Перец чем полезен: Полезные свойства болгарского перца

Содержание

6 интересных фактов о болгарском перце — Zira.uz

Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости — как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С — особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего — есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1. 3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ — можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым — да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце — жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец — созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца — слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

  • куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
  • в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
  • маринованные запеченные перцы — отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
  • нельзя не вспомнить айвар — соус из запеченных овощей;
  • и, конечно, лечо — это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
  • если добавить запеченный перец в хумус, получится красиво, полезно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!




5 962

Что будет с организмом, если есть болгарский перец каждый день

Здоровье

Фото
unsplash

Болгарский перец — частый ингредиент летних салатов и король среди фаршированных овощей. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Но какой реальный вклад в наше здоровье он вносит, если есть его регулярно? Собрали научные факты.

Мозг работает лучше

Болгарский перец богат витамином С — в нем его больше, чем в апельсине. Одно из свойств витамина C  — улучшать когнитивные функции — умственные процессы, благодаря которым человек получает возможность воспринимать, передавать, анализировать и запоминать различную информацию.

В одном из исследований, опубликованном в BMC Psychiatry,ученые нашли связь между дефицитом витамина С и чувством депрессии и замедлением когнитивных функций. 

Укрепляет иммунитет

Во время пандемии коронавируса этот пункт актуален как никогда.
И главная задача — даже не в том, чтобы всеми силами укреплять иммунные силы, а просто не доводить организм до ослабления. В этом очень большую роль играет образ жизни и питание.

Например, болгарский перец содержит большое количество витамина А, который, как известно, поддерживает нашу иммунную систему. Большинство исследователей согласны с тем, что достаточное количество витамина А может защитить от инфекционных заболеваний. Также он необходим для создания важных клеток, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Повышает настроение

Еще одно преимущество, которое не все ждут от сладкого перца (ведь это не шоколад), в том, что он улучшает наше душевное состояние и настроение. Дело в том, что болгарский перец богат витамином B6. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Inherited Metabolic Disease, он реально способен облегчать симптомы депрессии. 

Помогает худеть

Сладкий перец, особенно красного цвета, содержит натуральное соединение капсантин. Оно также есть в кайенском перце и перце чили. Ученые предположили, что капсантин способствует похудению. Исследование, проведенное на мышах, доказало, что это соединение может уменьшать массу тела и снижать уровень глюкозы и холестерина.

Снижает высокое давление

Сладкий перец содержит натуральный цветной пигмент под названием кверцетин.  Он входит в группу флавоноидов и действует как мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в исследовании, опубликованном в British Journal of Pharmacology, провели эксперимент. Подопытным крысам вводили разные дозы кверцетина в течение пяти недель. У животных наблюдалось снижение артериального давления в среднем примерно на 23%. 

Анна Майская


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Мужчина в течение 25 лет съедает килограмм сыра каждый день — и вот что с ним происходит

Как попасть на лечение в конкретную клинику бесплатно: инструкция от страховщиков

Какой должна быть экстренная медпомощь, чтобы пациенты были довольны, а врачам хотелось работать

Что будет, если годами есть сырое мясо: опыт мужчины, который 8 лет сидит на диете неандертальца

Психолог Трэверс назвал 12 вещей, которые день за днем подталкивают нас к разводу

Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.

Часто называемый «королем специй», его получают из сушеных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельные горошины черного перца, так и молотый черный перец (1).

В дополнение к добавлению вкуса к пищевым продуктам, черный перец может действовать как антиоксидант и предлагать различные преимущества для здоровья.

В этой статье рассказывается о черном перце, его пользе, побочных эффектах и ​​кулинарном применении.

Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защитить клетки от повреждения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь при проблемах с пищеварением (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует в организме как антиоксидант (2, 4).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязняющих веществ и т. д. (5).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждения свободными радикалами, которое ученые стимулировали в жировом препарате (6).

Другое исследование на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровень свободных радикалов до уровня, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).

Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны останавливать до 85% клеточных повреждений, связанных с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защитить от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Несмотря на многообещающие антиоксидантные свойства черного перца, исследования в настоящее время ограничены исследованиями в пробирке и на животных.

Повышает усвоение питательных веществ

Черный перец может улучшить усвоение и действие определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить усвоение куркумина — активного ингредиента популярной противовоспалительной специи куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина — соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, тем самым предотвращая такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина значительно повышает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом только бета-каротина (15).

Способствует пищеварению и предотвращает диарею

Черный перец может способствовать правильной работе желудка.

В частности, употребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец может также предотвращать диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).

Фактически, исследования на клетках кишечника животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сравним с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Благодаря положительному влиянию на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение определенных питательных веществ и полезных соединений и улучшать пищеварение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для человека в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и ​​кулинарии (2).

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление большого количества черного перца или прием добавок в высоких дозах может привести к неблагоприятным побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, в том числе антигистаминных препаратов, используемых для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо усваиваются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы заинтересованы в увеличении потребления черного перца или добавок пиперина, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.

Резюме

Обычное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки с до 20 мг пиперина кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Черный перец можно добавить в свой рацион несколькими способами.

Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах, чтобы придать аромат и специю мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жаркому, пасте и многому другому.

Вы также можете добавить щепотку черного перца в яичницу-болтунью, тосты с авокадо, фрукты и дип-соусы для пикантности.

Чтобы приготовить маринад с использованием специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки соли и небольшим количеством других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи перед приготовлением ароматного блюда.

При хранении в сухом прохладном месте срок годности перца черного составляет до двух-трех лет.

Краткое описание

Черный перец — универсальный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы. Он доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец — одна из самых популярных специй в мире, которая может принести огромную пользу для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в этих случаях его следует использовать с осторожностью.

Тем не менее, для большинства людей добавление в рацион черного перца — это простой способ придать вкус своим блюдам и получить некоторую пользу для здоровья.

10 Удивительная польза острого перца для здоровья [научно доказано]

Поделитесь этой пользой острого перца для здоровья продукты в различных формах. Польза для тепла и здоровья исходит от химического вещества под названием капсаицин.

Исторически сложилось так, что пряные добавки к пище помогали предотвратить ее порчу в теплом климате до изобретения холодильников. Антимикробные свойства капсаицина подавляют до 75% роста бактерий. Люди из культур, которые жили и выживали за счет использования различных специй, передавали ближайшим родственникам пряные рецепты и вкусовые рецепторы, желая получить дополнительную остроту в еде.

Добавление острого перца, острых соусов и острых порошков в пищу продолжает защищать нас от пищевого отравления, даже несмотря на то, что теперь мы охлаждаем пищу. Чтобы максимизировать эти преимущества для здоровья, употребление в пищу самого острого перца усилило бы эти эффекты.

Ниже приведены 10 полезных свойств острого перца для здоровья.

1. Полезен для пищеварительного тракта

Это может показаться нелогичным, но капсаицин в перце действует как антираздражающее средство. Людям с язвой в течение многих лет советовали избегать острой острой пищи, но исследования показали, что перец полезен при язве.

Например, порошок перца содержит следовые количества антиоксидантов и других химических веществ, помогающих при проблемах с пищеварением, таких как излечение расстройства желудка, уменьшение кишечных газов, лечение диареи и действие в качестве естественного средства от спазмов.

Это достигается за счет снижения кислотности пищеварительного тракта, вызывающей язвы. Он также помогает производить слюну и стимулирует выделение желудочного сока, помогая пищеварению.

2. Способствует здоровому сердцу

Он также помогает системе кровообращения и предотвращает сердечные заболевания, снижая уровень холестерина в сыворотке крови и уменьшая отложения липидов, и, следовательно, обращает вспять чрезмерное свертывание крови. Он также расширяет кровеносные сосуды, чтобы помочь кровотоку.

3. Смягчает мигрень

Были ли у вас когда-нибудь боли в той части тела, на которой вы сосредоточились, пока не появилась другая, еще более сильная боль? Первоначальная боль просто исчезла, когда ваш мозг сосредоточился на новой травме.

Это явление вызывает мигрень при употреблении острого перца. Ваше тело становится менее чувствительным к мигрени, и общее ощущение боли уменьшается.

4. Снимает боль в суставах

Благодаря сильным болеутоляющим свойствам капсаицина из перца его можно наносить на кожу, чтобы уменьшить количество химического вещества P, ингредиента, передающего болевые сигналы в мозг.

В конце концов, болевые рецепторы истощаются, истощая резервы организма. Как только это происходит, капсаицин действует как болеутоляющее. Он эффективно используется при опоясывающем лишае, ВИЧ-невропатии и других видах боли.

Острый перец ускоряет обмен веществ, стимулируя термогенные процессы в нашем организме, которые вырабатывают тепло.

Этот процесс использует энергию и, таким образом, сжигает дополнительные калории. Кроме того, если употреблять острый перец на завтрак, аппетит подавляется до конца дня, что в конечном итоге способствует снижению веса.

Он может даже изменять белки в организме для борьбы с накоплением жира.

Капсаицин также изучался как целостный метод снижения веса. Он будет выборочно разрушать нервные волокна, которые отправляют сообщения из желудка в мозг.

6. Подавление псориаза

Псориаз – это кожное зудящее состояние, приводящее к появлению некрасивых пятен на коже. Крем с капсаицином значительно уменьшит количество клеток для репликации и поможет обратить вспять аутоиммунные поражения кожи.

7. Снижает риск развития рака

Поскольку капсаицин в мякоти перца обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он изучается как средство против рака. Он уменьшает рост клеток рака предстательной железы, оставляя нормальные клетки неповрежденными.

Исследования также показывают, что потребление большого количества перца эффективно против рака молочной железы, поджелудочной железы и мочевого пузыря. (8 больших хабанеро в неделю)

8. Борется с гриппом, простудой и грибковыми инфекциями

Острый перец богат бета-каротином и антиоксидантами, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают бороться с простудой и гриппом .

Исследования показали, что назальные спреи, содержащие капсаицин, уменьшают заложенность носа. Повышение температуры тела в результате употребления острого перца запускает иммунную систему в действие для борьбы с норовирусом (простудой) и вирусами гриппа.

Потребление перца борется с 16 штаммами грибков, уменьшая количество грибковых патогенов.

9. Предотвращает неприятный запах изо рта

Чтобы сохранить влечение к вам второй половинки, употребление порошка острого перца действует как дезинфицирующее средство для выдыхаемого воздуха, улучшая запах изо рта.

1 0. Предотвращает аллергию

Благодаря противовоспалительным свойствам капсаицина, острый перец может помочь предотвратить аллергию и симптомы аллергии.

 

Узнать что-нибудь? Поделитесь этими преимуществами острого перца для здоровья

Ссылки

Кайенский перец полезен для кишечника, сердца и не только — Dr. Axe. (2015, 23 мая). Получено 17 сентября 2015 г. с http://draxe.com/cayenneof-pepper-benefits/

Исследование пищевых бактерий и специй показывает, почему некоторые культуры любят погорячее | Корнельские хроники. (н.д.). Получено 17 сентября 2015 г. с http://www.news.cornell.edu/stories/1998/03/food-bacteria-spice-survey-shows-why-some-cultures-it-hot 9.0003

Использование перца чили для облегчения боли. (н.д.). Получено 17 сентября 2015 г. с http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/07/14/chili-peppers-pain-relief.aspx

Какой острый перец лучше всего ускоряет метаболизм? (2013, 16 августа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *