Список вредных продуктов в газете известия: Попали в молоко: ученые сузили список вредных продуктов | Статьи

Попали в молоко: ученые сузили список вредных продуктов | Статьи

Врачи всё больше склоняются к тому, что вредных продуктов не существует, но каждому человеку в зависимости от возраста и состояния здоровья следует составлять индивидуальный план питания и руководствоваться чувством меры. Как кофе снижает риск онкологических заболеваний, почему без жиров невозможна умственная деятельность и сколько шоколада допустимо съедать в день — в материале «Известий».

Всё полезно

Специалисты рекомендуют исключать из рациона те или иные продукты только по медицинским показаниям. Врач общей практики, член Российского кардиологического общества, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркивает, что именно здоровое полноценное питание обеспечивает суточный калораж, препятствует развитию заболеваний, укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный энергетический баланс. От хорошего питания зависят нормальный рост и развитие человека.

Вредны не продукты, а несоблюдение определенных схем питания для конкретных людей. Например, человеку с лишним весом лучше придерживаться низкокалорийной диеты. При болезнях почек не стоит налегать на белковую пищу, а при проблемах с поджелудочной нельзя есть жирное. Зато здоровому человеку можно есть практически всё, — комментирует гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Врач подчеркивают, что питание должно быть разнообразным, и в этом случае оно принесет организму только пользу, даже если в рацион входят так называемые вредные продукты.

Попали в молоко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Например, часто люди хвастаются отказом от молока, полагая, что взрослому человеку оно ни к чему. Однако, по словам Прокофьева, вопреки некоторым теориям, этот продукт очень полезен для старшей возрастной группы, потому что в нем содержится много кальция.

Все, наверное, слышали о молоке с позиции предотвращения развития остеопороза — перелома костей. Оно способствует увеличению минеральной плотности костей, уменьшению риска заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы, а также укреплению иммунного статуса, — комментирует Денис Прокофьев.

Врач считает, что идеальный процент жирности молока — от 1 до 2,5%. Молоко можно добавлять в кофе, заливать им с утра злаковые хлопья и мюсли или пить на ночь для профилактики хорошего сна. Воздержаться от ценного продукта должны люди с непереносимостью цельного молока и молочных продуктов. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого есть проблемы с почками и желчным пузырем.

Модное веяние последнего времени — отказ от хлеба. Между тем врачи не одобряют такой способ избавления от лишних килограммов.

Хлеб — один из главных источников быстрых углеводов, которые моментально насыщают человека энергией, дают чувство сытости. По сути, только один хлеб способен обеспечить суточный калораж и обеспечить нормальную жизнедеятельность. Качественная мука с ржаными добавками содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов , — продолжает Денис Прокофьев.

Попали в молоко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

С позиции медицины правильно употреблять подсушенный хлеб или есть изделие вчерашней выпечки.

Кофейный аромат

Сергей Вялов отмечает, что в перечень вредных продуктов традиционно входит кофе. Считается, что бодрящий напиток повышает давление, может спровоцировать инфаркт, аритмию и другие болезни.

Между тем кофе на давление большинства людей существенно не влияет — повышение минимально и кратковременно. Сердечно-сосудистые риски при ежедневном употреблении этого напитка снижаются, а не повышаются. Исследования показывают, что танины из кофе препятствуют развитию цирроза печени и сахарного диабета, — комментирует Сергей Вялов.

По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, ученые установили, что у любителей кофе улучшается и долгосрочная, и краткосрочная память.

Кофеин, содержащийся в кофе, является психоактивным стимулятором, он блокирует тормозные нейромедиаторы, в результате активируется работа центральной нервной системы, возникает чувство бодрости, прилив энергии. Умеренное потребление кофе — это профилактика развития старческой деменции, депрессивных состояний, болезни Альцгеймера и Паркинсона, — комментирует Лушникова.

Попали в молоко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Диетолог-терапевт также отмечает, что кофе снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний благодаря наличию полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств: кофеина, кафестола, кавеола и хлорогеновой кислоты. Привычка выпивать 1–3 чашки американо в день повышает выносливость во время физической нагрузки и способствует снижению веса.

А вот наливать себе больше трех чашек кофе, по мнению врача, не рекомендуется — такой перебор сказывается на состоянии нервной системы, провоцирует вывод из организма кальция и магния. Кофеин противопоказан людям с заболеваниями сердца, сосудов, почек. Гастроэнтерологи советуют воздержаться от него на ночь, чтобы избежать бессонницы.

Картофельный вопрос

Люди, следящие за весом, старательно отказываются от картофеля, считая его врагом хорошей фигуры.

— На самом деле калорийность картофеля — 90 ккал на 100 г. Много это или мало? Для сравнения можно проанализировать количество калорий на 100 г веса в других продуктах: сыр — 350 ккал, печенье — 400 ккал, банан — 100 ккал, цельнозерновой хлеб — 250 ккал, грецкий орех — 650 ккал, оливковое масло — 898 ккал, — перечисляет Сергей Вялов.

Картофель в основном состоит из крахмала. В его состав входят также аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, H (биотин), PP (никотиновая кислота), микроэлементы — калий (его особенно много), кальций, магний, цинк, селен, йод и другие, флавоноиды (природные антиоксиданты, больше всего их содержится в клубнях фиолетового цвета). Чтобы в питательных клубнях сохранились витамины, диетолог-терапевт рекомендует запекать их или отваривать в мундире.

Попали в молоко

Фото: Global Look Press/Alfred Schauhuber

Духовку сначала надо прогреть до температуры 180–200 градусов и только потом ставить в нее картофель. При варке неочищенные клубни следует класть в кипящую воду — так витамины сохраняются лучше. А чтобы сохранить витамины группы В, воду лучше не солить, — продолжает Лушникова.

Больше всего споров вызывает сочетание картошки с мясом. Денис Прокофьев считает, что, каждый должен сам решить, стоит ли увлекаться этим блюдом.

Многое зависит от степени ферментации организма: насколько активна соляная кислота и ферменты поджелудочной железы. Мясо в этом случае должно быть диетическим — лучше выбрать баранину или крольчатину, а вот свинина с картошкой — не самое лучшее сочетание, — считает Прокофьев.

Сторонникам здорового питания диетолог-терапевт Лушникова напоминает, что в охлажденном картофеле образуется так называемый резистентный крахмал третьего типа, такой же, как в холодном рисе, пасте, высушенном хлебе. Это пребиотик, который не усваивается организмом, зато становится пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они при переработке резистентного крахмала продуцируют крайне полезные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты.

— В результате улучшается пищеварение, снижается сахар крови, регулируется аппетит, улучшается чувствительность к инсулину, уменьшаются воспалительные реакции в организме и снижает риск колоректального рака, — перечисляет Ольга Лушникова.

Попали в молоко

Фото: ТАСС/dpa/Finn Winkler

А вот жареный картофель и особенно картофель фри врачи советуют исключить из рациона.

Острый вопрос

С детства мы знаем, что употребление соленых и острых продуктов следует ограничивать. И это правильно. Однако совсем без такой пищи все-таки не обойтись.

Многие пытаются искусственно ограничивать потребление соли, а ведь она является основным источником натрия для организма. Если натрия не хватает, то нарушается водно-электролитный обмен. В итоге человек будет плохо себя чувствовать, и у него возникнет непреодолимое желание есть соль без хлеба. Это знает каждый, кто занимается бегом и терял при это много соли с потом, — говорит доктор Вялов.

Врач рекомендует ограничивать соль только гипертоникам, сердечникам и тем, у кого проблемы с почками, чтобы избежать отеков. Но при этом ограничивать — это не значит исключать полностью, подчеркивает эксперт.

Противники пикантной пищи время от времени объявляют войну соленым огурцам, помидорам и даже сельди. Однако рыбный деликатес, по мнению Дениса Прокофьева, обязательно должен входить в рацион, если, конечно, нет противопоказаний.

Селедка — морская рыба с большим содержанием йода. Она полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. В этой рыбе также содержится много витамина D. Напомню, что в разгар пандемии все искали источники восполнения дефицита этого витамина. Но на самом деле надо было просто добавить в рацион селедку. В 100 г этого продукта содержится суточная доза витамина D, — рассказывает Денис Прокофьев.

Попали в молоко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Сергей Вялов позитивно смотрит даже на острую пищу, от которой воздерживаются те, кто считает себя сторонниками здорового питания

— Говорят, что от такой пищи неизбежно развивается гастрит. Однако индусы и мексиканцы едят острое всю жизнь, а самая высокая частота гастритов, язв и рака желудка по статистике все-таки среди японцев, которые питаются сырой рыбой с рисом. Острая еда не вредит здоровому желудку. Специи убивают микробов и снижают риск кишечных инфекций. Некоторые острые продукты «разжижают» кровь и обладают противовоспалительным действием, — рассказывает Сергей Вялов.

По мнению Дениса Прокофьева, еще один плюс острой пищи в том, что после нее не возникает желания съесть что-то сладкое, и это способствует снижению веса. Однако избегать блюд с пикантными специями следует людям с заболеваниями ЖКТ — эрозивными гастритами, гастроэзофагеальными рефлюксами, язвами желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог не видит ничего плохого также в том, чтобы приправить любимые блюда качественным кетчупом. Вреда в этом продукте, по мнению врача, нет, поскольку его делают на основе томатной пасты, которую, в свою очередь, изготавливают из томатов, просто выпаривая из них воду.

Получается, что это почти технология изготовления лекарственных растений, когда из травы удаляют лишнюю воду и другие вещества, сохраняя одну только пользу. Кетчуп и томатная паста содержат много полезного для сердца, сосудов и печени вещества ликопина. Он является отличным антиоксидантом и заботится о наших клетках, — разъясняет доктор Вялов.

Попали в молоко

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Врач советует внимательно смотреть на упаковку, поскольку некоторые недобросовестные производители добавляют в кетчуп крахмал и консерванты, чтобы продукт был гуще и долго не портился. Эти ингредиенты могут свести на нет все полезные свойства продукта.

Сметана на память

Тем, кто не представляет себе меню без сливочного масла и сметаны, но лишает себя такой пищи, не стоит полностью отказываться от былых предпочтений.

Сливочное масло и сметана считаются источником холестерина, который портит сосуды. Но исследования показывают, что жирные молочные продукты не являются настолько атерогенными (вредными для сосудов), как, например, жирное мясо и сало. Кроме того, в этих продуктах почти не содержится молочного сахара — лактозы, поэтому даже людям с его непереносимостью допустимо съедать небольшое количество сливочного масла или сметаны, — добавляет Сергей Вялов.

Ольга Лушникова рекомендует выбирать сливочное масло с жирностью 82,5% . В менее жирных вариантах могут содержаться гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), потребление которых неблагоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Качественное сливочное масло — хороший источник жирорастворимых витаминов А и D, кальция, магния и других микроэлементов.

По словам Лушниковой, в сметане содержатся витамины A, D, K, C, витамины группы В. Богата она кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, селеном, медью. Есть в ней и незаменимые аминокислоты.

Сметана — отличный пробиотик, она содержит микроорганизмы, способствующие росту полезной кишечной микрофлоры. Этот продукт включают в специальные лечебные протоколы истощенных больных: благодаря содержанию пробиотиков она улучшает работу пищеварительной системы и усвоение других продуктов. А за счет содержания холина благотворно воздействует на работу мозга и память, — говорит Ольга Лушникова.

Попали в молоко

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Врач рекомендует смело употреблять 2–3 столовые ложки сметаны в день, причем лучше использовать ее для заправки салатов из любых некрахмалистых овощей и зелени. А вот при термической обработке полезные свойства сметаны сводятся к нулю: полезные бактерии погибают, а витамины разрушаются.

По мнению Ольги Лушниковой, в последнее время отношение к жирам сильно изменилось, эпоха обезжиренных продуктов практически закончилась. Место в линейке здоровых продуктов найдется даже свиному салу — высококалорийному продукту.

Из жиров производятся стероидные гормоны, в том числе половые, а также некоторые витамины (например, D3). Из жиров также строятся мембраны всех клеток, миелиновые оболочки нейронов. Вместе с ними человек получает все жирорастворимые витамины А, D, Е, К, незаменимые жирные кислоты. Поэтому обезжиренный рацион приводит к проблемам с либидо, фертильностью, настроением, состоянием кожи, волос, ногтей, — предостерегает эксперт.

Избыточное употребление жиров, конечно, способно привести к ожирению. Однако в том случае, если не соблюдать чувство меры. Здоровому человеку в день не возбраняется употреблять примерно 8–10 г сала в день, причем сочетать его с овощами и зеленью.

Паста на зуб

— Макароны — источник быстрой энергии. Этот продукт легко усваивается, поэтому его легко переносят люди с любыми заболеваниями пищеварительной системы. Вопреки распространенному заблуждению, калорийность у макарон невысокая — в сваренном виде около 100 ккал на 100 г. Однако, если жизнь проходит лежа на диване, то даже это количество может оказаться лишним, — комментирует Сергей Вялов.

Попали в молоко

Фото: Global Look Press/Xinhua/Jin Mamengni

Специалисты не считают макароны вредным продуктом, поскольку паста — это одна из главных составляющих средиземноморской диеты, признанного эталона сбалансированного здорового питания. Они служат источником сложных углеводов (неотъемлемой части любого здорового рациона), витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, важных пищевых волокон (клетчатки). По словам Ольги Лушниковой, жители Средиземноморья гораздо реже страдают ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, онкологическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, депрессией. Да и продолжительность жизни у них выше, чем в среднем в Европе.

Макароны нужно выбирать обязательно из твердых сортов пшеницы и готовить до состояния al dente (буквально «на зуб», когда они твердые внутри и не успели развариться). Этот продукт надо сочетать с оливковым маслом, овощами и зеленью. Такое блюдо не вызовет резкого скачка сахара крови, обеспечит равномерное высвобождение энергии и чувство сытости надолго, — подсказывает Ольга Лушникова.

Отказаться от макарон следует людям с непереносимостью глютена (белок пшеницы, ячменя и ржи). Им лучше покупать безглютеновые макароны (гречневые, рисовые, из бобовых).

Разрешенные десерты

Не стоит спешить убирать из меню любимые шоколад и мороженое. По словам Сергея Вялова, в шоколаде лакомства содержится множество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды, функции мозга и помогают защищать организм от свободных радикалов. Ольга Лушникова особенно подчеркивает пользу горького шоколада. Какао, которое содержится в шоколаде, полезно своими выраженными антиоксидантными свойствами — способностью защищать клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия.

Антиоксиданты защищают от старения, неблагоприятного воздействия окружающей среды, онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний, улучшают память и другие когнитивные функции мозга, замедляя развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. В 100 г какао содержится примерно 8670 АЕ (антиоксидантных единиц), для сравнения в 100 г яблок — 2170 АЕ, — уточняет Лушникова.

Попали в молоко

Фото: Global Look Press/dpa/Monika Skolimowska

Шоколад содержит некоторые витамины и минералы: железо, кальций, магний, калий, медь, цинк и марганец, витамины Е, А, группы В. Однако при выборе продукта следует внимательно читать информацию на обертке.

Настоящий горький шоколад должен содержать тертое какао и масло какао. В качественном продукте не должно быть какао-порошка, растительных масел (например, пальмового или кокосового), муки, разрыхлителей, красителей, — добавляет диетолог-терапевт.

Врачи отмечают, что, каким бы полезным ни считался продукт, не стоит забывать, что калорийность шоколада – в среднем 550 ккал на 100 г. Но 20–30 г лакомства в день в качестве десерта после завтрака и обеда могут позволить себе даже люди, снижающие вес.

Мороженое всегда считалось отличным десертом, однако, по словам Сергея Вялова, в последнее время стало причиной разногласий между специалистами из-за лактозы.

Конечно, людям, у которых есть врожденная генетическая или приобретенная из-за болезней аутоиммунная лактазная недостаточность, нельзя есть молочные продукты в принципе. Для других мороженое однозначно полезно. Это один из лучших продуктов по балансу белков, жиров и углеводов, — говорит Сергей Вялов.

По словам гастроэнтеролога, после сытного обеда мороженое ускоряет моторику желудка и перистальтику кишечника, избавляя от тяжести и переполненности даже при переедании.

Попали в молоко

Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Холодный десерт можно есть даже тем, у кого есть хронические болезни горла, например фарингит — за счет охлаждения гортани оно уменьшает першение в горле и кашель, — говорит доктор Вялов.

Ольга Лушникова советует обращать внимание на то, что в самом начале перечня ингредиентов мороженого стоят продукты, которых в составе больше всего, далее перечисление идет по убыванию. Если лакомство качественное, то первые позиции будут занимать молоко или сливки.

Не стоит бояться в составе эмульгаторов и стабилизаторов, так как они просто необходимы. Без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует значок «ГОСТ», можно смело покупать десерт, так как по ГОСТу запрещено добавление растительных жиров в состав (особенно дешевого пальмового масла), — комментирует врач.

По словам Лушниковой, мороженое с добавлением молока и сливок — это еще и источник аминокислоты триптофана — предшественника серотонина, гормона удовольствия. Поэтому не нужно отказываться от такого полезного лакомства, просто надо знать меру. Две-три порции мороженого в неделю может позволить себе даже человек на этапе снижения веса, просто вписав его в общую суточную калорийность рациона, подчеркивает врач.

Никаких смузи: врачи назвали самые вредные продукты для завтрака | Статьи

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. В их числе оказались быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови, мюсли, соки и смузи. Лучшим вариантом для утреннего приема пищи, по словам экспертов, станут сложные комбинации из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Главные секреты вкусных и полезных завтраков — в материале «Известий».

Вредные каши

Российские врачи назвали самые вредные продукты для завтрака. По словам диетолога и нутрициолога Инны Кононенко, в первую очередь к ним относятся быстрозавариваемые каши, которые резко повышают уровень сахара в крови. Затем в организме выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара — и вскоре человеку снова хочется есть.

Также в список вредных продуктов диетолога попали мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, бутерброды, тосты с джемом или шоколадной пастой. Кроме того, по мнению врача, не следует употреблять по утрам свежевыжатые соки и смузи — они содержат большое количество сахара, который способствует быстрому набору веса.

Никаких смузи

Фото: Global Look Press/Yuriko Nakao/AFLO

— С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир, — объяснила Кононенко.

«Известия» пообщались с врачами и диетологами и выяснили, какие продукты лучше выбирать для завтрака, можно ли позволять себе сладости в первой половине дня и как пить утренний кофе без вреда для здоровья.

Правила полезного завтрака

Завтрак — обязательный прием пищи, ведь именно он заряжает организм энергией, говорит бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич. Во время завтрака нужно употреблять 25–30% калорий от суточной нормы — это поможет регулировать аппетит в течение всего дня, не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.

— Первую порцию пищи лучше принимать через 30–40 минут после пробуждения, в интервале от 7 до 9 утра, — отмечает врач в беседе с «Известиями». — Самые полезные продукты для завтрака — каши с большим количеством медленных углеводов, которые на длительное время нейтрализуют чувство голода, яйца, богатые витаминами и минералами, цельнозерновой хлеб и молочные продукты — источники витамина D, калия и кальция.

Важное место в меню завтрака занимают напитки. Людям, которые предпочитают кофе, не стоит пить его натощак, поскольку из-за содержания в нем эфирных масел раздражается слизистая желудка, что может спровоцировать появление симптомов гастрита — боль, изжогу, отрыжку.

Никаких смузи

Фото: Pixabay

— Кофе, как и чай, лучше пить спустя 20–30 минут после еды. В это время пища будет активно перевариваться в желудке и дополнительная выработка желудочного сока не навредит слизистой, — поясняет эксперт.

Перед завтраком он советует выпить стакан негазированной воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта. При этом вода не должна быть слишком холодной или горячей.

— Можно пить кипяченую воду или покупную воду из бутылок, лучше детскую. Воду нужно пить за полчаса до каждого приема пищи, не только завтрака, — добавляет фитнес-тренер и спортивный диетолог Антон Хализов.

Утренние десерты

По утверждению Владимира Станкевича, люди, пропускающие завтрак, съедают в течение дня на 40% больше сладкого, чем те, кто употребляет правильные углеводы и белки по утрам, насыщая организм глюкозой. Однако много сладкого не стоит есть и на завтрак. По утрам лучше избегать хлопьев и мюсли с большим количеством сахара, подсластителей и ароматизаторов, а также свежей выпечки.

— Если вы хотите десерт — лучше после основного приема пищи. Если вы просто съедите кусок торта на завтрак, насыщение быстро пройдет и вам снова захочется есть. И сытости не будет, и полезных веществ организм не получит, — добавляет врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.Функция завтрака не только в том, чтобы получить удовольствие от пищи. В первую очередь нужно насытить организм и дать ему всё, что нужно: сложные углеводы для энергии и сил, белок — строительный материал, правильные жиры для хорошего настроения.

Никаких смузи

Фото: Pixabay

По ее словам, сладкое в небольших количествах можно есть почти в любое время дня — кроме позднего вечера. Но для того чтобы оно не вредило фигуре, нужно помнить, что продукты с сахаром в составе не должны превышать 5–10% от общего рациона.

— Если вы хотите позволить себе кусочек торта после обеда или полдника — почему бы и нет. Если впишете их в свою суточную калорийность, — отмечает диетолог.

Рецепты от диетологов

Диетолог Ольга Лушникова советует делать завтраки сложными и максимально насыщенными полезными веществами.

— Это могут быть сложные углеводы, например каша — гречневая, рисовая, пшенная, киноа, геркулес, затем белок — кусок слабосоленой рыбы, можно даже селедки, индейки или яйцо всмятку, — говорит эксперт. — Также необходимы полезные жиры — масло, которым мы заправляем кашу (сливочное или нерафинированное растительное — оливковое, льняное), и клетчатка.

Своим клиентам Лушникова советует чаще есть рыбу с утра — в это время организмом быстрее усваиваются все питательные вещества и витамины, в том числе омега-3, полезный для работы мозга. Рыбу можно сочетать с хлебцем, листом салата и любой крупой на гарнир.

Никаких смузи

Фото: Depositphotos/vankad

— Другой простой вариант завтрака — гречка с оливковым маслом и зеленью, кусок авокадо и яйцо всмятку. Также можно сделать полезный бутерброд: цельнозерновой хлеб, соус песто из базилика, орешков и оливкового масла и кусочек запеченной индейки. Это быстро, вкусно и полезно, — отмечает врач.

А тренер Антон Хализов советует есть на завтрак каши с фруктами или яичницу с обжаренным без масла бездрожжевым хлебом и свежими овощами. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, морс или компот. А вот пакетированные соки и газировки лучше полностью исключить из рациона.

Эксперты говорят, что это самые вредные продукты для вашего здоровья.

Мы ненавидим быть вестниками плохих новостей, но да, это значит положить сало.

На этом фото бекон, приготовленный на сковороде. Эксперты говорят, что бекон — один из худших продуктов для вашего здоровья.
( iStock )

1. Бекон 

Давайте сначала избавимся от этого любимца фанатов. Бекон вреден для здоровья.

«Многие не знают, что Всемирная организация здравоохранения отнесла бекон к той же категории, что и табак, когда речь идет о канцерогенезе», — говорит Рейзан Шали, доктор медицинских наук, имея в виду процесс, посредством которого нормальные клетки превращаются в раковые. «Мы проделали хорошую работу, попросив людей отказаться от табака, но почему мы не проделали хорошую работу, попросив людей не есть бекон?»

2. Бекон из индейки

Бекон из индейки также не является здоровым выбором.

«Если я смогу убедить своих пациентов отказаться от бекона, следующий вопрос, который я получаю, обычно заключается в том, могут ли они есть альтернативы бекону, например, бекону из индейки. Я объясняю, что именно обработка делает мясо вредным. Поэтому замена бекона на индейку бекон, чтобы сделать его более здоровым, — это заблуждение», — говорит Шали.

«Все виды бекона перерабатываются в бекон, поэтому замена типа бекона не меняет того факта, что это переработанное мясо», — говорит она, отмечая, что это трудно изменить в диете, особенно если кто-то едят обработанную пищу всю свою жизнь.

При этом Шали призывает людей помнить, когда они тянутся за беконом из индейки в продуктовом магазине, что «нитраты содержатся в переработанном мясе. нитрозаминов в кислой среде».

3. Жареная пища

«Жареная пища — еще один основной продукт американской диеты, который опасен для нашего здоровья», — заявляет зарегистрированный диетолог Анджела Л. Лаго, также известная как диетолог по психическому здоровью. «Я не утверждаю, что нельзя есть жареную пищу, однако жареная пища не должна быть основным продуктом чьего-либо рациона. Как правило, жареная пища содержит больше жира, соли и калорий, а все это ужасно для здоровья сердца и риск развития ожирения», — продолжает она, подчеркивая, что тип масла, на котором готовятся жареные продукты, вызывает большую озабоченность.

«Много раз, особенно в ресторанах и предприятиях быстрого питания, используются гидрогенизированные трансжиры, которые связаны с сердечными заболеваниями, раком, диабетом и ожирением. Отличная альтернатива — жарить дома на сковороде в оливковом масле или масле авокадо или использовать фритюрнице, чтобы получить тот же эффект без отрицательной пользы для здоровья», — комментирует Лаго.

Рука держит жареного цыпленка и ест в ресторане (iStock) «… жареные продукты содержат больше жира, соли и калорий, и все это ужасно для здоровья сердца и риска развития ожирения», говорит зарегистрированный диетолог Анджела Л. Лаго.

ЕШЬТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГОЛЕТОЙ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

4. Картофельные чипсы

Андреа Пол, доктор медицинских наук, медицинский консультант Illuminate Labs, объясняет, почему эта популярная закуска вредна для вас: » Известно, что чипсы вредны для здоровья по ряду причин. В них мало питательных веществ и много дешевых жиров и натрия», — говорит она. «Очевидно, что это зависит от бренда, но потребители, заботящиеся о своем здоровье, хотят избегать чипсов в качестве закуски».

Если вам хочется чего-нибудь хрустящего, выбирайте орехи или вегетарианские закуски, например чипсы из капусты, говорит Пол.

Сахар бывает разных форм и форм. Эксперты говорят, что добавленный сахар вреден для вашего рациона и заменяет его цельными продуктами, такими как фрукты.
(iStock)

5. Добавленные сахара

Если вы видите какие-либо добавленные сахара на панелях пищевой ценности упакованных продуктов, держитесь подальше. «Добавленный сахар практически не имеет питательной ценности и, как показали медицинские исследования, увеличивает риск ожирения и метаболических заболеваний», — объясняет Пол.

«Я рекомендую потребителям полностью исключить добавленный сахар из своего рациона», — добавляет она. «Вы можете заменить добавленный сахар цельными продуктами, такими как фрукты, или более здоровыми заменителями сахара, такими как черная патока, которая богата питательными веществами и имеет более низкий гликемический индекс».

6. Переработанные масла

Постарайтесь максимально исключить из своего рациона обработанные масла.

Арика Хошайт, зарегистрированный врач-диетолог Paloma Health, медицинской онлайн-практики, специализирующейся исключительно на лечении гипотиреоза, объясняет, почему: следует избегать. Это связано с тем, что они нагреваются до чрезвычайно высоких температур во время обработки, что окисляет масла», — говорит она.

«В результате окисления образуются свободные радикалы, которые могут нанести вред всему телу. С возрастом нашему телу приходится работать усерднее, чем раньше, чтобы оправиться от повреждений», — объясняет она.

«Старайтесь ограничивать или избегать обработанных масел и есть много фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов. Потребление большого количества антиоксидантов может помочь защитить организм от любых образующихся свободных радикалов», — отмечает Хошайт.

Исследователи рекомендовали заменить другие виды жиров оливковым маслом.
(iStock)

7. Гидрогенизированные жиры

Жиры этой категории содержатся во многих упакованных пищевых продуктах и ​​продуктах быстрого питания.

«Исследования населения убедительно показали, что гидрогенизированные жиры увеличивают уровень смертности. Важно, чтобы потребители читали этикетку с ингредиентами на своих упакованных пищевых продуктах, потому что многие популярные потребительские марки продуктов, такие как арахисовое масло, содержат гидрогенизированные жиры», — говорит Пол, который консультирует полностью избегать этих жиров.

«Они даже не добавляют вкуса и используются для повышения экономической эффективности для производителя. Арахисовое масло с простой этикеткой ингредиента, такой как сухой жареный арахис и соль, намного полезнее, чем арахисовое масло с гидрогенизированными жирами и добавленным сахаром». она сказала.

ПРИВЫЧКИ УТРО ВРАЧИ И ПСИХОЛОГИ ЖЕЛАЮТ, ЧТОБЫ ВЫ СДЕЛАЛИ

8. Рафинированные углеводы

К ним относятся белый хлеб, белый рис и макароны, выпечка, пицца и многое другое.

«Мне нравится описывать рафинированные углеводы как продукты, которые изначально были задуманы природой, но затем были лишены большей части своих питательных веществ, чтобы сделать их более вкусными и приятными для американцев. Известно, что продукты из рафинированного зерна способствуют воспалению в нашем организме. , они, как правило, содержат больше сахара, а также связаны с ожирением», — говорит Лаго. «На здоровье кишечника также отрицательно влияет стандартная американская диета, в которой не хватает клетчатки и которая состоит в основном из обработанных, очищенных зерновых продуктов».

В качестве примера Lago использует профиль питательных веществ 100% цельнозернового хлеба с проросшими зернами. «Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами, которые помогают нашему организму процветать. Как только хлеб превращается в мягкий белый хлеб, питательная ценность хлеба резко падает, клетчатка удаляется, питательные вещества исчезают. и питательная ценность практически отсутствует по сравнению с исходным продуктом», — делится она.

«До 89% антиоксидантной активности в цельных зернах теряется при обработке, содержание флавоноидов, цинка и витамина Е снижается на 79% клетчатки снижается на 58%», — добавляет она. «Это можно сказать о рисе, макаронах, крупах, муке и других цельнозерновых продуктах, которые проходят процесс рафинирования».

Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, Рейзан Шали, доктор медицины, призывает своих пациентов исключить из своего рациона все переработанное мясо, особенно из своего завтрака.
(iStock)

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО МОЖЕТ СНИЖАТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОМОГАТЬ ВАМ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ

9. Сосиски для завтрака

Учтите это, загружая корзину: «Согласно исследованию [опубликованному в Atheros ] «Необработанное красное и переработанное мясо и риск коронарной артерии Болезнь, имеющиеся данные указывают на сильную связь потребления обработанного мяса с заболеваемостью ишемической болезнью сердца (ИБС)», — говорит Шали. мясо из их рациона, особенно из их завтрака. 

«Я знаю, что это нелегко, и я обнаружила, что помогая им делать маленькие шаги с течением времени, можно помочь им оторваться от этих опасных угощений на завтрак», — комментирует она.

10. Обработанное мясо

Несмотря на то, что было объяснено, что переработанное мясо, такое как колбаса для завтрака, бекон и бекон из индейки, ужасно вредно для здоровья, эта категория продуктов в целом вредна для здоровья. Поэтому заслуживает отдельного раздела.

Хот-доги, мясные деликатесы, фасованная колбаса, вяленая говядина, пепперони и многое другое следует избегать, если не полностью исключить из своего рациона. «Всемирная организация здравоохранения классифицировала переработанное мясо как канцероген группы 1, что означает, что оно вызывает рак. Обработанное мясо содержит химические вещества, которых нет в свежем мясе», — говорит Лаго.

«Исследования показывают, что люди, которые едят много переработанного мяса, более склонны к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и хронической обструктивной болезни легких», — добавляет она.

Если вы хотите сделать этот год самым здоровым, попробуйте эти девять суперпродуктов для долгой и здоровой жизни .

Перри Ормонт Блумберг — корреспондент Fox News Digital, посвященный образу жизни.

Список самых нездоровых продуктов в мире | Здоровое питание

Клэй МакНайт Обновлено 14 декабря 2018 г.

В американской диете распространены обработанные продукты, которые содержат большое количество жира, сахара, натрия и калорий, но имеют небольшую пищевую ценность. Кроме того, другие вредные ингредиенты, такие как консерванты и трансжиры, делают эти продукты еще более вредными для человеческого организма. Некоторые из самых нездоровых продуктов в мире включают хлопья с высоким содержанием сахара, сладкие кофейные напитки, консервированные супы, маргарин, газированные напитки, мясные полуфабрикаты, мороженое и замороженный картофель фри.

Суперсладкие хлопья

Сухие завтраки обычно содержат сахар. Экологическая рабочая группа обнаружила, что 10 самых сладких злаков содержат от 41 до 56 процентов сахара по весу. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показало, что высокое потребление добавленного сахара коррелирует с более высоким уровнем липопротеинов низкой плотности — ЛПНП или «плохого» холестерина — и более низким уровнем липопротеинов высокой плотности — ЛПВП. или «хороший» холестерин.

Сладкие кофейные напитки

Многие люди привыкли начинать свой день с высококалорийных кофейных напитков. Кофейный напиток на 20 унций из одной крупной сети содержит почти 600 калорий и 15 граммов насыщенных жиров. Это 30 процентов от нормы калорий и почти весь дневной лимит насыщенных жиров для типичной диеты в 2000 калорий.

Консервированный суп

Консервированный суп печально известен высоким содержанием натрия. Одна чашка сгущенного супа одной марки содержит целых 760 миллиграммов натрия. В банке содержится 2 1/2 порции, поэтому, если вы съедите одну банку этого супа, вы проглотите 1,900 миллиграммов натрия. Рекомендуемый дневной лимит составляет 2300 миллиграммов или 1500 миллиграммов, если вам 51 год и старше или у вас есть определенные факторы риска.

Батончики с маргарином

Каждая столовая ложка маргарина одной марки содержит 2 1/2 грамма трансжиров, что превышает рекомендуемую суточную норму в 2 грамма. Центр науки в интересах общества отмечает, что маргарин в банках на самом деле с меньшей вероятностью содержит трансжиры. Избегайте продуктов со словами «гидрогенизированное масло» на этикетках ингредиентов.

Высококалорийная газировка

Банка газировки обычно содержит от 30 до 40 граммов сахара и почти не имеет питательной ценности. В статье 2007 года, опубликованной в «Американском журнале общественного здравоохранения», отмечается, что существует значительная положительная корреляция между потреблением безалкогольных напитков и диабетом 2 типа.

Обработанное мясо

В исследовании, проведенном в 2010 году учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, было обнаружено, что потребление обработанных мясных деликатесов, колбасы и бекона увеличивает риск сердечных заболеваний на 42 процента и диабета 2 типа на 19 процентов.процент. Кроме того, в переработанном мясе много натрия — один ломтик колбасы может содержать от 310 до 480 миллиграммов.

Мороженое

Мороженое является отвратительным во многих категориях, с высоким содержанием жира, насыщенных жиров, сахара и калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *