Содержание
витамины и минералы. Есть ли в спирулине йод, медь и белок? Инструкция применения, таблица БЖУ и отзывы
Пресноводная водоросль спирулина всё чаще находит себе место на нашем столе и в нашем рационе. Некоторые начинают употреблять эту пищевую добавку как средство для оздоровления организма, другие ищут в ней спасение от хронических заболеваний, третьи стараются с её помощью снизить лишний вес. Многие свойства спирулины обусловлены её химическим составом, о котором подробно расскажет эта статья.
Особенности
Спирулина представляет собой небольшую водоросль, которая относится к синезелёным пресноводным. Научное наименование – Arthrospira оказалось не очень удобным при коммерческом использовании. Так появилось простое и ёмкое название, которое легко запоминается — спирулина.
С биологической точки зрения, спирулина — не самые обычные водоросли. Это нитевидные цианобактерии, свободно плавающие в пресной воде озёр и отлично растущие при хорошей освещённости и довольно высокой температуре воды.
Сегодня спирулина в естественных условиях растёт в озерах Китая и Чада. В остальных странах, включая Россию, её культивируют. В конце семидесятых годов прошлого века спирулина попала в перечень самых перспективных продуктов будущего по версии ООН. НАСА включили её в программу питания астронавтов, поскольку водоросль невероятным образом может участвовать в энергетическом обмене человеческого организма, и даже малое её количество способно удовлетворять большие потребности человека в белке и питательных веществах.
Недавно этой пресноводной водоросли присвоили статус «суперфуда» или «суперпродукта». Правда, сделали это сами производители. Есть предположение, что приставка «супер» помогает лучше и в больших объёмах продавать добавку, поскольку никаких адекватных критериев «суперпродуктивности» на сегодняшний день не существует. Кстати, в перечне суперфудов присутствуют и лосось, и черника, и капуста, и другие продукты питания.
Высушенные водоросли заготавливаются в форме порошка, прессуются в таблетки и помещаются в желатиновые капсулы. Каждый может выбрать для себя удобный способ употребления. По отзывам спирулина способствует нормализации обмена веществ, улучшает кровообращение, состав крови, очищает печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, применяется в качестве добавки в диетическом питании при снижении веса. Однако не стоит путать её с лекарственными растениями или лекарственным сырьём.
В реестр таких веществ спирулина не входит, она считается компонентом БАДов — биологически активных добавок к пище. И уже по этой причине не является лекарством и не может вылечить серьёзных патологий.
Химический состав
Пресноводные водоросли богаты витаминами группы B: тиамином, рибофлавином, пиридоксином и никотинамидом. Водоросль богата фолиевой кислотой и витамином С. В ней имеется довольно большое количество витаминов А, E. Немало споров вызывает наличие витамина В12. Он в спирулине как бы есть, а как бы и нет. Дело в том, что вещество, обнаруженное в составе продукта, лишь отдалённо напоминает В12, а потому его назвали «псевдовитамин В12». Научные исследования не показали увеличения витамина В 12 в крови людей, принимавших спирулину. Но пока исследования продолжаются.
Подробный витаминный состав водоросли представлен в таблице. Количество витаминов указано на 100 граммов продукта.
Минералы – микроэлементы и макроэлементы — в составе водоросли представлены достаточно объёмно. Спирулина содержит медь, кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Содержание минералов отображено в следующей таблице.
Спирулина содержит почти все незаменимые аминокислоты. А чтобы проще было понимать ценность химического состава водоросли, приведём лишь несколько примеров, вошедших в справочные и энциклопедические издания:
- спирулина по количеству железа в 35–37 раз опередила шпинат;
- витамина А в пресноводной водоросли больше, чем в морковке примерно в 27 раз.
Говоря о составе, было бы несправедливо обойти стороной и тревожный момент — потенциальное наличие гепатотоксина под названием микроцистин. Цианобактерии, которыми, по сути, и является водоросль, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают этот токсин. Сей факт открыли китайские учёные в 2008 году. Годом позднее на предмет анатоксина были обследованы 39 образцов препаратов на основе спирулины, и только в 7% препаратов были обнаружены небольшие количества этого токсина.
Чем опасны микроцистины? Считается, что в долгосрочной перспективе они могут стать причиной развития рака печени, а также принимают активное участие в расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сама водоросль микроцистины не производит, они обычно попадают в состав в результате загрязнений партии спирулины другими видами токсичных синезелёных водорослей. Спирулина — не лекарство, а потому жёсткого регулирования качества сырья нет. Есть лишь рекомендательные требования.
Добросовестные производители их придерживаются. Недобросовестные могут игнорировать. Потребителю — как повезёт. Недавно китайские врачи выявили факты загрязнения спирулиновых добавок солями свинца, ртути и мышьяка. Правда, такие добавки они обнаружили на своём внутреннем рынке. Опять же, нет гарантий, что загрязнению в силу ухудшения экологической обстановки на всей планете не подвергаются добавки других производителей.
Калорийность и пищевая ценность
Главная ценность водоросли-спирулины заключается в большом количестве белка. Он особый, необычный, содержащий почти все аминокислоты, свойственные животному белку. Отличительная черта белка спирулины заключается разве что в небольшом снижении количества метионина, цистеина и лизина по сравнению с мясными продуктами. Некоторые виды спирулины содержат около 55% белка в своём составе, в других его содержание достигает 71%.
Это свойство объяснят, почему продукт наилучшим образом подходит для приверженцев вегетарианского и веганского питания. Белок водоросли хорошо усваивается, почти на 95%, а также не вызывает аллергии, как молочный коровий или куриный белок.
Соотношение БЖУ в продукте оптимально для того, чтобы спирулина могла использоваться в диетическом питании. Калорийность не превышает 26 кКал. Набора веса можно не опасаться. Жиры составляют не более 0,39 грамма, углеводы — 2, 42 грамма, белки – 5,92 грамма. Сахара в сумме — не более 0,3 грамма, клетчатка – 0,4 грамма.
Приятно, что содержание холестерина и трансжиров – 0.
Есть ли в спирулине йод?
Этот вопрос часто возникает не только у потребителей, но и у врачей. А всё потому, что принято считать, что водоросли богаты йодом. Поэтому часто доктора запрещают приём спирулины людям с избыточной функцией щитовидной железы. Этот запрет необоснован. Богаты йодом водоросли морские. Применительно к пресноводной спирулине можно отметить, что йод она содержит, но в количествах куда меньших, чем её морские «собратья».
Судите сами — стандартная разовая доза спирулины в 3 грамма содержит около 0,3 мкг йода, а суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 150 мкг. Не стоит путать спирулину с ламинарией, которая является обитательницей морей. Таблетка ламинарии содержит как раз суточную норму йода. Тем не менее спирулина нередко применяется в комплексной терапии гипотиреоза — недостаточности щитовидной железы, вызванной дефицитом йода. Клинические исследования, правда, не выявили сколь-нибудь значимого влияния пресноводной водоросли на работу щитовидной железы. Но народной медицине и продавцам БАДов этот факт не нужен, его тактично умалчивают.
Вывод прост. Если у вас тиреотоксикоз, функции щитовидной железы повышены, спирулина не будет опасной ввиду небольшого содержания йода. Если у вас гипотиреоз, то рассчитывать на лечение при помощи пресноводной водоросли не стоит по той же самой причине.
Рекомендации по употреблению
Инструкция по применению предписывает определённые дозировки при разных состояниях, однако, они довольно условны, ведь случаев передозировки зарегистрировано не было, водоросль считается безвредной, и даже превышение дозы не вызывает обычно негативных последствий. Принимать спирулину в капсулах и таблетках рекомендуется до еды или во время еды, запивая их большим количеством воды. Средняя доза — 1–3 таблетки трижды в день. Средний курс — месяц, потом нужен перерыв на 2–3 недели. При необходимости потом снова можно вернуться к приёму пресноводной водоросли.
Для профилактики простудных болезней производители советуют принимать по 1–2 таблетки или капсулы однократно в день. При болезнях ЖКТ — по 1–2 таблетки два раза в день. Водоросль, перемолотую в порошок, допустимо добавлять в пищу, смешивать с кефиром, молоком, соком. Количество строго не регламентируется. При женских болезнях в сутки рекомендуется не более 5 граммов спирулины в сочетании с гинекологическими тампонами, смоченными в растворе водоросли. При мастопатии женщинам рекомендуется та же доза.
Для лечения патологий печени рекомендуется принимать по 2–3 грамма однократно в сутки. Пожилым людям для поддержания самочувствия и укрепления иммунитета рекомендуется принимать по 2 грамма в день.
Если человек – аллергик, то ему рекомендуется вводить БАД постепенно, начав с половинки грамма и постепенно доведя количество спирулины до 3 граммов в день.
Во время приёма добавки очень важно пить больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы спирулина могла размокать и разбухать в желудке, кишечнике. Это снижает аппетит, что важно для худеющих, а также способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов за счёт стимуляции рецепторов кишечных стенок.
Пресноводная водоросль почти не имеет противопоказаний к применению. Научные изыскания не подтвердили токсического воздействия спирулины на человека и животных. Передозировка также почти невозможна. Описаны лишь единичные случаи индивидуальной непереносимости, лёгкое головокружение, запор.
Спирулину, несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, не рекомендуют принимать онкобольным, которые проходят курс химиотерапии, беременным в первом триместре, а также пациентам с камнями в жёлчном пузыре и почках. Умеренное желчегонное и мочегонное действие, которые, скорее, являются следствие обилия питья во время приёма спирулины, могут содействовать сдвигу камней, что может привести к закупорке выводящих путей, их травмированию. Не рекомендуется приём добавки людям, принимающим препараты-антикоагулянты.
Химический состав спирулины может усиливать или уменьшать действие некоторых лекарственных препаратов.
Если вы принимаете какие-то лекарства, перед применением водоросли стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы исключить возможные неприятные последствия.
О пользе и вреде спирулины смотрите в следующем видео.
Спирулина и ее польза для организма. 10 полезных свойств спирулины. Дневная доза спирулины
Спирулина не зря считается одной из всемирно известных и востребованных пищевых добавок, которую применяют люди разных возрастов. Как правило, ее производят в порошковой форме, а сырьем для изготовления выступают сине-зеленые водоросли.
Данный натуральный продукт обогащен питательными микроэлементами, благодаря которым улучшает общее здоровье организма, активизируется мозговая деятельность, укрепляется иммунная система. Далее подробно рассмотрим главные свойства спирулины, чем она полезна для здоровья в форме натуральной добавки и каковы особенности ее применения.
Польза спирулины для человеческого здоровья
Спирулина как природное вещество является цианобактерией, обитающей в водной среде, при этом прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой. Также ее называют сине-зелеными водорослями, при этом она генерирует энергию при контактировании с солнечным излучением и происхождении реакции фотосинтеза.
! | Древние ацтеки начали употреблять спирулину в пищу, затем эта культура получила распространение по всему миру. Польза вещества обусловлена его уникальным составом полезных элементов и целебными свойствами. Далее рассмотрим их подробнее |
Содержит белок и ценные нутриенты
Организму взрослого человека необходимо получать в течение суток до 7-ми граммов спирулины. В этой дозировке присутствует такой комплекс нутриентов:
|
Также в этой порции спирулины содержится магний, калий, марганец и другие минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования нашего организма.
Калорийность вещества в указанной выше дозировке составляет 20 калорий и содержит 1,7 грамма углеводов. По заявлению ученых, данная водоросль считается одним из наиболее питательных и полезных веществ для человека в природе.
Столовая ложка порошковой добавки позволяет насытить организм одним граммом липидов, в котором присутствуют ценные кислоты Омега-3 и -6.
Научные исследования позволили установить, что спирулина является важным источником белка, который имеет такую же усвояемость, как и яичный, и аналогичен по своему аминокислотному составу.
Принимая спирулину в виде биологически активной добавки, вы сможете восполнить нехватку витамина В12.
Является антиоксидантом и противодействует воспалениям
Окислительные реакции, которые неизбежны в нашем организме, часто влекут за собой клеточное разрушение и повреждение ДНК. Как следствие, проявляются хронические заболевания, онкологические недуги и воспалительные процессы, существенно усугубляющие здоровье организма.
! | Применение спирулины в порошковой или таблетированной форме позволяет решить данный вопрос и защитить клетки от пагубного окислительного действия. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами и благоприятствует сохранению целостности клеточных структур. |
В порошке содержится активный компонент фикоцианин, который отвечает за сине-зеленый цвет водорослей. По результатам лабораторных исследований удалось установить, что данный микроэлемент активно борется с деятельностью свободных радикалов, стимулирует генерацию новых сигнальных молекул на воспаления, чтобы обеспечивать противовоспалительное действие.
Контролирует холестерин и триглицериды
На сегодняшний день в мире наибольшее количество людей умирает именно по причине сердечных патологий и нарушений работы сосудистой системы. Многочисленные факторы влияют на усугубление состояния здоровья и ухудшение симптоматики уже зародившегося недуга. Но прием спирулины позволяет снизить риски влияния и улучшить здоровье организма.
Натуральная добавка способствует сокращению объема вредного холестерина и триглицеридов в кровяном составе, а также стимулирует увеличение полезного вещества. Проводилось исследование с группой из 25-ти участников, у которых был диагностирован диабет второго типа. Им в рацион давали по 2 грамма спирулины, благодаря чему показатели здоровья и самочувствия существенно увеличились.
Еще один эксперимент позволил выяснить, что при употреблении 1-го грамма биодобавки сокращается объем триглицеридов на 16,3 процентов, а вредного холестерина – на 10,1 процентов. Положительная тенденция была актуальная и при потреблении большего количества спирулины, а именно в дозировке 4,5-8 граммов ежедневно.
Не дает окисляться вредному холестерину
Все жировые структуры человеческого организма неизбежно подвергаются окислительным реакциям. Эти явления называются как липидное окисление, из-за чего впоследствии возникают серьезные заболевания. Окисление вредного холестерина часто провоцирует нарушение работы сердечной мышцы и патологии сосудов.
Исследователи смогли выяснить, что порошок спирулины обогащен антиоксидантами с высокой активностью. Включение в повседневный план питания данного продукта противодействует липидным окислительным реакциям, таким образом, сокращает риски развития сердечных заболеваний.
Группе людей-диабетиков давали по 8 граммов водоросли каждый день и такой эксперимент позволил установить, что маркеры окислительных повреждений с каждым разом уменьшались.
Нормализует артериальное давление
Часто из-за высокого давления в организме начинают развиваться хронические заболевания, нарушаются природные процессы, вследствие чего возникают даже сердечные приступы. Достаточно принимать спирулину каждый день по 4,5 грамма, чтобы нормализовать кровяное давление и восстановить здоровье сердца и сосудов.
Ученые заявляют, что такая дозировка позволяет насытить кровь оксидом азота, таким образом, способствовать сосудистому расслаблению и расширению.
Активно борется с аллергическим ринитом и его симптомами
Под аллергическим ринитом следует понимать заболевание, когда воспаляются носовые проходы. Чаще всего причиной симптоматики выступает реакция организма на пыль или животную шерсть.
Для решения проблемы полезно включить в рацион добавки со спирулиной. Проводимое на 127-ми людях, страдающих таким ринитом, исследование показало, что 2-граммовая доза порошковой биодобавки помогает избавиться от зуда, носовой заложенности и чихания.
Помогает в лечении анемии
Люди пожилого возраста часто сталкиваются с тем, что в их крови сокращается объем выработки эритроцитов, а также количество гемоглобина. Такое состояние характеризуется как анемия, которая также выражается в постоянной физической усталости, слабости организма.
Когда исследователи привлекли к эксперименту 40 людей преклонного возраста, выяснилось, что в результате ежедневного употребления спирулины удалось повысить гемоглобин и активизировать генерацию эритроцитов и, как следствие, побороть анемию. Однако такой опыт был проведен лишь однажды и нельзя утверждать его эффективность, поскольку требуются дополнительные испытания.
Способствует повышению выносливости и показателей силы организма
После интенсивных физических нагрузок в тканях и клетках происходят процессы окисления и повреждения, что является естественным проявлением мышечной усталости. Если употреблять в пищу конкретные растительные продукты, это позволяет минимизировать такие последствия и ускорить восстановление организма.
В этом случае полезна именно спирулина, а ее эффективность имеет научное обоснование. В ходе проводимых экспериментов удалось выяснить, что прием сине-зеленой водоросли способствует увеличению силовых показателей и выносливости организма. Регулярный прием позволяет препятствовать усталости мышечных тканей.
Восстанавливает сахар в крови до нормальных значений
Ученые проводили тестирования на животных, что позволило выявить свойство спирулины сокращать количество сахара в кровяном составе. И такой подход намного эффективнее, чем применение метформина. Есть немало научных доказательств, что спирулина полезна и для человеческого организма.
Двухмесячный эксперимент, в рамках которого наблюдались 25 человек, показал, что 2-граммовая дозировка спирулины в виде добавки позволяет сократить объем сахара в крови на один процент. Таким образом, риск развития диабета снижается примерно на 21 процент, а вероятность смертельного исхода из-за болезни становится на 1 процент меньше.
Данное исследование было недолгим, поэтому требуется больше научных обоснований для получения достоверных результатов.
Какая форма спирулины лучше – таблетки или порошок?
Сегодня спирулина доступна в 2-х формах – порошок и таблетки.
Спирулина в виде порошка требует приготовления и чаще используется для создания смузи или в качестве одного из компонентов завтрака. При этом данная форма также может разбавляться в воде и использоваться как самостоятельный напиток.
Спирулина в таблетках представляет собой продукт, который имеет удобную форму и практически не имеет вкуса. Этот вариант считается идеальным для людей, которым не очень нравится вкус водоросли, а также для лиц с высоким уровнем занятости, у которых нет времени на приготовление завтраков и смузи. Следует понимать, что процесс создания таблеток подразумевает потерю водорослями части полезных свойств.
! | Важно! Спирулиновый порошок задействует как компонент в составе косметологических масок для ухода за кожей лица, которые способствуют улучшению ее качества и устранению черных точек. Для усиления эффекта водорослей, такие маски часто используют в сочетании с медом, травяными отварами, маслом оливы и даже овсяной мукой. Курс по улучшению состояния дермы должен длиться не менее двух недель. |
Суточная доза спирулины
Рекомендуется потреблять водоросли в порошковой форме дозой 5 граммов в сутки, что эквивалентно 1-ой чайной ложке. Перед употреблением спирулину заливают небольшим количеством воды и настаивают в течение 10-ти минут. По завершению этого времени продукт считается готовым к употреблению.
Чтобы заглушить вкусовую специфику водоросли, ее можно использовать в комбинации с ягодами и фруктами, такими как виноград, манго, банан и яблоко. Допускается также приготовление смузи из томатов и зелени.
Треккер нутриентов поможет найти нужную спирулину
Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих спирулину, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.
Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит спирулину.
Познакомиться с приложением можно на сайте
В чем отличия между спирулиной и хлореллой
Хлорелла выступает распространенной и востребованной биологически активной добавкой, производимой из водорослей. Она имеет ряд полезных свойств, обеспечиваемых за счет высокого содержания питательных веществ. Регулярное включение БАДа в план питания обеспечивает укрепление здоровья, улучшение самочувствия, а также снижение риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Во многом свойства хлореллы похожи со спирулиной. Несмотря на это, данный продукт имеет массу отличий от последнего вида водорослей. Рассмотрим их детально.
Показатель калорийности и качественный состав
Обе добавки обогащены питательными микро- и макроэлементами. Так, в стандартной суточной порции БАДа массой 28 граммов содержится:
Хлорелла | Спирулина | |
Калории | 115 калорий | 81 калорий |
Белки | 16 грамм | 16 грамм |
Углеводы | 7 грам | 7 грамм |
Жиры | 3 грамма | 2 грамма |
Витамин A | 287% дневного значения (DV) | 3% от DV |
Рибофлавин (В2) | 71% DV | 60% DV |
Тиамин (B1) | 32% DV | 44% DV |
Фолат | 7% от DV | 7% от DV |
Магний | 22% от DV | 14% от DV |
Железо | 202% от DV | 44% DV |
Фосфор | 25% от DV | 3% от DV |
Цинк | 133% DV | 4% от DV |
Медь | 0% от DV | 85% DV |
Как видно из таблицы, объем ключевых микроэлементов в этих водорослях идентичен. Но калораж хлореллы существенно выше. Также в данном продукте существенно больше витаминов и минералов. Кроме того, в составе этой водоросли присутствуют железо, рибофлавин, Омега-3, провитамин A, цинк и магний. Важно учитывать, что количество железа и рибофлавина в хлорелле намного выше, чем в спирулине.
Омега-3
В обеих биологически активных добавках присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Содержание последних существенно выше в спирулине, в то время как уровень первых намного больше в хлорелле. По этой причине диетологи и врачи рекомендуют использовать в рационе масло из обоих видов водорослей с высоким содержанием жирных кислот. Его применение позволит в полной мере удовлетворить потребности организма. При этом данный продукт принесет наибольшую пользу людям, придерживающимся вегетарианской диеты, в рамках которой в тело человека поступает недостаточное количество Омега-3.
Антиоксиданты
Еще одной отличительной особенностью хлореллы является высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества снижают негативное влияние окислительного стресса на организм, приводящего к разрушению клеток и ускорению процесса старения.
В соответствии с информацией, предоставленной учеными и исследователями, употребление хлореллы людьми с никотиновой зависимостью способствует увеличению объема витаминов C и E в крови. Это снижает риск повреждения ДНК и риск развития различных заболеваний, связанных с курением.
Спирулина содержит много белка
Сравнительный анализ двух видов водорослей показал, что содержание белка в спирулине на 10 процентов выше, чем в хлорелле. Кроме того, уровень усвоения его из первого вида водорослей намного выше, чем из второго.
Эффективность при диабете
По данным исследователей, регулярное использование в рационе обеих добавок способствует понижению уровня сахара в кровяном составе. Однако сам механизм такого влияния водорослей на человеческий организм не был до конца изучен. Однако, в соответствии с полученными данными, оба продукта снижают показатель инсулинорезистентности, а также обеспечивают более эффективное преобразование сахара в дополнительную энергию. В связи с этим сегодня многие врачи и диетологи рекомендуют использовать БАДы хлореллы и спирулины для улучшения самочувствия при диабете и повышенной инсулинорезистентности.
Влияние на работу сердечно-сосудистой системы
Предоставленные исследователями отчеты показали, что регулярное использование пищевых добавок хлореллы и спирулины способствует улучшению состояния сердечной мышцы. При попадании в человеческий организм эти продукты обеспечивают снижение количества липидов, нормализацию уровня холестерина и кровяного давления.
Эксперимент продолжительностью четыре недели, в котором приняло участие 63 добровольца, показал снижение объема триглицеридов на 10 процентов при условии регулярного употребления хлореллы в объеме 5-ти граммов в сутки. При анализе состава крови также было выявлено увеличение объема «полезного» холестерина на 4 процента и уменьшение количества «вредного» холестерина на 11 процентов.
Прочие исследования также продемонстрировали многообещающие результаты. Так, ежедневный прием БАДов хлореллы способствовал нормализации кровяного давления всего через 12 недель.
! | Эффективность использования спирулины в тех же целях аналогична добавкам хлореллы. Регулярное добавление 1-го грамма первого вида водорослей в рацион в течение 12-ти недель гарантирует снижение объема триглицеридов и «вредного» холестерина в крови на 16 и 10 процентов соответственно. В то же время прием 4,5 грамма спирулины гарантирует снижение артериального давления на 6 процентов при условии употребления добавки на протяжении 6-ти недель. |
Что выбрать – спирулину или хлореллу?
Несмотря на несомненную пользу обеих разновидностей водорослей, они имеют существенные отличия в качественном составе. В хлорелле наблюдается более высокая концентрация Омега-3, рибофлавина, железа, цинка, антиоксидантов и прочих макро- и микроэлементов, в то время как спирулина предлагает потребителю только более высокий объем белка. По этой причине врачи и диетологи утверждают, что хлорелла более полезна.
В процессе сравнения этих двух добавок ученые также отметили, что изучение спирулины проводилось исключительно с привлечением животных, в отличие от хлореллы, где эксперименты проводились на людях. По этой причине польза хлореллы считается более обоснованной. Несмотря на это, спирулина также способна обеспечить улучшение здоровья и самочувствия.
! | Независимо от того, какую из добавок вы выберете, перед добавлением ее в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать потенциальных рисков, особенно при использовании БАДа в сочетании с лекарственными препаратами, снижающими плотность крови. |
Как быстро выбрать Спирулину
Просто нажмите «Подобрать Спирулину» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант ПОДОБРАТЬ СПИРУЛИНУ
Промо-код на скидку: sp2512 (Действителен до конца месяца на категорию Спирулина)
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ
|
|
Заключение
Хлорелла и спирулина – это разновидности водорослей, одноименные добавки на основе которых рекомендуют использовать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья и предотвращения ряда заболеваний. Соответствующие свойства обеспечиваются внушительным объемом питательных веществ.
Исследователи отмечают, что каждый из продуктов имеет свой уникальный состав. Поэтому однозначно сказать, какой из них более полезен, сложно. Однако, какую бы добавку вы не выбрали, перед включением ее в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Часто задаваемые вопросы про Спирулину
Можно ли принимать спирулину при желчнокаменной и мочекаменной болезни?
При наличии камней в желчном и мочевом пузыре спирулина противопоказана к приему. Микроводоросль может активизировать деятельность данных органов, что провоцирует движение конкрементов в протоки.
Можно ли принимать спирулину в период беременности и грудного вскармливания?
Беременным и кормящим женщинам спирулину можно употреблять в дозе 2 — 3 грамма в день. Начинать прием следует с 500 мг в день, постепенно увеличивая их. При этом следует наблюдать за реакцией ребенка.
Можно ли употреблять спирулину при наличии онкологии?
Спирулина имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, поэтому может использовать в комплексной терапии онкологических больных. Не рекомендуется употреблять добавку в период прохождения химиотерапии, а только в период между и после ее курсов.
Можно ли принимать спирулину при болезнях щитовидной железы?
Спирулина является источником питательных веществ для поддержки здоровья щитовидной железы. Может использоваться в комплексном лечении, за исключением болезней аутоиммунного характера. Также спирулину можно употреблять при удаленной щитовидной железе.
Можно ли спирулину использовать для коррекции веса?
Спирулина способствует улучшению жирового обмена в организме. Для похудения добавку следует употреблять за 30 — 40 минут до приема пищи, запивая ½ — 1 стаканом воды.
Можно ли принимать спирулину при заболевании кишечника?
Спирулину не рекомендуется принимать при хронических болезнях желудочно — кишечного тракта в стадии обострения.
Можно ли принимать спирулину ребёнку?
Прием спирулины у детей в возрасте до 7 лет допускается с разрешения педиатра.
Где купить спирулину?
Спирулину можно купить у нас сайте с доставкой по Украине.
Дата издания статьи 29.05.2020
Дата обновления 08.05.2021
Питательный состав спирулины — AlghePAM
Питательный состав спирулины делает этот продукт уникальным в мире, поэтому его называют «суперпродуктом».
Особенность заключается в естественном соотношении всех питательных веществ, содержащихся в нем и в легкоусвояемости организмом. Каждый элемент дает определенную пользу, но именно синергетический эффект всех этих элементов придает спирулине ее исключительные свойства.
Питательный состав спирулины состоит из белков, углеводов, липидов, пигментов, витаминов и минералов.
Ниже в конкретных аспектах питания:
БЕЛОК
Спирулина содержит до 70% легкоусвояемых белков (94% коэффициента усвоения). Эта легкая усвояемость особенно важна для людей, страдающих мальабсорбцией кишечника.
Содержание белка в 2,5 раза выше, чем в нежирном мясе. Он содержит все незаменимые аминокислоты или те, из которых наш организм должен их получить. При соблюдении строгой вегетарианской диеты он содержит лизин и метионин.
Для оценки потенциала мы сообщаем содержание белка в различных продуктах:
– Яйца 13,3%
– Соя 43,2%
– Зерно 29,2%
– Арахис 25,3%
– Спирулина 65%
Сравнение ясно, что спирулина представляет собой самый высокий и самый мощный источник усваиваемого белка.
УГЛЕВОДЫ
Спирулина содержит от 10 до 15% углеводов в виде полисахаридов. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией. Они обеспечивают около 50-70% всей энергии, необходимой организму (1 г углеводов обеспечивает 4 ккал энергии). Помимо предоставления готового топлива, углеводы играют жизненно важную роль в поддержании правильного функционирования печени, центральной нервной системы, сердца и сокращении мышц.
Благодаря своему составу Спирулина является отличным источником быстрой энергии для нашего организма.
ЛИПИД
Липиды представляют собой растворимые органические вещества в таких растворителях, как спирт, эфир и хлороформ, но нерастворимые в воде. У человека биологические мембраны всех клеток, они накапливаются в запасающих тканях в качестве запаса энергии и обнаруживаются в кровотоке в виде сложных структур, известных как липопротеины плазмы.
Наиболее распространенными источниками липидов являются: молоко, сыр, оливковое масло, грецкие орехи, рапс, соя, льняное семя, лосось и скумбрия.
Липиды являются богатейшим источником энергии и в организме человека иммагазинируются в качестве депозита для обеспечения питания, если его нельзя получить из углеводов (1 г жира дает 9 ккал энергии). Резкое сокращение потребления жиров приводит к потере веса и слабости.
Жир необходим, потому что:
– Служит средством для усвоения витаминов A, D, E и K;
– Помощь правильному развитию в росте;
— Помощь в формировании всех клеточных мембран.
Спирулина содержит около 7% липидов, из которых многочисленные незаменимые жирные кислоты. Среди них наиболее важными являются линолевая кислота и гамма-линоленовая кислота, которые придают Спирулине свойства нормализовать содержание холестерина в крови.
ПИГМЕНТЫ
Спирулина также содержит некоторые важные природные пигменты: хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин. Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, повышает естественную защиту, стимулирует образование эритроцитов и способствует мышечной активности, поскольку содержит бета-каротина в пятнадцать раз больше, чем морковь.
Хлорофилл :
Хлорофилл выполняет несколько задач:
Играет важную роль в поддержании гемоглобина в организме. По этой причине Спирулина может быть полезна при некоторых анемиях (например, при низкой концентрации гемоглобина в крови).
Благотворно влияет на пищеварительную систему. Он нормализует секрецию кислоты в желудке, стимулируя перистальтику кишечника, что облегчает прохождение стула.
Помогает регенерации поврежденных клеток.
Повышает эффективность насосной функции сердца
Фикоцианин :
Фикоцианин является самым важным пигментом в спирулине и содержится 14% от ее общего веса.
Этот пигмент участвует в различных функциях организма, таких как переваривание аминокислот, стимуляция защитной системы и построение клеток крови.
Каротиноиды :
Спирулина имеет высокое содержание натуральных каротиноидов, предшественников и производителей витамина А,
Преимущество каротиноидов заключается в том, что они превращаются в витамин А только тогда, когда это необходимо организму. Таким образом сводится к минимуму возможность передозировки витамина А, а затем и вытекающие из этого побочные эффекты.
Кроме того, каротиноиды обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за старение клеток. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуя повреждению стенок артерий холестерином. Они стимулируют иммунную систему и вызывают «защитное действие глаз».
Экспериментальные исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротина обеспечивает защиту от развития некоторых видов рака.
ВИТАМИНЫ
Витамины — это органические соединения, которые необходимы нашему организму в относительно небольших количествах. Витамины используются для правильного функционирования обмена веществ и поддержания общего состояния здоровья.
Спирулина содержит много необходимых витаминов, среди которых витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, биотин, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, В9. и B12, фолиевая кислота, кобаламин.
Он исключительно богат витамином B12 и является хорошим союзником для вегетарианцев.
Витамины В1 и В2 являются антистрессовыми витаминами.
Витамин B9 играет важную роль в производстве генетического материала и в росте клеток.
Витамин Е действует против старения.
Спирулина содержит все эти витамины, сохраняет здоровье человеческого организма, а также помогает предотвратить нарушения, возникающие из-за их дефицита.
МИНЕРАЛЫ
Минералы являются важными элементами для жизни и здоровья человека. Спирулина содержится в большом количестве и ее прием может помочь в профилактике различных нарушений, возникающих из-за их дефицита.
Человек нуждается во многих минералах, необходимых для правильного функционирования всех ферментативных систем и многих других физиологических функций. Спирулина содержит множество минералов, таких как кальций, магний, марганец, цинк и следы многих других минералов.
К числу наиболее важных относится кальций, содержание которого в спирулине почти в 2 раза больше, чем в молоке.
Магний способствует усвоению кальция и помогает регулировать кровяное давление. Йод и натрий содержатся в небольшом количестве и поэтому не являются проблемой для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием соли.
Лучшая натуральная добавка железа
Железо — это минерал, нехватка которого зарегистрирована во всем мире, особенно у женщин, детей и пожилых людей. Железо необходимо для здоровой иммунной системы и сильных эритроцитов. Железо, содержащееся в спирулине, легко усваивается человеческим организмом и усваивается легче, чем железо, содержащееся во фруктах и овощах.
EnerGaia — Nutrition
Спирулина – это сине-зеленые водоросли с исключительно высоким содержанием белка и удивительно полным набором витаминов и минералов, необходимых для здорового образа жизни. В отличие от других мощных источников питательных веществ и белка Спирулина содержит мало калорий и холестерина. Ниже приведены некоторые основные моменты, объясняющие, почему спирулина является таким превосходным источником ваших ежедневных потребностей в питании :
Сушеная
Спирулина как мощный источник белка
Сушеная Спирулина содержит 59–65% белка, что особенно впечатляет по сравнению с сушеной соей (40%), чечевицей (26%) и арахисом (25%). Возможно, более удивительным является то, что сырая говядина содержит только 23 процента белка. Spirulina содержит всего 36 ккал на 10 граммов сухого порошка и является отличным источником белка без пустых калорий. Кроме того, этот белок гораздо более доступен для пищеварительной системы человека, чем большинство других растительных и животных белков. Это означает, что организм может поглощать и использовать гораздо больше доступного белка с гораздо меньшими затратами энергии и нагрузки на пищеварительную систему.
(источник: Министерство сельского хозяйства США, ФАО, стр. 10)
Полный источник аминокислот и омега-3
Помимо содержания омега-3 жирных кислот и высокой концентрации белка, Спирулина богата всеми 8 незаменимыми аминокислоты, которые организм не синтезирует естественным путем. Вот список различных аминокислот и способов их использования вашим организмом:
- Изолейцин – необходим для оптимального роста
- Лейцин – стимулирует работу мозга
- Лизин – необходим для производства антител, ферментов и гормонов
- Метионин – антиоксидантные свойства
- Фенилаланин – необходим для функции щитовидной железы
- Треонин – улучшает работу кишечника и пищеварения
- Триптофан – регулирует серотонин
- Валин – стимулирует умственные и физические способности
Белок без холестерина
Холестерин является нежелательным побочным продуктом многих источников животного белка. Врачи рекомендуют здоровым взрослым потреблять менее 300 мг или 200 мг, если у вас диабет или сердечные заболевания. Учтите, что 10 граммов сушеной спирулины (примерно большая ложка) содержат 5,75 грамма белка и 1,3 мг холестерина по сравнению с эквивалентным количеством яичного белка, содержащего 300 мг холестерина.
(источники: FAO p6 и MAYO Clinic http://www.mayoclinic.com/health/reduce-cholesterol/CL00012)
Высокая концентрация основных минералов представление о том, насколько это может быть хорошо. Ниже приведен список некоторых основных минералов, которые вы получаете в 10 граммах сушеной
спирулины по сравнению с более традиционными источниками:
- Железо: 2,9 мг – больше железа, чем в говядине (рекомендуемое суточное потребление железа) – М 8 мг, Ж 18 мг
- Калий: 114 мг – больше калия, чем в бананах (рекомендуемое потребление калия) 4700 мг
- Кальций: 10 мг – больше кальция, чем в цельном молоке (рекомендуемое потребление кальция) 1100 мг
- Магний: 20 мг – больше магния, чем в грецких орехах (рекомендуется магний) M 400 мг W 350 мг
- Цинк: 0,2 мг – цинка больше, чем в шпинате (цинка) M 11 мг W 8 мг
Спирулина не заменяет здоровое питание, но помогает сбалансировать дефициты и дает мощный заряд энергии. Например, чтобы получить рекомендуемую суточную норму многих минералов, взрослому человеку необходимо потреблять очень большое количество Спирулина .
- Железо: мужчинам нужно 2,8 ст.
- Калий: 33 столовые ложки ~ сопоставимо с 1300 граммами бананов
- Кальций: 110 столовых ложек ~ сопоставимо с (1000 г цельного молока)
- Магний: 18 столовых ложек ~ сопоставимо с 250 граммами грецких орехов
- цинк М 55 столовых ложек 40 столовых ложек ~ сопоставимо с 2000 граммами шпината для мужчин и 1500 граммами для женщин
*примечание: средняя столовая ложка сушеной спирулины примерно 10 граммов
(источник: USDA)
Витамины и другие витамины
Вот краткий перечень витаминов в Спирулина : A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, C, D, E и K. Было бы слишком долго перечислять все преимущества этого списка витаминов, поэтому мы решили выделить только один:
- β- каротин (бета-каротин) наиболее известен своим красно-оранжевым пигментом, содержащимся в моркови.