Содержание
Как сушить грибы: 4 простых способа
У вас есть целая корзина или даже ведро грибов, которые нужно подольше сохранить? Есть много способов, но один из самых простых и надёжных – сушка. Разбираемся, какие грибы сушить можно, а какие не следует, а также рассказываем о разных способах сушки и правильного хранения.
Анна Залесская
Getty Images
Сушка – это самый простой, надёжный и безопасный способ заготовить грибы на зиму. Во-первых, это просто, потому что испортить сушкой грибы практически нельзя. Во-вторых, при хранении они занимают минимум места в кладовых и на полках, а также сохраняют свои свойства и усваиваются лучше солёных или маринованных. Кроме того, вы не могли не замечать, что сушёные грибы гораздо ароматнее. Но прежде, чем сушить грибы, стоит разобраться, какие из них подходят для этого, а какие нет. Некоторые виды грибов даже в свежем виде горчат, некоторые содержат кислинку, а значит, после сушки их вкусовые качества только усилятся.
Какие грибы подходят для сушки?
Трубчатые грибы
Всем известно, что идеальный для сушки гриб – это белый, но сушить можно почти все трубчатые съедобные грибы. К трубчатым относятся те, у которых под шляпкой находятся споры, состоящие из мелких трубочек, похожих на губку. Это белые грибы, боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, польский гриб и моховики. Выбирая трубчатые грибы для сушки, нужно понимать, что у каждого вида есть свои особенности. Например, белые и боровики дают прозрачный бульон, а остальные делают его мутным. Подберёзовики и подосиновики во время сушки чернеют, а дубовики и польские белые обладают ярко выраженным вкусом. Маслята и козлята крошатся после сушки, но их можно с успехом использовать в качестве приправы или для соусов или в супах-пюре.
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой находятся полоски с плотно расположенными пластинками, сушить их можно, но стоит учитывать, что млечный сок, которые содержится в грибах, будет горчить. Для сушки теоретически подходят опята, шампиньоны, зонтичный гриб и оленьи грибы. Если пробовали когда-нибудь сушить, поделитесь впечатлениями.
Лисичковые грибы
Это отдельное семейство, из которого для сушки пригодны только лисички. Они тоже могут горчить, но сушить можно, вопрос лишь в том, получите ли вы удовольствие от блюд из сушёных лисичек.
Сумчатые
Сушить можно сморчки и белый трюфель. Оба вида грибов – большая редкость, трюфель растёт в Европе, а сморчки, скорее, удасться собрать лишь весной, да и сушить их необходимо не менее 2 месяцев на открытом воздухе, потому что гриб считается условно-съедобным.
Никогда не сушат сыроежки, грузди и волнушки – они станут горькими, с едким привкусом.
Как подготовить грибы к сушке?
Сушить лучше сразу после сбора, чтобы сохранился вкус, цвет и аромат. Для начала отберите самые крепкие, молоденькие и красивые грибы без червей и других повреждений, а у опят, лисичек и маслят отрежьте ножки. Грибы перед сушкой обычно не моют. Хотя, по этому поводу существуют разные мнения. Можно очищать их мягкой, влажной и чистой тряпочкой, но лучше вообще не увлажнять, потому что трубчатые (а мы уже знаем, что это белые, подосиновики и подберёзовики), легко впитывают воду, а лишняя влага не нужна в процессе сушки. Конечно, нужно удалить песок, хвою, листья, мох и другой мусор, и удобнее это сделать острым ножом. После этого крупные плодовые тела грибов разрезают на несколько частей: на пластины, либо на половинки, – это зависит от размеров. Крупные шляпки можно тоже порезать, а ножки нарезать кружками, не больше 2 см толщиной. Если не хочется выкидывать червивые, есть способ: замочить грибы в очень солёной воде на 3-4 часа либо высушить: под воздействием температур черви погибнут. Если вы будете сушить грибы, не разрезая, их нужно разложить по размерам. Так они будут просушатся равномерно. Если же планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размеры, иначе остаётся вероятность, что некоторые из них недосушатся.
Подосиновики и подберёзовики темнеют при любой обработке, на это не стоит обращать внимания.
Простые способы сушки грибов
На солнце
Грибы на солнце сушат около недели. Из нанизывают на бечёвку и вешают в солнечном месте, при этом грибы не должны соприкасаться между собой. Если в помещении, где сушатся грибы, много мух или пыли, их накрывают обычной марлей.
В духовом шкафу
Разложите грибы на решётке тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если боитесь, что они упадут, можно положить бумагу для запекания. Начинайте с температуры +45°С, чтобы они не потемнели, а затем прибавляйте до +60…+70°С. Чтобы просушить их равномернее, периодически меняйте решётки местами и не переставайте следить за процессом.
В микроволновой печи
Установите мощность 100 Вт и запустите микроволновку на 20 минут. После этого рекомендуется открыть дверцу печи на 5-7 минут, чтобы проветрить, а затем повторить процедуру ещё несколько раз. Согласны, что процесс не очень удобен, но если нет других вариантов, можно попробовать.
В электросушилке – дегидраторе
Электросушилки как раз предназначены для сушки овощей, фруктов, ягод и грибов. Вам нужно будет выставить рекомендуемую температуру и время сушки, которая указана в инструкции и подождать, пока не будет готов продукт. Способ не требует никаких усилий: загрузили грибы и забыли. Главное, не нарезать слишком большими ломтиками, она должны быть не больше 1 см.
Как понять, что грибы готовы?
Сушеные грибы должны быть упругими, не подгоревшими, плотными, сухими, гнутся, но не ломаться. Если гриб легко гнётся – он не готов, если, напротив, легко ломается – пересушен.
А вы любите собирать грибы?
Как хранить сушёные грибы?
Необходимо будет найти герметичные ёмкости, которые не впитывают запахи и не пропускают влагу, иначе грибы довольно быстро покроются плесенью. Банки с плотно закручивающимися крышками прекрасно подойдут, а если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в ней образуется слабый вакуум, который продлит срок хранения сухих грибов.
Сушка грибов — AgroFlora.ru
Сушка грибов – идеальный способ заготовить грибы на зиму, который позволяет грибам сохранить свой вкус и прекрасный аромат. Приготовление сушеных грибов – простое и не хлопотное занятие, но оно имеет свои тонкости. Нужно знать, что не все грибы можно сушить, есть виды грибов, которые пригодны только для маринования или готовятся свежими.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить грибы, какие сорта лучше использовать и как хранить уже высушенные грибочки.
Лучше всего подвергаются сушке трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички. Также хорошо проявили себя в сушке: польский гриб, шампиньоны, сморчки и трюфели.
Перед сушкой грибы нужно внимательно осмотреть на червивость и повреждения, после чего нужно очистить грибочки от пыли и прочих загрязнений. Очень важно знать, что мыть грибы нельзя, так как это повлияет на время сушки и качество продукта. Правильно очищать грибы нужно влажной салфеткой или полотенцем. Как только грибы стали чистыми, их нужно обрезать. У белых грибов обрезается нижняя часть ножки, во всех остальных случаях – ножку обрезают полностью до шляпки. Сморчки – единственный вид, который можно сушить целиком.
Теперь поговорим более подробно о самых распространенных способах сушки. К ним относятся:
- сушка грибов на открытом воздухе в солнечные дни;
- сушка в духовке, при температуре 60-70 градусов. Если сушить таким способом, необходимо приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха;
- сушка в электрических сушилках;
- сушка грибов в русской печи.
Сушка грибов на улице
Грибы нанизывают на ниточку или раскладывают на листе бумаги. После чего их развешивают на балконе или во дворе, а если грибы вы разложили на бумаге, то их можно оставить на подоконнике. И если вы все сделаете правильно, то через пару дней грибочки будут готовы! Сушка грибов на улице простой и быстрый способ.
Сушка грибов в духовке
Самый простой способ. Все что необходимо сделать, так это разложить грибы на решетке. Духовку нагреваем до температуры 70 градусов. Как только будет достигнута нужная нам температура, помещаем грибочки в духовку. Обязательно нужно оставить приоткрытой дверцу в духовку, чтобы воздух мог циркулировать, равномерно просушивая наши грибы. Сушка грибов в духовке отлично подойдет для жительниц города, так как нет возможности сушить грибы во дворе.
Сушка в электросушилке
На мой взгляд, это самый простой способ, главное – угадать правильную толщину нарезки грибочка. Грибы следует резать пластинками, размером менее 1 см, но можно сушить и целиком – дело вкуса. Выставляем время сушения, температуру и ждем. Все очень просто, а главное – никаких забот, техника все сделает за вас!
Сушка грибов в печи
Если сушить грибы в печи, их нужно разложить на противне или же просто наколоть на спицы. Теперь можно приступать к процессу сушения. Принцип сушки в печи такой же, как и в духовке. В печи должна быть температура не более 75 градусов. Заслонку в печь нужно держать приоткрытой, чтобы грибы не спеклись. Печная труба приоткрывается на три четверти, и со временем закрывается все сильнее, а под конец сушки она закрывается полностью. Сушка грибов проходит неравномерно, необходимо следить за процессом и убирать уже сухие грибы.
Как хранить сушеные грибы?
Грибы у вас уже готовы, но это всего лишь половина пути. Самое важное – сохранить грибы. Грибы очень быстро впитывают влагу, запахи и покрываются плесенью. Многие хозяйки укладывают их в сухие стерилизованные банки и плотно закрывают крышкой или закручивают. Еще можно использовать хлопковые мешочки для хранения грибов, тогда этот мешочек нужно будет поместить в помещение с хорошей вентиляцией. Также нужно следить, чтобы рядом не было веществ с сильным запахом, так как грибы могут его впитать.
Помните, правильно высушенные лесные дары – легкие и сухие на ощупь, легко ломаются, но крошиться они не должны. По вкусу и аромату они напоминают свежие, недавно срезанные грибочки.
Надеюсь, в нашей статье сушка грибов, вы нашли ответы на интересующие вопросы. Желаем вам удачи в этом вкусном и полезном занятии.
Сушка грибов фото
Сушеные грибы на протвенеСушеные грибыФасованные сушеные грибыСушка грибов во дворе
Кулинария с сушеными польскими грибами
Навигация
Король колбасы
Дикие грибы из польских лесов являются основным продуктом традиционной польской кухни. Сушеные грибы используются для улучшения вкуса тушеных блюд, супов и особенно блюд Wigilia вместе со свежими грибами.
Что делает блюда из грибов такими вкусными?
Одним словом, УМАМИ!
Что такое Умами?
Умами называют пятым вкусом. Все мы знаем основные вкусы сладкого, кислого, соленого и горького. Это термин от японского слова, которое на польском языке означает «вкусный» или «вкусный». Умами (произносится как оо-мах-ме) ассоциируется с такими терминами, как мясистый, пикантный или насыщенный, и может быть переведен как приятный пикантный вкус. Первоначально он был открыт японским ученым Кикунаэ Икеда в начале 19 века.00-х.
Сила польских умами!
Глутамат — это природное вещество, которое содержится в пищевых продуктах, улучшающих вкус. Ферментированные продукты и переработанное мясо имеют более высокий уровень глутамата и некоторые сушеные продукты. Вы, скорее всего, будете удивлены, узнав, сколько польских пищевых ингредиентов содержит умами.
Польские продукты с большим вкусом умами:
- Вяленая ветчина, колбаса, вяленая колбаса, хот-доги, мясо
- Спелые помидоры и кетчуп
- Сушеные грибы
- Журек – Ферментированная ржаная мука
- Квашеная капуста
- Бигос – квашеная капуста, грибы, мясо и помидоры.
- Вареники с грибами и квашеной капустой
- Свекольный, грибной и куриный бульоны
Также, но не типичные традиционные польские блюда
- Маринованные анчоусы, паста из анчоусов
- Сыр пармезан
Сушеные польские грибы
Boletus edulis — это научное название нашего любимого сушеного польского гриба — боровика. Возможно, вы лучше знаете его как белые грибы, белые грибы (французские), Steinpliz (немецкие), Procino (итальянские). Боровик — король грибов, ценится за мясистую текстуру и вкус. Сушеные грибы имеют более интенсивный вкус, а 10 фунтов сушеных грибов эквивалентны 100 фунтам свежих грибов. Именно поэтому они имеют премиальную цену.
Другим распространенным польским сушеным грибом является Podgrzybek Brunatny или Boletus badius, также известный как подберезовик. Это также вкусный польский лесной гриб.
Лучшее соотношение цены и качества – сушеные боровиковые шляпки, похожие на грибы на нитке, потому что это чистые белые грибы. Нарезанные грибы содержат шляпку и ножки; это колпачки, которые имеют лучший вкус. Вымоченные сушеные грибы, как правило, имеют древесную текстуру, поэтому их часто нарезают и добавляют в рецепты вместе со свежими грибами. В любом случае бульон от замачивания сушеных грибов может быть лучшим сокровищем и используется для ароматизации многих традиционных блюд.
Если вам не нравится консистенция замоченных в горячей воде сушеных грибов, то вы можете использовать в своих рецептах только бульон. Кроме того, вы можете измельчить их с помощью кухонного комбайна в порошок, чтобы использовать его в качестве ингредиента для добавления Polish Umami Power.
Узнайте больше о приготовлении пищи с помощью польских сушеных грибов и рецептов.
В нашем магазине на Рождество 2014
Торговая марка Jampol Podgrzybek Brunatny 20 г
Торговая марка Jampol Borowik Szlachetny 20 г
Торговая марка Foresta Borowik Szlachetny 40 г
Шляпки грибов польский сушеные на нитке 100 г
О короле колбасы
Просмотреть все сообщения The Kielbasa King →
Июль 2014 г. Национальный месяц хот-догов
Пообедайте сегодня вечером, как Коперник
Грибы в польской кухне и традиции сбора грибов
Грибы популярны во многих странах, в том числе и в Польше, благодаря своему превосходному вкусу и аромату. Они могут украсить любое, даже самое простое блюдо, например, яичницу-болтунью. Нежные грибы хороши для супов, запеканок, соусов и мясных блюд — кания (гриб-зонтик), маслак (боровик), курка (лисичка), печарка (белый гриб) и рыдз (рыжики). Любое мясо также будет великолепно сочетаться с жареным боровиком или подгжибеком.
Грибы также подходят для омлета, пиццы и тарталеток, а также в качестве добавки к начинке вареников. Грибы, помимо неоспоримого вкуса, также содержат некоторые (хотя и не очень много) питательные вещества. Они содержат железо, калий и магний. Они богаты ниацином, витамином B и белками. Несмотря на это неоспоримые подвиги, и, честно говоря, грибы не для всех. Их нельзя есть людям с проблемами печени, пожилым людям и детям до 4 лет (кроме белых грибов прямо из ближайшего продуктового магазина). Почему это так? Грибы, вообще говоря, трудно перевариваются. Несмотря на эти недостатки, мы рекомендуем съедобные грибы многих видов, потому что они являются прекрасным дополнением ко многим польским блюдам, как повседневным, так и праздничным.
В Польше, где существуют очень сильные традиции грибной охоты, грибы, растущие в диком лесу, собирают с незапамятных времен. Подберезовики (по-польски: «боровик» или «правдзивек») признаны одними из самых благородных и обычно используются для начинки «ушек» или традиционных польских вареников в канун Рождества. Другим примером вкусного гриба является гриб лисичка (по-польски: «курка», иногда «лишка» или «пепжник»), обожаемый как поляками, так и другими. Изысканная яичница готовится с нежно обжаренными лисичками. Еще одно польское блюдо, в котором используется «курка», — это особый вкусный соус, который подают к свиной шейке, филе или судаку. С другой стороны, грибы-зонтики (по-польски: «кания»), обжаренные в глазури, составляют деликатес на столе в канун Рождества во многих польских домах. И это только три примера.
Некоторые из съедобных грибов можно собрать в Польше
(и во многих других странах Европы). Фотографии из Википедии.
Грибная охота для многих является хобби, тогда как для большинства это способ времяпрепровождения на лоне природы — активный отдых. Охота за грибами по-прежнему культивируется в Польше также из-за кулинарной пользы и из-за традиции, которая требует приготовления праздничных блюд из грибов. Польская кухня знает много блюд, в состав которых входят грибы. Это, в частности, супы, соусы и начинки. Кроме того, многие грибы сушат на зиму. Красивый аромат вяленых грибов витает в доме много дней. Замечательные закуски получаются из некоторых других маринованных грибов.
Поляки, готовящие традиционные блюда, обычно не используют белые грибы, которые легко доступны в магазинах по всему миру. Польские блюда всегда основаны на сырых грибах (сразу после сбора, то есть осенью). Зимой используют сушеные грибы. Во многих семьях охота за грибами – это занятие бабушек и дедушек, у которых много свободного времени и которые находят удовольствие в прогулках по лесу с корзиной на плече. Доступ к грибам никому не мешает, так как осенью на рынках во многих городах можно купить и сырые грибы, а зимой, в предрождественский период, в продуктовых магазинах появляются сушеные грибы.