенно с восьмиуглеродными алифатическими цепями. Данные об изменении компонентов грибов при различных условиях хранения и кулинарных обработках отрывочны. Еще более ограниченными являются знания о биодоступности питательных веществ.
Copyright © 2012 Общество химической промышленности.
Похожие статьи
Химический состав и пищевая ценность наиболее популярных культивируемых грибов: межвидовое сравнительное исследование.
Рейс Ф.С., Баррос Л., Мартинс А., Феррейра И.С.
Рейс Ф.С. и соавт.
Пищевая химическая токсикол. 2012 г., февраль; 50(2):191-7. doi: 10.1016/j.fct.2011.10.056. Epub 2011 28 октября.
Пищевая химическая токсикол. 2012.PMID: 22056333
Селен в съедобных грибах.
Фаландыш Дж.
Фаландыш Дж.
J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008 Jul-Sep;26(3):256-99. дои: 10.1080/105802350086.
J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2008.PMID: 18781538
Обзор.
Содержание отдельных элементов в плодовых телах Boletus badius, произрастающих на сильно загрязненных свалках.
Млечек М., Сивульский М., Миколайчак П., Гонсецка М., Соберельский К., Шиманчик М., Голинский П.
Млечек М. и соавт.
J Environ Sci Health A Tox Hazard Subst Environ Eng. 2015;50(7):767-75. дои: 10.1080/10934529.2015.1012014.
J Environ Sci Health A Tox Hazard Subst Environ Eng. 2015.PMID: 255
Количественная оценка содержания 1,3,1,6 β-D-глюкана в дикорастущих видах съедобных польских грибов.
Мирончук-Ходаковская И., Витковская А.М., Зуйко М.Е., Терликовская К.М.
Мирончук-Ходаковская И. и др.
Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(3):281-290.
Rocz Panstw Zakl Hig. 2017.PMID: 28895671
Химический состав, питание и оздоровительные свойства плодовых тел и мицелия грибов Hericium erinaceus (Lion’s Mane) и их биоактивных соединений.
Фридман М.
Фридман М.
J Agric Food Chem. 2015 авг 19;63(32):7108-23. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02914. Epub 2015 5 августа.
J Agric Food Chem. 2015.PMID: 26244378
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Полисахариды грибов с антидиабетическим потенциалом: биологические механизмы, экстракция и перспективы на будущее: обзор.
Лю С., Луо Д., Гуань Дж., Чен Дж., Сюй С.
Лю С и др.
Фронт Нутр. 2022 14 декабря; 9:1087826. doi: 10.3389/фнут.2022.1087826. Электронная коллекция 2022.
Фронт Нутр. 2022.PMID: 365
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Аманитины в диких грибах: разработка методов ВЭЖХ-УФ-ЭХ и ВЭЖХ-ДАД-МС для целей безопасности пищевых продуктов.
Барбоза И., Домингес С., Барбоза Р.М., Рамос Ф.
Барбоза I и др.
Еда. 2022 5 декабря; 11 (23): 3929. doi: 10.3390/foods11233929.
Еда. 2022.PMID: 36496736
Бесплатная статья ЧВК.Световые условия влияют на рост, химический состав, антиоксидантную и антимикробную активность мицелиальной биомассы гриба белой гнили Lentinus crinitus.
Халабура MIW, Авелино К. В., Араужо Н.Л., Кассем А.С., Сейшас ФАВ, Баррос Л., Фернандес А., Либерал А., Иванов М., Сокович М., Линде Г.А., Колауто Н.Б., до Валье Х.С.
Халабура MIW и др.
Фотохимия Photobiol Sci. 22 ноября 2022 г. doi: 10.1007/s43630-022-00344-7. Онлайн перед печатью.
Фотохимия Photobiol Sci. 2022.PMID: 36417143
Пищевой состав и биологически активные свойства диких съедобных грибов из коренных Nothofagus патагонских лесов.
Руголо М., Масколоти Спреа Р., Диас М.И., Пирес TCSP, Анибарро-Ортега М., Барроэтавенья С., Калеха С., Баррос Л.
Руголо М. и др.
Еда. 2022 4 ноября; 11 (21): 3516. doi: 10.3390/foods11213516.
Еда. 2022.PMID: 36360128
Бесплатная статья ЧВК.Тщательное изучение пищевых аспектов азиатских грибов, их коммерциализации и возможностей для продуктов с добавленной стоимостью.
Гопал Дж., Шиванесан И., Мутху М., О Дж.В.
Гопал Дж. и др.
Питательные вещества. 2022 7 сентября; 14 (18): 3700. дои: 10.3390/nu14183700.
Питательные вещества. 2022.PMID: 36145076
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Минеральный состав четырёх съедобных грибов
На этой странице0154 Lentinus cladopus и Pleurotus djamor были изучены на содержание минералов, таких как Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Mn, Cu, Ni, Se, Pb и Cd, с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (ICP). -AES), а также атомно-абсорбционная спектроскопия (AAS). Фосфор определяли спектрофотометрическим методом. K, Ca, Na и P были в более высоких концентрациях от 59,3 до 3634 мг, от 8,27 до 174,9 мг, от 22,2 до 327,4 мг и от 100,5 до 769,9 мг/100 г сухого веса соответственно в четырех исследованных видах грибов. . Fe, Zn, Mg и Se находились в диапазоне от 6,27 мг до 35,3 мг, 1,58 мг-90,44 мг, 21,1 мг–40,7 мг и 0,048 мг–0,182 мг/100 г сухого веса, соответственно, среди проанализированных видов грибов. Однако содержания Ni, Cu и Mn показали относительно более низкие концентрации, тогда как Pb и Cd были ниже обнаруживаемого уровня. Грибы были безопасны для употребления в пищу, в соответствии с допустимыми пределами переносимости оцениваемых токсичных металлов. Особое внимание уделяется влиянию содержания минералов на пищевую ценность грибов.
1. Введение
Грибы играют важную роль в экосистеме, поскольку они способны биоразлагать субстрат и, следовательно, использовать отходы сельскохозяйственного производства. Плодовые тела грибов ценятся не только за консистенцию и вкус [1–6], но и за их химический состав [7–9].] и питательными свойствами [10–16]. Сообщалось также, что грибы являются терапевтическими продуктами, полезными для предотвращения таких заболеваний, как гипертония, гиперхолестеринемия и рак. Эти функциональные характеристики в основном обусловлены их химическим составом [11, 17].
Организмам требуются следовые количества некоторых тяжелых металлов, включая железо, кобальт, медь, марганец, хром и цинк. Однако чрезмерные уровни этих металлов могут быть вредными для организмов. Другие тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, не обладают известным благотворным действием на организмы [1]. Способность видов грибов биоаккумулировать минералы из питательной среды в плодовое тело хорошо документирована [18, 19].]. Из-за экологических и генетических, но известных факторов плодовые тела высших грибов часто относительно богаты минеральными составляющими [20-22]. Факторы внешней среды, такие как вид грибов, морфологическая часть плодового тела, стадии развития и возраст мицелия, биохимический состав и интервал между плодоношениями, влияют на накопление минералов у макрогрибов [23, 24]. В качестве представителей были выбраны железо, медь, марганец, цинк (микроэлементы), свинец, кадмий и никель (токсичные металлы), уровни которых в окружающей среде представляют собой надежный показатель загрязнения окружающей среды [24]. Минералы, такие как железо, медь, цинк и марганец, являются важными металлами, поскольку они играют важную роль в биологических системах, тогда как свинец и кадмий являются несущественными металлами, поскольку они токсичны даже в следовых количествах [25]. Эссенциальные металлы также могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении металлов [24].
В этом контексте целесообразно оценить (а) содержание металлов в грибах, выращенных на любом субстрате (искусственном/естественном), (б) оценить вклад грибов в ежедневное потребление нескольких токсичных элементов, и в) сравнить полученные результаты с нормативами содержания этих токсичных элементов в пищевых продуктах, что поможет оценить грибы по их пищевой ценности с точки зрения минеральных веществ, а также определить границы безопасности [24, 26].
Таким образом, настоящая статья посвящена анализу четырех видов грибов, а именно Lentinus cladopus, Lentinula edodes, Pleurotus djamor, и Pleurotus florida по содержанию минералов, а также для обсуждения результатов, полученных в отношении незаменимых и микроэлементов в съедобных грибах, а также пределов содержания токсичных металлов. С учетом того, что грибы действительно вносят значительный вклад в содержание минералов в рационе человека, полученные данные могут послужить полезной основой для определения пищевой ценности данного вида грибов, наряду с любыми предупреждениями о токсичных минералах, в зависимости от концентрации (концентраций). ).
2. Экспериментальный
2.1. Образцы грибов
Плодовые тела (3 кг в свежем виде или эквивалент) Lentinus cladopus Leveille и Pleurotus djamor Sacc были собраны в лесных районах Шимла в штате Химачал-Прадеш, а плодовые тела Lentinula edodes (Berk.) Pegler Композитный субстрат, выращенный на древесных опилках в лаборатории, был получен из Сельскохозяйственного и технологического университета Махараны Пратап (MPUAT), Удайпур. Pleurotus Флорида (Block & Tsao) выращивали на рисовой соломе в лаборатории Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий (CFTRI) Майсур. Плодовые тела (3 кг свежих или эквивалентных) очищали, нарезали и сушили в сушилке с горячим воздухом при 55°C до остаточной влажности ~5%, а затем высушенные образцы грибов измельчали в порошок до размера частиц ~1 мм и хранили при комнатной температуры в предварительно очищенных полиэтиленовых флаконах до проведения анализа.
2.2. Приготовление раствора золы
Один грамм сухого порошкообразного образца помещали в фарфоровый тигель и озоляли при 450°C в течение 5-6 часов; затем золу растворяли в 2 мл концентрированной HNO 3 (Merck) и нагревали на медленном огне в течение 1 мин. Затем охлаждали и фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman № 42 в мерную колбу на 50 мл и доводили до объема тройной дистиллированной водой. Заготовку также готовили по аналогичной экспериментальной методике [33]. Для каждого из изученных видов грибов поддерживалось по три таких повторности.
2.3. Аппаратура
Содержание минералов определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрометра (AAS) [Analyst 700 Perkin Elmer, США] с воздушно-ацетиленовой горелкой для пламени и атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES) [ACTIVIA-M, Horiba Jobin yvon] с аргоновой плазмой.
2.4. Mineral Analysis
Аликвоту зольного раствора аспирировали в прибор (AAS/ICP-AES) для определения металлов/минералов а именно . , Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Mn, Cu, Ni , Se, Pb и Cd.
Калибровку ААС проводили с использованием рабочего стандарта, приготовленного из коммерчески доступных стандартных растворов металлов/минералов (1000 мк г/мл, Merck, Германия). Наиболее подходящие длина волны, ток лампы с холлоу-катодом, расход газовой смеси, ширина щели и другие параметры прибора ААС для металлов/минералов были выбраны, как указано в руководстве пользователя прибора, а при определении металлов/минералов применялась коррекция фона. Измерения проводились в линейном диапазоне рабочих эталонов, используемых для калибровки [33].
Условия работы ААС были следующими: прибор: ААС (Perkin Elmer A Analyst 700), температура пламени: 2800°C, давление ацетилена: 0,9–1,0 бар, давление воздуха: 4,5–5 бар, время считывания: 1–10 сек (максимум 60 сек), время истечения: 3-4 сек (максимум 10 сек).
Калибровка ИСП-АЭС проводилась с использованием рабочего стандарта, приготовленного из имеющегося в продаже многоэлементного стандартного раствора (100 мг/л, Merck, Германия). Были выбраны наиболее подходящие параметры длины волны, потока газа аргона, плазменной стабилизации и других параметров прибора ИСП-АЭС для металлов/минералов, и измерения проводились в пределах линейного диапазона рабочих стандартов, используемых для калибровки [33].
Условия работы ИСП-АЭС были следующими: прибор: ИСП-АЭС (ACTIVIA-M, Horiba Jobin-yvon), мощность: 1000 Вт–1200 Вт, поток плазмообразующего газа: 12–16 л/мин, поток вспомогательного газа : 0,8 л/мин, высота горения плазмы: 5–22 мм, время считывания: 1–10 сек (макс. 60 с), время потока: 2-3 сек (максимум 10 с).
Фосфор определяли спектрофотометрическим методом, при этом фосфор реагирует с молибденовой кислотой с образованием фосфомолибдатного комплекса, который затем восстанавливают аминонафтолсульфокислотой до комплекса молибденового синего, который измеряют спектрофотометрически [35].
Концентрации всех минералов выражены в мг/100 г сухой массы образца. Предел обнаружения для Pb составил 0,05 мг/100 г, а для Cd – 0,01 мг/100 г в пересчете на сухую массу. Каждое значение представляет собой среднее значение трех повторных определений ± стандартное отклонение.
3. Результаты и обсуждение
Минералы представляют собой золу, оставшуюся после полного сжигания сухих грибов. Минеральный состав отражает условия роста гриба. Минералы, такие как калий, кальций, считаются основными, потому что они находятся в высоких концентрациях в грибах, а также фосфор и магний. Однако натрия относительно меньше в грибах; таким образом, говорят, что грибы полезны для пациентов с гипертонией [18]. Аналогичные наблюдения были сделаны и в настоящем исследовании.
Чтобы устранить неточности, связанные с различиями в содержании влаги у разных авторов из разных частей мира, в пересчете на сырой вес, а также для обеспечения универсального сравнения данных, все полученные значения здесь выражены в пересчете на без содержания влаги. Среди четырех исследованных видов грибов ( Lentinus cladopus, и Pleurotus djamor, , растущих в диком виде, и Lentinula edodes, Pleurotus florida, культивируемых ), калий колебался от 59от 0,3 до 3634 мг/100 г сухого веса (таблица 1). Фосфора также зафиксировано относительно более высокое содержание, за ним следует кальций. Однако уровни натрия были ниже, за исключением Lentinula edodes. Содержание магния варьировалось от 23,1 до 40,7 мг/100 г сухого веса, что подчеркивает, что грибы являются хорошим источником магния.
Железо, цинк, медь, марганец и селен относятся к второстепенным/следовым элементам. L. cladopus показал высокое содержание железа (35,3 мг/100 г сухого веса). Цинк был выше в L. edodes и грибы считаются хорошими биологическими аккумуляторами цинка, а цинк биологически очень важен для человеческого организма [36]. Медь и марганец были в относительно низкой концентрации во всех четырех проанализированных видах (табл. 2). Селен был в довольно хороших концентрациях, а селен известен своей способностью бороться с раком [37]. Это органический селен, обнаруженный в плодовом теле гриба, и грибы известны биоконверсией таких минералов из субстрата для роста из неорганической формы в органическую форму [38]. Содержание никеля в исследованных видах грибов очень низкое. Свинец и кадмий были ниже уровней обнаружения (табл. 3). Наличие и распределение различных токсичных компонентов в некоторых грибах является не только теоретической микологической проблемой, но также имеет практические экологические и токсикологические аспекты [39].]. По данным ФАО/ВОЗ [19] допустимое недельное потребление кадмия и свинца составляет 0,007 и 0,025 мг/кг массы тела соответственно. Уровни свинца и кадмия во всех исследованных видах очень низкие, поэтому эти виды грибов безопасны для употребления.
Таким образом, минералы, проанализированные в четырех видах грибов, были вполне сопоставимы с литературными значениями (Таблица 4). На основе минералов этих видов грибов, пересчитанных по шкале на 100 г свежих грибов (исходя из содержания влаги 90 %), в конечном счете это означает минералы, содержащиеся в 100 г свежих грибов, которые можно употреблять в день. Ситуация становится вполне практичной, если рассматривать потребление 100 г свежих продуктов не менее пяти раз в неделю. Рекомендуемое потребление минералов для следовых и допустимых пределов токсичных металлов вместе с справочными данными представлены в таблице 5.
4. Выводы
Четыре вида грибов, проанализированные на содержание минералов, соответствуют источникам кальция, калия, железа и цинка и меньше натрия.
Соответственно, эти виды являются хорошей дополнительной здоровой пищей с точки зрения питания человека. Что еще более важно, жизненно важно всегда связывать содержание минералов в грибах со спецификой субстратов для роста, на которых выращиваются изучаемые виды, а также на основе их некрахмалистых углеводов [5], сахарных спиртов [18] и содержания витаминов [7]. Существующая минеральная ценность способствует безопасному потреблению грибов в качестве дополнительной пищи для населения, в основном зависящего от зерновой диеты.
Сокращения
ААС: | Атомно-абсорбционные спектры |
ИСП-АЭС: | Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой. |
Благодарности
Авторы выражают благодарность директору CFTRI, Майсур. Это исследование финансировалось Департаментом биотехнологии правительства Индии, Нью-Дели.
Ссылки
П. К. Узуни, Д. Петридис, В. Д. Коллер и К. А. Риганакос, «Пищевая ценность и содержание металлов в диких съедобных грибах, собранных в Западной Македонии и Эпире, Греция», Пищевая химия , вып. 115, нет. 4, стр. 1575–1580, 2009.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
З. Бано, С. Раджаратнам и М. Н. Шаширеха, «Грибы — нетрадиционный одноклеточный белок для обычного потребления», Indian Food Packer , vol. 46, нет. 6, pp. 20–31, 1992.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
З. Бано, С. Раджаратнам, М. Н. Шаширеха, «Производство и переработка грибов», Пищевой дайджест , том. 16, нет. 1, pp. 61–69, 1993.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
С. Раджаратнам и З. Бано, «Биологическое использование плодовых грибов», в Достижения в области прикладной микологии , том. 3, стр. 241–392, Marcel Dekker Press, New York, NY, USA, 1990.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
S. Rajarathnam, M.N. Shashirekha, and Z. Bano, «Biopotentialities of the базидиомакромицеты», в Достижения в области прикладной микологии , vol. 37, стр. 234–361, Academic Press, Сан-Диего, Калифорния, США, 1992.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
Ю. Л. Ли, С. Ю. Цзянь и Дж. Л. Мау, «Композиция и нелетучий вкус». компоненты Hypsizigus marmoreus », Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie , vol. 42, нет. 2, стр. 594–598, 2009 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
З. Бано и С. Раджаратнам, «Витаминная ценность Pleurotus грибы», Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition , vol. 36, нет. 1, стр. 11–15, 1986.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
З. Бано и С. Раджаратнам, « Pleurotus грибы. Часть II. Химический состав, питательная ценность, послеуборочная физиология, сохранение и роль в качестве пищи для человека», Critical Reviews in Food Science and Nutrition , vol. 27, нет. 2, стр. 87–158, 1988.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
С. Кавишри, Дж. Хемавати, Б. Р. Локеш, М. Н. Шаширеха и С. Раджаратнам, «Жир и жирные кислоты индийских съедобных грибов», Food Chemistry , vol. 106, нет. 2, стр. 597–602, 2008 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Z. Bano и S. Rajarathnam, «Грибы Pleurotus как питательная пища», в Tropical Mushrooms, Biological Nature and Cultivation Methods , С. Т. Чанг и Т. Х. Кимио, ред., стр. 363–382, издательство Китайского университета, Гонконг, Китай, 1982. М. Н. Шаширеха и С. Раджаратнам, «Антиоксидантная активность местных съедобных грибов», , Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, , том. 54, нет. 26, стр. 9764–9772, 2006.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
S. Rajarathnam, Z. Bano и M.V. Patwardhan, «Послеуборочная физиология и хранение белых вешенок, Pleurotus flabellatus », Journal of Food Technology , vol. 18, pp. 153–162, 1983.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
М. Н. Шаширеха, С. Раджаратнам и З. Бано, «Влияние добавления в субстрат для выращивания рисовой соломы семян хлопка на аналитические характеристики гриба, Pleurotus florida (Block & Tsao)», Food Chemistry , vol. 92, нет. 2, стр. 255–259, 2005.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
L. Barros, P. Baptista, D.M. Correia, S. Casal, B. Oliveira и I.C.F.R. Ferreira, «Состав жирных кислот и сахаров и пищевая ценность пяти диких съедобных грибов из северо-восточной Португалии», Пищевая химия , вып. 105, нет. 1, стр. 140–145, 2007 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
С. Раджаратнам и М. Н. Шаширеха, «Грибы и трюфели: использование дикорастущих грибов», в Encyclopedia of Food Science and Nutrition , стр. 4048–4054, Academic Press, Лондон, Великобритания, 2003.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
С. Белухан и А. Раногаец, «Химический состав и нелетучие компоненты хорватских диких съедобных грибов», Пищевая химия , том. 124, нет. 3, стр. 1076–1082, 2011.
Просмотр:
Сайт издателя | Google Scholar
М. Н. Шаширеха и С. Раджаратнам, «Нутрицевтики грибов», в Достижения в технологиях сохранения и переработки фруктов и овощей , С. Раджаратнам и Р. С. Рамтеке, ред., стр. 605–656, Новая Индия. Publishing Agency, New Delhi, India, 2011.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
С. Раджаратнам, М. Н. Шаширеха и З. Бано, «Биодеградативные и биосинтетические возможности грибов: настоящая и будущая стратегии», Критические обзоры биотехнологии , том. 18, нет. 2–3, стр. 91–236, 1998.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
П. Калач, «Содержание микроэлементов в европейских видах дикорастущих съедобных грибов: обзор за период 2000–2009 гг.», Food Chemistry , vol. 122, нет. 1, стр. 2–15, 2010 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Дж. А. Шмитт, Х. У. Мейш и В. Рейнле, «Тяжелые металлы в высших грибах, II, марганец и железо», Zeitschrift fur Naturforschung C , vol. 32, нет. 9–10, стр. 712–723, 1977 (нем.).
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
П. Варо, О. Лахельма, М. Нууртамо, Э. Саари и П. Койвистойнен, «Минеральный элементный состав готовых продуктов, vii. картофель, овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы», Acta Veterinaria Scandinavica , vol. 22, стр. 89–113, 1980.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
Дж. Веттер, «Содержание минеральных элементов в съедобных и ядовитых макрогрибах», Acta ali zagon civilne družbe , vol. 19, pp. 27–40, 1990.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
М. А. Гарсия, Х. Алонсо, М. И. Фернандес и М. Дж. Мельгар, «Содержание свинца в съедобных лесных грибах на северо-западе Испании как показатель загрязнение окружающей среды», Архив загрязнения окружающей среды и токсикологии , том. 34, нет. 4, стр. 330–335, 1998.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
С. Мустафа, С. Сибал, Т. Мустафа и М. Дурали, «Определение микроэлементов в образцах грибов из Кайсери, Турция», Food Chemistry , vol. 92, нет. 4, стр. 649–652, 2005.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
H. A. Schroeder, The Trace Elements and Nutrition , Faber and Faber, London, UK, 1973. концентрация дикорастущих съедобных грибов в Национальном парке Согуксу в Турции»9.0154 Пищевая химия , вып. 128, нет. 3, стр. 731–734, 2011.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Л. Р. Баккен и Р. А. Олсен, «Накопление радиоцезия в грибах», Canadian Journal of Microbiology , vol. 36, нет. 10, pp. 704–710, 1990.
Посмотреть по адресу:
Google Scholar
J. Falandysz, K. Szymczyk, H. Ichihashi et al., «ICP/MS and ICP/AES elemental analysis (38 элементы) съедобных дикорастущих грибов, произрастающих в Польше», Пищевые добавки и загрязнители , vol. 18, нет. 6, стр. 503–513, 2001.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
М. Тюзен, «Определение тяжелых металлов в образцах почвы, грибов и растений методом атомно-абсорбционной спектрометрии», Microchemical Journal , об. 74, нет. 3, стр. 289–297, 2003 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
М. Ишлолу, Ф. Йлмаз и М. Мердиван, «Концентрация микроэлементов в диких съедобных грибах», стр. 9.0154 Пищевая химия , вып. 73, нет. 2, стр. 169–175, 2001.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
М. Дурали, Д. У. Озгур, Т. Мусатафа, Х. Эрдоган и С. Хаяти, «Уровни следов металлов в образцах грибов из Орду, Турция», Food Chemistry , vol. 91, нет. 3, стр. 463–467, 2005 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
П. Калач и Л. Свобода, «Обзор концентраций микроэлементов в съедобных грибах», Пищевая химия , вып. 69, нет. 3, стр. 273–281, 2000.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
Association of Official Analytical Chemists, Official Methods of Analysis , Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA, 18th edition, 2000.
Индийский совет медицинских исследований, Рекомендуемые диетические нормы для индийцев, отчет группы экспертов Индийского совета медицинских исследований , Национальный институт питания, Хайдарабад, 1990 г.
Ассоциация официальных химиков-аналитиков, Официальные методы анализа , Ассоциация официальных химиков-аналитиков, Вашингтон, округ Колумбия, США, 12-е издание, 1975 г.
- Z
3 Z
3 Бано, К. Нагараджа, С. Вибхакар и О. П. Капур, «Содержание минералов и тяжелых металлов в спорофорах видов Pleurotus », Mushroom Newslett Tropics , vol. 2, стр. 3–7, 1981.
Просмотр по адресу:
Google Scholar
Б. Липински, «Обоснование лечения рака селенитом натрия», Medical Hypotheses , vol. 64, нет. 4, стр. 806–810, 2005.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Google Scholar
J. Falandysz, «Селен в съедобных грибах», Journal of Environmental Science and Health C , vol. 26, нет. 3, стр. 256–299, 2008 г.
Посмотреть по адресу:
Сайт издателя | Академия Google
Дж. Веттер, «Данные о содержании мышьяка и кадмия в некоторых обычных грибах», Toxicon , vol.