Соты с медом можно ли есть: Как есть мед в сотах и можно ли глотать пчелиный воск из сот?

Как есть мед в сотах и можно ли глотать пчелиный воск из сот?

Главная » Целебный улей » Пчелиный воск » Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства


Автор Маргарита Букина На чтение 8 мин Просмотров 5.4к.
Обновлено

Мед любят многие. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот вызревший в ячейках, обработанных прополисом и запечатанных воском, пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкаченного из сот. Хотя добыть его удается не так много, да и стоит он недешево.

Но если с медом, добытым из сот, все понятно, то что можно сказать о самих восковых сотах. У многих потребителей продуктов с пасеки вполне закономерно возникает вопрос: а можно ли есть пчелиные соты? Насколько они полезны и ценны для человека? Как есть мед в сотах вместе с воском, чтобы не навредить организму при его попадании в желудок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Содержание

  1. Как правильно есть мед в сотах?
  2. Полезные свойства меда в сотах
  3. Как хранить сотовый мед?
  4. Можно ли подделать сотовый мед?
  5. Противопоказания для употребления меда в сотах

Как правильно есть мед в сотах?

Продаются соты пчелиные, чаще всего, нарезанными или цельными брусками, как весовой товар. Но встретить на рынке мед в сотах удается нечасто. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложности с его транспортировкой (соты очень хрупкие, легко повреждаются), воск нужен пчеловодам для строительства сот, и они не охотно его продают. Но если вам повезло стать обладателем заветного кусочка золотистых сот, то у вас наверняка возникнет вопрос: можно ли есть воск из пчелиных сот и как это правильно делать?

Добыть мед из восковых ячеек с сохранением в нем всех целебных свойств самостоятельно непросто. Важно, чтобы при этом прослойка из перги, прополиса, пыльцы и воска при отделении меда от сот не осталась на дне ячейки. А потому оптимальный вариант – есть мед в сотах, откусывая или отрезая его небольшими кусочками от целого бруска и разжевывая, как обычную жевательную резинку.

Во всяком случае, так рекомендуют делать пасечники: медленно разжевывать вырезанные из сотовой рамки маленькие кусочки воска (2х2 см) минут 10 (до того момента, когда перестанет ощущаться сладкий вкус продукта). После этого воск пчелиный, оставшийся на языке, можно еще долго не выплевывать, продолжая разжевывать его, как обычную жвачку. В нем еще достаточно много полезных веществ.

Кстати, знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Основные правила приема сотового меда:

  • Необходимо придерживаться суточной нормы. Взрослому достаточно съедать по 80-150 г (1-2 ст. л.). Детям рекомендуется съедать по 1-2 чайной ложке (30-50 г). Такого количества вполне хватает, чтобы организм насытился полезными микроэлементами и витаминами.
  • Мед из сот есть нужно утром натощак, чтобы настроить организм на рабочий лад, наполнив его бодростью, энергией и силой, или вечером за полчаса до ужина. Кстати, мед и теплое молоко на ночь – простое, но эффективное средство, которое поможет снять напряжение и усталость, ускорит засыпание.
  • Есть мед нужно ежедневно. Это укрепит иммунитет и поможет не заболеть в холода.

Не стоится опасаться высокой калорийности сладкого лакомства в сотах (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется содержанием в нем глюкозы в большом количестве. Если съедать его в разумных количествах, ничего, кроме пользы, это не принесет. Напротив, регулярное употребление меда укрепит здоровье, совершенно не навредив фигуре.

Что будет, если небольшое количество воска попадет в организм? Вреда не будет точно, если не проглатывать его преднамеренно в большом количестве. Натуральный воск – это отличный адсорбент. Попадая в организм, он впитывает различные вещества, которые могут навредить организму, и выводит их наружу.

Полезные свойства меда в сотах

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.

Как хранить сотовый мед?

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: +4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Можно ли подделать сотовый мед?

Существует точка зрения, что сотовый мед фальсифицировать невозможно. Его полезные бактерицидные, противовирусные, антимикробные свойства и количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов зависит от ботанического вида и географического происхождения медоносов, с которых собран нектар, и от породы самих пчел.

И все-таки повлиять на содержание в продукте полезностей можно. Подкормка пчел сахарным сиропом резко снижает качество пчелиного продукта. Возможно ухудшение его состава и по причине использования восковых листов (вощины) для постройки сот низкого качества.

Противопоказания для употребления меда в сотах

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Кстати, по статистике всего у 2% жителей планеты выявлены признаки стойкой аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеке.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.


Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

как употреблять, можно ли проглатывать пчелиные соты

Содержание:

  • Характеристики и состав сотового меда
  • Как выбрать качественный мед в сотах
  • Употребление меда в сотах
  •  Польза сотового меда
  • Возможный вред
  • Хранение сотового меда

Натуральный мед – уникальный продукт, который славится своим богатым составом и полезными свойствами. Он заслужил уважение и любовь многих поколений. Самым ценным и вкусным считается сотовый мед. Особенностью данного продукта является его природная форма, он не подвергается выкачке, сохраняется в естественной оболочке – сотах.

Характеристики и состав сотового меда

Мед в сотах может называться элитным продуктом, он значительно дороже выкачанного нектара. Такая тенденция очень просто объясняется его основными характеристиками:

  •  Состав сотового меда богаче, чем у его аналогов, уже добытых из сот. В нем присутствуют частички других продуктов пчеловодства.
  •  Мед из сот абсолютно стерильный, процесс его выработки происходит без внешнего вмешательства.
  •  Небольшое количество продукта в продаже. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются пчеловоды в процессе хранения и транспортировки сот.
  •  Подделать сотый мед практически невозможно, можно быть уверенным в его натуральности.

Основным недостатком данного продукта можно считать хрупкость оболочки, которая разрушается в процессе разрезания сот. В результате из поврежденных ячеек вытекает значительное количество сладости. Чтобы избежать потери продукта и сохранить его качество, лучше приобретать целую рамку и не делить ее.

 

Мед в сотах может называться элитным продуктом

Особенностью состава сотового меда является наличие в нем частиц самых сот и дополнительных материалов. В нем присутствуют:

  • ü Воск. Основной стройматериал ячеек.
  • ü Забрус. «Крышечки» сот, которыми они запечатываются.
  • ü Прополис. Выстилает стенки ячеек.
  • ü Пурга, пыльца. Частички сырья для выработки нектара.

Кроме того, в сотовом меде содержатся очень полезные и нужные вещества:

  • Минералы: магний, кальций, железо, фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е;
  • Белки;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты: муравьиная, янтарная;
  • Фолиевая, пантотеновая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Фитонциды.

Важно! Достоинством меда с воском выступает сохранение уникальных свойств на протяжении длительного периода. Но следует быть внимательным и следить за тем, чтобы не нарушалась целостность природной упаковки.

Как выбрать качественный мед в сотах

Уникальным преимуществом сотого меда по праву можно считать его подлинность. Этот продукт практически невозможно подделать, так что можно не переживать при покупке сладости и быть уверенным в его натуральности.

Как хранить мед в сотах

Несмотря на такую приятную особенность, качество меда в ячейках может отличаться, в зависимости от погодных условий и ухода за пчелами. Так, в условиях дождливой, хмурой, холодной погоды количество и ценность продукта значительно падают – вкус становится не такой насыщенный, аромат не выразительный. При воздействии высоких температур мед засахаривается.

Огромную роль для работоспособности пчел и качества меда играют продукты, которые применяют пасечники для подкормки насекомых. Часто в целях экономии используется сахарный сироп вместо медовой рамки.

Основными правилами выбора сотого меда являются:

  •  Тщательное обследование сот. Они должны быть полные, без пустых ячеек.
  •  Проверка сот на герметичность. Поверхность качественных сот сухая, ячейки герметично закупорены.
  •  Исследование продукта на зрелость. Незрелый продукт не такой полезный, содержит большой процент воды, его употребление не принесет ожидаемого эффекта.

Важно! Простым и одновременно достоверным способом выявить завышенное содержание влаги является проверка бумагой. Следует поместить каплю меда на бумагу, когда он растечется, аккуратно вытереть и осмотреть данный участок. От хорошего продукта следа не останется, незрелый мед пропитается, оставив мокрое пятно. 

 

Уникальным преимуществом сотого меда по праву можно считать его подлинность

Употребление меда в сотах

После приобретения следует разобраться, соты пчелиные как употреблять. На вопрос, можно ли есть пчелиные соты, ответ только один – нужно. Этот продукт приносит неоспоримую пользу организму. Употребить соты можно в качестве сладенького десерта: разрезать на аккуратные квадраты и жевать. В процессе жевания вместе с медом употребляются уникальные примеси прополиса, пыльцы, пурги. В результате в рту остается не растворившийся воск.

Срок годности меда

Часто любителей пчелиного продукта волнует проблема, как употреблять мед в сотах, можно ли проглатывать оставшийся воск. Никакого вреда от проглатывания не будет, если его съедать в небольших количествах. В желудке воск не растворяется, использует роль сорбента, способствует выводу шлаков из организма.

Не рекомендуется глотать восковые соты детям – это достаточно серьезная нагрузка на желудок, особенно, если проглотить большое их количество.

Важно! Не нужно нагревать мед или растворять в горячем чае – при воздействии высокой температуры теряются его полезные свойства.

При регулярном употреблении меда рекомендуется кушать его утром и запивать теплым несладким чаем. Хорошо сочетается такая сладость с черным хлебом. При определенных диетах мед нужно есть утром натощак, предварительно выпив стакан теплой воды.

Интересно. Все продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью. Все чаще люди интересуются, можно ли есть пчел. Это не удивительно, ведь на основе пчелиного подмора рекомендуется делать лечебные настойки, которые широко используются в народной медицине. В качестве пищи можно использовать жареные пчелы или приготовить из них отвар и пить в лечебных целях.

 Польза сотового меда

Незрелый мед

Данный вид меда обладает множеством полезных свойств: оказывает ранозаживляющий, успокаивающий, восстанавливающий эффекты, укрепляет иммунитет. Особенно результативно нектар проявляется в воздействии на:

  •  Ротовую полость. Хорошо дезинфицирует, заживляет язвочки, очищает и отбеливает эмаль зубов.
  •  Верхние дыхательные пути, горло. В данном случае отлично зарекомендовал себя прополис.
  •  Желудочно-кишечный тракт. Благотворно влияет на процесс пищеварение, очищает организм от токсинов.
  •  Сердечно-сосудистую систему. Нормализирует давление, положительно влияет на работу сердца.

Кроме ярко выраженных целебных свойств, сотовый мед широко используется в косметологии: применяется в качестве основы для масок, кремов, бальзамов, при депиляции, обертывании.

 

Нормализирует давление, положительно влияет на работу сердца

Возможный вред

Противопоказаний для употребления меда в сотах немного, но следует знать о них перед тем, как начать его применять. Они заключаются в следующих показаниях:

  • Наличие аллергической реакции на продукцию пчеловодства.
  • Заболевания желудка: гастрит, язва. Мед может поражать желудочную стенку.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять мед можно, но в незначительном количестве.
  • Онкологические заболевания. Прополис и нектар могут ускорить процесс развития раковых клеток.
  • Мочекаменные и желчнокаменные заболевания.

Медовый продукт приносит много пользы для организма, но нужно помнить о золотом правиле – не злоупотреблять. Кушать мед нужно в небольших объемах: маленький кусочек или одна чайная ложка в сутки.

Хранение сотового меда

Правильное хранение меда в сотах может уберечь продукт и его свойства на протяжении всего года. Существует несколько правил, которые помогут в этом процессе:

  • ü Соты аккуратно делятся на куски. Нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие ячейки.
  • ü Хранится сотовый мед в банках, глиняной, фарфоровой или эмалированной посуде, которую можно тщательно герметично закрыть.
  • ü Емкость помещается в прохладное, темное место. Оптимальная температура, при которой можно хранить мед, – 4-6 градусов.

Важно! Мед очень хорошо впитывает запахи окружающей среды и соседних продуктов.

Сотовый мед – настоящий дар природы, источник здоровья и энергии. Кроме того, это натуральное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. Но для того, чтобы продукт приносил только пользу, съесть его нужно в меру. Неограниченное использование сладости может нанести немало вреда организму.


5
2
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

Можно ли есть соты? Польза, использование и опасность

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты — это натуральный продукт, созданный медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что он не пастеризуется и не фильтруется.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие их восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства коммерческих видов меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29% при повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19).).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) .

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защитные силы организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, дают те же преимущества, так как они богаты медом.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Сводка

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором в печени накапливается жир, часто сопровождающееся резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Краткий обзор

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из участников группы плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для приготовления теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Соты могут храниться длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.

Кроме того, людям с аллергией на пчелиный яд или пыльцу следует соблюдать осторожность при употреблении сот, так как это может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных преимуществ, в сотах содержится очень много сахара, поэтому лучше есть их в умеренных количествах.

Резюме

Употребление в пищу небольшого количества сот обычно считается безопасным. Тем не менее, вы не должны давать его своему ребенку или есть во время беременности из-за риска ботулизма. Поскольку в меде много сахара, лучше не переедать соты.

Соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мед.

Мед и его соты съедобны и обладают многочисленными преимуществами для здоровья, такими как борьба с инфекциями и улучшение здоровья сердца. Соты также могут улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с диабетом.

Тем не менее, медовые соты по-прежнему богаты сахаром, поэтому их следует употреблять умеренно.

Можно ли есть соты? Преимущества, использование и опасности

Люди разводят пчел и едят их мед уже тысячи лет.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты – это натуральный продукт, производимый медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что он не пастеризуется и не фильтруется.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но состоит из 95–99 % сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства коммерческих видов меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9)., 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29 % и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9)., 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23).

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечного паразита Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защитные силы организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, обладают теми же преимуществами, поскольку содержат большое количество меда.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в печени, что часто сопровождается резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Краткий обзор

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из тех, кто принимал плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для приготовления теплого хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Соты могут храниться длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность того, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Чтобы свести к минимуму риск этого, лучше избегать ежедневного употребления большого количества сот или просто выплевывать восковые клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *