Сотовый мед вред и польза: Мёд в сотах, полезные свойства и рекомендации Статьи о мёде

Содержание

Мед в сотах — польза и вред

Среди приверженцев здорового образа жизни не утихает дискуссия на тему: мед в сотах – польза и вред для мужчин и женщин. Натуральность, экологическая чистота без каких-либо консервантов и особый природный состав делают продукт столь популярным среди покупателей. Узнаем подробнее, чем полезен мед в сотах, и есть ли какие-то противопоказания для его употребления.

Оглавление

  • 1 Пчелиные соты с медом — особенности
  • 2 Чем полезен мед в сотах
    • 2.1 Для чего полезен мед в сотах
  • 3 Мед в сотах — как употреблять?
  • 4 Правильное хранение
  • 5 О нас
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

Пчелиные соты с медом — особенности

До того, как определять полезные свойства и вред, необходимо понять, как получается мед в сотах. У пчел соты предназначены:

  • Для хранения и «запечатывания» меда.
  • Хранения перги.
  • Размещения кормовых запасов.
  • Воспроизведения потомства.

Сота имеет вид правильной шестигранной призмы (каждая ячейка – шестигранник). Пчелы в процессе запечатывания вырабатывают специальный воск.

Поскольку это запечатанный мед в сотах, то становится понятно, чем полезен сотовый мед – он сохраняет жидкую консистенцию, и на него не попадают различные микрочастицы из воздуха, которые могут негативно повлиять на состав и свойства. Это объясняет, почему мед в сотах дороже чем жидкий.

Чем полезен мед в сотах

Пчелиные соты с медом содержат целый комплекс витаминов и микро-, макроэлементов. Это витамины B, PP, C, калий, магний, железо, мед, различные кислоты – фолиевая, пантотеновая, фитонциды, глюкоза, энзимы и др. Благодаря столь богатому составу становится очевидно, чем полезны соты пчелиные с медом. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению настроения, повышению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний. Польза сотового меда однозначно превосходит пользу выкачанного.

Полезные свойства меда в сотах обусловлены содержанием пыльцы, воска, прополиса. Продукт с пчелиными сотами оказывает омолаживающее воздействие на организм и кожу – это к вопросу о том, чем полезен мед в сотах для женщин. Он показан при циститах, бесплодии, эрозии шейки матки.

Для чего полезен мед в сотах

Польза меда в сотах для организма мужчины особенно выражена при простатите, импотенции. Помогает продукт бросить курить при никотиновой зависимости.

Известно и следующее про мед в сотах: польза для женщин при интоксикации, токсикозе во время беременности благодаря абсорбирующим свойствам воска.

Главное знать про мед в сотах: как хранить и употреблять для того, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Важно помнить! При обострении хронических заболеваний у человека (панкреатит, гастрит и ряд других) употреблять сотовый мед нельзя, вся полезность меда в сотах сводится к нулю. Аллергикам, людям с онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом надо уточнить у лечащего врача – мед в сотах как употреблять в зависимости от течения болезни, общей клинической картины, состояния здоровья.

Мед в сотах — как употреблять?

О том, полезен ли мед в сотах, пчеловоды знают уже давно, и успешно употребляют этот продукт в пищу в лечебных целях для укрепления, оздоровления организма и предотвращения развития серьезных заболеваний.

Что делать с медом в сотах? В день достаточно съедать 100 г сот с медом (не более 8 кг в год). Соты тщательно прожевываются – обычно их не глотают, поскольку воск в организме не переваривается, хотя польза сотового меда при глотании есть. Если вы проглотите его в небольшом количестве – до 200 г, то ничего страшного не случится – наоборот, он будет связывать и выводить токсины из организма. О том, чем полезен мед в сотах для организма, можно понять и по тому, с каким успехом нашли применение во всем мире медовые диеты. Несмотря на высокую калорийность, которая составляет 328 ккал на 100 г, он не содержит жиров, а все углеводы представлены в виде глюкозы.

Правильное хранение

Натуральный сотовый мед полезные свойства сохраняет только в случае, если правильно хранится. При нарушении правил хранения польза пчелиных сот с медом теряется, продукт может забродить или сами соты высохнут.

Хранят соты с медом в холодильнике или темном прохладном месте при температуре 4-5 градусов. Избегать попадания солнечных лучей. Соты разрезают на небольшие бруски и кладут в любую емкость – кастрюлю, пластиковый бокс и т.д. Для природного запечатанного продукта мед в сотах польза не зависит от того, когда именно вы его вскроете. Но, годами его хранить все же не стоит.

Помните, что запечатанный сотовый мед легко впитывает запахи, поэтому правила товарного соседства при хранении для продукта особенно актуальны.

О нас

ООО «Башкирские пасеки» предлагает ознакомиться с актуальным каталогом и купить мед в сотах с доставкой по всей России. Качество готовой продукции проверяется в собственных лабораториях. Все товары сертифицированы. Возможно брендирование упаковки с медовыми сотами.

Полезны ли соты пчелиные с медом для человеческого организма? Очевидно, что да. Проконсультироваться о том, как выбрать мед в сотах, и оформить заказ вы можете, оставив заявку онлайн или позвонив по указанному телефону.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Мед производят пчелы и родственные им насекомые. Пчелы собирают растительный нектар, частично переваривают его в зобе, а затем запечатывают в соты. В таком виде мед может храниться долгие годы.

История появления меда в питании

Мед известен человеку давно, еще с 8-го тысячелетия до н.э., возможно и раньше. Пчеловодство зародилось в Средиземноморье.

Этот продукт имел важное значение не только в качестве пищи, но и как элемент ритуалов. Мед называли символом плодородия, бессмертия, «пищей богов». Он считался даром неба, поскольку люди верили, что пчелы собирают мед из росы по утрам.

По происхождению натуральный мед бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчелы получают из нектара цветковых растений, а падевый — путем переработки пади, сладких выделений других насекомых, например, тли, а также сахаристый сок листьев растений.

Мед с одного растения получить практически невозможно — пчелы не собирают его выборочно, а посещают все ближайшие цветы. Большинство односоставных медов (облепиховый, малиновый и т.д.) на самом деле представляют собой смесь медов, а иногда даже просто сироп из ягод.

Ведущие производители меда в мире — КНР, Турция, Аргентина.

Состав и калорийность меда

Калорийность на 100 г328 ккал
Белки0,8 г
Жиры0 г
Углеводы80,3 г

Польза меда

Мед на 80% состоит из различных углеводов. Они отлично усваиваются и служат источником энергии.

Существует миф, что мед — это кладезь витаминов. На самом деле в нем содержится очень незначительное их количество: В2, В6, Е, К, С, каротин. Их содержание ниже, чем в красном мясе или помидорах, поэтому покрыть суточную потребность в витаминах с помощью меда не получится.

В меде представлены несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная и т.д.

Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.

Вред меда

Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.

— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.

Применение меда в медицине

В официальной медицине мед не используется, разве что в качестве натурального ароматизатора и подсластителя микстур и леденцов от кашля.

Фото: pixabay.com

Однако многочисленные исследования подтверждают эффективность меда при инфекционных заболеваниях. Бактерии из зоба пчел производят естественный антибиотик, который попадает в мед. Его эффект усиливают фитонциды, которые выделяют сами растения. Перекись водорода образуется из глюкозы из-за окисления секрета желез пчел, что также убивает микробов.

Биохимики обнаружили, что наиболее активным в отношении бактерий является мануковый мед (из определенного вида растения). Особенно эффективен этот мед против золотистого стафилококка. Австралийская компания даже занялась продвижением манукового меда в качестве лекарства наружного применения.

Также мед помогает заживлять инфицированные раны, ожоги, создавая защитную пленку, ускоряя рост здоровых тканей и подавляя бактерии. Конечно, лечиться только с помощью меда опасно и неэффективно, но при недоступности медикаментов, он может помочь.

Мед активно используется в народной медицине, существует даже целое направление медолечения.

Применение меда в кулинарии

До производства сахара мед был основным подсластителем блюд — варенья, выпечки.

Морковный салат с медом

Полезное лакомство, которое содержит массу витаминов. При желании можно не заправлять сметаной

Фото: pixabay. com

Морковь3 шт.
Мед2 ст. ложки
Грецкие орехи6-10 шт.
Сметана1 ст. ложки

Морковь очистить, потереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Добавить мед, заправить жирной сметаной и подавать к столу.

Медовое печенье

Ароматное печенье на меду, который заменяет половину сахара в рецепте

Фото: pixabay.com

Мука220 г
Масло сливочное100 г
Сахар100 г
Соль1 щепотка
Разрыхлитель2 ч. ложки
Мед100 г
Имбирь, кардамон молотый1 ч. ложка

Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи, сахар и соль. Охлажденное масло порубить ножом, положить в миску и перетереть с мукой руками в мелкую крошку.

Добавить жидкий мед — при необходимости его можно подогреть на водяной бане. Вымесить тесто — долго этого делать не нужно. Оставить при комнатной температуре под пленкой на 15 минут.

Затем разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на пергамент и каждый слегка приплюснуть. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить мед

Мед можно приобрести в сотах или жидким. Для сот важно, чтобы восковые крышечки были неповрежденными. Сотовый мед хранится до 15 лет, в стеклянной банке в прохладном темном месте. Запечатанные соты не дают меду бродить.

Жидкий мед хранится в таких же условиях до 2 лет. Со временем он кристаллизуется — это нормальный процесс. Некоторые сорта меда загустевают уже через пару недель после откачки, это никак не сказывается на качестве и вкусе меда. До кристаллизации мед жидкий, имеет разную густоту, но он не должен литься как сахарный сироп. Это можно проверить, капнув медом с ложки в емкость с ним — какое-то время мед будет держать форму, растекаясь не сразу же.

Цвет, запах и вкус зависят от сорта. Мед может быть темно-коричневым и почти белым. Но ни один сорт меда не должен иметь кисловатого привкуса — это говорит о процессе брожения и порче продукта.

Для хранения жидкого меда можно использовать глиняные горшки, стекло, пластик и посуду из бересты, липы и бука. Важно, чтобы любая посуда плотно закрывалась и защищала емкость от попадания воздуха.

Можно ли есть соты? Польза, использование и опасность

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты — это натуральный продукт, созданный медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что он не пастеризуется и не фильтруется.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие их восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду противомикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства коммерческих видов меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29% при повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19).).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) .

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защитные силы организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, дают те же преимущества, так как они богаты медом.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Сводка

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в печени, что часто сопровождается резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Краткий обзор

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из участников группы плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для приготовления теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Соты могут храниться длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления больших количеств сот или просто выплевывать восковые клетки.

Кроме того, людям с аллергией на пчелиный яд или пыльцу следует соблюдать осторожность при употреблении сот, так как это может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, в сотах содержится очень много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.

Резюме

Употребление в пищу небольшого количества сот обычно считается безопасным. Тем не менее, вы не должны давать его своему ребенку или есть во время беременности из-за риска ботулизма. Поскольку в меде много сахара, лучше не переедать соты.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед.

Мед и его соты съедобны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.

Тем не менее, медовые соты по-прежнему богаты сахаром, поэтому их следует употреблять умеренно.

10 преимуществ употребления сырых сот | пройти мед

Если вы любите мед, вас ждут настоящие соты. Он наполнен всеми вкусами и преимуществами сырого меда, а затем и некоторыми другими.

Соты состоят из шестиугольных восковых ячеек, сделанных пчелами, каждая из которых заполнена сырым медом. Можно есть соты, воск и все такое! Наслаждаясь взрывом сладости, некоторые люди предпочитают жевать воск, как жвачку, и выбрасывать его, но и проглотить его тоже не вредно. На самом деле воск имеет некоторые преимущества (подробнее об этом ниже).

Кому-то употребление в пищу медовых сот может показаться непривычным, но на протяжении тысячелетий они были частью рациона человека. Мед был найден на археологических раскопках в Грузии, возраст которых составляет 5500 лет, а доказательства сбора меда были обнаружены в наскальной живописи возрастом 8000 лет в Испании. Специалисты считают, что наши предки использовали мед как лекарство и источник питания.

Давайте углубимся в чудеса этой древней закуски. Вот десять преимуществ употребления сырых сот.

 

 

1) Сырые соты содержат необходимые витамины и минералы

Если вы ищете здоровую альтернативу сахару, не ищите дальше. Соты полны необходимых минералов, включая кальций, железо, магний и цинк. Он также содержит витамины C, B6, B12, A, E и D. Вы не найдете их в белом сахаре и других обработанных подсластителях.

2) Питательные вещества запечатаны в каждой соте

После того, как пчелы заполнили ячейку своего улья нектаром и дали ему высохнуть, они покрывают ее тонким слоем пчелиного воска, чтобы защитить ее. При сборе жидкого меда крышка снимается и мед извлекается. В большинстве случаев мед затем нагревают или каким-либо образом обрабатывают, лишая его питательных веществ и полезных веществ, таких как пыльца, прополис и маточное молочко. С сотами вы получаете мед, все еще закрытый в ячейке, полный всего того пчелиного добра.

3) Соты поддерживают здоровье сердца

Сырой мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений, которые защищают клетки организма от повреждений, снижают кровяное давление и улучшают кровообращение. Несколько исследований доказали, что сырой мед может снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). (1) Помимо преимуществ сырого меда, вы даже можете жевать пчелиный воск, чтобы извлечь длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, которые также могут снизить уровень холестерина.

4) Соты не поднимут уровень сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) — это инструмент измерения, который показывает, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше он будет повышать уровень сахара в крови. В то время как столовый сахар, кукурузный сироп и другие переработанные подсластители имеют ГИ до 110, ГИ сот составляет всего 33-55. Это делает соты продуктом с низким ГИ, подходящим для людей, живущих с диабетом, и лучшим подсластителем для общего состояния здоровья.

5) Сырые соты защищают печень

Исследования показали, что сырой мед защищает печень от повреждения токсинами, непроходимости желчи и жировой болезни печени. (2) Как именно сырой мед полезен для печени, неизвестно, но ученые предположить, что за этим стоят все эти антиоксиданты.

6) Сырой мёд облегчает симптомы простуды и аллергии

Сырой мёд — это натуральное средство от простуды, которое рекомендуется тем, у кого сезонная аллергия. Одной из причин, по которой он приносит облегчение, являются его противовоспалительные свойства, которые успокаивают воспаление в легких и дыхательных путях. Мед также доказал свою эффективность в качестве безрецептурного средства от кашля.(3)

Когда дело доходит до першения в горле, секрет успокаивающих свойств сырого меда заключается в его увлажняющих свойствах. Увлажнители – это вещества, которые притягивают и удерживают влагу. Когда вы едите мед, он буквально обволакивает горло и не дает ему пересыхать.

7) Сырые соты поддерживают здоровье иммунитета

Хотите верьте, хотите нет, но эта сладкая закуска укрепляет вашу иммунную систему. За это можно поблагодарить антиоксидантные, противогрибковые и антибактериальные свойства сот. Вместе они уменьшают воспаление, предотвращают инфекцию и объединяются всеми возможными способами для предотвращения болезней.

Нужен здоровый перекус? Вот  4 вкусных способа повысить иммунитет с помощью сырых сот .

8) Соты полезны для здоровья кишечника

Много говорят о пробиотиках и здоровье кишечника, но пребиотики не менее важны. Пребиотики — это соединения, которые питают микробиом кишечника, улучшая усвоение питательных веществ и помогая переваривать пищу. Сырой мед является мощным пребиотиком.

Витамины А и В также важны для здорового кишечника, которые вы найдете в сотах вместе со следовыми количествами клетчатки.

9) Сырые соты улучшают сон

Вот отличная причина, чтобы растопить кусочек сот в чашке с ромашкой: многие люди отмечают улучшение сна после употребления сырого меда. Вероятно, это связано с химической реакцией сахара, которая приводит к всплеску выработки мелатонина, гормона сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *