Содержание
Стручковая фасоль. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания
Стручковая фасоль содержит очень малое количество калорий и легко усваивается человеческим организмом, благодаря чему является превосходным источником энергии.
Родиной этого кустового или плетущегося растения, принадлежащего к семейству бобовых, является Южная и Центральная Америка.
Человечество узнало о полезных свойствах фасоли уже в глубокой древности. Например, жители Древнего Рима не только лакомились фасолью, но и любили использовать ее в косметических целях — из нее изготавливали декоративную пудру, которая эффективно смягчала кожу лица и разглаживала морщинки. А царица Клеопатра, славившаяся своей удивительной красотой, делала эксклюзивную маску для лица, одним из важнейших ингредиентов которой являлась фасоль.
На территории Европы фасоль оказалась в шестнадцатом столетии, когда голландские и испанские моряки привезли это растение из Южной Америки. Спустя некоторое время фасоль появилась и в России, известная под названием «французские бобы». В течении некоторого времени стручковую фасоль использовали только для украшения цветников и садов. В кулинарии ее начали использовать только в начале восемнадцатого века. В настоящее время стручковая фасоль является очень популярной, и встретить ее можно повсюду.
Всего различают более пятидесяти разновидностей стручковой фасоли, которые могут быть вьющимися или кустовыми, а также сахарными, полусахарными и лущильными. Сахарным сортам присущи стручки, которые не содержат волокон, либо имеют жилистые волокна на своих боковых швах. Гораздо удобней и проще готовить те сорта фасоли, которые совершенно не содержат волокон. В зависимости от своего сорта, стручковая фасоль может приносить плоды с июля по сентябрь.
От обычной фасоли стручковая фасоль отличается, прежде всего, тем, что в пищу ее употребляют целыми стручками, не раскрывая их. Самыми вкусными и полезными являются молоденькие зеленые стручки, которые часто используются для приготовления диетических блюд. Перезревшие стручки очень жесткие и содержат мало полезных веществ, поэтому их есть не рекомендуют.
Перед тем, как приготовить какое-нибудь блюдо, стручки необходимо отварить в подсоленной воде. В том случае, если по бокам стручков присутствуют волокна, их следует обязательно очистить. Стручковая фасоль в отварном или тушенном виде превосходно сочетается с любыми сортами мяса, рыбы и птицы. Одним из простейших блюд является отварная стручковая фасоль со сливочным маслом и свежей зеленью — очень вкусно и полезно! Для того, чтобы это блюдо стало еще вкуснее, можно добавить миниатюрные гренки из белого хлеба или кусочки отваренного куриного яйца. Отличным источником самых полезных витаминов является стручковая фасоль, тушенная вместе с луком и морковью, и приправленная оливковым маслом с добавлением лимонного сока или сметанным соусом. Помимо этого, стручки фасоли представляют собой идеальную основу для разнообразных салатов — их можно сочетать с томатами, болгарским перцем, морковью, луком и брокколи.
Из плодов стручковой фасоли часто делают хорошие заготовки на зиму — их можно мариновать, солить или просто отварить и заморозить — это поможет сохранить все полезные свойства.
Состав и полезные свойства
В стручковой фасоли содержатся полезные белки, которые очень легко усваиваются организмом, а по своему составу напоминают белки, содержащиеся в мясе. Также она содержит минеральные вещества, необходимые для здоровья — магний, кальций, цинк, хром, железо, фосфор, калий и некоторые другие. Стручковая фасоль является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С.
Полезные углеводы, клетчатка, сахара и жиры, входящие в состав стручковой фасоли, обеспечивают человеческому организму надежную защиту от разрушительного действия свободных радикалов, а также помогает сохранить крепкое здоровье в течении всей жизни. Одно из важных преимуществ стручковой фасоли заключается в том, что она совершенно не впитывает в себя никаких ядовитых веществ.
Вред и противопоказания
Из-за того, что в стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество под названием аргинин, ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, она очень полезна при атеросклерозе, гипертонии, малокровии и анемии. А вот при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита ее употреблять крайне не желательно.
Полезные свойства фасоли или чем полезна зеленая и красная фасоль?
Блюда из фасоли вкусны и очень питательны — даже небольшие порции хорошо насыщают, помогая восстанавливать силы после тяжелого физического труда. Но не только за вкус и питательность ценится фасоль, полезные свойства ее широко применяются в народной медицине для исцеления от различных болезней и для общего оздоровления организма.
Содержание
- Чем полезна фасоль зерновая: красная и белая
- Спаржевая и стручковая фасоль — полезные свойства
Чем полезна фасоль зерновая: красная и белая
Все полезные свойства фасоли, как зерновой, так и стручковой мы подробно рассмотрим ниже. Однако следует сразу отметить, что в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять фасоль — польза и вред этой бобовой культуры во многом зависит от способа ее приготовления.
Так, сырую фасоль в пищу употреблять категорически не рекомендуется, так как она содержит в себе токсичные вещества, разрушающиеся в процессе термической обработки. Перед варкой обязательно хорошо вымочите фасоль, иначе она вызовет повышенное газообразование в кишечнике. Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, нефритом, подагрой, гастритом с повышенной кислотностью. При наличии перечисленных заболеваний подойдет стручковая фасоль, польза которой столь же велика, как зерновой фасоли, но стручки считаются более диетической пищей и усваиваются лучше.
Стоит с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто страдает язвой желудка
В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка, усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры. Польза фасоли как диетического продукта состоит еще и в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма, защищает от появления злокачественных опухолей и стабилизирует сахар в крови. В состав фасоли входят самые важные витамины А, С, В1, В2, В6, Е, РР, цинк, медь, калий, йод, железо, сера, магний, а также аминокислоты лизин, аргинин, метионин, тирозин. Благодаря такому составу фасоль:
- благотворно воздействует на иммунную систему;
- увеличивает сопротивляемость инфекциям;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- регулирует обмен веществ;
- положительно действует на нервную систему;
- помогает образованию эритроцитов;
- способствует выводу камней из желчного пузыря и почек;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- устраняет воспалительные процессы в печени;
- положительно воздействует на деятельность желудка;
- препятствует появлению зубных отложений.
com/embed/Mgh0bQjaPA8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Кишечные инфекции, болезни бронхов, ревматизм – при этих заболеваниях особенно рекомендуется красная фасоль, полезные свойства ее выше, чем у других сортов фасоли. Невероятное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость, повышенное содержание железа, крахмала и витамина В6, улучшающего состояние кожи, — вот чем полезна красная фасоль. Однако имейте в виду, что среди своих «сородичей» другой окраски самой ядовитой считается именно красная фасоль – польза ее будет бесспорной только после длительного вымачивания. Красную фасоль следует вымачивать не менее десяти часов, а затем варить на медленном огне от двух часов и более. Отдельного внимания заслуживает и белая фасоль: полезные свойства ее заключаются в повышенном содержании магния, клетчатки и фолиевой кислоты. Тем, кто мучается от постоянных запоров, употребление белой фасоли будет особенно полезно.
Спаржевая и стручковая фасоль — полезные свойства
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль
Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.
У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.
Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]
Green Beans Питание: медицинская информация
Обзор
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, является основным продуктом питания на многих кухнях в Соединенных Штатах. Они являются любимым гарниром на семейных обедах, праздничных трапезах и ночных ужинах.
Бланшируете ли вы их, обжариваете или едите прямо из банки, зеленая фасоль станет питательной добавкой к вашему рациону.
Вот некоторые полезные свойства зеленой фасоли.
В одной чашке сырой зеленой фасоли всего 31 калория, практически нет жира и всего 3,6 грамма (г) сахара. Это фантастическая новость, если вы следите за своей талией.
Зеленая фасоль не содержит холестерина. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина для здорового роста клеток, его избыток вреден для вас. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в артериях. Это может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу и вызвать сердечный приступ или инсульт.
Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 2,7 г клетчатки. Приготовленная (вареная) зеленая фасоль содержит 4,0 г клетчатки, часть ее растворима. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень ЛПНП или так называемого плохого холестерина и общего холестерина. Он также может поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день для оптимального здоровья сердца. В зеленой фасоли естественно мало натрия. В одной чашке всего 6,6 миллиграммов (мг).
Слишком много натрия в вашем рационе может повысить ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Но остерегайтесь консервированной зеленой фасоли. Одна неосушенная чашка содержит 461 мг натрия. Промывайте консервированную зеленую фасоль перед едой или выбирайте сорта без добавления соли.
Поделиться на Pinterest
FODMAP — это непереваренные углеводы, которые метаболизируются бактериями в кишечнике, что приводит к газообразованию, болям в животе, диарее и запорам, по данным клиники Кливленда. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием FODMAP может ухудшить пищеварительные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и кислотный рефлюкс. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием FODMAP может значительно облегчить проблемы с животом. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, и ею могут наслаждаться многие люди с хроническими проблемами пищеварения.
Ваше тело нуждается в белке для поддержания:
- здоровых костей
- волос
- органов
- мышц
Белок также необходим для здоровой иммунной системы. Растительные белки не являются полноценными белками; то есть им не хватает по крайней мере одной из аминокислот, необходимых вашему организму. Но растительные белки все же полезны. Их можно комбинировать с другими белками в течение дня, чтобы получить полноценные белки. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит почти 2 г белка.
Зеленые бобы содержат много необходимых витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 33 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, что составляет почти 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Фолат — это витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки и другие врожденные дефекты.
Витамин С
Сырая зеленая фасоль также является хорошим источником витамина С. Одна чашка содержит 12,2 мг, что составляет около 25% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Он также является неотъемлемой частью производства коллагена и помогает защитить кожу от окислительного стресса.
Витамин А
Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 690 МЕ витамина А, что составляет немногим менее 15% рекомендуемой дневной нормы. Витамин А — это не один витамин. Это группа соединений, известных как ретиноиды. Витамин А важен для иммунитета, репродукции и здорового зрения. 0,1 мг0028
Минералы
Зеленые бобы являются хорошим источником минералов, особенно марганца. Этот важный минерал поддерживает ваш метаболизм и обладает антиоксидантными способностями. Он также поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран.
Другие минералы в одной чашке сырой зеленой фасоли включают:
- кальций: 37 мг
- железо: 1,03 мг
- магний: 25 мг
- фосфор: 38 мг
- калий: 211 мг
- цинк: 0,24 мг
Свежая зеленая фасоль — самый полезный вариант. Ищите бобы ярко-зеленого цвета без черных пятен и пятен. Фасоль не должна быть тонкой. Чтобы получить максимальную питательную ценность, ешьте свежую зеленую фасоль как можно скорее после сбора урожая или покупки.
Приготовление зеленой фасоли может привести к уменьшению некоторых питательных веществ, таких как витамин С, как и размораживание зеленой фасоли. Поэтому не размораживайте замороженную зеленую фасоль и варите ее в небольшом количестве воды в течение наименьшего необходимого времени.
Свежие зеленые бобы следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете и использовать в течение одной недели.
Поделиться на Pinterest
Вы можете жевать сырую зеленую фасоль, чтобы насытиться, или попробовать следующие идеи:
- бланшировать или приготовить на пару свежую зеленую фасоль и смешать ее с виноградными помидорами и бальзамическим уксусом
- смешайте свежую зеленую фасоль с оливками растительного масла, свежемолотого перца и свеженатертого сыра пармезан и обжарить при 425°F (218°C) до мягкости
- добавить бланшированную или приготовленную на пару зеленую фасоль в зеленый салат
- обжарить свежую зеленую фасоль в оливковом масле с чесноком и лимонным соком
- обмакнуть свежую зеленую фасоль в хумус или простой нежирный йогурт со свежими травами
Зеленая фасоль может быть не первым продуктом, который приходит на ум вы планируете свои приемы пищи, но, приложив немного изобретательности, они могут стать вкусной и любимой едой.
Зеленая фасоль Питание: медицинская информация
Обзор
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, является одним из основных продуктов на многих кухнях в Соединенных Штатах. Они являются любимым гарниром на семейных обедах, праздничных трапезах и ночных ужинах.
Бланшируете ли вы их, обжариваете или едите прямо из банки, зеленая фасоль станет питательной добавкой к вашему рациону.
Вот некоторые полезные свойства зеленой фасоли.
В одной чашке сырой зеленой фасоли всего 31 калория, практически нет жира и всего 3,6 грамма (г) сахара. Это фантастическая новость, если вы следите за своей талией.
Зеленая фасоль не содержит холестерина. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина для здорового роста клеток, его избыток вреден для вас. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в артериях. Это может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу и вызвать сердечный приступ или инсульт.
Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 2,7 г клетчатки. Приготовленная (вареная) зеленая фасоль содержит 4,0 г клетчатки, часть ее растворима. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень ЛПНП или так называемого плохого холестерина и общего холестерина. Он также может поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день для оптимального здоровья сердца. В зеленой фасоли естественно мало натрия. В одной чашке всего 6,6 миллиграммов (мг).
Слишком много натрия в вашем рационе может повысить ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Но остерегайтесь консервированной зеленой фасоли. Одна неосушенная чашка содержит 461 мг натрия. Промывайте консервированную зеленую фасоль перед едой или выбирайте сорта без добавления соли.
Поделиться на Pinterest
FODMAP — это непереваренные углеводы, которые метаболизируются бактериями в кишечнике, что приводит к газообразованию, болям в животе, диарее и запорам, по данным клиники Кливленда. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием FODMAP может ухудшить пищеварительные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и кислотный рефлюкс. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием FODMAP может значительно облегчить проблемы с животом. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, и ею могут наслаждаться многие люди с хроническими проблемами пищеварения.
Ваше тело нуждается в белке для поддержания:
- здоровых костей
- волос
- органов
- мышц
Белок также необходим для здоровой иммунной системы. Растительные белки не являются полноценными белками; то есть им не хватает по крайней мере одной из аминокислот, необходимых вашему организму. Но растительные белки все же полезны. Их можно комбинировать с другими белками в течение дня, чтобы получить полноценные белки. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит почти 2 г белка.
Зеленые бобы содержат много необходимых витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 33 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, что составляет почти 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Фолат — это витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки и другие врожденные дефекты.
Витамин С
Сырая зеленая фасоль также является хорошим источником витамина С. Одна чашка содержит 12,2 мг, что составляет около 25% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Он также является неотъемлемой частью производства коллагена и помогает защитить кожу от окислительного стресса.
Витамин А
Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 690 МЕ витамина А, что составляет немногим менее 15% рекомендуемой дневной нормы. Витамин А — это не один витамин. Это группа соединений, известных как ретиноиды. Витамин А важен для иммунитета, репродукции и здорового зрения. 0,1 мг0028
Минералы
Зеленые бобы являются хорошим источником минералов, особенно марганца. Этот важный минерал поддерживает ваш метаболизм и обладает антиоксидантными способностями. Он также поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран.
Другие минералы в одной чашке сырой зеленой фасоли включают:
- кальций: 37 мг
- железо: 1,03 мг
- магний: 25 мг
- фосфор: 38 мг
- калий: 211 мг
- цинк: 0,24 мг
Свежая зеленая фасоль — самый полезный вариант. Ищите бобы ярко-зеленого цвета без черных пятен и пятен. Фасоль не должна быть тонкой. Чтобы получить максимальную питательную ценность, ешьте свежую зеленую фасоль как можно скорее после сбора урожая или покупки.
Приготовление зеленой фасоли может привести к уменьшению некоторых питательных веществ, таких как витамин С, как и размораживание зеленой фасоли. Поэтому не размораживайте замороженную зеленую фасоль и варите ее в небольшом количестве воды в течение наименьшего необходимого времени.
Свежие зеленые бобы следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете и использовать в течение одной недели.